- Фаршированные перцы с соусом «по-армянски»
- Перец по-армянски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Красный перец на зиму по-армянски: сладкий, болгарский, маринованный, запеченный, с сельдереем, целый, фаршированный
- Секреты заготовки болгарского перца по-армянски на зиму
- Классический рецепт болгарского перца на зиму по-армянски
- Способы заготовки острого перца на зиму
- Рецепт засолка по-армянски
- Соление с кукурузными листьями
- Консервирование горького перца цицака
- Маринованный горький
- Способ без стерилизации
- По-грузински
- Маринованный по-армянски красный перец на зиму
- Перец по-армянски на зиму без стерилизации
- Рецепт красного перца целиком по-армянски на зиму
- Рецепт соленого перца «Цицак» по-армянски
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Красный болгарский перец кусочками на зиму по-армянски
- Красный перец на зиму по-армянски: рецепт с кинзой
- Особенности приготовления
- Перец с сельдереем по-армянски на зиму
- Армянский красный перец в маринаде с хмели-сунели на зиму
- Целый перец *Кармир бибар* по-армянски в маринаде с чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Жареный целый перец по-армянски на зиму
- Как приготовить на зиму бесподобный горький перец по армянски по настоящим проверенным рецептам?
- Горький перец на зиму по-армянски: проверенные рецепты
- Горький маринованный перец по-армянски на зиму
- Как приготовить на зиму
- Мои замечания
- Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму
- Ингредиенты
- Технологический процесс засолки на зиму
- Мои замечания
- Перец, фаршированный морковью на зиму по-армянски
- Маринованный перец по-армянски с зеленью и чесноком
- Ингредиенты:
- Маринад на 1,5 л воды
- Перец в томате на зиму по-армянски
Фаршированные перцы с соусом «по-армянски»
Фаршированный перец считается прибалтийским блюдом. В славянских странах рецепт прижился прочно и давно. Кушанье, совмещающее в себе овощи, рис и мясо, признается питательным и легко усвояемым. Преимущественно подается со сметаной. В данном рецепте сметана заменяется соусом, который придаст блюдо пикантность и вкусовой восторг.
- Перец болгарский сладкий — 10 шт. средней величины
- Помидоры — 2 шт. средней величины
- Лук — 1 шт. средней величины
- Морковь — 1 шт. средней величины
- Рис — 100 гр.
- Фарш говяжий — 300 гр.
- Фарш куриный — 300 гр.
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Мука — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу
Перец выбираем сорта «Болгарский» сладкий средней одинаковой величины, ровный, без трещин, преимущественно производства Узбекистан или Кубанские сорта, так как китайского производства перцы очень большого размера и плотности. Хорошо вымыть, обрезать по кругу часть с «хвостиком», вынуть тонким длинным ножом семена.
Рис сварить до полу готовности (15 минут).
Лук очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, морковь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Обжаривать на растительном масле в сковороде на среднем огне 5-7 минут. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожу. Очищенные помидоры порезать кубиками и добавить к овощам на сковороде, еще тушить 3-5 минут.
Смешать куриный и говяжий фарш, посолить, поперчить. К фаршу добавить рис и тушеные овощи, предварительно их остудив.
Начинить пустые перцы приготовленным составом фарша с овощами и рисом. Сложить фаршированные перцы узкой часть ко дну кастрюли. Таким образом широкая сторона с фаршем будет видна повару. Залить водой, покрывая все перцы, довести до кипения, добавить смесь из муки и томатной пасты.
Источник
Перец по-армянски
Ингредиенты
Перец болгарский — 4 шт.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Кинза или петрушка — 4-5 веточек
Перец черный молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Перец по-армянски — отличная закуска как на каждый день, так и для праздничного стола. Многие хозяйки такой перец закатывают в банки, я этого не делаю, мне хранить заготовки негде, поэтому я готовлю такую закуску «на раз поесть». Так готовят перец не только в Армении, я ела это блюдо и в Италии, и в Греции.
Блюдо это очень вкусное, ароматное, обязательно приготовьте в сезон созревания перцев.
Перцы моем, обсушиваем. Вилкой делаем проколы по мякоти перцев.
В сковороде разогреем растительное масло и обжариваем перцы со всех сторон.
Перцы должны поджариться вот так. Для этого обжариваем перец по 2-3 минуты с каждой стороны.
Теперь приготовим маринад. В миске смешиваем специи — соль, перец и сахар.
Добавляем сок лимона.
Чеснок мелко нарубим ножом. Также измельчим и кинзу или петрушку.
Выкладываем нарезанные овощи в миску. Хорошо перемешиваем все ингредиенты маринада.
Горячие перцы выкладываем в маринад. Добавляем в миску также масло, на котором обжаривались перцы. Хорошо все перемешиваем.
Накрываем миску с перцами блюдцем и ставим на тарелку груз. Дадим перцам промариноваться 20-30 минут. Лучше отправить перцы в холодильник.
Перцы по-армянски готовы.
Такие перцы хорошо подавать с белым хлебом.
Источник
Красный перец на зиму по-армянски: сладкий, болгарский, маринованный, запеченный, с сельдереем, целый, фаршированный
Секреты заготовки болгарского перца по-армянски на зиму
Для маринования и консервации по-армянски лучше выбирать мясистые сорта красных сладких овощей, чтобы они не «разваливались» после бланширования.
Для заготовки подходит как крупный, так и мелкий по размеру болгарский перец
Если не удается быстро почистить чеснок, то его на 30 минут предварительно следует отправить в холодную воду.
Важно! Маринад допускается употреблять повторно, к примеру, в качестве пряного соуса для лаваша.
Классический рецепт болгарского перца на зиму по-армянски
Этот рецепт маринованного перца по-армянски на зиму очень простой и с ним справиться даже начинающая домохозяйка. Для приготовления отбирают мясистые, желательно красные плоды, с правильной формой и без каких-либо повреждений.
Необходимые компоненты, из которых получится 7,5 литров консервации:
- 5 кг красных сладких плодов;
- 300 г чеснока;
- по 150 г зелени петрушки и кинзы.
Для рассола потребуется на 1,5 литра воды:
- 120 г соли;
- 300 г сахара;
- лавровый лист — 6 штук;
- половина стручкового острого перца;
- 250 мл рафинированного масла;
- 150 мл 9% уксуса.
Для рецепта по-армянски лучше выбирать мясистые сорта сладкого перца
- Красные плоды тщательно очищаем от семян, плодоножек и хорошо промываем под теплой проточной водой.
- Сладкие стручки разрезают на 4 равные части вдоль, горький — очищаем и нарезаем тонкими кольцами.
- Всю зелень моим, высушиваем бумажным полотенцем, крупно нарезаем.
- Зубчики чистим и если есть крупные, нарезаем пополам.
- Половину подготовленной зелени с чесноком кладем в стерилизованную тару, разделяя на равные части.
- В широкую и высокую кастрюлю наливаем воду, кладем все подготовленные ингредиенты для маринада (кроме уксуса).
- Смесь доводим до кипения.
- Сладкие красные стручки опускаем в кипящий рассол, бланшируем 5-7 минут.
- В стерилизованные емкости кладем основной компонент, наполняя их до половины.
- Выкладываем слой зелени, добавляем заготовку до самого верха.
- Кладем оставшиеся пряности.
- В маринад добавляем уксус и опять доводим до кипения. Разливаем по банкам, немного не доливаем до горлышка.
Прикрываем тару крышками и стерилизуем.
Способы заготовки острого перца на зиму
Тут есть, где разгуляться воображению хозяюшек. Рецепты предоставлены на любой вкус и пожелания. Следует внимательно выполнять шаги, последовательно заготавливая компоненты. И вкусная закуска порадует домочадцев среди зимы.
Рецепт засолка по-армянски
Приготовление закуски несложное. Ингредиентов минимум, вкус потрясающий. Справится даже новичок в кулинарном деле. Жареный горький перец является вкусным дополнением к мясным блюдам.
- 1 килограмм перчиков;
- 1 стакан масла;
- 2 столовых ложки уксуса;
- 4 столовых ложки сахара;
- 2-3 зубка чеснока;
- зелень.
Пока масло разогревается, овощ нужно проткнуть по всей длине, чтобы он не потрескался. Обжаривают с двух сторон, до тех пор, пока не образуется корочка. Отставляют готовые стручки в сторону. Остатки масла смешивают с сахаром.
Чеснок мелко нарезают и смешивают с рубленой зеленью, добавляют масло с сахаром. Тщательно все перемешивают, и готовой смесью заливают перчик. Дают настояться в течение суток. Затем раскладывают в банки и закатывают. Этот рецепт не соленый, но хранится долго.
Соление с кукурузными листьями
Для засолки этим способом понадобятся кукурузные листья и рыльца. Больше никаких особенностей приготовление не имеет.
- 1 килограмм перца;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- листья и рыльца кукурузы;
- укроп зонтиками;
- зелень сельдерея;
- лавровый лист;
- 1 литр холодной воды;
- 70 грамм соли.
Солить этим способом несложно. Выполняя инструкции, получают отличный результат.
Все необходимые ингредиенты моют холодной водой. Берут небольшую емкость и выстилают дно укропом, листьями и рыльцами кукурузы. Затем выкладывают перчинки, чередуя с чесночными дольками, листиками сельдерея. Сверху закрывают вторым слоем листьев кукурузы и укропа.
Растворяют соль в холодной воде, и выливают в заготовку полученную жидкость. Устанавливают гнет. Стоять она будет примерно 7 суток. Ждут, пока не станет прозрачной жидкость.
Перец вытаскивают из соленой воды и укладывают в баночки. Оставшуюся жидкость кипятят и используют вместо маринада. Банки закатывают и убирают на хранение.
Консервирование горького перца цицака
Не всегда хозяйке хочется засолить овощи – консервирование также популярно в среде дачников.
- 3,5 килограмма горького перца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- по 0,5 литров воды и растительного масла;
- 90 миллилитров 9 % уксуса;
- 100 грамм сахарного песка;
- 4 столовых ложки соли.
Перчик сортируют, моют и на некоторое время помещают в кипяток, затем снимают с него кожицу. Тем временем соединяют остальные ингредиенты без перца и чеснока и ставят на огонь.
Перчик выкладывают в банки, периодически добавляя порезанный пластинками чеснок, заливают кипящей жидкостью и закатывают.
Маринованный горький
Мариновать перец – дело несложное. Заготовка получается вкусная и отлично уходит зимой, как дополнение к основному блюду.
- 2 килограмма острого красного перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стакан масла;
- 1 стакан воды;
- 2 столовых ложки соли;
- 50 гррамм сахарного песка;
- 50 миллилитров 9 % уксуса.
В приготовлении закуски этим способом присутствует тепловая обработка. Вымытый предварительно горький перец требуется избавить от кожицы. Выполняют это несколькими методами. Жаренный на масле овощ легко отделяется от кожицы; есть еще способ: опустить перчики в кипяток или поместить на 4-5 минут в духовку.
Затем занимаются приготовлением маринада. В емкости для кипячения соединяют воду с маслом. Устанавливают на средний огонь, солят, выливают уксус и высыпают сахар. Пока закипает маринад, подготавливают чеснок. Его измельчают произвольным образом.
Тем временем в кипящую заливку на 2-3 минуты опускают перчики. После вынимают и выкладывают в подготовленные банки, периодически пересыпая овощ чесночком.
В завершении заливают маринадом и отправляют на стерилизацию. Приблизительное время – 15-25 минут, оно зависит от размера емкостей.
Когда пройдет указанное время, банки выставляют и закатывают. Следует убрать до полного остывания под плед или теплое одеяло. Полученный соленый перчик подают зимой к столу в качестве закуски.
Способ без стерилизации
Иногда домохозяйки ищут простой рецепт, который не требует длительного приготовления овоща. Способ заготовки без стерилизации сокращает время, потраченное на готовку.
- 0,3 килограмма перца;
- 0,6 литра воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 миллилитров 9 % уксуса;
- листья смородины, вишни и хрена;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи по вкусу.
Овощи помыть и обсушить, используя полотенце. Приготовить маринад из воды, соли и сахарного песка. После закипания влить уксус.
Пока готовится заливка, заложить банку: дно выстелить листиками, затем уложить стручки перчика, перекладывая его чесноком. Залить кипятком, подержать 10-15 минут. Воду слить, залить кипящей заливкой. Банки закупорить.
По-грузински
Приготовление маринованного горького перца по рецептам различных народов помогает познать разнообразие вкусов.
- острый перец – 2,5 килограмма;
- 150 грамм чеснока;
- 1 стакан масла;
- по 3 столовых ложки соли и сахара;
- уксус 9 % – 1 стакан;
- зелень;
- лавровый лист.
Маринованный по-армянски красный перец на зиму
Для маринования потребуется:
- 1 кг сладких красных сручков;
- зелень, специи, лавровый лист — по вкусу;
- 1 горький перец.
Плоды можно фаршировать любыми овощами
На 1 литр воды для рассола потребуется:
Пошаговый процесс приготовления:
- Воду и компоненты смешиваем, доводим до кипения.
- Очищаем плоды, промываем, нарезаем на тонкие полосы.
- Бланшируем 45 секунд в кипящей воде.
- Отправляем готовые сладкие красные овощи в емкость с холодной водой на 2 минуты.
- В подготовленные банки на дно кладем пряности слоями.
- Заливаем оставшейся жидкостью.
Стерилизуем емкости и через сутки отправляем консервацию в прохладное место.
Перец по-армянски на зиму без стерилизации
Если следите за собственным здоровьем и своих близких, то лучше отказаться от лишней термической обработки любых продуктов. Для получения вкусного и полезного сладкого перца на зиму некоторые отказываются от стерилизации. Саму заготовку готовят по классическому или другому понравившемуся рецепту, но после бланширования укладывают красные овощи с другими компонентами в стерилизованные банки, оставляют на 20 минут, пока он не «уляжется». Добавляют еще, до горлышка.
Емкости заливают маринадом и сразу закатывают стерилизованными крышками. Тару обязательно переворачивают вверх дном и оставляют в теплом месте до полного остывания. Примерно через сутки заготовки на зиму можно отнести в прохладное место для хранения.
Консервации лучше всего хранить в подвале
Рецепт красного перца целиком по-армянски на зиму
Несмотря на схожесть всех рецептов, все же заготовки получаются совершенно разные по вкусу, а если заготовить целые сладкие красные овощи, то на столе зимой они будут смотреться намного привлекательнее и аппетитнее.
Для приготовления потребуется:
- 5 кг сладких красных стручков;
- 250 г чеснока;
- 1 пучок петрушки и листового сельдерея.
На 1 литр рассола потребуется:
- 500 мл подсолнечного масла;
- 500 мл 9% яблочного уксуса;
- 4 ст. л. соли;
- 9 ст. л. сахара;
- 7 листов лавра;
- по 20 штук душистого и черного перца.
Перед маринованием целиком у плодов необходимо вырезать «хвостик» и семенную чашечку
Пошаговый процесс приготовления:
- Красный сладкий перец очищаем от плодоножки, через отверстие удаляет семена.
- Нарезаем петрушку, сельдерей крупными фрагментами.
- После очищения чеснок нарезаем пластинами.
- В невысокую емкость отправляем все компоненты для маринада.
- После кипения выкладываем все оставшиеся компоненты в кастрюлю.
- Бланшируем на протяжении 4 минут.
- Достаем первую партию красных плодов и кладем в чистую сухую кастрюлю.
- Варим следующую партию.
В самом конце в подготовленные банки выкладывают немного оставшиеся специи, затем сладкие красные овощи, и так слоями. Далее стерилизуем и закатываем крышками.
Рецепт соленого перца «Цицак» по-армянски
Этот рецепт полностью совпадает с приготовлением исконно армянской закуски и очень понравится гурманам.
Количество порций: 157
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 5.2 ккал;
- белки – 0.3 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1 г.
Ингредиенты
- перчик «Цицак» – 3 кг;
- укроп, зелень – 1 пучок;
- петрушка, зелень – 1 пучок;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- соль каменная – 250 г.
Пошаговое приготовление
- Если вы стремитесь точь-в-точь повторить заготовку так, как это делают армянские хозяйки, то вам стоит немного запастись терпением. Потому как в первую очередь нужно оставить перец в теплом помещении на несколько дней. Не мойте предварительно стручки. Спустя указанное время они должны слегка завять и сморщиться. И когда вы увидите заметные изменения во внешнем виде овоща, можете приступать к дальнейшему приготовлению.
- Острым ножиком сделайте небольшой надрез у каждого плода в районе хвостика. Это не только позволит рассолу проникнуть внутрь для более качественной засолки. Благодаря этому, перцы не будут всплывать на поверхность.
- На дно кастрюли или бочки уложите зелень, которую заранее обязательно ополосните, чеснок. Выложите острые стручки. В отдельной емкости растворите 1/4 килограмма соли в 5 литрах воды и залейте полученным раствором овощи.
- Установите сверху тарелку подходящего диаметра или специальный деревянный круг, если таковой имеется, сверху водрузите груз и оставьте в таком состоянии на пару суток. После разложите по банкам и прикройте крышками из полипропилена.
Важно: судить о готовности заготовки вполне можно по цвету перцев. Если со временем они из зеленых стали желтоватыми, то можете убирать перцы на место постоянного хранения.
Даже если вы не относите себя к ярым поклонникам острой пищи, все же поэкспериментируйте. Такая закуска отлично пробуждает аппетит. Особенно вкусно такой перчик употреблять вприкуску с наваристым ароматным борщом. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Красный болгарский перец кусочками на зиму по-армянски
Для этой заготовки на зиму по армянскому рецепту болгарского перца потребуется 3 кг, а также:
- 50 г соли;
- половина головки чеснока;
- 150 г сахара;
- по 250 мл растительного масла и 6% уксуса;
- зелень — по вкусу.
Получается очень вкусная и ароматная закуска
- Вначале следует стерилизовать тару и крышки, затем помыть, почистить и нарезать красные плоды.
- Зелень помыть, высушить и измельчить.
- В кастрюлю (сотейник) заливаем масло.
- Добавляем соль, уксус и сахар.
- Тушим смесь на протяжении 20 минут, пока она не закипит.
- Перед самым отключением газа добавляем измельченную зелень.
На завершающем этапе раскладываем сладкий красный перец и маринад по банкам, закатываем их.
Красный перец на зиму по-армянски: рецепт с кинзой
Кинза является пряной травой, которая известна человечеству уже более 5 тысяч лет. Это ароматная зелень, обладающая ярко выраженным вкусом, придает блюду немного терпкий вкус. Кинза подходит для приготовления красного маринованного болгарского перца по-армянски на зиму, для этого потребуется:
- 700 г сладких красных овощей;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 томата;
- четверть стакана растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 пучка кинзы;
- приправы — по вкусу;
- 100-150 мл лимонного сока.
Большие экземпляры режут на кусочки, маленькие плоды укладываю в банку целиком
- Сладкие красные овощи, очищаем и обжариваем на сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Мытые помидоры ошпариваем кипятком.
- Снимаем кожуру и натираем на терке.
- Чеснок измельчаем, а лучше пропускаем через пресс.
- Все компоненты, включая измельченную зелень, смешиваем с маслом, на котором жарили сладкие красные овощи – это будет маринад.
- В емкость для хранения выкладываем сладкий красный болгарский перец и заливаем жидкостью.
После этого заготовку ставим под гнет и отправляем в холодильник. Через 2 часа блюдо готово к употреблению. Оно может долго храниться в холодильнике.
Особенности приготовления
Острый перец по-армянски на зиму можно заготовить целым или разрезанным на половинки, порезанным колечками, с семечками или без них. Выбор варианта закуски зависит от гастрономических пристрастий кулинара, но при заготовке перца по-армянски ему необходимо учитывать несколько моментов, остающихся важными независимо от используемого рецепта.
- Армяне предпочитают заготавливать на зиму острый перец особого сорта, который они называют «цицак». Он имеет длинные плоды желто-зеленого цвета и умеренно жгучий вкус. Его обычно квасят, изредка маринуют. По тем же рецептам возможно приготовить закуску из более острых сортов перца. Если вы планируете перед маринованием перец очистить для получения более изысканного кушанья, целесообразно использовать красный перец, с которого снять шкурку бывает проще всего.
- Перец, маринованный вместе с семенами, получается более острым, так как наиболее жгучим вкусом обладают именно они, а не мякоть. Если вы хотите приготовить закуску с мягким вкусом и предпочитаете не закрывать стручки вместе с семенами из-за того, что их не слишком удобно и приятно есть, то семена можно извлечь, не разрезая стручок. Для этого его нужно покатать по столу ладонью, затем срезать плодоножку и постучать перцем по столу – семена выпадут сами. Если целостность стручков для вас не важна, их удобнее очищать от семян, разрезав вдоль на 2 половинки.
- Работая с острым перцем и чесноком, можно получить ожог кожи. Чтобы этого не произошло, руки нужно защищать перчатками. Лучше воспользоваться тонкими, сделанными из латекса, которые не сковывают движений.
- Перец является консервантом, но если банки под него плохо вымыть или не простерилизовать, закуска все равно быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Закрывать перец пластиковыми крышками допустимо лишь в тех случаях, когда он хранится в холодильнике или в холодном погребе. Если он будет стоять в обычном помещении, его необходимо закатывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Перец с сельдереем по-армянски на зиму
Этот болгарский перец по армянскому рецепту на зиму очень просто приготовить, а вкус у него получится пикантный и необычный, благодаря сельдерею.
Для заготовки потребуется:
- 1 кг сладкого красного перца;
- 3 стебля сельдерея (черешкового);
- 5 зубчиков чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 6 шт. лаврового листа;
- 200 мл воды.
Не нужно использовать грубые части сельдерея
Это количество компонентов рассчитано на 2 банки по 800 мл. Обычно на процесс маринования уходит не более 1 часа.
Вначале выбираем сладкие красные плоды, они должны быть мясистыми, можно брать любого цвета.
Пошаговый процесс приготовления:
- Красный сладкий перец очищают от плодоножки, и через это отверстие удаляют семена.
- Сельдерей тщательно моют, нарезают большими кусками.
- Готовим маринад, смешав в воде соль, уксус, масло и сахар, доводим до кипения.
- Отправляем в него компоненты, варим 2 минуты.
- В маринад отправляем плоды и держим на огне еще на протяжении 5-7 минут.
- Извлекаем их, раскладываем по банкам.
- Заливаем рассолом.
Важно! Если не хватило рассола, то его готовят тем же способом и в той же пропорции.
Приготовление сладкого болгарского красного перца на зиму по-армянски с сельдереем продемонстрировано на видео:
Армянский красный перец в маринаде с хмели-сунели на зиму
Пряная смесь под названием «хмели-сунели» в расширенном варианте состоит из 12 компонентов, в сокращенном — из 6. Приправа придает необычные вкусовые нотки любому блюду.
Для приготовления заготовки красного перца на зиму по рецепту армянской кухни потребуется:
- 1 кг перца;
- 1 чеснок;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. 9% уксуса;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- немного петрушки (половина пучка);
- хмели-сунели — по вкусу.
Заготовку нужно хранить при температуре 20 градусов
- Все компоненты моют, очищают и нарезают.
- В емкость выкладывают плоды и петрушку.
- Добавляют остальные компоненты. Смесь тщательно перемешивают.
- Добавляют растительное масло и еще раз перемешивают.
- Оставляют на 60 минут.
- По истечении этого времени все компоненты и масло перекладывают в сотейник.
- Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят еще 15 минут.
- Перед выключением огня добавляют уксус.
Закуску распределяют по стерилизованным банкам, закрывают крышками и оставляют до полного остывания в теплом месте.
Целый перец *Кармир бибар* по-армянски в маринаде с чесноком
Еще одни яркий, витаминный рецепт, который порадует семью пряным восточным вкусом. Перцы таким способом можно заготавливать как целые, так и кусочками.Получается очень вкусное и необычное блюдо. Отлично такой перчик сочетается с любым мясом,особенно чудесно к шашлыку на природе.
Ингредиенты:
- 1л воды
- 1ст.уксуса
- 1ст. сахара
- 1ст.л. соли без горки
- 5 ст.л. растительного масла
- 5шт.черного перца
- 1.ч..л. горчицы в зернах
- несколько веток петрушки
- 3-4 зубчика чеснока
Приготовление
Помыть и высушить перец.в нескольких местах наколоть его вилкой или зубочисткой.Почистить чеснок и порезать его на тонкие пластинки.Помыть зелень и порезать на кусочки.Приготовить маринад из всех ингредиентов.Порциями бланшировать перец в кипящем маринаде,у меня толстостенный,я бланшировала 4 минуты.
Горячий перец складывать в другую кастрюлю и закрыть крышкой.Чтобы он стал еще мягче.Немного остывший перчик кладем в стерилизованные банки.На дно насыпаем черный перец и семена горчицы.Немного остывший перец кладем плотно в банки,слегка прижимая его,но не разрушаем его целостность,пересыпая чесноком и зеленью.Сверху кладем еще немного чеснока и семян горчицы.Заливаем все банки горячим маринадом и закатываем сразу крышками.Ставить остывать под одеялом.Из этого перчика у меня получилось 3 литровых банки.
Жареный целый перец по-армянски на зиму
Эта закуска не требует стерилизации и может храниться в холодильнике длительное время. По такому же рецепту готовят запеченные перцы по-армянски на зиму, если не нравятся жареные овощи.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг перца;
- 2 помидора;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 острый перец;
- 3 ст. л. яблочного уксуса (можно столового);
- по пучку базилика и петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 75 мл подсолнечного масла.
Перец для консервации можно не только жарить, но и запекать
Болгарский сладкий красный перец на зиму в армянской кухне для этого рецепта лучше брать небольшого размера, жарить целиком.
Пока жарятся сладкие красные плоды на сковороде, можно подготовить остальные компоненты:
- Помидоры нашинковать на терке.
- Горький перец почистить и мелко измельчить.
- Базилик и петрушку мелко нарезать.
- В кашеобразную массу из помидор кладем пряные травы, сахар, приправы, чеснок, соль и уксус.
- Все тщательно перемешиваем.
- В контейнер, можно даже пластиковый, на дно выкладываем маринад из томатов.
- Кладем сладкие красные овощи.
- Заливаем жидкостью.
Теперь можно поставить груз поверх красного перца и отправить в холодильник на 2 суток. По истечении этого времени закуска будет готова к употреблению.
Как приготовить на зиму бесподобный горький перец по армянски по настоящим проверенным рецептам?
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 22 09 2021 г
Привет дорогие мои читатели! Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов — ведь на дворе самое благоприятное время для заготовки впрок сезонных фруктов и овощей. Одним из любимейших солений в нашей семье является цицак. Вы не знаете, что это такое? Тогда начну свой небольшой рассказ и постепенно дойду до него. Рассмотрим вопрос немного шире — в программе сегодняшней встречи рассказ о том, как заготовить горький перец на зиму по армянски.
Мой дед обожал армянские соленья и всегда с удовольствием их готовил и ел. Бабушка удивлялась его способности переносить остроту в таких нешуточных количествах. Охая и ухая от блаженства, дед жестами предлагал ей отведать кусочек перчика возле самого хвостика — где острее всего. Бабушка махала руками, противилась и заливисто смеялась, когда дед, забросив целый стручок в рот, жмурился и кашлял. Удовольствие сие понятно не всем, но любители острого непременно меня поймут.
Горький перец на зиму по-армянски: проверенные рецепты
Горький маринованный перец по-армянски на зиму
- 3,5 кг красного острого перца.
- 5 зубчиков чеснока.
- 0.5 л растительного масла.
- 1.5 л воды.
- 80-100 мл столового уксуса (9%).
- 100 г сахара.
- 4 столовые ложки соли без горки.
Как приготовить на зиму
- Горький перец вымыть, тщательно высушить. От семян и хвостиков не чистить! Теперь его можно подготовить тремя способами. Первый способ: отварить 2-3 минуты в кипящей воде, вынуть шумовкой, опустить срезу же в холодную воду, снять шкурку. Второй способ: поместить перец в духовку на самую высокую температуру, вынуть из духовки, остудить, почистить шкурку. Третий способ (им пользовалась я): разогреть тяжелую чугунную сковородку, поместить на нее перцы в один ряд, обжарить.
- Остудить, «обесшкурить». Можно еще разрезать перец на половинки.
- Смешать воду, масло, уксус, сахар , соль. Довести маринад до кипения. Опускать в него небольшими партиями подготовленный горький перец, варить 1-2 минуты, вынуть из маринада. Лучше всего делать эту операцию в широкой посуде, чтобы перцы в ней плавали в один слой.
- Сложить плотно подготовленный перец в стерильные банки, на дно которых положить нарезанный чеснок. Залить маринадом, накрыть прокипяченными 15-20 минут крышками.
- Поставить в емкость для стерилизации (вода в ней должна быть температурой 50-60°С). Стерилизовать литровые банки 50 минут после закипания воды, закатать, перевернуть вверх горлышком и охладить, не допуская сквозняков (чтобы банки не лопнули).
Мои замечания
- Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 банки емкостью 0.75 л. Перчики я укладывала довольно плотно.
- Для консервирования на зиму необходимо брать достаточно толстостенные плоды.
- Шкурку с перца снимать не обязательно. В этом случае перец, разрезанный на половинки и очищенный от семян, нужно сразу варить в маринаде 3-4 минуты.
- Вообще-то справедливости ради нужно сказать, что армяне на зиму (по крайней мере те, с которыми я знакома) перец не маринуют, а квасят (или солят, как вам больше нравится). В армянских домах всегда есть холодная кладовая или погреб, где хранятся соленья.
Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму
Квашеный горький перец практически всю зиму присутствует на столе армян так же, как у русских соленые огурцы. Да и праздничный стол без него не обходится. Цицак”дружит” с запеченной бараньей лопаткой, с ним вприкуску едят армянский хаш, дуэт с хачапури на сковороде (рецепт тут) вообще фееричен. Находка, а не соленье!
Ингредиенты
- 3 кг острого зеленого перца Цицак.
- 5-6 зубков чеснока.
- Пучок укропа (петрушки).
- Пучок рехана (опционально).
- 5 л холодной воды.
- 250 г соли.
Технологический процесс засолки на зиму
- Немытый перец оставить в теплом проветриваемом месте на 1-2 дня вялиться. Эту операцию можно пропустить, но так обычно делали мои знакомые армяне.
- Каждый проткнуть ножом насквозь ближе к хвостику или поколоть в нескольких местах насквозь вилкой. Так делают, чтобы внутрь попал рассол и при засолке стручки не всплывали.
- Растворить соль в холодной воде.
- На дно посуды для маринования кладем промытую зелень, поверх укладываем подготовленный перец вперемешку с чесноком. Можно зелень и чеснок нарезать и уложить стручки вперемежку с ними.
- Залить рассолом, накрыть тарелкой, поставить сверху груз и оставить квасится на несколько дней в теплом месте. Примерно так делается и турша по армянски. Но там — свои нюансы.
- Чаще всего готовность горького перца определяют по изменению цвета — готовые перчики меняют цвет с зеленого на желтый.
- Для заготовки на зиму используют несколько способов. Первый: тщательно отжать зелень и острый перец от рассола, выложить в стерильные банки, плотно утрамбовывая, поставить банки в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать 15 минут в кипящей воде, закатать, поставить остывать туда, где нет сквозняков. Второй способ: сделать новый рассол по вышеуказанному рецепту, залить банки с перцем доверху, отправить в холодильник на хранение.
Мои замечания
- Для засолки на зиму лучше всего брать горький перец цицак (по армянски произносится мягко «тситсак»). Это небольшие, довольно длинные перчики умеренной остроты — они не жгуче острые, а пикантные. Я вполне могу скушать парочку просто с куском чиабатты (рецепт здесь).
- Решающую роль в быстроте процесса играет температура в помещении. Чем она выше, тем быстрее пройдет ферментация. Испортить продукт тяжело, но все же можно. Хотя день меньше или больше особой роли не играют.
- Даже, если вы готовите заправку для борща на зиму (рецепт тут) с перцем, то квашеный по-армянски горький перчик все равно стоит положить в борщ — так часто делала моя бабушка, которую этому приему научила соседка — тетя Сирана.
- Добавьте в соленье пару красных помидоров — получится вкусно.
- Если вам не удастся найти настоящий армянский цицак — есть простой выход. Купите другой подходящий сорт. При выборе горького перца для засолки на зиму ориентируйтесь на внешний вид и его остроту. Помним, что он не должен быть адски «пекучим»!
- Я солю иногда не только зеленые, но и красные, желтые плоды. Получится красиво и вкусно, хотя не совсем по армянски.
Отдала вам все обещанное. Теперь с нетерпением жду комментариев и ваших рецептов. Ау, дорогие носители армянской кухни! С удовольствием выслушаю ваши версии любимейшего соленья. Знаю, что еще солят молотый свежий красный острый перец по армянски, но как это делается правильно я пока не знаю. Получается продукт, напоминающий классическую абхазскую аджику, рецепт которой будет вскоре.
Квашеные овощи не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья.
Если рецепт был вам полезен, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Возможно ваши друзья ищут именно его. Подписывайтесь на рассылку блога — все самое интересное, полезное и вкусное ждет вас еще впереди. Всего хорошего, до свидания! Всегда Ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас, дорогие читатели, с творчеством замечательного скрипача Самвела Айрапетяна. The Prayer — Ирина Игнатенко и Самвел Айрапетян
Перец, фаршированный морковью на зиму по-армянски
Для перца по-армянски с морковью на зиму можно брать не только свежую, но и приготовленную по-корейски морковь. Можно фаршировать красные сладкие плоды или просто добавлять в консервацию.
Для рецепта потребуется:
- 5 кг перца;
- 300 г чеснока;
- 500 г моркови;
- по пучку сельдерея и петрушки.
Морковь по-корейски сделает заготовку более острой
На 1,5 литра маринада потребуется:
- 250 г сахара;
- 120 г соли;
- 5 лавровых листов;
- 12 штук душистого перца;
- 250 г растительного масла;
- 1 стакан 9% уксуса.
Пошаговый процесс приготовления:
- Болгарский красный сладкий перец чистим и делим на 4 части.
- Морковь очищаем, измельчаем и трем на терке.
- Зелень и сельдерей мелко шинкуем.
- Доводим до кипения маринад, варим в нем сладкий красный перец.
Важно! При фаршировании сладких красных плодов их не измельчают, а очищают от плодоножки и варят только 2 минуты.
Морковь, если она свежая, а не приготовленная по-корейски, тоже варят в маринаде на протяжении 2 минут. Затем заготовки охлаждают и начиняют стручки морковью.
В конце фаршированные красные сладкие овощи раскладываем по банкам, пересыпаем пряностями и заливаем рассолом. Проводим стерилизацию, даем остыть и отправляем в место для хранения.
Маринованный перец по-армянски с зеленью и чесноком
Рецепт этого перца мне дала моя бабушка Амалия,она армянка.Хотя она жила в Армении еще до войны,но рецепты своей матери помнила,готовила по ним своей семье ,а потом научила и меня,за что я ей искренне благодарна.Не могу сказать что рецепт этого перца какой-то особенный,но мне он очень нравится своим необычным пикантным вкусом.Советую и вам его заготовить несколько баночек.
Подготовка продуктов и банок точно так же как в рецепте приготовления болгарского перца по-еревански.
Ингредиенты:
- 5кг болгарского перца или гогошаров
- 300 г чеснока
- 100 г зелени петрушки
- 100гр сельдерея и укропа
Маринад на 1,5 л воды
- 1ст.уксуса 9%
- 1ст. подс.масла
- 1ст.сахара сахара
- 120 г соли
- 5 лавровых листов
- 12 горошин душистого перца
Перец вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 3-4 части, чеснок и зелень вымыть и измельчить. В кипящую воду добавить все ингредиенты для маринада КРОМЕ уксуса, довести до кипения. Перец небольшими порциями опускать в кипящий маринад и варить 5-10 минут,Затем кусочки перца выложить в заранее простерилизованные сухие банки, пересыпать выдавленным через пресс или порезанным дольками чесноком и измельченной зеленью.В маринад влить уксус, довести его до кипения и залить перец в банке.Накрыть банки крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут, затем закатать,дать остыть и убрать в прохладное место. Из этого количества перца у меня вышло 4 литра.
Обязательно приготовьте маринованный перец по этому рецепту,у вас будет зимой и отличная закуска и овощной салат к мясным блюдам.
Перец в томате на зиму по-армянски
Болгарский сладкий красный перец и томатный сок идеально сочетаются, овощи приобретают необыкновенный вкус.
Для этого рецепта болгарского перца на зиму по-армянски потребуется:
- 4 кг болгарского перца;
- 2 л томатного сока (можно использовать соус);
- 200 мл растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса;
- 50 г соли.
В сладком перце содержится больше витамина С, чем в лимоне и смородине
Источник