- Фоторецепт. Перловая каша , которую любил есть Пётр Первый
- Что потребуется?
- Сколько?
- Как из обычной перловки приготовить любимую кашу Петра I
- Выбор и подготовка перловой крупы
- Любимая каша Петра I — простой рецепт из дворцовой кухни
- Как превратить дешевую перловку в царское блюдо
- Перловая каша «Душа наша»
- Ингредиенты для «Перловая каша «Душа наша»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Перловая каша «Душа наша»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Фоторецепт. Перловая каша , которую любил есть Пётр Первый
Я слышала , что настоящую перловую кашу готовят только истинные гурманы. Женское любопытство и гастрономический интерес заставили меня взяться за этот рецепт и сварить кашу из перловой крупы, которую , как пишут некоторые источники , очень уважал сам Пётр Первый. Суть этого царского рецепта заключается в том , что перловка замачивается на 12 часов , а потом варится шесть часов на водяной бане. Невероятно , правда?
И все-таки я решилась на этот подвиг. Я посвятила приготовлению «перловой каши по-петровски» целый день. Пока она готовилась , я сделала уборку в квартире , сшила две шторы длиной 2 метра 80 сантиметров и шириной 3 метра ( именно сшила: обрезала , подшила , пришила ленту для крючков , навесила по 50 крючков на каждую штору , выгладила и повесила на потолочные гардины), сходила в магазин, приготовила еще два блюда ( суп и мясо в духовке), нарисовала с дочерью семь картинок цветов для домашней экспозиции , прочитала ей три страницы из «Алисы…» и научила читать и писать четыре времени года.
Рецепт этой каши опубликовал в своей книге Похлёбкин. Собственно , оттуда все кулинарные сайты и берут руководство по приготовлению. На форумах в Интернете пишут , что «приготовление на самом деле не кажется таким длительным , так как каша готовится сама». Для всех — может быть , но не для меня , так как каждые 30 минут меня раздирало любопытство «А что происходит там под крышкой?» и я отвлекалась от домашних дел. Поделюсь своими наблюдениями и с вами.
Итак , вечером 28 сентября я залила 200 грамм перловки литром воды.
На утро крупа увеличилась в размере примерно в два раза и стала абсолютно мягкой ( примерно такой , какой мы привыкли есть ее в общепите).
Я подогрела два литра молока и засыпала туда перловку. Прокипятила пять минут без крышки и поставила на водяную баню уже под крышкой.
Первый час приготовления не был увлекательным.
Через час я открыла крышку и испугалась — куда я буду девать лишнее молоко?
Перловка редко плавала в молоке и я была уверена , что под конец приготовления мне придется сливать лишнюю жидкость или вылавливать из нее «пули».
Крупа была уже готова! Ее уже можно было есть и это было в десять раз вкуснее , чем серая каша в столовых. Зерна уже были мягкими и красивыми. Через два часа я уловила запах перловки — он похож на запах фундука. Особенно ярко запах ореха проявляется тогда , когда его ядра разминают или толкут ( для соусов , например). Вот именно так пахнет перловка — орехами.
Примерно на середине приготовления от превышения температуры оключилась индукционная панель ( параллельно я варила суп и в духовке томилось мясо). На время пришлось переставить кашу вместе с водяной баней в духовку. Через 30 минут , когда панель остыла , я снова вернула кашу на плиту. Кстати , за все время ее приготовления я десять раз доливала в водяную баню воды.
Собственно , в оставшиеся три часа молоко постепенно загустевало и становилось светло-коричневого цвета ( ускоренный процесс варки перловки можно наблюдать на геркулесовой каше — перловая становится такой же по консистенции ( размазней) и бежевого цвета).
Ровно через шесть часов я сняла кашу с плиты , дала ей немного остыть , добавила сливочное масло и немного соли ( некоторым , я думаю , понадобится еще и сахар). Без соли вкус молочной перловой каши мне был не совсем понятен ( может , это я такая испорченная приправами мамзель).
Что могу сказать в итоге. Каша действительно царская — редко найдешь столько времени , чтобы заниматься домашними делами и параллельно следить за кашей. И она правда вкусная — нежная по консистенции и такая… орехово-молочная. Я такого вкуса раньше не знала. И еще. Я не уверена в диетичности этого блюда , но то , что она полезная для пищеварения — это безусловный факт. В Интернете много информации о том , что такая каша полезна для тех , кто снижает вес , так как все компоненты блюда очень хорошо усваиваются. Кстати , подогревать кашу лучше также на водяной бане.
Похлёбкин в своей книге пишет: «Я хочу , чтобы каждый… непременно приготовил бы самостоятельно , хотя бы один раз , перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется».
Не знаю… Не уверена , что повторю этот подвиг.
Что потребуется?
Перловая крупа — 200 грамм.
Молоко — 1,8 литра.
Масло — 50 грамм.
Сколько?
В перловке ( на всю порцию , то есть два литра каши) — 136 грамм углеводов и 640 ккал.
В молоке 84,6 грамм углеводов или 1044 ккал.
Масло — 374 ккал.
В одной порции каши ( примерно 200 грамм) — 24,5 грамм углеводов или 2 ХЕ и 228 ккал.
Источник
Как из обычной перловки приготовить любимую кашу Петра I
Всем привет! Сегодня никаких изысков, будем готовить обычную перловую кашу, но по особому рецепту!
Этот рецепт я недавно нашла в кулинарной книге Вильяма Похлебкина и узнала, что именно перловая каша была любимой кашей Петра I
Этой книге уже скоро сто лет, а отношение к перловке у нас все еще не поменялось. Мы покупаем дорогие новые крупы, привезенные к нам из других стран, а свое родное совсем позабыли.
Я говорю МЫ , потому что меня это тоже касается.
Читала этот рецепт и вспомнила перловку, которую готовили мои прабабушка и бабушка. Маленькая была, не вникала, как её готовили, но то, что она была вкусной — помню хорошо.
Бабушка доставала чугунок из печи и насыпала по тарелками горячую кашу, которую и жевать не нужно было, такой она была нежной.
Особого ничего в этом рецепте нет, но во всех современных рецептах порядок приготовления упрощен, и приготовленная по этим рецептам каша, вряд ли могла бы понравиться царю-батюшке☺I.
Чтобы понять разницу, давайте просто приготовим эту кашу, именно так, как по утверждению В. Похлебкина, её готовили для царя Петра.
Выбор и подготовка перловой крупы
Есть сорт перловки «Голландский», он нежнее, но его еще найти нужно, поэтому возьму для начала любую.
Источник
Любимая каша Петра I — простой рецепт из дворцовой кухни
Царь и каша? Смешно, правда? А Петр Алексеевич кашу эту любил. Хотя и была она очень простой, почти крестьянской.
Хотите отведать такой царской кашки? Сохраняйте рецепт.
А вы знаете, что император Петр I Великий в совершенстве владел четырнадцатью ремеслами, но так и не смог освоить плетение лаптей. Зато в питании своем он был прост, как тот самый лапоть.
Царь-батюшка предпочитал блюда российской кухни, а обеды с яствами европейской устраивал только для иностранных гостей.
Петр I ел простую и здоровую пищу. Если был дома, то обедал всегда ровно в определенный час.
На своем царском обеденном столе государь предпочитал видеть обыкновенные щи, а также калорийные и наваристые каши.
Но и вкусности в императорском меню тоже бывали.
Так в праздничные дни к столу императора иногда подавали поросенка запеченного в сметане, которого император разделывал собственноручно.
Также Петру I очень нравилась жареная домашняя уточка.
Праздничные царские трапезы не обходились без студня или мясного заливного, ветчины, чесночной заправки, отварной говядины, квашеной капусты или жаркого с огурцами.
Интересно, что царь не ел никакой рыбы. Объясняется это тем, что считал рыбу вредной для своего организма.
А вот без краюшки ржаного хлеба монарх обедать вообще не садился.
Иногда жена императора, Екатерина I, собственноручно готовила для мужа особенную кашу. Очень вкусную и сытную.
Итак, готовы записывать рецепт царской каши?
1. Перловку (ага, ее самую) перебрать, промыть и залить 3 стаканами холодной воды. Оставить на 5-7 часов набухать. Лучше сделать это вечером, и пусть крупа настаивается и набухает за ночь как следует.
2. Утром слить воду и добавить в перловку литр молока.
3. Варим кашу – довести молоко до кипения, а потом потомить еще на слабом огне около 5 минут. Посолить, добавить мед или сахар.
4. Переложить кашу в огнеупорную посуду или горшок для запекания. Вылить сверху все без остатка.
5. Разогреть духовку до 150 градусов и переставить в нее кашу.
6. Томить кашу около часа или чуть больше, пока она совсем не разбухнет и по-виду не будет больше похожа на пирог, но это все еще перловка.
В готовое блюдо добавить немного топленого сливочного масла и можно подавать.
Не зря Петр I ценил ее вкус — каша получается отменная!
Приятного аппетита!
И здоровья всем!
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!
Ваша активность очень важна для автора!
Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!
Источник
Как превратить дешевую перловку в царское блюдо
Перловая крупа — крупа недооцененная. Не знаю, кстати, почему. Наверное, из-за того, что каждый из нас (представителей более-менее старшего поколения) сталкивался с перловой кашей в столовых. А там она и выглядела, и по вкусу оказывалась…жутковатой.
Помнится, довелось один раз есть в детстве. Каждая отдельно взятая перловинка была одновременно альденте (то есть твердая внутри) и склизко расползалась снаружи.
Такой едой не людей кормить, а тараканов морить, согласен.
Потому, наверное, и встречается крупа в домашних блюдах редко — ну, может быть, в классическом рассольнике. А на гарнир, или отдельным блюдом — перловой кашей, готовят редко.
На самом же деле — зря.
Из перловки, между прочим, готовили самую что ни на есть настоящую царскую кашу — для Петра первого. Ее томили в сливках и, если верить описаниям, каша имела легкий ореховый привкус.
Повторить вкус вроде как несложно, если знать хитрость: перловку перед варкой надо специальным образом обработать.
Для начала ее придется хорошенько промыть: пока что производители круп очень редко уделяют достаточно внимания продукту, что стоит так дешево, потому — моем, безжалостно выплескивая все, что всплывает на поверхность.
Дальше — закидываем перловку в кастрюлю (можно даже с холодной водой) и привариваем. Привариваем — это доводим до кипения, выдерживаем пару минут. И все. Дальше крупа отправляется на дуршлаг, и снова тщательно промывается.
Но это еще не все. Теперь крупу обсушиваем на полотенце (особо ленивые могут этот шаг пропустить), тонким слоем раскладываем на противне и отправляем в жарко нагретую духовку — выжариваться.
Когда крупа приобретет нежный, чуть золотистый оттенок, и полностью высохнет — можно считать, что предварительная обработка закончена.
Честно признаюсь — не помню, где и когда был подхвачен этот лайфхак. Сейчас попытался найти источник и не получается — везде советуют только лишь замачивать перловую крупу, желательно — часов на 10-12.
Но по опыту могу сказать — тот самый пресловутый привкус ореха появляется только в одном случае — если приваренную крупу высушить, и лишь потом из нее готовить.
При этом готовить можно что угодно — хоть рассыпную перловку на гарнир, хоть классическую кашу на молоке (а лучше — сливках).
Источник
Перловая каша «Душа наша»
Перловая каша в древнее время называлась «царской» и изначально была популярна в кругу богатых людей. Название этого продукта произошло от французского слова «реrlе» — «жемчужина». Кто еe не любит, значит, просто не ел вкусно приготовленную перловую кашу. Вашему вниманию предлагаю рецепт простой, но получается очень вкусно.
Ингредиенты для «Перловая каша «Душа наша»»:
- Крупа перловая — 1 стак.
- Свинина (филе) — 260 г
- Ассорти овощное (свежезамороженное) — 200 г
- Шампиньоны — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое (для жарки)
- Специи (соль, зира — 1ч.л., паприка сладкая — 0,3 ч.л.)
- Чеснок — 3 зуб.
- Помидор — 1 шт
- Бульон (овощной) — 1 стак.
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2036 ккал | белки 100.2 г | жиры 87.3 г | углеводы 216.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.4 ккал | белки 7.1 г | жиры 6.2 г | углеводы 15.3 г |
Рецепт «Перловая каша «Душа наша»»:
Одновременно поставим варить перловку в подсоленной воде.
И обжариваем до золотистой корочки свинину, нарезанную на кубики 2×2 см, на небольшом количестве оливкового масла.
Добавить к мясу мелконарезанный лук, раздавленный ножом чеснок, растертую руками зиру, паприку, и томить на слабом огне минут 10, постоянно помешивая.
Добавим овощную смесь и грибы.
Минут через 5 добавим мелко нарезанный помидор, удалив с него шкурку, обдав кипятком.
Ещё потушим минут 5 и добавим перловку (слив воду).
Добавляем стакан овощного бульона.
Солим по вкусу.
Закрываем крышкой и переключаем на медленный огонь, томится минут 30.
Ужин «Перловая каша -Душа наша!» готов!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Перловая каша в древнее время называлась «царской» и изначально была популярна в кругу богатых людей. Название этого продукта произошло от французского слова «реrlе» — «жемчужина». Кто еe не любит, значит, просто не ел вкусно приготовленную перловую кашу. Вашему вниманию предлагаю рецепт простой, но получается очень вкусно.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
6 сентября 2016 года Макс Найдин #
7 сентября 2016 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года Alenka-a1 #
28 декабря 2015 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
29 октября 2015 года Rinavil #
3 ноября 2015 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
28 мая 2014 года Nadjaa #
31 мая 2014 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
30 января 2014 года боженка1 #
31 января 2014 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года pnatali1884 #
23 ноября 2013 года Наилюшка #
30 ноября 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
13 февраля 2013 года luydik #
13 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
19 января 2013 года DEKADAHC #
19 января 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
19 января 2013 года DEKADAHC #
17 декабря 2012 года DEKADAHC #
23 мая 2012 года olia999 #
23 мая 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
23 мая 2012 года olia999 #
23 мая 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
109 месяцев назад Molli1 #
109 месяцев назад Ladi Arfa # (автор рецепта)
27 апреля 2012 года barska #
2 мая 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
19 апреля 2012 года Варек #
2 мая 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
18 апреля 2012 года pogoda #
18 апреля 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
19 апреля 2012 года lizst #
18 апреля 2012 года мисс #
18 апреля 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
19 апреля 2012 года мисс #
16 апреля 2012 года Леля Абильштейн #
17 апреля 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
15 апреля 2012 года И_р_а_1 #
16 апреля 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник