- Как использовать перец хабанеро? 10 вкусных идей
- Острый соус
- Пряный джем
- Курица со специями
- Острое чатни из манго и ананаса
- Абрикосово-перечный джем
- Оригинальное жаркое
- Говядина по-карибски
- Сальса
- Говядина в маринаде
- Тортеллини с базиликом
- Универсальный острый соус на основе перцев чили Хабанеро
- Соус из хабанеро
- Соус «Хабанеро»
- Ингредиенты
- Готовим жгучий соус «Хабанеро»
- Как приготовить «Соус «Хабанеро»» пошагово с фото в домашних условиях
- Рецепты с хабанеро
- Дубликаты не найдены
- Сообщество любителей острого
- Правила сообщества
Как использовать перец хабанеро? 10 вкусных идей
Хабанеро — обязательная составляющая рациона любителей острых гастрономических ощущений. Жгучий перец обладает не только насыщенным вкусом, пикантным ароматом, но и витаминным составом. Плоды насыщены полезными микроэлементами, среди которых железо, марганец, цинк. Как используют необычный продукт в кулинарии? Простые и вкусные рецепты в этой статье!
Острый соус
Для создания этого домашнего лакомства достаточно минимума ингредиентов: острый перец, морковь, лук и чеснок.
- 200 мл воды;
- 100 мл уксуса;
- 20 перцев хабанеро:
- 5 перцев серрано;
- 2 моркови;
- 1 репчатый лук;
- прессованный чеснок, сок лайма.
Разрежьте перцы на две половинки, удалите семена. Вскипятите воду, отварите кубики очищенной моркови, измельченного лука. Готовьте 20-23 минуты, добавьте перцы, продолжайте готовку в течение минуты. Перемешайте овощи в блендере, приправьте чесноком и уксусом, тщательно перемешайте.
Пряный джем
Это лакомство идеально для тех, кто любит как сладкое, так и острое. Такое «варенье» можно подавать с солеными крекерами, классическими кексами.
- 1 кг сахара;
- 400 г клубники;
- 115 г пектина;
- 100 г пюре из перцев;
- 40 мл лимонного сока.
В жаровне смешайте клубнику, перец и лимонный сок. Добавьте пектин. Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Приправьте сахаром, готовьте 1-2 минуты. Снимите с огня, удалите пену. Разлейте джем по стеклянным емкостям.
Курица со специями
Такое блюдо идеально для летнего пикника! Однако использовать такой рецепт можно в любое время года, удивляя гостей и домочадцев пикантным куриным мясом.
- 5-6 куриных грудок;
- 1 перец хабанеро;
- 1 репчатый лук;
- 100 мл кетчупа;
- 100 мл апельсинового сока;
- 60 мл сока лайма;
- 50 мл темного рома;
- шалфей, мускатный орех;
- чесночный порошок, кайенский перец.
Тщательно перемешайте сухие специи. В отдельной емкости объедините кетчуп, сок лайма, темный ром. Приправьте букетом пряностей. Маринуйте куриное мясо в течение часа. Запекайте курицу и дольки острого перца 50-60 минут при температуре 170-175 градусов. Подавайте с остатками маринада.
Острое чатни из манго и ананаса
Чатни — традиционное индийское угощение, сочетающее в себе сочные ингредиенты и пряности. Пикантное лакомство можно подавать как с мясом, так и диетической рыбой, изысканными морепродуктами.
- 400 г измельченного манго;
- 400 г измельченного ананаса;
- 320 мл яблочного уксуса;
- 200 г коричневого сахара;
- 1-2 перца хабанеро;
- имбирь, тимьян, чеснок, корица.
Мелко нарежьте жгучий перец. Перемешайте с измельченными тропическими фруктами, доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение часа, пока компоненты будущего чатни не станут мягкими. Щедро присыпьте специями.
Абрикосово-перечный джем
Пикантное варенье послужит гармоничным дополнением мясных блюд. Украсьте жгучей приправой жареную свинину, говядину или курицу. В качестве специй дополнительно используйте розмарин, мяту, молотый кардамон.
- 2-4 перца хабанеро;
- 500 г свежих абрикосов;
- 300 г сахара;
- 110 г пектина;
- 100 мл лимонного сока.
Разрежьте абрикосы на половинки, удалите косточки. Поместите в кастрюлю, добавьте лимонный сок. Перец хабанеро пюрируйте в блендере, добавьте к абрикосовой смеси. Накройте крышкой и варите до однородной консистенции. Добавьте пектин, доведите до кипения. Варите 8-10 минут, постоянно помешивая. Присыпьте сахаром, продолжайте готовку 10-15 минут.
Оригинальное жаркое
В этом традиционном кубинском блюде яркое сочетание мягких текстур, насыщенных вкусов и аппетитных ароматов.
- 1 л говяжьего бульона;
- 900 г говяжьей вырезки;
- 400 г томатов;
- 60 мл оливкового масла;
- 4 перца халапеньо;
- 1-2 перца хабанеро;
- кинза, тимьян, орегано;
- рис по желанию.
Поджарьте говядину на оливковом масле. Добавьте измельченный лук, тонкие полоски перцев, кубики томатов. Тщательно перемешайте. Залейте говяжьим бульоном, при необходимости добавьте немного воды. Приправьте специями, выложите в форму для запекания. Томите в течение двух часов при температуре 130-140 градусов. При желании добавьте в процессе приготовления отварной рис или картофель.
Говядина по-карибски
Привычная говядина заиграет новыми красками, если подать классический ингредиент с острым соусом в стиле карибских кулинаров.
- 800 г говяжьей вырезки;
- 100 мл сока лайма;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл оливкового масла;
- 60 г коричневого сахара;
- 2-3 перца хабанеро;
- имбирь, тимьян, чеснок.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Для соуса смешайте жидкие компоненты, добавьте сахар и специи. Натрите ломтики говядины зубчиком чеснока, смажьте остатками оливкового масла. Очистите перцы от семян, взбейте в блендере, смешайте с ингредиентами соуса. Запекайте мясо 10 минут, после распахните духовку, снизьте температуру до 160 и продолжайте готовку в течение 15-20 минут. Подавайте блюдо с соусом, долькой лайма, кусочком румяного хлеба.
Сальса
Сальса — традиционный мексиканский рецепт. Густой соус подается холодным, его подают в качестве дополнения к легким салатам, пряным мясным блюдам, чипсам и крекерам.
- 2 кг томатов;
- 300 г измельченного перца хабанеро;
- 200 мл белого уксуса;
- 200 г измельченного лука;
- 170 г томатной пасты.
Очистите помидоры от кожицы. В кастрюле смешайте оставшиеся ингредиенты. Добавьте томаты. Доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 15-20 минут, до образования желаемой консистенции.
Говядина в маринаде
Что может быть лучше сочного мяса в комбинации с ароматными овощами? Сделайте диетический гарнир из спаржи, моркови, томатов, кабачков.
- 4 говяжьих стейка;
- 1-2 перца хабанеро;
- 100 мл газировки;
- 90 г меда;
- любимые овощи.
Мелко нарежьте перцы хабанеро. Перемешайте острый ингредиент в блендере, добавьте газированную воду, мед. Вылейте получившийся маринад в пластиковый пакет, положите туда стейки, встряхните, отложите на 1-2 часа. Жарьте мясо на сковороде.
Тортеллини с базиликом
Классическое итальянское блюдо, приготовление которого займет не более получаса даже у начинающего повара!
- 200 г замороженных тортеллини;
- 1 куриная грудка;
- 1 перец хабанеро;
- базилик, орегано, тимьян.
Отварите тортеллини в слегка подсоленной воде. Нарежьте хабанеро тонкими полосками, жарьте с куриной грудкой. Подавайте с листьями базилика, душистыми веточками орегано. Разнообразить рецептуру можно с помощью мясистых томатов. А вы уже пробовали какой-нибудь из рецептов?
Источник
Универсальный острый соус на основе перцев чили Хабанеро
Кстати, этот соус подойдет для любого блюда а еще его очень просто готовить.
Хабанеро не просто так один из самых популярных сортов чили перцев в мире. У него удивительный аромат и мощная острота. Одна капля соуса с перцем Хабанеро очарует Вас и взбодрит любое, даже самое вялое блюдо.
Ингредиенты:
- 10 грамм сушеных перцев Хабанеро
- 2 средних луковицы (лучше брать красный, крымский лук. Хотя любой подойдет)
- 1 большой болгарский перец (можно и без него, но будет пожар огонь)
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан уксуса (можно яблочный, он круче)
Приготовление:
- Сушеные стручки перца поджариваем на сковороде без масла. По 1-2 минуты с каждой стороны. Заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Через полчаса сливаем воду в какую-нибудь емкость, а стручки режем на небольшие куски. Не забудьте, что Хабанеро – это очень острый перец. Работать с ним нужно аккуратно и осторожно.
- В блендер кладем Хабанеро и добавляем воду, в которой он вымачивался. Перемалываем, чтобы получилась однородное пюре. Пюре густое, поэтому воду добавляйте маленькими партиями и немного (уходит обычно полстакана)
- Вслед за Хабанеро отправляем перемалываться остальные ингредиенты и уксус. Я люблю оставлять овощи мелкими кусочками. Но можно и в однородную массу все перемолоть.
- Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне минут на 15-20. Иногда помешиваем.
- Соус загустел. Готово! Остужаем, переливаем в стеклянную и герметичную тару. Хранить в холодильнике.
Этот крутой и острый соус абсолютно универсален. Рыба, мясо, овощи, крупа, бутер, салат… Куда хотите, туда и добавляйте. Я люблю добавлять в очень горячие супы. Хранится не очень долго, потому что съедается очень быстро. Пробуйте )
Источник
Соус из хабанеро
Удачный рецепт. Найден на просторах латиноамериканского интернета. Но внимание, не повторяйте наших ошибок. Все манипуляции с перцем только в перчатках! В процессе приготовления жжет даже на расстоянии!
Ингредиенты:
- перец хабанеро — 320 грамм
- чеснок — 1 луковица
- соль — 1,5 ч.л.сахар — 3 ст.л.
- винный уксус — 3 ст.л.
- душистый черный перец — 5 горошин
По желанию:
- белый перец — 5 горошин
- красный молотый перец — 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
Чистим чеснок, у перцев удаляем перепонки, зерна, зеленые хвосты. Все манипуляции с перцем — только в перчатках. Соединяем все ингредиенты и измельчаем в блендере.
Варим на среднем огне минут 10-15, до исчезновения «сырого» запаха. Во время варки на кухне будет стоять пикантный ароматец от которого у некоторых домашних может начаться кашель и будут слезиться глаза. Поэтому помещение рекомендуется хорошенько проветривать. Переливаем в бутыль, храним в холодильнике. Долго.
Источник
Соус «Хабанеро»
Время подготовки: 2 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим жгучий соус «Хабанеро»
Привет всем! Любите ли вы жгучий перец? А очень жгучий перец? Если любите, тогда я представляю вашему вниманию перец, который признан как самый острый и имеет сильный жгучий вкус — это Капсикум китайский, он же перец Хабанеро. Почему у него 2 названия? Некий австралийский ботаник по имени Николаус Жакен ошибочно думал, что перец распространился из Китая и поэтому он дал ему название Капсикум китайский.
Этот вид естественным образом растёт в Мексике, Колумбии. Друзья, если вы уверены в том, что сможете его есть, то конечно этот соус для вас. Итак, приступим!
Как приготовить «Соус «Хабанеро»» пошагово с фото в домашних условиях
Для начала наденьте перчатки (обязательно. ). Очистим перчик от хвостиков. Помоем.
Источник
Рецепты с хабанеро
Дорогие перцеведы и перцеводы. Подскажите, что можно приготовить из хабанеро? В наличии где-то полведра. В прошлом году делал джем (рецепт вроде тут брал), осталось ещё несколько банок. Попробовать замариновать, как халапеньо? Вообще ничего в голову не приходит, во всяких гуглах тоже ничего вразумительного.
Дубликаты не найдены
Сообщество любителей острого
545 постов 5.9K подписчиков
Правила сообщества
Первое правило капсаицинового клуба! после перца — глаза и причиндалы не трогать!
О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.
Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.
Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:
Все что связанно с выращиванием — перцеводство
Информационные посты — острая информация
Рецепты соусов — рецепт острого соуса
Рецепты острых блюд — острая кухня
Дегустации и описания соусов — острая дегустация
Дегустации и описания острых блюд — пробуем острое
Есть классический соус манго-хабанеро, рецепт на который почти всегда состоит из одних и тех же ингредиентов с небольшими вариациями. Все ингредиенты подбираются на глаз. Если усреднить то получается: 8-10 хабанеро, 1 манго, несколько зубчиков чеснока, 1 желтый болгарский перец и\или морковь как филлер, половина крупной белой луковицы, белый\яблочный уксус (на глаз примерно 100-150мл или до нужной консистенции соуса). Дальше всё либо сразу перемалывается в блендере и потом 20 минут готовится на маленьком огне до готовности и перетирается через сито (если нет нормального блендера который перетирает всё в труху), либо сначала пропекается на гриле или гриль-сковороде до появления следов и потом заливается уксусом в кастрюле и варится до размягчения, потом перемалывается в блендере и протирается через сито.
Еще из интересных идей которые я для себя отметил (не только хабанеро но и другие сильно острые и супер острые сорта):
Если эти варианты не подходят, то всегда можно перцы порубить, залить рассолом под гидрозатвор и поставить ферментироваться на пару месяцев пока идеи не появятся.
Источник