- Маринованный перец халапеньо — рецепты в домашних условиях: 3 варианта приготовления вкуснейшей жгучей закуски
- Что такое перец халапеньо
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Рецепты маринования халапеньо в домашних условиях
- Классический рецепт маринада
- Сладко-пряный маринад
- Халапеньо, маринованный по-мексикански
- Хранение готового перца
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Противопоказания к употреблению халапеньо
- Заключение
- Применение перца халапеньо, маринование в домашних условиях
- Что такое халапеньо?
- Как выглядит и где растет?
- Сорта халапеньо
- Вкус и аромат
- Состав и калорийность
- Полезные свойства халапеньо
- Противопоказания и вред
- Острота халапеньо по Сковиллу
- Применение перца халапеньо
- В народной медицине
- В косметологии
- Халапеньо в кулинарии
- В какие блюда добавляется?
- С чем сочетается?
- Чем заменить халапеньо?
- Советы шеф-повара
- Как маринуют халапеньо?
- Маринованный халапеньо в домашних условиях
- Классический рецепт маринада
- Сладко-пряный маринованный халапеньо
- Маринованный халапеньо по-мексикански
- Особенности маринования перца халапеньо на зиму
- Хранение маринованного перца
- Что острее: чили или халапеньо?
Маринованный перец халапеньо — рецепты в домашних условиях: 3 варианта приготовления вкуснейшей жгучей закуски
Халапеньо — излюбленный ингредиент в мексиканской кухне. В меру острый свежий перец придает пикантности совершенно различным блюдам. В европейских странах и России больше распространен маринованный перчик: его добавляют к мясу и овощам, в пиццу и бургеры.
Что такое перец халапеньо
Этот перчик — один из самых известных сортов перца чили. Назван в честь мексиканского поселения Халапа. Его активно выращивают в Мексике и Южной Америке. В Китае, Таиланде и на Шри-Ланке также есть небольшие плантации. Одно растение приносит 30-35 плодов.
Халапеньо может быть как красного, так и темно-зеленого цвета. В длину плод достигает 9 см, а по весу не превышает 45 г. Самыми ценными считаются недозревшие перчики длиной 5 см.
В зависимости от места произрастания сорт делится на подсорта:
- peludo — толстые и длинные плоды;
- espinaltico — заостренные;
- morita — округлой формы.
В 100 г овоща содержится всего 27 ккал. Белков в составе — 0,92 г, жиров — 0,94 г, углеводов — 4,74 г. Также в мякоти присутствует зола (4,51 г) и пищевые волокна (2,6 г).
По содержанию витаминов и других элементов можно утверждать, что халапеньо очень полезен. В нем есть витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP, альфа- и бета-каротины, лютеин и бета-криптоксантин.
Микро- и макроэлементы в 100 г продукта:
- натрий — 1671 мг;
- калий — 193 мг;
- кальций — 23 мг;
- фосфор — 18 мг;
- магний — 15 мг;
- железо — 1,88 мг;
- медь — 146 мкг;
- селен — 0,4 мкг.
Незаменимые и заменимые аминокислоты, входящие в состав перца: триптофан, лизин, аргинин, аланин, глицин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и другие.
Также халапеньо имеет в своем составе жирные кислоты, которые мы обычно получаем из рыбы: это линолевая и олеиновая (омега-9) кислоты, омега-3 и омега-6.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Брать для консервации следует зеленые плоды — они менее жгучие и более хрустящие.
Перчики нужно тщательно вымыть, удалить плодоножку и нарезать колечками толщиной от 1,5 до 3 мм (можно и толще). Некоторые рецепты требуют оставить перчики целыми. В этом случае в плодах в 2-3 местах нужно сделать проколы зубочисткой.
Важно! Самая острая часть перца халапеньо — семена и внутренние перегородки. Если хотите блюдо поострее, то можно не вычищать плод изнутри.
Что за приправа сычуаньский перец читайте тут.
Рецепты маринования халапеньо в домашних условиях
После подготовительных процедур можно приступать к процессу приготовления. Представляем вам три рецепта вкуснейшей жгучей закуски.
Классический рецепт маринада
Отсутствие в маринаде специй позволяет раскрыть оригинальный вкус и аромат овоща.
Ингредиенты:
- 15 стручков халапеньо;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 240 мл воды;
- 240 мл белого винного уксуса.
Приготовление:
- В кастрюлю выложить чеснок и залить водой. Добавить сахар, соль и уксус. Довести жидкость до кипения и варить на медленном огне до полного растворения соли и сахара.
- Добавить к раствору нарезанный перчик, перемешать.
- Довести до кипения, снять с огня и оставить на 20 минут.
- По истечении этого времени выложить овощи в банку и залить сверху маринадом.
- Закрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
Сладко-пряный маринад
Несмотря на использование целых и не очищенных от семян плодов, закуска получается менее острой.
Ингредиенты:
- 5 целых стручков халапеньо;
- 0,5 ст. л. яблочного уксуса;
- 0,5 ст. л. очищенной воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. немолотого кориандра;
- 0,5 ч. л. черного перца горошком;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. меда.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать в небольшой кастрюле. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.
- Перцы выложить в банку и залить рассолом.
- Банку закрыть.
- В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
- Поставить в нее банку с халапеньо. Кипятить 10 минут.
- Остудить при комнатной температуре.
Халапеньо, маринованный по-мексикански
Традиционное мексиканское сочетание: халапеньо, чеснок и орегано. Соусы с этими составляющими готовят к мясу, салатам и чипсам начос.
Ингредиенты:
- 10 крупных стручков халапеньо;
- 180 мл воды;
- 150 мл белого уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 ч. л. измельченного орегано;
- 25 г сахара;
- 25 г соли.
Приготовление:
- В кастрюле смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения.
- Добавить уксус и орегано. Повторно закипятить.
- В банку выложить перец и чеснок. Залить маринадом.
- Остудить до комнатной температуры.
Хранение готового перца
Хранить консервированный перец необходимо в прохладном месте: это может быть погреб или холодильник. Для сохранения блюда в течение зимы банки закатывают металлическими крышками.
Во время хранения стоит избегать резких перепадов температуры. Зимой категорически не рекомендуется выставлять банки на балкон. При минусовой температуре вода расширяется — рассол может потечь. Из-за потери герметичности блюдо испортится.
После вскрытия закуску желательно съесть в течение двух недель.
Советы и рекомендации по приготовлению
Банки, в которых планируется хранить закуску, необходимо предварительно стерилизовать. Есть разные способы сделать это: над паром, в духовке, микроволновке или кастрюле с кипящей водой.
Крышки также подлежат стерилизации.
Совет. Во время чистки и нарезки перца лучше надеть перчатки, чтобы на руках не было раздражения. Эфирные масла, выделяемые вместе с соком из мякоти, обладают сильным обжигающим эффектом.
После закатывания банок закуске нужно дать время, чтобы замариноваться. На это уйдет пять дней.
Противопоказания к употреблению халапеньо
Как и все жгучие продукты, перчик можно есть не всем. Список противопоказаний:
- язва желудка;
- болезни ЖКТ;
- болезни печени и почек;
- проблемы с мочевым пузырем;
- склонность к аллергиям.
Противопоказания распространяются на перец в сыром и приготовленном виде.
Заключение
Перец халапеньо, маринованный в домашних условиях, по вкусу ничуть не хуже магазинного. Главное — выбрать качественный и свежий овощ. Остальные ингредиенты можно легко найти в продаже, а сами рецепты очень простые. Но будьте осторожны: увлекаться употреблением острой закуски не стоит даже здоровым людям.
Источник
Применение перца халапеньо, маринование в домашних условиях
Добавить «перчинку» в блюдо можно разными способами. Например, жители стран Латинской Америки, в частности — Мексики, не представляют свою жизнь без перца халапеньо, который добавляется буквально всюду.
Что такое халапеньо?
Халапеньо — это разновидность перца чили. При полном созревании это стручки красного цвета. Однако сбор урожая проводят до покраснения плодов, так как не до конца вызревший перец считается более качественным и острым.
Как выглядит и где растет?
На плантациях, специя — это многолетнее растение с плотным древовидным стволом, которое вырастает высотой не больше метра. С одного куста в период созревания собирают 20-40 плодов.
В продажу поступают свежие мясистые стручки перца зеленого цвета длиной 5-10 см. Если сбор урожая проводился после полного созревания, то овощ коптят и измельчают, чтобы получить чипотле — одну из самых распространенных приправ мексиканской кухни.
Выращивается приправа в основном в Мексике, которая является его родиной. Однако сегодня плантации также есть в США и даже Китае.
Сорта халапеньо
Овощ хорошо культивируется и имеет много сортов. Наиболее популярные:
- пелудо (peludo);
- морита (morita);
- эспинальтеко (espinalteco).
Все разновидности имеют небольшие внешние отличия. Например, заостренный или закругленный кончик и т.д.
Вкус и аромат
Жгучий вкус перца халапеньо разбавляется фруктовыми нотами. Поэтому дегустаторы часто отмечают небольшую сладость и кислинку. В свежем виде аромат не слишком явный, однако во время приготовления чувствуется приятный запах специй.
Состав и калорийность
Небольшой по размеру овощ богат витаминами и минералами:
- витамины группы B;
- витамин A;
- витамин E;
- калий;
- натрий, фосфор и т.д.
Калорийность продукта составляет всего 30 кКал на 100г, так что он относится к здоровой и низкокалорийной пище. Ингредиент можно включить практически в любую диету для похудения.
Полезные свойства халапеньо
Полезные свойства, перец халапеньо получил благодаря капсаицину, который входит в состав. Он отвечает за жгучесть и:
- способствует укреплению иммунной системы;
- улучшает аппетит и метаболизм;
- имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства;
- является антиоксидантом;
- стимулирует нервную деятельность;
- временно улучшает концентрацию и память.
Изначально жгучесть овоща использовалась только для увеличения срока хранения консерваций. Однако позже было выявлена польза халапеньо и для всего организма в целом.
Противопоказания и вред
Несмотря на большое количество полезных свойств и то, что овощ рекомендуется для улучшения аппетита и выработки желудочного сока, его не рекомендуют людям, которые уже страдают от болезней ЖКТ. Так как продукт усиливает симптомы. Нейтрализовать вред поможет молоко.
Острота халапеньо по Сковиллу
Шкала Сковилла — показатель остроты перца. Рассчитывается показатель по следующей схеме: 1 мл вытяжки перца растворяют в подслащенной воде до полной нейтрализации «теплоты». Количество жидкости и является показателем.
У этой приправы по шкале Сковилла балл варьируется от 1000 до 20000. Острота зависит от сорта, а также условий выращивания. Он относится к среднеострым видам перца.
Применение перца халапеньо
Самый очевидный способ применения продукта — кулинария. Однако есть и другие способы. Например, настойки, маски и обертывания в домашних условиях. Наружное применение также имеет много положительных эффектов.
В народной медицине
Из перца халапеньо делаются настойки. Они повышают аппетит, а также оказывают противовоспалительное действия при простуде. Лечебные свойства проявляются, если периодически перед едой употреблять 1 столовую ложку настойки.
В косметологии
Также настойки на перце могут добавляться в мази или бальзамы, которые используются:
- для улучшения роста волос;
- против целлюлита;
- против мышечной боли.
Мази имеют хорошо выраженный согревающий эффект. Иногда используются для решения проблемы излишней потливости ног.
Халапеньо в кулинарии
Приправа поможет сделать блюда более пикантными. Но нужно не переборщить с остротой. Поэтому для первых проб лучше использовать небольшую порцию.
В какие блюда добавляется?
Если речь идет о мексиканской кухне, то перец халапеньо добавляется во все блюда: чили кон карне, начос, тако, сальсу и т.д. Если говорить о более широком применении, то перец хорошо подойдет для мясных и овощных рагу, барбекю и приготовления острых пикантных соусов.
С чем сочетается?
Острый перец халапеньо хорошо гармонирует с мясными и овощными блюдами. Поэтому кухню Мексики невозможно представить без этого овоща. Также в высушенном виде его часто добавляют в десерты.
Внимание! Продукт совершенно не совместим с рыбой.
Чем заменить халапеньо?
Приправу можно заменить любым другим перцем чили. Лучше всего подойдет серрано, но он еще более редкий. Поэтому в качестве альтернативы подойдет любой горький и жгучий перец.
Советы шеф-повара
- Самая острая часть специи — мембрана , которая соединяет стенки овоща и семена. Поэтому если нужно снизить жгучесть блюда, семена и ткани нужно вырезать.
- Приготовление и сбор продукта оказывают сильное раздражающее влияние на кожу , поэтому готовить лучше в перчатках.
- Если вы имели дело с перцем халапеньо, некоторое время после этого нельзя касаться глаз и слизистой . Даже если вымыть руки с мылом, часть элементов останется и вызовет сильное раздражение и жжение слизистых тканей.
- Если блюдо с приправой вышло чересчур жгучим, его стоит запивать жидким йогуртом . Он уменьшает симптомы жжения в желудке.
Как маринуют халапеньо?
Процесс приготовления маринованного халапеньо практически не отличается от приготовления других консерваций. Однако есть несколько хитростей:
- для маринада использовать не больше 2 дополнительных видов специй;
- для снижения остроты замочить овощ на ночь в молоке или за 10 минут до приготовления обдать кипятком;
- не кладите в маринад йодированную соль.
Готовые перчики получаются пикантными и вкусными. Их также можно добавлять в соусы и рагу.
Маринованный халапеньо в домашних условиях
Маринованный халапеньо довольно часто используется в мексиканской кухне. Но найти его на прилавках магазинов сложно. Благо рецепты с этим ингредиентом простые и все можно сделать в домашних условиях.
Классический рецепт маринада
Для того, чтобы замариновать около 15 стручков, потребуются следующие ингредиенты маринада:
- 1 стакан воды;
- 1 стакан уксуса (винного или столового);
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Перец нарезается кольцами. Все компоненты маринада заливаются в кастрюлю. Необходимо дождаться, когда после кипения растворится весь сахар и соль. Затем добавляется перец и варится 10 минут.
Нарезанный овощ перекладывается в банку и заливается доверху маринадом.
Сладко-пряный маринованный халапеньо
Рецепт маринованного халапеньо с медом:
- 15-20 стручков халапеньо;
- 15-20 стручков другого вида перца;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан винного уксуса;
- 1 стакан меда;
- 1 стакан оливкового масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка горчицы зернами.
Вскипятить в воде сахар, соль и мед. После закипания добавить остальные ингредиенты, включая нарезанные кольцами перчики. Варить 5 минут и еще на 15 оставить под закрытой крышкой в маринаде. Переложить перец в банку и залить жидкостью доверху.
Маринованный халапеньо по-мексикански
Маринованный халапеньо по-мексикански — это разновидность классического маринада. Разница лишь в том, что добавляются дополнительные специи. Обычно это травы:
Сам процесс приготовления не отличается.
Особенности маринования перца халапеньо на зиму
Если специя будет храниться долго, то не обязательно нарезать ее кольцами. Достаточно сделать один продольный разрез и поместить чили в банку практически в целом виде. Чем дольше он будет стоять, тем лучше раскроется вкус. Но общий срок годности не должен превышать 1 года.
Хранение маринованного перца
Хранить маринованный халапеньо перед нужно в небольших емкостях (по 0,5 л максимум). Так как консервированный овощ используется в европейской кухне не так часто, то при хранении в небольших емкостях проще следить за сроком годности специи и использовать почти все содержимое баночки за несколько раз.
Что острее: чили или халапеньо?
Все острые сорта перца относятся к подвиду «чили», в том числе и халапеньо. Однако он не является самым жгучим его представителем. Если сравнивать на основе шкалы Сковилла, то самыми острыми перцами чили являются сорта Дыхание дракона и Pepper X, которые набрали более 2,5 миллиона баллов (против 20 тысяч у самого жгучего халапеньо).
Источник