- Любимая каша Петра I — простой рецепт из дворцовой кухни
- Любимая каша Петра I: перловка по дворянскому рецепту
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Фоторецепт. Перловая каша , которую любил есть Пётр Первый
- Что потребуется?
- Сколько?
- Как из обычной перловки приготовить любимую кашу Петра I
- Выбор и подготовка перловой крупы
Ингредиенты для «Наивкуснейшей каши — любимой еды Петра Великого»:
- Перловая крупа — 1 стак.
- Вода — 1 л
- Молоко — 2 л
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Рецепт «Наивкуснейшая каша — любимая еда Петра Великого»:
Вот рецепт НАИВКУСНЕЙШЕЙ каши — любимой еды Петра Великого, рецепт сохранeн великим кулинаром Похлeбкиным (спасибо ему!)
1 стакан перловой крупы (самой что ни на есть нормальной!) промыть и залить на ночь 1 литром прокипячeнной холодной воды.
Утром воду слить, молоко (Похлeбкин даeт цифру 2 л, но но можно чуть более 1 л — это зависит от того, какую кашу вы хотите, густую или нет… с 1 л будет густая).
Итак, молоко залить в посуду, в которой будет готовиться каша — это или металическая мисочка или кастрюлька… Молоко довести до кипения,
заложить крупу и выдержать при очень слабом кипении около 5 мин.
Тем временем подготовить «баню», т. е. берeм кастрюльку побольше, но такую, чтобы посуда с кашей ложилась краями на эту кастрюльку,
Царская каша Петра Первого
закрывала полностью еe…
Наливаем воды столько, чтобы посудина с кашей не касалась воды. Воду вскипятить, поставить посуду с кашей и накрыть крышкой.
Всe! категорически всe: ни соли, ни сахара, ни жира не добавлять!
На «бане» на слабейшем огне надо выдержать (вообще, Похлeбкин давал цифру 6 часов), но это, скорее для печи, где она упревает… хватит и 2, 5 часа… можете экспериментировать.
После этого каша становится нежнейшей на вкус, молоко приобретает вкус карамели и цвет топлeного молока.
Добавляем в готовую кашу хорошую столовую ложку сливочного масла (помните, маслом кашу… ), а приправлять (если кому-то понадобится) — то каждый в своей тарелке. Это, чтоб общее блюдо не испортить!
Приготовьте — и эта каша станет тоже вашей любимой, будете в одном ряду с Петром Великим.
Результат? СКАЗКА! Сладкая, рассыпчатая, просто тающая во рту с тем самым неповторимым молочным вкусом, свежим сливочным маслицем…. А после употребления ее организм ощущает сытость и в то же время легкость в желудке. Это божественно!
Говорят, что Петр любил демонстрировать свою умеренность в еде, простоту этикета (после обеда на какое-то время ложился спать, причем делал это и бывая в гостях), кулинарные таланты супруги. Когда приглашал домой голландских шкиперов, то готовила и подавала на стол Екатерина I ( тут можно о многом поразмыслить, как мне кажется). Именно жена приучила императора к травам — мяте, тмину. Во всех походах первая императрица российская могла заменить, казалось бы, незаменимого Фельтена.
Источник
Любимая каша Петра I — простой рецепт из дворцовой кухни
Царь и каша? Смешно, правда? А Петр Алексеевич кашу эту любил. Хотя и была она очень простой, почти крестьянской.
Хотите отведать такой царской кашки? Сохраняйте рецепт.
А вы знаете, что император Петр I Великий в совершенстве владел четырнадцатью ремеслами, но так и не смог освоить плетение лаптей. Зато в питании своем он был прост, как тот самый лапоть.
Царь-батюшка предпочитал блюда российской кухни, а обеды с яствами европейской устраивал только для иностранных гостей.
Петр I ел простую и здоровую пищу. Если был дома, то обедал всегда ровно в определенный час.
На своем царском обеденном столе государь предпочитал видеть обыкновенные щи, а также калорийные и наваристые каши.
Но и вкусности в императорском меню тоже бывали.
Так в праздничные дни к столу императора иногда подавали поросенка запеченного в сметане, которого император разделывал собственноручно.
Также Петру I очень нравилась жареная домашняя уточка.
Праздничные царские трапезы не обходились без студня или мясного заливного, ветчины, чесночной заправки, отварной говядины, квашеной капусты или жаркого с огурцами.
Интересно, что царь не ел никакой рыбы. Объясняется это тем, что считал рыбу вредной для своего организма.
А вот без краюшки ржаного хлеба монарх обедать вообще не садился.
Иногда жена императора, Екатерина I, собственноручно готовила для мужа особенную кашу. Очень вкусную и сытную.
Итак, готовы записывать рецепт царской каши?
1. Перловку (ага, ее самую) перебрать, промыть и залить 3 стаканами холодной воды. Оставить на 5-7 часов набухать. Лучше сделать это вечером, и пусть крупа настаивается и набухает за ночь как следует.
2. Утром слить воду и добавить в перловку литр молока.
3. Варим кашу – довести молоко до кипения, а потом потомить еще на слабом огне около 5 минут. Посолить, добавить мед или сахар.
4. Переложить кашу в огнеупорную посуду или горшок для запекания. Вылить сверху все без остатка.
5. Разогреть духовку до 150 градусов и переставить в нее кашу.
6. Томить кашу около часа или чуть больше, пока она совсем не разбухнет и по-виду не будет больше похожа на пирог, но это все еще перловка.
В готовое блюдо добавить немного топленого сливочного масла и можно подавать.
Не зря Петр I ценил ее вкус — каша получается отменная!
Приятного аппетита!
И здоровья всем!
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!
Ваша активность очень важна для автора!
Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!
Источник
Любимая каша Петра I: перловка по дворянскому рецепту
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Петр I уважал каши и особенно любил перловую по особому рецепту. Особенность любимой каши Петра I в том, что перловка перед варкой настаивается – это делает кашу особенно вкусной.
Для каши нам потребутеся стакан крупы. Его с вечера заливаем холодной водой и оставляем в кастрюле. Перловка настаивается и набухает за ночь.
Утром сливаем воду и добавляем литр молока. Теперь можно варить – доводим молоко до кипения, а потом варим на слабом огне около 5 минут.
Когда время прошло, переходим к следующему этапу. Кашу надо потомить в духовке в форме при температуре 150 градусов.
Добавляем чайную ложку соли, 2 ложки сахара, перемешиваем и ставим.
Каша готова – по виду она больше похожа на пирог, но это все еще перловка. Не зря Петр I ценил ее вкус — каша получается
В готовое блюдо добавляем немного сливочного масла и можно подавать.
Источник
Фоторецепт. Перловая каша , которую любил есть Пётр Первый
Я слышала , что настоящую перловую кашу готовят только истинные гурманы. Женское любопытство и гастрономический интерес заставили меня взяться за этот рецепт и сварить кашу из перловой крупы, которую , как пишут некоторые источники , очень уважал сам Пётр Первый. Суть этого царского рецепта заключается в том , что перловка замачивается на 12 часов , а потом варится шесть часов на водяной бане. Невероятно , правда?
И все-таки я решилась на этот подвиг. Я посвятила приготовлению «перловой каши по-петровски» целый день. Пока она готовилась , я сделала уборку в квартире , сшила две шторы длиной 2 метра 80 сантиметров и шириной 3 метра ( именно сшила: обрезала , подшила , пришила ленту для крючков , навесила по 50 крючков на каждую штору , выгладила и повесила на потолочные гардины), сходила в магазин, приготовила еще два блюда ( суп и мясо в духовке), нарисовала с дочерью семь картинок цветов для домашней экспозиции , прочитала ей три страницы из «Алисы…» и научила читать и писать четыре времени года.
Рецепт этой каши опубликовал в своей книге Похлёбкин. Собственно , оттуда все кулинарные сайты и берут руководство по приготовлению. На форумах в Интернете пишут , что «приготовление на самом деле не кажется таким длительным , так как каша готовится сама». Для всех — может быть , но не для меня , так как каждые 30 минут меня раздирало любопытство «А что происходит там под крышкой?» и я отвлекалась от домашних дел. Поделюсь своими наблюдениями и с вами.
Итак , вечером 28 сентября я залила 200 грамм перловки литром воды.
На утро крупа увеличилась в размере примерно в два раза и стала абсолютно мягкой ( примерно такой , какой мы привыкли есть ее в общепите).
Я подогрела два литра молока и засыпала туда перловку. Прокипятила пять минут без крышки и поставила на водяную баню уже под крышкой.
Первый час приготовления не был увлекательным.
Через час я открыла крышку и испугалась — куда я буду девать лишнее молоко?
Перловка редко плавала в молоке и я была уверена , что под конец приготовления мне придется сливать лишнюю жидкость или вылавливать из нее «пули».
Крупа была уже готова! Ее уже можно было есть и это было в десять раз вкуснее , чем серая каша в столовых. Зерна уже были мягкими и красивыми. Через два часа я уловила запах перловки — он похож на запах фундука. Особенно ярко запах ореха проявляется тогда , когда его ядра разминают или толкут ( для соусов , например). Вот именно так пахнет перловка — орехами.
Примерно на середине приготовления от превышения температуры оключилась индукционная панель ( параллельно я варила суп и в духовке томилось мясо). На время пришлось переставить кашу вместе с водяной баней в духовку. Через 30 минут , когда панель остыла , я снова вернула кашу на плиту. Кстати , за все время ее приготовления я десять раз доливала в водяную баню воды.
Собственно , в оставшиеся три часа молоко постепенно загустевало и становилось светло-коричневого цвета ( ускоренный процесс варки перловки можно наблюдать на геркулесовой каше — перловая становится такой же по консистенции ( размазней) и бежевого цвета).
Ровно через шесть часов я сняла кашу с плиты , дала ей немного остыть , добавила сливочное масло и немного соли ( некоторым , я думаю , понадобится еще и сахар). Без соли вкус молочной перловой каши мне был не совсем понятен ( может , это я такая испорченная приправами мамзель).
Что могу сказать в итоге. Каша действительно царская — редко найдешь столько времени , чтобы заниматься домашними делами и параллельно следить за кашей. И она правда вкусная — нежная по консистенции и такая… орехово-молочная. Я такого вкуса раньше не знала. И еще. Я не уверена в диетичности этого блюда , но то , что она полезная для пищеварения — это безусловный факт. В Интернете много информации о том , что такая каша полезна для тех , кто снижает вес , так как все компоненты блюда очень хорошо усваиваются. Кстати , подогревать кашу лучше также на водяной бане.
Похлёбкин в своей книге пишет: «Я хочу , чтобы каждый… непременно приготовил бы самостоятельно , хотя бы один раз , перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется».
Не знаю… Не уверена , что повторю этот подвиг.
Что потребуется?
Перловая крупа — 200 грамм.
Молоко — 1,8 литра.
Масло — 50 грамм.
Сколько?
В перловке ( на всю порцию , то есть два литра каши) — 136 грамм углеводов и 640 ккал.
В молоке 84,6 грамм углеводов или 1044 ккал.
Масло — 374 ккал.
В одной порции каши ( примерно 200 грамм) — 24,5 грамм углеводов или 2 ХЕ и 228 ккал.
Источник
Как из обычной перловки приготовить любимую кашу Петра I
Всем привет! Сегодня никаких изысков, будем готовить обычную перловую кашу, но по особому рецепту!
Этот рецепт я недавно нашла в кулинарной книге Вильяма Похлебкина и узнала, что именно перловая каша была любимой кашей Петра I
Этой книге уже скоро сто лет, а отношение к перловке у нас все еще не поменялось. Мы покупаем дорогие новые крупы, привезенные к нам из других стран, а свое родное совсем позабыли.
Я говорю МЫ , потому что меня это тоже касается.
Читала этот рецепт и вспомнила перловку, которую готовили мои прабабушка и бабушка. Маленькая была, не вникала, как её готовили, но то, что она была вкусной — помню хорошо.
Бабушка доставала чугунок из печи и насыпала по тарелками горячую кашу, которую и жевать не нужно было, такой она была нежной.
Особого ничего в этом рецепте нет, но во всех современных рецептах порядок приготовления упрощен, и приготовленная по этим рецептам каша, вряд ли могла бы понравиться царю-батюшке☺I.
Чтобы понять разницу, давайте просто приготовим эту кашу, именно так, как по утверждению В. Похлебкина, её готовили для царя Петра.
Выбор и подготовка перловой крупы
Есть сорт перловки «Голландский», он нежнее, но его еще найти нужно, поэтому возьму для начала любую.
Источник