- Как мариновать перепелиные яйца. Два проверенных рецепта вкусной и бюджетной закуски
- 🥚 Маринование в соевом соусе
- Продукты
- Приготовление
- Хранение
- 🧂 Маринование в специях
- Продукты
- Приготовление
- Хранение
- Маринованное яйцо к пиву: 5 классических рецептов
- Немного истории
- Важное предупреждение
- Общие советы по маринованию
- Приготовление и чистка яиц
- В чём мариновать?
- Сколько ждать и хранить?
- Рецепты маринадов для яиц
- Маринад для Яиц со свёклой
- Маринад для Яиц с сидром
- Маринад с укропом
- Ананасовый маринад для яиц
- Классический рецепт
- Ещё по теме:
- Перепелиные маринованные яйца
- Перепелиные яйца в маринаде
- Оригинальные маринованные перепелиные яйца
- Кальцинированная заправка из перепелиных яиц
- Маринованные перепелиные яйца по китайски
- Маринованные перепелиные яйца по-итальянски
- Маринованные перепелиные яйца с перчинкой
- Маринованные перепелиные яйца ароматные
- Как очистить перепелиные яйца от скорлупы
Как мариновать перепелиные яйца. Два проверенных рецепта вкусной и бюджетной закуски
Все уже привыкли варить или жарить перепелиные яйца – этим никого не удивишь. У нас перепелиных яиц много и жена добавляет их в выпечку вместо куриных. Но вареные яйца можно еще и мариновать – получается шикарная закуска, которую и каждый день есть можно, и на стол поставить не стыдно.
У нас дома перепелиные яйца обычно мариную я. Поделюсь двумя проверенными рецептами – как готовлю я, и как делает моя свояченица.
🥚 Маринование в соевом соусе
Понадобится стеклянная банка объемом 600-700 мл, с широким горлом и крышкой.
Продукты
На 20 вареных перепелиных яиц потребуется:
- 200 г соевого соуса;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- ½ ч. л. перца;
- ½ ч. л. горчичных семян;
- 2-3 лавровых листика.
Приготовление
Вылить в банку соевый соус и засыпать все специи. Аккуратно перемешать содержимое ложкой или просто закрыть крышкой и хорошенько потрясти. Затем в получившуюся соевую смесь заложить вареные и очищенные от скорлупы перепелиные яйца.
Закрыть банку крышкой и аккуратно потрясти, чтобы содержимое перемешалось и все яйца были равномерно покрыты маринадом. Поэтому важно подобрать банку с герметично закрывающейся крышкой, которая не протекает. Далее поставить яйца мариноваться в холодильник на сутки или как минимум на ночь. Вообще, пробовать можно уже через 12 часов, но если есть возможность – пусть настоится подольше. Через сутки такие яйца становятся гораздо вкуснее.
Соли добавлять не нужно – во всяком случае, в первый раз. Соевый соус и так соленый – и обычно его хватает.
Если же вы купили слабый соус, то при втором приготовлении уже досолите по вкусу.
Хранение
Хранить маринованные яйца нужно в холодильнике, в закрытой банке. Они спокойно простоят несколько недель, но у нас никогда не залеживаются.
🧂 Маринование в специях
Этот рецепт несколько лет назад привезла свояченица с отдыха в Испании. Говорит, испанцы часто готовят подобные маринованные яйца, у них это популярная закуска. Яйца, маринованные в специях, готовятся дольше, чем в соевом соусе, но все равно очень вкусны.
Понадобится точно такая же банка объемом 600-700 мл, с широким горлом и крышкой, как в предыдущем рецепте.
Продукты
На 20 вареных перепелиных яиц потребуется:
- 1 ст. л. молотого сладкого перца (паприки);
- по 2 ч. л. кумина и сахара;
- по 1 ч. л. чили, соли и орегано;
- 3 зубчика свежего чеснока, выдавленного через чеснокодавку;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 мл винного уксуса (белого);
- 150 мл воды.
Приготовление
Смешать в ковшике воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения и на маленьком огне дать покипеть две-три минутки, постоянно помешивая, пока сахар полностью не разойдется. Остудить до теплого.
Затем добавить в маринад все оставшиеся специи и масло и хорошенько перемешать. В стеклянную банку сложить вареные, очищенные от скорлупы перепелиные яйца, и залить приготовленным маринадом.
Хранение
Плотно закрытую банку поставить в холодильник минимум на неделю. Если яйца будут стоять дольше – им это пойдет только на пользу. Лично мы с женой считаем, что чем «выдержаннее» они, тем вкуснее.
Мы маринованные яйца всегда ставим на стол, как закуску – получается бюджетно за счет того, что перепела у нас свои. Выглядит необычно, а вкус изумительный – и это при минимальных трудозатратах. Гости всегда в восторге.
Источник
Маринованное яйцо к пиву: 5 классических рецептов
В западном кинематографе его часто подают к пиву, а нашумевший фильм Гая Риччи «Джентльмены» начинается со сцены с его участием. Но у российского зрителя часто встаёт вопрос: – » Маринованное яйцо? Что это такое вообще О_о»?
Давайте разберёмся и рассмотрим самые популярные рецепты.
Немного истории
Маринованные яйца – это традиционное английское блюдо, которое представляет собой сваренные вкрутую, очищенные от скорлупы яйца, которые заливают маринадом, состоящим из воды, уксуса, соли, специй.
Маринование задумывалось для увеличения срока хранения продукта ввиду отсутствия холодильников, но постепенно банки с яйцами перекочевали из тёмных погребов в чуть более светлые английские пабы и американские бары.
Важное предупреждение
Все рецепты из этой статьи подразумевают хранение в холодильнике. Маринованные яйца не должны хранится при комнатной температуре, за исключением времени подачи. Домашние маринованные яйца, хранящиеся при комнатной температуре, вызвали ботулизм.
Общие советы по маринованию
- Для рецептов лучше всего подходят небольшие яйца второй или даже третей категории, они маркируются С2 и С3 соответственно. Чем меньше яйцо, тем быстрее оно промаринуется;
- Выбираете свежие яйца, особенно если планируете делать заготовки на долго;
- Яйца, используемые для маринования, должны иметь чистую, прочную скорлупу без трещин;
- Любой маринад нужно довести до кипения и прокипятить 5-10 минут на медленном огне;
- Если вы хотите сохранить белки более нежными, заливайте яйца кипящим маринадом, а если вам нравится более плотная резиновая структура, остудите его до комнатной температуры.
Не прокалывайте яйца и не используйте яйца с повреждённым белком, это повышает риск развития бактерий, выделяющих ботулинические токсины.
Приготовление и чистка яиц
Первый раз про такое слышу, но по данным Комиссии по яйцам штата Джорджия (США), есть метод приготовления яиц вкрутую, который облегчает очистку даже самых свежих яиц:
- В толстом конце яйца, там где обычно находится воздушный пузырь, сделайте отверстие с помощью булавки или иглы;
- Поместите яйца в один слой в кастрюлю и накройте холодной водой на 2-3 сантиметра выше слоя яиц;
- Накройте кастрюлю крышкой и доведите яйца до кипения;
- Выключите газ и дайте постоять в течение 15-18 минут, не снимая крышки. Можно накрыть полотенцем для сохранности;
- Выньте яйца из кастрюли с помощью шумовки в миску с ледяной водой на одну минуту. Тем временем снова доведите горячую воду до кипения;
- Через одну минуту закиньте яйца обратно в кипящую воду на десять секунд. Десятисекундный интервал важен, потому что он позволяет скорлупе расширяться, не расширяя яйцо внутри;
- Достаньте яйца в тарелку и сразу очистите. Можно очищать из под холодной проточной водой, чтобы смыть все мелкие осколки.
В чём мариновать?
В любой герметичной ёмкости, но лучше всего в стеклянных банках. При этом, яйца должны быть полностью покрыты маринадом во время хранения. В литровую банку поместится десяток яиц. Банки лучше простерилизовать, особенно если собираетесь хранить яйца долго.
Сколько ждать и хранить?
Обычно яйца маринуют от 5 дней до 2 недель, но результат заметен уже через 24 часа, а если вы хотите проникнуться настоящим духом Англии, придётся подождать 3 или 4 месяца в зависимости от вашей выдержки.
Помните, что заготовку нужно хранить в холодильнике!
Рецепты маринадов для яиц
Каждый рецепт рассчитан на литровую банку с 10-12 яйцами внутри. Доведите смесь до кипения, прокипятите 5-10 минут на медленном огне и залейте ей заранее подготовленную банку с очищенными варёными яйцами. Маринад должен полностью покрывать яйца. После остывания сразу поставьте банку в холодильник.
Маринад для Яиц со свёклой
- 1 стакан сока консервированной свеклы (можно добавить немного кусочков самой свёклы);
- 1 ½ стакана яблочного или виноградного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Маринад для Яиц с сидром
- 1 ½ стакана пастеризованного сладкого яблочного сидра или яблочного сока;
- ½ стакана винного белого уксуса;
- 6 тонких луковых колец;
- 1 ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка специй для маринования;
- 1 зубчик чеснока.
Маринад с укропом
- 1 ½ стакана белого уксуса;
- 1 стакан воды;
- ¾ Чайной ложки семян укропа;
- ¼ Чайной ложки белого перца;
- 3 чайные ложки соли;
- ¼ Чайной ложки сухой горчицы;
- ½ Чайной ложки лукового сока или измельченного лука;
- ½ Чайной ложки измельченного чеснока или 1 очищенный зубчик чеснока.
Ананасовый маринад для яиц
- 350 мл несладкого ананасового сока (Если в составе есть сахар – просто не добавляйте его в маринад на следующем этапе);
- ¼ стакана сахара;
- 1 ½ стакана белого уксуса;
- 2 средних луковицы, очищенные и нарезанные полукольцами;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка специй для маринада.
Классический рецепт
- 1 ½ стакана яблочного уксуса;
- ½ стакана воды;
- 1 столовая ложка темно-коричневого сахара (если нет – положите на одну ложку обычного сахара больше);
- 2 чайные ложки белого сахара;
- 1 чайная ложка специй для маринования;
- ¼ Чайной ложки жидкого дыма или соли дыма;
- 2 чайные ложки соли.
Ещё по теме:
Спасибо всем, кто ставит пальцы вверх. Только это мотивирует меня писать больше. Ну и ещё подписка на канал .
Есть, что сказать? Напишите в комментариях!
Источник
Перепелиные маринованные яйца
Перепелиные яйца можно сварить и съесть. Их можно добавить в тесто. Из яиц перепелов можно сделать красивые закуски на шпажках. Еще можно добавить их в салаты. Также используют яйца для украшения различных блюд. Что еще? Бутерброды приготовить с перепелиными яйцами. Нафаршировать ими блины. Все, фантазия, кажется, иссякла. Но однажды иду вдоль прилавков магазина и вижу перепелиные яйца в банке. Маринованные!
Удивилась, конечно, как это маринованные? Возможно ли такое? Возможно! И, надо заметить, способов маринования довольно много. Будем учиться!
Перепелиные яйца в маринаде
Ингредиенты: перепелиные яйца (сваренные и почищенные) – 12 шт., 3 зубчика чеснока, маринад ( 2/3 стакана воды, 1/3 стакана 9-процентного уксуса, 9 горошин черного перца, 6 горошин- душистого перца, 4 бутона гвоздики, маленькие кусочки корицы и корня имбиря (не важно — сухого или свежего), а также — лавровый лист, по чайной ложке соли и сахара).
Маринад готовим так: в воду с уксусом добавляем соль и сахар. Когда довели до кипения, добавляем специи. Спустя 3 минуты после кипения снимаем с огня и даём остыть.
В банку кладём порезанные зубчики чеснока, затем — яйца, заливаем тёплым маринадом. Помещаем в холодильник. Нужно выстоять двое суток. Имейте ввиду: при таком способе маринования яйца не консервируют.
Оригинальные маринованные перепелиные яйца
Ингредиенты: перепелиные яйца — 16-20 шт., половину небольшой по размеру свеклы, винный уксус — 2 ст. л. на 0,5 литра воды, соль — 1 десертная ложка, сахар — 1 ч.л.,чеснок — 2 зубка, веточка эстрагона, перец душистый, лавровый лист, горький перец или семена горчицы (на любителя).
Маринад готовим так: в воду с уксусом добавляем соль и сахар. После начала кипения бросаем туда все перечисленные специи. После 2-3 минут кипения снимаем. Чуть-чуть остужаем и заливаем в банку, в которую предварительно поместили очищенные яйца и порезанную соломкой свеклу. Закрываем крышкой и после остывания помещаем в холодильник. Через трое суток можно употреблять в пищу.
Кальцинированная заправка из перепелиных яиц
Скорлупу сложите в банку и залейте винным уксусом. Содержимое будет активно «шипеть» и «плеваться» пузырьками. Не пугайтесь! Это химическая реакция, причем совсем безопасная! После того, как эта самая реакция произошла, выдержите заправку несколько дней под крышкой, затем процедите и смешайте с растительным маслом. Можно добавить ваши любимые специи.
Для чего нужна такая заправка? Для здоровья конечно же! Натуральный кальций из скорлупы замечательно усваивается организмом.
Полезный раствор добавляйте в салаты, соусы, приправы, маринады, подливы. И будьте здоровы!
Маринованные перепелиные яйца по китайски
Любите китайскую кухню? Значит, вам придется по вкусу именно вот такой способ приготовления перепелиных яиц. Не любите? Стоит попробовать, чтобы полюбить! Яйца получаются остро-солено-сладкими, так что, как говорится, любой вкус удовлетворят.
Берем: соевый соус — 1 стакан (желательно в меру соленый), заварку крепкого черного чая -1 стакан, чеснок — 2 зубчика (можно и 1, и 3 -на любителя), имбирь — 5 г, перепелиные яйца- 10 штук, перец- по вкусу.
Завариваем крепкий чай. Измельчаем корень имбиря, чеснок мелко рубим. Смешиваем заварку и соевый соус. Доводим до кипения. Добавляем имбирь, чеснок, перец. Варим 3-4 минуты.
Перепелиные яйца варим и чистим. Кладем яйца в горячий маринад. Остужаем до комнатной температуры. Убираем в холодильник на одни сутки. Не спешите истреблять блюдо, помните: чем больше выдержка по времени — тем вкуснее.
Маринованные перепелиные яйца по-итальянски
Сварите перепелиные яйца — 10-15 штук.
Для маринада: вода, столовый уксус, любые специи, которые вам по вкусу. Две ложки уксуса смешать с одним литром воды. В чуть подогретом растворе размешайте соль — 3 ст. л. и сахар — 1 ст. л.
Маринад варить на умеренном огне порядка трех минут. Постепенно добавляйте в маринад специи: чеснок, перец горошком, смесь итальянских трав, лавровый лист и т. д.
Маринад необходимо немного остудить.
Сваренные яйца почистите и сложите в банку. Теперь заливаем маринадом и оставляем «томиться» и набираться ароматов два-три дня в холодильнике.
Маринованные перепелиные яйца с перчинкой
Возьмите сладкий, горький и острый (чили) перцы.
Приготовьте маринад (вода — литр, уксус — 2 ст. л), добавьте ваши любимые специи.
В банку сложите яйца, чередуя с разными перцами, порезанными колечками. Но если сладкого перца можно много, то с горьким не переборщите — достаточно одного стручка.
Поместите также в банку лаврушку и пару веточек петрушки, укропа и зубок чеснока. Все заливаем маринадом.
Маринованные перепелиные яйца ароматные
Яйца отвариваем, остужаем, очищаем.
Маринад готовим так: соевый соус разводим с тремя ложками рисового уксуса, добавляем щепотку перца и чайную ложку сахара. Доводим до кипения. Вливаем несколько ложек кунжутного, льняного или кукурузного масла (как кому нравится!). Заливаем маринадом яйца и оставляем в холодильнике на пару суток.
Как очистить перепелиные яйца от скорлупы
Хозяйки знают, какая морока — почистить перепелиные яйца. Но если они будут придерживаться нескольких простых правил, то задача им покажется не такой уж и сложной.
Кладите яйца в холодную воду. После того, как вода закипит, варим 1 минуту. Ставим яйца под холодную воду. Это необходимо, чтобы по краю желтка не было темной полоски.
Чтобы почистить без проблем, постучите яйцом обо что-нибудь твердое (например, по столу), тогда скорлупа легко отходит.
Снимайте скорлупу под струей проточной воды из под крана. От мелких кусочков скорлупы не останется и следа.
Если вам нужно приготовить много перепелиных яиц, то упростить задачу может уксус.
Сделайте раствор из одной части 9% -процентного уксуса и двух частей воды. Поместите в этот раствор вареные перепелиные яйца на 3-4 часа. За это время яичная скорлупа растворится. После этого только остается помыть яйца.
Источник