- С какого возраста можно давать ребенку перловку?
- Чем полезна перловка
- Недостатки перловой крупы
- С какого возраста давать?
- Как приготовить перловую кашу
- Перловка детям в мультиварке
- Какие еще блюда можно предложить ребенку с перловкой?
- Как выбрать перловую крупу для детского питания?
- Перловка детям: состав и калорийность, польза и вред для детского организма, способы приготовления, рецепты
- Содержание:
- Общая информация о перловке
- Состав
- Пищевая ценность и калорийность
- Как употреблять детям разного возраста
- Влияние на детский организм
- Польза
- Правила введения в рацион
- Суточная норма
- Советы и рекомендации по выбору
- Способы приготовления
- В мультиварке
- Рецепты детских блюд с перловкой
- Куриный суп
- Рассольник
- Каша на воде
- Условия хранения
- Меры предосторожности
- Отзывы родителей
С какого возраста можно давать ребенку перловку?
Перловую крупу, как и ячневую, изготавливают из ячменя. Название перловки связано с внешней схожестью зерен такой крупы с жемчужинами. Когда ребенку начинают вводить в прикорм разные каши, всегда говорят о гречневой и рисовой крупе, а о перловке упоминают намного реже. Поэтому многим мамам непонятно, со скольки лет допустимо готовить для ребенка перловую кашу и как правильно варить такую крупу.
Чем полезна перловка
- Около 2/3 состава перловой крупы представлено углеводами, поэтому каша из нее обеспечивает энергией на длительный период.
- Перловая крупа дает детям фосфор, железо, витамин Е, йод, витамины группы В, кальций, некоторые аминокислоты и много других полезных соединений.
- В перловке содержатся ингредиенты с антимикробным действием, а также лизин, у которого есть противовирусная активность.
- Благодаря наличию в составе перловой крупы клетчатки каша из нее помогает при запорах и рекомендуется при аллергии.
- Употребление перловой каши помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и вывести из организма токсины.
- У такой каши также отмечают положительное действие на состояние почек и печени.
- Каша из перловой крупы способствует предотвращению развития сахарного диабета.
Недостатки перловой крупы
- Кашу из этой крупы готовить довольно долго, поскольку перловку сначала требуется замочить.
- В перловке имеется глютен, что исключает эту крупу из рациона детей с непереносимостью данного белка.
- Усваивается перловая крупа достаточно тяжело, поэтому ее не дают маленьким детям, например, годовалому ребенку.
- Перловая каша относится к высококалорийным блюдам, которые следует ограничивать при лишнем весе.
- При употреблении слишком большой порции перловки наблюдают повышенное газообразование.
- Перловую кашу не советуют есть при повышенной кислотности желудка.
- Некоторым детям не нравится вкус перловой каши и они от нее отказываются.
С какого возраста давать?
Поскольку пищеварительная система деток раннего возраста с трудом справляется с перловой кашей, такое блюдо не рекомендуют давать ни в 1, ни в 2 года. Оптимальным возрастом, с которого педиатры советуют начать готовить перловку для ребенка, считают 3 года.
Как и все новые блюда, первую порцию перловой каши дают в небольшом количестве (1-2 ложки), проверяя переносимость. И если никаких проблем с усвоением такой пищи не появилось, постепенно объем кашки увеличивают. Сначала ребенку готовят однокомпонентную кашу, в составе которой будет лишь перловая крупа, а когда организм малыша привыкнет к ней, можно включать перловку в многокомпонентные блюда.
Как приготовить перловую кашу
Чтобы кашка из перловой крупы понравилась вашему малышу, готовьте ее так:
- Чтобы сварить перловку на молоке, возьмите 1 стакан перловой крупы и 1 литр молока, а также соль и сахар по вкусу.
- Промойте крупу и залейте ее водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если залить перловую крупу кипятком, время замачивания можно сократить до 1 часа.
- Слейте воду и залейте новую, после чего отварите перловую крупу в течение 15 минут.
- Пока варится крупа, доведите до кипения молоко и посолите его.
- Откинув перловку на дуршлаг, дайте стечь всей воде, после чего опустите крупу в закипевшее молоко.
- Варите кашу около 20 минут, не забывая о периодическом помешивании.
- Далее добавьте в блюдо сахар и перемешайте.
- Переложите кашу в жаропрочную форму, которую поместите на 25 минут в духовку.
- Выключите духовку и оставьте кашку там на некоторое время упревать.
Помните, что перловая крупа при варке увеличивается в объеме в 5 раз, поэтому подберите подходящую емкость. Готовность каши определите по ее консистенции и внешнему виду. Правильно сваренная перловка будет набухшей и мягкой, но уже не вязкой. Давать ее ребенку следует теплой, так как остывшая каша усваивается хуже и содержит меньше полезных веществ.
Перловка детям в мультиварке
Вы можете использовать для приготовления перловой каши и мультиварку. С таким кухонным прибором на режиме «молочная каша» крупа сварится быстрее.
Процесс будет примерно таким:
- Промойте крупу под проточной водой, удалив из нее загрязнения.
- Замочите перловку на 1-1,5 часа в прохладной воде.
- Слив воду, переложите крупу в емкость мультиварки.
- Добавьте на каждый стакан перловки 2 стакана молока или воды.
- Установите программу «молочная каша», даже если вы варите перловку без молока.
- Посолите крупу и положите в нее кусочек масла.
- Дождитесь окончания режима, перемешайте кашу и добавьте еще немного сливочного масла.
Какие еще блюда можно предложить ребенку с перловкой?
Перловую крупу в питании детей старше 3 лет можно применять не только в виде каши, но и как ингредиент разных блюд. Очень вкусным является сваренный с добавлением перловки суп, например, рассольник. Также можно предложить ребенку голубцы, в которых рис заменен перловой крупой.
Как выбрать перловую крупу для детского питания?
Чтобы убедиться в качестве крупы, важно оценить ее внешний вид, запах и цвет. Хорошая перловка должна быть представлена некрупными зернами, размер которых будет примерно одинаковым. Покупайте крупу, в которой отсутствуют камушки и другие загрязнения. Нормальным цветом для перловки в сухом виде является белый, желтый или немного зеленоватый.
При покупке на развес или после открывания упаковки дома следует убедиться, что у продукта нет затхлого запаха. Хранить крупу следует в сухом месте. Желательно пересыпать зерна из заводской упаковки в герметичную непрозрачную тару. Срок хранения крупы составляет до 2 лет, но лучше использовать ее раньше.
Подробнее о свойствах перловки вы узнаете из передачи «Жить здорово».
Источник
Перловка детям: состав и калорийность, польза и вред для детского организма, способы приготовления, рецепты
Содержание:
Блюда из круп – источник аминокислот и элементов, которые важны для правильного развития в раннем возрасте. Первыми в рационе появляются гречневая и рисовая каши, а перловку детям предлагают позже. Она обладает высокой питательной ценностью и поддерживает растущий организм.
Перловая каша — питательная и полезная.
Общая информация о перловке
Состав
Крупа содержит аминокислоты, среди которых особой ценностью обладает лизин, необходимый для выработки коллагена.
В зернах есть витамины Е, РР, группы В. Это поставщик железа, селена, магния, кобальта, фосфора, хрома и цинка.
Пищевая ценность и калорийность
Соотношение питательных веществ в 100 г крупы:
- белки – 9,3 г;
- жиры – 1,1 г;
- углеводы – 66,9 г;
- пищевые волокна – 7,8 г;
- вода – 14 г.
Калорийность зерен в сухом виде (в 100 г) – 315 ккал. Энергетическая ценность диетической каши из перловки на воде – 109 ккал, сваренной с тыквой – 63 ккал, а с молоком – 156 ккал.
Как употреблять детям разного возраста
Перловая крупа содержит глютен и относится к тяжелоусвояемым продуктам. Ее рекомендуется вводить в детский рацион с 2,5-3 лет. В этом возрасте пищеварительная система ребенка становится более крепкой, улучшается ферментативное обеспечение ЖКТ.
Если организм хорошо принимает такую еду, ее можно предлагать в виде каш, добавлять в супы и сложные блюда. Аллергия на глютен возникает в раннем возрасте, но иногда проявляется у подростков. В этом случае продукт следует отменить.
Влияние на детский организм
Польза
У детей продукт может провоцировать избыточное газообразование в кишечнике. При недостаточном употреблении жидкости его прием ведет к запорам. Гастроэнтерологи рекомендуют ограничить крупу в рационе детей с повышенной кислотностью желудка.
Польза и вред перловой каши.
Правила введения в рацион
Перловку следует вводить в меню после того, как ребенок привык к хорошо разваренной ячневой каше. Первый раз 1 ч. л. еды можно предложить во время завтрака.
В течение дня важно наблюдать за реакцией детского организма для исключения целиакии (непереносимости белка зерновой культуры).
Суточная норма
Чтобы злак приносил пользу, его следует вводить в детский рацион 1–2 раза в неделю.
Суточная норма зависит от возраста:
- 3–5 лет – 30-60 г;
- 6–10 лет – 65 г;
- 11–13 лет – 85 г;
- старше 14 лет – 90–100 г.
Советы и рекомендации по выбору
Правильнее покупать продукт, который расфасован в картонные пачки. В целлофане крупа становится прогорклой, поскольку ядра выделяют влагу и это создает условия для размножения вредных организмов. Если на стенках пакета есть капли, товар покупать не следует.
При выборе зерен в упаковках или на развес необходимо учитывать:
- отсутствие влаги и запаха плесени у семян;
- цвет крупинок – от молочно-белого до желтоватого, светло-серого;
- отсутствие следов повреждений на ядрах, насекомых и их личинок в сыпучей массе;
- срок хранения с запасом.
Для получения вкусной каши необходимо правильно выбрать крупу.
Способы приготовления
Перловку можно приготовить на воде, молоке, мясном или овощном бульоне.
Для этого существуют несколько способов:
Вариант приготовления | Время, минут |
В кастрюле на огне | 50 |
В пароварке | 40–50 |
В рисоварке | 60 |
В мультиварке | 60 |
В скороварке | 15 |
В микроволновой печи | 25–30 |
Перед использованием крупу следует перебрать, удалив мелкий мусор, и тщательно промыть. Предварительное замачивание сократит время ее приготовления, уменьшит потерю полезных элементов. Для этого продукт нужно залить холодной водой и оставить на 12 часов. На 1 ст. перловки требуется 250 мл жидкости.
В мультиварке
Бытовой прибор позволит избежать пригорания каши.
Для ее приготовления следует:
- Замочить крупу в кипятке на 1 час, промыть и отправить в чашу мультиварки.
- Влить в 3 раза больше холодной воды и добавить соль по вкусу.
- Выбрать режим «Крупы» или «Мультиповар».
Все приготовится за 40–60 минут без участия хозяйки.
Рецепты детских блюд с перловкой
Куриный суп
Ароматный суп хорошо согревает и восстанавливает силы после прогулки.
Его готовят по такому плану:
- Зерна промыть, замочить на 30 минут.
- Сварить бульон из курицы. Первый слить через 5–7 минут после закипания. Второй держать на медленном огне около получаса.
- Бросить в кастрюлю кубики картофеля, головку лука, перловую крупу. Оставить на 10 минут.
- Посолить, добавить морковь (соломку, кружки), извлечь и выбросить лук.
- Куриное мясо вынуть. Убрав из него кости, нарезать его и отправить в суп.
- Добавить приправы, довести его до кипения и выключить.
- Посыпать его измельченной зеленью.
Куриный суп с перловкой получается ароматным и питательным.
Рассольник
Предварительно следует сварить бульон и подготовить основные ингредиенты для блюда: картофель, морковь, соленые огурцы, репчатый лук, перловку, сметану, сливочное масло.
Пошаговый рецепт рассольника:
- Нарезать морковь и лук, спассеровать в сливочном масле.
- Довести до кипения бульон, отправить в него кубики картофеля, крупу и обжаренные овощи. Оставить их на медленном огне.
- После закипания положить в кастрюлю нарезанные огурцы. Через 10 минут заправить суп сметаной, довести до кипения.
- Убрать огонь, посыпать блюдо зеленью и накрыть.
Спустя четверть часа его можно подавать со ржаным хлебом.
Сытный рассольник с перловкой.
Каша на воде
Она оптимально подойдет для знакомства с крупой.
Готовить ее следует поэтапно:
- После замачивания еще раз промыть зерно.
- Отправить его в кастрюлю и залить водой (на 1 ст. перловки – в 3 раза больше жидкости). Посуда должна быть вместительной, поскольку готовая еда займет больше места. Плотное дно не позволит ей пригореть.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь, а после закипания убавить до медленного. Пену снять, накрыть емкость. Оставить кипеть, периодически помешивая.
- После закипания варить все около 30–40 минут. Готовность продукта можно определить по консистенции и виду. Каша должна быть мягкой и рассыпчатой.
- Добавить сливочное масло, соль или сахар по вкусу.
Перловку можно также приготовить в духовом шкафу:
- Замочить зерна в кипятке на 1 час, промыть, поместить в термоустойчивую посуду, залить холодной водой в пропорции 1/3 и отправить в разогретую духовку на 45 минут.
- По окончании этого времени убрать огонь и оставить еду томиться еще 30.
Подавать перловую кашу можно с продуктами, которые любят дети. Она сочетается с рыбой, мясом, свежими овощами, поджаркой из лука, моркови и томатов.
Перловая каша на воде получается рассыпчатой.
Условия хранения
Крупу следует пересыпать в металлический контейнер или картонную коробку, отметив на ней время окончания хранения. Определить его можно, прибавив 12 месяцев к дате выпуска, которая указана на упаковке.
Герметично закрытую тару с зерном нужно поставить в сухое прохладное место (оптимальная температура – 10ºС, а влажность – не более 70%).
При отсутствии такого уголка в доме перловку можно хранить на нижней полке шкафа вдали от источников тепла.
Меры предосторожности
Избыток продукта в рационе приводит к вымыванию кальция.
О его непереносимости детским организмом свидетельствуют такие признаки:
- жидкий зловонный стул;
- вздутие живота, метеоризм;
- боли в области кишечника;
- потеря аппетита;
- высыпания на теле (крапивница).
При появлении симптомов следует прекратить употребление продукта и обратиться к педиатру. Он направит на обследование, поможет скорректировать рацион.
Отзывы родителей
Анна, 32 года, Киров
«Мои дети едят перловку так же охотно, как и гречку с рисом. Но знаю много семей, где ребята ее не любят. Вводила крупу постепенно, добавляя всего несколько зернышек в супы. Так организм ребенка привыкал к новому продукту и его вкусу. Каши стала давать в 3,5 года, но не на молоке. Оно с крупой плохо сочетается».
Вера, 40 лет, Ростов-на-Дону
«Для меня это одна из полезных и экономных круп, которая приятна даже с простой овощной поджаркой. Главное не злоупотреблять ей. Если ребенок ест такую кашу в детском саду или школе, значит, дома готовить ее уже не надо. А на каникулах можно порадовать его интересными блюдами. Мои фирменные – мясной плов, кутья, солянка, карповая уха».
Юлия, 24 года, Красноярск
«Не знала, что эту крупу нельзя маленьким детям, и накормила ей дочку в 1,3 года. Дала не очень много, но та получила расстройство пищеварения, которое пришлось долго корректировать. Врач напугал последствиями, теперь даже в 5 лет предлагать перловку боюсь».
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источник