Перловая каша размазня рецепт

Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам

На самом деле приготовить дома вкусную, полезную и рассыпчатую перловую кашу не так сложно. Однако хозяйки почему-то не очень любят готовить эти блюда из этой крупы. А ведь зря!

Оказывается, если кушать перловую кашу пару раз в неделю, то можно наладить работу кишечника и в несколько раз снизить риск развития онкологических заболеваний. Она помогает вывести все шлаки и токсины, уменьшает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает деятельность мозга и даже укрепляет мышцу сердца.

Не правда ли, очень полезная каша! И сегодня в этой статье я хочу рассказать моим читателям как приготовить самую вкусную и самую полезную кашу из перловки. И при этом не потратить очень много времени и сил.

Классический рецепт на воде с замачиванием

Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.

Что понадобится:

  • крупа перловая – 250 грамм,
  • вода – 1 литр,
  • соль – щепотка.

Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Как готовить

Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора.

Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.

Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.

Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.

Кашу надо варить на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени обязательно помешивайте, так как злак может прилипнуть и подгореть. Соль можно будет добавить за 5 минут до того, как вы выключите огонь.

После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.

А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.

Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания

Многим нравится разнообразить своё меню. И в ход идёт перловая каша в качестве гарнира. Согласитесь, не самый плохой выбор. Но только при условии, если крупа на самом деле сварена по всем правилам.

Что понадобится:

  • перловая крупа – 200 грамм,
  • вода – литр.
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное (рафинированное),
  • масло сливочное для заправки каши.

Несмотря на то, что современная перловая крупа продаётся довольно чистой, перед началом приготовления её надо обязательно перебрать и промыть.

Как готовить

Промывать мы будем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

После переложить промытую и чистую крупу в кастрюлю. Влить туда же 2 стакана холодной воды.

Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить 7 минут.

Теперь начинается самое интересное – воду, в которой варилась наша крупа, надо слить, крупу откинуть на дуршлаг, кастрюлю сполоснуть. Снова переложить в кастрюлю крупу, опять влить пару стаканов холодной воды.

Добавить соль и растительное масло.

Поставить на плиту и включить газ. Довести до кипения, приоткрыть крышку и убавить газ. Варить примерно 30 минут. По прошествии этого времени положить в кашу масло и перемешать.

Накрыть кастрюлю тёплым полотенцем и обязательно дать настояться минут 20.

Наш вкусный и полезный гарнир готов. Его можно подавать и с мясом, и с овощами. при этом перловая каша в этом качестве ничем не уступает картофельному пюре.

Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото

Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.

Читайте также:  Ванильный бисквит для торта простой рецепт

Что понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан,
  • сливочное масло – столовая ложка,
  • соль – чайная ложка,
  • вода.

Надо учитывать, что общее время приготовления блюда составит примерно полтора часа. Ведь варится эта крупа совсем не так быстро, как хотелось бы.

Как готовить

Крупу промыть как можно тщательнее под проточной водой. Выложить в кастрюлю, где мы и будем варить нашу перловочку.

Идеально залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь посолить. Но самое главное не переборщить с этим.

Включить максимально большой огонь и довести кашу до кипения. Варить на этом огне до 7 минут без крышки.

Теперь кастрюлю можно накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить, а скорее, томить нашу перловку минут 30 – 40. Теперь можно газ и выключать.

Добавить в кастрюлю немного сливочного масла и обязательно перемешать. Накрыть крышкой, а при желании замотать в тёплое полотенце.

В таком состоянии каша должна постоять минут 30. После этого рассыпчатую и вкусную перловку можно подавать к столу. От неё не откажутся ни детки, ни взрослые.

Как сварить перловку для рассольника

Перловку для рассольника предпочтительнее варить с замачиванием на ночь. Так каша сварится быстрее и не придётся слишком долго ждать её полного приготовления.

Что понадобится:

  • стакан перловой крупы,
  • литр воды для замачивания,
  • соль – по вкусу.

Чтобы рассольник получился на самом деле вкусный, его основной ингредиент – перловую крупу надо правильно приготовить.

Как готовить

Переберите крупу, хорошо промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь для замачивания. Можно, конечно, залить водой и на день, например, с утра, а вечером сварить суп. Здесь кому как больше нравится.

После замачивания перловку хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить после закипания около 7 минут.

Теперь надо снова вылить воду из кастрюльки, опять промыть крупу водой, и залить теперь уже кипятком. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на самом медленном огне минут 40 – 50.

Не забудьте в процессе приготовления крупу обязательно посолить. Крупа будет рассыпчатой, и не липкой. Она полностью готова для добавления в рассольник. Поэтому в кастрюлю с супом её можно перекладывать не раньше, чем за 10 минут до окончания варки.

Секрет – перловку для первых блюд лучше всего отварить отдельно. И уже после добавлять готовый в суп. Если этого не сделать, то рассольник получится мутным и слизистым.

Как правильно варить перловку на молоке

Молочная перловая каша – любимое лакомство многих. её часто дают в детских садах и школах. А мамы варят такую кашку своим деткам. Но как же правильно сварить перловку на молоке так, чтобы она получилась вкусной и полезной?

Что понадобится:

  • перловая крупа – 100 грамм,
  • молоко – 0,5 литра,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • сахар – 1/2 столовой ложки,
  • масло –1 столовая ложка.

Это рецепт приготовления перловой каши предполагает также длительный процесс замачивания. Это очень важно – иначе крупу придётся долго варить. А если она полностью не сварится – то будет слишком жёсткой и не вкусной.

Как готовить

Чтобы сварить перловую кашу вкусно на молоке, крупу надо хорошо промыть проточной водой. После выложить в миску, залить водой и оставить на ночь. Если кашу надо варить быстро, тогда хватит и 2 часов.

После этого крупу откинуть на дуршлаг, снова промыть водой и можно начинать варить вкусный и полезный завтрак.

Залить перловку в кастрюле водой так, чтобы жидкость полностью покрыла нашу крупу. Добавить соль, поставить на плиту и довести до кипения.

После огонь убавить и варить примерно 10 минут. Как только перловка станет мягкой, в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, снова довести до кипения.

Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и оставить нашу кашку на 20 – 30 минут. после этого можно подавать к столу, обязательно с кусочком натурального сливочного масла.

Как сварить перловку в мультиварке правильно

Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

Что понадобится:

  1. стакан крупы,
  2. чайная ложечка сливочного масла,
  3. пара маленьких ложечек сахара,
  4. щепотка соли,
  5. вода – 2 стакана,
  6. молоко – 4 стакана.

В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.

Как готовить

Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.

Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.

При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.

Читайте также:  Как подтянуть кожу лица рецепты

Как варить перловку в кастрюле

Перловка – каша универсальная. Варить её можно разными способами. Но проще и удобнее всего это делать в кастрюле.

Что понадобится:

  • крупа – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • соль – щепотка.

Как готовить

Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Если есть желание – перловку можно и замочить. Так она будет быстрее варится и получится вкуснее.

После замачивания крупу надо обязательно промыть. После залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, посолить, накрыть крышкой и доваривать примерно 40 – 50 минут.

Помните – перловка, которая прошла процесс замачивания, будет вариться 40 минут. перловка без замачивания варится 1 час или чуть дольше.

Когда крупа полностью сварится, не стоит торопиться её сразу подавать к столу.

Оставить кашу в кастрюле ещё на 20 минут и только после этого выкладывайте на тарелки.

Как сварить перловку в пакетиках

Перловка, которая продаётся в пакетиках, очень удобна для приготовления. Правда, по времени варки она ничем не отличается от той, что мы покупаем в обычном рассыпном виде. Однако многих вполне устраивает факт того, что после приготовления каши в таком виде кастрюлю не придётся отскребать от пригоревшей крупы.

Что понадобится:

  • перловка — 1 пакетик (Увелка или любая другая),
  • вода — 1,5 литра,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка,
  • соль — 4 щепотки.

При варке каши в пакетиках её совсем не надо мешать. И это тоже отличный плюс этого варианта.

Как готовить

В кастрюлю налить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.

После закипания жидкости положить сюда пакетик с крупой. Не забудьте воду посолить.

Убавить огонь до минимального. Не накрывая крышкой варить кашу 50 минут.

После полного приготовления пакетик с кашей вынуть с помощью вилки, положить на дуршлаг или сито и дать лишней жидкости стечь.

Надрезать пакетик, выложить кашу на тарелку. При желании добавить сливочное масло и сахар.

Интересные факты о перловой крупе

  • Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
  • Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
  • Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
  • Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.

Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.

Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!

Источник

Наша Кухня. Чеховская размазня

Готовим русскую размазню со свининой, казацкий кулеш с салом и молочную размазню для детей по рецептам старины и современности, вспоминая вместе с автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной русского классика Антона Чехова, который любил вкусно поесть и много шутил о размазнях и свиньях

Купил я гречневой крупы и кусочек копчёной свинины, велел сварить размазню; невкусно, но делать нечего, надо есть. Весь вечер искали по деревне, не продаст ли кто курицу, и не нашли… Зато водка есть! «Русский» человек — большая свинья. Если спросить, почему он не ест мяса и рыбы, то он оправдывается отсутствием привоза, путей сообщения и т. п., а водка между тем есть даже в самых глухих деревнях и в количестве, каком угодно,

— сетовал Антон Павлович Чехов, останавливаясь на озере Байкал в 1890 году, где местное население питалось одной черемшой, отказываясь ловить рыбу, разводить скот и домашнюю птицу, но регулярно заливая за воротник и не умея вкусно приготовить даже размазню.

Что это такое? В словарях Ожегова и Ушакова размазня трактуется как жидкая каша, которая традиционно варилась из гречневой, манной или перловой крупы с добавлением большого количества воды и молока. В неё щедро добавляли масло, а для детей ещё и мёд. Взрослую размазню готовили на воде или бульоне. С солониной, свининой или салом и, как правило, из гречки, дроблёных круп или гороха. Такое блюдо больше напоминало похлёбку, густой суп или кулеш. Кулинарный историк Вильям Похлёбкин считает размазню традиционным блюдом восточно-славянской кухни, где для приготовления использовалась дроблёная гречка — «продел», а у казаков — гороховое толокно.

Гречневая размазня с мясом

Фото: Fanfo/ Shutterstock.com

Ингредиенты: 300 г свинины (копчёной или сырой), 2 стакана гречневой крупы (лучше дроблёной), 1 репчатый лук, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. растительного масла (предки использовали душистое), 30 г сливочного масла, 1 ч. л. соли (если свинина не копчёно-солёная), ½ ч. л. молотого перца, 1 ч. л. смеси чабреца, душицы и лаврового листа (или 1 ч. л. хмели-сунели), куриный бульон или вода.

Читайте также:  Рецепт приготовления рожки по флотски

Размазня исторически готовилась в одном горшке и в печи, мы же приготовим в чугунке или кастрюле.

Разогреваем растительное масло и пассеруем крупно порезанные лук и чеснок. Вынимаем шумовкой и обжариваем в этом душистом масле кусочки свинины с добавлением соли и специй. При использовании солонины или готовой копчёной свинины этот шаг пропускаем. Вводим морковь и обжариваем с мясом до полуготовности.

Всыпаем гречку, заливаем крутым кипятком или горячим бульоном на 2-3 см выше уровня ингредиентов, кладём солонину или копчёную свинину, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности, в самом конце добавляя кусочки сливочного масла. Досаливаем и перчим по вкусу. Посыпаем любимой зеленью и свежим чесночком, открываем книжку Антона Павловича Чехова и наслаждаемся простой, но вкусной размазнёй!

Запечённая размазня с овощами

Фото: minadezhda / Shutterstock.com

Этот рецепт пригодится в наступающий после Масленицы сорокадневный пост.

Ингредиенты: двухлитровая форма для запекания, 3 стакана отваренной гречки, 1 стакан манной крупы, 2 моркови, 3 репчатых лука, 3 зубчика чеснока, 2 стакана томатного сока, 250 г грибов, 1 ст. л. крахмала, 2 сухаря, 2 ст. л. тёртого сыра (опционально), растительное масло, зелень, соль, перец, любимые специи по вкусу.

Готовую гречку соединяем с ¾ манной крупы, зеленью, чесноком и обжаркой двух луковиц с одной морковью. Отправляем в блендер и взбиваем до состояния размазни.

В сковороде обжариваем грибы. Временно вынимаем и готовим в этом же масле оставшиеся лук с морковью. Доливаем томатного сока, вводим соль и специи и тушим до готовности, в самом конце добавляя разведённый в холодной воде крахмал, чтобы заправка скрепилась.

Смазываем огнеупорную форму маслом, посыпаем манной крупой и выкладываем слоями, чередуя размазню с томатной заправкой. Сверху посыпаем жареными грибами и толчёными сухарями (или сыром) и отправляем в неразогретую духовку. Готовим 40-50 минут до образования хрустящей корочки при температуре 180-200 градусов.

Размазня с горохом или казацкий кулеш

Фото: GreenArt / Shutterstock.comGreenArt / Shutterstock.com

Казачий кулеш также называют «плавневым», поскольку его готовили на челнах в плавнях Великого Луга во время набегов. Крупу в таком кулеше заменяли прикорневыми частями водных растений, когда заканчивались пшеница, ядрица, рушница (мука самого грубого помола) или горох. Мы с вами экспериментировать с водорослями не будем.

Ингредиенты: 800 г сборной свинины (рёбра, вырезка, мясо на косточках) или баранины, телятины, 100 г свиного сала, 300 г жёлтого гороха, 2 моркови, 2 репчатых лука, 10-12 ст. л. пшена, 3 лавровых листика, 5 зубчиков чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 3 л воды, пучок петрушки и пучок зелёного лука, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Готовят такой кулеш в большой посуде. Очень удобно — в казане.

Раскаливаем в нём растительное масло и обжариваем все мясные куски до румяной корочки. Добавляем крупно порезанные лук и морковь. Тушим минут пять на сильном огне. Высыпаем горох, заливаем водой, доводим до кипения, солим, кладём лавровые листики и тушим под крышкой 1-1,5 часа до полной разварки гороха.

Теперь вводим пшено, перчим и продолжаем готовить, делая заправку из сала, чеснока и зелени.

Половину сала обжариваем до состояния шкварок. Добавляем к ним половину зелени, перемешиваем и тут же опускаем в гороховую размазню. Вторую половину сала мелко рубим с чесноком и оставшейся зеленью.

Выключаем огонь, даём блюду настояться 5-10 минут. Затем вводим сало с чесноком и зеленью, перемешиваем и подаём со стопочкой ледяной водки, которая так достала Антона Павловича Чехова на Байкале.

Что мы будем здесь делать? Вдобавок ещё не знаем, что нам есть. Население питается одной только черемшой. Нет ни мяса, ни рыбы; молока нам не дали, а только обещали. За маленький белый хлебец содрали 16 коп (. ) А между тем, казалось бы, достать мясо и рыбу гораздо легче, чем водку, которая и дороже, и везти её труднее… Нет, должно быть, пить водку гораздо интереснее, чем трудиться, ловить рыбу в Байкале или разводить скот.

Молочная размазня

Фото: Tatiana Volgutova / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы (или любой другой крупной), 2 стакана воды, 2 стакана молока, 4 ст. л. сахарного песка, соль на кончике ножа. Для подачи: 2 ст. л. мёда или ягодного сиропа, фрукты, размороженные ягоды или орехи.

Доводим воду до кипения, чуть подсаливаем, вводим гречку и полностью выпариваем воду. Затем заливаем гречку горячим молоком, добавляем сахар и готовим до состояния размазни. В самом конце добавляем мёд или ягодный сироп. При подаче посыпаем жареными орешками, фруктами или ягодой.

Приятного аппетита! И помните, что советовал доктор:

Встав из-за стола голодным — вы наелись; если вы встаёте, наевшись — вы переели; если встаёте, переевши — вы отравились.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector