- Перловая каша на молоке: рецепт вкусной перловки
- Рассыпчатая перловая каша на молоке — Фото рецепт:
- Перловка детям: состав и калорийность, польза и вред для детского организма, способы приготовления, рецепты
- Содержание:
- Общая информация о перловке
- Состав
- Пищевая ценность и калорийность
- Как употреблять детям разного возраста
- Влияние на детский организм
- Польза
- Правила введения в рацион
- Суточная норма
- Советы и рекомендации по выбору
- Способы приготовления
- В мультиварке
- Рецепты детских блюд с перловкой
- Куриный суп
- Рассольник
- Каша на воде
- Условия хранения
- Меры предосторожности
- Отзывы родителей
- С какого возраста можно давать перловку детям, со скольки лет?
- Состав и калорийность перловки
- Польза перловки
- Употребление перловки при лактации
- Недостатки перловки
- Как выбрать перловую крупу для детского питания
- Как давать?
- Польза
- Когда давать перловку ребенку
- Какую перловку брать для детей
- Как приготовить перловку
- В каком возрасте можно начинать давать малышам перловую кашу
- Виды обработки крупы
- Полезные свойства и противопоказания
- Как следует вводить перловку в рацион малыша
- Способ приготовления
- Блюда детской кухни
Перловая каша на молоке: рецепт вкусной перловки
Продукты:
- Перловая крупа — 1 ст.
- Молоко — 1 литр.
- Масло сливочное — кусочек.
Данного количества хватит накормить семью из 4-х человек.
В наше время перловую кашу редко кто любит. Она отличается от других каш длительностью приготовления и вкусовыми качествами. Тем не менее, перловая каша очень полезна для детей. Перловая каша богата разными витаминами. В ней содержится такая аминокислота, как лизин, она придаст малышу жизненную энергию и будет способствовать выработки коллагена. Также польза перловки заключается хорошем функционировании желудочно-кишечной системы, избавлении от аллергических реакций. Ещё иногда перловую кашу применяют наружно как противомикробное и противовоспалительное средство. Перловая каша рекомендована деткам с лишним весом и детям, у которых есть проблемы с желудком.
По данному рецепту перловая каша на молоке варится 3-6 часов + заранее крупа должна быть вымочена в течении 10-12 часов. У меня это происходит так: с вечера я ставлю перловую крупу в воду на ночь. На следующий день, часов в двенадцать, я ее ставлю на водяную баню и вспоминаю о ней ближе к вечеру. Описываю все по порядку.
Рассыпчатая перловая каша на молоке — Фото рецепт:
Существует один очень важный нюанс в приготовлении каши, очень сильно влияющий на её качество, который уже многие стали забывать. Ещё до варки крупы её необходимо вымачивать в прохладной воде не менее 10 часов. Проще всего замочить её вечером и оставить до утра. При замачивании очень важно соблюдать пропорции: на 1 стакан крупы налить литр воды.
По истечении времени вымачивания слить воду и крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко. Молока на 1 стакан крупы потребуется 1 литр. Затем поставить кастрюлю на плиту и дать закипеть молоку. Кипятить его нужно не больше 5 минут, чтобы на дне не пригорало.
После этого снять с плиты и поставить в большую кастрюлю с водой, собрать так называемую водяную баню и снова на плиту. Огонь поставить минимальный (у меня каша варилась на 1-ке). Так каша не подгорит и молоко не убежит. А главный плюс в том, что нет необходимости постоянно следить за кашей. Вариться ей там предстоит 3 — 6 часов. Но будьте уверены она отлично будет развариваться без вашего участия.
Уже после 3 часов зернышки раскрываются и каша становится нежной, но если дать ей еще время она раскроется по полной программе и будет еще нежнее.
После того как каша сварится и станет однородной консистенции, её подают ребёнку с добавлением сливочного масла или сливок. Для любителей сладкого можно кашку сдобрить чайной ложкой сахара или добавить в нее размоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).
Если Вам нужен более быстрый рецепт то посмотрите этот вариант перловой каши на воде.
Источник
Перловка детям: состав и калорийность, польза и вред для детского организма, способы приготовления, рецепты
Содержание:
Блюда из круп – источник аминокислот и элементов, которые важны для правильного развития в раннем возрасте. Первыми в рационе появляются гречневая и рисовая каши, а перловку детям предлагают позже. Она обладает высокой питательной ценностью и поддерживает растущий организм.
Перловая каша — питательная и полезная.
Общая информация о перловке
Состав
Крупа содержит аминокислоты, среди которых особой ценностью обладает лизин, необходимый для выработки коллагена.
В зернах есть витамины Е, РР, группы В. Это поставщик железа, селена, магния, кобальта, фосфора, хрома и цинка.
Пищевая ценность и калорийность
Соотношение питательных веществ в 100 г крупы:
- белки – 9,3 г;
- жиры – 1,1 г;
- углеводы – 66,9 г;
- пищевые волокна – 7,8 г;
- вода – 14 г.
Калорийность зерен в сухом виде (в 100 г) – 315 ккал. Энергетическая ценность диетической каши из перловки на воде – 109 ккал, сваренной с тыквой – 63 ккал, а с молоком – 156 ккал.
Как употреблять детям разного возраста
Перловая крупа содержит глютен и относится к тяжелоусвояемым продуктам. Ее рекомендуется вводить в детский рацион с 2,5-3 лет. В этом возрасте пищеварительная система ребенка становится более крепкой, улучшается ферментативное обеспечение ЖКТ.
Если организм хорошо принимает такую еду, ее можно предлагать в виде каш, добавлять в супы и сложные блюда. Аллергия на глютен возникает в раннем возрасте, но иногда проявляется у подростков. В этом случае продукт следует отменить.
Влияние на детский организм
Польза
У детей продукт может провоцировать избыточное газообразование в кишечнике. При недостаточном употреблении жидкости его прием ведет к запорам. Гастроэнтерологи рекомендуют ограничить крупу в рационе детей с повышенной кислотностью желудка.
Польза и вред перловой каши.
Правила введения в рацион
Перловку следует вводить в меню после того, как ребенок привык к хорошо разваренной ячневой каше. Первый раз 1 ч. л. еды можно предложить во время завтрака.
В течение дня важно наблюдать за реакцией детского организма для исключения целиакии (непереносимости белка зерновой культуры).
Суточная норма
Чтобы злак приносил пользу, его следует вводить в детский рацион 1–2 раза в неделю.
Суточная норма зависит от возраста:
- 3–5 лет – 30-60 г;
- 6–10 лет – 65 г;
- 11–13 лет – 85 г;
- старше 14 лет – 90–100 г.
Советы и рекомендации по выбору
Правильнее покупать продукт, который расфасован в картонные пачки. В целлофане крупа становится прогорклой, поскольку ядра выделяют влагу и это создает условия для размножения вредных организмов. Если на стенках пакета есть капли, товар покупать не следует.
При выборе зерен в упаковках или на развес необходимо учитывать:
- отсутствие влаги и запаха плесени у семян;
- цвет крупинок – от молочно-белого до желтоватого, светло-серого;
- отсутствие следов повреждений на ядрах, насекомых и их личинок в сыпучей массе;
- срок хранения с запасом.
Для получения вкусной каши необходимо правильно выбрать крупу.
Способы приготовления
Перловку можно приготовить на воде, молоке, мясном или овощном бульоне.
Для этого существуют несколько способов:
Вариант приготовления | Время, минут |
В кастрюле на огне | 50 |
В пароварке | 40–50 |
В рисоварке | 60 |
В мультиварке | 60 |
В скороварке | 15 |
В микроволновой печи | 25–30 |
Перед использованием крупу следует перебрать, удалив мелкий мусор, и тщательно промыть. Предварительное замачивание сократит время ее приготовления, уменьшит потерю полезных элементов. Для этого продукт нужно залить холодной водой и оставить на 12 часов. На 1 ст. перловки требуется 250 мл жидкости.
В мультиварке
Бытовой прибор позволит избежать пригорания каши.
Для ее приготовления следует:
- Замочить крупу в кипятке на 1 час, промыть и отправить в чашу мультиварки.
- Влить в 3 раза больше холодной воды и добавить соль по вкусу.
- Выбрать режим «Крупы» или «Мультиповар».
Все приготовится за 40–60 минут без участия хозяйки.
Рецепты детских блюд с перловкой
Куриный суп
Ароматный суп хорошо согревает и восстанавливает силы после прогулки.
Его готовят по такому плану:
- Зерна промыть, замочить на 30 минут.
- Сварить бульон из курицы. Первый слить через 5–7 минут после закипания. Второй держать на медленном огне около получаса.
- Бросить в кастрюлю кубики картофеля, головку лука, перловую крупу. Оставить на 10 минут.
- Посолить, добавить морковь (соломку, кружки), извлечь и выбросить лук.
- Куриное мясо вынуть. Убрав из него кости, нарезать его и отправить в суп.
- Добавить приправы, довести его до кипения и выключить.
- Посыпать его измельченной зеленью.
Куриный суп с перловкой получается ароматным и питательным.
Рассольник
Предварительно следует сварить бульон и подготовить основные ингредиенты для блюда: картофель, морковь, соленые огурцы, репчатый лук, перловку, сметану, сливочное масло.
Пошаговый рецепт рассольника:
- Нарезать морковь и лук, спассеровать в сливочном масле.
- Довести до кипения бульон, отправить в него кубики картофеля, крупу и обжаренные овощи. Оставить их на медленном огне.
- После закипания положить в кастрюлю нарезанные огурцы. Через 10 минут заправить суп сметаной, довести до кипения.
- Убрать огонь, посыпать блюдо зеленью и накрыть.
Спустя четверть часа его можно подавать со ржаным хлебом.
Сытный рассольник с перловкой.
Каша на воде
Она оптимально подойдет для знакомства с крупой.
Готовить ее следует поэтапно:
- После замачивания еще раз промыть зерно.
- Отправить его в кастрюлю и залить водой (на 1 ст. перловки – в 3 раза больше жидкости). Посуда должна быть вместительной, поскольку готовая еда займет больше места. Плотное дно не позволит ей пригореть.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь, а после закипания убавить до медленного. Пену снять, накрыть емкость. Оставить кипеть, периодически помешивая.
- После закипания варить все около 30–40 минут. Готовность продукта можно определить по консистенции и виду. Каша должна быть мягкой и рассыпчатой.
- Добавить сливочное масло, соль или сахар по вкусу.
Перловку можно также приготовить в духовом шкафу:
- Замочить зерна в кипятке на 1 час, промыть, поместить в термоустойчивую посуду, залить холодной водой в пропорции 1/3 и отправить в разогретую духовку на 45 минут.
- По окончании этого времени убрать огонь и оставить еду томиться еще 30.
Подавать перловую кашу можно с продуктами, которые любят дети. Она сочетается с рыбой, мясом, свежими овощами, поджаркой из лука, моркови и томатов.
Перловая каша на воде получается рассыпчатой.
Условия хранения
Крупу следует пересыпать в металлический контейнер или картонную коробку, отметив на ней время окончания хранения. Определить его можно, прибавив 12 месяцев к дате выпуска, которая указана на упаковке.
Герметично закрытую тару с зерном нужно поставить в сухое прохладное место (оптимальная температура – 10ºС, а влажность – не более 70%).
При отсутствии такого уголка в доме перловку можно хранить на нижней полке шкафа вдали от источников тепла.
Меры предосторожности
Избыток продукта в рационе приводит к вымыванию кальция.
О его непереносимости детским организмом свидетельствуют такие признаки:
- жидкий зловонный стул;
- вздутие живота, метеоризм;
- боли в области кишечника;
- потеря аппетита;
- высыпания на теле (крапивница).
При появлении симптомов следует прекратить употребление продукта и обратиться к педиатру. Он направит на обследование, поможет скорректировать рацион.
Отзывы родителей
Анна, 32 года, Киров
«Мои дети едят перловку так же охотно, как и гречку с рисом. Но знаю много семей, где ребята ее не любят. Вводила крупу постепенно, добавляя всего несколько зернышек в супы. Так организм ребенка привыкал к новому продукту и его вкусу. Каши стала давать в 3,5 года, но не на молоке. Оно с крупой плохо сочетается».
Вера, 40 лет, Ростов-на-Дону
«Для меня это одна из полезных и экономных круп, которая приятна даже с простой овощной поджаркой. Главное не злоупотреблять ей. Если ребенок ест такую кашу в детском саду или школе, значит, дома готовить ее уже не надо. А на каникулах можно порадовать его интересными блюдами. Мои фирменные – мясной плов, кутья, солянка, карповая уха».
Юлия, 24 года, Красноярск
«Не знала, что эту крупу нельзя маленьким детям, и накормила ей дочку в 1,3 года. Дала не очень много, но та получила расстройство пищеварения, которое пришлось долго корректировать. Врач напугал последствиями, теперь даже в 5 лет предлагать перловку боюсь».
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источник
С какого возраста можно давать перловку детям, со скольки лет?
Состав и калорийность перловки
В состав перловой крупы входят такие питательные вещества, как белки, углеводы, жиры, вода и пищевые волокна.
Мамы интересуются, со скольки месяцев можно давать перловку детям. Несмотря на полезный состав, с ее включением в рацион следует повременить.
В состав каши входят сложные углеводы.
В перловке содержатся витамины Е, РР и группы В. Богата она и минеральными веществами, среди них такие как натрий, калий, фосфор, магний, железо и другие. Энергетическая ценность перловой крупы (100 г) составляет 315 ккал.
Польза перловки
Каша влияет на детский организм положительно, что связано с ее составом:
- Блюда из крупы можно назвать источниками энергии благодаря входящим в состав сложным углеводам и наличию аминокислот. Лизин синтезирует антитела к возбудителям вирусных инфекций, что предотвращает ОРВИ и обострения герпеса.
- Аминокислоты участвуют в выработке коллагена, который укрепляет связки и способствует прочности скелета.
- Увеличивается крепость зубов благодаря фосфору и кальцию.
- Витамины группы B нужны для поддержания нормального состояния головного мозга.
- Благодаря пищевым волокнам каша улучшает процесс пищеварения и предотвращает запоры у ребенка. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Это помогает предотвратить аллергию, улучшить работу почек и печени.
- Минералы регулируют кислотно-щелочной и водно-солевой баланс.
- Витамины PP и группы В принимают участие в процессах обмена.
Со скольки можно давать перловку ребенку, спрашивают многие мамы. Она обладает массой преимуществ, но также может нанести вред организму малыша.
Употребление перловки при лактации
В период кормления ребёнка грудью вы должны употреблять продукты различных пищевых групп. Перловка – обязательное блюдо, ведь крупа – источник незаменимых элементов, требуемых для восстановления женского организма.
Лизин, содержащийся в зёрнах, придаёт коже упругость, это необходимо для устранения послеродового животика.
Ячменный отвар снимает спазмы, воспаления, оказывает лёгкий мочегонный эффект.
Напиток также способствует прибытию молока и улучшает его качество. Блюда из низкокалорийной крупы помогут вам восстановить фигуру после родов и избавят от жировых отложений.
Недостатки перловки
К главному недостатку перловки относят наличие в ее составе глютена. Этот особый растительный белок злаков, который у некоторых людей может вызвать аллергию. Отсутствие фермента для расщепления глютена в организме является наследственной патологией. Чаще всего диагноз устанавливается у младенца, но иногда болезнь диагностируется в более старшем возрасте.
Мамы спрашивают, когда давать детям перловку можно без опасений. У нее имеется некоторые недостатки, поэтому спешить не рекомендуется. Малышам с непереносимостью глютена употреблять блюда с перловкой противопоказано. К недостаткам также можно отнести следующее:
- Перловая крупа требует продолжительного времени для приготовления. А термическая обработка приводит к частичной потере полезных веществ.
- Каша тяжело усваивается, поэтому имеются ограничения для употребления блюд из перловки.
- Она является высококалорийным продуктом и противопоказана детям с лишним весом.
- С осторожностью дают кашу из перловки детям, имеющим склонность к метеоризму и поносу.
Подобные проявление могут быть вызваны большими порциями каши, поэтому не следует давать перловку детям страдающих заболеваниями ЖКТ.
Как выбрать перловую крупу для детского питания
Перловая крупа может присутствовать в рационе детей, но с определенного возраста, так как считается, что данный злак, несмотря на все свои положительные свойства и богатый витаминизированный состав, довольно тяжело усваивается.
Диетологи и детские врачи советуют включать блюда из перловки в рацион малышей не ранее трех лет, так как именно к этому возрасту, пищеварительная система малыша уже сможет справиться с перевариванием и усваиванием данного злака. Вводить в рацион кушанья из перловой крупы рекомендуется постепенно.
Начинать есть блюда из данного злака ребенку в трехлетнем возрасте нужно с 1-2 столовой ложки, если не будет расстройства кишечника или аллергии, то в следующий раз порцию можно увеличить.
Как давать?
Перловую крупу в рацион трехлетнего ребенка начинать вводить лучше всего в виде каши, можно сварить ее на молоке.
Также необходимо не забывать перед варкой, промывать и замачивать перловку, если в холодной воде, то на четыре часа, а если в кипятке, то час. Помимо молочной каши из перловки, можно предложить малышу суп с данной крупой и овощами, голубцы или фрикадельки, где она используется вместо риса.
Польза
Для малышей и детей старшего возраста полезные свойства злака заключаются в следующем:
- Благодаря большому количеству углеводов в своем составе блюда из крупы могут обеспечить большим зарядом энергии на целый день.
- Перловка успешно борется с запорами.
- Выводит токсины из организма.
- Содержит полезные микроэлементы и витамины, необходимые для нормального развития ребенка.
- Является профилактическим средством для многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета.
- В крупе имеются ингредиенты, обладающие противомикробными и противовирусными свойствами.
Внимание! Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства употреблять данный злак в пищу в детском возрасте следует с осторожностью.
«Жемчужная» крупа бывает разной, зависит от обработки зерен ячменя. Существует обычная, после незначительной обработки. Ее долго готовить и она грубее, а после более глубокой обработки — светлее и нежнее на вкус, крупинки круглой формы.
Когда будете покупать перловую крупу обратите внимание на:
- Запах. Его не должно быть вообще.
- Цвет зависит от обработки зерен. Допускается белый, зеленый, желтый.
- Чистоту. В крупе не должно быть примесей, пыли, грязи, соринок, твердых частиц.
- Размер. Крупа одинаковая, не разнокалиберная.
Не стоит напоминать, что срок хранения важен. Он не превышает 2 лет. Хотя покупать лучше свежую крупу.
Когда давать перловку ребенку
Каша относится к трудноперевариваемым блюдам. Поэтому имеются особенности по включению ее в рацион малышей.
Мамы интересуются, когда можно давать ребенку перловку. Специалисты рекомендуют начинать водить ее в питание ребенка по достижению им 3-летнего возраста. Со временем система пищеварения будет более сформированной, улучшится обеспечение органов ЖКТ ферментами.
Со скольки лет можно давать ребенку перловку, задают вопрос мамы. Обычно это можно делать не ранее 3 лет. Как и любой новый продукт, каши в первый день дают не более одной ложки с утра. В течение дня родители наблюдают за ребенком для исключения аллергической реакции. При отсутствии нежелательных симптомов порцию каши можно увеличивать до 100 г в сутки.
Какую перловку брать для детей
Существуют различные способы обработки ячменя. Обычную перловку получают после удаления внешних оболочек зерен. Она требует продолжительной термической обработки. В процессе приготовления блюд питательные вещества частично утрачиваются.
Более глубокая чистка зерен с удалением ости делает крупу шаровидной формы, называемой «голландкой». Пищевая ценность такой каши немного ниже, но она быстрее разваривается. Блюдо получается с нежной консистенцией.
Мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать перловку детям. Чтобы получить полезную кашу, необходимо выбрать правильный продукт. При покупке качество крупы оценивают по его внешнему виду и запаху:
- в перловке не должно быть мусора и камешков;
- сухие крупинки могут быть белого, желтого и несколько зеленоватого цвета;
- крупа не должна иметь неприятного запаха.
При покупке обращают внимание на срок изготовления. Хотя он составляет более 2 лет, но крупу желательно использовать для детей раньше. Хранят перловку в закрытой таре.
Как приготовить перловку
Перед использованием крупу нужно перебрать. Для этого удаляют мусор и тщательно промывают ее проточной водой. Для получения рассыпчатой каши можно использовать следующие методы:
- Первый способ. Предварительно замочить крупу в воде на 10-12 часов, что сокращает время варки и уменьшает потери полезных веществ. Для замачивания стакан крупы заливают литром воды. Утром сливают перловку и помещают в емкость для варки. Объем крупы увеличивается в несколько раз, что нужно учитывать при выборе емкости для приготовления каши.
- Еще один вариант. Крупу заливают одним литром воды и полтора часа варят. Затем снять с огня и оставить на 30 минут. Если залить крупу горячей водой на час, то время приготовления сокращается до часа. Готовность каши проверяется по консистенции и виду зерна, оно должна быть набухшим и мягким. Добавляют по вкусу сливочное масло. Его можно положить уже в готовую кашу. Употреблять перловку лучше всего в теплой, так она вкуснее.
- Третий способ. Кашу можно готовить в духовке. Заливают кипятком крупу на 1 час. После сливания воды ее помещают в термостойкую посуду. На стакан крупы — 600 мл воды. Затем ставят в разогретую духовку примерно на 40-45 минут. И после выключения — еще на 30 минут.
- Каша на молоке или воде отлично готовится в мультиварке. Это сэкономит массу времени. Нужно замочить в холодной воде на ночь крупу, отцедить и поместить в чашу мультиварки. На 200 г крупы добавить 400 мл воды, подсолить и добавить сливочное масло. Выбирается режим «Молочная каша» вне зависимости от того, варится она на молоке или на воде. После окончания работы в кашу при желании добавляют масло или сахар.
Мамы спрашивают, с какого возраста можно давать перловку детям. Малышам после 3 лет можно готовить первые блюда с крупой. Перловку используют вместо риса при приготовлении голубцов.
В каком возрасте можно начинать давать малышам перловую кашу
Перловую крупу иногда сравнивают с жемчужиной, и не столько из-за внешней схожести, сколько из-за ее богатого состава. В ней содержатся большинство необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ, а по содержанию микроэлементов перловая является лидером среди круп, превосходя все известные злаки почти в два раза. Кроме того, перловка содержит аминокислоту лизин, имеющую противовирусное действие на возбудителей герпеса и ОРВИ.
Виды обработки крупы
Виды обработки перловой крупы
По способу обработки можно выделить три вида перловой крупы: обычная, ячневая и голландская. Каждая из них имеет свои особенности:
- Обычная перловка представляет собой ячменные зерна, подвергнутые механической обработке. С них снимается внешняя отрубевидная жесткая оболочка, из-за чего крупа становится пригодной к употреблению в пищу после продолжительной термической обработки, но утрачивает часть ценных веществ.
При более глубокой очистке ячменного зерна помимо внешней оболочки удаляют также и ость. После чего зерно приобретает шаровидную форму и очень быстро разваривается. Голландка имеет более нежную консистенцию и более низкую пищевую ценность, чем обычная перловка.
Полезные свойства и противопоказания
Перловка представляет пищевую ценность, прежде всего, благодаря большому количеству пищевых волокон и микроэлементов. Она содержит 73,7 % сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией на весь рабочий день.
При этом перловку можно назвать диетическим продуктом, она содержит всего 106 ккал на 100 г готового продукта. Кроме того, такое количество рассыпчатой перловки имеет в составе 3,1 г белка, 0,4 г жира и 23 г углеводов.
Кроме того, перловка содержит:
Перловка богата аминокислотами. Особенную ценность представляет лизин, участвующий в синтезе коллагена и антител к вирусам простудных заболеваний и герпеса. Таким образом, употребление перловки повышает иммунитет и способствует укреплению суставов у детей и подростков.
По витаминному составу перловка не уступает овсянке, кроме того, в ней содержится шестнадцать минералов, особенно много фосфора.
В перловке много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и усвоения нутриентов, полученных с едой. Поэтому перловка очень эффективна при хронических запорах у детей.
Среди противопоказаний к употреблению перловки – проблемы с газообразованием и склонность к жидкому стулу. В этом случае питание кашей может способствовать ухудшению состояния, метеоризму и поносу. При беременности также не следует часто употреблять перловку, поскольку продукт тяжело усваивается.
Как следует вводить перловку в рацион малыша
Родителей грудных детей, готовых к введению прикорма интересуют в первую очередь два вопроса:
- С какого продукта можно начинать прикорм?
С какого возраста надо давать ребенку каши, в том числе перловку?
Начинать следует с безглютеновых каш. Их обычно вводят через ме
О перловой крупе
сяц после овощного прикорма. Известный педиатр Комаровский советует начинать прикорм кашами в возрасте 7 месяцев, но если ребенок имеет сниженную массу тела, то можно и раньше.
Каши, в составе которых есть глютен, рекомендуют давать, когда малышу исполнится год. Ячку можно употреблять в год, а перловку — в 2-3 года.
Перловая крупа является довольно тяжелой пищей для ребенка в первый год жизни. По словам диетологов ее следует вводить в рацион детей только поле того, как они уже привыкли к другим видам каш, и освоили общий стол. Ни в коем случае не надо вводить ее первым прикормом и сразу в большом количестве. Перловка имеет плотную консистенцию, и надо следить за реакцией детского организма на новый продукт.
Сравнение калорийности круп
Первой кашей, которой полакомится малыш, должен быть рис, потому что он самый питательный и нейтральный. Родителям ребенка, имеющего лишний вес, диетологи советуют начинать прикорм с гречки. Лучше употреблять адаптированные каши, но при самостоятельном приготовлении, следует тщательно измельчать в кофемолке или протирать крупу.
Микроэлементы в перловой крупе
Изначально берется 5 г крупы на 100 мл жидкости, постепенно кашу делают более густой. Смесь следует добавлять уже после варки. Начинать вводить прикорм надо с 1 чайной ложки, доводя до 150 г (порция для ребенка, которому исполнился год).
Диетологи считают перловку трудноусвояемым продуктом, поэтому при наличии проблем с пищеварением лучше не использовать ее в первый год жизни ребенка. В ней содержится глютен и большое количество крахмала. Оптимально начинать давать перловку после достижения ребенком возраста 2-3 лет, тогда как измельченный вариант (ячневую крупу) – можно давать уже в год.
Начинать давать перловку надо в чистом виде, а когда организм адаптируется, пробовать многокомпонентный рецепт.
Вкусно и просто: Перловая каша
Способ приготовления
Для получения рассыпчатой каши следует запомнить рецепт ее приготовления:
Замачивание перловой крупы
- Крупа варится несколько часов, для уменьшения времени варки ее надо предварительно замачивать.
Сначала крупу надо перебрать и хорошо промыть.
Рецепт приготовления без замачивания на ночь:
Перловая крупа при готовки в духовке увеличивается в пару раз
- Стакан сухого продукта залить кипятком и оставить на час.
Проварить 10 мин, воду слить.
Очень вкусной и рассыпчатой будет перловка, если использовать такой рецепт: поставить в духовой шкаф на 40 минут, а затем оставить томиться внутри выключенной духовки. Следует учитывать, что в результате варки перловка в пять раз увеличивается в объеме, это надо иметь в виду при выборе емкости для приготовления пищи.
Готовность перловки определяют по виду и консистенции, она должна быть мягкая, набухшая, но не вязкая. Употреблять в пищу ее надо в теплом виде, так она лучше усваивается и на вкус гораздо лучше, чем остывшая.
Каша перловая с мясом
Блюда детской кухни
Перловка в мультиварке (рекомендуется детям 2-3 лет). Этот же рецепт надо использовать для приготовления блюда из ячневой крупы, которую разрешено употреблять малышам в год.
Перловая каша, предназначенная для детей, в мультиварке готовится быстрей, чем на обычной плите. Рецепт приготовления:
Перловка в мультиварке со сливочным маслом
- Крупу промыть в проточной воде, предварительно перебрав и удалив мусор.
Если позволяет время, следует замочить ее на полтора часа в холодной воде, затем слить, и крупу переложить в мультиварку.
Окончание варки оповестит сигнал. После чего перловку следует перемешать и добавить еще масла.
Рецепт голубцов с перловкой
Это блюдо можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста при отсутствии противопоказаний.
На литр куриного бульона берется:
Голубцы из перловки перед варкой
- 8 листов капусты;
Порезать бекон и зелень. Поджарить лук с беконом. Добавить изюм, перловку и половину бульона, накрыть крышкой и тушить. Завернуть начинку в капустные листья и сложить в кастрюлю. Залить оставшейся половиной бульона и тушить еще полчаса. Подавать со сметаной и укропом.
Источник