Перец хабанеро рецепт соуса

Как использовать перец хабанеро? 10 вкусных идей

Хабанеро — обязательная составляющая рациона любителей острых гастрономических ощущений. Жгучий перец обладает не только насыщенным вкусом, пикантным ароматом, но и витаминным составом. Плоды насыщены полезными микроэлементами, среди которых железо, марганец, цинк. Как используют необычный продукт в кулинарии? Простые и вкусные рецепты в этой статье!

Острый соус

Для создания этого домашнего лакомства достаточно минимума ингредиентов: острый перец, морковь, лук и чеснок.

  • 200 мл воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 20 перцев хабанеро:
  • 5 перцев серрано;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • прессованный чеснок, сок лайма.

Разрежьте перцы на две половинки, удалите семена. Вскипятите воду, отварите кубики очищенной моркови, измельченного лука. Готовьте 20-23 минуты, добавьте перцы, продолжайте готовку в течение минуты. Перемешайте овощи в блендере, приправьте чесноком и уксусом, тщательно перемешайте.

Пряный джем

Это лакомство идеально для тех, кто любит как сладкое, так и острое. Такое «варенье» можно подавать с солеными крекерами, классическими кексами.

  • 1 кг сахара;
  • 400 г клубники;
  • 115 г пектина;
  • 100 г пюре из перцев;
  • 40 мл лимонного сока.

В жаровне смешайте клубнику, перец и лимонный сок. Добавьте пектин. Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Приправьте сахаром, готовьте 1-2 минуты. Снимите с огня, удалите пену. Разлейте джем по стеклянным емкостям.

Курица со специями

Такое блюдо идеально для летнего пикника! Однако использовать такой рецепт можно в любое время года, удивляя гостей и домочадцев пикантным куриным мясом.

  • 5-6 куриных грудок;
  • 1 перец хабанеро;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 мл кетчупа;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 60 мл сока лайма;
  • 50 мл темного рома;
  • шалфей, мускатный орех;
  • чесночный порошок, кайенский перец.

Тщательно перемешайте сухие специи. В отдельной емкости объедините кетчуп, сок лайма, темный ром. Приправьте букетом пряностей. Маринуйте куриное мясо в течение часа. Запекайте курицу и дольки острого перца 50-60 минут при температуре 170-175 градусов. Подавайте с остатками маринада.

Острое чатни из манго и ананаса

Чатни — традиционное индийское угощение, сочетающее в себе сочные ингредиенты и пряности. Пикантное лакомство можно подавать как с мясом, так и диетической рыбой, изысканными морепродуктами.

  • 400 г измельченного манго;
  • 400 г измельченного ананаса;
  • 320 мл яблочного уксуса;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 1-2 перца хабанеро;
  • имбирь, тимьян, чеснок, корица.

Мелко нарежьте жгучий перец. Перемешайте с измельченными тропическими фруктами, доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение часа, пока компоненты будущего чатни не станут мягкими. Щедро присыпьте специями.

Абрикосово-перечный джем

Пикантное варенье послужит гармоничным дополнением мясных блюд. Украсьте жгучей приправой жареную свинину, говядину или курицу. В качестве специй дополнительно используйте розмарин, мяту, молотый кардамон.

Читайте также:  Рецепты приготовления овощных котлет

  • 2-4 перца хабанеро;
  • 500 г свежих абрикосов;
  • 300 г сахара;
  • 110 г пектина;
  • 100 мл лимонного сока.

Разрежьте абрикосы на половинки, удалите косточки. Поместите в кастрюлю, добавьте лимонный сок. Перец хабанеро пюрируйте в блендере, добавьте к абрикосовой смеси. Накройте крышкой и варите до однородной консистенции. Добавьте пектин, доведите до кипения. Варите 8-10 минут, постоянно помешивая. Присыпьте сахаром, продолжайте готовку 10-15 минут.

Оригинальное жаркое

В этом традиционном кубинском блюде яркое сочетание мягких текстур, насыщенных вкусов и аппетитных ароматов.

  • 1 л говяжьего бульона;
  • 900 г говяжьей вырезки;
  • 400 г томатов;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 4 перца халапеньо;
  • 1-2 перца хабанеро;
  • кинза, тимьян, орегано;
  • рис по желанию.

Поджарьте говядину на оливковом масле. Добавьте измельченный лук, тонкие полоски перцев, кубики томатов. Тщательно перемешайте. Залейте говяжьим бульоном, при необходимости добавьте немного воды. Приправьте специями, выложите в форму для запекания. Томите в течение двух часов при температуре 130-140 градусов. При желании добавьте в процессе приготовления отварной рис или картофель.

Говядина по-карибски

Привычная говядина заиграет новыми красками, если подать классический ингредиент с острым соусом в стиле карибских кулинаров.

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 100 мл сока лайма;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 60 г коричневого сахара;
  • 2-3 перца хабанеро;
  • имбирь, тимьян, чеснок.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Для соуса смешайте жидкие компоненты, добавьте сахар и специи. Натрите ломтики говядины зубчиком чеснока, смажьте остатками оливкового масла. Очистите перцы от семян, взбейте в блендере, смешайте с ингредиентами соуса. Запекайте мясо 10 минут, после распахните духовку, снизьте температуру до 160 и продолжайте готовку в течение 15-20 минут. Подавайте блюдо с соусом, долькой лайма, кусочком румяного хлеба.

Сальса

Сальса — традиционный мексиканский рецепт. Густой соус подается холодным, его подают в качестве дополнения к легким салатам, пряным мясным блюдам, чипсам и крекерам.

  • 2 кг томатов;
  • 300 г измельченного перца хабанеро;
  • 200 мл белого уксуса;
  • 200 г измельченного лука;
  • 170 г томатной пасты.

Очистите помидоры от кожицы. В кастрюле смешайте оставшиеся ингредиенты. Добавьте томаты. Доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 15-20 минут, до образования желаемой консистенции.

Говядина в маринаде

Что может быть лучше сочного мяса в комбинации с ароматными овощами? Сделайте диетический гарнир из спаржи, моркови, томатов, кабачков.

  • 4 говяжьих стейка;
  • 1-2 перца хабанеро;
  • 100 мл газировки;
  • 90 г меда;
  • любимые овощи.

Мелко нарежьте перцы хабанеро. Перемешайте острый ингредиент в блендере, добавьте газированную воду, мед. Вылейте получившийся маринад в пластиковый пакет, положите туда стейки, встряхните, отложите на 1-2 часа. Жарьте мясо на сковороде.

Тортеллини с базиликом

Классическое итальянское блюдо, приготовление которого займет не более получаса даже у начинающего повара!

  • 200 г замороженных тортеллини;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 перец хабанеро;
  • базилик, орегано, тимьян.

Отварите тортеллини в слегка подсоленной воде. Нарежьте хабанеро тонкими полосками, жарьте с куриной грудкой. Подавайте с листьями базилика, душистыми веточками орегано. Разнообразить рецептуру можно с помощью мясистых томатов. А вы уже пробовали какой-нибудь из рецептов?

Читайте также:  Рецепт отварить горох для

Источник

Универсальный острый соус на основе перцев чили Хабанеро

Кстати, этот соус подойдет для любого блюда а еще его очень просто готовить.

Хабанеро не просто так один из самых популярных сортов чили перцев в мире. У него удивительный аромат и мощная острота. Одна капля соуса с перцем Хабанеро очарует Вас и взбодрит любое, даже самое вялое блюдо.

Ингредиенты:

  • 10 грамм сушеных перцев Хабанеро
  • 2 средних луковицы (лучше брать красный, крымский лук. Хотя любой подойдет)
  • 1 большой болгарский перец (можно и без него, но будет пожар огонь)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан уксуса (можно яблочный, он круче)

Приготовление:

  1. Сушеные стручки перца поджариваем на сковороде без масла. По 1-2 минуты с каждой стороны. Заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Через полчаса сливаем воду в какую-нибудь емкость, а стручки режем на небольшие куски. Не забудьте, что Хабанеро – это очень острый перец. Работать с ним нужно аккуратно и осторожно.
  2. В блендер кладем Хабанеро и добавляем воду, в которой он вымачивался. Перемалываем, чтобы получилась однородное пюре. Пюре густое, поэтому воду добавляйте маленькими партиями и немного (уходит обычно полстакана)
  3. Вслед за Хабанеро отправляем перемалываться остальные ингредиенты и уксус. Я люблю оставлять овощи мелкими кусочками. Но можно и в однородную массу все перемолоть.
  4. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне минут на 15-20. Иногда помешиваем.
  5. Соус загустел. Готово! Остужаем, переливаем в стеклянную и герметичную тару. Хранить в холодильнике.

Этот крутой и острый соус абсолютно универсален. Рыба, мясо, овощи, крупа, бутер, салат… Куда хотите, туда и добавляйте. Я люблю добавлять в очень горячие супы. Хранится не очень долго, потому что съедается очень быстро. Пробуйте )

Источник

Соус из хабанеро


Удачный рецепт. Найден на просторах латиноамериканского интернета. Но внимание, не повторяйте наших ошибок. Все манипуляции с перцем только в перчатках! В процессе приготовления жжет даже на расстоянии!

Ингредиенты:

  • перец хабанеро — 320 грамм
  • чеснок — 1 луковица
  • соль — 1,5 ч.л.сахар — 3 ст.л.
  • винный уксус — 3 ст.л.
  • душистый черный перец — 5 горошин

По желанию:

  • белый перец — 5 горошин
  • красный молотый перец — 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

Чистим чеснок, у перцев удаляем перепонки, зерна, зеленые хвосты. Все манипуляции с перцем — только в перчатках. Соединяем все ингредиенты и измельчаем в блендере.

Варим на среднем огне минут 10-15, до исчезновения «сырого» запаха. Во время варки на кухне будет стоять пикантный ароматец от которого у некоторых домашних может начаться кашель и будут слезиться глаза. Поэтому помещение рекомендуется хорошенько проветривать. Переливаем в бутыль, храним в холодильнике. Долго.

Источник

Соус «Хабанеро»

Время подготовки: 2 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим жгучий соус «Хабанеро»

Привет всем! Любите ли вы жгучий перец? А очень жгучий перец? Если любите, тогда я представляю вашему вниманию перец, который признан как самый острый и имеет сильный жгучий вкус — это Капсикум китайский, он же перец Хабанеро. Почему у него 2 названия? Некий австралийский ботаник по имени Николаус Жакен ошибочно думал, что перец распространился из Китая и поэтому он дал ему название Капсикум китайский.

Читайте также:  Торт бычий глаз рецепт

Этот вид естественным образом растёт в Мексике, Колумбии. Друзья, если вы уверены в том, что сможете его есть, то конечно этот соус для вас. Итак, приступим!

Как приготовить «Соус «Хабанеро»» пошагово с фото в домашних условиях

Для начала наденьте перчатки (обязательно. ). Очистим перчик от хвостиков. Помоем.

Источник

Рецепты с хабанеро

Дорогие перцеведы и перцеводы. Подскажите, что можно приготовить из хабанеро? В наличии где-то полведра. В прошлом году делал джем (рецепт вроде тут брал), осталось ещё несколько банок. Попробовать замариновать, как халапеньо? Вообще ничего в голову не приходит, во всяких гуглах тоже ничего вразумительного.

Дубликаты не найдены

Сообщество любителей острого

545 постов 5.9K подписчиков

Правила сообщества

Первое правило капсаицинового клуба! после перца — глаза и причиндалы не трогать!

О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.

Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.

Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:

Все что связанно с выращиванием — перцеводство

Информационные посты — острая информация

Рецепты соусов — рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд — острая кухня

Дегустации и описания соусов — острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд — пробуем острое

Есть классический соус манго-хабанеро, рецепт на который почти всегда состоит из одних и тех же ингредиентов с небольшими вариациями. Все ингредиенты подбираются на глаз. Если усреднить то получается: 8-10 хабанеро, 1 манго, несколько зубчиков чеснока, 1 желтый болгарский перец и\или морковь как филлер, половина крупной белой луковицы, белый\яблочный уксус (на глаз примерно 100-150мл или до нужной консистенции соуса). Дальше всё либо сразу перемалывается в блендере и потом 20 минут готовится на маленьком огне до готовности и перетирается через сито (если нет нормального блендера который перетирает всё в труху), либо сначала пропекается на гриле или гриль-сковороде до появления следов и потом заливается уксусом в кастрюле и варится до размягчения, потом перемалывается в блендере и протирается через сито.

Еще из интересных идей которые я для себя отметил (не только хабанеро но и другие сильно острые и супер острые сорта):

Если эти варианты не подходят, то всегда можно перцы порубить, залить рассолом под гидрозатвор и поставить ферментироваться на пару месяцев пока идеи не появятся.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector