Перловка рецепты с овощами постная

Содержание
  1. Рецепты вкусной перловки с овощами
  2. Рецепты перловой каши с овощами
  3. Классический
  4. Быстрый рецепт каши с мороженными овощами
  5. Быстрый рецепт с прожаркой
  6. Перловка с овощами и грибами в духовке
  7. Перловка с разными овощами в мультиварке
  8. Перловая каша в горшочках с овощами и сметаной
  9. Постная перловка с овощами без масла
  10. Рецепты Перловка с овощами
  11. Салат с овощами, курицей и перловкой
  12. Перловка с овощами и томатом
  13. Перловка с овощами
  14. Перловка с овощами и маслинами
  15. Перловка с овощами «Веселая»
  16. Перловка с овощами и грудинкой (Тест-драйв с Окраиной)
  17. Салат из перловки с овощами
  18. Перловка с овощами
  19. Перловка с овощами и фаршем
  20. Перловка с овощами в томатном соусе
  21. Перловка с фасолью и овощами
  22. Перловка с овощами и куриным филе
  23. Перловка, томленая с бараниной и овощами
  24. Перловка с овощами
  25. Гарнир из перловки с овощами
  26. Салат из перловки с овощами на зиму
  27. Весенний суп с овощами, перловкой и перепелкой
  28. Красное «ризотто» из перловки с овощами
  29. Легкий салат с рукколой, перловкой и свежими овощами «Настоящая жемчужинка»
  30. Тeплый салат из перловки с овощами

Рецепты вкусной перловки с овощами

Перловка многим не по вкусу, но зато она стоит дешево и полезна: это целая кладезь ценных микроэлементов, которые поддерживают здоровье организма. К тому же она низкокалорийная (если не добавлять масло), благодаря чему улучшит фигуру худеющих без вреда для здоровья. Рецептов приготовления перловки с овощами хватит почти на каждый день недели.

Рецепты перловой каши с овощами

Перловку можно готовить с чем угодно: молоком, медом, рыбой, маслом, грибами, овощами, мясом, зеленью, фасолью. В зависимости от добавок меняется ее вкус, калорийность и предназначение. Молочная каша с фруктами подойдет для завтрака, запеченная перловка в горшочке с рыбой и мясом станет сытным обедом или праздничным ужином. Крупа с овощами годится для любого приема пищи, смотря чем ее дополнять.

Есть как быстрые рецепты, предполагающие предварительное замачивание перловки, так и долгие, при которых ее нужно много варить на огне. И еще нельзя забывать, что у перловки есть противопоказания:

  • непереносимость глютена,
  • детский возраст (до 3-4 лет).

Классический

Для классического рецепта перловку варят буквально 2 раза. Сначала ее промывают. Для этого крупу засыпают в чистую посуду, заливают холодной водой, перемешивают, жидкость сливают, накрыв кастрюлю крышкой. Если жидкость очень мутная, процедуру можно повторить.

Сначала крупу заливают жидкостью так, чтобы ее было в 3 раза больше, варят 5 минут. По истечении этого времени перемешивают, сливают жидкость, доливают чистую (ее должно быть в 4 раз больше, чем крупы), и снова варят на среднем огне, но уже до готовности. То есть до того момента, как каша станет мягкой.

Для овощной составляющей берут:

  • морковка 2 шт,
  • 1 луковица;
  • болгарский перец,
  • банка консервированного гороха или фасоли;
  • специи и крупная соль.

Эти овощи обжаривают отдельно на небольшом количестве масла, а затем добавляют их в готовую перловую кашу, после чего ее нужно перемешать. Если пропустить этап первого кипячения и сливания жидкости, каша способна пригореть, стоит оставить ее одну на 10 минут. Промывание сэкономит время на дальнейшей очистке посуды от следов готовки.

Быстрый рецепт каши с мороженными овощами

Часто от готовки перловки останавливает то, что на нее нужно потратить немало времени. Но можно сделать быстро при помощи таких способов как двойная варка в кипятке и предварительное прожаривание. Первый вариант быстрой каши с овощами:

  1. налить в кастрюлю 600 мл воды, довести до кипения;
  2. промыть перловку в другой кастрюле или в дуршлаге, ссыпать ее в кипяток, под которым горит огонь;
  3. подождать 5-7 минут, а пока идет время, вскипятить жидкость в другой кастрюле;
  4. по прошествии 7 минут слить жидкость из первой кастрюли, а крупу переложить во вторую;
  5. поварить кашу еще 20 минут;
  6. в это время приготовить в сковородке овощи;
  7. выключить газ, добавить тушеные овощи, соль, растительное масло, немного специй по вкусу.

Данного количества хватит на 2-3 порции.

Быстрый рецепт с прожаркой

Почистить и порезать сладкий перец, лук и морковь (или натереть на терке), обжарить их несколько минут при постоянном помешивании. Добавить специи, посолить по вкусу, при желании включить в ингредиенты консервированный горошек, фасоль. Перловку высыпать на другую сковородку и жарить ее там до появления специфического запаха (его описывают как «ореховый»).

Затем крупу и пережаренные овощи вместе кладут в казанок и заливают кипятком. Количество жидкости должно быть такое, чтобы ее было на 2 сантиметра больше, чем крупы. Варить на сильном огне до готовности. Судя по комментариям на кулинарном сайте и по фотографиям, перловка по такому рецепту смахивает на плов.

Перловка с овощами и грибами в духовке

Если кому-то не нравится запах перловки, его перебьет вкусный грибной запах. К тому же такое блюдо очень сытное за счет высокого содержания белка в грибах.

Читайте также:  Рецепты с шоколадной нугой

  1. Крупу предварительно замачивают на 6 или более часов.
  2. Грибы тщательно промывают, режут их на кусочки среднего размера.
  3. Репчатый лук шинкуют.
  4. Лук и грибы кладут на дно посуды, в которой предполагается готовить блюдо.
  5. Поверх кладут перловку, из которой предварительно слили жидкость, в которой ее замачивали.
  6. Добавляют воды столько, чтобы ее было на 2 сантиметра выше перловки.
  7. Духовку разогревают до 180 градусов, посуду накрывают сверху крышкой, ставят в духовку на 1 час.

Перловка с разными овощами в мультиварке

Для приготовления перловки в мультиварке её сначала хорошо замачивают (6-12 часов). Споласкивают и кладут в чашку. Важно не нарушать пропорции: 1 часть перловки, 2.5 части жидкости, иначе либо жидкости не хватит, либо она полезет из отсека для пара. Соль, масло и специи тоже кладут в чашку перед началом готовки.

Мультиварка облегчает процесс выбора температурного режима, так как в большинстве из них есть режим «Каша». На него еду ставят на час. Если хочется, чтобы у каши появился более насыщенный вкус и аромат, нужно выдержать ее в мультиварке еще полчаса, но уже в режиме подогрева.

Перловая каша в горшочках с овощами и сметаной

Перловая каша с овощами и сметаной — вкусное вегетарианское блюдо. Но те, кому вегетарианство не по душе, могут разнообразить его, добавив мясо, порезанное кусочками. На 2 стакана перловки его нужно брать 500 граммов. Банку сметаны берут 1 шт 500 граммов.

  1. Овощи нарезают на кусочки среднего размера и жарят их.
  2. Их кладут на дно горшочков.
  3. Поверх овощей всыпаем крупу, из которой удалили жидкость.
  4. Воду солят, добавляют в нее специи, сметану, перемешивают, заливают горшочки так, чтобы жидкость выступала на 2 см над крупой.
  5. Взять и положить поверх ложку сливочного или подсолнечного масла.
  6. Ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Если хочется сохранить все полезные свойства сметаны, подавайте ее к каше отдельно в холодном виде.

Получается очень вкусно, приятного аппетита!

Готовят 1 час 15 минут. Если нужно, чтобы блюдо получилось еще более сытным, трут сыр и посыпают сверху за 15 минут до того, как достать блюдо из печи. На рецептах перловки с овощами с фото видно, что сыр придает симпатичности еде.

Постная перловка с овощами без масла

При приготовлении постной перловой крупы стоит учитывать, что блюдо без масла и жира получается не таким вкусным, как с ним. Поэтому следует тщательно следить за тем, чтобы продукты не разваривались, иначе вместо вкусного блюда получится противная каша.

Чтобы не разварились овощи, следует тушить их на сковороде с антипригарным покрытием на небольшом количестве жидкости. Либо делать в пароварке, либо запекать в духовке. При отсутствии пароварки в доме можно заменить ее металлическим дуршлагом, который навешивают над бурлящим кипятком в кастрюле. Чтобы запекаемые в духовке овощи не высохли, нужно накрывать их крышкой или завернуть в фольгу, рукав для выпекания.

А чтобы не разварилась перловка, ее нужно промыть после первых 10 минут кипения. Облегчить себе приготовление постной крупы можно, если сразу с овощами делать ее в горшочке, но для этого придется предварительно замочить. Сухая готовится куда дольше. Перловку нужно есть, пока она теплая или горячая, холодная неприятна на вкус.

Но если несмотря на все ухищрения и попытки сделать вкусное блюдо крупа все равно не нравится, не стоит насиловать свой организм. Есть много других круп, которые тоже могут похвастаться витаминами, и есть лучше те, которые нравятся.

Источник

Рецепты Перловка с овощами

Салат с овощами, курицей и перловкой

Перец черный молотый — по вкусу

Кедровые орехи — 75 г

Перловая крупа — 1,25 стакана

Куриный бульон — 4 стакана

Огурцы — 1 штука

Бальзамический уксус — ½ стакана

Сельдерей — 1,5 штуки

Помидоры — 3 штуки

В большой кастрюле доведите бульон до кипения.

Добавьте перловку и варите на среднем огне 40 минут.

Слейте воду и промывайте перловку, пока не остынет.

Огурец очистите, удалите семена и нарежьте кубиками.

Перловка с овощами и томатом

Томатная паста — 2 ст. л.

Крупа перловая — 1 стак.

Специи — 1 щепот.

Масло растительное — 40 мл

Перловку промыть и отварить в соленой воде, почти до готовности. Отбросить на дуршлаг.

На сковороду налить растительное масло Олейна.

Чеснок крупно нарезать и быстро обжарить на растительном масле. Когда он станет золотистым, его можно выбросить.

В сковороду с чесночным маслом выложить замороженную смесь овощей (кабачок, баклажан, болгарский перец, лук репчатый.

Перловка с овощами

Чеснок — 6 зубчиков

Морковь — 1 штука

Перловая крупа — 120 г

Карри порошок — 1 чайная ложка

Капуста брокколи — 100 г

Лук репчатый — 1 штука

Растительное масло — 2 столовые ложки

Стручковая фасоль — 50 г

Картофель — 2 штуки

Крупу замачиваем с вечера, чтобы набухла.

Обжариваем в масле мелко нарезанный лук 1–2 минуты. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и порошок карри, перемешиваем.

Читайте также:  Рецепт окунь с креветками

Перловка с овощами и маслинами

Помидоры черри — 15 шт

Лук красный — 1 шт

Перец чили — 1 шт

Крупа перловая — 1 стак.

Перловку замочить на несколько часов в холодной воде, отварить в подсоленной воде до готовности (25-30 минут).

Цуккини и баклажан нарезать кубиками, лук — полукольцами, чили — колечками, черри — половинками. Из маслин слить жидкость.

Лук и чили обжарить на растительном масле ТМ «Олейна» 2-3 минуты.

Перловка с овощами «Веселая»

Кукуруза — 3 ст. л.

Шампиньоны — 5 шт

Горошек зеленый — 5 ст. л.

Перец черный — 1 щепот.

Крупа перловая — 180 мл

Масло растительное — 4 ст. л.

Перловку промыть и предварительно сварить в подсоленной воде. Я варила в кашеварке почти до готовности.

Приготовим овощи. Почистим и мелко порежем. Кабачок у меня замороженный, а грибы нужно предварительно проварить пару минут.

Я готовила в казане, но можно и в глубокой сковороде. Разогреваем масло и отправляем туда морковь с луком. Доводим до прозрачности.

Перловка с овощами и грудинкой (Тест-драйв с Окраиной)

Зеленый горошек (св\мор.) — 2 горсти

Бульон овощной — 0,75 стакана

Приправа «Перец черныйи чеснок» — немного

Перловая крупа (в варочных пакетиках, готовая) — 3 пакетика

Лук репчатый — 1 шт

Грудинка Пикантная ТМ Окраина — 200 г

1. Грудинку порезать, обжарить в глубокой сковороде.

2. Добавить порезанные лук, морковь и репу. Обжарить. Добавить бульон и приправу. Тушить до мягкости овощей.

3. Добавить зеленый горошек,, если требуется, посолить, готовить еще пару минут.

Салат из перловки с овощами

перловка вареная – 1 стакан

соцветия брокколи – 300 г

чеснок крупный – 1 зубчик

соль, свежемолотый перец – по вкусу

разноцветные перцы – 2 шт.

сок лимонный – 1 ст. л.

масло оливковое – 3 ст. л.

горошек зеленый консервированный или мороженный – 0,5 стакана

Замочить на ночь перловку. Утром отварить, промыть под теплой водой, откинуть на дуршлаг. Отварить брокколи в подсоленной кипящей воде, 3 минуты. Ошпарить зеленый горошек кипятком. Перцы запечь в духовке: разрезать вдоль на половинки, выложить на решетку противня и запекать 30-40 минут до мягкости. Выложить в полиэтиленовый пакет на 10 минут, очистить от.

Перловка с овощами

мускат. орех на кон.ножа

соль,перец по вкусу

Прочитала про перловку,(дома называем ее жемчугом)какая она полезная!честное пионерское. И вкусная!если правильно приготовить.

Итак,приступим:Крупу нужно замочить(ОБЯЗАТЕЛЬНО!)на ночь.На 200г.крупы-1литр воды.Затем слить воду,налить свежей(2-3ст.) и варить до готовности.

С овощами все просто,берем все самое любимое.Лук,морковь порезать и поджарить на масле,ту.

Перловка с овощами и фаршем

Томаты в собственном соку — 1 бан.

Лук репчатый — 1 шт

Перец сладкий красный — 3 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Фарш мясной — 250 г

Кукуруза — 1 бан.

Крупа перловая — 300 г

Отварить перловую крупу, как стоит на упаковке (у меня 40 мин.). Если переборщили с водой (как я), то сцедить.

Пока готовилась перловка, мы приготовили овощную заливку.

Закинуть в сковороду очищенные и порезанные лук и кубиками морковь. Слегка поджарить на масле.

Далее добавить фарш. Пару мин. поджарить и добавить перец, порезанный кубиками, пасcерованные томат.

Перловка с овощами в томатном соусе

Горошек зеленый — 3 ст. л.

Сок томатный — 2 стак.

Лук репчатый — 1 шт

Огурец маринованный — 1 шт

Фасоль стручковая — 50 г

Колбаски — 150 г

Крупа перловая — 100 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Отмеряем необходимое количество крупы. Промываем ее, кладем в кастрюлю, добавляем воды ( 1:3), варим до готовности.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук, чеснок и морковь. Обжариваем 5 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и маринованный огурец. Обжариваем 5-7 минут. Зате.

Перловка с фасолью и овощами

Крупа перловая — 2 стак.

Лук репчатый — 1 шт

Фасоль — 0,5 стак.

Фасоль ТМ «Мистраль» замочить на 4 часа в воде, а затем отварить до готовности.

Перловую крупу сварить в подсоленной воде до готовности.

Мясо свинины порезать на маленькие кусочки и отварить до готовности.

На сковороду наливаем немного воды, кладем в нее отварное мясо, тертую морковь и измельченный репчатый лук. Добавляем отварную красную фасоль. Солим и перчим.

Перловка с овощами и куриным филе

Приправа — 2 ч. л.

Крупа перловая — 1 стак.

Филе куриное — 400 г

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.

Очищенную морковь нарезать также кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до изменения цвета

Болгарский перец и кабачок вымыть, обсушить. У перца удалить сердцевину, нарезать кусочками. Добавить к овощам в сковородку.

Кабачок разрезать на 4 части, затем порезать ломтиками. Добавить к .

Перловка, томленая с бараниной и овощами

Чеснок — 3 зубчика

Молотый кумин (зира) — ½ чайной ложки

Читайте также:  Начинка для сладкого рулета рецепт

Перловая крупа — 1,5 стакана

Растительное масло — ¼ стакана

Вода — 3 стакана

Сладкая паприка — 1 чайная ложка

Лук репчатый — 1 штука

Баранина — 500 г

Перец черный молотый — по вкусу

Замороженная овощная смесь — 200 г

Перловку перебрать, промыть, замочить на ночь в большом количестве воды.

Отварить перловку до готовности, откинуть на сито.

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле 2 минуты.

Добавить зиру, паприку, давленный чеснок, нарезанный лук, посолить, поперчить и готовить до румяного цвета.

Перловка с овощами

Горошек зеленый консервированный — 300 Грамм

Масло растительное — 30 Грамм

Морковь — 2 Штуки

Соль, перец, специи — По вкусу

Лук репчатый — 2 Штуки

Перловая крупа — 2 Стакана

Промываем перловую крупу до прозрачной воды. Замачиваем в теплой воде на полчасика. После этого нужно будет взять сухую сковороду и обжарить перловку до орехового запаха, помешивая лопаткой.

Пока перловка отмокает, можно заняться овощами. Чистим морковь с луком. Морковь трем на терке, лук мелко рубим. Обжариваем все на сковороде с подсолнечным маслом до размя.

Гарнир из перловки с овощами

Луковица — 1-2 Штук

Грибы — 100 Грамм (по желанию)

Перловка — 1 Стакан

Сладкий перец — 1-2 Штук

Соль — 1 Щепотка

Растительное масло — 1 Ст. ложка

Чеснок — 2-4 Зубчиков

Сушеные травы — 1 Щепотка

Стебель сельдерея — 1 Штука

1. Очень важный нюанс, на который сразу бы хотелось обратить внимание: крупу нужно замочить предварительно на 6-8 часов. На сковороде или в сотейнике разогрейте немного растительного масла, выложите нарезанный чеснок.

2. Через пару минут добавьте нарезанный кубиками лук.

3. Пока лук обжаривается до прозрачности, нарежьте мелко стебель сельдерея, выложите его т.

Салат из перловки с овощами на зиму

Перец черный — 0.5 ч. л.

Крупа перловая — 1 стак.

Перец болгарский — 1 кг

Лук репчатый — 0.5 кг

Масло растительное — 150 мл

Перловку промываем и замачиваем на 2 часа.

Тем временем морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и режем мелко или четверть кольцами, кто как любит. Я резала мелко.

Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Перец чистим и режем некрупными полосками.

Весенний суп с овощами, перловкой и перепелкой

Перец черный — 1 шт

Лук репчатый — 1/2 шт

Лист лавровый — 2 шт

Сельдерей черешковый — 1 шт

Лук красный — 1/2 шт

Крупа перловая — 50 г

Масло растительное — 3 ст. л.

Шампиньоны — 150 г

Моем перепелок и опускаем в холодную воду. Ставим на огонь, когда вода начнет закипать, снимаем пену. Затем уменьшаем огонь, солим бульон и варим 30-40 минут.

Все овощи нарезаем на небольшие кубики. Лук, морковь, сельдерей чуть поменьше, цуккини чуть побольше

Разогреваем на сковороде растительное масло.

Обжариваем сначала лук до прозрачности, затем добавляем мо.

Красное «ризотто» из перловки с овощами

Перец черный молотый — по вкусу

Перловая крупа — 200 г

Овощной бульон — 700 мл

Желтая свекла — 2 штуки

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Лук репчатый — 2 головки

Стебель сельдерея — 3 штуки

Красное сухое вино — 100 мл

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Свекла — 1 штука

Сушеная кинза (кориандр) — 1 чайная ложка

Желтую свеклу помыть щеточкой, завернуть в фольгу и запечь в духовке (в течение 1.5-2 часов).

Лук измельчить, обжарить на растительном масле до мягкости.

Красную свеклу натереть на мелкой терке.

Выложить в сковороду с луком сухую перловку, добавить соль и перец, перемешать, чтобы крупа покрылась маслом. Добавить вино и тушить несколько минут, помешивая.

Легкий салат с рукколой, перловкой и свежими овощами «Настоящая жемчужинка»

Перец болгарский (желтый) — 1/2 шт

Миндальное масло — 2 ст.л.

Помидоры черри — 10шт

Перловая крупа ТМ «Мистраль» — 100 г (готовой)

Соль, сахар, перец — по вкусу

Сок лимона — 1 ст.л.

Пряный вкус рукколы и польза перловой крупы, яркость и сочность свежих овощей делают этот салат настоящей жемчужиной постной и диетической кухни.

1. Перловую крупу ТМ «Мистраль» тщательно промойте и замочите минимум на 4 часа, а лучше на ночь. После этого еще раз промойте и залейте водой из расчета 1:3. Варите около 40 минут. Слейте оставшуюся воду и промойт.

Тeплый салат из перловки с овощами

Лук красный — 100 г

Перец сладкий красный — 100 г

Помидоры черри — 100 г

Масло растительное — 80 мл

Крупа перловая — 100 г

Для салата нужно отварить перловку. Вообще по технологии эту крупу рекомендуют предварительно замачивать, но я вспоминаю об этом, когда уже нужно непосредственно варить. Заливаем крупу водой 1 к 3, доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь и варим при закрытой крышке около 40 минут. Далее для салата рекомендую промыть кашу холодной кипячёной водой, чтобы из.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector