Перловая каша с куриной грудкой рецепт

Перловая каша с курицей

Вариант 1. Классический рецепт перловой каши с курицей

Тем, кто скептически относится к перловой каше, рекомендуем приготовить ее с курицей. Блюдо может стать прекрасной альтернативой жирному плову. Курица – диетическое мясо, а это значит, что кашу могут позволить себе даже те, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • 300 г перловки;
  • бульон — литр;
  • 400 г курицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 моркови;
  • соль;
  • 100 мл масла постного;
  • свежемолотый перец;
  • пряности для плова.

Пошаговый рецепт перловой каши с курицей

Перловку промойте, поместив ее в сито, пока вода не станет чистой. Переложите в глубокую емкость и залейте кипяченой водой. Замачивайте несколько часов, а лучше оставьте до утра.

Возьмите любые части курицы. Лучше всего для этого подойдут крылышки, бедра, окорока или грудку. Мясо промойте, обмокните одноразовым полотенцем и нарежьте средними кусками.

Очищенные овощи помойте. Покрошите крупными ломтями лук. Одну морковку измельчите крупной стружкой, а вторую нарежьте тонкими ломтиками. В чугунный казан влейте масло постное. Поставьте на плиту и хорошо раскалите. Опустите куски курицы и жарьте, приправив перцем, специями для плова и посолив, до аппетитной корочки.

Добавьте в казан овощи и слегка обжарьте, несколько раз перемешав. Добавьте перловку и залейте все бульоном. Жидкость должна быть на два пальца выше крупы. Положите крупно нарезанные дольки чеснока и лавровый лист. Томите на среднем огне под крышкой до вскипания. Убавьте огонь до минимума и готовьте еще 40 минут, пока жидкость не выпарится полностью. Готовую кашу перемешайте.

Каша получится рассыпчатой, если крупу после вымачивания слегка обжарить на сухой сковороде. Морковь не трите, а именно нарежьте ломтиками или соломкой, так вкус блюда будет еще насыщеннее.

Вариант 2. Быстрый рецепт перловой каши с курицей в мультиварке

Существует способ быстро приготовить вкусную перловку. Достаточно крупу выложить в кастрюлю, залить водой и довести до вскипания, откинуть ее на дуршлаг. Это позволит в разы сократить время приготовления каши.

Ингредиенты:

  • полкилограмма куриного филе;
  • стакан перловки;
  • соль;
  • 50 г масла слив.;
  • пряности;
  • 450 мл очищенной воды;
  • 20 мл масла постного.

Как быстро приготовить перловую кашу с курицей

Филе курицы вымойте, обсушите и нарежьте средними ломтями.

В емкость прибора влейте масло постное. Выложите сюда же куриное филе. Запустите режим «тушение». Время выставите на полчаса.

Минут за десять до окончания приготовления приправьте мясо специями, перемешайте. Крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Поместите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и доведите до вскипания. Крупу откиньте на сито и выложите в емкость мультиварки.

Содержимое емкости залейте питьевой водой в соотношении две части жидкости на одну часть крупы. Положите кусочек сливочного масла. Переключите прибор в режим «крупа». Установите таймер на 60 минут. Спустите пар, откройте крышку и перемешайте кашу.

Если времени нет совсем, можете с вечера отварить крупу и добавить к мясу уже готовый продукт. В этом случае кашу готовят не более получаса.

Вариант 3. Перловая каша с курицей в духовке

Каша в духовке получается рассыпчатой, нежной и вкусной, а курица – румяной и сочной. Этот рецепт из разряда простых и быстрых.

Ингредиенты

  • майонез;
  • тушка курицы;
  • приправа;
  • 450 г перловой крупы;
  • луковица;
  • морковка – две шт.

Как приготовить

Тушку курицы промойте, зачистите от остатков перьев, если таковые имеются. Разрежьте на небольшие порционные куски. Выложите в глубокую посуду. Приправьте специями, добавьте майонез и перемешайте. Маринуйте курицу на протяжении часа.

Промывайте перловку под струей воды, поместив в дуршлаг, помешивая ложкой. Затем переложите в кастрюлю, залейте кипяченой холодной водой и выдержите час.

Почистите и помойте овощи. Крупно натрите морковь. Луковицу мелко покрошите. В глубокой сковороде раскалите постное масло. Выложите в него овощи и жарьте, регулярно размешивая, до легкой румяности.

Выложите перловку в глубокий противень. Сюда же добавьте обжаренные овощи. Присолите и перемешайте. Разровняйте. Аккуратно залейте кипяченой водой так, чтобы ее уровень был примерно на два сантиметра выше крупы. Сверху разложите куски маринованной курицы.

Отправьте противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 градусов. Готовьте 60 минут. Время от времени подливайте воду, стараясь, чтобы она не попадала на куски курицы.

Читайте также:  Вторые блюда с кускусом рецепты

Кашу можете готовить не только в воде, но и в овощном или курином бульоне. Чем дольше вы будете вымачивать крупу, тем быстрее она приготовится. В идеале нужно замочить ее с вечера.

Вариант 4. Перловая каша с курицей и грибной подливой

Вкусная, полезная, рассыпчатая каша прекрасно сочетается с грибной подливой, благодаря которой получается настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты

  • одна куриная грудка;
  • пять долек чеснока;
  • три головки репчатого лука;
  • сушеный укроп;
  • одна морковка;
  • молотая паприка – 5 г;
  • два крупных шампиньона;
  • четыре щепотки зиры;
  • литр куриного бульона;
  • масло постное – 400 мл;
  • два стакана перловки;
  • мука – 100 г.

Пошаговый рецепт

Крупу перебираем, тщательно промываем и замачиваем на два часа в фильтрованной воде. Две луковицы чистим, моем и шинкуем полукольцами. Очищенную морковь нарезаем короткой соломкой.

Разогреваем в чугунном казане постное масло. Выкладываем в него лук и жарим, периодически размешивая, до мягкости. Добавляем морковку и продолжаем жарить. Куриную грудку моем, обмакиваем салфеткой и нарезаем ломтями. Мясо добавляем к овощам и продолжаем жарить, помешивая, минут пять.

Перловку откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Выкладываем крупу к овощам с курицей. Разравниваем. Вставляем очищенные дольки чеснока. Тонкой струйкой вливаем кипяток. Уровень жидкости должен быть на сантиметр выше содержимого. Тушим на небольшом огне под крышкой минут сорок.

Очищенную луковицу мелко крошим. Грибы обтираем влажной губкой и крошим тонкими слайсами. Обжариваем до румяности измельченный лук. Добавляем шампиньоны и продолжаем пассеровать, пока не выпарится вся влага. Всыпаем муку и хорошенько перемешайте. Влейте бульон, интенсивно взбалтывая, чтобы не образовались комки. Приправляем перцем, солью и сушеным укропом. Варим до загустения. Подаем кашу, полив грибной подливой.

Подливу можно готовить из свежих или замороженных грибов. Вкус блюда будет ярче, если курицу предварительно замариновать.

Вариант 5. Перловая каша с курицей в горшочках

Перловая каша с курицей в горшочках — особенно сочная и вкусная. Крупа, пропитываясь соками мяса и овощей, получается нежной и сытной.

Ингредиенты

  • теплая кипяченая вода – два стак.;
  • крупа перловая – шесть ст. ложек;
  • масло подсолнечника;
  • крупная луковица репчатая;
  • два лавровых листа;
  • четыре средние морковки;
  • черный перец – четыре горошины;
  • одно куриное филе.

Как приготовить

В чайнике вскипятите воду. Перловку промойте под струей воды, переложите в глубокую тарелку и залейте кипящей водой. Оставьте набухать на час.

Почистите и вымойте овощи. Куриное филе помойте, обмокните и нарежьте средними кусками. Лук покрошите тонкими перьями. Морковку порежьте брусками. Сковороду с маслом поставьте на плиту и прогрейте до вскипания. Уменьшите огонь и выложите куски куриного филе. Сразу добавьте перья лука и морковь. Тушите, помешивая, минут десять.

Как только лук подрумянится, слейте с перловки воду и переложите крупу в сковороду. Присолите и продолжайте готовить минут семь, периодически перемешивая. Разложите перловку с овощами и курицей по холодным горшочкам. Залейте теплой водой, положите горошины перца и лавровый лист. Накройте крышками и отправьте в холодную духовку. Доведите содержимое до вскипания при 220 С. Спустя сорок минут снизьте температуру до 170 С и томите еще полтора часа.

Блюдо получится еще сочнее, если горшочки предварительно вымочить в холодной воде.

Источник

Перловка с курицей — 8 рецептов, как приготовить сытную кашу


Сытная и простая перловая каша с курицей на ужин — прекрасный выбор для всей семьи. Приготовьте с добавлением овощей, ароматных специй.

Рецепт 1: перловка с курицей (пошаговые фото)

  • Куриное филе 350 г
  • Крупа перловая 250 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Куриное филе порезать, обжарить 3-4 минуты

Добавить морковь и лук

Приправить специями, посолить

Жарить на небольшом огне 10-12 минут

Перловку отварить до готовности, промыть холодной водой. Добавить к курице

Перемешать, пропарить на огне 2-3 минуты

Рецепт 2: перловка с курицей и тыквой в духовке

Варенная на воде или молоке перловка отлично подходит на завтрак, для гарнира вареную крупу обжаривают с овощами. Такой гарнир отлично сочетается с птицей, говядиной и свининой. Крупу можно приготовить отдельно или вместе с мясом в мультиварке или духовке. Очень вкусной с перловкой в духовке получается курица, мясо с крупой долго томится под фольгой, становится сочным, а перловка рассыпчатой. Для вкуса и аромата дополняем крупу обжаренными репчатым луком, морковкой, стеблем сельдерея и тыквой.

  • Куринные бедрышки 5 шт.
  • Перловая крупа 1 стакан
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Стебель сельдерея 1 шт.
  • Тыква (кубики) 1 горсть
  • Чеснок 3 зубчика
  • Мясной бульон 2,5 стакана
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Молотый перец
  • Соль

Куриные бедра промываем, высушиваем бумажными полотенцами или салфетками, посыпаем молотым перцем, солью и отправляем порциями в горячее масло кожей вниз. Обжариваем на сильном огне 5-8 минут, пока не покроются коричневой корочкой.

Переворачиваем кусочки на другую сторону и жарим на среднем огне еще 4-5 минут. Убираем на тарелку. Если жира в сковороде образовалось много, убираем большой ложкой.

В сковороду после курочки выкладываем мелко нарезанный лук и жарим 3-4 минуты.

Очищенную морковь нарезаем соломкой, сельдерей – мелко. Отправляем в лук кубики тыквы, сельдерей, морковку, измельченный чеснок и обжариваем, помешивая, 4-5 минут.

Читайте также:  Куриные сердечки с вермишелью рецепты

Перловую крупу промываем 3-4 раза, сливаем и отправляем в сковороду с овощами.

Заливаем все бульоном (можно заменить на воду), солим, перчим и доводим до кипения.

Овощи с крупой в бульоне перемещаем в форму, равномерно распределяем и добавляем сверху обжаренные бедра. Накрываем фольгой, ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

Через 45 минут фольгу снимаем и запекаем ароматное блюдо еще 10-15 минут, пока курочка не покроется коричневой хрустящей корочкой, а крупа не станет мягкой.

Вкуснейшие запеченные бедра с перловкой вынимаем, перекладываем на тарелки и сразу подаем с легким овощным салатиком и свежим хлебом.

Чтобы блюдо получились еще ярче, добавляем сладкую паприку в крупу с овощами и перед запеканием натираем бедра. Блюдо по желанию можно еще дополнить грибами, которые обжариваем вместе с овощами.

Рецепт 3: перловка с курицей в мультиварке

Необычайно вкусная, ароматная, рассыпчатая перловка с курицей получается, приготовленная в мультиварке.

  • Курица (любые части) 350-400 г
  • Крупа перловая (2 мультистакана) 280 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Приправа для плова по вкусу
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Лист лавровый 2 шт
  • Вода (5 мультистаканов) 625 мл

В чашу мультиварки влить растительное масло и поместить кусочки курицы. Выставить режим «жарка» на 10 минут.

Посыпать курицу перцем, добавить порезанный лук и морковь. Готовить на том же режиме еще 10 минут.

Курицу с овощами посыпать приправой для плова и посолить. Перемешать.

Далее всыпать промытую перловую крупу. Влить горячую воду.

Добавить порезанный чеснок и лавровый лист. Выставить режим «плов» или «выпечка» на 45-50 минут. После сигнала оставить кашу с курицей под закрытой крышкой еще на 15 минут, после чего перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: перловка с курицей и овощами

Что бы такое приготовить, чтобы было доступно, вкусно и недорого? Ответ прост — перловка с курицей. Кроме того, это ещё и очень полезно, поскольку перловая крупа богата аминокислотами, витаминами, микроэлементами, клетчаткой, в ней содержатся природные антибактериальные вещества, а отвар перловки обладает лечебными свойствами. Это настоящий клад полезности, а благодаря прокаливанию и добавлению в блюдо курицы, это ещё и клад совершенного русского вкуса! Ведь перловка — это продукт традиционно русской кухни.

  • Перловая крупа 300 г
  • Куриное мясо 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Чёрный перец молотый по вкусу
  • Масло растительное для обжаривания
  • Куркума по вкусу
  • Зира по вкусу

Для того, чтобы крупа разварилась и стала мягкой есть 2 способа: замочить ей в холодной воде на всю ночь или хотя бы несколько часов, или прокалить на сковородке. Второй способ намного быстрее, его-то мы и используем в этом рецепте. Берём чистую сковородку и кулинарную лопатку. Высыпаем крупу на сковороду и обжариваем без масла, постоянно помешивая, чтобы крупа равномерно прогрелась со всех сторон. Прокаливать крупу нужно 10-15 минут, после чего высыпьте её в отдельную тарелку, потому что сковородка нам ещё потребуется.

Сначала пару слов о мясе. Если Вы любите более постный вкус — покупайте филе, с ним очень легко работать, а белое мясо как раз отвечает такому вкусу. Если любите посочнее — возьмите голени, срежьте с них кожу и отделите мясо. В крыльях мяса мало, поэтому они не годятся. Мясо нужно порезать средними по размеру кубиками, чуть позже мы будем его обжаривать.

Лук и морковь промываем проточной водой и очищаем от шелухи и кожуры. Лук нужно мелко нашинковать на разделочной доске, а морковь порезать мелкой соломкой или можно натереть на крупной тёрке.Теперь всё готово для приготовления.

Снова возвращаемся к сковородке, смазываем её растительным маслом и обжариваем нашинкованный лук и морковь в течении 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем к ним кусочки курицы, солим и перчим по вкусу. Добавляем специи. Когда мясо будет готово, примерно через 10 минут, добавляем в сковороду крупу.

Если сковорода недостаточно высокая, перекладываем всё содержимое в кастрюлю с толстыми стенками. Обжариваем всё содержимое в кастрюле ещё минут 5, а затем наливаем воды или бульона так, чтобы её уровень был на 3 сантиметра выше уровня крупы. Тушим около часа до полного испарения воды и готовности перловки. Если вода выкипела, а перловка ещё не готова, добавьте ещё немного воды.

Готовую перловку с курицей раскладываем порционно на тарелки и подаём на стол. Эта каша, как и любая другая, должна быть горячей или тёплой. Можно украсить блюдо веточкой зелени. Блюдо, полезное и вкусное, на Вашем столе, а потому — Приятного аппетита!

Рецепт 5: перловая каша, тушеная с курицей

К реализации вам, дорогие хозяюшки, предлагается сытная и вкусная каша из перловой крупы. Крупа дополнена курицей и овощами. Готовьте с удовольствием.

Для того, чтобы к обеденному перекусу приготовить перловую кашу с курицей, следует заранее подготовить крупу. Перловку нужно хорошо промыть, переложить в миску и залить на несколько часов холодной водой. Данный процесс заметно сократит варку каши. Остальные подробности рецепта – у нас в описании.

  • Куриное филе — 300 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Крупа перловая — 1 ст.
  • Вода — 3 ст.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
Читайте также:  Рецепт курицы с китайской лапшой фунчоза

Начинаем готовить кашу из перловой крупы. Очищаем морковку и лук. Измельчаем морковь для каши с помощью терки. Лук на разделочной поверхности мелко рубим. В кастрюлю вливаем заявленное количество растительного масла. Перекладываем в подогретое масло измельченные овощи. Начинаем пассировать.

Параллельно с обжаркой морковки и лука нарезаем небольшими кусочками куриное филе. Перекладываем измельченную курятину к овощам в кастрюлю. Солим, перемешиваем.

Кусочки куриного филе томим совместно с овощами примерно 10 минут. Иногда ингредиенты перемешиваем лопаточкой.

Перекладываем в кастрюлю подготовленную перловую крупу, слив с нее воду и еще раз хорошо промыв.

Заливаем содержимое кипяченой водой, солим по вкусу. Можно добавить любимых специй.

Под крышкой томим кашу из перловки с курицей до полной готовности всех ингредиентов.

Готовое блюдо в конце приготовления присыпаем измельченной зеленью. Угощаемся на здоровье!

Рецепт 6: перловка с куриным филе и овощами

Курица с перловкой и овощами — универсальное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так для обеда или ужина в кругу семьи. Богатые углеводами и клетчаткой зерна перловки в сочетании с нежным куриным филе и сочными овощами — отличный рецепт для всех желающих не только утолить голод, но и сберечь фигуру. Это диетическое полезное блюдо понравится даже детям, которые плохо едят каши в чистом виде, попробуйте и убедитесь сами!

  • перловка — 1 стакан;
  • куриное филе — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль, специи — по вкусу

Перловку замочить в холодной воде на 1 час

Отварить крупу до готовности

Лук мелко покрошить

Обжарить лук на сковороде с растительным маслом

Куриное филе запечь в духовке или сварить

Разделать куриное филе на кусочки

Морковь потереть на терке

Добавить на сковородку к луку и потушить 10 минут

Кусочки куриного филе также добавить на сковородку

Туда же добавить отварную перловку

Перемешать — и наше блюдо готово

Рецепт 7, простой: перловая каша с курицей и морковью

Для приготовления перловой крупы необходим казан или глубокая форма, так как крупу необходимо долго томить, на плите или в духовке.

  • перловка крупа — 1 уп.;
  • куриное филе грудки — 4-5 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.
  • оливковое масло
  • специи

В первую очередь необходимо помыть и очистить морковь, которую необходимо натереть на крупной терке или же порезать.

Моркови можно взять даже чуть больше, чем указано в рецепте, что бы блюдо получилось более нежным и сочным.

Пока морковь обжаривается в сковороде с добавлением масла необходимо промыть и нарезать куриное филе.

Которое мы добавим к моркови и слегка обжарим, с добавлением приправ и специй.

Я решила тушить перловую крупу на плите, на медленном огне, поэтому пока куриное филе и морковь обжариваются промыла крупу.

Что бы затем добавить ее в сковороду вместе с водой или куриным бульоном.

Стоит помнить о том, что перловая крупа любит воду и готовится долго, поэтому томить ее нужно будет довольно долгое время (около часа).

Примерное через час, чуть больше или чуть меньше, наше ароматное и вкусное блюдо готово.

Рецепт 8: перловка с куриными бедрами, запеченная в духовке

  • Курица (Среднего размера) — 1 шт
  • Крупа перловая — 450 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый (Крупная луковица) — 1 шт
  • Приправа — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

Курицу разделываем на кусочки, маринуем по любимому рецепту.

У меня приправа для курицы и майонез. Оставить мариноваться на 1 час (можно и дольше, если есть время).

Перловку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 1 час ( можно и дольше).

Морковь с луком очистить.

Морковь натереть на тёрке, лук порезать мелкими кусочками.

Обжарить морковь с луком на растительном масле на сковороде.

С перловки слить воду и выложить на противень, обильно смазанный растительным маслом, туда же добавить обжаренные морковь с луком. Посолить по вкусу и перемешать.

К перловке добавить кипяченой горячей воды столько, чтобы покрывала перловку и вода была бы выше перловой каши на 2 см приблизительно. Наверх выложить кусочки курицы, ничего что они будут лежать в воде.

Противень поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов 60 минут (после окончания времени я еще минут 15 томлю на температуре около 120 градусов).

Периодически необходимо заглядывать в духовку и подливать горячей кипяченой воды, чтобы перловка не была сухой, но не лить на курицу.
По истечении времени достать противень из духовки.

Перловочка получается разваренная и рассыпчатая, а курочка сочная и ароматная.

ВИДЕО

Подробнее рецепты приготовления перловки с курицей представлены на видео:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector