- Перепела с апельсинами в духовке
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления перепелов
- Пряные перепелки с апельсином
- Перепела с апельсинами
- Перепела, запечённые в лимонно-апельсиновом маринаде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Перепелка в духовке с апельсинами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Перепела с апельсинами в духовке
Мясо перепелов в сочетании со сладкими нотками корицы, остротой перца и кислинкой апельсина — вкусы и ароматы этого блюда просто непередаваемы 🙂
Уже сидишь и представляешь себе, как барину несут на подносе жареных рябчиков на Рождественскую трапезу, а он повязывает себе салфеточку и с аппетитом приступает. Хочу, хочу почувствовать себя барыней, готовим!
Ингредиенты
- 4-6 перепелов,
- 1 апельсин,
- 1 чайная ложка меда,
- чайная ложка оливкового масла,
- 1 острый стручковый перец,
- 4 лавровых листика,
- палочка корицы,
- щепотка молотого кориандра,
- щепотка соли.
Подготовленные тушки должны быть комнатной температуры, так что, если они у вас заморожены, разморозьте заблаговременно.
Рецепт приготовления перепелов
- Разогреваем духовку до 180 градусов С.
- Готовим маринад: смешиваем сок половины апельсина, мед и оливковое масло, отправляем в маринад специи и произвольно нарезанный перчик, солим.
- Перепёлочек хорошо промываем, даем стечь воде. Натираем тушки маринадом снаружи и внутри.
- Укладываем перепелов спинкой вниз на противень для выпечки, перемежая дольками второй половины апельсина, сверху поливаем оставшимся маринадом так, чтобы он попал внутрь птичек. Ножки можно завязать, чтобы соус не вылился.
- Отправляем перепелок в разогретую духовку и запекаем 20-30 минут до золотистого цвета.
Перепела с апельсинами прямиком из духовки готовы. Когда будете доставать, не расплескайте маринад! Отлично сочетаются с зеленым овощным салатом или рисом. Приятного аппетита!
PS: Перепелов можно нафаршировать сваренным до готовности горячим рассыпчатым рисом, в остальном точно следуя рецепту. Помимо того, что вкусно, получится и довольно сытно, и нет необходимости готовить гарнир 🙂
И небольшой совет по выбору птичек. Если есть возможность, выбирайте перепелочек помельче, граммов эдак на 110-120, они гораздо мягче и мясо у них совершенно отличается от крупных перепелов в лучшую сторону. Оно напоминает мясо пекинской утки, в то время как крупные рябчики ближе ко вкусу индейки, жестче и суше.
Источник
Пряные перепелки с апельсином
Такие перепелки с пряностями и апельсином просто идеальное праздничное блюдо. Готовить их очень быстро, не считая времени маринования (можно все сделать заранее), это не банально, изысканно и испортить такое блюдо трудно :-). Также, запеченные перепела прекрасно подходят и для романтического ужина. Это изысканно, полезно и легко. При таком главном блюде, будет место и для десерта.
В общем, нюансов приготовления очень мало. Главное, чтобы перепелки были свежими (могут быть и морожеными, предварительно размороженными, только чтобы замораживали их свежими:-)). В общем, рекомендую, выбраться на рынок, желательно тот, где продают не перекупщики, а сами фермеры или хозяева, такой должен быть в каждом городе. Сейчас просто бум на выращивание перепелов и без проблем по субботам и воскресеньям можно найти свежих перепелов от самих фермеров. И цена у них приятнее и птица свежая.
Важно также не перепечь перепелов, если держать эту нежную птицу в духовке слишком долго, мясо будет сухим, несмотря на натирание сливочным маслом с пряностями. Кстати, перепела — одни из немногих среди уже домашней птицы, у которых нет сальмонеллеза в принципе из-за природной высокой температуры тела.
И еще одно, помните, цедра цитрусовых — это и цветная часть кожуры. Если сотрете слишком много, то она будет горчить. Вам нужно стереть лишь оранжевую часть апельсина.
- 4 потрошеных перепела
- 1 апельсин для подачи, разрезать на 4 части
- 80 грамм сливочного масла комнатной температуры
- Цедра 1-го апельсина, мелко натереть
- Сок 1/2 апельсина
- 1/4 ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. сумаха
- 1/4 ч.л. молотого черного перца
- Соль по вкусу
1) Все ингредиенты для натирания поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.
2) Натереть полученным пряным маслом перепелов снаружи и внутри. По возможности, оттягивая шкурку, и втирая немного масла под нее.
3) Выложить птицу в жароупорную посуду и оставить на 2 часа мариноваться в прохладном месте (до 8-ми часов). При желании, связать им ножки, чтобы перепела лучше держали форму при запекании.
4) За 20 минут до запекания внести перепелов на кухню, доходить до комнатной температуры, а духовку разогреть до 180 ᵒС.
5) Вставить маринованные перепела в разогретую духовку. Запекать 18-25 минут, в зависимости от размера перепелов и особенностей духовки. Пронзив ножом в самом толстом месте туши, при готовности, должен вытекать прозрачный сок.
6) Достать готовых запеченных перепелов из духовки, удалить кулинарную нить и оставить на 5 минут «отдохнуть» перед подачей.
Подавать пряные перепела с четвертинкой апельсина к каждой перепелке, поливая их перед потреблением апельсиновым соком.
Прекрасным гарниром к таким пряным перепелам будет кус-кус с гранатом или булгур с морковью и семечками и, конечно же, классическое картофельное пюре будет также уместным.
Источник
Перепела с апельсинами
Не смотря на то, что в перепелке очень мало мясо, оно имеет удивительно нежный, ни на что не похожий вкус. Вдобавок ко всему мы усилим его благодаря апельсинам, чесноку и тимьяну.
В качестве гарнира я очень рекомендую рис басмати, отваренный на курином бульоне. В самом конце приготовления добавьте готовых перепелок и весь выделившийся сок — и это будет прекрасно!
И н г р е д и е н т ы:
5 перепелок
1 небольшой апельсин
несколько веточек тимьяна
3-4 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
Соус:
сок 1 апельсина
1 зубчик чеснока
3 веточки тимьяна
соль и перец
30 г сливочного масла
Гарнир:
1 стакан риса басмати
2 стакана куриного бульона
1 большая луковица
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Перепелок хорошо промойте и выложите грудкой вверх в жаропрочную форму.
Натрите изнутри и снаружи небольшим количеством соли, слегка поперчите. Вовнутрь каждой положите по 1-2 очищенной от пленочки дольки апельсина, половинку или четвертинку чеснока, маленький кусочек сливочного масла и веточку тимьяна.
Смажьте кожицу птицы сливочным маслом и еще слегка натрите чесноком.
Ножки свяжите кулинарной нитью.
Поставьте форму в разогретую духовку на 25-35 минут.
Растопите сливочное масло, смешайте с апельсиновым соком, мелконарезанным чесноком, порубленным тимьяном, солью и перцем.
Через 15 минут пребывания птицы в духовке полейте каждую этим соусом и продолжайте запекать уже до готовности.
Обжарьте мелко порубленный лук в оливковом масле до мягкости.
Рис промойте, дайте хорошо стечь в дуршлаге и добавьте к луку. Подсушите его в течение 5 минут — он должен стать прозрачным. Влейте бульон и закройте крышкой. Варите до готовности — 20 минут.
Достаньте готовых перепелок из духовки и добавьте в сковороду к готовому рису вместе с соусом и выделившимся соком. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте так еще на 5-10 минут, чтобы ароматы объединились.
Источник
Перепела, запечённые в лимонно-апельсиновом маринаде
Ингредиенты
Перепёлки — 3 шт.
Соевый соус — 50 мл
Розмарин — 3 веточки
Чеснок — 1-2 зубчика
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
- 116 кКал
- 45 мин.
- 10 ч.
- 10 ч. 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для запекания перепёлок в лимонно-апельсиновом маринаде подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Перепёлок хорошо вымыть, обрезать лишний жир, если есть, и обсушить на бумажных полотенцах.
Для маринада смешать в небольшой пиале сок половины лимона и апельсина, соевый соус и растительное масло. Измельчить чеснок, добавить его в маринад.
Натереть маринадом перепёлок внутри и снаружи. Поместить птичек в ёмкость с закрывающейся крышкой.
Внутрь каждой птички положить веточку розмарина и по кусочку кожуры лимона и апельсина, которые остались после отжима сока. Миску с перепёлками плотно закрыть и убрать в холодильник на сутки. Периодически доставать и встряхивать, чтобы перепёлки равномерно замариновались.
Спустя время оставшиеся лимон и апельсин нарезать слайсами, смазать форму для запекания растительным маслом и уложить слайсы на дно, можно дополнительно добавить зубчики чеснока. Сверху уложить перепёлок, связав им ножки кулинарной нитью. Маринад не выливать, а оставить для смазывания. Посыпать перепёлок солью и перцем по вкусу.
Духовку разогреть до 200 градусов и запекать перепёлок 45 минут до румяной корочки. Пару раз за это время смазывать птичек оставшимся маринадом, чтоб они не пересыхали.
Подать готовых румяных перепёлок к столу. На гарнир подойдёт рис, булгур или картофель.
Источник
Перепелка в духовке с апельсинами
Апельсины в нашей жизни присутствуют в любое время года, но именно зимой мы вспоминаем о них гораздо чаще. И не только потому, что за окном снег и холода, и хочется ярких акцентов, а еще потому, что именно апельсин – один из главных атрибутов Нового года. И если говорить о праздничных блюдах, то для маринада при запекании мяса или птицы великолепно подходят апельсины. Ведь они пропитывают блюдо своим вкусом и ароматом, которые ассоциируются у нас с главным праздником в году. Приготовьте к новогоднему столу маленьких нежных перепелок с апельсинами. Рецепт очень простой, но это настолько вкусно и эффектно, что абсолютно точно станет фаворитом в вашем праздничном меню!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Перепелок натереть солью и специями и замариновать в соке одного апельсина с нарезанным чесноком на ночь или на сутки.
2. Разрезать два апельсина на 4 части, вложить по четвертинке апельсина в каждую перепелку, остальное выложить в форму для запекания.
3. Сверху уложить перепелок, оставляя между ними расстояние, чтобы они поджарились со всех сторон. Для этого выбирайте просторную форму.
4. Полить маринадом и поставить в разогретую до 240 градусов духовку на 10 минут, после чего накрыть фольгой и запекать при 200 градусах 40 минут.
5. Убрать фольгу, полить перепелок образовавшимся на дне формы соком и запекать еще 10 минут при максимальной температуре, чтобы они зарумянились.
6. Подавать на белоснежной посуде WILMAX со свежими апельсинами, нарезанными на дольки.
Овальное блюдо WL-880103-JV из совместной коллекции # Wilmax_Юлия_Высоцкая отлично для этого подойдет!
Источник