Перепелка с апельсинами рецепт

Перепела с апельсинами в духовке


Мясо перепелов в сочетании со сладкими нотками корицы, остротой перца и кислинкой апельсина — вкусы и ароматы этого блюда просто непередаваемы 🙂
Уже сидишь и представляешь себе, как барину несут на подносе жареных рябчиков на Рождественскую трапезу, а он повязывает себе салфеточку и с аппетитом приступает. Хочу, хочу почувствовать себя барыней, готовим!

Ингредиенты

  • 4-6 перепелов,
  • 1 апельсин,
  • 1 чайная ложка меда,
  • чайная ложка оливкового масла,
  • 1 острый стручковый перец,
  • 4 лавровых листика,
  • палочка корицы,
  • щепотка молотого кориандра,
  • щепотка соли.

Подготовленные тушки должны быть комнатной температуры, так что, если они у вас заморожены, разморозьте заблаговременно.

Рецепт приготовления перепелов

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов С.
  2. Готовим маринад: смешиваем сок половины апельсина, мед и оливковое масло, отправляем в маринад специи и произвольно нарезанный перчик, солим.
  3. Перепёлочек хорошо промываем, даем стечь воде. Натираем тушки маринадом снаружи и внутри.
  4. Укладываем перепелов спинкой вниз на противень для выпечки, перемежая дольками второй половины апельсина, сверху поливаем оставшимся маринадом так, чтобы он попал внутрь птичек. Ножки можно завязать, чтобы соус не вылился.
  5. Отправляем перепелок в разогретую духовку и запекаем 20-30 минут до золотистого цвета.

Перепела с апельсинами прямиком из духовки готовы. Когда будете доставать, не расплескайте маринад! Отлично сочетаются с зеленым овощным салатом или рисом. Приятного аппетита!

PS: Перепелов можно нафаршировать сваренным до готовности горячим рассыпчатым рисом, в остальном точно следуя рецепту. Помимо того, что вкусно, получится и довольно сытно, и нет необходимости готовить гарнир 🙂

И небольшой совет по выбору птичек. Если есть возможность, выбирайте перепелочек помельче, граммов эдак на 110-120, они гораздо мягче и мясо у них совершенно отличается от крупных перепелов в лучшую сторону. Оно напоминает мясо пекинской утки, в то время как крупные рябчики ближе ко вкусу индейки, жестче и суше.

Источник

Пряные перепелки с апельсином

Такие перепелки с пряностями и апельсином просто идеальное праздничное блюдо. Готовить их очень быстро, не считая времени маринования (можно все сделать заранее), это не банально, изысканно и испортить такое блюдо трудно :-). Также, запеченные перепела прекрасно подходят и для романтического ужина. Это изысканно, полезно и легко. При таком главном блюде, будет место и для десерта.

В общем, нюансов приготовления очень мало. Главное, чтобы перепелки были свежими (могут быть и морожеными, предварительно размороженными, только чтобы замораживали их свежими:-)). В общем, рекомендую, выбраться на рынок, желательно тот, где продают не перекупщики, а сами фермеры или хозяева, такой должен быть в каждом городе. Сейчас просто бум на выращивание перепелов и без проблем по субботам и воскресеньям можно найти свежих перепелов от самих фермеров. И цена у них приятнее и птица свежая.

Важно также не перепечь перепелов, если держать эту нежную птицу в духовке слишком долго, мясо будет сухим, несмотря на натирание сливочным маслом с пряностями. Кстати, перепела — одни из немногих среди уже домашней птицы, у которых нет сальмонеллеза в принципе из-за природной высокой температуры тела.

И еще одно, помните, цедра цитрусовых — это и цветная часть кожуры. Если сотрете слишком много, то она будет горчить. Вам нужно стереть лишь оранжевую часть апельсина.

  • 4 потрошеных перепела
  • 1 апельсин для подачи, разрезать на 4 части
  • 80 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • Цедра 1-го апельсина, мелко натереть
  • Сок 1/2 апельсина
  • 1/4 ч.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. сумаха
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Рецепт приготовления французского батона

1) Все ингредиенты для натирания поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

2) Натереть полученным пряным маслом перепелов снаружи и внутри. По возможности, оттягивая шкурку, и втирая немного масла под нее.

3) Выложить птицу в жароупорную посуду и оставить на 2 часа мариноваться в прохладном месте (до 8-ми часов). При желании, связать им ножки, чтобы перепела лучше держали форму при запекании.

4) За 20 минут до запекания внести перепелов на кухню, доходить до комнатной температуры, а духовку разогреть до 180 ᵒС.

5) Вставить маринованные перепела в разогретую духовку. Запекать 18-25 минут, в зависимости от размера перепелов и особенностей духовки. Пронзив ножом в самом толстом месте туши, при готовности, должен вытекать прозрачный сок.

6) Достать готовых запеченных перепелов из духовки, удалить кулинарную нить и оставить на 5 минут «отдохнуть» перед подачей.

Подавать пряные перепела с четвертинкой апельсина к каждой перепелке, поливая их перед потреблением апельсиновым соком.

Прекрасным гарниром к таким пряным перепелам будет кус-кус с гранатом или булгур с морковью и семечками и, конечно же, классическое картофельное пюре будет также уместным.

Источник

Перепела с апельсинами

Не смотря на то, что в перепелке очень мало мясо, оно имеет удивительно нежный, ни на что не похожий вкус. Вдобавок ко всему мы усилим его благодаря апельсинам, чесноку и тимьяну.

В качестве гарнира я очень рекомендую рис басмати, отваренный на курином бульоне. В самом конце приготовления добавьте готовых перепелок и весь выделившийся сок — и это будет прекрасно!

И н г р е д и е н т ы:

5 перепелок
1 небольшой апельсин
несколько веточек тимьяна
3-4 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу

Читайте также:  Рецепт цыпленка корнишона фаршированные

Соус:
сок 1 апельсина
1 зубчик чеснока
3 веточки тимьяна
соль и перец
30 г сливочного масла

Гарнир:
1 стакан риса басмати
2 стакана куриного бульона
1 большая луковица

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Перепелок хорошо промойте и выложите грудкой вверх в жаропрочную форму.

Натрите изнутри и снаружи небольшим количеством соли, слегка поперчите. Вовнутрь каждой положите по 1-2 очищенной от пленочки дольки апельсина, половинку или четвертинку чеснока, маленький кусочек сливочного масла и веточку тимьяна.

Смажьте кожицу птицы сливочным маслом и еще слегка натрите чесноком.

Ножки свяжите кулинарной нитью.

Поставьте форму в разогретую духовку на 25-35 минут.

Растопите сливочное масло, смешайте с апельсиновым соком, мелконарезанным чесноком, порубленным тимьяном, солью и перцем.

Через 15 минут пребывания птицы в духовке полейте каждую этим соусом и продолжайте запекать уже до готовности.

Обжарьте мелко порубленный лук в оливковом масле до мягкости.

Рис промойте, дайте хорошо стечь в дуршлаге и добавьте к луку. Подсушите его в течение 5 минут — он должен стать прозрачным. Влейте бульон и закройте крышкой. Варите до готовности — 20 минут.

Достаньте готовых перепелок из духовки и добавьте в сковороду к готовому рису вместе с соусом и выделившимся соком. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте так еще на 5-10 минут, чтобы ароматы объединились.

Источник

Перепела, запечённые в лимонно-апельсиновом маринаде

Ингредиенты

Перепёлки — 3 шт.

Соевый соус — 50 мл

Розмарин — 3 веточки

Чеснок — 1-2 зубчика

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 116 кКал
  • 45 мин.
  • 10 ч.
  • 10 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для запекания перепёлок в лимонно-апельсиновом маринаде подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Перепёлок хорошо вымыть, обрезать лишний жир, если есть, и обсушить на бумажных полотенцах.

Для маринада смешать в небольшой пиале сок половины лимона и апельсина, соевый соус и растительное масло. Измельчить чеснок, добавить его в маринад.

Натереть маринадом перепёлок внутри и снаружи. Поместить птичек в ёмкость с закрывающейся крышкой.

Читайте также:  Готовить пирог быстро рецепт

Внутрь каждой птички положить веточку розмарина и по кусочку кожуры лимона и апельсина, которые остались после отжима сока. Миску с перепёлками плотно закрыть и убрать в холодильник на сутки. Периодически доставать и встряхивать, чтобы перепёлки равномерно замариновались.

Спустя время оставшиеся лимон и апельсин нарезать слайсами, смазать форму для запекания растительным маслом и уложить слайсы на дно, можно дополнительно добавить зубчики чеснока. Сверху уложить перепёлок, связав им ножки кулинарной нитью. Маринад не выливать, а оставить для смазывания. Посыпать перепёлок солью и перцем по вкусу.

Духовку разогреть до 200 градусов и запекать перепёлок 45 минут до румяной корочки. Пару раз за это время смазывать птичек оставшимся маринадом, чтоб они не пересыхали.

Подать готовых румяных перепёлок к столу. На гарнир подойдёт рис, булгур или картофель.

Источник

Перепелка в духовке с апельсинами

Апельсины в нашей жизни присутствуют в любое время года, но именно зимой мы вспоминаем о них гораздо чаще. И не только потому, что за окном снег и холода, и хочется ярких акцентов, а еще потому, что именно апельсин – один из главных атрибутов Нового года. И если говорить о праздничных блюдах, то для маринада при запекании мяса или птицы великолепно подходят апельсины. Ведь они пропитывают блюдо своим вкусом и ароматом, которые ассоциируются у нас с главным праздником в году. Приготовьте к новогоднему столу маленьких нежных перепелок с апельсинами. Рецепт очень простой, но это настолько вкусно и эффектно, что абсолютно точно станет фаворитом в вашем праздничном меню!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Перепелок натереть солью и специями и замариновать в соке одного апельсина с нарезанным чесноком на ночь или на сутки.

2. Разрезать два апельсина на 4 части, вложить по четвертинке апельсина в каждую перепелку, остальное выложить в форму для запекания.

3. Сверху уложить перепелок, оставляя между ними расстояние, чтобы они поджарились со всех сторон. Для этого выбирайте просторную форму.

4. Полить маринадом и поставить в разогретую до 240 градусов духовку на 10 минут, после чего накрыть фольгой и запекать при 200 градусах 40 минут.

5. Убрать фольгу, полить перепелок образовавшимся на дне формы соком и запекать еще 10 минут при максимальной температуре, чтобы они зарумянились.

6. Подавать на белоснежной посуде WILMAX со свежими апельсинами, нарезанными на дольки.

Овальное блюдо WL-880103-JV из совместной коллекции # Wilmax_Юлия_Высоцкая отлично для этого подойдет!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector