Перловая каша постная рецепты

Содержание
  1. Постная перловая каша
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
  7. 7 советов по приготовлению вкусной перловки
  8. 1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки
  9. 2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак
  10. 3. Варим рассыпчатую перловку
  11. 4. Перловка в микроволновке
  12. 5. Томлённая в духовке перловка
  13. 6. Солим перловку правильно
  14. 7. Подаём перловку правильно
  15. Рецепты проверенных блюд с перловкой
  16. Грибной суп с индейкой и перловкой
  17. Постный грибной суп с перловкой
  18. Греческий салат с перловкой
  19. Постные голубцы с грибами и перловкой
  20. Перловка, томлёная в молоке
  21. Перловка с овощами
  22. Козинаки из перловки
  23. Рецепты Перловка постная
  24. Голубцы с грибам и перловкой. Постные, в виноградных листьях.
  25. Перловка постная
  26. Постная булочка с перловкой
  27. Постный рассольник с перловкой
  28. Постный грибной суп с перловкой
  29. Постная булочка с перловкой
  30. Постные блюда из перловки

Постная перловая каша

Ингредиенты

Перловая крупа — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец любой — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В дни поста будет уместным приготовить постную перловую кашу. Готовится она просто, получается рассыпчатой, не склеенной. В ее состав входят морковь и лук, что придает каше особый вкус. Готовить перловую кашу лучше всего в казане или толстостенной посуде.

Я решила отварить крупу до полуготовности, но можно этого не делать, а готовить сразу в одной посуде. В этом случае последовательность будет немного иной — сначала обжариваются все овощи, затем добавляется замоченная перловая крупа, и все заливается водой, как плов, варится до готовности перловки.

Итак, для приготовления постной перловой каши возьмем следующие продукты.

Перловую крупу много раз промыть холодной водой до полной ее прозрачности. Залить чистой водой и оставить крупу в воде хотя бы на полчаса. Затем снова слить эту воду, залить чистой и поставить варить минут на 15. Образовавшуюся пену нужно снимать. Пропорции воды и крупы — 1 к 3. На три части воды берем одну часть крупы. Если любите вязкие каши, то количество воды нужно увеличить. Я привыкла солить крупу сразу, но можно посолить и в конце.

Лук и морковь нарезать произвольно, но помельче.

В растительном масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета.

Когда крупа будет готова до половины (она раскусывается, но остается все еще очень плотной) ее нужно добавить к обжаренным овощам вместе в оставшейся водой.

Перемешать. Варить под крышкой до мягкости крупы и выкипания жидкости. В процессе варки посыпать перцем и специями. Не забыть перемешивать кашу во время варки.

Готовая каша становится мягкой, но сохраняет форму зернышка. Если вам недостаточно мягкости, плесните еще немного воды и доварите кашу по вашему вкусу.

Постная перловая каша готова. Приятного аппетита!

Источник

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.

Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).

Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

Читайте также:  Рецепт острых крыльев ростикс

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

Читайте также:  Пюре с фруктов рецепт

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.

Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.

Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Источник

Рецепты Перловка постная

Голубцы с грибам и перловкой. Постные, в виноградных листьях.

шампиньоны — 0,5 кг; крупа перловая — 1,5 стакана; морковь — 2 шт; лук репчатый — 2-3 шт; сок томатный -0,5 л; масло растительное для обжарки овощей — 2-3 ст. ложки; соль и специи по вкусу; листья виноградные.

Лук, морковь и грибы обжариваем. Перловку отвариваем до полуготовности. Листья ошпариваем кипятком. Смешиваем овощи и перловку, по вкусу добавляем специи. Фарш заворачиваем в виноградные листья, укладываем в кастрюлю, заливаем томатным соком и варим до готовности.

Перловка постная

Лук репчатый — 2 шт

Крупа перловая — 2 стак.

Шампиньоны — 300-400 г

Перловку вымыть, залить водой и поставить вариться. Варить около 2ух часов. Посолить по вкусу.

Порезать грибы, обжарить их на оливковом масле

Мелко порезать лук, морковку потереть на крупной терке. Обжарить на масле до готовности.

Постная булочка с перловкой

Мука ржаная — 2 стак.

Крупа перловая — 1 стак.

Перловку Барли от ТМ «Мистраль»отварить заранее в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. В тёплой воде развести дрожжи ( у меня дрожжи которые сразу добавляют в муку и замешивают). Добавить стакан сваренной перловой крупы, перемешать.

Всыпать стакан ржаной муки, размешать.

Всыпать стакан пшеничной муки, ещё раз перемешать. Шпинат быстро разморозить.

Постный рассольник с перловкой

Перловая крупа — 1 стакан

Соленый огурец — 5 средних штук

Овощной бульон — 3 литра

Картофель — 3 средние штуки

Морковь — 1 штука

Зеленый лук — несколько перьев для подачи

Лавровый лист — 2 штуки

Растительное масло — 3 ст.л.

Соль, черный перец — по вкусу

Читайте также:  Черепаха рецепт крем со сметаной

Перловую крупу залить кипятком и дать постоять 1 час. Лук, морковь очистить, нарезать брусочками и пассеровать на сковороде в масле примерно 7 минут до размягчения. Огурцы нарезать соломкой и тушить в кастрюле 10 минут, залив стаканом бульона. Вскипятить бульон, положить туда перловую крупу. Варить 10 минут. Далее положить картофель и варить до его .

Постный грибной суп с перловкой

Лист лавровый — 2 шт

Картофель — 2 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 2-3 ст. л.

Крупа перловая — 0,5 стак.

Перец черный — по вкусу

Перловку промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 минут.

Грибы хорошо промыть под проточной водой, залить кипятком, и оставить на 5 минут.

Вылить воду, и еще раз промыть. Залить грибы 4 стаканами кипятка и оставить ещё на 10 минут.

Постная булочка с перловкой

Вода(очень тёплая) — 200 мл

Мука пшеничная( 2,5 стак. и ещё немного для подпыла)

Мука ржаная— 2 стак.

Шпинат(замороженный) — 150 г

Семена(подсолнечника) — 100 г

Крупа перловая(отварная) — 1 стак.

Масло оливковое(для смазывания рук)

Дрожжи(с горкой) — 1 ч. л.

В тёплой воде развести дрожжи ( у меня дрожжи которые сразу добавляют в муку и замешивают). Добавить стакан сваренной перловой крупы, перемешать. Всыпать стакан ржаной муки, размешать. Всыпать стакан пшеничной муки, ещё раз перемешать. Шпинат быстро разморозить в микроволновке и добавить к мучной массе, посолить. Добавить по стакану ржаной и пшеничной муки и.

Источник

Постные блюда из перловки

Перловка — не самая популярная крупа даже во время поста, хотя из перловки можно приготовить очень вкусные постные блюда — супы, разнообразные каши и закуски и даже десерты .

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные .

Отличное сочетание – перловка, фасоль и грибы. В них много полезного белка, это .

Лично для меня это блюдо — праздничный вариант постного супа. Хорош суп летом с сезонными овощами и .

Перловка с шампиньонами по сути своей классическое сочетание крупы с теми или иными грибами. Чем .

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто .

Тушеная капуста с перловкой — не самое распространенное сочетание в современной кухне, но если .

Такая каша на ужин поможет держать себя в форме весь год.

Чтобы придать этому блюду мясной вкус и больше сытности, просто поджарьте несколько ломтей бекона – .

Если у ваших родных предубеждение по отношению к перловке, называйте ее ячменем (это же .

Это рецепт постной и вегетарианской кухни. Он годится для любого из четырех постов, т.к. рыбы здесь .

Перловку часто не любят за то, что при варке зерна выделяют крахмал и делаются как бы немного .

Много разнообразной зелени, семена тыквы, свежесть и пряность огурцов и замечательная душистая .

Сытный, полезный и яркий гарнир будет очень кстати для зимы, тем более готовиться проще простого.

В белорусских и польских еврейских семьях издавно готовят крупник. И не в кастрюле, а в настоящем .

Вкусный, сытный суп, который прекрасно подойдет для тех кто держит пост.

В Италии минестроне – такой же популярный суп, как в России щи и борщ. Обычно итальянцы к набору .

Салат с перловкой — сытное и полезное блюдо. Летом оно вполне может заменить обед или ужин, если .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector