- Перепелиные яйца: вся правда о полезном и питательном продукте
- Польза и вред для детей
- Как и сколько варить перепелиные яйца?
- С какого возраста можно давать?
- Как лучше приготовить?
- Рецепт омлета из перепелиных яиц
- Состав:
- Приготовление:
- В заключение
- Что можно приготовить ребенку из перепелиных яиц
- Содержание статьи
- Закуски
- Яйца в качестве ингредиента для выпечки
- Иные рецепты из перепелиных яиц для детей
- Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
- Важность восстановления микрофлоры
- Как восстановить микрофлору
- Полноценный рацион
- Ферментирование продуктов
- Искусственные подсластители — вред
- Больше пребиотиков
- Цельные зерна
- Искусственные пробиотики
- Остальные советы
Перепелиные яйца: вся правда о полезном и питательном продукте
Чем полезны перепелиные яйца? Как лучше их приготовить? С какого возраста можно вводить их в детский рацион?
В число важнейших продуктов детского рациона рекомендуется включать яйца. Они высоко ценятся за питательный белок, обеспечивающий нормальный рост и развитие малыша. А как быть, если маленький человечек не может есть куриные яйца, так как они вызывают у него аллергию? В этом случае педиатры рекомендуют давать перепелиные яйца детям. Этот продукт очень полезен и считается гипоаллергенным.
По составу и концентрации полезных веществ яйца перепелки значительно превосходят куриные. И хотя весит перепелиное яйцо всего 10-12 г, это настоящий кладезь ценных для организма веществ, таких как:
- витамины A, B1, B2, B6, B9, E. Важный для профилактики рахита витамин D, Бета-каротин. Причем, по сравнению с куриными яйцами, они превосходят и по содержанию витаминов в 2 и более раза и по питательности;
- Микро- и макроэлементы: магний, сера, хлор, кальций, фосфор, марганец, железо, калий, молибден, медь, кобальт. Содержание некоторых микроэлементов в 5 раз больше, чем в куриных;
- Незаменимые кислоты: метионин, цистеин, лизин, триптофан, глутаминовая и аспарагиновая кислота.
Заметим, что полезные элементы содержатся в сбалансированных пропорциях. При варке часть полезных веществ и витаминов разрушается. Поэтому важно знать, как варить перепелиные яйца, чтобы сберечь их ценные свойства. Что касается содержания холестерина, то его в этом продукте содержится вдвое меньше, чем в куриных яичках.
Польза и вред для детей
О пользе перепелиных яиц для детей слышали, наверное, все родители. А в чем конкретно она заключается? По сравнению с куриными, количество полезных веществ в яйцах перепелки в разы больше. Например, витамина А в них в 3 раза больше, витамина В2 содержится в 7 раз больше. Железа в перепелином желтке в 8 раз больше, чем в курином желтке!
Кроме того, в состав этого уникального продукта входят следующие полезные вещества:
- Глицин: Вещество необходимо детскому организму для противодействия стрессам и улучшения снабжения клеток кровью;
- Медь: Вещество помогает регулировать уровень сахара и мочевины в крови. Способствует укреплению сердечнососудистой и костной систем. Повышает иммунитет;
- Тирозин: Является незаменимой аминокислотой, которая помогает повысить концентрацию внимания и снижает утомляемость;
- Кобальт: Улучшает деятельность нервной системы, благоприятно влияет на функционирование печени и системы кроветворения;
- Лизин: Поддерживает стабильную деятельность эндокринной и нервной систем.
Очень полезно детям для иммунитета хотя бы несколько раз в неделю съедать 1-2 перепелиных яйца, ведь в них содержится практически весь набор витаминов и минералов, необходимых для детского организма. Продукт будет полезен и для диетического питания при таких заболеваниях как железодефицитная анемия, дисбактериоз, заболевания ЖКТ, отравления, хроническая пневмония и бронхиальная астма. Конечно, это не заменит терапевтического лечения, но облегчит состояние заболевшего и окажет общеукрепляющее действие на организм ребенка.
Польза и вред для детей яиц перепелок изучена достаточно хорошо. Что касается противопоказаний, то в их число вошли:
- аллергические реакции;
- детский возраст до восьми месяцев. В дальнейшем продукт разрешен при хорошей переносимости;
- болезни почек и печени;
- расстройство желудка и кишечника.
Для исключения негативных реакций рекомендуется использовать свежие перепелиные яйца для детей, покупая их у надежных продавцов.
Как и сколько варить перепелиные яйца?
Множество разногласий вызывает вопрос: сколько варить перепелиные яйца для ребенка и нужно ли вообще это делать? Так как температура тела перепелов довольно высока, то этот аргумент приводят в качестве низкой вероятности заражения ребенка сальмонеллой при употреблении продукта в сыром виде. Скорлупа с особой мелкопористой структурой также препятствует проникновению внутрь болезнетворных микроорганизмов.
Но существует другая проблема – у этих птиц нередко встречается другая разновидность кишечной инфекции – пуллороз. И когда медиков спрашивают, можно ли давать ребенку сырой продукт, то в большинстве случаев ответ будет отрицательный. До года малышу не стоит есть сырые яйца, также как и сваренные всмятку или в виде яичницы-глазуньи.
Как правильно сварить яйцо перепелки, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины? Рекомендуется от момента закипания подождать 2-3 минуты. Так вы обезопасите малыша от заражения и таких неприятностей, как вздутие и расстройство желудка, повышенное газообразование, нередко возникающие после еды сырого белка. Кроме того, сырой белок еще и плохо усваивается детским организмом.
При варке яиц требуется соблюдать следующие правила:
- Вымыть! Если продукт выглядит чистым, это еще не значит, что на нем нет патогенных микроорганизмов. А потому первое правило – хорошо промыть скорлупу с мылом и мягкой щеточкой теплой водой.
- Не солить! Чтобы не ухудшить вкусовые качества натурального продукта не нужно подсаливать воду при варке. Кстати, и ВОЗ категорически против подсаливаний пищи до года детям. Не перегружайте сосуды, поджелудочную и почки малыша хлористым натрием!
- Помещать в кипяток! Отличительная особенность перепелиных яиц – прочная скорлупа, которая не лопается при варке. Варите их сразу в кипящей воде, что обеспечит моментальную готовность и позволит сберечь максимум полезных веществ.
С какого возраста можно давать?
Рассмотрим, как вводить яйцо в прикорм. Знакомить малыша с новым продуктом желательно не ранее 7-8-месячного возраста и начинать нужно с желтка, вернее, с четвертинки желтка. Увеличение порции не целесообразно, поскольку количество питательных веществ даже в четвертинке желтка достаточно велико.
Ребенку до года давать в одно кормление более одного яйца не нужно!
Новый прикорм желательно дать малышу в утреннее кормление. После, в течение дня, обязательно наблюдайте за реакцией ребенка: не появились ли на коже высыпания, не беспокоит ли животик, не изменился ли стул. При отсутствии негативных последствий, порция желтка увеличивается через 2-3 дня. Таким образом через 2 недели малыш будет получать его целиком.
Сколько яиц можно ребенку, чтобы не навредить его здоровью? Ниже мы приведем примерные нормы:
Возраст | Допустимое количество перепелиных яиц в день |
Дети до года | 1 штука в день, обязательно проконсультироваться с педиатром! |
Дети с 1 года до 3 лет | 1-2 штуки в день |
Дети с 3 лет до 10 лет | 2-3 штуки в день. |
Дети старше 10 лет | до 5 штук в сутки. |
Конкретные рекомендации, с какого возраста вводить яичный прикорм можно получить у своего педиатра. При непереносимости белка ребенком, вопросы введения в рацион перепелиных яиц обсуждаются только с его лечащим врачом.
Как лучше приготовить?
О том, как принимать детям этот продукт, в сыром или приготовленном виде, родители могут решить самостоятельно. Главное не вводить в детский рацион сырой продукт в очень раннем возрасте и, конечно, стоит учитывать вкусы и самого ребенка. Не нужно насильно заставлять его есть такие яйца. Лучше предложить малышу различные блюда с ними: салаты или омлеты, супы и запеканки. Малышам до года, которым будет затруднительно есть один желток, необходимо разбавить яичный прикорм супчиком или жидкой кашкой.
Рецепт омлета из перепелиных яиц
Попробуйте приготовить для малыша вкусный и полезный омлет из перепелиных яиц. У блюда очень нежная структура, за счет тепловой обработки оно полностью безопасно. Детям очень нравится такой омлет, и они с удовольствием съедают и желток и белок. Для приготовления блюда будет необходимо пастеризованное или специальное молоко для детского питания.
Приводим несложный рецепт для детей до года.
Состав:
- перепелиные яйца – 7 шт.;
- молоко – 3 ст. ложки;
- соль – чуть меньше, чем по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Тщательно вымытые яйца вбить в глубокую тарелку. Проследите, чтобы кусочки скорлупы не попали в смесь.
- Взбейте продукт до однородного состояния.
- Посолите, добавьте молоко.
- Взбейте компоненты вручную или миксером до образования воздушной массы без комочков.
- Блюдо можно приготовить в микроволновой печи, пароварке, духовке. Время приготовления – 3-6 минут, определяется выбранным способом. Жарка на сковороде на масле – исключается.
- Выложите готовый омлет, остудите и подавайте к столу.
По желанию в данную рецептуру вы можете добавить и другие компоненты: морковь, яблоки, кабачки. Деткам постарше предложите омлет с сыром или мясом.
В заключение
Чтобы малыш рос здоровым, позаботьтесь о его разнообразном и полезном питании. Перепелиные яйца – станут прекрасным дополнением детского рациона, обеспечат малыша ценными питательными веществами и при этом не вызовут аллергии.
Источник
Что можно приготовить ребенку из перепелиных яиц
Содержание статьи
- Что можно приготовить ребенку из перепелиных яиц
- Как варить перепелиные яйца детям
- Какие есть блюда из перепелиных яиц
Закуски
Это самый простой вариант использования яиц, однако достаточно оригинальный для того чтобы заинтересовать в них даже самого большого привереду. Несколько вариантов того, как можно преподнести перепелиные яйца детям, не забывая при этом учитывать возраст и индивидуальные пищевые реакции:
— мышки из яиц, уши и хвостики которым делаются из кусочков белка, а глаза и рот из кусочков овощей темного цвета;
— грибы, в основе которых находятся перепелиные яйца со срезанными для устойчивости кончиками, а вместо шляпки надеты половинки от маленьких помидоров;
— фаршированные яйца, когда желток растирается до состояния пасты, а к нему добавляются самые разнообразные продукты, начиная от сметаны и зелени и заканчивая селедочным паштетом или рыбной икрой;
— мини шашлыки на маленьких шпажках, состав которых может быть различным и включать в себя сочетания из яиц с овощами, сыром, оливками или маслинами без косточек, кусочками мясных продуктов, что позволяет сформировать яркую и оригинальную шпажку в соответствии со вкусовыми предпочтениями малыша.
Яйца в качестве ингредиента для выпечки
Это еще один простой способ использования яиц. Стремление родителей накормить ребенка свежими блюдами вполне понятно, но иногда воплотить это в жизнь бывает затруднительно по причине того, что из минимума ингредиентов для выпечки получается довольно большая порция конечного продукта. Тогда как при использовании перепелиных яиц можно с легкостью намешать тесто для одного сырника или выпечь запеканку в миниатюрной силиконовой формочке. Для связки теста на одну порцию бывает достаточно всего 1 яйца.
Иные рецепты из перепелиных яиц для детей
Классика жанра — это омлет. Для его приготовления несколько яиц перепелов взбиваются с молоком или сметаной до однородного состояния, а до готовности их можно довести как на сковороде, так и в микроволновой печи, мультиварке или на пару. К такому омлету можно также добавлять овощи, сыр и мясные продукты. Сырые яйца можно добавлять в состав фарша для фрикаделек, тефтелей или котлет для придания ему гладкости и сохранения формы готового изделия. Отварные яйца используются в составе разнообразных салатов, начинок для пирожков и не только. Даже если ребенок не хочет есть яйца в чистом виде, существуют рецепты, при помощи которых можно разнообразить рацион, не вступая в конфликт с малышом. Для этого достаточно измельчить яйца на терке и добавить в зеленые щи, гарнир из риса с сыром и зеленью, в соус для мяса или салата.
Источник
Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители — вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Источник