- Перец соленый на зиму — 5 рецептов засолки болгарского перца
- Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре
- Соленый перец по-болгарски в банках на зиму
- Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски
- Перец на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь
- Видео о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой
- Засолка перца на зиму в банках рецепты
- Общие рекомендации по засолке перца
- Ознакомьтесь также с нашими статьями
- Быстрая засолка сладкого перца
- Соленый болгарский перец на зиму
- Советуем к прочтению
- Перец, засоленный по-болгарски
- Классический рецепт с чесноком
- 🗾 Засолка перца: как добиться идеального вкуса. 4 проверенных рецепта
- Как выбрать перец для засолки на зиму
- Рецепты и способы засолки перца
- 🥭 Засолка болгарского перца
- 🌶 Засолка горького и острого перца
- 🧣 Засолка перца холодным способом
Перец соленый на зиму — 5 рецептов засолки болгарского перца
Перец соленый на зиму — самый простой способ консервирования. Это способ основан на превращении сахара, содержащегося в овощах, в молочную кислоту. Этим процессом занимаются молочнокислые бактерии. Молочная кислота чудесным образом препятствует развитию гнилостных микробов. Таким образом она предохраняет перцы от порчи.
Однако, нужно помнить и о том, что соленые овощи хранятся в холодном помещении, а лучше в погребе. В домашних условиях засолку перца на зиму делают в банках, ведрах, больших эмалированных кастрюлях и бочках.
Для засолки всегда используют зрелые перцы, чтобы они были здоровыми и без повреждений.
Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре
Перцы должны быть спелыми, потому что чем больше сахара в них, тем больше получается молочной кислоты в процессе брожения.
Продукты:
- Болгарский перец — 1 кг
- Соль — 35-40 г
- Состав заливки: на 1 литр воды берется 50 г соли
Приготовление
- Сладкий перец вымойте, уберите все семена, снова помойте.
- Затем пересыпьте солью и вложите один в другой.
- Потом плотно уложите плоды в ведро.
- Приготовьте холодную заливку и залейте перцы в емкости. Сверху положите кружок и гнет.
- Оставьте так на несколько дней при комнатной температуре, а затем перенесите ведро в холодное место.
- Перед употреблением этот перец соленый вымачивают в холодной воде.
Соленый перец по-болгарски в банках на зиму
Посмотрите, как засолить сладкий перец с уксусом.
Потребуется:
- Сладкий перец — 10 кг
- Зелень петрушки, сельдерея, вишневого листа — 100 г
- Корень хрена, петрушки, сельдерея — 50 г
- Семена кориандра — 3-5 г
- Состав заливки на 9 литров воды: 700 г соли, 0.7 литра столового уксуса
Метод заготовки
- Возьмите сладкий зеленый перец и вымойте его. Потом наколите вилкой в нескольких местах у основания.
- Плотно уложите перец в банки с широким горлом.
- А вот, подготовленные приправы положите на дно и затем сверху.
- В каждую банку положите кружок и гнет. И залейте перец в банках холодной заливкой.
- Оставьте так на 10-12 дней в комнате, а затем перенесите в холодное место.
- По мере необходимости добавляйте заливку: на 1 литр воды — 30 г соли, 2 ст. ложки уксуса. Или добавляйте растительное масло, чтобы перец всегда был покрыт заливкой.
Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски
В данном рецепте плоды нарезаются на полоски, а в банки добавляется еще цветная капуста.
Необходимые продукты:
- Сладкий перец — 1 кг
- Коренья петрушки и сельдерея — по 150 г
- Цветной капусты — 150 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Состав заливки на 1 литр воды: 0.8-1 литр столового уксуса, по 30-40 г соли и сахара, 2 лавровых листа.
Способ приготовления
- Мясистый сладкий перец вымойте, удалите семена и разрежьте плоды вдоль на 4-5 частей.
- Коренья помойте, очистите и нарежьте кружочками или соломкой.
- Цветную капусту помойте в подсоленной воде и разберите на небольшие соцветия.
- Овощи сначала уложите в большую емкость слоями. К примеру, слой перцев, слой кореньев, слой цветной капусты. А вот чеснок положите на дно.
- Каждый слой овощей пересыпайте солью и черным перцем.
- Потом уложенные овощи уплотните. Для этого положите на них кружок и гнет.
- На следующий день, когда овощи пустят сок, залейте их горячим маринадом и вновь оставьте на 12-15 часов.
- Затем заливку слейте, потом доведите ее до кипения и в горячем виде вылейте в посуду с овощами. Так проделайте еще 2 раза.
- В последний раз овощи уложите в стеклянные банки по плечики. Потом залейте горячим маринадом и пастеризуйте: литровые банки — 15-20 минут.
- Перец соленый в банках уберите потом в холодный погреб.
Перец на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь
Это самый простой заготовки из перцев без уксуса и без стерилизации.
Состав заливки на 10 литров воды:
- Соль — 400 г
- Лимонная кислота — 20 г
- Растительное масло
Ход действий
- Подготовьте болгарский перец разной степени спелости: зеленый, желтый, красный.
- Подготовленные перцы обрежьте с обоих сторон, удалите семена, вставьте плоды один в другой по 2-3 шт.
- Затем плотно уложите плоды в банки, залейте кипящим рассолом (заливкой) почти до краев горлышка.
- Налейте сверху растительное масло. Закройте крышками и оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Храните банки в холодном месте.
Видео о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой
Посмотрите очень полезный рецепт заготовки перца целиком.
Солите перцы сладкие правильно и кушайте их зимой с удовольствием.
Источник
Засолка перца на зиму в банках рецепты
Перец – один из самых полезных овощей, который обязательно должен присутствовать в рационе людей любого возраста. Он богат витаминами, минералами, полезными веществами, которые оберегают наш организм от проникновения в него опасных инфекций и развития множества недугов. Желательно употреблять в пищу перец не только летом, но и зимой. Чтобы вам не пришлось тратить большие деньги на приобретение этого овоща не в сезон, мы предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами, как засолить перец на зиму, чтобы при этом он сохранил все свои полезные свойства.
В данной статье мы расскажем о том, как правильно засолить горький и сладкий перец.
Общие рекомендации по засолке перца
Перец относится к числу тех овощей, которые можно есть в неограниченном количестве, не опасаясь за фигуру и возникновение аллергической реакции. Но это в том случае, если речь идет о свежем продукте. Маринованный перец все-таки нужно уметь правильно приготовить, чтобы он не причинил вреда человеческому организму.
Прежде, чем мы поделимся с вами рецептами, как быстро и вкусно засолить перец, хотим поделиться с вами основными секретами, которыми вам следует пользоваться в процессе приготовления перца по любому из нижеприведенных рецептов. Что это за секреты:
Используйте только хорошие плоды, на которых нет гнилости, вмятин и разной порчи. Чем качественнее будут свежие овощи, тем лучше у вас получится заготовка на зиму.
Ознакомьтесь также с нашими статьями
Используйте перец разных цветов. Так вы сможете добиться не только удивительного сочетания вкусов в банке, но и смотреться такая закуска будет гораздо аппетитнее.
Подбирайте такие перцы, чтобы они хотя бы приблизительно были одинакового размера. Если вы их собираетесь мариновать целыми, тогда сердцевину и плодоножку можно не удалять (нужно будет только сделать несколько проколов зубочистками), если же вы хотите сделать что-то по типу салата из разных перцев, тогда сначала тщательно промойте, вычистите и просушите плоды.
Ничего не выдумывайте с приготовлением рассола. Главное, чтобы вы подобрали правильное сочетание воды и соли. Эти компоненты сохранят перцу красивый вид и сделают его хрустящим.
Теперь предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов, как замариновать перец на зиму, чтобы он получился вкусным, сочным и аппетитным.
Быстрая засолка сладкого перца
Очень лёгкий рецепт заготовки перца на зиму.
Необходимо взять следующие продукты:
(из расчёта на одну банку ёмкостью три литра)
Пошаговый рецепт приготовления заготовки из перца:
сладкий болгарский перец – 2 килограмма;
чеснок – 2 зубчика;
лук репчатый – 2 средних головки;
аспирин – 2 таблетки;
свежая зелень укропа;
свежа зелень сельдерея.
холодная вода – 6 литров;
нейодированная соль – 1 стакан;
сахар – 2 стакана;
уксус – 0,5 литра.
Пошаговый порядок приготовления:
Овощи тщательно вымыть, удалить сердцевину и семена, разрезать на четвертинки.
Лук очистить и также порезать четвертинками.
Очистить чеснок, сельдерей нарезать на кусочки.
Подготовленные овощи и зелень разложить по банкам, добавить аспирин.
Залить всё холодным маринадом, накрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.
Соленый болгарский перец на зиму
мясистый сладкий перец – 5 кг.,
зелень укропа и петрушки — 200 гр.,
чеснок — 1 головка,
острый перец — 1 стручок,
сахар — 0, 5 стакана,
соль – 100 гр.,
растительное масло — 300 гр.,
уксусная эссенция -1 ст.л.
Советуем к прочтению
Перец очистить от сердцевины и разрезать на 4 части ( при желании, можно взять целые не очень крупные перцы)
Сложить его в глубокую кастрюлю.
Смешать все остальные компоненты, добавить их в перец и оставить на ночь.
2 раза перемешать (должен выделиться рассол).
Утром перцы слоями выложить в стерилизованные пол-литровые банки, утрамбовать и добавить выделившийся рассол.
Закрыть банки капроновыми крышками и хранить в погребе или в холодильнике.
Перец, засоленный по-болгарски
десять килограмм перца,
восемьсот граммов соли.
девятьсот пятьдесят граммов воды,
пятьдесят граммов соли.
Засолка сладкого перца осуществляется следующим образом: плоды перебирают и моют в холодной воде, удаляют семенник. Дальше продукт опускают на две минуты в кипяток, а затем быстро выкладывают в холодную воду. Бланширование делает овощи мягкими и эластичными, поэтому их можно плотно выкладывать в емкость. Дальше каждую перчинку пересыпают солью, укладывают в подготовленную заранее посуду и накрывают полотенцем, на которое ставят гнёт. Так необходимо выдержать овощи двенадцать часов. За это время они пустят сок.
Затем плоды с соком перекладывают в другую посуду, заливают холодным рассолом, укутывают марлей и опять ставят под пресс. Емкость переносят в холодное место. Этот рецепт засолки перца болгарского очень популярен во многих странах. Готовые плоды перед употреблением хорошенько промывают и вымачивают десять часов в холодной воде.
Классический рецепт с чесноком
Болгарский маринованный перец с чесноком будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами, отварным картофелем и рисом. Вперёд к готовке!
Болгарский перец – 5 кг.
Чеснок – 5 зуб.
Гвоздика – 5 шт.
Лавровый лист – 5 шт.
Перец горошек – 30 шт.
Чили острый – 1 шт.
Уксус 9% –50 мл.
Сахар – 7 ст. л.
Соль – 40 гр.
Вода – 1,5 л.
Тщательно вымытый и вычищенный перец разрезать на несколько равных полосок. В трёх литровой кастрюле вскипятить 1 литр воды. Добавить сахар соль и уксус. В этом маринаде порционно бланшировать перчики по 5 минут. В каждую стерилизованную ёмкость положить по очищенному зубчику чеснока, лавровому листу, кусочку острого перца, гвоздике и 5 горошин. Вынутый шумовкой из маринада перец плотно укладываем по банкам. После равномерно разливаем кипящий маринад и закатываем.
Источник
🗾 Засолка перца: как добиться идеального вкуса. 4 проверенных рецепта
Сделать заготовки из перца на зиму можно быстро и легко. Самые популярные способы засолки перца — холодный и классический метод. Чтобы соления получились вкусными, нужно не только придерживаться пошагового рецепта, но и подобрать подходящие сорта перца.
Как выбрать перец для засолки на зиму
Для засолки на зиму используют различные гибриды и сорта данного овоща. Некоторые домохозяйки берут сладкие и жгучие перцы.
При выборе продукта нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Выбирать перцы с горчинкой.
- Толщина стенок должна составлять не менее четырех миллиметров.
- Лучше взять перец одного вида, но разного цвета.
- Желательно, чтобы масса была более 80 г.
Рецепты и способы засолки перца
Существует множество различных рецептов засолки перца на зиму, поэтому каждая домохозяйка может выбрать что-то подходящее для своей семьи.
🥭 Засолка болгарского перца
Болгарский перец один из самых вкусных и полезных, а также в нем содержится большое количество витамина С. Сохранить полезные вещества можно при помощи засолки.
- перец – 2 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- пучок укропа;
- вода – три литра;
- сахар – 5 ст.л;
- соль – 3 ст.л;
- аспирин – 2 таблетки;
- 9% уксус – 250 мл.
- Овощи промыть и просушить. Затем удалить плодоножки.
- Мелко порубить чеснок и лук.
- Также нарезать и зелень.
- Все компоненты положить в банку.
- Аспирин измельчить до состояния порошка. Добавить в банку.
- В воде растворить соль и сахар, а затем влить уксус.
- Залить перец приготовленным рассолом.
- Закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодном месте (желательно в холодильнике).
🌶 Засолка горького и острого перца
Горький перец редко употребляют в свежем виде, поэтому в основном делают приправы и различные заготовки на зиму. Такие соления отлично сочетаются с мясом, салатами и другими гарнирами.
- зеленый перец – 1 кг;
- вода – один литр;
- соль – 240 г.
- Овощ хорошо промыть. Семена и хвостики не трогать. В каждом перце сделать небольшой надрез (примерно 2 см).
- Следующий шаг – приготовление рассола: взять воду, добавить туда соль и поставить на огонь. Довести до кипения, а затем оставить на медленном огне на 15 минут.
- Овощи переложить в глубокую емкость и залить рассолом. Оставить под гнетом на трое суток.
- Когда время пройдет, нужно будет приготовить свежий рассол. Переложить в чистую посуду и залить маринадом.
- Спустя пять дней овощи разложить по банкам и залить свежим рассолом. Хранить в холодильнике. А также можно сразу употреблять в пищу.
🧣 Засолка перца холодным способом
Один из самых простых и быстрых способов засолки любых овощей, в том числе и перца.
- перец – 5 кг;
- свежая зелень: сельдерей, укроп;
- перец горошком;
- лаврушка.
Для рассола понадобится:
- вода – пять литров;
- поваренная соль – 0.4 кг.
- Подготовить свежие плоды. Желательно, чтобы они были одного размера.
- Промыть и просушить.
- Перцы разделить на 2 части, убрать середину.
- Если солить перец целиком, то достаточно сделать в них дырочки при помощи зубочистки.
- Затем переложить в банку, посыпать зеленью, лаврушкой и перцем.
- Подготовить маринад: когда вода закипит, добавить в нее соль. Кипятить до полного растворения. Потом снять с огня и процедить через марлю. Остудить.
- Готовым рассолом залить перец.
- Накрыть тканью, положить тарелку и сверху груз. Оставить в темном месте на 12 дней.
- Затем переложить в банки и хранить в холодильнике.
Источник