- Как употреблять перепелиные яйца?
- Польза перепелиных яйц
- Скорлупа перепелиных яиц
- Сколько варить перепелиные яйца?
- Рецепты с перепелиными яйцами
- Яйцо перепелиное
- Общая характеристика
- Питательные свойства
- Преимущества для здоровья
- Улучшают зрение
- Регулируют холестерин
- Активизирует рост здоровых клеток
- Регулируют кровяное давление
- Очищают организм
- Предотвращают хронические заболевания
- Уменьшают проявление аллергии
- Снабжают энергией
- Не содержат сальмонеллу
- Кому полезны
- Перепелиные яйца для лечения
- Древний рецепт для укрепления иммунитета
- Для лечения лихорадки
- Для улучшения работы желудка
- Средство при растяжениях и ушибах
- Возможные побочные эффекты
- Как правильно выбирать, хранить и готовить
- Шотландская закуска
- Итальянский салат
- Летний завтрак
Как употреблять перепелиные яйца?
Польза перепелиных яйц
Перепел имеет высокую температуру тела – 42 градуса – они устойчивы к инфекциям. Сырое яйцо перед употреблением нужно вымыть, а вот детям до 3-х лет лучше сварить. Перепелиные яйца варить намного быстрее, чем куриные: 1,5-2 минут достаточно, чтобы было яйцо всмятку, вкрутую – понадобится 5 минут.
Перепелиные яйца можно употреблять для лечения различных заболеваний: анемия, повышенное или пониженное давление и сильные головные боли. С его помощью можно повышать иммунитет, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит и панкреатит.
При расстройствах нервной системы или малокровия и сахарного диабета перепелиные яйца так же незаменимы. Диабетикам, к примеру, рекомендуют есть по 6 перепелиных яиц в неделю. Количество сахара в таком случае может снизиться на 2 единицы. При сопутствующей диете можно добиться сногсшибательных результатов. Это даже подтверждают наблюдения медиков.
Употребление перепелиных яиц вкупе с диетическим питанием помогает укрепить иммунитет, восстановить и улучшить метаболизм. А благодаря высокому содержанию фосфора, перепелиное яйцо является хорошим стимулятором потенции.
Детям перепелиные яйца стоит давать по 2-6 штук в день. Количество зависит от возраста, а взрослым стоит есть по 4-6 штук в день. При этом кушать их надо ежедневно утром и натощак. Есть перепелиные яйца лучше сырыми. И принимать систематически без перерыва в течении как минимум 3 месяцев. Благотворное влияние на организм проявляется уже спустя две недели.
Перепелиные яйца легко усваивается и не причиняет никаких негативных последствий. Об этом говорят врачебные наблюдения. Абсолютно все родители, которые из-за постоянных болезней детей ввели в их рацион перепелиные яйца, говорят об улучшении здоровья уже через несколько месяцев.
Например, такая болезнь как астма, при лечебном питании излечивается полностью. Даже после тяжелой формы заболевания ребенок может себе позволить часами бегать по улице без отдышки.
Еще перепелиные яйца помогают расти. Дети, которые в росте отстают от своих сверстников, вырастают после перепелиной диеты на 8-15 сантиметров в год. Витамин D, который содержится в продукте, препятствует развитию рахита.
Помогает такое яйцо и от заикания. Причем, вне зависимости от природы происхождения заболевания. Через 3-4 месяца ребенок или взрослый начинает нормально разговаривать.
А вот фосфор, который содержится в перепелином яйце, стимулирует умственное развитие, улучшает память и способствует ускоренному развитию интеллекта у малышей и подростков. Детям, которые едят перепелиные яйца, легче постигать науку, они лучше воспринимают материал, легче запоминают.
Скорлупа перепелиных яиц
Если ввести в пищу перепелиную скорлупу (измельченную), то это покажет высокую терапевтическую активность и не принесет никаких побочных явлений. Излишки кальция, при употреблении этой скорлупы, не отложится на костях и не вызовет мочекаменной болезни.
Начиная с годовалого возраста, перепелиную скорлупу можно давать детям. Наблюдалось хорошее заживление ортопедических заболеваний, таких как остеопороз и врожденный вывих бедра (дисплазия).
Скорлупотерапия помогает при ломкости ногтей и волос, запорах, кровотечении из десен, раздражительности, сенной лихорадке, бессоннице, астме и крапивнице. Как принимать порошок из скорлупы – не имеет значения. Можно добавлять в пищу. А эффект будет больше, если добавлять в скорлупу 3-5 капель лимонного сока или рыбий жир.
Еще лучше микроэлементы, в частности кальций, растворяются в воде. Кальциевый раствор можно приготовить так: насыпать порошок на дно банки из расчета 1 чайная ложка на литр воды. И настаивать в течение пяти часов. Из такой воды можно делать чай, настои, кофе, супы или просто пить в сыром виде.
Сколько варить перепелиные яйца?
Рецепты с перепелиными яйцами
Перепелиные яйца можно хранить до месяца при комнатной температуре, в холодильнике до трех. При этом оболочка яиц должна быть не поврежденной.
Один из оригинальных рецептов — сырой яичный напиток. Он добавляет сил, энергии, ускоряет обмен веществ и рост. Для него надо взять 4-5 перепелиных яиц, взбить, добавить в них фруктовый сок, кофе или красное вино, а так же сахар или мед по вкусу. Такой питательный напиток можно употреблять ежедневно.
Еще один интересный рецепт, который понравится детям — обжаренные яйца. Яйца стоит сварить вкрутую, очистить от скорлупы и снять пленку. Еще 2-3 яйца взбить в пену. Вареные яйца смочить в этой пене, обвалять в сухарях, пожарить на разогретом масле.
Для омлета с перепелиными яйцами нужно взять молоко (3/4 стакана), взбить его с 12-15 перепелиными яйцами, посолить, добавить мелконарезанный лук. На сковороде растопить масло, вылить туда приготовленную смесь, подождать, пока поджарится. Подать на стол.
Для салата с перепелиными яйцами нужно сделать яйца пашот. Это довольно оригинальный рецепт. Для него понадобится литр кипящей воды, столовая ложка соли и столовая ложка уксуса. Перепелиные яйца разбить и по одному опускать в кипящую воду. В это время необходимо закручивать воду, чтоб яйца получились цельными комочками. В течение двух минут они свернутся.
Для салата нарезать тонкими ломтиками филе вареной курицы или перепела, нарезать соленые огурцы, очищенное от кожуры яблоко, вареную картошку. Все составляющие смешать и заправить сметаной. Впрочем, вместо сметаны можно взять майонез. Сверху на салат выложить отваренные яйца. Блюдо посолить, по вкусу можно добавить лимонного сока, а также слегка посыпать сахарной пудрой.
Источник
Яйцо перепелиное
Эти крошечные, пестрые яйца очень быстро готовятся, красиво выглядят в салатах, супах и закусках. И что немаловажно, этот продукт более доступен, чем яйца других птиц (за исключением, конечно, кур). Но только ли в этом состоят преимущества перепелиных яиц? Исследователи говорят, что нет.
Общая характеристика
Как следует из названия, перепелиные яйца – это продукт, производимый самками перепелов. Эти птицы водятся по всей Европе, в некоторых частях Азии, на севере Африки и на юге Северной Америки. Перепелиные яйца заметно меньше, чем куриные или утиные, но весьма популярны во многих кухнях мира.
Перепелиные яйца по праву можно назвать миниатюрными, так как редко весят больше 10 граммов (а это от 4 до 7 раз меньше, чем куриное). Скорлупа у них довольно хрупкая, покрыта характерными коричневыми пятнами. Желток в пропорциональном отношении больше, чем в куриных. А еще их считают более полезными, чем куриные.
Питательные свойства
Перепелиное яйцо – это не только удивительный источник протеинов. Этот продукт содержит высокую концентрацию минералов и витаминов, а также полезный холестерин. По сравнению с куриным, перепелиное яйцо содержит в несколько раз больше витаминов В1 и В2. В их составе есть железо, фосфор, почти все витамины группы В, селен и много других полезных компонентов. Все это делает перепелиные яйца диетической и чрезвычайно полезной пищей.
Калорийность | 158 ккал |
Белки | 13,1 г |
Жиры | 11,1 г |
Углеводы | 0,4 г |
Витамин А | 543 МЕ |
Витамин Е | 1,12 мг |
Витамин К | 0,3 мкг |
Витамин В1 | 0,14 мг |
Витамин В2 | 0,85 мг |
Витамин В3 | 0,22 мг |
Витамин В5 | 1,86 мг |
Витамин В6 | 0,24 мг |
Витамин В9 | 66 мкг |
Витамин В12 | 1,7 мкг |
Холин | 263 мг |
Кальций | 63,8 мг |
Железо | 3,5 мг |
Магний | 1 мг |
Фосфор | 227 мг |
Калий | 134 мг |
Натрий | 140 мг |
Цинк | 1,51 мг |
Медь | 0,14 мг |
Селен | 32 мкг |
Холестерин | 844 мг |
Вода | 74,3 г |
Зола | 1,1 г |
Преимущества для здоровья
В последнее время на просторах интернета появляется все больше информации о целебных свойствах перепелиного деликатеса. Говорят, что этот продукт улучшает зрение, прибавляет сил, улучшает обмен веществ, снижает кровяное давление, успокаивает аллергические реакции, очищает организм от токсинов и даже лечит хронические заболевания. Некоторые предполагают, что перепелиный деликатес полезен для профилактики более трех десятков болезней. Но что из всего этого правда? Ниже – только факты, основанные на результатах научных исследований.
Улучшают зрение
В перепелиных яйцах содержится впечатляющее количество витамина А – вещества, незаменимого для людей, жаждущих сохранить хорошее зрение и здоровье глаз.
Антиоксидантные способности витамина защищают от дегенерации желтого пятна, предотвращают катаракту, улучшают зрение.
Регулируют холестерин
В перепелиных яйцах содержатся полезные для человеческого здоровья жирные кислоты. Эти вещества выполняют несколько функций в организме. Одна из них – регуляция уровней хорошего и плохого холестерина в кровотоке.
Активизирует рост здоровых клеток
Как и куриные яйца, перепелиные обеспечивают большим количеством протеинов. Белки, поступая в организм, играют роль строительного материала для восстановления и создания новых клеток мышц, костей, кровеносных сосудов.
Регулируют кровяное давление
Этот перепелиный продукт богат полезными химическими веществами. Одно из них – калий. Главное преимущество этого минерала – защита сердца и стабилизация артериального давления.
Кстати, химический анализ показал, что в перепелиных яйцах концентрация калия гораздо выше, чем в куриных.
Очищают организм
Детоксикация – важный процесс для человеческого организма, особенно в мире, наполненном токсинами, загрязняющими веществами, тяжелыми металлами. Исследования показали, что перепелиные яйца способствуют очищению крови, выведению токсических веществ, предотвращают образование камней в почках и мочеполовой системе.
Предотвращают хронические заболевания
Антиоксиданты важны для человека в качестве компонентов, борющихся со свободными радикалами. Это значит, что благодаря антиокислительным веществам заметно снижается опасность развития онкологических и других хронических заболеваний. В этом плане яйца перепелок – незаменимый продукт, в котором концентрируются запасы одного из мощнейший антиоксидантов – витамина А.
Уменьшают проявление аллергии
Этот продукт содержит белок овомукоид, который, попадая в организм, работает как антиаллергенный агент.
Блюда из перепелиных белков натуральным способом снимают или облегчают симптомы аллергических реакций, в том числе зуд, насморк и другие внешние проявления. Многие фармацевтические компании извлекают из перепелиных продуктов овомукоид и делают из него вакцины.
Снабжают энергией
Внушительный список нутриентов, содержащихся в продукте, делает эти крошечные яйца эффективным источником энергии. В порции продукта содержится почти 6 г белка. Вот почему завтрак из перепелиной яичницы способен обеспечить взрослый организм энергией для активного дня, улучшить самочувствие и даже настроение. Некоторые исследователи советуют заменить утренний кофе яйцами. Говорят, что оба продукта дают практически идентичный заряд энергией.
Не содержат сальмонеллу
Сальмонелла – это опасная для человека бактерия, которая порой проникает в яйца птиц. Причины этого могут быть разные: от болезни самой несушки до неправильных условий удерживания птиц в курятнике. По этой причине врачи настоятельно рекомендуют употреблять только блюда с полностью готовым белком и желтком. Это значит, что даже при самой низкой вероятности заражения яиц из них нельзя готовить глазунью с жидким желтком, а также коктейли или кремы, в составе которых есть сырые белки или желтки. Но когда речь идет о перепелином продукте, можно не переживать. Это, пожалуй, единственные яйца, в которых не бывает сальмонеллы. Объясняется это тем, что в них в больших количествах содержится вещество лизоцим, которое является смертоносным для бактерии сальмонеллы. Еще одна причина – температура тела перепелов. Она выше, чем у кур, а вредные бактерии в таком тепле не выживают.
Кому полезны
Обладая многими лечебными свойствами, этот продукт полезен лицам с такими нарушениями:
- анемия;
- диабет;
- болезни печени, желудка, почек;
- астма;
- дефицит меди;
- сниженный иммунитет;
- бактериальные заболевания;
- депрессии.
Также продукт советуют включать в рацион людям, живущим на загрязненных территориях, для защиты от радиации.
Перепелиные яйца для лечения
Для людей разного возраста перепелиный продукт советуют употреблять в таких количествах:
- дети до 3-летнего возраста – не больше пары в день;
- 3-10-летние – по 3 штуки;
- младше 18-летнего возраста– 4 штуки;
- взрослые младше 50 лет – 5-6 яиц;
- после 50 лет – не больше 4-5 штук в сутки.
Особо полезным этот продукт является для людей преклонного возраста, беременных и кормящих матерей. Будущим матерям перепелиные яйца полезны как средство против сильных токсикозов, а также в качестве защиты от самопроизвольного аборта.
Кроме того, некоторые ученые говорят, что этот продукт обладает свойствами афродизиака.
Древний рецепт для укрепления иммунитета
На курс лечения, который длится 40 дней, понадобится 240 перепелиных яиц. Схема лечения очень легкая. Каждое утро натощак съедать 1 сырое перепелиное яйцо, смешанное с небольшим количеством меда, а перед сном употреблять по 2 штуки.
Для лечения лихорадки
Чтобы снизить температуру тела, больному следует дать напиток из яиц, сахара и водки. На 5 штук перепелиных яиц берут 1 столовую ложку сахара и 100 г водки. Лучше всего принимать это лекарство на ночь.
Для улучшения работы желудка
Смесь из 4 перепелиных яиц, 1 чайной ложки сахара и 30 г бренди, выпитая на голодный желудок, активизирует работу пищеварительной системы.
Средство при растяжениях и ушибах
Смешать 4 сырых яйца с небольшим количеством уксуса. Оставить на 2 дня – за это время яйца должны полностью раствориться. В полученную смесь добавить примерно 100 г сливочного масла. Перемешать (должна получиться консистенция крема). Этим средством намазывать больные места. Мазь также эффективна при артритах, ревматизмах, остеохондрозе.
Возможные побочные эффекты
Каким бы длинным ни был список преимуществ перепелиных яиц, они все же содержат определенное количество насыщенных жиров.
И этот момент является главной причиной, почему нежелательно злоупотреблять продуктом, особенно лицам с кардиологическими расстройствами.
Как правильно выбирать, хранить и готовить
Перепелиное яйцо в комнатной температуре можно хранить около месяца, в холодильнике – 90 дней. Но все же перед употреблением нелишним будет проверить свежесть продукта. Для этого налить в банку холодную воду и опустить в нее перепелиные яйца. Если они опустились на дно – свежие, всплыли – пора выкидывать.
Употреблять продукт можно точно так, как куриный. Тем более что на вкус они практически идентичны. Прежде чем приступать к готовке, следует узнать, что одному куриному соответствуют четыре перепелиные яйца. Понадобятся всего 1-2 минуты, чтобы приготовить этот крошечный деликатес всмятку, и 5 минут, чтоб отварить его вкрутую.
Шотландская закуска
Из куриного филе, чеснока, перца, соли приготовить фарш. Сварить перепелиные яйца, очистить от скорлупы. Из фарша сделать лепешку, положить на нее яйцо, сформировать шар. Окунуть его в сухарях, затем – в сбитом курином яйце. Жарить в большом количестве горячего растительного масла. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Итальянский салат
Смешать нарезанную на кубики моцареллу, половинки томатов-черри, сваренные вкрутую яйца перепелов (также разрезать надвое), латук и мелко нарезанный красный лук. В качестве заправки подойдет соус из оливкового масла, горчицы в зернах, черного перца и соли.
Летний завтрак
Из помидоров среднего размера срезать верхнюю часть и аккуратно вынуть мякоть. В полученные «чаши» вылить 3 перепелиных яйца, добавить специи, тертый сыр и зелень. Запекать в хорошо разогретой духовке до образования золотистой сырной корочки.
Целебные свойства яиц перепелок известны человечеству уже не первый век. Исследователи говорят, что еще египтяне и древние китайские цивилизации использовали это маленькое яйцо для лечения больших проблем со здоровьем. Современные исследователи сделали немало потрясающих открытий о свойствах этого продукта. Но научная работа продолжается: ученые предполагают, что даже сейчас нам известно далеко не все о пользе этих яиц.
Источник