- Как приготовить перловку для рыбалки на карася?
- Перловка и ее приготовление для рыбалки на карася
- Приготовление перловки для приманки
- Прикормка из пшена и перловки
- Прикормка из гороха и перловки
- Приготовление перловки для насадки
- Насадка из зерен перловки
- Насадка из ячки
- Насадка из перловки с применением соды
- Приготовление перловки при помощи термоса
- Насадка наживки на крючок
- Перловка для ловли карася
- Как приготовить перловку на карася?
- Процесс приготовления
- Простой рецепт
- Приготовление на плите
- Готовим крупу без плиты
- Процесс запаривания
- Ассорти для карася
- Термическая обработка
- Как выбрать и приготовить перловку для рыбалки на карася?
- Особенности и выбор
- Варианты приготовления
- Замачивание в холодильнике
- Запаривание в термосе
- Варка в кастрюле
- «Шрапнель» в своем соку
- «Розовые перлы»
- Обзор рецептов с добавками
- Перловка с горохом
- «Шрапнель» с чесноком
- Перловая крупа с манкой
- «Шрапнель» с медом и пшеном
- «Ежики» из перловки
- Особенности ловли
- Советы по хранению
Как приготовить перловку для рыбалки на карася?
Перловка и ее приготовление для рыбалки на карася
Рыбаки со стажем знают множество способов и приемов для хорошего клева. Чтобы рыбалка получилась по максимуму результативной, применяются различные наживки и приманки.
Благодаря своей низкой стоимости и высокому содержанию питательных веществ, перловка занимает лидирующее место по использованию для хорошего улова.
Особенно, привлекательна эта зерновая культура для ловли речных и озерных рыб, такие как карась, лещ, красноперка или плотва.
Чтобы запах и вкус приманивали как можно больше рыбы, перловку нужно уметь не только правильно насаживать на крючок, но и знать правильную технологию приготовления.
Так как зерна перловки отлично подходят не только в качестве наживки, но также и для прикормки. Рассмотрим более детально все варианты использования перловки для охоты за хорошим уловом.
Приготовление перловки для приманки
Чтобы прикормка получилась наиболее действенная, ее следует готовить не только из одной перловки. Как показывает практика, добавление дополнительных ингредиентов делают приманку для речных рыб более эффективной.
Прикормка из пшена и перловки
Ингредиенты:
- Вода 1,5 литр.
- Перловка 250 гр.
- Пшено 250 гр.
- Сахар – щепотка
- Соль – щепотка
Порядок действий:
- Перловку варим с добавлением соли и сахара приблизительно 20 минут.
- Далее добавляем пшено и уменьшаем огонь.
- Кашу варим на маленьком огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
- Снимаем с огня и заправляем кашу растительным маслом и даем настояться.
Прикормка из гороха и перловки
Ингредиенты:
- Горох 250 гр.
- Перловка 250 гр.
- Вода 1,5 литра
- Соль
Порядок действий:
- Варим горох до тех пор, пока он не примет пюреобразную консистенцию.
- Далее всыпаем перловку и уменьшаем огонь.
- Периодически помешивая, варим кашу в течение 40 минут.
- Кашу снимаем с огня и даем настояться при комнатной температуре.
Приготовление прикормки не занимает много сил и времени. Главное, дать ей настояться и вкусная прикормка с приятным ароматом обеспечит хороший улов. Между прочим, для насадки перловку тоже не сложно приготовить.
Приготовление перловки для насадки
Чтобы насаживать перловку было удобнее на крючок, ее можно приготовить тремя разными вариантами. Причем, каждый способ очень эффективен.
Процесс приготовления зависит от того, какая в наличие перловка и что еще есть под рукой. Рассмотрим разные рецепты.
Насадка из зерен перловки
Ингредиенты:
- Перловка 250 гр.
- Вода 1,5 литра
- Вкусовые добавки
- Специальные ароматизаторы
Порядок действий:
- Доводим кашу до кипения.
- Не уменьшая огонь, варим перловку 40 минут. Но при этом не отходим от каши, так как ее необходимо постоянно помешивать.
- Далее снимаем с плиты, добавляем заправку и ароматизаторы.
- Даем каше остыть.
Этот рецепт пригодится для тех, кто на рыбалку собирается спонтанно. Так как на приготовление приманки уходит не более часа. И не смотря на то, что зерна получаются твердыми, этот нюанс никак не сказывается на качестве улова.
Насадка из ячки
Ингредиенты:
- Мелкая перловка 250 гр.
- Вода 1,25 литра
- Вкусовые добавки
- Ароматизаторы
Порядок действий:
- На среднем огне доводим перловку до кипения.
- Убавляем огонь на минимум, и варим на протяжении часа, при этом, не забывая помешивать.
- Убираем с огня, заправляем и оставляем настояться в теплом месте еще примерно на час.
Этот рецепт считается классическим. Помимо того, что каша получается очень насыщенная ароматами, так она еще и прекрасно фиксируется на крючке.
Насадка из перловки с применением соды
Ингредиенты:
- Ячка 250гр.
- Вода 1,25 литра
- Сода — 1 чайная ложка
- Вкусовые добавки
Порядок действий:
- На среднем огне ячку довести до кипения.
- Помешивая кашу, всыпаем соду и не прекращаем процедуру до тех пор, пока не исчезнет пена.
- Продолжаем варить перловку на маленьком огне на протяжении часа.
- Убираем с огня и даем еще час настояться.
- Затем добавляем ароматизаторы и вкусовые добавки.
Благодаря соде, мы получаем отличную мягкую наживку с привлекательным розовым оттенком.
Стоит отметить, что в качестве вкусовых добавок можно использовать следующие компоненты:
- Анисовое масло
- Капли корвалола
- Ванильный сахар
- Клубничный сироп
- Корица
- Мед
- Масло нерафинированное
Приготовление перловки при помощи термоса
При приготовлении таким методом не нужна плита, поэтому каша точно не пригорит.
А быстрота процесса делает этот способ очень привлекательным для рыбаков:
- Термос предварительно прогреть.
- Перловку смешать с ароматизатором и добавкой.
- Засыпать в термос и залить кипятком на 5 см выше уровня крупы.
- Настаивать в течении 5 часов.
Все делается очень быстро и просто. Но нужно учитывать время пребывания перловки в термосе. Если держать пару часов, то зерна будут твердые.
Если запаривать более 7 часов, то перловка получится очень мягкой и не пригодной для приманки.
Количество крупы нужно засыпать с учетом объема термоса. При термообработке зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому не должны заполнять капсулу не более чем на 2/3.
Насадка наживки на крючок
После того, как мы ознакомились с разными рецептами и способами приготовления перловки, нужно знать правила насаживания наживки на крючок.
Правильно приготовленные зерна должны иметь относительно мягкую консистенцию и не слипаться между собой. Количество зерен, насаживаемых на крючок, зависит от его размера.
Зерно протыкается жалом посередине, где располагается темная полосочка. Таким образом, зернышко не будет разваливаться.
Если клев очень слабый, то можно попробовать сделать импровизированное канапе для рыбы. На крючок насаживать не только перловку, но и другие виды растительных насадок. Перловку можно чередовать с червями, мотылем или овсянкой.
Перловка для ловли карася
Как показывает практика, карась просто идеально ловится на зерна перловки.
Поэтому существует довольно много способов и рецептов приготовления крупы конкретно для этой рыбы. Вот один из распространенных рецептов:
Ингредиенты:
- Перловка 5 ст. ложек
- Сахар 25 гр.
- Вкусовые добавки
Порядок действий:
- Крупу и сахар засыпаем в термос.
- Заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться 3 часа.
- После того как зерна запарились, опрокидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Далее перекладываем зерна на бумагу ровным слоем и добавляем специальную смесь для карася.
- После того как все хорошенько смешаем, наша прикормка готова к использованию.
Совет. Чтобы зерна при транспортировке не применались, используйте для хранения пластиковые контейнеры.
Как приготовить перловку на карася?
Опытные рыбаки согласятся, что приманка, изготовленная с добавлением меда, очень эффективна для ловли карася. К тому же рецепт очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Подойдет любой мед — 2 чайные ложки
- Масло нерафинированное – 2 столовые ложки
- Вода – 6 стаканов
- Перловка 250 гр.
Процесс приготовления
Предварительно крупу следует промыть теплой водой. Затем выкладываем перловку в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и ставим на огонь.
Добавляем сахарный песок, соль, все хорошенько перемешиваем и закрываем плотно крышкой. После закипания убавляем огонь и продолжаем варить на протяжении 40 минут, периодически помешивая.
Далее убираем с плиты и добавляем масло, мед. Все снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на 2 часа. После того, как каша остынет, ее можно перекладывать в контейнер.
Простой рецепт
Этот способ подойдет для тех, кто еще не сталкивался с приготовлением перловки.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 головка
- Масло анисовое – пару капель
- Перловка — 200гр.
- Вода – 1 литр
Приготовление на плите
Перед готовкой крупу нужно хорошенько промыть, и тогда можно смело приступать к варке:
- Как только вода закипела можно закидывать перловку.
- Затем убавляем огонь до минимума и варим, помешивая периодически еще 40 минут.
- Убираем с огня, закутываем кастрюлю в теплое одеяло и оставляем томиться на 5 часов.
- После этого, оставшуюся воду сливаем, а зерна помещаем в контейнер.
- Чеснок и анисовое масло добавляем в зерна, непосредственно, перед рыбалкой.
Готовим крупу без плиты
Этот метод приготовления удобен тем, что им можно воспользоваться как в домашних условиях, так и прямо на рыбалке.
Чтобы запарить зерна понадобится следующее:
- Кипяток – 400 мл.
- Перловая крупа – 400 гр.
- Термос объемом 1 литр
Теперь можно приступать к делу.
Процесс запаривания
Засыпаем в термос перловку и сразу заливаем кипятком. При этом стоит учитывать, что зерна увеличатся в размере, поэтому нужно проконтролировать, чтобы жидкость не полностью заполнила термос. По истечении нескольких часов крупу можно использовать для наживки.
Ассорти для карася
Для более эффективной приманки можно использовать не только ароматизаторы, но и другие компоненты растительного происхождения.
Ингредиенты:
- Семечки очищенные не обжаренные – 1/3 стакана
- Пищевой краситель желтого цвета – 1 чайная ложка
- Нерафинированное масло – 2 столовые ложки
- Крапа манная – 2 ложки
- Перловая крупа – 1 стакан
- Вода – 3 стакана
Термическая обработка
При правильной термообработке зерна должны стать мягкими, но не разваристыми.
Оптимальное время готовки составляет не более 50 минут:
- После того как вода закипела, засыпаем перловку.
- Уменьшаем огонь и варим крупу в течении получаса, периодически помешивая.
- Затем добавляем манку и краситель. Продолжаем варить еще 10 минут.
- Далее добавляем семечки и масло, не переставая мешать, варим приблизительно 10 минут.
- В результате получаются ярко-желтые зернышки с ароматом семечек.
- Снимаем с огня и оставляем кастрюлю, укутанную одеялом, на несколько часов. Наша приманка готова.
Полезные советы:
- Во время рыбалки хранить зерна перловки рекомендуется в панировочных сухарях. При попадании в воду панировка будет расщипляться на мелкие частицы, агитируя рыбу на клев.
- Крупу лучше выбирать крупнозерную.
- Для запаривания вместо термоса можно использовать кастрюлю с крышкой, которую потом можно поставить в термосумку.
- Если Вы курящий человек, то перед тем как насаживать наживку, разотрите немного крупы у себя в руках, предварительно смешав ее с речной водой. Это нейтрализует запах табака.
- Для хорошего клева прикормку следует подкидывать регулярно.
Зная методы приготовления приманки для карася, сделать хорошую наживку не составит большого труда. Использование перловки и некоторых несложных рецептов обеспечат Вам отличный улов!
Источник
Как выбрать и приготовить перловку для рыбалки на карася?
Перловка часто используется в качестве наживки или прикормки на рыбалке. Она довольно универсальна и отлично подходит для ловли белой рыбы, в том числе и карася.
Особенности и выбор
Перловка представляет собой очищенные и хорошо отшлифованные зерна ячменя. У такого вида приманки есть свои плюсы и минусы.
Для начала стоит поговорить о преимуществах использования перловки в качестве наживки:
- крупа стоит дешево, и купить ее можно в любом магазине или супермаркете;
- она привлекает многие виды рыбы, особенно хорошо на нее клюет карась;
- есть много способов приготовления такой наживки;
- перловка может также использоваться в качестве прикормки;
- зерна легко насаживаются на крючок и хорошо на нем держатся;
- перловка отлично сочетается с другими видами наживки.
Минусов у этого вида приманки не так много. Во-первых, готовится она не слишком быстро. Поэтому она не подходит для спонтанной вылазки на природу. Во-вторых, процесс готовки надо постоянно контролировать. Если перловку переварить, она не будет держаться на крючке; если не доварить, крупа не будет представлять интереса для рыбы.
Успех рыбалки во многом зависит и от выбора крупы. Поэтому отправляясь в магазин, обязательно надо обратить внимание на некоторые детали.
- Крупа должна быть свежей. Опытные рыбаки советуют покупать ее на сельскохозяйственных рынках. Ведь в магазинах чаще всего продается продукция, обработанная консервантами. А это может отпугнуть рыбу.
- Зерна перловки должны быть крупными и хорошо очищенными от шелухи. Важную роль играет и цвет. Более охотно карась клюет на светлые зерна.
- Если в пакете попались черные зерна, их необходимо сразу же выбросить, так как они поражены спорыньей. Такая перловка представляет опасность не только для обитателей водоемов, но и для людей.
- Также нельзя использовать для рыбалки зерна, испорченные молью или мышами.
Правильно подобранную крупу не придется перебирать перед варкой, чтобы отсеять слишком мелкие или испорченные зерна, что позволит сэкономить немного времени при ее готовке.
Варианты приготовления
Приготовить перловку для рыбной ловли можно по-разному. Ее можно:
- сварить в обычной кастрюле или в мультиварке;
- замочить в холодной воде;
- запарить в обычном термосе.
Помимо этого, чтобы сделать наживку более эффективной, в нее можно подмешать различные ароматизаторы или добавки.
Замачивание в холодильнике
Такой вариант приготовления крупы подходит не каждому рыбаку, ведь он занимает слишком много времени. Плюсом является то, что перловка получается очень мягкой и прекрасно держится на крючке.
Для приготовления наживки необходимо взять нужного размера емкость, засыпать в нее зерна, а затем залить их чистой водой. Далее в смесь можно добавить выбранный ароматизатор. Затем емкость надо поставить в холодильник и оставить на 3-4 дня. По истечении этого срока крупа будет готова к использованию.
Запаривание в термосе
Такой процесс приготовления крупы занимает куда меньше времени. Запарить перловку можно вечером перед рыбалкой. Делается это очень просто.
- Прежде всего крупу необходимо хорошо промыть.
- Затем ее надо засыпать в термос. Стоит учитывать, что эта крупа сильно разбухает. Поэтому заполнять термос зернами стоит только на треть.
- Далее в емкость нужно залить крутой кипяток.
- Теперь можно добавить выбранные ароматизаторы и хорошо закрыть термос крышкой.
Через 5-6 часов приманка для рыбы будет полностью готова. Брать ее на рыбалку можно вместе с термосом.
Варка в кастрюле
Такой вариант приготовления зерен для рыбалки подходит для людей, у которых нет большого количества свободного времени. Есть несколько способов варки перловки.
«Шрапнель» в своем соку
Приготовленная таким образом перловка получается мягкой и объемной. Для ее приготовления потребуется всего 200 граммов зерен, небольшая емкость, а также чистая вода. Перловку надо засыпать в кастрюлю, а затем залить ее 1 литром воды. Далее емкость нужно поставить на плиту. Варить перловку следует на медленном огне, предварительно прикрыв крышкой.
Готовится «шрапнель» от 40 минут до часа. Время варки зависит от сорта перловки. Поэтому за процессом нужно постоянно наблюдать, помешивая периодически крупу. Когда она хорошо разварится, емкость нужно снять с огня и накрыть кастрюлю чем-то теплым. Через 7 часов каша «шрапнель» в собственном соку будет готова.
Некоторые рыбаки за 10 минут до окончания варки добавляют в смесь ароматизаторы.
«Розовые перлы»
Свое название эта наживка получила из-за того, что после готовки зерна перловки приобретают розовый окрас. Готовить ее несложно. Для начала 200 граммов зерен нужно промыть и засыпать в подготовленную емкость. Далее надо добавить 600 миллилитров воды и немного соды. Благодаря последнему ингредиенту перловка приобретет розовый цвет.
Варить крупу нужно 25-40 минут. Затем в кастрюлю надо добавить 1 чайную ложку сахарного песка и щепотку соли, все перемешать и снять с плиты.
Обзор рецептов с добавками
Использование различных ароматизаторов в процессе готовки позволяет увеличить клев в несколько раз. В перловку чаще всего добавляют пропущенный через пресс или натертый чеснок, подсолнечное или льняное масло, сахарный песок, зерна гороха, манную крупу, мед, а также различные пряности.
Однако добавляя любой из этих компонентов, необходимо помнить о том, что такие ароматизаторы работают только в теплой воде. Поэтому использовать перловую крупу с добавками лучше всего в летнее время.
Также не стоит забывать, что нельзя использовать слишком большое количество ароматизаторов, поскольку они только отпугнут рыбу.
Перловка с горохом
Приготовленную таким образом перловку чаще всего используют для прикорма карасей. Смесь можно просто забрасывать в нужную часть водоема, скатав в шарики, или заполнять ею кормушки. Готовить такую приманку очень легко.
Для начала нужно промыть горох, затем засыпать его в подготовленную емкость и отварить до полуготовности. Потом в эту смесь надо добавить стакан перловки и проварить все еще 30-40 минут. После этого емкость следует укутать либо теплым одеялом, либо полотенцем. Зернам надо дать настояться пару часов. После этого их можно слегка размять и переложить в контейнер.
«Шрапнель» с чесноком
Чеснок своим насыщенным ароматом отлично привлекает карасей. Готовится приманка с таким ароматизатором очень просто. Первым делом надо отварить или запарить перловку. Чеснок добавляется уже в готовую крупу или буквально перед началом рыбной ловли. Его можно выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке.
На 1 стакан сухих зерен добавляется 3-4 зубчика чеснока.
Перловая крупа с манкой
Опытные рыбаки утверждают, что такой ингредиент, как манная крупа, значительно увеличивает клев. Готовить перловку таким способом достаточно легко. Зерна надо засыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и дождаться пока все закипит. После этого варить перловку следует 25-30 минут. Готовые зерна необходимо переложить на сухую поверхность, а сверху присыпать манной крупой. Если есть желание, можно также добавить ароматизатор.
«Шрапнель» с медом и пшеном
Сладкие добавки очень часто используются в процессе приготовления наживки. Перловка – не исключение. Готовится приманка с медом очень просто.
- Для начала нужно промыть 200 граммов перловой крупы.
- Затем засыпать ее в подготовленную кастрюлю и залить 1 литром чистой воды.
- После этого емкость надо поставить на огонь и подождать пока смесь вскипит.
- Через 20 минут варки нужно добавить 200 граммов пшена, все тщательно перемешать и варить еще 25 минут. В конце варки добавить в приготовленную смесь щепотку соли и щепотку сахарного песка.
- Далее кастрюлю надо снять с плиты и добавить в нее 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку растительного масла.
- После этого емкость следует укутать теплым одеялом или курткой.
«Ежики» из перловки
Для прикормки карасей можно использовать «ежиков» из перловки. Чтобы правильно приготовить их, необходимо отварить перловку до полной готовности. Затем надо слить лишнюю воду и снова поставить кастрюлю на плиту. Далее смесь нужно подсушить на медленном огне, слегка помешивая в течение нескольких минут.
После этого содержимое кастрюли следует высыпать в очень плотный полиэтиленовый пакет. Туда же нужно добавить панировочные сухари, сладкое перемолотое печенье, а также мелко покрошенный пряник. Все это надо потрясти, чтобы содержимое хорошо перемешалось. После этого смесь нужно высыпать на плотную бумагу или пленку и скатать из нее плотные шарики. Готовые «ежики» следует обвалять в панировочных сухарях. Теперь приманка полностью готова к использованию.
Особенности ловли
Чтобы ловля на перловку удалась, необходимо уметь правильно насаживать ее на крючок. Количество наживляемых зерен полностью зависит от величины крючка и того, насколько активно идет клев.
Наживлять перловку очень просто. Зерно надо прокалывать по борозде, оставляя жало свободным. Такая насадка позволяет надежно закрепить перловку на крючке. А значит, зерно не будет слетать при забросе.
На крючок, помимо перловки, также можно поместить дополнительную наживку. Подойдет мотыль, обычный червяк и даже опарыш. На такой бутерброд будет клевать большее количество рыбы.
Советы по хранению
Приготовленную перловую крупу можно хранить в холодильнике в закрытой емкости, чтобы зерна не обветривались. Не стоит держать ее больше 3 дней, иначе она испортится. Остатки запаренной или вареной перловки после рыбалки стоит выбросить, в противном случае она быстро прокиснет. К следующей поездке лучше подготовить новую порцию наживки.
Перловка отлично подходит для ловли карася и другой рыбы. Для того чтобы рыбалка была успешной, достаточно просто правильно приготовить зерна и подобрать подходящее время для поездки к водоему.
О том, как приготовить перловку для рыбалки, смотрите в следующем видео.
Источник