- Перец «Бараний рог» на зиму рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления Перец «Бараний рог» на зиму с фото
- Видеорецепт Перец «Бараний рог» на зиму
- Салат из перца на зиму
- Перец «Бараний рог» на зиму
- Перец «Бараний рог» на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- 5 наиболее удачных рецептов засолки пикантного перца
- Особенности консервирования горького перца
- Как и сколько можно хранить консервацию
- Как вкусно солить на зиму горький перец
- Горько-острый соленый перец
- С чесноком и укропом
- Острая закрутка без соли
- Острая закуска с помидорами
- Простой рецепт чили
- Маринованные горькие стручки по-грузински
- Засолка холодным способом на зиму
- Экспресс-метод
- Как замариновать целые плоды чили
- Советы и рекомендации
- Основные способы заготовки горького перца
- Простая засолка горького перца в холодной воде
- Соленый острый перец по-армянски
- Заготовка по-армянски с травами
- Видео
- Соленый острый перец на зиму целиком в банке
- Виды продукта
- Как засолить болгарский перец на зиму целиком
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Простой рецепт пикантной приправы
- Как засолить горький перец под капроновой крышкой
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Крученая пряность
- Как засолить перец бараний рог на зиму
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Приготовление рассола
Перец «Бараний рог» на зиму рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Острый перец | 7 шт. | |
Вода | 500 мл. | |
Лавровый лист | 2 шт. | |
Уксус 9% | 50 мл. | |
Мед | 100 г. | 384 |
Соль | 2 ст. лож. |
Пошаговый рецепт приготовления Перец «Бараний рог» на зиму с фото
А готовится лакомство так:
- Помойте перец, обрежьте хвостики. Стручок разрежьте на три части, плотно уложите в подготовленные стерильные стеклянные емкости. На руки наденьте резиновые перчатки, чтобы не жгло кожу. Сверху уложите лавровые листы.
В сотейник влейте воду, добавьте мед, всыпьте соль, вскипятите содержимое, мед должен раствориться.
Готовую маринадную массу разлейте в наполненные банки.
На дно емкости выложите плотный кусочек ткани, поставьте на нее банки с овощами для стерилизации. Влейте теплую воду таким образом, чтобы банка покрылась до середины, поставьте на огонь, после того как вода закипит, продолжайте стерилизацию еще 15 минут.
Видеорецепт Перец «Бараний рог» на зиму
Салат из перца на зиму
А еще можно побаловать свою семью зимними холодными вечерами невероятно вкусным и аппетитным салатом из перца на зиму!
Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
сладкий перец-15 шт.;
баклажан-1 шт.;
помидоры-10 шт.;
морковка-1 шт.;
репчатый лук-2 шт.;
чеснок-3 зуб.;
соль-1 ст.л. и 1 ч.л. для баклажана;
сахар-0,5 ст.;
уксус 9%-0,5 ст.;
растительное масло-0,5 ст.
А готовится кушанье так:
- Баклажаны порежьте средними кубиками. Посыпьте их солью, перемешайте, оставьте на 10 минут.
Перец порежьте маленькими квадратиками, переложите в емкость.
Почистите, потрите морковку, отправьте ее в емкость с перцовым овощем.
Возьмите лук, удалите шелуху, порежьте полукольцами, отправьте к остальным овощам.
Почистите чеснок, измельчите, переложите также в общую емкость.
Помойте баклажан. Переложите к остальным овощам.
Помидоры измельчите кухонным комбайном или порежьте острым ножом. Перемешайте все вместе, добавьте томат, поставьте на огонь, вскипятите.
Стерилизуйте банки над паром три минуты.
Прокипятите крышки в кипящей воде две минуты.
Добавьте в овощной салат сахар, соль, влейте уксус, добавьте масло, кипятите еще 10 минут.
Источник
Перец «Бараний рог» на зиму
Перец «Бараний рог» на зиму
Я очень люблю острый перец в прикуску с первыми блюдами, особенно с борщом. Дома на подоконнике растет куст с маленькими острыми перчиками. А на зиму всегда заготавливаю перец впрок. Как правило, готовлю разными способами, чтобы был по вкусу всем домочадцам. Перец «Бараний рог» по этому рецепту получается острым, но не жгучим. Мед делает его вкус более щадящим. Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Перец вымыть, отрезать хвостики. Стручок разрезать на 2-3 части и плотно сложить в чистые стерильные банки. Это лучше делать в резиновых перчатках. Вложить лавровые листики.
Соединить в сотейнике воду, соль, уксус и мед, довести до кипения. Мед должен полностью растаять.
Готовым горячим медовым сиропом залить банки с острым перцем.
На дно кастрюли выложить плотную или двухслойную ткань и поставить баночки с перцем для стерилизации. Залить тёплую воду так, чтобы банка была покрыта больше половины, поставить на огонь. После закипания воды огонь снизить и продолжать стерилизовать 15 минут.
Аккуратно достать банки и закатать перчик стерильными крышками, перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Перец «Бараний рог», приготовленный по этому рецепту, подарит вам незабываемый вкус сочных, остреньких перчиков в долгие зимние вечера.
Источник
5 наиболее удачных рецептов засолки пикантного перца
Особенности консервирования горького перца
Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок мясистые сорта горького перца. Отлично подойдут Остряк, Визирь, Бараний рог или Астраханский. Они сочные и жгучие, поэтому блюда получаются пикантными и оригинальными.
При готовке у перчика удаляют хвостики, а вот семена чаще всего оставляют нетронутыми. Горький перчик отлично сочетается со специями и пряностями: медом, имбирем, сахаром, зеленью. В процессе консервирования овощ впитывает в себя другие ароматы, что делает его еще вкуснее.
Важно! Особым вкусом отличаются заготовки, в основе которых лежит горький и сладкий болгарский перец. Кулинары используют разноцветные плоды: красные, зеленые, желтые. На столе или в баночке такая закуска притягивает к себе внимание и выглядит весьма аппетитно.
Как и сколько можно хранить консервацию
Хранить консервированный жгучий овощ следует в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией. В таком виде закуска способна храниться на протяжении двух лет. После вскрытия банки с перчиками держат в холодильнике не больше трех недель.
Жгучий перчик, законсервированный на зиму, – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд, то и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.
Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также благотворно действует на нервную систему, способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом, стимулирует кровообращение и держит в тонусе нервную систему.
Как вкусно солить на зиму горький перец
Большинство рецептов пришло из восточной и кавказской кухни. Люди в тех краях обожают острые и жгучие закуски. Блюда отлично сочетаются с мясом, шашлыком, овощными салатами. Однако во многих рецептах острый вкус перца смягчается благодаря специальным ингредиентам.
Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления горького перчика.
Горько-острый соленый перец
Интересный рецепт прост в исполнении, на приготовления закуски уходит 30-40 минут. В применении горько-острый соленый перец универсален, его вкус сочетается с любыми блюдами.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг зеленого перца;
- 1 л воды;
- 240 г соли.
Технология приготовления:
- Перец промыть, семена и хвостики оставить нетронутыми. В каждом овоще сделать надрез глубиной 2 см.
- Приготовить рассол: воду смешать с солью, вскипятить, оставить на медленном огне на 10 минут. Перцы выложить в глубокий таз, залить рассолом. Овощи оставить под гнетом на 3 дня.
- По истечении времени приготовить свежий рассол. Овощи переложить в чистую миску и залить заново.
- Через 5 дней перец разложить по чистым баночкам, залить новым рассолом. Продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике.
С чесноком и укропом
Отличная закуска украшает стол и служит профилактическим средством от болезней. Чеснок и укроп наделяют блюдо особым ароматом.
Для приготовления потребуется:
- 300 г перца;
- 1 пучок петрушки;
- 1 головка чеснока;
- смесь прованских трав;
- 80 мл оливкового масла;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 100 мл сухого белого вина;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить очищенный чеснок и петрушку. Перемешать их между собой, посолить и поперчить по вкусу.
- Горький перец промыть, удалить семена. В каждом сделать боковой надрез во всю длину.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить перчики в течение 1-2 минут. Остудить на тарелке.
- В оставшееся масло высыпать смесь укропа и чеснока, потомить одну минуту.
- Перчики наполнить получившейся начинкой. Положить в чистую тарелку, залить уксусом и сухим вином.
- Убрать в холодильник на сутки.
Острая закрутка без соли
Быстрый и уникальный рецепт острой закрутки. Блюдо прекрасно хранится, не теряя своего выраженного вкуса.
Список ингредиентов:
- 400 г острого красного перца;
- 100 г натурального яблочного уксуса;
- 30 г меда;
- 120 г смеси прованских трав (базилик, тмин, мята, кориандр).
Как готовить:
- Овощи промыть, уложить в чистые стерильные банки.
- Мед, яблочный уксус и травы тщательно перемешать, добавить к перчику.
- Банки закатать и убрать в темное и прохладное место.
Острая закуска с помидорами
Заготовку употребляют с борщом и черным хлебом, получается вкусный и полезный обед. Также острую закуску используют в качестве самостоятельного блюда.
Для приготовления требуется:
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг зеленого горького перца;
- 100 г чеснока;
- 200 г сахара;
- 1 пучок петрушки;
- 200 г растительного масла;
- 40 г соли;
- несколько капель уксуса.
Способ приготовления:
- Томаты пропустить через мясорубку и поставить на слабый огонь. После закипания добавить соль, сахар, масло и перец.
- Через 15 минут добавить измельченный чеснок и петрушку. Оставить на 5 минут.
- По истечении времени добавить уксус, тщательно перемешать. Разложить по банкам, закутать в одеяло до полного остывания.
Простой рецепт чили
Зимний чили используют в качестве приправы к жареному и вареному картофелю, рису, овощному рагу.
В 100 г блюда содержится всего 53 ккал. Для приготовления закуски требуется:
- 1 кг горького перца;
- 20 мл уксусной эссенции;
- 40 г сахара;
- 20 г соли;
- 10 г чеснока;
- 3 г хрена;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Перец тщательно промыть и отрезать хвостики.
- В чистые и сухие банки положить слоями: перец, укроп, хрен, чеснок.
- Перемешать воду с солью и сахаром. Вскипятить и залить маринад в банки. Прикрыть крышками и оставить на 15 минут.
- Вылить маринад обратно в кастрюлю, добавить уксусную эссенцию и оставить на плите на 5 минут.
- Добавить маринад обратно в банки и закатать чистыми крышками.
- Хранить заготовку в прохладном месте.
Маринованные горькие стручки по-грузински
Помимо вкусных стручков, получается пикантный томатный сок, который используют в качестве заправки для борща или соуса к мясным деликатесам.
Для приготовления грузинской закуски требуется:
- 1 кг перца;
- 2,5 кг томатов;
- 20 г каменной соли;
- 60 г сахара;
- 10 мл уксусной эссенции;
- 120 мл растительного масла;
- 5 лавровых листов;
- 30 г чеснока.
Как готовить:
- Овощи промыть, из томатов сделать свежевыжатый сок. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
- Банки простерилизовать.
- В кастрюлю вылить томатный сок, после закипания добавить в него соль и сахар, лавровые листы. Варить полчаса, периодически помешивая.
- По истечении времени положить в кастрюлю стручки, варить еще 20 минут.
- Добавить чеснок и масло, а лавровый лист убрать.
- Добавить эссенцию и оставить на медленном огне на 2-3 минуты.
- Аккуратно выловить стручки и заполнить ими подготовленные банки. В каждую вылить оставшийся томатный сок. Плотно закрутить и остудить. Хранить в кладовой.
Засолка холодным способом на зиму
Экономичный и доступный вариант засолить на зиму жгучие перчики. Среднее время приготовления – не более 30 минут.
Понадобится:
- 1 кг горького перца;
- 0,5 л воды;
- 60 г каменной соли.
Как готовить:
- Овощи промыть, каждый плод проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Приготовить рассол: воду смешать с солью, вскипятить и остудить. Вся соль должна раствориться.
- В чистые банки уложить стручки и залить рассолом, поставить под гнет на 3 дня.
- Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Важно! При обработке жгучего перца используйте одноразовые перчатки. Будьте осторожны, не прикасайтесь руками к глазам, губам и носу.
Экспресс-метод
Закуска служит украшением праздничного стола, особенно если использовать смесь красного и зеленого горького перца.
Как замариновать целые плоды чили
Чтобы радовать домочадцев вкусными мясными блюдами с добавлением острой приправы, необходимо правильно заготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации. При таком способе приготовления плоды остаются хрустящими и кисловатыми. Из расчета на одну банку объемом 0,7 литра необходимо взять:
- 300 г цельных стручков острого перца;
- 87 мл уксуса из винограда;
- 1 чесноковина средних размеров;
- по одной веточке кинзы и укропа;
- веточка свежей мяты;
- 450 мл воды;
- ½ ч. л. крупномолотой соли;
- 1 ч. л. семян кинзы;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 лавровых листа;
- 1 бутона сушеной гвоздики;
- 2 горошин душистого перца;
- 3 горошин черного перца.
Для консервирования подойдет только хорошо вызревший перец. Зелень промыть, просушить и отделить листья от стеблей. Чеснок разобрать на дольки, но не очищать. Чили вымыть под проточной водой, проколоть около плодоножки и выложить в глубокую кастрюлю. Залить чили кипятком, плотно прикрыть емкость, чтобы не выходил пар, дать ему постоять в течение 5 минут. Сцедить лишнюю влагу и повторить процесс еще 3 раза.
Пока перчик мочится, можно приготовить рассол. Для этого нужно в кастрюлю налить требуемый объем воды, добавить все приправы, кроме уксусной эссенции. Смесь нужно вскипятить, влить уксус и держать на огне 3 минуты. Далее емкость убирают в сторону и дают маринаду настояться под закрытой крышкой около 13 минут.
На дно стеклянной посуды выложить листья зелени и дольки чеснока, которые варились в рассоле. Сверху накладывают чили, оставшиеся специи и заливаются жидкостью до краев.
После процедуры маринования заготовки нужно закрутить крышками, поставить донышком вверх и укутать теплой тканью. Так баночки должны стоять до полного остывания, но не менее суток. Хранить консервы можно в подвале, погребе или холодильнике.
Советы и рекомендации
Чтобы домашние заготовки получились сочными и вкусными, используйте ровные и гладкие плоды. Перед приготовлением перчик советуют проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы весь овощ пропитался рассолом или маринадом.
Во время готовки соблюдайте правила безопасности, ведь сок перца очень жгучий, при попадании в глаза или рот вызывает раздражение или аллергическую реакцию. Внимательно изучите рецептуру, заранее приобретите все необходимые ингредиенты, проверьте их сроки годности.
Используйте чистые банки без сколов и трещин, иначе соленья быстро испортятся. Тщательно мойте и стерилизуйте банки, если того требует рецептура. Для остывания советуют закутывать баночки в теплое одеяло, так закуска лучше сохранится. Дальнейшее хранение организуют в холодильнике, кладовой, погребе или подвале.
Основные способы заготовки горького перца
Самый простой и удобный способ заготовки – сушка. Горький перец прекрасно высыхает при комнатной температуре, не утрачивая своих вкусовых и жгучих свойств. Обычно, для сушки его нанизывают на нитку, прокалывая иголкой основание плодоножки, и используют потом, отламывая кусочками нужных размеров или измельчая в порошок. В сушеном виде перец не требует никаких специальных условий для хранения и занимает немного места. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе хороший консервант, поэтому практически не портится и способен храниться долгое время.
Если вы хотите засолить горький перец, то воспользуйтесь холодным (с последующим хранением заготовки в холодильнике) или горячим (со стерилизацией и закаткой банок) способами. При мариновании применяются технологии горячего засола, но с добавлением уксуса. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Простая засолка горького перца в холодной воде
Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- перец горький стручковый (свежий) – 0,7-1 кг;
- вода для рассола – 0,5 л;
- соль каменная пищевая – 2 ст. л.
Технология приготовления:
- Перемыть перец, обрезать ножницами «хвостики» (плодоножки), оставляя их длиной до 5-7 мм.
- Каждый стручок наколоть вилкой или проткнуть острым ножом в нескольких местах.
- Плотно уложить перец в чисто вымытую банку или другую подходящую емкость.
- Приготовить насыщенный солевой раствор (нужна такая плотность, при которой сырое куриное яйцо не будет тонуть в рассоле). Чтобы соль растворилась быстрее, воду советуют подогреть.
- Охлажденным рассолом залить перец так, чтобы никакие его части не выступали над поверхностью жидкости. Содержимое нужно придавить тарелкой или крышкой подходящего диаметра и установить небольшой гнет. Сверху прикрыть пленкой или полотенцем.
- Оставить на несколько дней в теплом месте (от 3-5 до 10-14 в зависимости от температуры), давая перцу прокваситься и просолиться.
- Плотно закрыть емкость крышкой и убрать заготовку на хранение в холодильник или в погреб.
Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3-4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец при такой заготовке получается хрустящим и натурально-острым.
При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.
Соленый острый перец по-армянски
Этот рецепт многие называют «Цицак», так как для его приготовления традиционно берут одноименный горький зеленый перец, но подойдет и любой другой не слишком жгучий.
Заготовка по-армянски с травами
Благодаря условиям приготовления, блюдо сохраняет витамины и полезные вещества, которые находятся в плодах чили.
Консервация горького перца без стерилизации с травами и чесноком позволяет получить очень вкусные, ароматные и подходящие не только для повседневного применения, но и в качестве закуски на праздничном столе плоды.
Для его приготовления понадобится:
- перец жгучий — 1,5 кг;
- уксус 9 или 6% — 90 мл или 150 мл соответственно;
- зеленые стебли сельдерея 75 г;
- свежая петрушка 75 г;
- зеленые ветки укропа 75 г;
- озимый чеснок — 75 г;
- соль — 75 г;
- вода — 1,5 л.
Стручки чили и зелень промыть под прохладной проточной водой. Чеснок очистить от шелухи и порезать небольшими кусочками. Перец запекают в духовке при температуре 150−180 °С до мягкого состояния, дать плодам остыть.
В это время надо приготовить банки и крышки, тщательно промыв их и простерилизовать. Листья зелени отделить от стеблей. Когда перец остынет, его раскладывают по банкам слоями с чесноком и листьями трав. В глубокую кастрюлю налить воды, посолить. Как только жидкость закипит, переставить ее в прохладное место для остывания.
Остывшим до комнатной температуры маринадом заливают перчики до плечиков и помещают под пресс. Это может быть любая емкость с водой, которая сможет поместиться в горлышко банки. В таком положении оставить чили на три недели. По истечении времени емкости закрывают крышками и убирают в холодильник.
Видео
О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Соленый острый перец на зиму целиком в банке
Перец получается скорее квашеный, чем маринованный. Пикантные нотки соленого перца чили очень понравятся любителям острых закусок, а этот классический рецепт с подробными фото и видео поможет правильно законсервировать перец соленый на зиму холодным способом.
- Перец острый 1 кг
- Вода 1 л
- Соль 8 ст. л.
Перец соленый на зиму холодным способом готов. Он будет оригинально и аппетитно смотреться по соседству с любым мясным блюдом, его можно добавить к салатам, а праздничный новогодний стол с такой закуской станет еще ярче и красивее, согревая вас в зимний мороз.
Виды продукта
Остроту овощной культуре придает особое вещество капсаицин. От количества данного компонента в составе перца зависит уровень жгучести. В обычном болгарском сладком перце данный компонент отсутствует. Самым жгучим является перец сорта Дыхание Дракона.
Выделают следующие разновидности жгучего перчика:
- ярко выраженным острым вкусом отличаются китайские жгучие перцы;
- жгучим вкусом отличается группа хабанеро, сорт используется для приготовления мексиканских блюд;
- группа тринидад характеризуется острым вкусом с фруктовыми нотками;
- умеренно жгучим вкусом отличается разновидность халапеньо, присутствуют также нотки пряности и кислинки;
- острым, жгучим вкусом обладают кайенские перцы;
- острым привкусом отличаются перчики чили.
Как засолить болгарский перец на зиму целиком
Прекрасным гарниром к основному блюду и пикантной оригинальной закуской на зимнем столе станет болгарский соленый перец. Ниже приведен простой рецепт пошагового приготовления, как солить болгарский перец на зиму целиком в банках.
Совет: перцы по этому рецепту можно солить целыми, с хвостиками и семенами. Так из целых перчинок не вытекут вкусный ароматный сок и маринад.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 60
Энергетическая ценность
- калорийность: 238.59 ккал;
- жиры: 17.07 г;
- белки: 0.67 г;
- углеводы: 21.18 г.
Ингредиенты
- сахар — 500 г;
- уксус — 400 г;
- масло растительное — 500 г;
- соль – 3 ст. л;
- перец болгарский – 1.5 кг.
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем каждую перчинку, закладываем в кастрюлю и наливаем столько прохладной воды, чтобы овощи полностью были покрыты.
- Дождавшись кипения, извлекаем перец из воды. Он должен быть бланшированным, но не мягким. Закладываем сладкий перец в стерилизованные заранее банки.
- Из воды, в которой бланшировался перец, готовим маринад. Для этого добавляем соль, сахар, масло и ставим раствор на плиту.
- Уксус следует добавить в рассол непосредственно перед закипанием.
- Закипевшим маринадом заливаем сладкие перцы, закупориваем.
- Переворачиваем консервацию вверх дном, укутываем теплым материалом до полного остывания.
Важно: соленый перец можно будет пробовать примерно через месяц. До этого времени консервацию храните в холодном месте.
Простой рецепт пикантной приправы
Законсервировать горький перец на зиму можно несколькими простыми способами. Существуют как сложные, так и простые рецепты домашних заготовок. Для приготовления чили таким способом необходимо взять:
- 1 кг чили;
- литр воды;
- 16 д. л. тростникового сахара;
- 6 д. л. пищевой каменной соли;
- 200 мл 9% столового уксуса.
Перчик моем, сушим и делаем сквозные проколы в области плодоножки. В металлическую емкость налить воды и добавить к ней сахар, соль и уксус. Перчики надо разложить в чистую обработанную паром стеклянную посуду и немного придавить.
Наполненные емкости залить кипятком, выдержать в течение 13−15 минут, воду слить. После этой процедуры чили заливают приготовленным кипящим маринадом. Банки закатать и поставить вверх дном под теплое полотенце. Оставить заготовки остывать в таком состоянии на день.
Как засолить горький перец под капроновой крышкой
Попробуйте законсервировать перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку. Эта пикантная закуска непременно придется по вкусу любителям острого.
Интересно: учеными доказано, что жгучий перец способствует выработке в организме эндорфинов – гормонов радости, счастья и удовольствия. Они снижают стресс и помогают справиться с бессонницей.
Время приготовления: 30
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- калорийность: 125.57 ккал;
- жиры: 0.66 г;
- белки: 6.57 г;
- углеводы: 26.27 г.
Ингредиенты
- перец горький – 1 кг;
- петрушка – 10 г;
- укроп – 20 г;
- чеснок – 15 г;
- соль – 100 г;
- вода – 1 л.
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовьте банки. Для этого следует помыть их с содой и простерилизовать, поместив в кипяток на 10 минут.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь кипения. Растворите в ней соль и остудите.
- В готовые банки на дно заложите чеснок и зелень, а затем хорошо вымытый горький перец.
- Остывший рассол залейте в баночки с перцами чили, накройте вымытыми капроновыми крышками.
- Спрячьте в холод для последующего хранения.
Перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку готов. Такую заготовку следует хранить в холодильнике, а кушать можно будет уже через несколько суток.
Крученая пряность
Консервированные перемолотые плоды острого перца довольно жгучая приправа. Измельчают их, не вынимая семян, так как они придают особую остроту и пикантность зимней заготовке. Подойдет такая пряность для приготовления мясных блюд, различных супов, а ценители жгучего овоща употребляют его в бутербродах. Чтобы приготовить чили таким способом, необходимо иметь под рукой всего 4 ингредиента:
- 0,5 кг острого перца;
- 15 г соли;
- ½ головки чеснока;
- 50 мл винного уксуса.
Чтобы замариновать горький перец на зиму, овощи следует хорошо промыть, отрезать плодоножку и измельчить до кашеобразного состояния. Однородную массу перекладывают в глубокую кастрюлю, добавляют соль, уксус и перемешивают.
Банки и крышки тщательно промыть. Для такой острой заготовки подойдут небольшие емкости, объемом до 100 мл. В подготовленную посуду укладывают перец до самого верха и тут же закрывают крышками. Хранить чили нужно в холодильнике или подвале.
Как засолить перец бараний рог на зиму
Перец сорта «бараний рог» отличается от сородичей внешним видом. Он имеет длину около 20 см и кривую форму. Поспев, он обретает насыщенно-красный цвет. Перчинки отличаются сильным ароматом, особым острым вкусом и мягким послевкусием. Рецепт с пошаговым описанием поможет вам приготовить такую жгучую, оригинальную закуску.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- калорийность: 88.4 ккал;
- жиры: 0.34 г;
- белки: 0.68 г;
- углеводы: 23.4 г.
Ингредиенты
- острый перец – 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- корень хрена – 10-15 см;
- лист хрена – 1 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Моем стручки перца, чистим чеснок, корень хрена. Обязательно прокалываем зубочисткой каждый перец в нескольких местах.
- Стерилизуем банки любым удобным для вас способом.
- На дно банки укладываем пряности, ароматные травы.
- Сверху плотно, но аккуратно складываем перчинки и листик хрена. Сыпем в банки соль.
- Заливаем заготовки водой из крана. Закрываем крышками и встряхиваем несколько раз, чтобы соль растворилась. При необходимости добавляем воду..
- Оставляем баночки с заготовками на подносе при комнатной температуре для брожения. Банки крышками плотно закрывать не нужно. Периодически встряхиваем банки. Если рассол слегка помутнеет — это нормально.
- Через 5 дней закатываем крышками емкости и прячем в погреб.
Обратите внимание: ароматная жгучая закуска готова, но есть ее желательно только через 2 месяца, чтобы все овощи успели за это время напитаться маринадом.
Перец соленый в банках готовится очень легко, не требует особой подготовки и труднодоступных ингредиентов. С такими подробными рецептами соления перцев без труда справится даже неопытная хозяйка, а приготовив простой вариант закуски, вы можете экспериментировать в дальнейшем: улучшать, изменять или дополнять рецепты по своему вкусу.
Приготовление рассола
В кастрюлю наливают пять литров воды и доводят её до кипения. Затем добавляют один стакан соли, один зубок чеснока, четырнадцать гвоздичек, шесть горошин чёрного перца и пять лавровых листов. Кипятят заливку две минуты, потом охлаждают и фильтруют через марлю или сито.
Рассмотрим дальше рецепт засолки перца фаршированного. Итак, на каждом овоще делают надрез, удаляют семена и плодоножку. Внутрь плотно трамбуют фарш, завязывают стеблем сельдерея и кладут в посуду. Содержимое заливают холодным рассолом, ставят гнёт и убирают в холодное место на четыре недели.
Источник