Перетереть ежевику с сахаром рецепт

Содержание
  1. Ежевика без варки
  2. Ежевика без варки протертая с сахаром на зиму
  3. рецепт ежевики на зиму без варки
  4. Ингредиенты:
  5. Процесс приготовления:
  6. Ежевика, протертая с сахаром на зиму
  7. Особенности приготовления
  8. Классический рецепт ежевики, протертой с сахаром
  9. Ежевика, протертая с сахаром – рецепт со стерилизацией
  10. 3 лучших рецепта приготовления ежевики с сахаром на зиму без варки
  11. Тонкости приготовления ежевики с сахаром без варки
  12. Выбор и подготовка ягод
  13. Какую тару следует выбирать
  14. Рецепты и пошаговое приготовление ежевики с сахаром
  15. Традиционный способ заготовки для хранения в холодильнике
  16. Ежевика, перетертая с сахарным песком — рецепт со стерилизацией
  17. Ягоды, протертые с сахаром для замораживания
  18. Длительность и условия хранения
  19. 2 лучших рецепта протертой ежевики с сахаром на зиму без варки
  20. Особенности приготовления
  21. Правила подготовки продуктов и тары
  22. Как приготовить ежевику, протертую с сахаром, на зиму?
  23. Классический рецепт без варки
  24. Рецепт со стерилизацией
  25. Сроки и правила хранения заготовок

Ежевика без варки

Зимой сырое варенье без варки напоминает о вкусе лета, к тому же в нем сохраняется довольно много витаминов, поэтому это не только вкусно, но и полезно. Такую заготовку из ягод на зиму делают без термической обработки во время приготовления. Перетертая ежевика с сахаром не забродит, на вкус она выходит более сочной и ароматной, чем обычное варенье. Огромным плюсом станет тот факт, что не придется корпеть над тазом с кипящим вареньем, постоянно перемешивая его. Готовится протертая ежевика без варки проще и быстрее.

Единственным недостатком протертых ягод можно назвать способ хранения. К сожалению, много такого варенья не закроешь, так как заготовку необходимо хранить в холодильнике, кроме этого его можно убрать в морозильную камеру (в таком случае сахара использовать гораздо меньше). Отсюда следует учитывать и способ фасовки варенья. Так как стеклянная тара не предназначена для заморозки, вместо нее ежевику раскладывают по пакетикам с замком, пластиковым бутылкам или одноразовым контейнерам с плотной крышкой. Зато это надежный способ сохранить вкус ягод и их полезные свойства.

Ежевика без варки протертая с сахаром на зиму

рецепт ежевики на зиму без варки

Для тех, кто собирается закатывать протертую ежевику с последующим хранением в холодильнике, лучше выбрать стеклянные банки с железными крышками. Банки стерилизуются, сушатся, после чего в них раскладывается варенье, и они закатываются прокипяченной крышкой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сахара нужно больше, чем ягод, так как он отвечает за консервацию и возможность хранить закатку продолжительное время.

В первую очередь необходимо подготовить ягоды: удалить все листочки, веточки и мелкий мусор. Затем промыть под проточной водой.

Мокрые ягоды сушатся на сите примерно полчаса, после чего их нужно перемолоть в пюре. Лучше всего для этих целей подходит блендер, который буквально за 3 минуты измельчит сладкую ягоду до консистенции каши. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкой рубки. Также можно попытаться сделать это вручную с помощью макогона, ступки или аналогичного приспособления.

В ежевике довольно много мелких косточек, если вы хотите более однородное варенье, необходимо процедить полученное пюре через сито. Жмых с косточками пригодится для компота, поэтому не следует их выбрасывать.

В ягодное пюре постепенно добавляется сахар. Небольшие порции сахара сразу же перемешиваются, чтобы он полностью растворился. Из-за большого наличия сахарного песка пюре станет более жидким, однако при охлаждении пюре будет довольно густым, чтобы использовать его в качестве соуса к сладким блинчикам и другим десертам.

Ежевика протертая с сахаром раскладывается по банкам так. Сверху насыпается слой сахара, и только после этого ее можно закрыть винтовой крышкой и отправить в холодильник.
Подавать такое сырое варенье из ежевики лучше холодным. Замороженное ежевичное варенье необходимо предварительно разморозить.

Источник

Ежевика, протертая с сахаром на зиму

Ежевика богата витаминами группы В и является лидером по содержанию никотиновой кислоты, в ней также немало других витаминов, других полезных для организма элементов. Очень популярна ежевика, протертая с сахаром – на зиму ее заготавливают таким способом чаще всего потому, что в этом случае она не требует термической обработки и, значит, сохраняет всю свою пользу.

Читайте также:  Торт собака рецепт пошагово

Особенности приготовления

Для приготовления ежевики, перетертой с сахаром, как и других заготовок из нее, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Ежевика, в отличие от ряда других ягод и плодов, не дозревает в домашних условиях, если сорвать ее раньше срока. По этой причине собирать ежевику нужно тогда, когда она полностью поспела.
  • При сборе ежевики надо соблюдать осторожность, стараясь не сдавливать ягоду, срывая ее с ветки. Дело в том, что кожица у нее очень тонкая и хрупкая, намного нежнее, чем у малины, и ее легко повредить.
  • Если на кусте с ежевикой обнаружено большое количество насекомых, в частности, так называемых «клопов-вонючек», этот куст лучше пропустить.
  • Перед тем как мыть ежевику, ее следует перебрать, удалив лесной сор, налипшие листочки, насекомых и испорченные ягоды.
  • Мыть ежевику лучше всего под душем, так как струя воды из-под крана может повредить хрупкую ягоду.
  • Обязательный этап подготовки ежевики к консервации – удаление плодоножек. «Хвостики» нужно вырывать, выкручивая их из ягоды. При этом саму ягоду сильно сдавливать не следует.
  • Подготовленную и промытую ягоду перед тем, как готовить из нее «холодное варенье», необходимо подсушить.
  • Раскладывать готовую ежевику, протертую с сахаром, можно только в простерилизованные банки, крышки для которых тоже следует простерилизовать.

Классический рецепт ежевики, протертой с сахаром

  • ежевика (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 1,75 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную, то есть перебранную, очищенную от «хвостиков» и промытую ежевику, подсушив, сложите в эмалированную миску. Миска может быть и из другого материала, кроме алюминия, который при окислении выделяет токсичные вещества.
  • Засыпьте ягоду 1,5 кг сахара.
  • Емкость с ягодой поставьте в прохладное место на 2 часа.
  • Спустя указанное время ягоду с сахаром перемешайте и оставьте еще на час.
  • По истечении данного времени протрите ежевику с сахаром через сито, вооружившись деревянным пестом. Можно просто тщательно размять им ягоду.
  • Перемешайте получившееся лакомство, разложите по стерилизованным банкам, насыпав на дно каждой банки по большой ложке сахара.
  • Сверху в каждую банку засыпьте еще по ложке сахарного песка.
  • Закройте банки любыми крышками (подойдут даже пластиковые), предварительно их прокипятив и подсушив. Уберите на хранение в прохладное место.

В идеале ежевика, протертая с сахаром, если ее приготовили по классическому рецепту, зимой должна стоять в холодильнике. Не испортится она и в погребе, где держится низкая температура. При комнатной температуре «холодное варенье», сделанное без стерилизации, хранить нельзя.

Ежевика, протертая с сахаром – рецепт со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • ежевика (очищенная) – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Переберите ягоду, промойте, очистите от «хвостиков» и отмерьте нужное ее количество.
  • Протрите ежевику через сито с помощью «толкушки» или ложки из нержавеющей стали.
  • Засыпьте ягодное пюре сахарным песком и поставьте на «водяную баню» для лучшего отделения сока и растворения сахара.
  • Тщательно размешайте и разложите по простерилизованным банкам, прикройте чистыми крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце. Поставьте на него банки с ежевикой. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила примерно до середины банок.
  • Поставьте кастрюлю на тихий огонь и дождитесь, когда в кастрюле начнет кипеть. После этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут. Если банки по 0,25 л, стерилизовать их достаточно 10 минут, а для литровых времени нужно больше – полчаса.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли и плотно закатайте. Когда они остынут, уберите на зиму в кладовку.
Читайте также:  Рецепт пекинская капуста болгарский перец

К преимуществам ежевики, протертой с сахаром по данному рецепту, относятся экономичность (нужно меньше сахара) и возможность дальнейшего хранения при обычной температуре. Недостатком является сохранение не всех витаминов, так как витамин С, например, при нагревании разрушается.

Ежевика, протертая с сахаром, – одна из самых ценных и полезных заготовок на зиму. Даже если ее приготовить по рецепту со стерилизацией, она сохранит большую часть полезных веществ. К тому же это очень вкусная заготовка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Источник

3 лучших рецепта приготовления ежевики с сахаром на зиму без варки

Ежевика насыщена витаминами и полезными элементами, поэтому ее часто используют для консервации. Рецепт приготовления на зиму ежевики с сахаром без варки особенно распространен, поскольку отсутствие термической обработки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.

Тонкости приготовления ежевики с сахаром без варки

Занимаясь готовкой лакомства из ежевики с сахаром, нужно учесть ряд нюансов, чтобы добиться хорошего вкуса.

К основным особенностям приготовления относятся следующие:

  1. Ежевика, по сравнению с другими плодами, не расположена к дозреванию в домашних условиях, если собирать ее раньше нужного срока. Поэтому урожай собирают, только дождавшись полного созревания.
  2. При сборе ягоды нужно соблюдать аккуратность и не сдавливать ее. Тонкослойная и хрупкая кожица чувствительная к внешним воздействиям и легко повреждается.
  3. Если куст с ежевикой атаковали паразиты, то лучше не собирать с него урожай для заготовки.

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления лакомства используют свежую ягоду и предварительно ее перебирают, отсеивая поврежденные и подгнивающие экземпляры. Также стоит отбраковывать перезрелые ягоды, поскольку их использование может повлиять на конечный вкус заготовки. Отобранный урожай тщательно промывают под душем, чтобы не повредить мощной струей. Затем ягоды сушат, разложив на бумажном либо тканевом полотенце.

Какую тару следует выбирать

Готовое лакомство рекомендуется хранить в стеклянных емкостях любого объема.

Предварительно банки стерилизуют посредством прокаливания в духовом шкафу или обработки на водяной бане.

Рецепты и пошаговое приготовление ежевики с сахаром

Сделать лакомство на зиму можно по различным рецептам, которые отличаются технологией приготовления. Выбирая подходящую рецептуру, нужно учитывать собственные кулинарные способности, имеющиеся ингредиенты и пожелания относительно результата готовки.

Традиционный способ заготовки для хранения в холодильнике

Приступая к готовке по классическому рецепту, сначала подготавливают ягоды, тщательно промыв и высушив.

Последующее приготовление лакомства заключается в следующем:

  1. Ягоды измельчают в блендере до однородной консистенции либо прокручивают в мясорубке с насадкой для мелкой рубки. При отсутствии кухонной техники допускается растолочь ингредиент вручную.
  2. Полученное пюре процеживают сквозь сито, поскольку в ежевике содержится большое количество мелких косточек. Оставшийся жмых можно не выбрасывать, поскольку он подходит для приготовления компота.
  3. В ягодную массу порционно добавляют сахар и сразу размешивают, чтобы он полностью растворялся. Сначала пюре станет более жидким, но при дальнейшем охлаждении восстановит густую консистенцию.
  4. Готовое лакомство раскладывают по стерилизованным банкам и сверху насыпают слой сахара, после чего закручивают крышкой и оставляют храниться в холодильнике.

Ежевика, перетертая с сахарным песком — рецепт со стерилизацией

Для приготовления лакомства по рецепту со стерилизацией ягоду перетирают, засыпают сахаром и настаивают в течение пары часов. По истечении данного времени смесь перемешивают, разливают по банкам и прикрывают крышками. В большую кастрюлю на дно укладывают полотенце, заливают воду и ставят банку. Емкость разогревают на слабом огне до закипания и проводят стерилизацию в течение 20 минут.

Ягоды, протертые с сахаром для замораживания

Заморозить ежевику с сахаром можно в специализированных контейнерах. Ягоду смешивают с сахаром и измельчают в блендере до консистенции кашицы, после чего перетирают через сито.

Распределив заготовку по контейнерам, рекомендуется подписать на них дату приготовления, чтобы удобнее контролировать срок хранения.

Длительность и условия хранения

Лакомство, приготовленное без процесса стерилизации, способно храниться в холодильнике на протяжении пары месяцев. Заготовки, хранящиеся в контейнерах для заморозки, имеют срок годности 6 месяцев. Также допускается хранить заготовки в погребе либо другом прохладном месте.

Читайте также:  Творог яблоки рецепт быстро

Источник

2 лучших рецепта протертой ежевики с сахаром на зиму без варки

Ежевика – ягода, которая богата витаминами, полезными элементами, поэтому ее используют для приготовления консервации. Популярен рецепт протертой ежевики с сахаром на зиму без варки. Часто готовят десерт таким способом по причине отсутствия термической обработки, что позволяет сохранить ягоде всю полезность. К тому же трудностей у хозяйки такой рецепт не вызовет, нужно лишь знать, как правильно приготовить продукт.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить ежевику, протертую с сахарным песком, нужно придерживаться ряда правил:

  1. Ягода, в отличие от иных плодов, не расположена к дозреванию дома, если собрать ее раньше положенного срока. Поэтому сбор плода должен осуществляться в момент полного его дозревания.
  2. Сбор ягоды должен проходить осторожно, нельзя сдавливать ее. Плод имеет тонкую, хрупкую кожицу, нежную, по сравнению с малиной, она легко поддается повреждению.
  3. Если куст с ежевикой обнесли насекомые, включая клопов, то лучше не собирать с него ягоды.

Правила подготовки продуктов и тары

Прежде чем приступить к мытью ягод, они перебираются с устранением грязи, налипших листьев, насекомых, подпорченных плодов. Проводить мытье ежевики рекомендуют под душем, поскольку струя из-под крана может повредить ее.

Основным подготовительным этапом к консервированию является устранение плодоножек. Они вырываются из плода путем выкручивания.

Подготовленный и помытый продукт перед использованием для холодного десерта подсушивают.

Распределяют ягоду, перетертую с сахаром, лишь в стерилизованную тару, которая предварительно вымывается с водой и содовым раствором. Крышки тоже обрабатываются. Стерилизацию проводят, используя кастрюлю с кипящей водой, сверху на которой фиксируется специальное кольцо с отверстием для горловины банки. Тара стерилизуется около 20 минут.

Как приготовить ежевику, протертую с сахаром, на зиму?

Чтобы на зиму приготовить ежевику, можно воспользоваться одним из рецептов, которые включают классический вариант и метод стерилизации.

Классический рецепт без варки

В рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

  • 500 гр. ежевики;
  • 500 гр. сахарного песка.

Этапы приготовления десерта:

  1. Нужно отобрать хорошую ягоду, очистить от плодоножек, подсушить и сложить в эмалированную посуду. Важно, чтобы в десерт не проникли мошки, грязь, пыль, порченые плоды, поскольку варенье не будет поддаваться процессу варения, а сахарный песок не спасет больные ягоды.
  2. Берется ступка либо удобная посудина и тяжелый пестик. Потребуется понемногу всыпать ежевику, растирая ее до образования кашицы.
  3. Добавляется сахар, смесь перемешивается и оставляется на 2,5 часа.
  4. За этот промежуток времени массу требуется перемешать пару раз для полного растворения сахарного песка.
  5. Через 2 часа десерт распределяется по стерильным емкостям. Поверх смеси в каждую банку засыпается столовая ложка сахара, плотно закручивается крышкой. Благодаря сахарной пленке перетертая ягода на зиму хранится дольше.

Рецепт со стерилизацией

Преимуществом данного метода является возможность хранения десерта при комнатной температуре. Также можно существенно сэкономить на сахаре.

В рецепт входят такие продукты:

  • ежевика – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как готовить десерт:

  1. Перетереть ягоду, используя сито.
  2. Пюре засыпать сахаром, отставить настаиваться 2 часа. Рекомендуют также использовать водяную баню, чтобы ускорить процесс.
  3. Смесь тщательно перемешивается и распределяется по емкостям, которые накрываются крышками.
  4. В большой посудине на дно раскладывается кухонное полотенце, наливается вода и ставится тара.
  5. Переносится емкость на маленький огонь до закипания. Стерилизация 0,5-литровых банок осуществляется 20 минут.

Сроки и правила хранения заготовок

Если плоды закатаны с сахарным песком без процесса стерилизации, то хранение в холодильнике занимает 2 месяца.

Заготовка из погреба под пластмассовой крышкой должна быть употреблена до февраля.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector