Перец чили рецепты заготовок

Лучшие рецепты заготовок перца чили на зиму

Добавить в избранное

Острота перца чили делает его отличным дополнением практически к любым овощным консервациям, особенно, если в доме любят пикантные заготовки. В то же время о самостоятельной закрутке овоща говорится нечасто, ведь многие считают его чрезмерно острым и не подходящим для употребления в пищу. На самом деле, это не совсем так, поэтому предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов с перцем чили в главной роли.

Отбор и подготовка перца чили

Как для приготовления блюд, так и для консерваций идеально подойдут свежие плоды перца, пусть они отличаются повышенной жгучестью. Выбирая основной ингредиент, стоит обращать внимание на ряд нюансов, подтверждающих свежесть продукта.

Прежде всего, к ним относят:

  • наличие плотного, зелёного хвостика, без любых дефектов (высохший кончик говорит о несвежести и недостаточной сочности стручка);
  • появление жидкости при надломе ножки;
  • отсутствие растрескиваний поверхности при сгибе стручка;
  • насыщенный красный цвет кожицы, отличающийся однородностью по всей поверхности;
  • отсутствие любых тёмных пятен, вмятин или порезов.

Размер плодов не играет никакой стратегически важной роли, разве что большая разница в длине испортит внешний вид готовой заготовки. Что же касается вкусовых качеств, то нередко длинный стручок более жгучий, чем короткий.

Подготовка выбранных экземпляров к дальнейшей обработке предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Каждый стручок нужно хорошо промыть, уделяя внимание всем изгибам и складочкам.
  2. При дальнейшей консервации вместе с хвостиком в верхней части стручка обязательно сделайте прокол, тем самым выпуская лишний воздух.
  3. При консервации без плодоножек или частями из плодов стоит удалить все семена.

Сок жгучего перца не должен попадать на кожу или слизистые оболочки, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий контакта с ним, лучше использовать перчатки.

Лучшие рецепты заготовок перца чили на зиму

Если в случае с помидорами или огурцами рецептов их заготовки на зиму очень много, то вариантов создания вкусных консерваций из перца чили намного меньше. Обычно хозяйки маринуют его, но не менее полезной будет заготовка перца в масле, а также варенье или соление из этого овоща.

Кроме того, как и другие виды овощей, чили можно заготовить на зиму путём сушки или заморозки, поэтому давайте более детально разберёмся во всех этих способах.

Заготовка в масле

Варенье из перца чили

Маринование

Маринованный перец чили будет отличной добавкой к гарнирам или мясным блюдам, но, как и другие консервации из этого овоща, его лучше не употреблять в самостоятельном виде и большими дозами.

5 средних зубцов

  1. Промойте выбранные стручки перца под проточной водой и промокните их бумажными салфетками. Очистите чеснок и также промойте его под краном.
  2. Наденьте перчатки и нарежьте стручки небольшими круглыми частями толщиной около 1 см. Если вы хотите смягчить вкус готовой заготовки, тогда семена из внутренней части перца лучше удалить, так как они также имеют определённую остроту.
  3. Подготовленные зубчики чеснока раздавите ножом так, чтобы из них показался сок, но в то же время они сохранили свою изначальную форму.
  4. Влейте в кастрюлю 150 мл воды, добавьте отмеренное количество сахара, соли и раздавленный чеснок. Перемешайте всё деревянной лопаткой и дождитесь, пока соль и сахар полностью растворятся.
  5. Пока вода не закипела, добавьте 100 мл уксуса и высыпьте нарезанный ранее перец чили.
  6. Как только на поверхности варева появятся первые пузырьки, кастрюлю нужно снять с огня, закрыть крышкой и отставить в сторону на 15 минут. Если вы планируете оставить заготовку для длительного хранения, то это время можно потратить на стерилизацию банок.
  7. Через 15 минут переложите сам перец и чеснок в подготовленную банку, а затем залейте их оставшимся маринадом, закройте крышкой.

Попробовать маринованный этим способом чили можно будет уже через несколько дней, главное, чтобы он успел настояться и хорошо пропитался маринадом. И закатанный, и просто закрытый крышкой продукт должен храниться в холодильнике.

Читайте также:  Самые вкусные супы с говядиной рецепты

Заготовка в масле

Этот способ заготовки перца чили ещё проще предыдущего и наверняка подойдёт любой хозяйке.

2–4 ст. ложки с горкой

2 крупных зубца

листья 2–3 небольших веточек

1 неполный стакан

  1. Помойте выбранные стручки и порежьте их кружочками толщиной не меньше 0,5 см.
  2. Поместите перец в миску-сито или дуршлаг, добавьте соль, листья мяты и нарезанный пластинами чеснок.
  3. Перемешайте ингредиенты, накройте их перевёрнутой миской и поставьте сверху большую банку с водой или другую тяжесть. В таком виде перец должен простоять сутки, по истечении которых лишний сок стечёт, и кусочки будут готовы к перемещению в банки.
  4. Распределите стручки по баночкам и добавьте оливковое (подсолнечное) масло, чтобы оно полностью покрыло перец и чеснок.

В таком виде заготовку можно закрыть винтовыми или вакуумными крышками, после чего отправить в тёмное и прохладное место на длительное хранение. Плоды сохранят свои свойства в течение всего зимнего периода.

Варенье из перца чили

Варенье можно приготовить не только из ягод и фруктов, но и из овощей, причём в некоторых случаях оно будет намного вкуснее. Для любителей острых блюд подобная заготовка на основании перца чили станет настоящей находкой, тем более что приготовить её не составит особого труда.

  1. С помощью блендера измельчите помытый и очищенный от семян перец до состояния густой кашицы.
  2. Переместите его в кастрюлю, добавьте 700 г сахара и отправьте на плиту, регулярно помешивая в течение часа (на среднем огне).
  3. За 10 минут до предполагаемой готовности добавьте уксус и оставьте варенье покипеть ещё 10 минут.
  4. Горячее варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Как и все заготовки, оно отлично хранится в прохладной кладовой всю зиму. Может подаваться как приправа ко вторым блюдам или использоваться в качестве основного ингредиента при создании пикантных паст.

Консервация

Консервация целого перца чили — менее распространённый вариант, чем заготовка острого продукта кусочками, но и в этом случае существует немало рецептов создания такой закуски. Предлагаем вам один из них.

  1. Помойте стручки перца и зелень, удалите листья с мяты и кинзы. Почистите чеснок и помойте его зубцы вместе с укропными зонтиками.
  2. Чистые перчины проткните у основания зубочисткой, переложите в подготовленную кастрюлю, залейте водой и прокипятите на среднем огне под крышкой в течение 5 минут.
  3. Через указанное время смените жидкость и ещё раз закипятите стручки, снова оставляя его на плите на 5 минут.
  4. Ещё раз слейте воду в раковину и отставьте плоды в сторону.
  5. Займитесь приготовлением маринада. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте в неё душистый и чёрный перец горошком, лавровый лист, зелень, кориандр, чеснок, соль, сахар, уксус. Прокипятите смесь на среднем огне в течение 3–4 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и оставьте маринад под крышкой ещё на 15 минут.
  6. Пропарьте закаточные банки и разложите в них укропные зонтики и несколько чесночных долек.
  7. Переложите в стеклянные ёмкости стручки перца и залейте их приготовленным маринадом до самого горлышка.
  8. Закатайте банки крышками, переверните их и накройте одеялом. Как только заготовки остынут, можно убрать консервацию на длительное хранение.

Засолка

Засаливать острый перец на зиму можно самыми разными способами, в том числе и с другими овощами или зеленью.

  • плоды чили — 1 кг
  • соль — 2–4 ст. ложки
  • вода — 3 л
  1. Вымойте подготовленные стручки, удалите их плодоножки, вычистите семена и сделайте двухсантиметровый надрез на конце каждого плода (благодаря отверстию просаливание перца будет равномерным).
  2. Поместите стручки в ёмкость для соления и займитесь приготовлением рассола: вскипятите один литр воды, добавьте 8 ст. ложек соли и проследите, чтобы она полностью растворилась в жидкости, без образования белого осадка на дне кастрюли. Если же он всё-таки появился, придётся процеживать рассол через сложенную в несколько слоёв марлю.
  3. Горячим (и только горячим) рассолом залейте сложенные для соления перчины, накройте их деревянной дощечкой или перевёрнутой тарелкой и поставьте сверху утяжелитель (мякоть перца должна полностью покрыться рассолом).
  4. Оставьте стручки в рассоле на 72 часа, а затем слейте жидкость и залейте новой, приготовленной по тому же рецепту. В этот раз засоленный перец чили должен простоять так не менее 5 дней.
  5. Снова слейте жидкость, а плоды переложите в подготовленные банки.
  6. В третий раз приготовьте рассол и залейте стручки, но уже в банках.
  7. Закатайте заготовку, подождите, пока остынет, и отправьте на хранение.
Читайте также:  Бурма с мясом рецепты

Как альтернатива данному способу соления выступает другой, позволяющий быстрее засолить стручки. В этом случае в первый раз чили оставляют в рассоле на 3 дня, а затем оставшуюся жидкость кипятят и снова заливают ею перец. После такой процедуры уже можно не оставлять заготовку под гнётом, а сразу переложить стручки в банки и закрыть крышками.

Дополнительные способы сохранения перца чили на зиму

Если, решая, как лучше заготовить чили на зиму, вы так и не пришли к наиболее подходящему для вас решению, тогда стоит рассмотреть вариант заморозки, сушки или на крайний случай сохранения продукта в свежем виде. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому об этом стоит рассказать отдельно.

Заморозка

Чтобы чили не разлезся после разморозки и не потерял свой привлекательный внешний вид, процесс заготовки может проходить при температурных показателях в пределах 0…+2 °С с дальнейшим хранением в соответствующей зоне холодильника.

Правда, максимальный срок хранения такого острого перца — 40–50 дней, поэтому, если вы планируете запастись им на всю зиму, придётся использовать глубокую заморозку с дальнейшим сохранением в морозильной камере с температурой -12…-18 °С.

В таком виде замороженный продукт сохранит свои качества на 6 или даже 12 месяцев (при условии, что стручки не будут подвергаться разморозке).

Также существуют и другие способы заморозки перца чили на зиму, причём каждый из них характеризуется своими особенностями внешнего вида готового продукта:

  1. Мгновенная заморозка — предусматривает предварительную очистку и нарезку плодов соломкой с дальнейшим раскладыванием на деке тонким слоем. В таком виде чили отправляют в камеру быстрой заморозки, а по истечении определённого времени (обычно достаточно нескольких часов) перемещают в полиэтиленовые пакеты.
  2. С использованием контейнера. Очищенные целые стручки складывают в пищевой контейнер или в застёгивающийся пакет для заморозки и отправляют в морозилку.
  3. С применением оливкового или подсолнечного масла. Подготовленные перчины укладывают в стеклянные банки, заливают маслом, а затем отправляют на хранение в холодильник или другое место с температурой не ниже 0 градусов. Использовать в пищу можно как сам перец, так и жидкость из банок, правда, не стоит забывать, что масло может изменить свои вкусовые свойства.
  4. Заморозка с зеленью. В данном случае мелко нарезанный, предварительно очищенный овощ перед заморозкой смешивают с петрушкой или сельдереем и только после этого раскладывают по пакетам для заморозки. Преимуществом такого решения является возможность точной дозировки продукта: вы всегда можете взять ровно столько, сколько требуется, и не размораживать большое количество продукта.

При желании можно включить подготовленный чили в состав овощной смеси, только в этом случае важно правильно рассчитать пропорции, чтобы заготовка не получилась чересчур острой.

Сушка

В сушёном виде перец чили можно назвать идеальной заготовкой практически для любых блюд, ведь стручки можно кушать подсушенными или вернуть им первоначальный вид, ненадолго поместив в воду.

Технология процесса зависит от целого ряда факторов, поэтому, чтобы подобрать наиболее оптимальный для себя способ выполнения процедуры, стоит учесть погодные условия, поток воздуха в помещении для сушки и уровень влажности (к примеру, сушка на открытой местности подходит только для территорий с сухим климатом, а в остальных случаях стручки будут мягкими и могут заплесневеть).

Рассмотрим каждый возможный способ сушки:

  1. На солнце. При подготовке чили к процессу промойте каждый стручок чистой водой, разрежьте вдоль на две половины и очистите от семян. Готовые половинки разложите на бумаге и поместите на хорошо освещённый солнечным светом участок, заранее убедившись, что он останется таким на весь день. При хорошей погоде высушить перец таким способом можно за 8 часов, в течение которых необходимо несколько раз переворачивать половинки. Готовность перца можно определить по лёгкости разлома: если при нажатии пальцем появляются трещины, значит, половинки уже можно перекладывать в стеклянные банки и перемещать на постоянное место хранения.
  2. В духовке (при температуре около 80 °С или не больше 40 °С, если духовка оборудована вентилятором). Очищенные и нарезанные половинами стручки раскладывают на бумаге в один слой (срезами вниз) и вместе с декой помещают в разогретую духовку. Время приготовления такой заготовки — 6–8 часов (зависит от размера выбранных стручков). Чтобы равномерно засушить перчины, необходимо несколько раз перевернуть их, а как только корочка подрумянится, сразу же переложить в мешочек или стеклянную банку для длительного хранения.
  3. Сушка путём развешивания. Для этого способа у вас должно быть сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией, иначе чили покроется плесенью, и заготовка будет испорчена. Суть данного варианта заключается в связывании стеблевой части перца прочной нитью или нанизывании на неё с помощью большой иголки. Готовое «ожерелье» развешивают в проветриваемой комнате и сушат в течение 3–4 недель.
Читайте также:  Рецепты быстрой засолки семги

Сохранение в свежем виде

Хранение овощей в свежем виде — непродолжительный процесс, поскольку они быстро теряют свой привлекательный внешний вид, а с ним и часть полезных свойств.

Это касается и перца чили, но если вы планируете в ближайшее время использовать его для приготовления блюд, тогда стоит рассмотреть следующие способы хранения:

  1. В холодильнике. Перед помещением на полку стручки нужно вымыть, аккуратно промокнуть бумажным полотенцем и сложить в полиэтиленовый пакет. Во избежание накопления конденсата на внутренней поверхности стенок сделайте в пакетике несколько отверстий. Срок хранения такого перца — не больше двух недель.
  2. Настойка на уксусе. Этот вариант нельзя назвать полноценным хранением свежего овоща, но в то же время благодаря такому способу можно получить отличный ингредиент для различных блюд. Дело в том, что с помощью перца чили можно неплохо ароматизировать уксус, для чего достаточно поместить несколько свежих частей стручка в ёмкость с ним. Кроме того, указанная жидкость отлично подойдёт для консервации свежего овоща, благодаря чему он в течение нескольких месяцев будет сохранять свои свойства. Всё, что нужно сделать — помыть и очистить стручки, после чего заложить чили в банку и, залив уксусом, закрыть винтовой крышкой. Чтобы сделать заготовку более пикантной, можно добавить к ней лавровый лист, перец или зелень.

Полезные советы

Перец чили — не капризный овощ в плане заготовки, но в то же время стоит знать о некоторых особенностях работы с ним.

Так, каждой хозяйке полезными будут следующие рекомендации:

  • чили отлично подходит для заморозки, поэтому, если есть место в морозильной камере, его можно заготавливать таким способом в любом количестве;
  • если сушка стручков выполняется в духовке, тогда стоит оставлять дверцу приоткрытой;
  • изъятые из плодов семена можно использовать для приготовления острой пасты, нужно лишь измельчить их в кофемолке;
  • сушка стручков на нитке должна выполняться только в хорошо проветриваемом помещении, куда свободно проникает свежий воздух;
  • высушивая плоды на свежем воздухе, постарайтесь раскладывать их на подносы как можно раньше, чтобы с первыми солнечными лучами они уже были готовы к высушиванию;
  • подбирая конкретное время сушки, всегда учитывайте размеры стручков, ведь большим экземплярам нужно больше времени для полной готовности;
  • перец чили можно сушить и в электрической сушилке, например, выбирая режим, предназначенный для заготовки болгарского перца;
  • ускорить процесс сушки в духовке или электрической сушилке поможет бумага для выпечки, которой нужно застелить поверхность подноса или лотков (отражающая поверхность такого дополнения способствует прогреванию перца сразу с двух сторон);
  • при солении стручков обязательно используйте марлю или тонкую тканевую салфетку, которая защитит заготовку от мусора и насекомых;
  • если при солении рассол стал очень мутным, то перед закаткой банок его лучше заменить новым, приготовленным согласно уже используемому рецепту.

В целом любой вариант заготовки перца чили имеет свои достоинства, поэтому выбрать наиболее подходящий для себя способ вы сможете, только испробовав каждый из описанных рецептов, конечно, с учётом вышеприведённых рекомендаций.

Проявив терпение и выдержку во время обработки, каждая хозяйка будет вознаграждена вкусной и полезной заготовкой перца чили.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector