- Как заготовить маринованный горький перец на зиму, ТОП-7 рецептов
- Маринованный горький перец на зиму — секреты приготовления
- Маринованный горький перец целиком
- Приготовление маринованного горького перца целиком:
- Маринованный горький перец без стерилизации
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного горького перца без стерилизации:
- Маринованный горький перец кольцами
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного горького перца кольцами:
- Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму без стерилизации
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного горького перца с луком и чесноком на зиму без стерилизации:
- Маринованный горький перец по-грузински
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного горького перца по-грузински.
- Маринуем горький перец в банках с медом
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного горького перца в банках с медом:
- Видео-рецепты приготовления маринованного острого перца.
- Как замариновать горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением
- Как выбрать и подготовить горький перец
- Рецепты маринованного горького перца
- Простой рецепт
- Без стерилизации
- С мёдом
- В томате
- По-армянски
- По-грузински
- Полезные советы по приготовлению
- Особенности и сроки хранения
Как заготовить маринованный горький перец на зиму, ТОП-7 рецептов
На зиму можно заготавливать не только болгарский перец, но и закатать острый. Горький перчик является природным антисептиком, поэтому идеален для консервирования без стерилизации. Это отличная приправа и закуска, которая разнообразит повседневный и праздничный стол. Способов маринования горького перца столько же много, как и сладкого болгарского. Рецепты отличаются не только технологией изготовлении (со стерилизацией и без), но и составом продуктов для маринада. Поэтому острый маринованный перец, заготовленный по тому или иному рецепту, будет иметь разную остроту и вкус. Ниже представлены рецепты, которые научат правильно и вкусно мариновать горький стручковый перец.
Маринованный горький перец на зиму — секреты приготовления
- Для заготовки на зиму подходят любые сорта горького перца. Это может зеленый, красный, крупные, длинные и декоративные комнатные стручки.
- Для консервирования отбирайте плоды с упругой эластичной кожурой. Чем эластичней кожица стручка, тем лучше вкус. Подходящие овощи должны быть пряными и острыми. Если на стручках имеются повреждения, их вырежьте и для заготовки не используйте.
- Перед началом работы наденьте резиновые перчатки. Если заготавливать перец голыми руками, острота, содержащаяся в перце, впитается в кожу и будет оставаться даже после мытья рук. Поэтому есть опасность получить раздражения. Если защитных перчаток нет, после обработки острого перца руки помойте мыльным раствором, ополосните холодной водой и смажьте растительным маслом.
- Консервировать впрок в одной емкости можно перцы как одного цвета, так и разных, что придаст закуске более эффектный внешний вид.
- Если не любите сильно острые закуски, при нарезке перца из стручков частично удалите семечки. Поскольку именно они дают основную остроту.
- Если заготавливаете перец целиком, но не нравится сильно горький вкус, плоды замочите на сутки в холодной воде. Это нейтрализует чрезмерную горечь.
- Маринуют плоды, как целыми стручками, так и нарезанные кусочками: кружочками или полосками.
- Если перец укладываете в банку целиком, выбирайте стручки одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.
- При желании нарезанный или целый перец можно одновременно мариновать в одной банке с луком и чесноком.
- Для маринада всегда используют соль и сахар, добавленные в воду. При нагреве эти консерванты должны полностью раствориться.
- Чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, петрушка — это основные компоненты в списке заготовок острого перца.
- Поскольку за один раз много острого перца съесть сложно, заготовки делайте в небольших баночках 0,25 л, 0,5 л или 1 л.
- В банку помещают столько стручков, сколько в неё помещается.
- Горький стручковый перец хранится в заготовках несколько лет при температуре воздуха не выше +10-18°С.
- Маринованный перец под капроновыми крышками хранится до 3 месяцев.
- Открытую банку держите в холодильнике под капроновой крышкой не дольше месяца.
Маринованный горький перец целиком
Консервированный горький и пряный маринованный перец добавит пикантности любому виду блюда. Любители острой пищи, а особенно гурманы, оценят неповторимые вкусовые нотки маринованных плодов.
- Калорийность на 100 г — 239 ккал.
- Количество порций — 2 банки по 1 л
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Горький перец — 2 кг
- Душистый перец — 4 горошка
- Сахар — 60 г
- Чеснок — 6 долек
- Соль поваренная — 50 г
- Гвоздика — 4 соцветия
- Листья хрена — 2 шт.
- Уксус 70 % — 10 г
Приготовление маринованного горького перца целиком:
- Горький перец помойте под проточной водой.
- В стручках в области плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой.
- С чеснока снимите шелуху и помойте.
- Листья хрена промойте чистой водой.
- В кастрюлю налейте воду и отправьте ее на плиту.
- В банки положите чеснок, гвоздику, хрен, горький перец, перец горошком.
- Содержимое банки залейте кипящей водой и прикройте железными крышками.
- Через 15 минут из банок слейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Насыпьте в слитую воду сахар и соль.
- Кипящий рассол разлейте по банкам и накройте крышками.
- Через 15 минут снова слейте рассол и закипятите.
- В банки налейте уксус, влейте кипящий рассол и закупорьте их крышками.
- Поставьте банки верх дном, укутайте пледом и оставьте заготовки до полного остывания.
- Затем маринованный горький перец целиком уберите в погреб.
Маринованный горький перец без стерилизации
Маринованный горький стручковый перец, консервированный без стерилизации, подкупает простотой в исполнении. Вкусная заготовка на зиму станет отличным подспорьем в холодные морозные дни.
Ингредиенты:
- Острый перец — 1 кг
- Вода — 1 ст.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 0,5 чл.
- Уксус столовый — 3 ст.л.
- Укроп — несколько веточек
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец — 4 горошины
- Гвоздика — 2 бутона
Приготовление маринованного горького перца без стерилизации:
- Стручки помойте и обсушите.
- На донышко банки уложите укроп, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
- Заполните банку стручками перца до самого верха.
- Воду вскипятите, вылейте в банки, прикройте крышками и оставьте настаиваться на полчаса.
- Спустя определенное время с банок слейте воду в сотейник, насыпьте соль с сахаром и закипятите. Проварите 1 минуту, чтобы сахар с солью полностью растворились и вылейте обратно в банку.
- Манипуляцию повторите еще один раз, и последним влейте уксус.
- Заготовку закатайте жестяными крышками, в перевернутом виде укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Маринованный горький перец кольцами
Маринованный жгучий перчик кольцами — очень простой рецепт, поэтому с его приготовлением справится любая молодая хозяйка. В холодное время года ароматная закуска хорошо разнообразит меню и поможет выздороветь при простудных заболеваниях. Поскольку горький перец — овощ, который содержит вещества, способные уберечь от ОРВИ.
Ингредиенты:
- Горький перец — 2 кг
- Подсолнечное масло — 35 г
- Чеснок — 8 зубчиков
- Душистый перец — 6 горошин
- Лавровый лист — 5 шт.
- Соль поваренная — 80 г
- Сахар — 100 г
- Кориандр — 1 ч.л.
- Уксус 9 % — 70 мл
- Питьевая вода — 3 л
Приготовление маринованного горького перца кольцами:
- Острый перец помойте водой, удалите семенную часть и нарежьте стручки кольцами по 5-10 см. По желанию семенную коробку можете оставить, если любите острые закуски.
- Разложите перец по подготовленным стерилизованным банкам.
- Чеснок очистите от шелухи, помойте и целыми зубчиками разложите в банки с перцем.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль с сахаром, положите лавровый лист, перец горошком и кориандр. Отправьте кастрюлю на плиту и закипятите.
- Кипящий рассол вылейте в банки с овощами и прикройте крышками.
- Через 15 минут рассол из банок слейте в кастрюлю и влейте уксус с растительным маслом.
- Снова закипятите маринад и залейте овощи в банках.
- Закупорьте стеклянные емкости жестяными крышками.
- Установите банки с маринованным горьким перцем кольцами, перевернув на крышку, укройте пледом и оставьте охлаждаться. Затем уберите банки в погреб.
Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму без стерилизации
Такую острую заготовку из перца с луком и чесноком можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать для приготовления различных блюд. Ее хорошо сочетать с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Ингредиенты:
- Горький перец — 20 стручков
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Уксус 6% — 100 мл
- Соль поваренная — 50 г
- Сахар — 40 г
- Вода — 100 мл
- Лавровый лист — 1 лист.
Приготовление маринованного горького перца с луком и чесноком на зиму без стерилизации:
- Перец помойте и нарежьте колечками.
- Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.
- Чеснок очистите, помойте и нарежьте крупными кусочками.
- В миске соедините нарезанные стручки перца с луком и чесноком.
- В банку выкладывайте перемешанные овощи.
- В воду положите лавровый лист, соль с сахаром и поставьте на плиту. После закипания влейте уксус.
- Залейте овощи в банках готовым рассолом и закройте железными крышками.
- Укутайте маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму без стерилизации пледом. После остывания уберите емкости в прохладное место.
Маринованный горький перец по-грузински
Уж кто-кто, а грузины точно разбираются в острых закусках, знают в них толк и умеют готовить. Поэтому не грех у них учиться и готовить вкуснейший маринованный перчик, который наверняка станет «гвоздем» любого застолья.
Ингредиенты:
- Острый перец — 2,5 кг
- Петрушка — большой пучок
- Сельдерей листовой — большой пучок
- Лавровый лист — 4 шт.
- Чеснок — 150 г
- Подсолнечное масло — 250 мл
- Соль — 3-4 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Уксус столовый — 500 мл
Приготовление маринованного горького перца по-грузински.
- Стручки перца помойте, высушите и у основания надрежьте, чтобы маринад быстро пропитал.
- В кастрюлю с водой влейте масло с уксусом, насыпьте сахар с солью, положите лавровый лист и закипятите.
- Погрузите в кипящий рассол стручки перца и поварите 6-8 минут, не давая всплывать.
- Шумовкой извлеките перец и выложите в кастрюлю.
- Маринад остудите и положите в него нарезанную зелень сельдерея и петрушки, измельченные зубчики чеснока и снова закипятите.
- Залейте горький перец маринадом и сверху придавите гнетом.
- Оставьте горький перец по-грузински мариноваться в холодильнике на сутки.
- Затем переложите в стеклянные банки и отправьте на хранение в прохладное место.
Маринуем горький перец в банках с медом
Горький перец, маринованный с медом — невероятно вкусная заготовка. Дополнив маринад всего двумя компонентами, которые на первый взгляд кажутся мало сочетающимися между собой, как закуска сразу приобретает совсем иной пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Горький перец — 700 г (для одной 1 л банки)
- Мед — 2 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Яблочный уксус — 20 мл.
Приготовление маринованного горького перца в банках с медом:
- Стручки помойте, высушите, у основания сделайте несколько проколов.
- Поместите их в чистую банку, плотно забивая и заполняя ее стручками до самого верха.
- В отдельной емкости соедините мед с солью и влейте яблочный уксус. Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
- Залейте перец получившимся маринадом.
- Заготовку закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
- Употреблять маринованный горький перец в банках с медом можно через 2-3 дня.
Видео-рецепты приготовления маринованного острого перца.
Источник
Как замариновать горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением
Добавить в избранное
Острая закуска из перца пользуется неизменной популярностью как на ежедневном, так и на праздничном столе. Замариновать овощи несложно, важно выбрать проверенный рецепт и качественные ингредиенты.
Как выбрать и подготовить горький перец
Для маринования используют свежие стручки без следов увядания, плесени или гнили. Оптимальным выбором станут сорта средней остроты. Очень острый перец маринуют в основном для дальнейшего использования в других блюдах (пицце, салатах, сэндвичах). Для приготовления закусок часто используют овощи целиком, а наиболее красивое блюдо получится из плодов разного цвета.
Рецепты маринованного горького перца
Маринованный перец — традиционная закуска во многих национальных кухнях. Рецепты из Грузии и Армении давно известны и часто используются хозяйками. Можно также приготовить блюдо с мёдом для хранения в холодильнике или законсервировать овощи для длительного хранения на зиму с томатом.
Простой рецепт
- Банки стерилизуют в кипятке или пропаривают, таким же образом нужно обработать крышки. У стручков срезают плодоножки.
- Подготовленные мытые овощи заливают кипятком в удобной посуде и накрывают крышкой.
- Через 5–7 минут воду сливают.
- Перец плотно раскладывают в тару.
- Маринад из воды и специй доводят до кипения, варят 5 минут и сразу заливают в банки по самое горлышко.
- После заливки необходимо сразу же закатать крышки специальным ключом или плотно завернуть, если используются банки с резьбой «твист». Затем банки переворачивают донышком вверх и ставят в выбранное тёплое место, накрыв одеялом или пледом. В таком положении заготовки должны провести полдня или ночь.
Без стерилизации
- Очищенные от плодоножек и вымытые стручки плотно укладывают в банку.
- Нагревают в кастрюле воду с сахаром и солью до их полного растворения.
- Добавляют уксус и специи, доводят до кипения и варят 2–3 минуты.
- Маринад остужают и добавляют измельчённый в кашицу чеснок.
- Укроп и петрушку мелко рубят ножом и добавляют в маринад.
- Заливают перец маринадом и плотно закрывают крышкой.
- Банки убирают в холодильник на несколько дней и определяют готовность продукта по изменению цвета стручков.
С мёдом
- Мытые плоды укладывают в чистые банки (с хвостиками).
- Растворяют в воде уксус, мёд, соль и сахар и доводят до кипения.
- Заливают кипящим маринадом перец и сразу закрывают или закатывают банки.
- Остывшие ёмкости убирают в холодное место.
В томате
- Стручки используют вместе с семенами и плодоножкой, их необходимо вымыть и слегка обсушить. Томатный сок доводят до кипения.
- Добавляют специи и варят под крышкой минут 15–20.
- Добавляют перец и варят ещё 15 минут помешивая.
- Чеснок измельчают и добавляют в смесь вместе с маслом.
- Лавровый лист выбрасывают и вливают уксус, перемешивают.
- Готовую смесь разливают в стерилизованные банки и закатывают, а затем медленно остужают и убирают в прохладное место.
Если после закатки остаётся лишний томатный маринад, его можно залить в отдельную банку и использовать при приготовлении различных блюд (соус, борщ и пр.).
По-армянски
- Рекомендуется использовать для этого рецепта перцы с максимально толстыми стенками. Снять с них кожицу. Это можно сделать после 2–3-минутного бланширования в кипятке или запекания в духовке. Стручки используют целиком с плодоножкой.
- Соединить воду, уксус, масло, сахар и соль для маринада и довести до кипения.
- Рубленый чеснок разложить по стерилизованным ёмкостям.
- Небольшими порциями варить овощи в маринаде по 2–3 минуты.
- Плотно складывать проваренный перец в тару.
- Залить банки кипящим маринадом и закатать.
По-грузински
- Плоды слегка надрезают для ускорения маринования.
- В кастрюле доводят до кипения уксус с маслом и специями.
- В кипящий маринад опускают перец (по половине за раз) и варят 8 минут. Промаринованные плоды складывают в миску.
- Маринад остужают и добавляют в него зелень и чеснок, затем снова нагревают и кипятят 3 минуты.
- Горячим маринадом заливают овощи, миску прикрывают крышкой с гнётом, остужают и убирают в холодильник на сутки.
- Спустя 24 часа стручки плотно раскладывают по банкам, закрывают крышками и убирают на хранение в тёмное и прохладное место.
Полезные советы по приготовлению
Чтобы получить вкусные и полезные заготовки, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- используя основные пропорции воды и уксуса, можно добавлять в маринад лимонную цедру и сок, мяту, хрен, корицу и другие специи;
- в консервацию можно добавить маленькие помидоры черри разного цвета;
- острые закуски удобно заготавливать в небольших банках, объёмом до 1 л;
- стерилизовать банки можно в микроволновой печи, для этого их на треть наполняют водой и включают СВЧ на полную мощность на 10–15 минут;
- оставшиеся после заготовок стручки можно залить растительным маслом (оливковым или подсолнечным) и оставить настаиваться в прохладном месте на 2–3 недели.
Особенности и сроки хранения
Стерилизованные консервированные овощи можно хранить при температуре до +15 °С в сухом помещении. Лучше всего подойдёт кладовка вдали от отопительных приборов или погреб. Заготовки без стерилизации необходимо хранить в холодильнике.
Средний срок хранения овощных заготовок — 1 год. Маринованные продукты быстрого приготовления, хранящиеся при температуре +2 °С, можно использовать в течение полугода. Маринованный острый перец несложно приготовить, однако нужно придерживаться основных правил консервирования и обработки плодов. Острые овощи особенно популярны в холодные месяцы, когда их согревающий вкус способен поднять настроение.
Источник