- Маринованный болгарский перец на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Перец Змейка
- Описание перца Змейка, отзывы, фото
- Характеристика плодов
- Особенности выращивания
- Салат Змейка из майонеза, перца, горошка. Рецепт с фото
- Описание и характеристика сорта
- Перец для паприки: лучшие сорта
- Биг папа
- Подарок Молдовы
- Лумина
- Кореновский
- Колокольчик
- Посадка
- Лучшие ранние сорта урожайных перцев
- Белоснежка
- Карлик
- Ласточка
- Винни Пух
- Позднеспелые урожайные сорта сладкого перца
- Гладиатор
- Черный кардинал
Маринованный болгарский перец на зиму
четверг, 5 октября 2017 г.
Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.
Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки — у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления маринованного болгарского перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, лавровый лист и душистый перец горошек.
Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) — вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.
Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями — к примеру, гвоздикой или кориандром.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.
В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.
Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.
Раскладываем ломтики сладкого перца в банки довольно плотно, при этому стараясь не добавлять маринад.
Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.
Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.
Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра маринованного сладкого перца на зиму. Это 6 баночек по 500 миллилитров каждая. Должна отметить, что при тщательном и плотном наполнении банок у вас останется некоторое количество неиспользованного маринада, поэтому вы можете раскладывать перец чуть свободнее. Тогда скорее всего получится 8 банок маринованного перца и лишнего маринада не останется.
Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Перец Змейка
Описание перца Змейка, отзывы, фото
Раннеспелый, оригинальный сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Период от полных всходов до начала созревания составляет 100-110 дней.
Куст полураскидистый, высотой 0,7-0,9 метра, не требует формирования. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
Перец сладкий Змейка внесен в Госреестр РФ.
Характеристика плодов
Плоды пониклые, хоботовидные, изогнутые или даже закрученные в колечки, длиной 20-25 см, диаметром 1,5-2 см, в стадии полной зрелости темно-красного цвета, весом 20-25 грамм, ароматные, хорошего вкуса. Толщина стенки 3-4 мм. Эти перцы предназначены для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.
Сорт отличается высокой завязываемостью плодов и продолжительностью плодоношения. Регулярные сборы стимулируют обильное плодоношение вплоть до заморозков.
Ввиду высокой декоративности этот перец перспективен для горшечной культуры.
Особенности выращивания
Посев семян перца Змейка на рассаду проводят в начале марта, пикировку сеянцев в фазе одного настоящего листа, а высадку на постоянное место 70-дневной рассады — по схеме 50 х 35 см.
Если вы выращивали перец Змейка, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших перчиков. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Змейка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Источник
Салат Змейка из майонеза, перца, горошка. Рецепт с фото
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Змейка принадлежит к сортам-скороспелкам. От прорастания сеянцев до плодоношения проходит 100-110 суток. Сначала плоды зеленые, затем ярко-красные.
Сорт находится в списке Госреестра, рекомендован для возделывания в разных климатических регионах.
Культура представлена умеренно рослыми кустами (тип полуштамбовый). Высота побегов — 70-90 см. Для них характерна мощность, крепость. Загущенность и облиственность средние. Сорт может культивироваться без формировки.
Аккуратные кустики благодаря декоративным свойствам можно высаживать в горшочки, композиции на террасах. Для сорта характерно продолжительное плодоношение. На протяжении всего сезона происходит завязываемость на высоком уровне.
Какие особенности плодов:
- средняя масса 20-25 г;
- длина до 30 см;
- диаметр 1,5-2 см;
- окраска насыщенно-красная;
- перикарпий 3-4 мм;
- форма хоботовидная, удлиненная.
Перцы слегка изогнуты, могут быть свернуты в колечки. Плоды нарезают в закуски и салаты. Их добавляют в рагу, овощные гарниры, супы и борщи. Красиво смотрятся консервированные перчики целиком, изюминку они придают зимним заготовкам – соусам, пастам, кетчупу.
Перец Змейка имеет сортовую природу, заготавливать семена можно самим или приобретать их у оригинатора в Красноярске.
Перец для паприки: лучшие сорта
В мире насчитывается много разновидностей паприки, но хотелось бы остановиться на некоторых самых распространенных, которые уже опробованы российскими огородниками и получили широкую признательность. Перец по срокам созревания может быть ранний, среднеспелый и позднеспелый. Окраска плодов также отличается разнообразностью, паприка может быть фиолетового, оранжевого, красного, желтого и зеленого оттенков.
Биг папа
Сорт относится к раннеспелым – от проклевывания ростков до сбора спелых плодов проходит около 4 месяцев. Кустики вырастают небольшими – до 75 см высотой и довольно компактны. Выращивать этот перчик можно в открытом и защищенном грунте.
Листья сорта имеют темно-зеленый окрас с фиолетовым отливом. В период цветения на кустах появляются синие цветы. Плоды имеют конусовидную форму, фиолетовый или темно-вишневый оттенок и очень толстые стенки, толщина которых может достигать 7 мм. Средний вес плодов колеблется от 90 до 150 г, на вкус паприка очень сочная, сладкая, без горечи. При правильном и тщательном уходе можно собрать урожай 6 – 7,5 кг с одного квадратного метра. Хотелось бы отметить высокую устойчивость сорта к грибковым и вирусным заболеваниям.
Подарок Молдовы
Паприка Подарок Молдовы относится к сортам среднего срока созревания – урожай можно собирать уже через 135-140 дней после появления первых всходов. Аккуратные и компактные кустики высотой около 50 см не требуют частого ухода и довольно неприхотливы. Выращивать сорт можно на грядках и в теплицах, любых климатических условиях и на разной почве. Паприка характеризуется высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, а также выносливостью к изменчивым и нестабильным погодным условиям.
Небольшие плоды красного цвета имеют конусовидную форму и средний вес 70 – 90 г, толщина стенок достигает 6 мм. Мякоть необычайно сладкая, сочная и ароматная.
Несмотря на небольшой вес плодов, Подарок Молдовы дает прекрасный урожай – до 7 кг с квадратного метра.
Лумина
Еще один из самых распространенных среднеспелых сортов паприки – от появления всходов до сбора урожая проходит 130 дней. Подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и под укрытием. Сорт обладает отличным иммунитетом к заболеваниям даже в самых неблагоприятных климатических условиях.
Штамбовый компактный куст достигает в высоту около 80 см. Созревшие плоды имеют красный цвет, конусовидную форму и средний вес 80 – 110 г. Толщина стенок составляет 7 мм. Вкус паприки насыщенный перечный, без горечи, мякоть чрезвычайно сочная. Сорт характеризуется отличной лежкостью, долго хранится и легко переносит транспортировку, не теряя презентабельного вида. С одного квадратного метра можно собрать до 8 кг ароматных плодов.
Кореновский
Кореновский – среднеспелый сорт паприки: от ростков до появления спелого урожая проходит 4 месяца. Выращивать его можно в защищенном и незащищенном грунте. Сорт характеризуется высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, выносливостью к неблагоприятным погодным условиям и другим негативным факторам.
Раскидистый куст вырастает чуть более полуметра и имеет крупные листья. Спелые плоды имеют форму призмы или усеченного конуса и насыщенный красный цвет. Перцы вырастают довольно крупными – их вес достигает 200 г, а толщина стенок 6 мм. Поверхность плодов имеет волнистую или ребристую структуру и плотную блестящую кожицу. Мякоть плодов очень сладкая, сочная с насыщенным перечным ароматом. С квадратного метра можно собрать до 5 кг спелых перцев.
Колокольчик
Очень красивый и необычный позднеспелый сорт – от появления всходов до сбора урожая проходит в среднем 15 дней. Куст очень высокий, может достигать 2 метров и требует подвязки к опоре. Перец устойчив ко многим болезням, легко переносит перепады температур и неблагоприятные погодные факторы.
Сорт характеризуется необычной формой плодов в виде колокольчика красного цвета. Средний вес плода составляет 50-100 г, мякоть плода очень сочная и ароматная с нежным кисло-сладким вкусом. Урожайность составляет около 2,5 кг с квадратного метра.
Посадка
На рассаду семена высаживают с 1-й декады марта. Выбирают удобные емкости – горшочки, контейнеры, кассетные ящички (высота стенки не менее 10 см). Для наполнения используют питательную почвосмесь с такими компонентами, как:
- садовый дерн;
- низинный торф (с нейтральной рН);
- биогумус;
- песок;
- перепревший компост.
Семена заранее обрабатывают марганцем или перекисью для дезинфекции. Замачивают в стимуляторе на 4-6 часов (это Эпин, Иммуноцитофит, Новосил).
Рассаду пересаживают на постоянное место, когда кустики отрастут до 20 см. Их предварительно закаляют при 14-16 градусах.
Лучшие ранние сорта урожайных перцев
Раннеспелый перец имеет период вегетации до 100 дней, и дает неплохие стабильные урожаи при выращивании его в открытых грунтах южных регионах или при переносе рассады в тепличные условия. Популярными урожайными сортами в средней полосе России считаются следующие:
Белоснежка
Сорт предназначен для выращивания в теплицах и длинных пленочных тоннелях. Относится к среднеранним, высокоурожайным. Куст низкорослый, компактный, поэтому используется схема посадки 30х50 см. При полной остановке роста высота куста редко превышает 50 см. Период вегетации наступает на 100-105 день. Плоды имеют форму конуса, длиной не превышают 10 см. Кожица перца плотная, окрашена в белый цвет, мякоть сладковатая, сочная, толщина стенки – до 7 мм.
Особенности сорта «Белоснежка» — глубина посева семян – 3 см, необходима регулярная подкормка растения минеральными удобрениями. Срок посева – март, срок сбора урожая – конец июня.
Карлик
Сорт предназначен для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями. Относится к самым морозоустойчивым сортам с ранними сроками созревания. Период вегетации наступает на сотый день после проклевывания семени. Плоды небольшие по размеру, масса каждого перца не превышает 80-90 гр. с толщиной стенки – до 8 мм, окрашены в красный цвет. Растение низкорослое, компактное, поддерживает схему посадки 50х30 см. Особенности выращивания: перец «Карлик» в период роста требует регулярной минеральной подкормки.
Ласточка
Раннеспелый сорт, одной из особенностей которого является дружное созревание плодов. Период вегетации в южных регионах и при условиях посадки перца в теплицу составляет 100-105 дней. Куст на открытом грунте не превышает 60 см в высоту, в условиях теплицы – 70-75 см. Плоды имеют правильную форму конуса, гладкие, окрашены в красный цвет. Стенка плода в период полной зрелости «мясистая», с толщиной 0,9-1 см, при этом масса одного перца редко превышает 100 гр.
Сорт считается высокоурожайным. При соблюдении всех правил ухода, полива и подкормки с одного куста снимают до 6-7 кг вкусного урожая. Отличительными особенностями перца «Ласточка» является устойчивость к ВТМ, грибковым заболеваниям, бактериальному увяданию и корневой гнили.
Винни Пух
Высокоурожайный скороспелый сорт с небольшими компактными кустами и букетным размещением плодов. Период плодоношения наступает на 105-100 день после проклевывания семени. Плоды имеют насыщенную красную окраску, конусовидную форму. Масса одного плода 80-100 гр, при толщине стенки – до 7-8 мм.
Винни Пух славится среди огородников и аграриев высокими товарными характеристиками. Плоды ровные, кожица глянцевая и плотная. К тому же Винни Пух обладает высокими характеристиками лежкости и сохранения вкусовых качества при длительных транспортировках.
Позднеспелые урожайные сорта сладкого перца
Эти сорта рекомендуются к выращиванию в южных регионах страны или в стационарных отапливаемых поликарбонатных теплицах. Хорошие урожаи дают как сорта отечественной селекции, так и гибриды голландских, итальянских и немецких селекционеров.
Гладиатор
Высокоурожайный гибрид голландской селекции. Выращивается в парниках и теплицах. Плоды крупные, пирамидальной формы, с толщиной стенок до 12 мм. В период полной зрелости один перец может достигать размеров до 13-15 см, с массой около 250 гр.
Черный кардинал
Гибрид, выведенный селекционерами Италии. Плоды ярко-фиолетового или красного цвета, с толщиной стенки до 10 мм. Средняя масса плода в период созревания может достигать 250 гр. С одного куста в тепличных условиях снимают до 5-6 кг урожая. Отличительные особенности гибрида – высокая требовательность растения к дополнительной подпитке на протяжении всего периода роста и плодоношения.
Источник