- Рецепт приготовления острого соуса «Табаско»
- Немного истории
- Приготовление соуса «Табаско» в домашних условиях
- А теперь собственно сам рецепт
- Из опыта
- Как сделать соус табаско в домашних условиях?
- Разновидности соуса табаско
- Табаско в домашних условиях
- Соус табаско с томатами
- Менее острая приправа
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Соус Табаско
- Соус Табаско: история зарождения острой приправы
- Разновидности жгучей приправы
- Соус Табаско: состав для пользы тела
- «Табаско» своими руками или как добавить огня в домашние блюда?
- Видео рецепт приготовления соус Табаско в домашних условиях:
- Чем заменить соус Табаско
- Соус табаско: рецепт пряного супа и «Кровавой Мэри»
Рецепт приготовления острого соуса «Табаско»
Немного истории
Острый соус под брендом TABASCO®, производится компанией McIlhenny. Компанию основал гурман и заядлый садовник, Эдмунд Макилхенни в поместье Эйвери Айленд, штат Луизиана, США в 1868 году. На сегодняшний день, компания по-прежнему принадлежит семье, а процесс производства и ингредиенты соуса вот уже более 150 лет остаются практически неизменными. Перец Табаско сбраживают в белых дубовых бочках до 3-х лет, растирают с солью, а затем разбавляют высококачественным дистиллированным уксусом.
Приготовление соуса «Табаско» в домашних условиях
Как вы наверняка уже поняли, соус Табаско приготавливают из ферментированных (подвергнутых процессу брожения) перцев. Как осуществить этот процесс в домашних условиях, я описал в предыдущей своей статье «Как ферментировать перц чили». И если классический соус Табаско сбраживают в дубовых бочках до 3-х лет, то мы не станем так долго ждать и приготовим его сразу. В оригинальном соусе Табаско используются только 3 ингредиента — ферментированный перец Табаско, соль и дистиллированный уксус. Причём к уксусу требование особое. Чем качественнее и ароматнее будет уксус, тем ароматнее будет Ваш соус, поэтому не экономьте и используйте белый винный 5% уксус, или яблочный 6%.
А теперь собственно сам рецепт
1. Возьмите вашу баночку с перебродившим перцем, вывалите её содержимое в кастрюлю, доведите до кипения и проварите, помешивая на медленном огне, в течении 15 мин., чтобы размягчить и уварить перцовую массу до консистенции пюре. Пробуйте, при необходимости добавьте соль, по желанию сахар. Перед завершением варки влейте уксус в соотношении 2:1 (2 части перечного пюре и 1 часть уксуса) и выключите плиту.
2. По готовности слегка остудите, перевалите пюре в блендер и тщательно измельчите.
3. Затем массу откиньте на дуршлаг с металлическим сито со средними ячейками (примерно 1.5х1.5 мм.) и протрите ложкой или силиконовой лопаткой через сито.
4. Полученную таким образом кашицу оцените на консистенцию, если гусо, разбавьте уксусом, если жидко загустите одним из двух способов представленных ниже и ваш соус Табаско готов.
Из опыта
Если соус получился жидковат, то его можно загустить следующим образом:
- 1-й вариант. Разведите ложку кукурузного крахмала с небольшим количеством воды до состояния густой пасты и постепенно подмешивая её в соус, доведите его до нужной консистенции.
- 2-й вариант. Запеките луковицу или пару головок чеснока в духовом шкафу, охладите, очистите от кожуры, протрите через тот же дуршлаг через который Вы протирали перцовую массу и добавьте в соус.
Можно применить оба варианта.
На этапе термической обработки, можете пофантазировать и добавить в перечную массу, пряные специи, перемолотые: чёрный, душистый перцы, семена укропа, кориандра, аниса и т.д
Для приверженцев натурального продукта, можно не подвергать перебродивший перец термической обработке, а сразу протереть через сито, добавить уксус, соль, сахар и соус готов. Я периодически так и поступаю, правда перетирая через сито приходится несколько попотеть.
Оставшийся после перетирания перцовой массы жмых не выбрасывайте, а высушите, измельчите в порошок и используйте эту ароматную приправу в дальнейшем для приготовления соусов, паст типа Аджики, или просто приправляя блюда.
По этому рецепту, вы точно так же можете приготовить соус из свежих (не ферментированных) перцев, правда это будет уже Табаско не в классическом его исполнении. Вкус будет другим, но нисколько не хуже и который из вариантов лучше, сказать трудно. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь.
Послесловие
Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.
Источник
Как сделать соус табаско в домашних условиях?
Под собирательным названием соус табаско скрываются много острых и менее острых приправ приготовленных на основе перца, соли и уксуса.
Разновидности соуса табаско
Используя способ ферментации, человек научился получать не только жгучий, но и ароматный, вкусный продукт, Популярность подливы растет с каждым днем. Нет необходимости бежать за ним в супермаркет. Воспользовавшись рецептом его можно приготовить самостоятельно.
Длительное время, готовя соус табаско, рецепт был неизменен. Для приготовления использовался только определенный сорт перца с особой сочностью стенок плода и пикантным дымным ароматом. Для блюда применяли плоды, как зеленые, технической спелости, так и красные, ботанической спелости.
В каждом случае конечный результат был разным по вкусу, запаху, послевкусию. С момента изобретения аппетитной приправы к мясу рецепт претерпел некоторые изменения. Люди выводили новые сорта острых и полуострых перцев, и все они были пригодны для производства ароматной добавки к основным блюдам и закускам.
В зависимости от использования сорта «огнедышащих» плодов выделяют:
- Классический соус табаско.
- Зеленый соус. В основе не очень острый сорт перца халапенью. Совершенно созревший он также становится красным, но при этом теряет свои вкусовые качества. А вот зеленые плоды наилучшим образом подходят для приправы.
- Хабанеро приправа. Самый огнедышащий продукт.
- Табаско копченый. Для приготовления используют халапенью, но только в ботанической зрелости. Плоды в течение нескольких дней коптят древесным дымом. Так он на 90 % теряет влагу и насыщается незабываемым ароматом.
- Буффало соус. Подлива не очень острая и подают, как правило, к курице.
Чтобы приготовить соус табаско по традиционному рецепту в домашних условиях, нужны не только ингредиенты, но и время. Если раньше продукт проходил ферментацию в специальных бочках в течение 3–х лет, то сейчас это делается быстрее. Однако без «созревания» получить необходимый аромат будет невозможно.
Табаско в домашних условиях
Из чего делать классический тобаско дома? Конечно, из тех сортов перца, которые можно себе позволить вдалеке от географической родины знаменитого соуса.
Чтобы приготовить приправу будут необходимы при расчете на неочищенный основной продукт. После освобождения от семени и измельчения вес будет в пределах 700–800 г. Все зависит от толщины стенок, спелости и влажности плодов:
- перец острый – 1 –1,2 кг., соль каменная –1–1,2 ст. ложки;
- уксус концентрацией 9% – 100 мл, вода – при необходимости.
Воду добавляют в случае чрезвычайно сухого плода. При дегустации позицию соли и уксуса можно подкорректировать. Обдумывая как приготовить соус табаско, следует учесть, что понадобятся:
- Резиновые перчатки. Жгучий перец нереально чистить голыми руками. Кухонный комбайн, мясорубка или блендер.
- Тара для ферментации. При маленьком объеме может быть банка. Ложка, кусок марлевой ткани.
Пошаговый путь приготовления будет таким:
- Перец следует вымыть. Отрезать участок с плодоножкой и порезать плоды на произвольные кусочки. Нарезанные плоды погружаем в чашу комбайна.
- Добавляем соль и при надобности воду. Количество воды определяем по консистенции. Текстура после нескольких измельчений должна напоминать густую сметану.
- Перетираем плоды до однообразного состояния. Полученное пюре перекладываем в тару и покрываем марлевой салфеткой. Оставляем тару при комнатной температуре, в темном месте на 1–2 недели.
- Ежедневно, 1–2 раза в день перемешиваем содержимое ложкой. Процедура необходима для удаления углекислого газа и насыщения полуфабриката кислородом.
- Когда крупные фракции сядут на дно процесс можно считать закончившимся. Добавляем уксус. Хорошо перемешиваем и процеживаем через марлю или сито.
После этих шагов процесс приготовления окончен. Необходимо лишь разлить острую приправу по стерильным сухим емкостям и отправить в холодильник.
Соус табаско с томатами
Острый продукт, каким бы вкусным он ни был, не всегда уместен в европейской кухне. Совершенно по–другому можно подать соус табаско, добавив к нему спелые помидоры. Для приготовления к классическому варианту нужно добавить 300 г спелых, красных томатов. Технология заключается в следующем:
- Готовим табаско классическим вариантом. Когда ферментация закончена начинаем приготовление томатной добавки. Для этого перетираем помидоры блендером и ставим на медленный огонь для уваривания.
- Доводим до кипения и провариваем 10–15 минут. Процеживаем, соединяем с отфильтрованным соусом. Дегустируем на содержание соли.
В такую приправу гурманы добавляют сахар, чтобы улучшить вкус. Для герметичной укупорки и длительного хранения продукт доводят до кипения и разливают в стерильные банки.
Менее острая приправа
Соус табаско состав может иметь разный в зависимости от потребности в остроте и жгучести. Для «смягчения» ядрености пользуются разными уловками. Можно заменить часть острого перца болгарским сладким, добавить яблоко и чеснок, лук-репку и пряные, ароматные травы и специи.
Опытные повара практикуют различные комбинации и пропорции острого и сладкого перца. С каждой новой комбинацией изменится цвет, аромат и вкус.
Для уменьшения жгучести при нарезке острых плодов вычищают семечки и убирают все внутренние ткани. Именно они предают продукту особую остроту. Подобрать так же можно мясистые, полуострые сорта с пикантным, сладковатым вкусом.
Приготовив соус табаско по классической технологии изменить остроту можно, уже в готовый продукт добавив:
- сметану, майонез;
- томатное, сливовое или яблочное пюре.
Приготовленный ароматный продукт прекрасно уживается с пряными травами и специями. В зависимости от вкуса в него можно добавить:
Сухие специи и травы нужно тщательно размолоть до пылеобразного состояния, просеять и перед добавлением запарить кипятком. Зеленые травы достаточно измельчить ножом и добавить перед подачей к столу.
Особую нотку соусу придаст чеснок. Зубки, перед добавлением следует очистить и хорошо измельчить блендером, превращая в однородную массу.
Полезность приправы табаско неоспорима. Будучи источником витаминов, фитонцидных веществ, минералов он укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Однако при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте от потребления лучше воздержаться.
Делая запасы впрок можно с уверенностью принять даже нежданных гостей. Соус табаско «подыграет» любому блюду, делая его желанным.
Источник
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Соус Табаско
Соус Табаско: история зарождения острой приправы
А знаете ли вы, что линейка знаменитых соусов Tabasco появилась благодаря предприимчивому американцу – Эдмунду Макайленни? Впоследствии он основал одноименную компанию McIlhenny, под маркой которой и стали производиться высококлассные соусы.
Продукция быстро стала популярной – из простых ингредиентов получались приправы с непревзойденным огненным вкусом и ароматом. Перец табаско, белый уксус, соль – вот основа любимого многими блюда.
Первая партия увидела свет в 1868 году в штате Луизиана. Бутылка фирменного соуса от «Макайленни» стоила всего один доллар, поэтому товар неплохо раскупался. Впоследствии автор соуса решил переименовать его на «табаско», уж очень нравилось ему название жгучего перца! Кстати, это слово имеет индейские корни и буквально переводится как «страна влажной земли». Сегодня известно несколько разновидностей легендарной приправы, которые различаются как по ингредиентам, так и по вкусовым качествам.
Разновидности жгучей приправы
Рекордсменом по остроте считается соус Табаско Хабанеро. Его начали готовить на Ямайке, и он имеет один из самых сложных рецептов приготовления. Помимо классического табаско, в него входят: рафинированный сахар, перец Абанеро, уксус, манго, томат, папайя, лук, чеснок, соль. Настоящий «Абанеро» должен быть выдержан в дубовой кадке. Соус идеально сочетается с блюдами экзотической кухни и стаканом водки.
Самым старинным считается перечный соус. В состав приправы входят: перец, соль, дистиллированный уксус. Приготовленный по правильной рецептуре и выдержанный в дубовой бочке соус считается одним из самых острых в мире. Сочетается с любыми блюдами.
Любители туристических походов и шашлыков по достоинству оценят изысканный вкус соуса «чипотле». Характерный аромат «дыма» ему придает копченый перец, в честь которого соус и получил свое оригинальное название. Остальные ингредиенты – лук сушеный, чеснок, вода уксус. Хорошо сочетается с жареным мясом и другими деликатесами.
Главная особенность соуса Garlic Pepper – чесночный привкус. В его состав входят сразу три разновидности перца: табаско, мягкий кайенский, халапьено. Приправа превосходно дополняет пиццу, раскрывает вкус жареного мяса или картофельного пюре. Можно использовать и в качестве заправки для супов.
«Халапьено», или зеленый соус, самый легкий в линейке приправ Tabasco. Он отличается кисловатым вкусом и включает воду, соль, кукурузный крахмал, перец. Интересно, что для повышения срока хранения в соус добавляется консервант. «Зеленый» соус, как правило, употребляется с рыбными блюдами и салатами.
Еще одним легким соусом считается «Буффало». Он имеет характерный сладко-острый привкус и идет на ура с куриными крылышками.
Какой бы острый соус табаско вы не выбрали, будьте осторожны – он гораздо острее черного перца и даже входит в рацион военнослужащих и космонавтов.
Соус Табаско: состав для пользы тела
Низкокалорийная приправа содержит мало соли и много витаминов, и полезных элементов. Укрепляет иммунитет, благотворно влияет на систему кровообращения. Наверное, поэтому соус «Табаско» предпочитают многие выдающиеся персоны. Например, Джордж Буш-старший употребляет его с тунцом, барбекю и яичницей на завтрак. Любительнице блюд восточной кухни Мадонне огненно-жгучая приправа тоже пришлась по вкусу, как и актеру Полу Ньюмену. А вот Елизавета II не представляет королевского воскресного ланча без любимого коктейля с омарами, приправленного фирменным «Табаско».
Острый соус – универсален, сочетается с разными блюдами, на его основе можно приготовить любой кулинарный изыск.
«Табаско» своими руками или как добавить огня в домашние блюда?
Конечно, фирменную приправу можно приобрести в магазинах. Однако пикантный соус табаско можно легко приготовить и в домашних условиях. Вместо перца табаско берут жгучий перец чили (6 сухих стручков), а белый уксус заменяется винным (1 ст. л.). Помимо этих ингредиентов, вам понадобятся:
- томаты (4 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- петрушка (1 пучок);
- чеснок (2-3 зубчика);
- оливковое масло (2 ст. л.);
- соль, сахар, молотый перец.
Пошаговая технология
- Перед началом приготовления обязательно надеть перчатки! Перец нарезать половинками, удалить семена с плодоножками и перепонками, затем мелко порезать.
- Положить в округлую емкость, залить кипяченой водой и дать настояться в течение 30 минут.
- Помидоры, лук, чеснок – очистить, измельчить посредством блендера или мясорубки.
- Полученную массу добавить к перцу, предварительно слив лишнюю воду.
- Разогреть смесь на оливковом масле, добавить зелень и остальные ингредиенты по вкусу. Варить – до густой консистенции.
Видео рецепт приготовления соус Табаско в домашних условиях:
Чем заменить соус Табаско
Если вы задумались, чем заменить соус Табаско, есть еще один рецепт популярной приправы. Для этого можно взять любой острый перец – кайенский, чили, мелко его нарезать, смешать с поваренной солью в равной пропорции и оставить в темном месте на 14 дней. После этого добавить белый уксус либо уксусную кислоту (1 ст. л. на стакан). Специи бросаются в самом конце. Затем полученная масса процеживается и хранится в новой посуде.
Соус табаско: рецепт пряного супа и «Кровавой Мэри»
Огненная приправа превосходно украсит испанский суп гаспачо. Так, помимо арбуза, кинзы, лука, томатов, уксуса, авокадо и чеснока, можно добавить пару капель перечного соуса. Все ингредиенты смешиваются посредством блендера. Интересно, что воду в суп добавлять не нужно, так как арбуз дает сок.
«Кровавая Мэри», пожалуй, самый популярный коктейль в мире. Классический вариант всегда готовится с острым Табаско. Помимо соуса, туда входит спирт, соль, помидоры, сок лайма. Несколько капель Табаско завершают неповторимый вкус коктейля.
Для приготовления необходимо смешать 50 мл водки и 150 мл томатного сока, добавить немного свежеотжатого сока лайма, пару кубиков льда и черного перца по вкусу. Подается напиток в высоком стакане. Можно украсить маслинами и долькой лайма.
Для придания пикантности многие шеф-повара советуют добавлять «Табаско» в маринады, салаты, супы, подливы, рагу (1 ч. л. соуса на 1 л блюда).
Жгучую приправу можно смешать с майонезом, сметаной, сливочным соусом, дижонской горчицей и по вкусу добавлять к любимым блюдам.
Зеленый «Табаско» — лучший вариант для заправки омлета. На 3 яйца нужна всего одна чайная ложка соуса.
Многие хозяйки волнуются, что соус табаско темнеет при длительном хранении, под воздействием низких или высоких температур. Это связано с тем, что в натуральной приправе нет красителей, а красный пигмент со временем темнеет.
Срок годности табаско – пять лет. Соус не обязательно хранить в холодильнике, можно оставить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Табаско способен улучшить вкусовые качества многих блюд, поэтому острую приправу употребляют с супами, макаронными изделиями, пиццей, мясом, шашлыком. На его основе делают многие коктейли.
Но главное – он не только привносит новые вкусовые ощущения в привычные кулинарные блюда, но и улучшает настроение. Что ж, экспериментируйте и делитесь своими рецептами с остальными!
Источник