- ПЕРЛОВКА — еда царей и генералов! Благодаря этому рецепту её полюбили даже те, кто раньше не мог терпеть.
- Начинаем готовить!
- Любимая каша Петра I — простой рецепт из дворцовой кухни
- Фоторецепт. Перловая каша , которую любил есть Пётр Первый
- Что потребуется?
- Сколько?
- Каша перловая: царская еда в солдатском пайке. Полезная и надоевшая.
- Для первоклассной каши нужна качественная крупа, толстодонная посуда и немного терпения.
ПЕРЛОВКА — еда царей и генералов! Благодаря этому рецепту её полюбили даже те, кто раньше не мог терпеть.
Перловая каша — своеобразный продукт. Его либо любят всем сердцем, либо терпеть не могут. Мои домашние тоже раньше не любили ее, но после того, как я приготовила ее по особому рецепту, просят приготовить снова и снова! В этой статье я расскажу о данном рецепте!
Масло сливочное около 50 грамм;
Соль, сахар, возможно, сироп или другой наполнитель — по вкусу.
А вы знали, что перловая каша ускоряет обменные процессы организма, избавляет от лишнего веса, а также укрепляет сосуды? Она также снижает холестерин. К тому же, она очень сытная, поэтому нередко оказывается в рационе у солдат!
Начинаем готовить!
1. Сначала отправляемся в самый обычный продуктовый магазин. Выбирайте перловую крупу ядрицу. Это наиболее полезный ее вариант. Можно и другие, но зачем, если именно ядрица является наиболее полезной?
2. Вечером промойте крупу под проточной водой. Я рекомендую использовать сито, тогда и сливать воду не придется. Далее замачивайте крупу в воде комнатной температуры. Одной ночи для замачивания хватит. Утром еще раз промойте ее, а затем варите всего 30 минут.
Почему так мало? Потому что мы заранее ее замочили, поэтому вариться она будет быстрее!
3. На 1 стакан перловки потребуется парочка самых простых стаканов воды. Заливайте воду в кастрюлю, добавляйте перловку и начинайте варить.
- Обязательно добавьте соль, ведь тогда каша впитает в себя уже соленую воду. В итоге, она будет вкуснее!
4. После того, как вода закипит, варить на максимально маленьком нагреве при закрытой крышке. Занимает это около 30 минут. Не бойтесь, ничего не пригорит.
5. После этого нужно настоять еще минут 10. Можно добавить сливочное масло и выложить на тарелку.
Есть интересный способ проверить готовность каши. Если ее можно растереть пальцами, то значит, что он готова. Если еще жесткая, то варите дальше.
Вот и вся хитрость приготовления! Уверена, ваши домочадцы будут рады попробовать такую кашу! И вкусно и полезно!
Источник
Любимая каша Петра I — простой рецепт из дворцовой кухни
Царь и каша? Смешно, правда? А Петр Алексеевич кашу эту любил. Хотя и была она очень простой, почти крестьянской.
Хотите отведать такой царской кашки? Сохраняйте рецепт.
А вы знаете, что император Петр I Великий в совершенстве владел четырнадцатью ремеслами, но так и не смог освоить плетение лаптей. Зато в питании своем он был прост, как тот самый лапоть.
Царь-батюшка предпочитал блюда российской кухни, а обеды с яствами европейской устраивал только для иностранных гостей.
Петр I ел простую и здоровую пищу. Если был дома, то обедал всегда ровно в определенный час.
На своем царском обеденном столе государь предпочитал видеть обыкновенные щи, а также калорийные и наваристые каши.
Но и вкусности в императорском меню тоже бывали.
Так в праздничные дни к столу императора иногда подавали поросенка запеченного в сметане, которого император разделывал собственноручно.
Также Петру I очень нравилась жареная домашняя уточка.
Праздничные царские трапезы не обходились без студня или мясного заливного, ветчины, чесночной заправки, отварной говядины, квашеной капусты или жаркого с огурцами.
Интересно, что царь не ел никакой рыбы. Объясняется это тем, что считал рыбу вредной для своего организма.
А вот без краюшки ржаного хлеба монарх обедать вообще не садился.
Иногда жена императора, Екатерина I, собственноручно готовила для мужа особенную кашу. Очень вкусную и сытную.
Итак, готовы записывать рецепт царской каши?
1. Перловку (ага, ее самую) перебрать, промыть и залить 3 стаканами холодной воды. Оставить на 5-7 часов набухать. Лучше сделать это вечером, и пусть крупа настаивается и набухает за ночь как следует.
2. Утром слить воду и добавить в перловку литр молока.
3. Варим кашу – довести молоко до кипения, а потом потомить еще на слабом огне около 5 минут. Посолить, добавить мед или сахар.
4. Переложить кашу в огнеупорную посуду или горшок для запекания. Вылить сверху все без остатка.
5. Разогреть духовку до 150 градусов и переставить в нее кашу.
6. Томить кашу около часа или чуть больше, пока она совсем не разбухнет и по-виду не будет больше похожа на пирог, но это все еще перловка.
В готовое блюдо добавить немного топленого сливочного масла и можно подавать.
Не зря Петр I ценил ее вкус — каша получается отменная!
Приятного аппетита!
И здоровья всем!
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!
Ваша активность очень важна для автора!
Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!
Источник
Фоторецепт. Перловая каша , которую любил есть Пётр Первый
Я слышала , что настоящую перловую кашу готовят только истинные гурманы. Женское любопытство и гастрономический интерес заставили меня взяться за этот рецепт и сварить кашу из перловой крупы, которую , как пишут некоторые источники , очень уважал сам Пётр Первый. Суть этого царского рецепта заключается в том , что перловка замачивается на 12 часов , а потом варится шесть часов на водяной бане. Невероятно , правда?
И все-таки я решилась на этот подвиг. Я посвятила приготовлению «перловой каши по-петровски» целый день. Пока она готовилась , я сделала уборку в квартире , сшила две шторы длиной 2 метра 80 сантиметров и шириной 3 метра ( именно сшила: обрезала , подшила , пришила ленту для крючков , навесила по 50 крючков на каждую штору , выгладила и повесила на потолочные гардины), сходила в магазин, приготовила еще два блюда ( суп и мясо в духовке), нарисовала с дочерью семь картинок цветов для домашней экспозиции , прочитала ей три страницы из «Алисы…» и научила читать и писать четыре времени года.
Рецепт этой каши опубликовал в своей книге Похлёбкин. Собственно , оттуда все кулинарные сайты и берут руководство по приготовлению. На форумах в Интернете пишут , что «приготовление на самом деле не кажется таким длительным , так как каша готовится сама». Для всех — может быть , но не для меня , так как каждые 30 минут меня раздирало любопытство «А что происходит там под крышкой?» и я отвлекалась от домашних дел. Поделюсь своими наблюдениями и с вами.
Итак , вечером 28 сентября я залила 200 грамм перловки литром воды.
На утро крупа увеличилась в размере примерно в два раза и стала абсолютно мягкой ( примерно такой , какой мы привыкли есть ее в общепите).
Я подогрела два литра молока и засыпала туда перловку. Прокипятила пять минут без крышки и поставила на водяную баню уже под крышкой.
Первый час приготовления не был увлекательным.
Через час я открыла крышку и испугалась — куда я буду девать лишнее молоко?
Перловка редко плавала в молоке и я была уверена , что под конец приготовления мне придется сливать лишнюю жидкость или вылавливать из нее «пули».
Крупа была уже готова! Ее уже можно было есть и это было в десять раз вкуснее , чем серая каша в столовых. Зерна уже были мягкими и красивыми. Через два часа я уловила запах перловки — он похож на запах фундука. Особенно ярко запах ореха проявляется тогда , когда его ядра разминают или толкут ( для соусов , например). Вот именно так пахнет перловка — орехами.
Примерно на середине приготовления от превышения температуры оключилась индукционная панель ( параллельно я варила суп и в духовке томилось мясо). На время пришлось переставить кашу вместе с водяной баней в духовку. Через 30 минут , когда панель остыла , я снова вернула кашу на плиту. Кстати , за все время ее приготовления я десять раз доливала в водяную баню воды.
Собственно , в оставшиеся три часа молоко постепенно загустевало и становилось светло-коричневого цвета ( ускоренный процесс варки перловки можно наблюдать на геркулесовой каше — перловая становится такой же по консистенции ( размазней) и бежевого цвета).
Ровно через шесть часов я сняла кашу с плиты , дала ей немного остыть , добавила сливочное масло и немного соли ( некоторым , я думаю , понадобится еще и сахар). Без соли вкус молочной перловой каши мне был не совсем понятен ( может , это я такая испорченная приправами мамзель).
Что могу сказать в итоге. Каша действительно царская — редко найдешь столько времени , чтобы заниматься домашними делами и параллельно следить за кашей. И она правда вкусная — нежная по консистенции и такая… орехово-молочная. Я такого вкуса раньше не знала. И еще. Я не уверена в диетичности этого блюда , но то , что она полезная для пищеварения — это безусловный факт. В Интернете много информации о том , что такая каша полезна для тех , кто снижает вес , так как все компоненты блюда очень хорошо усваиваются. Кстати , подогревать кашу лучше также на водяной бане.
Похлёбкин в своей книге пишет: «Я хочу , чтобы каждый… непременно приготовил бы самостоятельно , хотя бы один раз , перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется».
Не знаю… Не уверена , что повторю этот подвиг.
Что потребуется?
Перловая крупа — 200 грамм.
Молоко — 1,8 литра.
Масло — 50 грамм.
Сколько?
В перловке ( на всю порцию , то есть два литра каши) — 136 грамм углеводов и 640 ккал.
В молоке 84,6 грамм углеводов или 1044 ккал.
Масло — 374 ккал.
В одной порции каши ( примерно 200 грамм) — 24,5 грамм углеводов или 2 ХЕ и 228 ккал.
Источник
Каша перловая: царская еда в солдатском пайке. Полезная и надоевшая.
Кашу есть нужно. Рекомендовано педиaтpaми, диетологами, бабушками и здравым смыслом.
Для первоклассной каши нужна качественная крупа, толстодонная посуда и немного терпения.
По моему скромному мнению, это блюдо совершенно уникально. Оно было создано в русской печи, в самобытном чугунке, и за века существования доведено до совершенства.
Идеальная посуда для приготовления любой каши — тяжеленная кастрюля с антипригарным внутренним покрытием. Крупу надо засыпАть в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая, до загустения. Потом кастрюлю с кашей надо плотно закрыть крышкой и поставить в тёплое место.
Где это самое тёплое место? Я ставлю в духовку. В невключенную. Туда же, обычно, ставлю тесто на расстойку. Место не столько тёплое, сколько стабильное в смысле температурного режима и без сквозняков.
Вот и вся премудрость. Теперь немного о собственно перловке. Потому что она — моя любимая. Дочитав, вы согласитесь, что любить есть за что.
Перловая крупа — это цельные зёрна ячменя. Если зёрна подробить, крупа получит название ячневой . Обработанные ячменные зёрнышки похожи на мелкие жемчужины. Отсюда и название от «перл» – жемчуг. Благодаря тому, что ячмень неприхотлив и растёт в разных условиях, перловая каша была весьма популярна на Руси.
Но раньше она называлась также «царской едой». Приготовить эту кашу до мягкого и нежного состояния было делом непростым. Ячмень замачивали, долго варили, томили в печи — вся эта возня требовала немалого времени. То есть, как для царя надо хлопотать, чтобы подать к столу по-настоящему вкусную кашу.
Во времена Петра Первого перловая каша была введена в солдатский рацион, и никто её оттуда не выводил.
Отслужившие по два-три года в армии (пару десятков лет назад) мои родственники до сих пор кривятся и морщатся при одном упоминании перловой каши. И все мои уговоры, что перловка перловке рознь, никого не убеждают. «Я этой перловки на всю жизнь наелся, больше не притронусь», — вот и весь ответ.
Перловая крупа ценна высоким содержанием клетчатки, а также белка — строительного материала для наших клеток. Поскольку собственные белковые запасы в человеческом организме практически отсутствуют – мы получаем белок только с пищей — продукты, содержащие белок, должны ежедневно присутствовать в меню. Не говоря уж о том, что подобные продукты хорошо и надолго насыщают.
Перловая каша – богаче многих витаминами и микроэлементами. В ней высокое содержание калия, железа, кальция . И много хрома . Хром – это минерал, который регулирует уровень сахара в организме и активно участвует в жиросжигании. Поэтому препараты с хромом диетологи назначают при лечении ожирения. Считается, что он «разгоняет» метаболизм, уменьшает тягу к сладкому и снижает аппетит.
В общем, в наше время помешательства на похудении и правильном питании — абсолютно необходимый организму минерал.
В зерне ячменя содержится гopдeцин — aнтибиoтиk широкого спектра действия и низкой токсичности. Он снимает воспаление и успешно борется с грибковыми инфekциями.
Конечно, варка перловой каши и выделение гордецина из оболочки ячменных зёрен в лабораторных условиях — это не одно и то же. И всё же не только диетологи, но и другие специалисты одобряют и перловую кашу, и перловый отвар при вoспaлeнияx. Обволакивающие, противовocпaлитeльные и ускоряющие зaживлeниe свойства перловки известны издавна и никогда не опровергались.
В домашней косметологии перловка по популярности идёт сразу за овсянкой. В зёрнах ячменя много лизина, который необходим для выработки коллагена. К коллагену есть вопросы. Безусловно, он делает кожу упругой, предотвращает обвиcaние кожи и появление морщин.
Но ни одна молекула коллагена не проникнет «в глубокие слои вашей кожи, чтобы восполнить там недостаток вашего собственного коллагена». Это невозможно. Молекула коллагена для этого проникновения не подходит —слишком крупная.
И всё же коллаген в составе косметики не так уж бесполезен.
Он увлажняет поверхностный слой кожи — уже неплохо — и препятствует чрезмерной потере ею влаги. А увлажнённая кожа всегда выглядит более гладкой, свежей и упругой, и морщинки на ней менее заметны.
Поэтому при всей моей подозрительности по поводу «рецептов наших бабушек», к маскам из перловки претензий не имею. При отсутствии противопоказаний, можно смело мазать остатками каши и отварами лицо, всё тело, волосы — особенно весело заниматься такими экспериментами в бане. Рецептов в интенете немерено.
И напоследок, как приготовить.
Раньше я всегда предварительно замачивала перловую крупу на пару часов, а то и на ночь. Современные сорта (только нужно покупать те, что подороже) замачивания уже не требуют. На упаковках время приготовления и пропорции указаны. Могу предложить гурманский вариант перловой каши. Специально для тех, кто «на всю жизнь наелся, больше не желает».
- Обжариваем перловку в течение двух минут на небольшом огне в сковороде без масла до слегка золотистого цвета. Перекладываем в керамический горшочек. Заливаем подсоленной водой из расчёта три к одному, оставив сверху до краёв пару сантиметров для кипения. Закрываем крышкой и готовим в разогретой до 200 °С духовке примерно полчаса. После уменьшаем нагрев до 180 °С и оставим томиться ещё примерно на час.
- Можно сразу положить в горшочек готовую зажарку из овощей, мяса и грибов. Время приготовления при этом не изменится.
И последнее: ячмень обычно собирают в августе, поэтому лучше, если дата упаковки крупы – конец лета. Тогда крупа будет максимально свежей.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется .
Источник