Перловая каша для ребенка рецепты

Содержание
  1. Перловая каша на молоке: рецепт вкусной перловки
  2. Рассыпчатая перловая каша на молоке — Фото рецепт:
  3. Перловка детям: состав и калорийность, польза и вред для детского организма, способы приготовления, рецепты
  4. Содержание:
  5. Общая информация о перловке
  6. Состав
  7. Пищевая ценность и калорийность
  8. Как употреблять детям разного возраста
  9. Влияние на детский организм
  10. Польза
  11. Правила введения в рацион
  12. Суточная норма
  13. Советы и рекомендации по выбору
  14. Способы приготовления
  15. В мультиварке
  16. Рецепты детских блюд с перловкой
  17. Куриный суп
  18. Рассольник
  19. Каша на воде
  20. Условия хранения
  21. Меры предосторожности
  22. Отзывы родителей
  23. С какого возраста можно давать перловку детям, со скольки лет?
  24. Состав и калорийность перловки
  25. Польза перловки
  26. Употребление перловки при лактации
  27. Недостатки перловки
  28. Как выбрать перловую крупу для детского питания
  29. Как давать?
  30. Польза
  31. Когда давать перловку ребенку
  32. Какую перловку брать для детей
  33. Как приготовить перловку
  34. В каком возрасте можно начинать давать малышам перловую кашу
  35. Виды обработки крупы
  36. Полезные свойства и противопоказания
  37. Как следует вводить перловку в рацион малыша
  38. Способ приготовления
  39. Блюда детской кухни

Перловая каша на молоке: рецепт вкусной перловки

Продукты:

  • Перловая крупа — 1 ст.
  • Молоко — 1 литр.
  • Масло сливочное — кусочек.

Данного количества хватит накормить семью из 4-х человек.

В наше время перловую кашу редко кто любит. Она отличается от других каш длительностью приготовления и вкусовыми качествами. Тем не менее, перловая каша очень полезна для детей. Перловая каша богата разными витаминами. В ней содержится такая аминокислота, как лизин, она придаст малышу жизненную энергию и будет способствовать выработки коллагена. Также польза перловки заключается хорошем функционировании желудочно-кишечной системы, избавлении от аллергических реакций. Ещё иногда перловую кашу применяют наружно как противомикробное и противовоспалительное средство. Перловая каша рекомендована деткам с лишним весом и детям, у которых есть проблемы с желудком.

По данному рецепту перловая каша на молоке варится 3-6 часов + заранее крупа должна быть вымочена в течении 10-12 часов. У меня это происходит так: с вечера я ставлю перловую крупу в воду на ночь. На следующий день, часов в двенадцать, я ее ставлю на водяную баню и вспоминаю о ней ближе к вечеру. Описываю все по порядку.

Рассыпчатая перловая каша на молоке — Фото рецепт:

Существует один очень важный нюанс в приготовлении каши, очень сильно влияющий на её качество, который уже многие стали забывать. Ещё до варки крупы её необходимо вымачивать в прохладной воде не менее 10 часов. Проще всего замочить её вечером и оставить до утра. При замачивании очень важно соблюдать пропорции: на 1 стакан крупы налить литр воды.

По истечении времени вымачивания слить воду и крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко. Молока на 1 стакан крупы потребуется 1 литр. Затем поставить кастрюлю на плиту и дать закипеть молоку. Кипятить его нужно не больше 5 минут, чтобы на дне не пригорало.

После этого снять с плиты и поставить в большую кастрюлю с водой, собрать так называемую водяную баню и снова на плиту. Огонь поставить минимальный (у меня каша варилась на 1-ке). Так каша не подгорит и молоко не убежит. А главный плюс в том, что нет необходимости постоянно следить за кашей. Вариться ей там предстоит 3 — 6 часов. Но будьте уверены она отлично будет развариваться без вашего участия.

Уже после 3 часов зернышки раскрываются и каша становится нежной, но если дать ей еще время она раскроется по полной программе и будет еще нежнее.

После того как каша сварится и станет однородной консистенции, её подают ребёнку с добавлением сливочного масла или сливок. Для любителей сладкого можно кашку сдобрить чайной ложкой сахара или добавить в нее размоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Если Вам нужен более быстрый рецепт то посмотрите этот вариант перловой каши на воде.

Источник

Перловка детям: состав и калорийность, польза и вред для детского организма, способы приготовления, рецепты

Содержание:

Блюда из круп – источник аминокислот и элементов, которые важны для правильного развития в раннем возрасте. Первыми в рационе появляются гречневая и рисовая каши, а перловку детям предлагают позже. Она обладает высокой питательной ценностью и поддерживает растущий организм.

Перловая каша — питательная и полезная.

Общая информация о перловке

Состав

Крупа содержит аминокислоты, среди которых особой ценностью обладает лизин, необходимый для выработки коллагена.

В зернах есть витамины Е, РР, группы В. Это поставщик железа, селена, магния, кобальта, фосфора, хрома и цинка.

Пищевая ценность и калорийность

Соотношение питательных веществ в 100 г крупы:

  • белки – 9,3 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 66,9 г;
  • пищевые волокна – 7,8 г;
  • вода – 14 г.

Калорийность зерен в сухом виде (в 100 г) – 315 ккал. Энергетическая ценность диетической каши из перловки на воде – 109 ккал, сваренной с тыквой – 63 ккал, а с молоком – 156 ккал.

Как употреблять детям разного возраста

Перловая крупа содержит глютен и относится к тяжелоусвояемым продуктам. Ее рекомендуется вводить в детский рацион с 2,5-3 лет. В этом возрасте пищеварительная система ребенка становится более крепкой, улучшается ферментативное обеспечение ЖКТ.

Если организм хорошо принимает такую еду, ее можно предлагать в виде каш, добавлять в супы и сложные блюда. Аллергия на глютен возникает в раннем возрасте, но иногда проявляется у подростков. В этом случае продукт следует отменить.

Влияние на детский организм

Польза

У детей продукт может провоцировать избыточное газообразование в кишечнике. При недостаточном употреблении жидкости его прием ведет к запорам. Гастроэнтерологи рекомендуют ограничить крупу в рационе детей с повышенной кислотностью желудка.

Польза и вред перловой каши.

Правила введения в рацион

Перловку следует вводить в меню после того, как ребенок привык к хорошо разваренной ячневой каше. Первый раз 1 ч. л. еды можно предложить во время завтрака.

В течение дня важно наблюдать за реакцией детского организма для исключения целиакии (непереносимости белка зерновой культуры).

Суточная норма

Чтобы злак приносил пользу, его следует вводить в детский рацион 1–2 раза в неделю.

Суточная норма зависит от возраста:

  • 3–5 лет – 30-60 г;
  • 6–10 лет – 65 г;
  • 11–13 лет – 85 г;
  • старше 14 лет – 90–100 г.

Советы и рекомендации по выбору

Правильнее покупать продукт, который расфасован в картонные пачки. В целлофане крупа становится прогорклой, поскольку ядра выделяют влагу и это создает условия для размножения вредных организмов. Если на стенках пакета есть капли, товар покупать не следует.

При выборе зерен в упаковках или на развес необходимо учитывать:

  • отсутствие влаги и запаха плесени у семян;
  • цвет крупинок – от молочно-белого до желтоватого, светло-серого;
  • отсутствие следов повреждений на ядрах, насекомых и их личинок в сыпучей массе;
  • срок хранения с запасом.

Для получения вкусной каши необходимо правильно выбрать крупу.

Способы приготовления

Перловку можно приготовить на воде, молоке, мясном или овощном бульоне.

Для этого существуют несколько способов:

Вариант приготовления Время, минут
В кастрюле на огне 50
В пароварке 40–50
В рисоварке 60
В мультиварке 60
В скороварке 15
В микроволновой печи 25–30

Перед использованием крупу следует перебрать, удалив мелкий мусор, и тщательно промыть. Предварительное замачивание сократит время ее приготовления, уменьшит потерю полезных элементов. Для этого продукт нужно залить холодной водой и оставить на 12 часов. На 1 ст. перловки требуется 250 мл жидкости.

Читайте также:  Рецепты домашних бомбочек для ванн

В мультиварке

Бытовой прибор позволит избежать пригорания каши.

Для ее приготовления следует:

  1. Замочить крупу в кипятке на 1 час, промыть и отправить в чашу мультиварки.
  2. Влить в 3 раза больше холодной воды и добавить соль по вкусу.
  3. Выбрать режим «Крупы» или «Мультиповар».

Все приготовится за 40–60 минут без участия хозяйки.

Рецепты детских блюд с перловкой

Куриный суп

Ароматный суп хорошо согревает и восстанавливает силы после прогулки.

Его готовят по такому плану:

  1. Зерна промыть, замочить на 30 минут.
  2. Сварить бульон из курицы. Первый слить через 5–7 минут после закипания. Второй держать на медленном огне около получаса.
  3. Бросить в кастрюлю кубики картофеля, головку лука, перловую крупу. Оставить на 10 минут.
  4. Посолить, добавить морковь (соломку, кружки), извлечь и выбросить лук.
  5. Куриное мясо вынуть. Убрав из него кости, нарезать его и отправить в суп.
  6. Добавить приправы, довести его до кипения и выключить.
  7. Посыпать его измельченной зеленью.

Куриный суп с перловкой получается ароматным и питательным.

Рассольник

Предварительно следует сварить бульон и подготовить основные ингредиенты для блюда: картофель, морковь, соленые огурцы, репчатый лук, перловку, сметану, сливочное масло.

Пошаговый рецепт рассольника:

  1. Нарезать морковь и лук, спассеровать в сливочном масле.
  2. Довести до кипения бульон, отправить в него кубики картофеля, крупу и обжаренные овощи. Оставить их на медленном огне.
  3. После закипания положить в кастрюлю нарезанные огурцы. Через 10 минут заправить суп сметаной, довести до кипения.
  4. Убрать огонь, посыпать блюдо зеленью и накрыть.

Спустя четверть часа его можно подавать со ржаным хлебом.

Сытный рассольник с перловкой.

Каша на воде

Она оптимально подойдет для знакомства с крупой.

Готовить ее следует поэтапно:

  1. После замачивания еще раз промыть зерно.
  2. Отправить его в кастрюлю и залить водой (на 1 ст. перловки – в 3 раза больше жидкости). Посуда должна быть вместительной, поскольку готовая еда займет больше места. Плотное дно не позволит ей пригореть.
  3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, а после закипания убавить до медленного. Пену снять, накрыть емкость. Оставить кипеть, периодически помешивая.
  4. После закипания варить все около 30–40 минут. Готовность продукта можно определить по консистенции и виду. Каша должна быть мягкой и рассыпчатой.
  5. Добавить сливочное масло, соль или сахар по вкусу.

Перловку можно также приготовить в духовом шкафу:

  1. Замочить зерна в кипятке на 1 час, промыть, поместить в термоустойчивую посуду, залить холодной водой в пропорции 1/3 и отправить в разогретую духовку на 45 минут.
  2. По окончании этого времени убрать огонь и оставить еду томиться еще 30.

Подавать перловую кашу можно с продуктами, которые любят дети. Она сочетается с рыбой, мясом, свежими овощами, поджаркой из лука, моркови и томатов.

Перловая каша на воде получается рассыпчатой.

Условия хранения

Крупу следует пересыпать в металлический контейнер или картонную коробку, отметив на ней время окончания хранения. Определить его можно, прибавив 12 месяцев к дате выпуска, которая указана на упаковке.

Герметично закрытую тару с зерном нужно поставить в сухое прохладное место (оптимальная температура – 10ºС, а влажность – не более 70%).

При отсутствии такого уголка в доме перловку можно хранить на нижней полке шкафа вдали от источников тепла.

Меры предосторожности

Избыток продукта в рационе приводит к вымыванию кальция.

О его непереносимости детским организмом свидетельствуют такие признаки:

  • жидкий зловонный стул;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • боли в области кишечника;
  • потеря аппетита;
  • высыпания на теле (крапивница).

При появлении симптомов следует прекратить употребление продукта и обратиться к педиатру. Он направит на обследование, поможет скорректировать рацион.

Отзывы родителей

Анна, 32 года, Киров
«Мои дети едят перловку так же охотно, как и гречку с рисом. Но знаю много семей, где ребята ее не любят. Вводила крупу постепенно, добавляя всего несколько зернышек в супы. Так организм ребенка привыкал к новому продукту и его вкусу. Каши стала давать в 3,5 года, но не на молоке. Оно с крупой плохо сочетается».

Вера, 40 лет, Ростов-на-Дону
«Для меня это одна из полезных и экономных круп, которая приятна даже с простой овощной поджаркой. Главное не злоупотреблять ей. Если ребенок ест такую кашу в детском саду или школе, значит, дома готовить ее уже не надо. А на каникулах можно порадовать его интересными блюдами. Мои фирменные – мясной плов, кутья, солянка, карповая уха».

Юлия, 24 года, Красноярск
«Не знала, что эту крупу нельзя маленьким детям, и накормила ей дочку в 1,3 года. Дала не очень много, но та получила расстройство пищеварения, которое пришлось долго корректировать. Врач напугал последствиями, теперь даже в 5 лет предлагать перловку боюсь».

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

С какого возраста можно давать перловку детям, со скольки лет?

Состав и калорийность перловки

В состав перловой крупы входят такие питательные вещества, как белки, углеводы, жиры, вода и пищевые волокна.

Мамы интересуются, со скольки месяцев можно давать перловку детям. Несмотря на полезный состав, с ее включением в рацион следует повременить.

В состав каши входят сложные углеводы.

В перловке содержатся витамины Е, РР и группы В. Богата она и минеральными веществами, среди них такие как натрий, калий, фосфор, магний, железо и другие. Энергетическая ценность перловой крупы (100 г) составляет 315 ккал.

Польза перловки

Каша влияет на детский организм положительно, что связано с ее составом:

  1. Блюда из крупы можно назвать источниками энергии благодаря входящим в состав сложным углеводам и наличию аминокислот. Лизин синтезирует антитела к возбудителям вирусных инфекций, что предотвращает ОРВИ и обострения герпеса.
  2. Аминокислоты участвуют в выработке коллагена, который укрепляет связки и способствует прочности скелета.
  3. Увеличивается крепость зубов благодаря фосфору и кальцию.
  4. Витамины группы B нужны для поддержания нормального состояния головного мозга.
  5. Благодаря пищевым волокнам каша улучшает процесс пищеварения и предотвращает запоры у ребенка. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Это помогает предотвратить аллергию, улучшить работу почек и печени.
  6. Минералы регулируют кислотно-щелочной и водно-солевой баланс.
  7. Витамины PP и группы В принимают участие в процессах обмена.

Со скольки можно давать перловку ребенку, спрашивают многие мамы. Она обладает массой преимуществ, но также может нанести вред организму малыша.

Употребление перловки при лактации

В период кормления ребёнка грудью вы должны употреблять продукты различных пищевых групп. Перловка – обязательное блюдо, ведь крупа – источник незаменимых элементов, требуемых для восстановления женского организма.

Лизин, содержащийся в зёрнах, придаёт коже упругость, это необходимо для устранения послеродового животика.

Ячменный отвар снимает спазмы, воспаления, оказывает лёгкий мочегонный эффект.

Напиток также способствует прибытию молока и улучшает его качество. Блюда из низкокалорийной крупы помогут вам восстановить фигуру после родов и избавят от жировых отложений.

Недостатки перловки

К главному недостатку перловки относят наличие в ее составе глютена. Этот особый растительный белок злаков, который у некоторых людей может вызвать аллергию. Отсутствие фермента для расщепления глютена в организме является наследственной патологией. Чаще всего диагноз устанавливается у младенца, но иногда болезнь диагностируется в более старшем возрасте.

Читайте также:  Зеленый смузи полезные рецепты

Мамы спрашивают, когда давать детям перловку можно без опасений. У нее имеется некоторые недостатки, поэтому спешить не рекомендуется. Малышам с непереносимостью глютена употреблять блюда с перловкой противопоказано. К недостаткам также можно отнести следующее:

  • Перловая крупа требует продолжительного времени для приготовления. А термическая обработка приводит к частичной потере полезных веществ.
  • Каша тяжело усваивается, поэтому имеются ограничения для употребления блюд из перловки.
  • Она является высококалорийным продуктом и противопоказана детям с лишним весом.
  • С осторожностью дают кашу из перловки детям, имеющим склонность к метеоризму и поносу.

Подобные проявление могут быть вызваны большими порциями каши, поэтому не следует давать перловку детям страдающих заболеваниями ЖКТ.

Как выбрать перловую крупу для детского питания

Перловая крупа может присутствовать в рационе детей, но с определенного возраста, так как считается, что данный злак, несмотря на все свои положительные свойства и богатый витаминизированный состав, довольно тяжело усваивается.

Диетологи и детские врачи советуют включать блюда из перловки в рацион малышей не ранее трех лет, так как именно к этому возрасту, пищеварительная система малыша уже сможет справиться с перевариванием и усваиванием данного злака. Вводить в рацион кушанья из перловой крупы рекомендуется постепенно.

Начинать есть блюда из данного злака ребенку в трехлетнем возрасте нужно с 1-2 столовой ложки, если не будет расстройства кишечника или аллергии, то в следующий раз порцию можно увеличить.

Как давать?

Перловую крупу в рацион трехлетнего ребенка начинать вводить лучше всего в виде каши, можно сварить ее на молоке.

Также необходимо не забывать перед варкой, промывать и замачивать перловку, если в холодной воде, то на четыре часа, а если в кипятке, то час. Помимо молочной каши из перловки, можно предложить малышу суп с данной крупой и овощами, голубцы или фрикадельки, где она используется вместо риса.

Польза

Для малышей и детей старшего возраста полезные свойства злака заключаются в следующем:

  1. Благодаря большому количеству углеводов в своем составе блюда из крупы могут обеспечить большим зарядом энергии на целый день.
  2. Перловка успешно борется с запорами.
  3. Выводит токсины из организма.
  4. Содержит полезные микроэлементы и витамины, необходимые для нормального развития ребенка.
  5. Является профилактическим средством для многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета.
  6. В крупе имеются ингредиенты, обладающие противомикробными и противовирусными свойствами.

Внимание! Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства употреблять данный злак в пищу в детском возрасте следует с осторожностью.

«Жемчужная» крупа бывает разной, зависит от обработки зерен ячменя. Существует обычная, после незначительной обработки. Ее долго готовить и она грубее, а после более глубокой обработки — светлее и нежнее на вкус, крупинки круглой формы.

Когда будете покупать перловую крупу обратите внимание на:

  • Запах. Его не должно быть вообще.
  • Цвет зависит от обработки зерен. Допускается белый, зеленый, желтый.
  • Чистоту. В крупе не должно быть примесей, пыли, грязи, соринок, твердых частиц.
  • Размер. Крупа одинаковая, не разнокалиберная.

Не стоит напоминать, что срок хранения важен. Он не превышает 2 лет. Хотя покупать лучше свежую крупу.

Когда давать перловку ребенку

Каша относится к трудноперевариваемым блюдам. Поэтому имеются особенности по включению ее в рацион малышей.

Мамы интересуются, когда можно давать ребенку перловку. Специалисты рекомендуют начинать водить ее в питание ребенка по достижению им 3-летнего возраста. Со временем система пищеварения будет более сформированной, улучшится обеспечение органов ЖКТ ферментами.

Со скольки лет можно давать ребенку перловку, задают вопрос мамы. Обычно это можно делать не ранее 3 лет. Как и любой новый продукт, каши в первый день дают не более одной ложки с утра. В течение дня родители наблюдают за ребенком для исключения аллергической реакции. При отсутствии нежелательных симптомов порцию каши можно увеличивать до 100 г в сутки.

Какую перловку брать для детей

Существуют различные способы обработки ячменя. Обычную перловку получают после удаления внешних оболочек зерен. Она требует продолжительной термической обработки. В процессе приготовления блюд питательные вещества частично утрачиваются.

Более глубокая чистка зерен с удалением ости делает крупу шаровидной формы, называемой «голландкой». Пищевая ценность такой каши немного ниже, но она быстрее разваривается. Блюдо получается с нежной консистенцией.

Мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать перловку детям. Чтобы получить полезную кашу, необходимо выбрать правильный продукт. При покупке качество крупы оценивают по его внешнему виду и запаху:

  • в перловке не должно быть мусора и камешков;
  • сухие крупинки могут быть белого, желтого и несколько зеленоватого цвета;
  • крупа не должна иметь неприятного запаха.

При покупке обращают внимание на срок изготовления. Хотя он составляет более 2 лет, но крупу желательно использовать для детей раньше. Хранят перловку в закрытой таре.

Как приготовить перловку

Перед использованием крупу нужно перебрать. Для этого удаляют мусор и тщательно промывают ее проточной водой. Для получения рассыпчатой каши можно использовать следующие методы:

  1. Первый способ. Предварительно замочить крупу в воде на 10-12 часов, что сокращает время варки и уменьшает потери полезных веществ. Для замачивания стакан крупы заливают литром воды. Утром сливают перловку и помещают в емкость для варки. Объем крупы увеличивается в несколько раз, что нужно учитывать при выборе емкости для приготовления каши.
  2. Еще один вариант. Крупу заливают одним литром воды и полтора часа варят. Затем снять с огня и оставить на 30 минут. Если залить крупу горячей водой на час, то время приготовления сокращается до часа. Готовность каши проверяется по консистенции и виду зерна, оно должна быть набухшим и мягким. Добавляют по вкусу сливочное масло. Его можно положить уже в готовую кашу. Употреблять перловку лучше всего в теплой, так она вкуснее.
  3. Третий способ. Кашу можно готовить в духовке. Заливают кипятком крупу на 1 час. После сливания воды ее помещают в термостойкую посуду. На стакан крупы — 600 мл воды. Затем ставят в разогретую духовку примерно на 40-45 минут. И после выключения — еще на 30 минут.
  4. Каша на молоке или воде отлично готовится в мультиварке. Это сэкономит массу времени. Нужно замочить в холодной воде на ночь крупу, отцедить и поместить в чашу мультиварки. На 200 г крупы добавить 400 мл воды, подсолить и добавить сливочное масло. Выбирается режим «Молочная каша» вне зависимости от того, варится она на молоке или на воде. После окончания работы в кашу при желании добавляют масло или сахар.

Мамы спрашивают, с какого возраста можно давать перловку детям. Малышам после 3 лет можно готовить первые блюда с крупой. Перловку используют вместо риса при приготовлении голубцов.

В каком возрасте можно начинать давать малышам перловую кашу

Перловую крупу иногда сравнивают с жемчужиной, и не столько из-за внешней схожести, сколько из-за ее богатого состава. В ней содержатся большинство необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ, а по содержанию микроэлементов перловая является лидером среди круп, превосходя все известные злаки почти в два раза. Кроме того, перловка содержит аминокислоту лизин, имеющую противовирусное действие на возбудителей герпеса и ОРВИ.

Читайте также:  Взбитые сливки блендер рецепты

Виды обработки крупы

Виды обработки перловой крупы
По способу обработки можно выделить три вида перловой крупы: обычная, ячневая и голландская. Каждая из них имеет свои особенности:

    Обычная перловка представляет собой ячменные зерна, подвергнутые механической обработке. С них снимается внешняя отрубевидная жесткая оболочка, из-за чего крупа становится пригодной к употреблению в пищу после продолжительной термической обработки, но утрачивает часть ценных веществ.

При более глубокой очистке ячменного зерна помимо внешней оболочки удаляют также и ость. После чего зерно приобретает шаровидную форму и очень быстро разваривается. Голландка имеет более нежную консистенцию и более низкую пищевую ценность, чем обычная перловка.

  • Ячневую крупу получают способом измельчения ячменного зерна. Такая крупа обладает всеми качествами перловой, но значительно быстрей разваривается. Благодаря этому свойству, ее часто используют для кормления детей в дошкольных учреждениях.
  • Полезные свойства и противопоказания

    Перловка представляет пищевую ценность, прежде всего, благодаря большому количеству пищевых волокон и микроэлементов. Она содержит 73,7 % сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией на весь рабочий день.

    При этом перловку можно назвать диетическим продуктом, она содержит всего 106 ккал на 100 г готового продукта. Кроме того, такое количество рассыпчатой перловки имеет в составе 3,1 г белка, 0,4 г жира и 23 г углеводов.

    Кроме того, перловка содержит:

    Перловка богата аминокислотами. Особенную ценность представляет лизин, участвующий в синтезе коллагена и антител к вирусам простудных заболеваний и герпеса. Таким образом, употребление перловки повышает иммунитет и способствует укреплению суставов у детей и подростков.

    По витаминному составу перловка не уступает овсянке, кроме того, в ней содержится шестнадцать минералов, особенно много фосфора.

    В перловке много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и усвоения нутриентов, полученных с едой. Поэтому перловка очень эффективна при хронических запорах у детей.

    Среди противопоказаний к употреблению перловки – проблемы с газообразованием и склонность к жидкому стулу. В этом случае питание кашей может способствовать ухудшению состояния, метеоризму и поносу. При беременности также не следует часто употреблять перловку, поскольку продукт тяжело усваивается.

    Как следует вводить перловку в рацион малыша

    Родителей грудных детей, готовых к введению прикорма интересуют в первую очередь два вопроса:

      С какого продукта можно начинать прикорм?

    С какого возраста надо давать ребенку каши, в том числе перловку?

    Начинать следует с безглютеновых каш. Их обычно вводят через ме

    О перловой крупе

    сяц после овощного прикорма. Известный педиатр Комаровский советует начинать прикорм кашами в возрасте 7 месяцев, но если ребенок имеет сниженную массу тела, то можно и раньше.

    Каши, в составе которых есть глютен, рекомендуют давать, когда малышу исполнится год. Ячку можно употреблять в год, а перловку — в 2-3 года.

    Перловая крупа является довольно тяжелой пищей для ребенка в первый год жизни. По словам диетологов ее следует вводить в рацион детей только поле того, как они уже привыкли к другим видам каш, и освоили общий стол. Ни в коем случае не надо вводить ее первым прикормом и сразу в большом количестве. Перловка имеет плотную консистенцию, и надо следить за реакцией детского организма на новый продукт.

    Сравнение калорийности круп

    Первой кашей, которой полакомится малыш, должен быть рис, потому что он самый питательный и нейтральный. Родителям ребенка, имеющего лишний вес, диетологи советуют начинать прикорм с гречки. Лучше употреблять адаптированные каши, но при самостоятельном приготовлении, следует тщательно измельчать в кофемолке или протирать крупу.

    Микроэлементы в перловой крупе

    Изначально берется 5 г крупы на 100 мл жидкости, постепенно кашу делают более густой. Смесь следует добавлять уже после варки. Начинать вводить прикорм надо с 1 чайной ложки, доводя до 150 г (порция для ребенка, которому исполнился год).

    Диетологи считают перловку трудноусвояемым продуктом, поэтому при наличии проблем с пищеварением лучше не использовать ее в первый год жизни ребенка. В ней содержится глютен и большое количество крахмала. Оптимально начинать давать перловку после достижения ребенком возраста 2-3 лет, тогда как измельченный вариант (ячневую крупу) – можно давать уже в год.

    Начинать давать перловку надо в чистом виде, а когда организм адаптируется, пробовать многокомпонентный рецепт.

    Вкусно и просто: Перловая каша

    Способ приготовления

    Для получения рассыпчатой каши следует запомнить рецепт ее приготовления:

    Замачивание перловой крупы

      Крупа варится несколько часов, для уменьшения времени варки ее надо предварительно замачивать.

    Сначала крупу надо перебрать и хорошо промыть.

  • Замочить на ночь, лучше на 12 часов, хотя и 4 часа ускорят приготовление.
  • На один стакан сухого продукта берется литр жидкости.
  • Утром воду следует слить, промыть крупу, добавить литр воды и варить 1,5 часа.
  • Снять с плиты и, укрыв салфеткой, поставить упревать на 0,5 часа.
  • Рецепт приготовления без замачивания на ночь:

    Перловая крупа при готовки в духовке увеличивается в пару раз

      Стакан сухого продукта залить кипятком и оставить на час.

    Проварить 10 мин, воду слить.

  • Залить 3 стаканами холодной воды и варить после закипания час.
  • Снять с огня, накрыть салфеткой и оставить упревать.
  • Очень вкусной и рассыпчатой будет перловка, если использовать такой рецепт: поставить в духовой шкаф на 40 минут, а затем оставить томиться внутри выключенной духовки. Следует учитывать, что в результате варки перловка в пять раз увеличивается в объеме, это надо иметь в виду при выборе емкости для приготовления пищи.

    Готовность перловки определяют по виду и консистенции, она должна быть мягкая, набухшая, но не вязкая. Употреблять в пищу ее надо в теплом виде, так она лучше усваивается и на вкус гораздо лучше, чем остывшая.

    Каша перловая с мясом

    Блюда детской кухни

    Перловка в мультиварке (рекомендуется детям 2-3 лет). Этот же рецепт надо использовать для приготовления блюда из ячневой крупы, которую разрешено употреблять малышам в год.

    Перловая каша, предназначенная для детей, в мультиварке готовится быстрей, чем на обычной плите. Рецепт приготовления:

    Перловка в мультиварке со сливочным маслом

      Крупу промыть в проточной воде, предварительно перебрав и удалив мусор.

    Если позволяет время, следует замочить ее на полтора часа в холодной воде, затем слить, и крупу переложить в мультиварку.

  • Добавить на одну часть крупы 2 части молока или воды. Посолить, добавить масло.
  • Выставить режим «молочная каша» независимо от того, варится она на воде или молоке. При установлении режима время устанавливается автоматически.
  • Окончание варки оповестит сигнал. После чего перловку следует перемешать и добавить еще масла.

    Рецепт голубцов с перловкой

    Это блюдо можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста при отсутствии противопоказаний.

    На литр куриного бульона берется:

    Голубцы из перловки перед варкой

      8 листов капусты;

  • 200 г рассыпчатой перловки;
  • немного укропа и пучок лука;
  • 2 ст. ложки изюма;
  • луковица средней величины;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • Порезать бекон и зелень. Поджарить лук с беконом. Добавить изюм, перловку и половину бульона, накрыть крышкой и тушить. Завернуть начинку в капустные листья и сложить в кастрюлю. Залить оставшейся половиной бульона и тушить еще полчаса. Подавать со сметаной и укропом.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector