- Бабушкин фирменный рецепт фаршированного перца. Простой и дико вкусный
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Фаршированый перец по бабушкиному рецепту
- Рецепт диетических фаршированных перцев в мультиварке
- Общие правила питания
- Особенность овоща
- Чем полезен Перец фаршированный куриным филе
- Хитрости приготовления
- Перец фаршированный курицей и овощами. Вкусная коллекция
- Рецепты
- С куриным фаршем и овощами
- С мясом, сыром и кабачками
- С сельдереем
- Вегетарианский
- Как приготовить фаршированный перец в мультиварке
- Варианты начинки
- Выводы
Бабушкин фирменный рецепт фаршированного перца. Простой и дико вкусный
Моя бабушка, как и я, любила простые, но очень вкусные рецепты. Все, что она не делала, было идеально! Никаких заморочек ни с продуктами, ни с возней на кухне. Казалось, что она и не готовит вообще, так все просто у нее выходило. Некоторые бабушкины рецепты я запомнила, и они прижились у меня в меню. Среди них – фаршированный перец.
Мне нравится идеальное сочетание овощей, риса и фарша. Именно в этих пропорциях начинка для фаршированного перца становится обалденно вкусной. У меня даже внуки обожают это блюдо и всегда просят еще и еще одну добавку.
Ингредиенты:
- Перец – 1,5кг;
- Фарш – 0,5кг;
- Рис – 2/3ст.;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Помидоры – 6шт.;
- Томатная паста – 1-1,5ч.л.;
- Зелень – небольшой пучок;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
В самом начале стоит тщательно помыть рис. Закипятить воду (воды должно быть в 2 раза больше воды, чем риса). Всыпать рис в воду и варить до кипения. После чего кастрюлю снять с огня и накрыть крышкой. Пусть рис постоит в горячей воде, пока мы не подготовим другие ингредиенты.
Срезаем хвостики у перца и вынимаем из перца семена и прожилки.
Нарезаем лук средней по величине соломкой.
К этому моменту и рис поспел. Смотрите, он впитал полностью всю горячую воду, но при этом рис еще остается наполовину сырым.
Прямо в рис отправляем фарш. Туда же кладем измельченный чеснок (1зуб.), перец и соль (соль я кладу на свой вкус – 0,5ч.л.; но бабушка эту часть начинки совсем не солила). Перемешиваем. На этом этапе добавляем в начинку томатную пасту (количество я в рецепте указала неточно, так как фарш может быть сухой или сочный; в зависимости от этого и вводим нужное количество пасты).
Трем на крупной терке морковку.
Готовим зажарку. Вливаем масло в сковороду и даем ему как следует нагреться. После чего в сковороду кладем соломку лука и моркови. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Тогда можно и подсалить их (я добавляю 0,5ч.л. соли; бабушка же солила 1ч.л.: она любила именно такое сочетание вкусов).
¼ часть зажарки добавляем в рис с фаршем. Перемешиваем и начинка у нас готова.
Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Добавляем их в зажарку на сковороде и продолжаем тушить зажарку на маленьком огне.
Начиняем перец начинкой и складываем его в кастрюлю, в которой будем варить его.
Последний штрих! В зажарку отправляем измельченный чеснок (1зуб). Корректируем вкус, при необходимости солим и перчим.
Заливаем подливку в кастрюлю с перцем.
Вливаем воду, заполняя кастрюлю так, чтобы на 1-1,5см не доходила вода до края перца.
Варим перец после закипания еще минут 25-30 (у нас рис наполовину готов, а фарш относительно быстро готовится, порой хватает и 20 минут варить, если перца немного).
Нарезаем зелень. Она понадобится для подачи. Аромат свежей зелени – это важный штрих, чтобы получить полную радость от нашего блюда.
Красивый, ароматный, до безумия вкусный перец готов. Моя семья уже ложками стучит, требуя прервать фотосессию перца и накормить их)
Источник
Фаршированый перец по бабушкиному рецепту
- Перец болгарский 1кг
- Куриный фарш 1кг
- Рис 1 стакан
- Вода 800 мл.
- Морковь 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Масло сливочное 50 гр.
- Масло подсолнечное по вкусу
- Соль, перец молотый по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Перец болгарский
- Тип блюда:Обед
Начнем с риса. Чтоб он был идеальным необходимо соблюсти пропорцию два к одному: на две части воды – одна часть риса. Наливаем холодную воду, кладем в нее рис, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5 минут и ставим на средний огонь, пусть томиться еще 15 минут. В готовый горячий рис кладем пару кусочков сливочного масла и отставляем остывать.
Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками.
Морковь моем, чистим и режем маленькими кусочками.
На предварительно разогретую сковороду наливаем подсолнечного масла и выкладываем лук и морковь, доводим до золотистого цвета, практически до готовности, солим, перчим.
Соединяем все компоненты фарша: перемешиваем рис с перемолотым мясом (фаршем) и зажаркой
Перец чистим, удаляем плодоножку и промываем под проточной водой. Фаршируем перцы, складываем в кастрюлю, наливаем воды, примерно половину кастрюли, и ставим на огонь. В среднем время приготовления фаршированных перцев составляет полчаса.
Ароматные, сочные перчинки готовы. Приятного всем аппетита.
Источник
Рецепт диетических фаршированных перцев в мультиварке
Общие правила питания
Большинство вариантов рациональных профилактических или оздоровительных диет не имеют ничего общего с жесткими монодиетами. В рационе должно содержаться достаточное для нормального функционирования организма количество калорий.
Кроме того, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- Соблюдать режим питания. Он является неотъемлемой частью любой диеты – худеющие должны принимать пищу в установленное время или с оговоренными интервалами.
- Пищу нужно тщательно пережевывать. В этом случае чувство насыщения появляется раньше, а питательные вещества усваиваются лучше.
- Не стоит есть в позднее время. Последний прием пищи (ужин) должен состояться за 3 часа до сна. Если в этом промежутке времени слишком сильно проявляется чувство голода, можно выпить кефир или съесть яблоко.
- Поощряется употребление воды в больших количествах – не менее 2 л в день.
- Полезно устраивать разгрузочные дни, в которые основу меню составляет один овощ или несладкий фрукт.
Уклон в диетическом питании делается на легкую, нежирную пищу. В рацион обычно включают растительные и животные белки, минимальное количество жиров, фрукты и овощи, в том числе и болгарский перец.
Как без изматывающих диет и тяжелых нагрузок быстро прийти в форму и скинуть не один десяток кг? Это возможно! Читайте здесь.
Особенность овоща
Болгарский перец традиционно входит в число лучших овощей, используемых для похудения. Калорийность продукта достаточно низка – 100 г овоща содержат всего 20-30 ккал. Также несомненным плюсом являются жиросжигающие свойства.
Кроме того, этот овощ богат необходимыми организму витаминами и минералами:
- Витамин С, содержащийся в плодах в большом количестве, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Съедая в день один перец, человек получает суточную норму витамина.
- Ценен перец и благодаря значительному количеству витамина Р. Сочетание его с витамином C снижает шанс возникновения инсультов.
- Витамины группы В, улучшают состояние кожного покрова, способствуют укреплению волос, ногтей.
Благодаря такой комбинации свойств овощной (сладкий, болгарский) перец будет уместен во многих диетах.
Чем полезен Перец фаршированный куриным филе
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. - В-каротин
является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. - Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Хром
участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Хитрости приготовления
Это блюдо встречается во многих кухнях мира, к примеру, в арабских странах или на Балканах. Разнообразия ему придает широчайший ассортимент продуктов, используемых при приготовлении начинки. Он же позволяет включать блюдо в рацион многих диет.
Наиболее распространенным вариантом является перец с перемолотой начинкой из мяса или овощей. Чтобы выполнить требования диетологов и понизить общую калорийность, создать не только низкокалорийное, но и вкусное кушанье, используют несколько хитростей:
- Для диетических систем питания в качестве основного ингредиента лучше использовать постное мясо, к примеру, куриный фарш. Идеальным вариантом будет приготовление фарша самостоятельно. В собственноручно сделанном продукте не будет костной муки, различных субпродуктов, кусочков жира и кожицы, в отличие от магазинных полуфабрикатов. Полностью сохранятся его питательные и диетические свойства.
- Следует избегать использования маленьких перчинок с тонкими стенками. При запекании влага из них испарится, мякоти останется мало, а верхняя кожица будет портить вкус блюда. Лучше отдавать предпочтение крупным плодам с мясистыми стенками.
- Перед приготовлением, если рецептом не предусмотрен другой вариант, плодоножка срезается, овощ очищается от семян. Обрезая перцы со стороны плодоножки, получают плоды одинакового размера, удобные для приготовления идентичных порций (по весу, калорийности).
- В начинке с мясом отлично гармонируют различные овощи.
- Часто встречающийся в рецептах обычный рис можно заменить бурым, он хорошо повлияет на пищеварение.
Особенность! Коричневый (неполированный) рис варится дольше, чем белый.
Способом термической обработки для приготовления диетического блюда лучше выбрать запекание в духовке.
Перец фаршированный курицей и овощами. Вкусная коллекция
Для любой современной хозяйки не будет открытием классический рецепт приготовления фаршированного перца, так как он является очень распространенным и популярным во многих кухнях мира. Его традиционная начинка представляет собой мясной фарш с рисом. Вообще перец фаршируют чем душе угодно, в зависимости от вкусовых пристрастий, сытности либо легкости блюда. А мы предлагаем приготовить перец, фаршированный куриным филе и овощами, который отлично впишется как к обеду, так и на ужин.
Ингредиенты: Перец болгарский — 6-7 шт Филе куриной грудки — 500 г Молодой кабачок (цукини) — 1 шт (небольшой) Помидор — 8-10 (небольших) Лук репчатый — 2 шт Морковь — 5 (мелких) Базилик — по вкусу Петрушка — по вкусу Сметена 15% — 200 мл Соль, перец — по вкусу Вода
Приготовление: 1. Тщательно промытое куриное филе нарезаем маленькими кубиками. Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Очищенную морковку натираем на терке. Соединяем все в глубокой миске и перемешиваем.
2. Кабачок чистим, если семечки крупные — удаляем, натираем мякоть на крупной терке, перекладываем в миску, тщательно перемешиваем. Сюда же отправляем измельченную зелень петрушки и базилика.
3. Солим, перчим и снова все тщательно перемешиваем, начинка готова. Теперь приготовим соус. Помидоры бланшируем, снимаем с них кожицу, взбиваем мякоть с помощью блендера в однородную массу. В отдельной миске смешиваем сметану, взбитые томаты, добавляем немного воды. Приправляем перцем и солью по вкусу, перемешиваем.
4. Болгарский перец промываем, аккуратно срезаем плодоножку и вынимаем семечки. Плотно фаршируем перцы курино-овощной начинкой.
5. Укладываем перчики с начинкой в чашу мультиварки срезом вверх и заливаем сливочно-томатным соусом, так, чтобы он почти полностью их покрыл, если требуется доливаем ещё немного воды. Готовим в режиме «тушение» 50 минут. После сигнала снимаем крышку мультиварки и посыпаем фаршированные перцы рубленной зеленью, даем немного настояться и готово!
6. В 100 г готового блюда содержится 83 ккал: белки — 9 г, жиры — 3 г, углеводы — 5 г.
Рецепты
Создать вкусное диетическое блюдо можно в десятках вариантов. Для этого достаточно взять на вооружение несколько рецептов и поэкспериментировать с ингредиентами.
С куриным фаршем и овощами
Классический рецепт, напоминающий нам о детстве (на фото выше – пример готового блюда).
Для приготовления потребуются:
- перцы – 6-8 шт.;
- мясо курицы (лучше грудка, обязательно без кожицы) – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт. (луковицы среднего размера);
- растительное масло (предпочтение следует отдать оливковому) – 1ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Прокрутить мясо в мясорубке, в процессе добавить 1 луковицу.
- Вторую луковицу мелко порезать.
- Морковь натереть.
- Подготовленные овощи обжарить с добавлением 1 ст.л. масла.
- По истечении нескольких минут жарки добавить воды и протушить овощи ещё 4-5 минут.
- Куриный фарш соединить с овощами, посолить, поперчить и перемешать.
- Перцы очистить от семян и промыть водой изнутри.
- Каждый плотно нафаршировать начинкой и выложить в форму для запекания, лучше всего с высокими бортиками.
- Посуду с перцем накрыть фольгой или крышкой по размеру.
- Поместить форму в разогретую духовку. Чем толще стенки перцев, тем больше потребуется времени для запекания.
Особенность! В процессе приготовления вода к перцам не добавляется. Из плодов при запекании выделяется сок, в котором они продолжают готовиться.
С мясом, сыром и кабачками
Блюдо получается аппетитным и сытным, вместе с тем сохраняются все необходимые свойства для диет, например, белковых.
Ингредиенты для приготовления:
- перец – 6-8 шт.;
- куриное филе – 500 г;
- томаты – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- 1/2 кабачка;
- нежирная сметана – 2 ст.л.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец по вкусу.
Готовится блюдо достаточно просто:
- Подготовить перцы. Их следует промыть и обсушить. Плодоножки в этом рецепте не отделять. Каждый плод нужно разрезать пополам вдоль и очистить от семян.
- Куриное мясо можно перемолоть в фарш мясорубкой или порубить ножом.
- Луковицы очистить, промыть и измельчить небольшими кубиками.
- Томаты нашинковать аналогично.
- Овощи смешать с фаршем и сметаной, тщательно перемешать и добавить специи.
- Каждую половинку перца плотно нафаршировать начинкой.
- Противень застелить промасленной бумагой для выпечки, после чего выложить на него овощи.
- Запекать в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Натереть на терке сыр, посыпать им блюдо и запекать до готовности ещё четверть часа.
С сельдереем
Такое сочетание полезных овощей будет отличным выбором для многих диет.
В состав блюда входят:
- перец – 8 шт.;
- куриное филе – 800 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- яичный белок – 4 шт.;
- бурый рис – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- натуральный йогурт – 1 ст.;
- укроп, петрушка, соль по вкусу.
Последовательность действий:
- Филе и сельдерей измельчить в мясорубке.
- Замочить рис (залить кипятком, не сливать воду хотя бы полчаса), затем промыть и сварить.
- На крупной терке потереть морковь. Альтернативный вариант – промясорубить вместе с основными ингредиентами.
- К подготовленному фаршу добавить рис с морковью.
- Влить в фарш взбитые в крепкую пену яичные белки, перемешать.
- Подготовить перцы – удалить плодоножки и семена, промыть (особенно тщательно внутри), просушить.
- Начинить фаршем и разложить в посуде с высокими бортиками.
- Йогурт смешать с рубленой зеленью, солью и специями (если не противоречит правилам диеты). Полить соусом перцы.
- Отправить подготовленное блюдо в разогретую духовку на запекание на 40 минут.
Вегетарианский
В таких рецептах вместо мяса используют другие продукты, например, консервированную или отварную фасоль или другие бобовые (кроме гороха), грибы. Нередко обходятся и без содержащих белок продуктов.
Для одного из таких рецептов понадобятся:
- перцы – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- пропаренный рис – 1 ст.;
- томатная паста – 2-3 ст.л.;
- нежирная сметана – 1 ст.;
- соль, перец лавровый лист и другие специи по вкусу.
Приготовление блюда:
- Рис отварить (желательно довести до полуготовности).
- Перцы подготовить – очистить от плодоножек и семян, промыть снаружи и внутри, просушить.
- Обе луковицы и морковь, предварительно тщательно очищенные и промытые, мелко нарезать.
- Довести до полупрозрачности лук (для жарки в сковороду добавить не более 1 ст.л. растительного масла), добавить морковь и жарить 1-2 минуты, затем влить воду и протушить овощи ещё 5-7 мин.
- Баклажаны нарезать пластами, замочить в подсоленной воде (это уберет горечь), промыть и нарезать мелкими кубиками.
- Сковороду хорошо разогреть, выложить баклажаны и жарить около 5 минут. (сковорода – сухая, допускается добавление небольшого количества растительного масла).
- С томатов снять кожицу (предварительно овощи обдают кипятком), мелко нарезать и тушить с баклажанами около 3 минут.
- Соединить подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить, хорошо вымесить овощной фарш, после чего плотно начинить каждый перец.
- Выложить все в форму для запекания (желательно с высокими бортиками).
- Из сметаны, томатной пасты и лаврового листа (специй) приготовить соус и залить перцы.
- Запекать 40-45 минут (зависит от перцев) при температуре 200 градусов.
Как приготовить фаршированный перец в мультиварке
Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно определится с продуктами. Болгарские перцы выбираем среднего размера, желательно ровные, не скрученные, чтобы удобно было фаршировать их в последствии. Вкуснее получаются мясистые красные экземпляры, но все зависит от собственных вкусов. Оптимальное количество перцев для приготовления в мультиварке 10-11 штук. Так они становятся плотно и ровно в чаше.
Фарш для фаршировки можно использовать всевозможный. Главное, чтобы в нем присутствовали два вида мяса, так начинка получается сочной. Например, телятина с куриным филе, говядина с индюшатиной или постная свинина с говядиной. Поскольку готовим полезную версию рецепта, заранее исключаем жирные сорта мяса, но при желании можно добавить совсем немного баранины. Пропорции обычно используются равные — 1:1. Если используете жирную свинину или баранину, тогда исходите из соотношений 1: 2, где большая часть это постное мясо. Для дополнительной сочности кладутся натертые кабачки в фарш.
Чтобы перцы хорошо протушилось в мультиварке, нужно подобрать правильный режим. В большинстве моделей есть режим “выпечка”, на котором блюдо получается отменно. Если у вашей модели есть регулировка температуры, можно использовать режим “мультиповар”, выставив температуру тушения 150-160 градусов, время приготовления займет около 1 часа.
Варианты начинки
Начинка для диетических фаршированных перцев может включать практически любые продукты:
- различные овощи – фасоль капуста, кукуруза, сельдерей;
- фрукты – яблоки, груши;
- грибы;
- морепродукты;
- яйца;
- орехи;
- сухофрукты;
- другие (как альтернатива рису) сорта круп – гречка, кус-кус и т.д.
Компоненты можно подбирать по своему усмотрению, исходя из необходимой калорийности.
Выводы
Фаршированный перец с диетической начинкой, запеченный в духовке, как нельзя лучше подходит для рационов, предназначенных для похудения или поддержания стройности. Большое количество содержащихся в перце витаминов и минералов помогает оздоровлению организма, а растительные волокна способствуют его очищению.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник