- Рецепт перца цицак: 5 вариантов – просто и со вкусом
- Секреты приготовления
- Классический рецепт
- Быстрый рецепт
- Маринованный перец по-грузински
- Перец в томате
- Впервые попробовав перчик цицак, я в него буквально влюбилась. А потом, конечно, научилась готовить сама
- Любимая закуска с Кавказа – перец цицак маринованный на зиму: простой рецепт
- Секреты приготовления
- Подготовка ингредиентов
- Квашенный острый перец
- Перчик в маринаде
- Классический рецепт
- Быстрый рецепт
- Перец в особом маринаде
- Маринованный перчик с медом
- Маринованный цицак с сельдереем и медом
- Заготовка из жареного перца
- Горький перец цицак, маринованный на зиму «по-грузински»
- Рецепт перца цицак на зиму «по-кавказски»
- Мочение
- Соление
- Методы хранения заготовок с перцем
- Полезные рекомендации
- Заключение
Рецепт перца цицак: 5 вариантов – просто и со вкусом
Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?
Секреты приготовления
Существует много рецептов, на основе которых цицак:
- маринуют, солят;
- употребляют как пряную закуску;
- добавляют в овощные салаты, рагу и другие блюда.
Рецепт перца цицак получил широкое распространение. Ведь ароматная закуска отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Варианты приготовления перца цицак отличаются огромным разнообразием:
- соленый маринованный, квашеный;
- фаршированный, с ароматными травами;
- с медом, чесноком или сельдереем.
Для того чтобы заготовка получилась вкусной и аппетитной, нужно помнить несколько важных особенностей технологии приготовления:
- Используемые плоды должны быть целыми, без следов гнили или повреждений.
- В классическом рецепте используются вяленые перцы. Если же плоды слишком упругие, их нужно предварительно немного подвялить 2–3 суток в теплом месте.
- Процесс консервирования может продолжаться до 2–3 недель, как в армянском рецепте. Слишком острые плоды надо замочить в холодной воде на 2–3 дня.
- Перед консервированием перчики следует несколько раз проколоть ножом. Так они лучше пропитаются маринадом.
При приготовлении жгучего перца обязательно следует защищать нос марлевой повязки, а руки перчатками.
Классический рецепт
Как приготовить перцы цицак? Для этого можно воспользоваться классическим рецептом, который приобрел популярность далеко за пределами Кавказа. Необходимые продукты (на 1 л):
- стручковые перчики – 1 кг;
- чесночные дольки – 3–4 шт.;
- свежий укроп – 30 г;
- соль – 3 ст. л, вода – 2 л.
Острый перец цицак готовится следующим образом:
- Перчики нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубить, чесночные зубчики очистить и порезать тонкими дольками.
- В большую кастрюлю следует выложить слоями укроп, чеснок и перцы. Далее нужно сварить рассол из 2 ложек соли и воды (1 л), оставить его для остывания.
- После этого рассолом необходимо залить плоды и накрыть крышкой. Прижать гнетом, оставить мариноваться 10–14 дней. Он должен приобрести желтый цвет.
- Подготовленные овощи следует утрамбовать в стеклянные банки. Залить кипящим рассолом, состоящим из 1 л воды и ложки каменной соли.
- Банки с заготовкой нужно простерилизовать. На дно широкой кастрюли положить салфетку, сложенную в несколько раз. Поставить емкости и стерилизовать 10 минут.
- Закрутить жестяными крышками. Банки укрыть пледом или теплым махровым полотенцем до полного остывания.
Быстрый рецепт
Рецепты приготовления перца цицак могут быть максимально легкими и простыми. Этот способ идеально подходит для маринования жгучих плодов в небольших баночках по 0,5 л. Такого объема вполне достаточно для маленькой семьи. Необходимо приготовить продукты:
- стручковые перцы – 500 г;
- душистый перец – 5–6 горошин;
- сахар – 5 ст. л, соль – 2 ст. л;
- столовый уксус – 7 ст. л.
Этапы приготовления:
- Помытые перцы нужно плотно утрамбовать в подготовленные стеклянные банки.
- Залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Воду из банок перелить в кастрюлю.
- Добавить соль, сахарный песок и пряности, проварить 8–10 минут.
- После этого в маринад необходимо прибавить уксус и залить цицак. Закупорить баночки жестяными крышками.
Маринованный перец по-грузински
Армянский перец цицак, рецепты которого известны кавказским хозяйкам, нашел свое место и в грузинской кухне. Но здесь он готовится с особым местным колоритом. Такая закатка станет вкусной и пряной закуской к шашлыку и другим мясным блюдам. Потребуются ингредиенты:
- стручковые перцы – 1,2 кг, столовый уксус – 200 мл;
- чесночные зубчики – 5 шт, лавровые листики – 3 шт;
- соль – 2 ст. л, сахар – 1,5 ст. л, оливковое масло – 120 мл;
- петрушка, укроп или кинза – пучок, хмели-сунели, зира, семена кориандра – 1 ч. л.
Перец цицак по-грузински, рецепт пошагово:
- В кастрюлю среднего размера нужно налить воду. Добавить сахарный песок, соль, лавровые листики, растительное масло и уксус.
- Когда жидкость закипит, в нее следует всыпать перчики и проварить их на протяжении 8–10 минут.
- Перцы нужно отложить в сторону, чтобы с них стекла жидкость. В воду всыпать: измельченный чеснок, специи и измельченную зелень и еще раз вскипятить.
- Цицак следует переложить в глубокую миску. Залить приготовленным рассолом и накрыть крышкой под гнетом. Оставить на полке холодильника на 24 часа.
- После этого разложить по стерилизованным банкам. Залить рассолом, в котором перец мариновался, и закатать жестяными крышечками.
Перец в томате
В томате перец цицак получается невероятно пряным и ароматным, его острота хорошо сочетается с легкими томатными нотками. Заготовка обязательно понравится всем любителям жгучих, пикантных закусок. Продукты:
- стручковые перчики – 500 г;
- томатный сок – 1,5 л, столовый уксус – 3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л, соль – 1 ст. л, лавровый лист – 3–4 шт;
- оливковое масло – 2 ст. л, чесночные зубчики – 4–6 шт;
- перец черный молотый – по своему усмотрению.
Пошаговые инструкции:
- Томатный сок нужно перелить в большую кастрюлю. Поставить емкость на средний огонь. Довести до кипения и проварить 13–15 минут.
- После этого в сок следует всыпать сахарный песок и соль. Добавить лавровые листья, пряности и оставить томиться еще четверть часа.
- По истечению указанного времени в кастрюлю добавляются стручковые перчики. Они должны провариться еще около 15 минут.
- Далее в цицак необходимо добавить масло, уксус и рубленые чесночные зубчики. Лаврушку можно убрать из кастрюли – они уже отдали свой аромат.
- При помощи вилки или щипчиков цицак нужно вынуть из кастрюли. Утрамбовать в подготовленные стеклянные банки до горлышка.
- Залить томатным соком, в котором плоды варились. Закупорить крышками и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Источник
Впервые попробовав перчик цицак, я в него буквально влюбилась. А потом, конечно, научилась готовить сама
Добрый день, мой читатель. Цицак – это перец желтого или зеленого колера, блюдо армянской кухни, которое можно приготовить разными способами, в зависимости от вкусовых предпочтений. Вот несколько рецептов приготовления цицака, которые помогут вам разнообразить ваше застолье.
Для приготовления классического цицака нам потребуется:
- перец – 3 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – один стакан;
- пучок укропа;
- вода – 5 литров.
Перец нужно предварительно несколько дней просушить под солнцем, затем дважды или трижды проткнуть вилкой, положить в миску для засолки. Чеснок и укроп нужно мелко порезать и посыпать ими перец. Стакан соли полностью растворяется в воде, перцы укладываются в полученный раствор, сверху их нужно прикрыть тарелкой, чтобы овощи тщательно просолились.
Далее стручки промывают под проточной водой, помещают в трехлитровые банки, сверху заливают новым рассолом. После закатки банки нужно накрыть пледом, а затем хранить в подвале или погребе. Закуска идеально подходит под праздничное застолье.
Горькие перчики в маринаде
Для приготовления такого блюда нам потребуется:
- острый перец – три с половиной килограмма;
- перец чили – одна штука;
- чеснок – 5 головок;
- пол-литра воды;
- уксус – 100 мл;
- сахар – сто г;
- соль – 4 столовые ложки.
Перчики нужно предварительно промыть, просушить, удалить семена. Далее перец можно проварить, запечь в духовке или пожарить на сковороде – на свое усмотрение. Для маринования перец должен быть очищен от шкурки и разрезан пополам. Маринад готовится из соли, уксуса и сахара с водой. Банки для консервации стерилизуются, на дно укладывается мелко нарезанный чеснок, затем перцы, все это заливается маринадом. После закатки банки нужно хранить в темном прохладном месте.
Соленый перчик по-грузински
- острый перец – три килограмма;
- перец чили – одна штука;
- чеснок – 6 головок;
- 5 литров воды;
- соль – 200 г;
- грузинские травы – по вкусу.
Рецепт приготовления напоминает рецепт классического перца: овощи так же сушатся на солнце, протыкаются, лежат в рассоле, в кастрюле, накрытой сверху тарелкой. Далее готовые перцы отжимаются, укладываются в банки, добавляются специи по вкусу. Для такого рецепта нужно брать умеренно горькие перчики. Такой цицак можно использовать для приготовления борща или кускуса.
Соленый цицак по-армянски
Берем следующие ингредиенты:
- перец – 2 килограмма;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 20 столовых ложек;
- вода – 5 литров;
- семена кориандра, лаврушка, листья смородины и вишни – по вкусу.
Перец моют, снимают с него кожу, затем оставляют на два дня на поверхности, чтобы он был слегка вялым. Соль растворяют в воде, добавляют туда все специи, в такой раствор опускают перчики. Банки закатываются, укутываются пледом, закуска хранится в темном прохладном месте.
Цицак с чесноком по-армянски
Берем следующие продукты:
- острый перец – 6 кг;
- чеснок – 10 головок;
- вода – 10 литров;
- растительное масло 50 мл;
- соль крупная – 2 стакана;
- пучок или семена укропа.
Перчики моем, оставляем на пару дней, затем снова моем и протыкаем вилкой. Готовим рассол из соли с водой, специй и измельченного чеснока с укропом, уложив все это на дно кастрюли. В полученный рассол укладываем перчики. В банку цицак и зелень укладываются послойно, затем банки закатываются и хранятся в подвале.
А вы любите готовить перец цицак?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
Источник
Любимая закуска с Кавказа – перец цицак маринованный на зиму: простой рецепт
Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Этот овощ обладает острым вкусом, но при заготовке на зиму получается необычайно вкусным и сохраняет всю питательную ценность.
Блюдо усиливает аппетит, стимулирует пищеварение, оно является прекрасной закуской. Острые перчины добавляют в различные блюда для придания характерного вкуса.
Секреты приготовления
Существует много рецептов, на основе которых цицак:
- маринуют, солят;
- употребляют как пряную закуску;
- добавляют в овощные салаты, рагу и другие блюда.
Рецепт перца цицак получил широкое распространение. Ведь ароматная закуска отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Варианты приготовления перца цицак отличаются огромным разнообразием:
- маринованный, соленый, квашеный;
- фаршированный, с ароматными травами;
- с маслом, медом, чесноком или сельдереем.
Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:
- Выбирайте длинные стручки, достигшие «молочной» (технической) спелости, зеленовато-желтого цвета – у них уже тонкая и нежная кожица, а сами плоды обладают более мягким вкусом, чем зрелые красные.
- Перед приготовлением оставьте немытые стручки на подоконнике, прикрыв марлей или бумажным полотенцем, на 2-3 дня, чтобы плоды немного подвялились. Мойте стручки непосредственно перед приготовлением.
- Если вам попались слишком горькие перчики – предварительно замочите их в холодной воде на 12-48 часов, меняя воду 3-4 раза в сутки.
- Не обрезайте плодоножки полностью и не очищайте стручки от семян. Подготовленные плоды нужно проколоть острым тонким ножом или вилкой в нескольких местах – так они лучше пропитаются маринадом.
- При подготовке и обработке сырья обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать неприятных последствий и ожогов слизистой.
Это интересно! В Армении и Грузии цицак заготавливает практически каждая хозяйка. Такой перчик стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. В разумных количествах его можно употреблять без опасений.
Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена.
Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.
Консервированный перчик можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.
Подготовка ингредиентов
Берут для приготовления острый перец примерно одинакового размера. Стручки моют и подсушивают, нередко каждый у основания, чтобы маринад заполнил пустоты внутри. Рекомендуется также срезать слишком длинные хвостики и оставлять только плодоножки, чтобы за них было удобно держать.
Это интересно! Существует среднеспелый сорт перца Цицак. Это привычный нам горький перец, длиной 15–20 см, который окрашивается в красный цвет при вызревании, но может использоваться и зелёным.
Квашенный острый перец
Приготовленный в домашних условиях овощ станет отличной заготовкой на зиму. Пикантная приправа улучшит вкус любого блюда и станет нелишней в украшении праздничного стола. Из острого перца можно приготовить большое количество различных заготовок.
Цицак необычайно полезен для организма. Соление и маринование овоща позволяет сохранить витамины и полезные вещества, поэтому пикантная добавка будет особенно уместна в зимний период простуд.
Острый овощ необходимо правильно выбрать для зимней заготовки:
- каждый стручок должен быть достаточно плотным, без каких-либо повреждений;
- плодоножка овоща не должна быть усохшей;
- наиболее тонкий небольшой стручок обладает большей остротой;
- кожица стручка не должна иметь никаких коричневых пятен;
- при солении в целом виде плодоножку не обрезают.
Для соления перец обязательно очищают от семян. При заготовке в целом виде овощ рекомендуется предварительно замочить в холодной воде для устранения чрезмерной остроты.
Кожицу перед засолкой накалывают вилкой. Это делается для того, чтобы сохранился пикантный привкус плода, но ушла ненужная горечь.
На заметку! Солить или мариновать перчик можно также кусочками. В процессе приготовления они приобретут определенный оттенок, станут мягкими и наберут нужный вкус.
Армяне готовят перец несколькими способами, поэтому для заготовки можно выбрать любой подходящий рецепт. Заготовка перца не займет много времени, для приготовления соленья не понадобится особых кулинарных навыков и знаний.
Острый соленый перец по-армянски долго хранится. При квашении его не закатывают, а готовят и хранят в бочках либо в банках под пластмассовой крышкой. Некоторые повара рекомендуют заранее подержать перчик 1-2 дня, чтобы овощ слегка подвял, и только после этого приступать к закваске.
Квасим следующим образом:
- Овощ моем и накалываем вилочкой.
- 5 л холодной воды наливаем в ведро емкостью 10 л.
- Насыпаем в тару 15 ст. ложек соли.
- В тару кладем 2 головки чеснока, 3-4 лавровых листа.
- Добавляем вишневые листья, укроп и кориандр.
- Укладываем 1 кг перца чили.
- Ведро накрываем гнетом и не трогаем тару 14 дней.
Через 2 недели гнет убирается. Перчик следует разложить по стеклянным банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать. В банки непременно следует добавить все специи из рассола, который остался в ведре.
Рассол нужно перелить в кастрюльку и поставить на плиту на медленный огонь. Рассол доводят до кипения и горячий заливают в банки с перцем. Тара закручивается крышками и отставляется до полного остывания.
Хранить квашенный острый перчик можно в холодильнике или кладовке, квашеный овощ не утрачивает своего вкуса.
Перчик в маринаде
Маринованный овощ придется по вкусу всем домашним, если его приготовить правильно. Овощ насыщается характерным вкусом маринада, становится в меру острым, но не обжигает. Существует несколько рецептов маринованного острого перца.
Классический рецепт
Классический рецепт маринованного перчика более знаком домохозяйкам. В нем винный уксус заменен столовым 9% продуктом.
Для маринада берут:
- 8 ложек сахара;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1 кг острого перца;
- 1 л воды;
- любые пряности;
- 3 столовых ложки соли.
Подготовленные перцы и пряности укладывают в простерилизованные банки. Заливают продукты кипятком и настаивают 15 минут. Далее воду сливают в кастрюлю и готовят маринад на огне — в жидкость добавляют сахар, уксус и соль.
Содержимое тары заливают горячим маринадом, закатывать можно без стерилизации. Банки переворачивают и укутывают теплым одеялом. После полного остывания заготовку переносят в кладовку.
Быстрый рецепт
Этот способ идеально подходит для маринования жгучих плодов в небольших баночках по 0,5 л. Такого объема вполне достаточно для маленькой семьи.
Необходимо приготовить продукты:
- стручковые перцы – 500 г;
- душистый перец – 5–6 горошин;
- сахар – 5 ст. л, соль – 2 ст. л;
- столовый уксус – 7 ст. л.
Помытые перцы нужно плотно утрамбовать в подготовленные стеклянные банки. Залить крутым кипятком и оставить на 15 минут.
Воду из банок перелить в кастрюлю. Добавить соль, сахарный песок и пряности, проварить 8–10 минут.
После этого в маринад необходимо прибавить уксус и залить цицак. Закупорить баночки жестяными крышками.
Перец в особом маринаде
Перец необходимо взять зеленого цвета, но достигшего своей зрелости. Особую пикантную ноту придает закуске винный уксус, поэтому его следует обязательно закладывать в маринад. Кулинары не рекомендуют заменять винный уксус в этом рецепте столовым.
Обязательными ингредиентами являются кинза и сельдерей. Зелень придает заготовке особый аромат и характерный вкус, усиливает питательную ценность и дополняет блюдо полезными веществами.
Понадобятся:
- 1 кг острого перчика;
- 0,5 л винного уксуса;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 250 г чеснока;
- 1 пучок листьев сельдерея;
- 2 пучка кинзы;
- соль.
Для приготовления берут 7 л холодной воды, добавляют в жидкость винный уксус, соль и растительное масло. Маринад ставят на плиту на медленный огонь и дожидаются, когда он закипит. За это время овощ очищают и моют, нарезают мелко зелень и чесночные дольки.
Перец закладывается в кипящий маринад. Варить перец требуется не более 5 минут.
Совет! Встаньте подальше от кастрюли, чтобы не вдыхать пряный запах при приготовлении маринованного перчика.
Готовят овощ до приобретения желтоватого оттенка. Овощ аккуратно перекладывают из кастрюли на дуршлаг, а в это время в маринад кладут зелень. Рекомендуется добавить немного красного болгарского перца. Жидкость проваривают еще 5 минут.
Раскладываем овощ по стерилизованным банкам, заливаем маринадом с кусочками чеснока и болгарского перца. Все ингредиенты следует укладывать слоями – острый перец, зелень, чеснок, болгарский перец. Слои чередуем.
Далее наполненные банки стерилизуются в кипятке под крышкой 20 минут, после чего укупориваются крышками с помощью закаточной машинки.
Маринованный перчик с медом
Продукт пчеловодства придает острому овощу особый пикантный вкус. Блюдо получается насыщенным, сладко-острым и ароматным.
Для приготовления берут:
- 2 столовых ложки меда;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса 6%;
- 1 столовая ложка соли;
- острый перец.
Перед закладкой продуктов банку стерилизуют, а крышку кипятят. У стручков отрезают хвостики и выкладывают перцы вертикально в банку. Мед следует тщательно размешать уксусом, и добавляют в горячую воду, готовят маринад.
Заливают им перцы в банке и закрывают капроновой крышкой. Через неделю перец уже готов к употреблению.
Маринованный цицак с сельдереем и медом
Данный рецепт считается одним из самых простых, в нем используются другие пропорции воды и соли. В заготовку для аромата добавляют сельдерей, чеснок и мед, а в качестве кислого консерванта – уксус.
Ингредиенты:
- цицак – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- стебли сельдерея – 2-3 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- мед/сахар – 1 ст. л.;
- уксус белый винный/яблочный, 6% – 2 ст. л.;
- вода – 500 мл.
В очищенную холодную воду всыпать соль и добавить мед. Тщательно перемешать до полного растворения. Подготовленный цицак помыть и проколоть тонким ножом в нескольких местах. Чеснок почистить, нарезать зубчики на тонкие пластинки. Сельдерей помыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.
В чистую банку максимально плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая чесноком и сельдереем. Залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Прокрутить банку, чтобы вышли пузырьки воздуха, а вода распределилась равномерно.
Сверху положить крышку подходящего диаметра, чтобы она не давала стручкам подняться и удерживала их в рассоле. Прикрыть банку другой крышкой и поставить в глубокую тарелку, так как в процессе брожения рассол будет выливаться. Оставить заготовку в прохладном месте на 3-4 дня, периодически подливая рассол.
Как только стручки пожелтеют – перец готов. Залить в банку уксус и закрыть капроновой крышкой. Перевернуть и прокрутить, распределяя уксус. Такая закуска хорошо хранится в холодильнике или погребе всю зиму.
На заметку! Вместо уксуса можно влить стопку водки или 3-4 ст. л. растительного масла.
Заготовка из жареного перца
Для приготовления этого рецепта возьмите:
- острый перец 3 кг;
- чеснок 250 г;
- зелень (петрушка, укроп или сельдерей) 2 пучка;
- рафинированное масло 350 мл;
- яблочный уксус 6% 0,5 л;
- соль 4 ст. л.
На каждом стручке сделать крестообразный надрез на самом кончике. Чеснок почистить, помыть и мелко порезать. Зелень помыть, подсушить и мелко нашинковать. Перемешать чеснок, зелень и соль и обвалять в этой смеси перцы. Сложить их в одну ёмкость, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
Перемешать масло с уксусом и на этой смеси в сковороде обжарить перцы. Обжаренные стручки сложить в стерильные ёмкости как можно плотнее и прикрыть стерильными крышками. Поставить заготовки в широкую кастрюлю с высокими бортами, подложив под них ткань. Залить водой, довести до кипения и подвергнуть стерилизации в течение 20 мин. Сделать закатку банок.
Горький перец цицак, маринованный на зиму «по-грузински»
Вкусный острый перчик с чесноком и зеленью в пряном маринаде с маслом и уксусом. Закуска, хорошо согревающая зимой и способная украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- цицак – около 2 кг;
- чеснок – 200 г;
- зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
- перец душистый, горошек – 0,5 ст. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- уксус белый винный/яблочный, 6% – 250-300 мл;
- масло растительное – 250 мл;
- вода очищенная – 250 мл;
- соль – 2 ст. л./по вкусу.
Простерилизовать банки и крышки. Подготовленные стручки помыть, на верхушках сделать крестообразные надрезы. Длинные хвостики укоротить ножницами. Чеснок почистить и порубить ножом. Зелень помыть, обсушить и покрошить (не слишком мелко).
В кастрюлю влить воду, добавить соль, душистый горошек и кориандр. Перемешать, влить масло и довести до кипения. Бланшировать острые стручки небольшими порциями по 3-5 минут. Достать перцы шумовкой и разложить по банкам.
В маринад добавить чеснок, зелень и еще 100-150 мл воды. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Влить уксус и залить перцы горячим маринадом. Прикрыть крышками и пастеризовать заготовку 10-15 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение.
Рецепт перца цицак на зиму «по-кавказски»
Можно приготовить что-то необычное из кавказской кухни. Блюдо получается средней остроты со сладкими нотками. Листья вишни и кориандр делают вкус блюда необычным.
Для приготовления потребуется:
- перец – 2,5 кг;
- вода питьевая – 5 л;
- соль – 300 г;
- перец черный (горошек) – 10 г;
- чеснок – 10-12 зубчиков;
- кориандр (семена) – 10 г;
- лавровый лист – 4-6 шт.;
- листья вишни – 4-6 шт.
Соль растворить в воде в глубокой емкости с помощью тщательного перемешивания. Добавить туда специи и порезанный чеснок.
Овощи тщательно вымыть, сделать проколы вилкой, уложить в рассол. Оставить под гнетом на 10-14 дней.
По прошествии нужного количества времени вынимаем стручки из рассола и плотно выкладываем в банки. Оставшуюся жидкость прокипятить 1-2 минуты и разлить к овощам. Заготовки простерилизовать, плотно закрыть.
Мочение
Для хранения на зиму можно приготовить моченый овощ. Мочение является популярным в былые годы способом консервации многих продуктов. В старину люди мочили любые ягоды, яблоки, овощи. Сегодня данный метод заменила привычная для всех хозяек консервация с уксусом или быстрый засол.
Овощ при мочении выдерживают на холоде, а не в теплом месте. Срок выдержки составляет 4-6 недели. Только после этого овощ будет готов к употреблению и длительному хранению. Для заливки готовят слабый соленый раствор, можно добавить по вкусу немного сухой смородины.
В кастрюлю складывают чеснок, укроп и перец. Ингредиенты заливают готовым холодным рассолом. Все ингредиенты должны быть покрыты жидкостью. Ставят кастрюлю под гнет. Готовые перцы имеют желтый оттенок.
Соление
Овощ можно засолить с кукурузными листочками или воспользоваться классическим рецептом засолки. Для заготовки овощ можно порезать кусочками либо оставить целой. Плодоножку при консервации в целом виде лучше оставить, чтобы при употреблении овощ было удобнее брать.
Для приготовления соления классическим способом понадобятся:
- 1 кг острого перчика;
- укроп;
- 7 зубков чеснока;
- 5 л воды;
- 1 стакан соли.
Соль необходимо растворить в воде, однако на огонь жидкость не ставят. В тару закладываем чеснок и рубленный укроп. Закладываем перец, заливаем подготовленным рассолом и придавливаем гнетом. Оставляем под гнетом на 3 дня в теплом месте.
Чтобы засолить овощ с кукурузными листочками берут:
- 70 г соли;
- 1 л. холодной воды;
- 1 кг овоща;
- укроп зонтиками;
- кукурузные листья и рыльца;
- лавровый лист;
- чеснок;
- сельдерей.
В подходящую посуду выкладываются кукурузные листья и зелень. Перчинки чередуем вместе с чесноком, сельдерейными листьями, лавровым листом.
Важно! Каждый слой прикрываем укропом. Зелень придаст заготовке пикантный привкус и аромат.
Готовим рассол – растворяем соль в холодной воде, после чего заливаем заготовку. Банки следует поместить в теплое место на 1 неделю.
Когда рассол посветлеет, укладываем перец в стерилизованные банки, рассол сливаем, кипятим и горячим заливаем в тару. Банки закрываем герметично крышками. Заготовка сохранится всю зиму, если поместить ее в прохладное место.
Методы хранения заготовок с перцем
Недостаточно только соблюдать рецептуру. Необходимо следить за стерильностью рабочего места. При готовке ничего не должно попасть внутрь емкостей для хранения. Стерилизуют банки и крышки.
Кроме того, нужно правильно хранить заготовки, которые не стерилизовались, а заливались холодным рассолом. Лучше подходит холодильник. Но иногда количество емкостей не позволяет разместить их там.
Оптимальные условия сохранения продукта:
- Заготовки хранят в подвале или погребе, создавая оптимальные для хранения условия. Температура не должна превышать показатель в +15 ⁰С, но и не быть ниже 0 ⁰С.
- Относительная влажность воздуха составляет 80 %.
- Если готовый продукт хранится в большой емкости, то после отбора необходимого количества овоща следует долить рассол.
Заготовка перца по-армянски придется по душе любителям острых закусок. Многие полюбят блюдо за простоту выполнения и вкусовые характеристики.
Полезные рекомендации
Для того чтобы заготовка получилась вкусной и аппетитной, нужно помнить несколько важных особенностей технологии приготовления:
- Используемые плоды должны быть целыми, без следов гнили или повреждений.
- В классическом рецепте используются вяленые перцы. Если же плоды слишком упругие, их нужно предварительно немного подвялить 2–3 суток в теплом месте.
- Процесс консервирования может продолжаться до 2–3 недель, как в армянском рецепте. Слишком острые плоды надо замочить в холодной воде на 2–3 дня.
- Перед консервированием перчики следует несколько раз проколоть ножом. Так они лучше пропитаются маринадом.
- Для быстрой ферментации необходимо, чтобы в помещении было достаточно тепло.
- При засолке не играет особой роли, сколько конкретно дней перец простоит под гнетом.
- Квашеный по-армянски овощ можно после приготовления положить в заправку для борща. Первое блюдо после этого приобретет приятный островатый вкус и тонкий аромат.
- В соления рекомендуется добавить пару небольших помидоров. Заготовка от подобного шага только выиграет.
- При отсутствии армянского цицака можно использовать в рецептах другие сорта горького перца.
- Солить можно не только зеленые перчинки, но и желтые, а также красные.
Классический рецепт подразумевает засолку именно зеленых плодов. Приверженцы армянской кухни отлично знают, что блюдо получается очень вкусным. Соленый перец можно добавлять в супы и борщи, салаты, жаркое, рагу или кушать самостоятельно с гарниром.
Важно! При приготовлении жгучего перца обязательно следует защищать нос марлевой повязки, а руки перчатками.
Заключение
Выбор подходящего способа консервации овоща должен основываться не только на личном предпочтении. Обязательно учитывайте сроки соления, а также условия, при которых консервация будет храниться.
Стручки острого перца не капризны и прекрасно хранятся даже без дополнительной стерилизации.
Источник