Уже варим свое первое мыло! Перевар из детского
Давайте уже что-нибудь сварим?!
Ошарашены? Знаю, у вас ничего нет для мыловарения, но это не страшно. Будем использовать то, что купим в ближайшем супермаркете. И при этом наше мыло будет ошеломляюще полезным для кожи!
Чтобы сварить мыло нужно взять мыльную основу, добавить в нее питательное базовое масло, цвет, запах и добавки.
Вместо мыльной основы будем использовать обычное детское мыло (по-умному этот процесс называется «перевар из детского», можете загуглить и прочитать об этом больше). 2 куска, и хорошо если оно попадется без запаха.
Питательным маслом будет оливковое. Цвет дадут пищевые красители из пасхальных наборов. В конкретно этом мыле не хочу добавлять запах, но можно применить эфирное масло для арома-ламп. И в качестве добавки — овсяные хлопья. Их можно использовать в мыле по-разному: цельные, измельченные, или взять уже готовую овсяную муку.
Необходимы еще мёд(сахар) и молоко. И конечно, невозможно обойтись без водяной бани и формочки для заливки. Насчет формочек: используйте силиконовые для пирожных или пластиковые контейнеры для продуктов. Если таких нет, ладно уж доставайте металлические и стеклянные ёмкости, но в них предварительно нужно выложить пищевую пленку. Не смущайтесь больших форм — мыло режется на порционные бруски довольно легко!
1. Мыльные бруски натереть на мелкой тёрке (Если у вас мыло сухое то подержите его немного в тепле — натереть будет гораздо проще). Поставить емкость со стружкой на водяную баню. Добавить молока в пропорции 1:1 (мыло с молоком не будет храниться долго, лучше его сразу использовать. Если планируете наварить впрок, берите отвары трав)
2. Постоянно помешивайте — должна получиться однородная масса. Для лучшего плавления добавьте сахар или мёд 1 ст. ложку. Плавиться будет не быстро (от 20 минут до 1-го часа), и сначала образуются комочки, но они разойдутся. А если есть блендер — он в два счета сделает мыльную массу однородной и без комочков.
3. Когда масса станет однородной и похожей на сметанку — снимайте с водяной бани.
4. Добавьте 4 столовых ложки оливкового масла.
5. Теперь овсянку! Сколько? Ну на глаз :)Овсяные хлопья смягчают и успокаивают кожу, обладают эффектом мягкого пилинга в мыле.
6. Разделите мыльную массу на 2 части, и в одну добавьте несколько капель пищевого красителя (например желтого). А другую оставьте белой.
7. Выливайте скорее все это в форму пока не застыло! Сначала желтый слой, потом белый. Это чтобы получить двухслойное мыло. Хотите полосастее? Чередуйте чаще Но быстро, а то опять на водяную баню придется ставить.
8. В формах мыло застывает от пары часов до нескольких суток. Оставьте мыло застывать при комнатной температуре (не на сквозняке, не возле батареи, не на резком холоде). На сквозняке края мыла обветриваются, а само мыло может потрескаться или покарежиться. Когда края вашего мыла начнут отставать от формы (мыло усыхает) – можно его аккуратно доставать. Если форма пластиковая — погните ее слегка чтобы воздух попал под дно.
9.Теперь для того, чтобы мыло хорошо хранилось, не плесневело, нужно его еще подсушить при тех же условиях, периодически переворачивая на разные стороны, (2-7 дней) и можно в ванную!
10. Хранить (если вы планируете его хранить, конечно) завернутым в бумагу в тёмном сухом месте. Одна беда — всё натуральное очень недолговечное, и мыло по разным причинам может испортится. Так что периодически проведывайте ваше мыльце. А лучше не хранить, а сразу использовать!
Картинки на тему.
С сайта «Поварёнок»
Источник
Овсяное мыло-скраб из детского. Основы перевара.
Всем добра! В предыдущих статьях я Вам обещала рассказать, как можно без особых затрат сделать мыло своим руками. Держу свое слово. Сегодня мы научимся делать полезное мыло на основе детского при помощи перевара, а также я расскажу некоторые хитрости и секреты этого метода на конкретном примере.
Это мыло я назвала «Английский завтрак». Поясню причины: почему-то у нас, русских, пошло поверие, что настоящие англичане, такие вот размеренные сэры и лорды, непременно едят на завтрак овсянку, пьют чай с бергамотом (кстати, на самом деле традиционный английский завтрак включает в себя совсем другой набор продуктов, не таких полезных, как вышеприведенные злаки). Собственно, мое мыло тоже содержит и овсянку, и терпкий аромат, напоминающий о прекрасных минутах чаепития. Давайте подробнее остановимся на составе.
Ингредиенты:
— детское мыло без запаха – 100гр.;
— молоко свежее – 100гр.;
— масло макадамии – 1ст.л.;
— глицерин – 1ч.л.;
— овсяные хлопья – 2 ст.л.;
— эфирное масло левзеи- 5 кап.
Небольшие пояснения к составу:
Мыло детское берите либо совсем без запаха, либо с очень слабовыраженным запахом, иначе никакое эфирное масло не перебьет тот не всегда приятный и уместный аромат, который использовали производители. Я уже писала раньше , на каком варианте остановилась – это мыло ТМ «Агу» в голубой упаковке. Оно действительно практически не пахнет, легко принимает ухаживающие масла, т.е. масло потом не выступает в виде жирных капелек на поверхности застывшего мыла, а остается внутри и помогает питать кожу. Кроме того, это детское мыло легко измельчить, пыли практически от него нет (другие ТМ могут при перетирании мыла создавать пыль, которая попадая в нос, вызывает раздражение, чихание и т.п.). И время плавки у него небольшое, около 10-15 минут.
По поводу эфирного масла (в дальнейшем ЭМ)– для имитации чая в нашем мыле меня привлекла именно левзея. Этот запах – есть что-то среднее между бергамотом и лимонной мелиссой, для мыла мне он показался более подходящим. ЭМ бергамота имеет не такой яркий запах, как хотелось бы, а мелисса слишком приторна. Хотя в общем-то, аромат – дело сугубо индивидуальное, смотрите по ощущениям, что Вам больше нравится.
Свойства мыла: Овсяные хлопья создадут эффект мягкого скраба, нежно очищающего кожу, масло макадамии обладает кондиционирующими, антиоксидантными, увлажняющими и восстанавливающими свойствами. ЭМ левзеи снимает усталость, а также синдром похмелья.
Производство:
Шаг 1. Мыло трем на мелкой терке, получается вот такие кудряшки.
Шаг 2. Нагреваем молоко до температуры 70-80 градусов (кипятить не обязательно) и горячее выливаем в мыльную стружку. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем нашим «кудряшкам» как следует разбухнуть. Время пропитки стружки опять-таки зависит от исходного сырья, т.е. от марки детского мыла. В среднем – это около 30 минут.
Шаг 3. Пока мыльная масса проходит подготовительную стадию, мы достаем все необходимые принадлежности , отмеряем нужное количество масел (можно просто открыть баночки и поставить рядом), ставим на плиту кастрюлю для водяной бани, ждем, пока закипит вода. Параллельно подготавливаем формы: если они твердые, я рекомендую для лучшего извлечения застывшего мыла смазать их растительным маслом или глицерином.
Шаг 4. Ставим на водяную баню миску с разбухшей мыльной стружкой и, периодически помешивая, ждем полного ее расплавления. По консистенции должно получиться, как жидкая сметана или густое тесто для блинчиков, т.е. мыльная масса должна стекать с ложки, а не плюхаться кусками.
Только не допускайте кипения массы, ведь при этом влага выкипает, нарушая соотношение pH, в итоге мыло может сильно сушить кожу.
Теперь раскрою маленький секрет, почему я использовала в составе мыла именно молоко, а не воду.
Известно, что молоко обладает большей теплопроводностью по сравнению с водой, благодаря этому оно и нагревается быстрей. В процессе производства мыла ручной работы этот закон физики тоже действует.
Таким образом, молочное мыло плавится гораздо быстрей и качественней, чем мыло на воде. Кроме того, молоко с давних времен зарекомендовало себя как хороший лифтинг. Но срок годности такого продукта, конечно же, небольшой.
Можно использовать и воду, и отвары трав, но на их основе стружку расплавить бывает сложней. Однако и тут есть своя хитрость: добавьте в мыльную массу немного сахара либо меда, буквально, чайную ложку –и вот, детское мыло плавится уже гораздо веселее.
Шаг 5. Как только мыло расплавилось (у меня на это ушло минут 10), выключаем плиту, а саму миску пока оставляем на водяной бане, так Вы избежите слишком быстрого затвердения состава и успеете обогатить его всеми полезностями. В расплавленную мыльную массу добавляем масло макадамии, глицерин, овсяные хлопья, которые можно даже не измельчать, эфирное масло .
Шаг 6. Аккуратно заливаем смесь в форму. Если на поверхности образуются пузырьки, сбрызгиваем их спиртом. Ждем около суток, пока масса полностью застынет.
Шаг 7. Разрезаем на куски. Даем каждому кусочку просохнуть еще дня 3-4 маскимум, только не забывайте периодически переворачивать готовые мыльца. Затем упаковываем их в пищевую пленку, кладём в эффектную коробочку и кому-нибудь дарим либо сразу в ванную комнату — на пробу.
Обратите внимание! Хранить мыло ручной работы, приготовленное из детского, необходимо по возможности герметично упакованным, так как иначе жидкость, которую мы добавили в процессе производства, постепенно может испариться из готового продукта и мы рискуем получить сильно деформированное мыло.
Как видите, ничего сложного! Хотите узнать, какое мыло еще можно сварить из детского? Тогда заходите сюда . Кстати, Вы можете попробовать сделать этикетку для мыла ручной работы в фотошоп.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- скрапбукинг (1407)
- открытка (387)
- вдохновение (293)
- альбом (288)
- картинки (242)
- блоги мастеров (194)
- бумага (193)
- элементы (177)
- фоны (142)
- хитрости скрапбукинга (86)
- уроки скрапбукинга (77)
- мужчинам (56)
- теги (56)
- штампинг (53)
- конвертик (44)
- инструменты (43)
- переплет (29)
- шаблон (23)
- эмбосинг (22)
- блокнот (22)
- скетч (17)
- отрисовки (17)
- тильда (14)
- тиснение (14)
- вырубка (12)
- фразы поздравления (11)
- шоколадница (11)
- ежедневник (8)
- рабочее место (5)
- конверт для диска (4)
- ленты (3)
- бантики (3)
- квилинг (3)
- записная книжка (2)
- кружева (1)
- МК (998)
- ссылки (15)
- декупаж (817)
- картинки для декупажа (413)
- бутылка (78)
- уроки декупажа (71)
- шкатулка (40)
- тарелочка (18)
- бокалы (18)
- часы (13)
- новогодние шары (13)
- трафарет (13)
- кракелюр (13)
- циферблат (12)
- на канве (9)
- на ткани (8)
- Елена Пересторонина (7)
- доска (6)
- ключница (5)
- ежедневник (4)
- чайный домик (4)
- точечная роспись (4)
- подсвечник (3)
- терра (3)
- ключница (1)
- кофейная игрушка (1)
- рецепты (490)
- выпечка (139)
- сладкое (69)
- торт (66)
- закуски (65)
- заготовки на зиму (52)
- пироги (46)
- салаты (45)
- тесто (41)
- казан и мангал (38)
- мясо (34)
- японская и китайская кухня (34)
- рыба (27)
- хлебопечка (22)
- запеканка (20)
- мясо птицы (19)
- суп (18)
- аэрогриль (12)
- торт без выпечки (11)
- морепродукты (11)
- мультиварка (10)
- соус (8)
- напитки (8)
- пельмени и вареники (7)
- суши, роллы (5)
- грибы (2)
- фотошоп (378)
- скрап-набор (230)
- уроки фотошоп (64)
- клипарт (38)
- программы (13)
- шаблоны (10)
- маски (2)
- здоровье (349)
- лечение (199)
- физическое (137)
- китайская медицина (87)
- упражнения (84)
- психическое (65)
- очищение (63)
- народные рецепты (52)
- аюрведа (40)
- биорезонансная терапия (16)
- женское здоровье (13)
- целители (7)
- шитье (298)
- уроки шитья (81)
- выкройка (76)
- одежда (66)
- хитрости (42)
- переделки (40)
- декор одежды и аксесуаров (37)
- для нас роскошных (36)
- журналы (36)
- инструменты для шитья (30)
- журнал мод (21)
- моделирование (15)
- лапки и инструменты (13)
- дети (10)
- трикотаж (9)
- программа постраения выкройки (6)
- шторы (5)
- оверлок (4)
- сумка (2)
- подушка (1)
- психология (243)
- измени свою жизнь (147)
- личность (121)
- отношения (117)
- магия (68)
- воспитание (47)
- заговоры (31)
- медитация (22)
- суеверия (20)
- гадание (11)
- астрология (11)
- гороскоп (3)
- видео (191)
- натуральная косметика (163)
- мыло (78)
- эфитные масла (40)
- ароматерапия (32)
- лекарственные травы (16)
- крема (12)
- маски (7)
- бальзам для тела (5)
- инградиенты (4)
- скраб (4)
- бальзам для губ (3)
- бальзам для волос (1)
- мода (161)
- стиль (98)
- бохо (83)
- мода для полных (16)
- винтаж (15)
- шеби-шик (6)
- прическа (3)
- полезности (136)
- рисование (118)
- роспись одним мазком (7)
- роспись (96)
- роспись контурная (35)
- материалы (117)
- фурнитура (9)
- изобразительное исскуство (114)
- цветы (112)
- цветы из бумаги (77)
- цветы из ткани (22)
- цветы из лент (21)
- дачный участок (110)
- цветоводство (32)
- огородничество (25)
- садоводство (13)
- игрушка (100)
- кукла текстильная (66)
- кукла (57)
- тильда (39)
- кофейная игрушка (15)
- выкройка (12)
- примитивы (11)
- сувенир (11)
- кукла из капрона (8)
- красота (88)
- секреты красоты (40)
- секреты омоложения (36)
- домашняя косметика (33)
- очищение (15)
- диета (15)
- лепка (86)
- пластика (38)
- холодный фарфор (27)
- соленое тесто (19)
- глина (8)
- молды (4)
- мыловарение (85)
- идеи (77)
- строительство (72)
- дом (27)
- печь (10)
- мангал (9)
- земельный закон (4)
- баня (1)
- компьютер (59)
- программы (40)
- Sony Vegas (17)
- ProShow Producer (9)
- интерьер (55)
- своими руками (41)
- ремонт (21)
- мебель (17)
- декор мебели (16)
- фото (54)
- съемка человека (22)
- съемка предметов (17)
- съемка природы (7)
- дизайн (41)
- сочетание цветов (36)
- плетение (26)
- подарки своими руками (25)
- топиарий (5)
- позитив (25)
- вышивка (24)
- вышивка лентами (23)
- музыка (23)
- ЛИРУ (20)
- упаковка (19)
- коробочки (16)
- шаблоны (4)
- религия (18)
- молитвы (13)
- ритуал (5)
- рукоделие (15)
- изготовление украшений (8)
- своими руками (14)
- стрижка (3)
- аудиокнига (10)
- свадьба (9)
- интернет-магазин (6)
- почта (1)
- книги журналы (6)
- астрология (2)
- драгоценные камни (2)
- свечи (2)
- мои работы (1)
- мыло (1)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Рецепты мыла » перевар из детского»
Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 13:07 + в цитатник
Рецепты мыла » перевар из детского»
Мыло-скраб с маслом чайного дерева (кожу лица мне не сушит).
— 100гр детского
— 50мл молока (да-да, именно 50. Расходится мыло отлично)
— 30 мл кунжутного и оливкового масла
— 1чл витамина Е
— 1 чл красной глины (или другой)
— 1чл молотой овсянки (можно меньше)
— неск капель ЭМ чайного дерева
Увлажняющее мыло для лица.
Это очень нежное мыло, которое подходит для самой чувствительной кожи.
— 150 г мягкого высококачественного натурального мыла без ароматизаторов
— 15 мл масла какао или жожоба
— 50 мл крепкого настоя ромашки
— 10 мл миндального масла
— 5 мл меда (если нет аллергии на мед)
— 8 капель эфирного масла розового дерева или лаванды
Медовое (очень нравится. Мягкое. Для тела кайф)
— 100гр мыла
— 50-100мл молока или сливок
— 30мл (2 ст.л) базового масла
— 2-3 ст.л мёда (часть кладём сначала, вторую часть — в самом конце)
— эфирные масла, витамины и др — по желанию.
Скипидаровое мыло.
Со скипидарной эмульсией в составе. Очень полезное. Раскрывает капилляры и выводит токсины. Запах специфический. Скипидарные имульсии можно купить в аптеке. Бывает белая эмульсию (для людей, с пониженым давлением) и жёлтый раствор (для тех, у кого давление повышеное).
— детское 100гр
— 60мл молока
— 1-2 ст.л кунжутного масла (или другого)
— 2 ч.л косторовое масла (для улучшения мылкости)
— 1 ч.л витамин Е
— 2 ч.л сок алое
— 2 ч.л лимонного сока (для нейтрализации щелочного воздействия)
— 1-2 ст.л скипидарная белая эмульсия
Кокосовое мыло.
— 2-3 столовые ложки кокосовой стружки смолоть на кофемолке (по желанию).
— залить 200мл воды. Отварить. Процедить.
— этим молочком залить мыльную стружку (100-150гр)
— 3 ст.л базового масла (по желанию, можно кокосовое или микс)
— кокосовая стружка от отвара.
— др.ингредиенты по желанию.
Мыло получается нежным.
Мыло апельсиновое со скрабящим эффектом.
— 2 кусочка, натереть на терке, залить стаканом воды, и оставила отдыхать на ночь.
— на следующий день мыло размякло, добавить еще водички и перетопить его на водяной бане, чтоб не осталось комочков, взбить
— берем 1 ст ложку глицерина, в него добавляем 5-7 капель эфирного масла апельсина. глицерин с эфиром добавляем в немного остывшую массу
— сухую апельсиновую цедру перемолоть в порошок добавила в мыло.
— разлить по формочкам
Мыло получилось мягкое, душистое, прекрасно скрабит и массирует кожу, при этом не сушит ее.
Источник