- ТОП-5 необычных блюд из перловки
- Перловая каша: 4 новых блюда, которые вам точно понравятся
- Базовый рецепт рассыпчатой перловки
- Перловая каша с грибами и пореем
- Перловая каша «по-флотски»
- Перловая каша с морковью и пряностями
- Перловая крупа всегда есть в моём шкафу, показываю какую «вкусноту» готовлю из неё к обеду и к ужину (делюсь рецептами)
- Приятного аппетита!
ТОП-5 необычных блюд из перловки
Перловка — это каша красоты. С её помощью можно снизить вес.
Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.
1 Харчо с перловкой
- Говядина — 300 гр.
- Перловая крупа — 0,5 стакана
- Чеснок — 2-3 зубчиков
- Сельдерей — 50 Грамм
- Морковка — 1 шт.
- Картошка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Ткемали — 1 ст. ложка
- Огурцы — 2-3 шт.
- Специи — по вкусу
- Варим бульон. В бульон добавьте лаврушку, лук.
- Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон.
- На маленьком огне пускай все варится около часа.
- Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали.
- Трем огурцы та терке и тоже добавляем к зажарке. А также пару ложек воды.
- Заправку добавляем в суп, даем еще повариться минут 10.
- Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.
2 Плов из перловки с мясом
- Говядина мякоть — 500 гр.
- Перловка — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Паста томатная — 1 ст. ложка
- Перец острый стручковый — 1 шт.
- Чеснок головка — 1 шт.
- Масло растительное — 70 мл.
- Зира — 1 ч. ложка
- Барбарис — 1 ст. ложка
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками.
- В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем.
- Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости.
- Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут.
- Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.
- Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.
- Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла. Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.
- Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра.
- Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.
- Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его. Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу.
3 Перловка с грибами в горшочке
- Перловая крупа — 1 стакан
- Шампиньоны — 150 гр.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу (для жарки)
- Вода — по вкусу
- Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды.
- Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.
- Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.
- Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист.
- Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.
4 Котлеты из перловки
- Перловая крупа вареная — 2 стакана
- Луковица — 1 шт. (большая или 2 небольших)
- Соль — 1-2 щепоток
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Мука — 2-3 ст. ложек (для панировки)
- Масло растительное — 3-4 ст. ложек (для жарки)
- Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша.
- В чашу блендера кладем лук. Измельчаем.
- Не мельчите лук слишком.
- К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем.
- Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.
- Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем.
- Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.
- Жарим на большой огне на масле до румяной корочки.
- Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой.
- Котлеты из перловки готовы.
5 Козинаки из перловки
Про козинаки из орехов вы, конечно, слышали, а знаете ли вы что можно приготовить отличные козинаки из перловки? У такой сладости получится потрясающий довольно необычный вкус, попробуйте обязательно.
- Крупа перловая — 1 стакан
- Мед — 3 ст. ложки
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1 гр.
- Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой.
- Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
- После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.
- Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета.
- Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль. Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.
- В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем. Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.
- Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см.
- Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки. Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.
Делитесь этими рецептами с друзьями в социальных сетях
Источник
Перловая каша: 4 новых блюда, которые вам точно понравятся
В советские времена к перловой крупе почему-то относились слишком снисходительно, хотя она заслуживает большего уважения. Все-таки из-за схожести гладких зерен с жемчужинами крупа и получила свое название. Пора вернуть ей драгоценное предназначение, приготовив новые свежие блюда.
Базовый рецепт рассыпчатой перловки
Классическая перловая крупа готовится просто и быстро. Топленое масло в базовом рецепте можно заменить смесью сливочного и растительного. Дальше начнется самое интересное!
Базовый рецепт рассыпчатой перловки
6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
- 2 стакана отборной перловой крупы
- 5 стаканов питьевой воды
- 2 ст. л. топленого масла
- 0,5 ч. л. соли
Что делать:
1. Возьмите широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на слабый огонь и прогрейте. Всыпьте перловую крупу и обжаривайте, часто помешивая, 5 мин.
2. Добавьте масло, посолите, тщательно перемешайте, обжаривайте, не переставая помешивать, еще 5 мин.
3. Одновременно доведите питьевую воду до кипения. По прошествии в общем 10 мин. обжаривания влейте кипящую воду в кастрюлю с перловкой, увеличьте огонь до максимума, снова доведите до кипения.
4. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до слабого. Варите, не открывая крышку, 25 мин.
5. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед и дайте настояться, 15–20 мин.
Добавки к перловой каше
- Жаренный тонкой соломкой сладкий перец + карри
- Слабосоленая рыба + песто
- Жаренные кубиками баклажаны + чеснок + хмели-сунели
- Яйцо-пашот + йогурт + рубленая зелень
Перловая каша с грибами и пореем
Перловка и грибы — классическое сочетание. Добавьте в такую кашу лук-порей, имбирь, соевый соус, чтобы получить новый, более насыщенный вкус в азиатском стиле.
Перловая каша с грибами и пореем
6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
- 2 стакана отборной перловой крупы
- по 200 г вешенок и коричневых шампиньонов
- 1 средний стебель лука-порея (белая часть + 3–5 см светлозеленой)
- 2 см свежего корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 5 стаканов питьевой воды
- 2 + 1 ст. л. топленого масла
- 1 ч. л. темного кунжутного масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 0,5 ч. л. соли
Что делать:
1. Сварите перловую кашу по рецепту «Базовый рецепт рассыпчатой перловки», до шага №5.
2. У грибов удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте на 2–4 части. Имбирь и чеснок очистите и измельчите. Порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка, если он есть, затем тонко нарежьте поперек.
3. Обжарьте грибы на сухой сковороде на сильном огне, часто перемешивая, примерно 3–4 мин. Добавьте 1 ст. л. топленого масла и все пряные овощи. Жарьте, не переставая помешивать, 3 мин.
4. Добавьте грибы с пряными овощами в кастрюлю с перловкой, влейте кунжутное масло и соевый соус, перемешайте, закройте. Укутайте кастрюлю в плед и дайте настояться 15 мин.
Перловая каша «по-флотски»
Все знают, что перловка прекрасно сочетается с мясом. Если вы любите макароны по-флотски, то перловая каша по-флотски вам точно придется по вкусу!
Перловая каша «по-флотски»
6–8 порций, приготовление: 2 ч 45 мин.
Что нужно:
- 1 кг говяжьей грудинки на косточке
- 2 стакана отборной перловой крупы
- 2 большие луковицы
- 1 маленькая морковка
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. смеси черного и душистого перца горошком
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Залейте грудинку в кастрюле 2,5 л холодной воды. Доведите до кипения на сильном огне, посолите, снимите пену, уменьшите огонь до среднеслабого.
2. Тщательно вымойте лук и морковь. Очистите лук, отрезав верх и низ «с запасом» обрезки не выбрасывайте, а положите в бульон вместе с разрезанной на 3–4 части морковкой. Добавьте перец горошком и варите 1,5–2 ч.
3. Процедите бульон. Срежьте мясо и жир с кости, проверните через мясорубку с крупной решеткой.
4. Возьмите широкую кастрюлю с толстым дном, поставьте на среднеслабый огонь и прогрейте. Всыпьте перловую крупу и обжаривайте, часто помешивая, 7–10 мин. Залейте 5 стаканами горячего бульона, доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до слабого. Варите, не открывая крышку, 25 мин.
5. Мелко нарежьте лук, обжарьте в сливочном масле с солью на небольшом огне, 7–10 мин. Добавьте мясо и примерно 150 мл бульона, доведите до кипения. Выложите мясо с бульоном поверх перловки. Держите под крышкой на минимальном огне еще 5–7 мин., не перемешивая.
6. Аккуратно разложите перловку по тарелкам, чтобы мясо осталось сверху. Поперчите и подавайте.
Перловая каша с морковью и пряностями
Перловка в индийском стиле — это что-то новенькое! Добавим россыпь специй и яркую морковь (ее можно заменить сладким бататом или тыквой).
Перловая каша с морковью и пряностями
6 порций, приготовление: 50 мин
Что нужно:
- 2 стакана отборной перловой крупы
- 6–7 молодых морковок
- 5 стаканов питьевой воды
- 2 ст. л. топленого масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. семян зиры
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки
- 0,3 ч. л. молотого кориандра
- по щепотке мускатного ореха и корицы
- 0,5 ч. л. соли
Что делать:
1. Сварите перловую кашу, как сказано в рецепте «Базовый рецепт рассыпчатой перловки», до шага №5.
2. Пока она варится, морковь вымойте жесткой щеткой, нарежьте половинками или четвертинками кружков толщиной 1 см.
3. Растопите в сковороде на среднем огне сливочное масло, положите морковь, перемешайте и готовьте под крышкой 10 мин.
4. Всыпьте зиру, чуть увеличьте огонь и поджарьте морковь, все время помешивая, 2 мин. Посыпьте молотыми специями, влейте 100 мл воды, доведите до кипения, варите 1–2 мин.
5. Вмешайте морковь вместе со всеми добавками в перловку. Укутайте кастрюлю в плед и дайте настояться 15 мин.
Источник
Перловая крупа всегда есть в моём шкафу, показываю какую «вкусноту» готовлю из неё к обеду и к ужину (делюсь рецептами)
Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал впервые.
Перловая крупа всегда лежит в моём шкафу. Блюда из перловки получаются очень вкусными и сытными, к тому же бюджетные. Перловка — это нечто больше чем просто каша. Сегодня хочу поделиться рецептами и секретами приготовления вкусных блюд из перловки , после которых ваше мнение о ней изменится в лучшую сторону, и даже нелюбители перловки будут лопать приготовленные блюда с удовольствием «облизывая пальчики»
Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке. Смотрите также ► Все статьи канала «Вязание и Рукоделие»
Кроме того, перловка очень полезная не только для здоровья, в ней содержится много микроэлементов, железа, кальция, меди, йода, и фосфора, который необходим для обмена веществ и работы мозга, но и для красоты, потому что в ней содержится много коллагена.
1. Перловка с курицей в духовке. Не зря говорится, чем проще блюдо, тем вкуснее. Ничего сложного, крупа и курица, а в итоге вкуснейший обед или ужин, просто пальчики оближешь.
- Перловая крупа — 300-350 гр
- Морковь — 1-2 шт
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Вода — 600-700 мл
- Перец чёрный, соль — по вкусу
- Курица — 900 -1000 гр
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец чёрный — по вкусу
- Сладкая паприка — 1/2 ч. ложки
- Карри — 1/3 ч. ложки
- Растительное масло — 3-4 ст. ложки
Перловую крупу хорошо промываю и заливаю холодной водой и оставляю набухать на 2-3 часа. Если это сделать заранее, то приготовление займёт времени намного меньше.
Теперь замариную курицу: разрезаю на кусочки, добавляю соль, перец, сладкую паприку, карри, измельчённый чеснок (в блендере), растительное масло и хорошо перемешиваю. Оставляю в сторону, пусть маринуется.
Репчатый лук нарезаю мелкими кубиками, морковь натираю на крупной тёрке и обжариваю до мягкости на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Смазываю противень растительным маслом, выкладываю обжаренный лук с морковью, с крупы сливаю воду и отправляю в противень. Хорошо перемешиваю, сверху выкладываю кусочки мяса и вливаю воду, крупа должна полностью скрыться в воде, чтобы хватило жидкости и крупа могла хорошо распариться (в процессе приготовления можно подлить горячей воды).
Отправляю в разогретую духовку на 1 час при t 190 градусов, затем убавляю t до 100 градусов и держу ещё 15-20 минут.
Получается очень вкусно, подаю с маринованными огурчиками, просто объедение. Советую приготовить.
2. Плов из перловки. Вкусный плов можно приготовить не только из риса, из перловки получается не менее вкусным, все кто пробуют, говорят, что даже вкуснее классического плова. Готовлю не только для семейного ужина, но и для гостей, очень вкусно.
- Мясо любое (говядина, свинина, курятина и др)- 700 гр
- Перловка — 250 гр (1 стакан)
- Вода — 600 мл
- Лук репчатый — 250 гр (2 шт средние)
- Морковь — 300-350 гр
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло для жарки — 4-5 ст. ложек
- Соль — 1 ст. ложка (без горки)
- Перец чёрный — по вкусу
- Паприка — 1 ч. ложка
- Зира — 1/4 ч. ложки
Перловую крупу промываю, заливаю холодной водой и оставляю набухать на несколько часов, можно на ночь.
Репчатый лук нарезаю четверть кольцами, морковь крупными брусочками. Нарезаю мясо крупными кусочками, разогреваю сковороду с растительным маслом и слегка обжариваю мясо, затем добавляю сразу подготовленный лук и морковь
Обжариваю в течении 2-3 минут, периодически перемешивая. Теперь осторожно вливаю в сковороду горячую воду, только что закипевшую, убавляю огонь до минимума, закрываю крышкой и тушу 30 минут.
По прошествии времени, добавляю соль, перец и специи, с перловки сливаю воду и равномерно распределяю крупу сверху, в серединку углубляю головку чеснока, так, чтобы она скрылась. Закрываю плотно крышкой, убавляю огонь до минимума и тушу 1 час.
Плов готов, осталось снять с огня и хорошо перемешать. Аромат стоит на всю кухню, не передать словами. Очень вкусно.
3. Рассольник с перловкой. Получается невероятно вкусный, наваристый и сытный. Равнодушным никто не останется, так и хочется попросить ещё добавки.
- Перловая крупа — пол стакана (80-100 гр)
- Картофель — 3-4 шт (средних)
- Мясо любое — 400 -500 гр (у меня говядина на кости)
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Солёные огурцы — 3-4 шт (небольшие)
- Огуречный рассол — 150-200 мл
- Томатная паста — 1 ст. ложка (с горкой)
- Растительное масло для жарки — 1-2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Чёрный перец, хмели сунели — по вкусу
Беру кастрюлю (у меня объёмом 5 л), наливаю воду, опускаю мясо. Обязательно снимаю накипь, чтобы бульон был прозрачный, как только пенка перестанет собираться, добавляю соль, закрываю крышкой и варю с момента закипания 1 час на среднем огне.
Этим временем перловую крупу заливаю крутым кипятком и оставляю набухать, пока готовится мясо.
Мясо вынимаю из бульона, бульон процеживаю обратно в эту же кастрюлю. С перловки сливаю воду, хорошо промываю под проточной водой и отправляю в бульон. Отделяю мясо от костей, нарезаю кусочками и тоже отправляю в кастрюлю, доливаю немного воды и варю 30 минут.
Этим временем нарезаю очищенную картошку соломкой, морковь натираю на крупной тёрке, лук мелко режу, а огурцы режу средними кубиками.
Прошло 30 минут, отправляю в кастрюлю картошку, и варю ещё 15 минут.
А пока обжариваю в сковороде в небольшом количестве растительного масла сначала лук 1 мин, затем морковь 1 мин, и следом отправляю огурцы, добавляю 1-2 половника бульона из кастрюли и тушу 10 минут на небольшом огне. Затем добавляю томатную пасту и перемешиваю до растворения, и сразу отправляю в бульон. Добавляю соль, огуречный рассол, лавровый лист и специи по вкусу. Варим ещё 10-15 минут.
Вкуснейший рассольник готов, аромат стоит на всю кухню, зват никого не придётся, все сбегутся сами. Очень вкусный, советую приготовить!
4. Перловая каша с овощами и грибами. Получается такая вкусная каша, что и мяса не надо. Это блюдо прекрасно подойдёт в пост, для тех кто его соблюдает, так как готовится без мяса. Всё просто, перловка, овощи и специи, а результат вас удивит, очень вкусно. ммм.
- Перловка — 1 стакан (250 гр)
- Вода для варки — 3 стакана
- Соль — 1 ч. ложка
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец сладкий — половина или целый маленький перчик
- Грибы — 200 -250 гр
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Растительное масло для жарки — 5 ст. ложек
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Специи : перец чёрный, паприка, хмели сунели, перец острый, базилик, чеснок сушеный — по 1 щепотке, по вкусу и желанию
Перловую крупу замачиваю с вечера на ночь, затем сливаю воду и хорошо промываю. Наливаю в кастрюлю воду, засыпаю перловку и ставлю на огонь после закипания на 40-50 минут на среднем огне.
Пока готовится перловка, подготавливаю овощи. Лук нарезаю тонкими полукольцами, половинку перца и морковь тоже режу соломкой, грибы разрезаю пластинками (если нет грибов, можно обойтись без них, будет тоже вкусно).
Разогреваю сковородку с растительным маслом и обжариваю на сильном огне, сначала лук, буквально 30 секунд, отправляю к нему морковь, и жарю перемешивая 30 -40 секунд, и в последнюю очередь отправляю грибы и помешивая жарю примерно 3 минуты.
Пока жарятся (тушатся) грибы сливаю воду с перловки, откинув на дуршлаг.
Затем добавляю в сковороду перец, перемешиваю и сразу добавляю соль и специи (вы можете добавлять по вкусу и по желанию те, которые вам нравятся)
Отправляю перловку к обжаренным овощам и перемешиваю. Каша с овощами и грибами готова. Получается невероятно вкусная и сытная, постная и полезная.
Приятного аппетита!
Благодарю Вас, что прочитали мою статью. Надеюсь было полезно! Лучшая благодарность — палец вверх 👍 и подписка, а если не трудно, напишите комментарий, хотя бы смайлик 😍. Всем спасибо .
Подписывайтесь на ► мой канал Яндекс Дзен , Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍
Источник