Перепелиные яйца годовалому ребенку рецепт

Содержание
  1. как вводить в прикорм перепелиные яйца — Самое интересное в блогах
  2. Как варить перепелиные яйца детям.Полезные «шарики».
  3. Сырыми есть нельзя
  4. Особенности приготовления и знакомства
  5. Три правила варки перепелиных яиц
  6. Перепелиное меню: вопросы и ответы
  7. О рисках и потенциале
  8. Перепелиные яйца детям
  9. Чем полезны перепелиные яйца для детей
  10. Перепелиные яйца для детей от года
  11. Почему перепелиные яйца для детей считаются более полезными, чем куриные:
  12. Сколько варить перепелиные яйца для детей и как еще можно их готовить
  13. Перепелиные яйца для детей
  14. Происхождение
  15. Преимущества от употребления
  16. Пищевая ценность
  17. Чем полезны перепелиные яйца
  18. Применение в кулинарии
  19. Когда можно начинать давать перепелиные яйца детям
  20. Применение в медицине и косметологии
  21. Можно ли детям перепелиные яйца
  22. Поделиться ссылкой:
  23. Противопоказания
  24. Как вводить перепелиное яйцо в рацион ребенка?
  25. Польза перепелиных яиц для детей

как вводить в прикорм перепелиные яйца — Самое интересное в блогах

Как варить перепелиные яйца детям.Полезные «шарики».

Мал золотник, да дорог. Эта пословица емко описывает значимость перепелиных яиц в рационе малыша. Несмотря на скромные размеры, данный продукт по ряду критериев полезнее, чем яйца обычной домашней птицы. А многие карапузы лучше едят именно «пятнистые шарики» как раз из-за их причудливой формы. При введении в меню, важно знать, сколько варить перепелиные яйца ребенку и как их правильно давать.

В том, можно ли детям перепелиные яйца, у медиков разногласий нет. Педиатры говорят, что начинать яичный прикорм именно с желтка этой птицы даже предпочтительнее. Да, он гораздо мельче куриного, но это тот случай, когда размер определяющей роли действительно не играет.

Деликатес в миниатюре

Интересно, что перепелиное яйцо мельче куриного почти в пять раз, но по питательности не уступает и в некоторых моментах даже превосходит конкурента. К примеру, витаминов А и группы В, а также многих аминокислот здесь больше. Причем ценность представляет не только середина, но и скорлупа. Она насыщена железом, фосфором, медью и используется для укрепления костей.

Вот основные «козыри», открывающиеся при сравнении продуктов перепелки и курицы.

  • Витамин А. В одном грамме яйца перепелки содержится в 2,5 раза больше этого антиоксиданта и помощника для иммунитета, чем в аналогичном количестве продукта птицы-конкурентки.
  • Витамин В1. Тиамин способствует подавлению вирусов и инфекций, нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систем. Пятнистые яйца насыщены тиамином больше в 2,8 раз.
  • Витамин В2. Повышает стрессоустойчивость организма, способствует расщеплению веществ и превращению их в энергию. Улучшает состояние кожи. Его содержание выше в 2,2 раза.
  • Калий, фосфор, железо. Средний вес перепелиного яйца 10 граммов, куриного — 50 граммов. То есть пять средних перепелиных яиц весят как одно куриное. Если сравнивать по массе, то перепелки дают в пять раз больше калия и фосфора. Первый элемент помогает сердцу, а во втором нуждается головной мозг, кровеносная система, костные ткани. Превосходство по содержанию железа, необходимого для транспортировки кислорода к клеткам, в четыре с половиной раза.

Несмотря на то, что перепелки более плодовиты и несутся круглый год, их яйца стоят дороже, поскольку относятся к деликатесам. Вообще, если верить исследованиям, то проще сказать, что в этом продукте плохого, чем перечислить все его плюсы.

Сырыми есть нельзя

Перепелиным яйцам приписывают целый ряд целебных свойств: улучшают память, повышают работоспособность, укрепляют костные ткани, помогают даже при радиоактивных облучениях и в целом продлевают жизнь.

Считается, что сырые яйца перепелки безвредны, поскольку эта птица из-за постоянной высокой температуры тела не болеет сальмонеллезом. Современная медицина оспаривает такое мнение. Врачи настаивают: любые яйца, не прошедшие термическую обработку, опасны. Тем более для детей. Птица может заразиться через корм или из-за халатности в уходе. Нарушение температурного режима в птичнике тоже способствует тому, что сальмонеллы одолевают перепелов.

Особенности приготовления и знакомства

Другое дело, что для сохранения максимума витаминов и микроэлементов, нужно придерживаться определенных рекомендаций при приготовлении. О том, сколько нужно варить яйца, чтобы «убить» возможные микробы и снизить аллергенную нагрузку, медики спорят.

Одни врачи настаивают, что яйца курицы для ребенка нужно варить после кипения не менее двадцати минут, а перепелиные — до десяти минут. Другие считают более правильным обрабатывать куриный продукт около десяти минут, а перепелиный — две-три минуты. Консенсус выглядит так: кипеть куриные яйца должны не более 13 минут, перепелиные — не дольше пяти.

Три правила варки перепелиных яиц

Есть три правила, которые стоит соблюдать при приготовлении перепелиных яиц.

  1. Вымыть. Перед варкой яйцо обязательно нужно мыть, даже если с виду оно выглядит незапачканным. Мыть рекомендуется в теплой воде, с мылом и мягкой щеткой.
  2. Не солить. Воду при варке не нужно подсаливать. Соль может повлиять на натуральные вкусовые качества. В целом, по рекомендациям ВОЗ, солить пищу детям до года нельзя. Хлористый натрий дает нагрузку на сосуды, почки, поджелудочную.
  3. Поместить в кипяток. Особенность перепелиных яиц в том, что их скорлупа не трескается, поэтому их можно варить сразу в кипящей воде. Это обеспечивает моментальную готовность и позволяет сохранить больше полезных веществ.

Перепелиное меню: вопросы и ответы

Есть еще ряд нюансов при введении продукта птицы в рацион малыша. Вот основные вопросы, которые волнуют родителей, и ответы на них.

  • С какого возраста вводить? Яичный прикорм в меню искусственников вводится с шести месяцев. Детей, которые питаются грудным молоком, можно знакомить с яйцами с восьми месяцев. При проблеме непереносимости белка вопрос о возможности введения продукта принимает строго лечащий врач малыша.
  • Как вводить? Начинать прикорм нужно только с желтка. Первые два кормления — не более четверти. Продукт перетирают и разводят смесью, молоком. Если не возникло кожных реакций или беспокойств со стороны желудочно-кишечного тракта, количество перепелиного желтка постепенно увеличивается. В дальнейшем можно давать продукт вместе с овощами или кашами.
  • Сколько можно перепелиных яиц ребенку? Все зависит от возраста. К концу первого года жизни ребенок должен ежедневно съедать один перепелиный желток. После 12 месяцев малыш может начинать пробовать и белок. До трех лет одно яйцо перепелки — норма. После трех лет уже можно готовить ребенку блюда с применением двух-трех яиц. Обратите внимание, что в случае с яйцами курицы сроки и дозировка иные!
Читайте также:  Удон с перцем рецепт

О рисках и потенциале

Следует учитывать и предупреждать риски при покупке продукта. Есть предприниматели, которые для удешевления и ускорения производства, добавляют в птичий корм дрожжи. Также не исключен риск, что птица взращивается с нарушением технологии или условий ухода. В таких случаях яйца могут содержать токсины плесни. Поэтому важны не только сроки изготовления. Приобретайте товар исключительно в проверенных торговых точках и насторожитесь, если цена ниже среднерыночной.

Перед тем, как варить перепелиные яйца для ребенка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, в вашем случае с желтковым прикормом нужно будет подождать. Если же все в порядке, то по мере взросления крохи этот продукт позволит вам не только разнообразить меню, но и справится с распространенной проблемой «плохого аппетита». Ведь даже взрослому трудно отказаться от бульона, если в тарелке красуется миниатюрное «фаберже».

Источник

Перепелиные яйца детям

С расширением детского меню продукты, в него входящие, становятся все более разнообразными. Ближе к 8 месяцам доходит дело и до яиц, знакомство с которыми начинают с маленькой крупинки желтка. Многие родители предпочитают начинать с перепелиных яиц, справедливо полагая, что они более полезны.

Чем полезны перепелиные яйца для детей

Это настоящий кладезь микроэлементов, начиная от меди, марганца и железа, входящих в его состав, и заканчивая серой, фосфором, кобальтом.

Также в перепелиных яйцах огромное количество витаминов, но что еще более важно – в них содержится лецитин. Это вещество способствует активной работе и развитию мозга, а в перепелиных яйцах его количество достигает наивысшего уровня.

По данному показателю они обгоняют все остальные источники данного вещества: коровье молоко, сливочное масло, икру, которые для детей раннего возраста, помимо всего прочего, еще и запрещены.

Перепелиные яйца для детей от года

Продолжать ли кормить ребенка именно перепелиными яйцами, когда он становится взрослее, – личное дело каждого родителя, так как данный продукт на порядок дороже.

Но в том, что польза их применения велика в любом возрасте, сомневаться не приходится. Просто после года яйца можно давать ребенку уже целиком, а не только в виде желтка, а также увеличить их количество в меню.

Считается, что по своей массе одному куриному яйцу соответствуют 4 перепелиных, потому получается, что после года можно смело давать 4-8 штук в неделю.

Почему перепелиные яйца для детей считаются более полезными, чем куриные:

• В них большее количество белка.

• Они менее аллергенны, потому перепелиные яйца для детей аллергиков могут стать прекрасной альтернативой куриным.

• По содержанию витаминов группы В, железа, калия и иных минеральных веществ они также обгоняют куриные яйца.

Сколько варить перепелиные яйца для детей и как еще можно их готовить

Так как перепелиные яйца гораздо меньше по размеру, то для приготовления их до полной готовности вполне достаточно пяти минут. Дольше варить их не имеет смысла, так как при длительной варке уничтожаются витамины.

Не следует давать перепелиные яйца детям в сыром виде, так как они также подвержены заражению сальмонеллезом.

Омлет из перепелиных яиц получается не менее вкусным, чем из куриных, потому вводить их в рацион ребенка можно и в подобном виде. Также очень удобно добавлять перепелиные яйца в маленькие порции запеканок.

Похожие рецепты:

Источник

Перепелиные яйца для детей

Яйцо перепелиное – ценный диетический продукт, превосходящий по количеству полезных веществ и по вкусовым качествам яйца других видов птиц. Несмотря на то, что перепелиное яичко имеет малый вес и размер, в нем содержится почти в 3 раза больше витаминов, чем, например, в курином. От других птичьих яиц перепелиные отличаются не только скромной величиной, но и окраской: на их тонкой хрупкой скорлупе присутствуют светло-коричневые пятнышки. О полезных свойствах перепелиных яиц известно с древних времен: они упоминались еще в египетских папирусах и рецептах китайских врачевателей.

Происхождение

Перепел (род Coturnix coturnix) – пестрая, серовато-песочного цвета птица, один из самых небольших представителей отряда куриных. В России обитают подвиды обыкновенного перепела – европейский и немой (японский) перепел, который был одомашнен в Японии в начале ХХ века. В настоящее время японских перепелов разводят с целью производства яиц и мяса в домашних и промышленных масштабах. Перепела бройлерного направления достигают массы 200–250 г, яйценоского – 150–180 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50–60 дней (для сравнения: – куры начинают нестись через 180–210 дней). От одной перепелки в год получают 300 и более вкусных и полезных яиц массой 10–12 г каждое.

Преимущества от употребления

Яйца известны двумя важными свойствами: не содержат плохой холестерин (LDL) и не вызывают пищевой аллергии. Но все же введение их младенцам должно выполняться с осторожностью.

Они содержат холестерин высокой плотности (ЛПВП), который считается полезным для организма, в отличие от куриных яиц, содержащих холестерин низкой плотности (ЛПНП).

Они улучшают здоровье и общий тонус, снабжают энергией организм.

Даже детям раннего возраста рекомендуют перепелиные яйца.

Читайте также:  Салат мимоза с яблоком рецепты

Польза и вред для детей этого продукта уже достаточно изучены, чтобы без особой опаски следовать общепринятым стандартам.

Говоря о том, сколько перепелиных яиц можно ребенку, чаще рекомендуют не превышать количество в одну штуку в день.

Пищевая ценность

Перепелиные яйца – уникальный витаминный комплекс необходимых организму человека веществ, созданный природой. В них содержится на порядок больше витаминов, чем в куриных яйцах: так, количество витамина А (274 мкг) больше в 2,5 раза, витамина В1 (274 мкг) – в 2,8 раза, витамина В2 (2200 мкг) – в 2,2 раза. Перепелиные яйца превосходят куриные и по содержанию аминокислот: глицина, лизина, тирозина, треонина и гистидина. Больше в перепелином яйце кобальта (13,2 мг) и меди (34 мг). А 5 яиц перепелки содержат в 5 раз больше калия (1240 мг) и фосфора (426 мг) и в 4,5 раза больше железа (808 мг), чем 1 куриное. При этом в 100 г яйца содержится 168 ккал, 11,9 г белка, 13,1 г жиров и 0,6 г углеводов.

Чем полезны перепелиные яйца

Давайте сравним их с куриными. Разница в количестве содержащихся полезных веществ очевидна. Например, витамина А в яйцах перепелок в 3 раза больше чем в куриных, витамина В2 больше в 7 раз, витамина В1 больше в 4 раза, а железа в желтке содержится в 8 раз больше!

Давайте посмотрим какие ещё важные для организма малышей полезные вещества здесь есть.

  • Глицин. Он помогает лучше снабжать клетки кровью и снимать с них напряжение. Глицин отвечает за функционирование всей нервной системы в детском организме, не позволяя различным стрессам выводить её из равновесия. Поверьте, у вашего малыша есть много причин для стресса, хотя нам, взрослым так не кажется. У ребенка могут быть проблемы в садике, в школе, в семье, во дворе, а это все оказывает сильное воздействие на нервную систему. Поэтому наличие глицина в употребляемых продуктах очень важно.
  • Медь. Медь очень важный элемент. Она следит за уровнем сахара в крови и уровнем мочевины. Необходима для сердечно-сосудистой системы и костной. При недостатке меди детки плохо растут и у них понижен иммунитет
  • Тирозин. Это незаменимая аминокислота, при недостатке которой дети страдают более быстрой утомляемостью, им сложно сконцентрировать внимание, понижается усидчивость и постоянно хочется спать.
  • Кобальт. Необходим для функционирования печени, нервной системы и системы кроветворения.
  • Лизин. Необходим для эндокринной и нервной системы.

Конечно это далеко не все полезные вещества, а только некоторые из них. Перечислять остальные можно очень долго, так как практически все витамины и минералы, которые нужны для роста детского организма и для функционирования взрослого организма, есть в этих маленьких яичках.

О том, в каком количестве их нужно принимать, поговорим дальше, а сейчас я хочу перечислить некоторые заболевания, от которых перепелиные яйца помогут избавиться.

Применение в кулинарии

Перепелиные яйца, в отличие от куриных, практически не вызывают аллергию. Белок овомукоид, содержащийся в них, напротив, способен подавлять аллергические реакции. Поэтому перепелиные яйца входят в рацион не только взрослых, но и детей. Кроме того, перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и, в отличие от куриц, не болеют сальмонеллезом. Исходя из этого, уже понятно, что употреблять в пищу перепелиные яйца можно в любом виде. Яйца перепелов едят вареными, жареными, маринованными и даже сырыми. Особенно вкусны и полезны омлеты и яичницы из перепелиных яиц, майонезы на их основе. Продукт добавляют в салаты, супы, используют для украшения кулинарных блюд.

Когда можно начинать давать перепелиные яйца детям

Первый прикорм у новорожденных происходит не ранее 4,5-6 месяцев, это зависит от типа вскармливания.

Ничего до этого времени современная медицина не рекомендует давать ребенку, помимо маминого молока или молочной смеси.

С какого возраста тогда начинать давать яичный желток? Начинать можно с 6 месяцев искусственникам, так как они переходят на прикорм раньше, и с 7 месяцев деткам на грудном вскармливании.

Всех мамочек волнует вопрос – сколько можно давать желтка ребенку? Желтки, что куриные, что перепелиные, начинают давать по четвертинке за один прием. Затем нужно проследить за реакцией организма.

На яйца часто бывает аллергия у детей, чаще даже на белок. Если у ребенка не покраснели щеки (это признак диатеза), не появилось болей в животе или проблем со стулом, можно смело продолжать давать желток малышу.

Сколько раз давать желток ребенку? Начинайте по четвертинке желтка раз в два дня, постепенно увеличивая порцию. За две недели можно дойти до целого перепелиного желтка в день, не более 5 раз в неделю для детей до года. После года можно давать по 1 целому яйцу каждый день, после 3 лет — по 2 каждый день.

Применение в медицине и косметологии

Перепелиные яйца нормализуют сердечную деятельность и деятельность ЖКТ, усиливают иммунитет, их употребление дает положительный эффект при малокровии, сахарном диабете, гипертонии, бронхиальной астме, расстройстве нервной системы, головных болях. Ценна и перепелиная скорлупа, которая состоит на 90% из карбоната кальция и содержит все необходимые организму микроэлементы.

В состав перепелиного яйца входит тирозин, позволяющий поддерживать здоровый цвет лица, поэтому этот продукт входит в состав масок для кожи. Многие марки дорогих кремов и шампуней также имеют в своем составе компоненты перепелиных яиц.

Можно ли детям перепелиные яйца

Полная противоположность куриным яйцам в плане полезности – перепелиные. И на вопрос «можно ли детям перепелиные яйца?» абсолютное большинство педиатром говорят свое уверенное «да!». Перепелиные яйца не только не оказывают вредного воздействия на детский организм и не несут в себе никакой угрозы, но и необычайно полезны. Неслучайно у мудрых японцев есть одна традиция – прежде, чем отправить своего ребенка на занятия в школу, родители дают ему выпить два сырых перепелиных яйца, что по их мнению способствует улучшению умственных способностей. В чем же польза перепелиных яиц? Начнем с того, что перепелиные яйца, в отличие от куриных, не просто не вызывают аллергии, но и способны помочь в борьбе с этим недугом. Использование перепелиных яиц в детских рецептах никогда не станет причиной появления диатеза у детей.

Читайте также:  Домашняя кухня простые рецепты кексов

Содержащиеся в перепелиных яйцах микроэлементы (такие, как фолиевая кислота, калий и фосфор) действительно способствуют не только улучшению памяти, но и в целом улучшению умственных способностей.

Если ребенок будет употреблять в день по два перепелиных яйца, он будет отличатся от своих сверстников остротой зрения и крепкой нервной системой. Болезненным детям рекомендуют употреблять в день от одного до трех сырых перепелиных яиц, что способствует восстановлению их сил и укреплению организма. Если ребенок отстает в росте, то в его рационе обязательно должны присутствовать богатые фосфором и кальцием перепелиные яйца.

Особенно полезна для детского организма скорлупа перепелиных яиц, ведь она на 90% состоит из карбоната кальция. Исследования медиков подтвердили, что состав зубов и костей человека полностью совпадает с составом скорлупы перепелиных яиц. Потому в состав детского питания будет очень полезным включить измельченную скорлупу. Ведь именно в детском возрасте идет активный рост костей, формирование всего скелета и ребенок нуждается в постоянном притоке кальция. Это же поможет сохранить здоровыми и красивыми зубы и волосы малыша.

После аварии на Чернобыльской АЭС сырые перепелиные яйца давали детям, пострадавшим в результате этой катастрофы. Было замечено, что они оказывают воздействие на костный мозг и стимулируют его кроветворную функцию. Потому состояние здоровье у таких ребят заметно улучшалось, повышался уровень гемоглобина, уходила утомляемость и головные боли.

Противопоказаний для применения перепелиных яиц нет. Родители могут не бояться давать их своим детям в сыром виде, потому что перепела не болеют сальмонеллезом. Кроме того, перепела отличаются устойчивостью и к другим инфекциям, а это значит, что они не подвергаются вакцинации и не накапливают в своем организме антибиотиков.

Всё это доказывает, что детям употреблять в пищу перепелиные яйца не просто можно, но и нужно, если родители хотят видеть своего малыша здоровым, активным и умным.

Поделиться ссылкой:

Противопоказания

Отказаться от употребления перепелиных яиц следует, прежде всего, людям, которые страдают желчекаменной болезнью: желток яйца провоцирует отток желчи, а это, в свою очередь, вызывает болезненные ощущения. Также нужно воздерживаться от чрезмерного потребления перепелиных яиц тем, у кого в крови повышен уровень холестерина, и тем, кто старается сбросить лишний вес: несмотря на свой маленький вес и размер, перепелиные яйца обладают высокой энергетической ценностью и калорийностью.

Интересные факты Может показаться невероятным, но перепелиное яйцо вошло в историю космических полетов. Все дело в том, что именно яйцо перепелки в 1990 году оказалось на орбитальной станции «Мир». Из этого яйца вылупился птенец – малыш стал первым живым существом, родившимся в космосе. Способность перепелиных яиц выводить из организма человека радионуклиды была использована врачами Японии и СССР в лечебном питании пострадавших от атомных ударов по Хиросиме, Нагасаки и аварии на Чернобыльской АЭС. Добавление яиц в рацион помогало нивелировать побочные явления облучения.

Как вводить перепелиное яйцо в рацион ребенка?

В этом вопросе нужно ориентироваться на проверенную схему введения куриных яиц. Для начала малышу 7-месячного возраста достаточно попробовать четверть желтка яйца перепелки. Несмотря на огромную разницу в размерах куриного и перепелиного яиц, не стоит водить себя в заблуждение: и четвертинки последнего будет достаточно, чтобы получить настоящий витаминный коктейль!

Перепелиные яйца детям до года дают не целиком — только желток. После года кроха может съедать все яичко целиком. Кстати, если малышу по вкусу такой продукт, он вполне может получать по 2 штучки в день.

Малыши от трех лет могут кушать по 3 яйца перепелки в день.

Регулярное употребление перепелиных яиц позволит малышу обладать хорошим зрением и развитой памятью.

Польза перепелиных яиц для детей

В большинстве азиатских и европейских стран яйца перепела давно включены в программу школьного питания. Регулярное употребление снижает частоту простудных заболеваний в учебных учреждениях. У детей улучшается концентрация внимания, память, аппетит, исчезает утомляемость, сохраняется острота зрения.

Польза перепелиных яиц для детей доказана многими учёными разных стран. Дети, регулярно выпивающие по 3 штуки в день, проще переносят долгие учебные будни, лучше усваивают полученную информацию, справляются со стрессами.

Акушеры-гинекологи советуют употреблять в пищу перепелиные яйца женщинам во время беременности. Входящее в состав большое количество микроэлементов и витамин, положительно влияют на внутриутробное развитие малыша. У самой будущей мамы укрепляется иммунитет, что сокращает вероятность простуды во время вынашивания, улучшается общее состояние организма и сокращаются токсикозные проявления.

Детям давать яйца можно с года, однако, с особой осторожностью и только желток.

В отличие от куриных яиц, на перепелиные аллергические проявления случаются реже, и все же вводить их в меню чада нужно постепенно. Не знаете, как правильно это сделать, обратитесь за консультацией к педиатру.

По статистике маленькие детки, которые регулярно едят яйца перепела, меньше подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям. У них отсутствуют проблемы с иммунитетом, а умственное и физическое развитие проходит быстрее и лучше. Интеллектуальный коэффициент у таких деток намного выше.

Несмотря на то, что яйца перепела настолько полезны для детского организма, злоупотреблять ими нельзя. Существует норма, которую стоит давать ребёнку в соответствии с его возрастом, её и придерживайтесь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector