Перловая каша с гуляшом рецепт

Перловая каша с мясом — вкусно и очень сытно

Каша перловая с мясом – сытное и вкусное второе блюдо к домашнему обеду. Из мяса подойдет свинина, курица или нежная говядина, на Ваше усмотрение. Желательно, чтобы мясные кусочки были с прожилками сала, тогда блюдо выйдет более сочным и вкусным. Перловая каша с мясом считается зимним блюдом. Летом и осенью, когда на рынке много свежих овощей, можно разнообразить рецепт, добавив под конец приготовления свежие помидоры и болгарский перец. Подписывайтесь на канал и готовьте с удовольствием.

Рецепт каши из перловки с мясом

1. Промываем тщательно перловую крупу, пока вода не станет прозрачной. Перемещаем промытые зерна в глубокую миску и заливаем холодной водой. Оставляем при комнатной температуре на 5-8 часов. Через 2-3 часа сливаем воду и набираем свежую.

2. Очищаем крупный лук и морковь. Споласкиваем и обсушиваем полотенцем. Морковь измельчаем на терке с крупными отверстиями или нарезаем тонкой короткой соломкой. Лук нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.

3. Мякоть свинины нарезаем на небольшие кубики.

4. Подбираем толстостенную глубокую посуду (лучше всего казанок). Разогреваем растительное масло. Добавляем лук и морковь. Перемешиваем. Готовим на умеренном огне 5-8 минут, помешивая лопаткой.

5. К обжаренному луку с морковью добавляем кусочки мяса. Перемешиваем. Обжариваем на небольшом огне 8-10 минут, периодически помешивая.

6. Всыпаем промытую набухшую крупу, соль, итальянские травы, сушеную паприку, карри. Перемешиваем.

7. Наливаем кипяток. Перемешиваем. Даем закипеть на умеренном огне. Пробуем на соль и специи, при необходимости добавляем, чего не хватает. Затем накрываем крышкой, делаем небольшой огонь и варим перловую кашу с мясом 40-50 минут, до готовности всех ингредиентов. В процессе варки перемешивать не нужно.

8. Крупа вобрала в себя большую часть жидкости, при этом блюдо получилось сочным, не сухим.

Подаем со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

  • Перловка — 1 стакан (250 г);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свинина, мякоть — ½ кг;
  • Растительное масло без запаха — 50 г;
  • Паприка молотая, желательно копченая — 1 ч.л.;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода питьевая — 400-500 мл.

Источник

Каша перловая с мясной подливкой. Рецепт из серии на каждый день

Второе блюдо из рубрики «на каждый день». Каша перловая обладает приятным вкусом и дает хороший запас энергии, содержащийся в злаковых углеводах, в то время как мясная подливка увеличивает насыщение организма и снабжает его жирами для длительного извлечения организмом из них энергии для активного дня.

  • Крупа перловая
  • Лук
  • Перец молотый
  • Томат
  • Мясо птицы
  • Соль
  • Морковь
  • Лист лавровый

Крупу промыть и варить до готовности (до мягкости, когда зерна начнут приоткрываться, это займет где-то минут от 40 до часу). Варить на медленном огне.

Берем мясо курицы и обжариваем на сковороде в течении минут 5-10. После чего разламываем или разрезаем его на небольшие кусочки (это же можно сделать в самом начале перед обжаркой). Теперь на сковороду к мясу добавляем лавровый лист, некрупно нарезанный лук, тертый перец по вкусу, добавляем тертую морковь и заливаем томатным соком. После этого тушим минут 20 на медленном огне время от времени помешивая, чтоб не пригорало.

Подливку готовим, пока варится крупа. Когда все готово, накладываем порции каши и добавляем сверхуподливу по вкусу. Наиболее вкусно горячим.

Источник

Читайте также:  Рецепты с пшеничными лепешками тортилья

Перловка с подливой из куриного филе: рецепт из СССР

Здравствуйте! Хочу с вами поделиться с бабушкиным рецептом. Когда я в восьмидесятые годы приезжала к бабушке в деревню на каникулы очень любила есть перловку с подливкой. Она ее очень вкусно готовила.

Потом бабушка и меня научила. Сейчас мои дети часто просят приготовить данное блюдо. Перловка получается рассыпчатой, вкусной, а подливка ароматной и очень аппетитной.

Перловку не надо оставлять в воде на ночь!

И так, ингредиенты:

Соль, приправа, растительное масло

Приготовление

Ставим на огонь воду. Солим. На один стакан перловки — 3 стакана воды. Это порция на 6 человек. Перловка увеличивается в объеме очень хорошо. Почти в пять раз. Поэтому не переборщите. Крупу несколько раз промываем под проточной водой.

В кипящую воду бросаем крупу. Варим примерно 50 минут. За это время перловка станет мягкой.

Для подливки понадобятся мясо, лук и морковка.

Источник

Буржуйская перловка и простой гуляш.

Праздники кончились и пришло время переходить на повседневную человеческую еду. Сегодня у нас в меню перловка с грибным ароматом и невероятно вкусной подливкой.

Благодаря особому приготовлению, перловая крупа получается мягкой и очень нежной. Сочетание сливочно-грибной перловки с вкуснейшим гуляшом гарантированно подарит вам гастрономический праздник и заряд бодрости.

Ингредиенты:

  • Перловка
  • Говядина — 200-250 г
  • Грибы шампиньоны — 4 шт
  • Лук — 1.5 шт
  • Вода фильтрованная
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сахар — 1 щепотка
  • Масло растительное
  • Острый перец — по вкусу
  • Сливочное масло
  • Приправа для фарша
  • Заваренный чай
  • Трюфельное масло
  • Трюфельная пудра
  • Мука — 0.5 ст. ложки
  • Томаты черри
  • Зеленый лук

Приготовление:

Небольшое количество перловки насыпаем в кастрюлю (из расчета, что перловка увеличится, примерно в 4 раза), промываем и заливаем достаточно большим количеством фильтрованной воды. В кастрюлю отправляем разрезанные на пополам грибы и половинку обожжённой газовой горелкой луковицы. Ставим кастрюлю с перловкой вариться на огонь и как только вода закипит, уменьшаем пламя. Варим до тех пор, пока перловая крупа не станет мягкой, примерно 40 минут.

Пока перловка вариться, приступим к приготовлению гуляша. Мелко нарезаем половину луковицы и мелкими кубиками мясо говядины. В разогретый сотейник наливаем небольшое количество растительного масла, отправляем кусочек сливочного масла, порезанные мясо, лук и обжариваем все вместе, периодически помешивая. В сотейник с мясом добавляем немного черного перца, соль, одну щепотку сахара, лавровый лист. Отправляем в гуляш по вкусу для пикантности острого стручкового перца, немного приправы для фарша, половину столовой ложки муки и все тщательно перемешиваем. Заливаем гуляш фильтрованной водой и на медленном огне тушим, пока мясо не станет мягким.

В разогретую сковороду отправляем кусочек сливочного масла, мелко порезанную половинку луковицы и обжариваем 3-4 минуты, периодически помешивая. Обжаривающийся лук можно обжечь газовой горелкой, будет еще вкуснее. В сковороду с обжаренным луком выкладываем сваренную перловку, наливаем немного воды и заваренного чая. Перловку солим, перчим, добавляем немного трюфельного масла, трюфельной пудры и тушим некоторое время на маленьком огне, периодически помешивая. В сковороду отправляем приготовленный гуляш, перемешиваем и выкладываем на тарелку.

Блюдо украшаем порезанными томатами черри, зеленым луком, сбрызгиваем оливковым масло и подаем к столу. У нас получилось очень вкусное блюдо, которое понравится всем без исключения.

Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких.

Источник

Перловая крупа всегда есть в моём шкафу, показываю какую «вкусноту» готовлю из неё к обеду и к ужину (делюсь рецептами)

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.

Перловая крупа всегда лежит в моём шкафу. Блюда из перловки получаются очень вкусными и сытными, к тому же бюджетные. Перловка — это нечто больше чем просто каша. Сегодня хочу поделиться рецептами и секретами приготовления вкусных блюд из перловки , после которых ваше мнение о ней изменится в лучшую сторону, и даже нелюбители перловки будут лопать приготовленные блюда с удовольствием «облизывая пальчики»

Читайте также:  Рецепт приготовления курица банке

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке. Смотрите также ► Все статьи канала «Вязание и Рукоделие»

Кроме того, перловка очень полезная не только для здоровья, в ней содержится много микроэлементов, железа, кальция, меди, йода, и фосфора, который необходим для обмена веществ и работы мозга, но и для красоты, потому что в ней содержится много коллагена.

1. Перловка с курицей в духовке. Не зря говорится, чем проще блюдо, тем вкуснее. Ничего сложного, крупа и курица, а в итоге вкуснейший обед или ужин, просто пальчики оближешь.

  • Перловая крупа — 300-350 гр
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Вода — 600-700 мл
  • Перец чёрный, соль — по вкусу
  • Курица — 900 -1000 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец чёрный — по вкусу
  • Сладкая паприка — 1/2 ч. ложки
  • Карри — 1/3 ч. ложки
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки

Перловую крупу хорошо промываю и заливаю холодной водой и оставляю набухать на 2-3 часа. Если это сделать заранее, то приготовление займёт времени намного меньше.

Теперь замариную курицу: разрезаю на кусочки, добавляю соль, перец, сладкую паприку, карри, измельчённый чеснок (в блендере), растительное масло и хорошо перемешиваю. Оставляю в сторону, пусть маринуется.

Репчатый лук нарезаю мелкими кубиками, морковь натираю на крупной тёрке и обжариваю до мягкости на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Смазываю противень растительным маслом, выкладываю обжаренный лук с морковью, с крупы сливаю воду и отправляю в противень. Хорошо перемешиваю, сверху выкладываю кусочки мяса и вливаю воду, крупа должна полностью скрыться в воде, чтобы хватило жидкости и крупа могла хорошо распариться (в процессе приготовления можно подлить горячей воды).

Отправляю в разогретую духовку на 1 час при t 190 градусов, затем убавляю t до 100 градусов и держу ещё 15-20 минут.

Получается очень вкусно, подаю с маринованными огурчиками, просто объедение. Советую приготовить.

2. Плов из перловки. Вкусный плов можно приготовить не только из риса, из перловки получается не менее вкусным, все кто пробуют, говорят, что даже вкуснее классического плова. Готовлю не только для семейного ужина, но и для гостей, очень вкусно.

  • Мясо любое (говядина, свинина, курятина и др)- 700 гр
  • Перловка — 250 гр (1 стакан)
  • Вода — 600 мл
  • Лук репчатый — 250 гр (2 шт средние)
  • Морковь — 300-350 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло для жарки — 4-5 ст. ложек
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)
  • Перец чёрный — по вкусу
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Зира — 1/4 ч. ложки

Перловую крупу промываю, заливаю холодной водой и оставляю набухать на несколько часов, можно на ночь.

Репчатый лук нарезаю четверть кольцами, морковь крупными брусочками. Нарезаю мясо крупными кусочками, разогреваю сковороду с растительным маслом и слегка обжариваю мясо, затем добавляю сразу подготовленный лук и морковь

Обжариваю в течении 2-3 минут, периодически перемешивая. Теперь осторожно вливаю в сковороду горячую воду, только что закипевшую, убавляю огонь до минимума, закрываю крышкой и тушу 30 минут.

По прошествии времени, добавляю соль, перец и специи, с перловки сливаю воду и равномерно распределяю крупу сверху, в серединку углубляю головку чеснока, так, чтобы она скрылась. Закрываю плотно крышкой, убавляю огонь до минимума и тушу 1 час.

Плов готов, осталось снять с огня и хорошо перемешать. Аромат стоит на всю кухню, не передать словами. Очень вкусно.

3. Рассольник с перловкой. Получается невероятно вкусный, наваристый и сытный. Равнодушным никто не останется, так и хочется попросить ещё добавки.

  • Перловая крупа — пол стакана (80-100 гр)
  • Картофель — 3-4 шт (средних)
  • Мясо любое — 400 -500 гр (у меня говядина на кости)
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Солёные огурцы — 3-4 шт (небольшие)
  • Огуречный рассол — 150-200 мл
  • Томатная паста — 1 ст. ложка (с горкой)
  • Растительное масло для жарки — 1-2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Чёрный перец, хмели сунели — по вкусу
Читайте также:  Морковь рецепты с мяса свинины

Беру кастрюлю (у меня объёмом 5 л), наливаю воду, опускаю мясо. Обязательно снимаю накипь, чтобы бульон был прозрачный, как только пенка перестанет собираться, добавляю соль, закрываю крышкой и варю с момента закипания 1 час на среднем огне.

Этим временем перловую крупу заливаю крутым кипятком и оставляю набухать, пока готовится мясо.

Мясо вынимаю из бульона, бульон процеживаю обратно в эту же кастрюлю. С перловки сливаю воду, хорошо промываю под проточной водой и отправляю в бульон. Отделяю мясо от костей, нарезаю кусочками и тоже отправляю в кастрюлю, доливаю немного воды и варю 30 минут.

Этим временем нарезаю очищенную картошку соломкой, морковь натираю на крупной тёрке, лук мелко режу, а огурцы режу средними кубиками.

Прошло 30 минут, отправляю в кастрюлю картошку, и варю ещё 15 минут.

А пока обжариваю в сковороде в небольшом количестве растительного масла сначала лук 1 мин, затем морковь 1 мин, и следом отправляю огурцы, добавляю 1-2 половника бульона из кастрюли и тушу 10 минут на небольшом огне. Затем добавляю томатную пасту и перемешиваю до растворения, и сразу отправляю в бульон. Добавляю соль, огуречный рассол, лавровый лист и специи по вкусу. Варим ещё 10-15 минут.

Вкуснейший рассольник готов, аромат стоит на всю кухню, зват никого не придётся, все сбегутся сами. Очень вкусный, советую приготовить!

4. Перловая каша с овощами и грибами. Получается такая вкусная каша, что и мяса не надо. Это блюдо прекрасно подойдёт в пост, для тех кто его соблюдает, так как готовится без мяса. Всё просто, перловка, овощи и специи, а результат вас удивит, очень вкусно. ммм.

  • Перловка — 1 стакан (250 гр)
  • Вода для варки — 3 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий — половина или целый маленький перчик
  • Грибы — 200 -250 гр
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло для жарки — 5 ст. ложек
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Специи : перец чёрный, паприка, хмели сунели, перец острый, базилик, чеснок сушеный — по 1 щепотке, по вкусу и желанию

Перловую крупу замачиваю с вечера на ночь, затем сливаю воду и хорошо промываю. Наливаю в кастрюлю воду, засыпаю перловку и ставлю на огонь после закипания на 40-50 минут на среднем огне.

Пока готовится перловка, подготавливаю овощи. Лук нарезаю тонкими полукольцами, половинку перца и морковь тоже режу соломкой, грибы разрезаю пластинками (если нет грибов, можно обойтись без них, будет тоже вкусно).

Разогреваю сковородку с растительным маслом и обжариваю на сильном огне, сначала лук, буквально 30 секунд, отправляю к нему морковь, и жарю перемешивая 30 -40 секунд, и в последнюю очередь отправляю грибы и помешивая жарю примерно 3 минуты.

Пока жарятся (тушатся) грибы сливаю воду с перловки, откинув на дуршлаг.

Затем добавляю в сковороду перец, перемешиваю и сразу добавляю соль и специи (вы можете добавлять по вкусу и по желанию те, которые вам нравятся)

Отправляю перловку к обжаренным овощам и перемешиваю. Каша с овощами и грибами готова. Получается невероятно вкусная и сытная, постная и полезная.

Приятного аппетита!

Благодарю Вас, что прочитали мою статью. Надеюсь было полезно! Лучшая благодарность — палец вверх 👍 и подписка, а если не трудно, напишите комментарий, хотя бы смайлик 😍. Всем спасибо .

Подписывайтесь на ► мой канал Яндекс Дзен , Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍

Источник

Оцените статью
Adblock
detector