Перловка с грибами пошаговый рецепт

Перловая каша с грибами

Перловая каша с грибами

Некоторые люди при одном только упоминании перловой крупы морщатся со словами «фу». А зря, ведь из этой неприметной перловки можно приготовить очень вкусный гарнир. Просто нужно правильно приготовить эту крупу, сдобрив её овощами, грибами или мясом. А попробовав, Вы ещё не раз купите перловку и порадуете близких вкусной едой. Если честно, я и сама перловую крупу не переносила на дух, но для любимого мужа научилась готовить из неё прекрасные блюда. А теперь и сама с удовольствием кушаю их. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную перловую кашу с грибами. Её можно подать и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира к жареной котлетке или отварной сосиске.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления перловой каши с грибами.

Крупу хорошо промыть (до чистой и прозрачной воды).

Переложить промытую крупу в кастрюлю, залить крутым кипятком и оставить на 30-40 минут.

Крупа слегка разбухнет. Затем поставить кастрюльку с крупой на огонь, посолить по вкусу. Варить перловую кашу на среднем огне под крышкой, примерно 1 час, до полного испарения жидкости.

Пока наша каша варится, займёмся овощами. Лук почистить и мелко нарезать. Сковороду поставить на огонь, добавить растительное масло и выложить лук. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь к луку.

Обжарить овощи в течение нескольких минут, помешивая, до мягкости.

Грибы промыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинками. Выложить грибы на сковороду с добавлением растительного масла.

Обжарить грибы, помешивая, до готовности (в течение нескольких минут). В конце готовки добавить грибную приправу и соль, всё хорошо перемешать и снять грибы с огня.

В готовую горячую кашу добавить обжаренные лук с морковью и хорошо перемешать.

Затем добавить грибы в перловую кашу с овощами и аккуратно перемешать.

Дать перловой каше настояться примерно 30 минут. Я закрыла кастрюлю крышкой и укутала кастрюлю с кашей в плед. Подавать очень вкусную перловку с грибами в горячем виде.

Источник

Перловка с шампиньонами, морковью и луком — просто объедение

Вы не любите перловку? Друзья мои, вы просто не умеете ее готовить!

В свое детство я категорично утверждала, что я ненавижу перловую кашу. Но. То ли с возрастом у меня поменялись вкусовые пристрастия. То ли ко мне наконец-то пришло осознание того, что крупы (в частности перловая) — это очень полезно. Вообщем, в последние несколько лет, блюда с ее использованием уверенно поселились в моем рационе, а так же в рационе моих домашних.

Предлагаю вам один из моих любимых вариантов приготовления этой вкусной и полезной крупы.

Ингредиенты на 2 порции:

125 гр перловой крупы,

150 гр шампиньонов (у меня в этот раз были замороженные),

репчатый лук — 1 большая головка,

черный молотый перец,

20 гр сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

Перловую крупу тщательно промываем (до прозрачной воды). Выкладываем в мисочку, заливаем стаканом горячего кипятка и оставляем на 1-1,5 часа.

По прошествии времени сливаем воду, в которой перловка набухала. Перекладываем крупу в кастрюльку, заливаем тремя стаканами горячего кипятка и отправляем варится на медленном огне минут 25-30. В процессе варки подсаливаем по вкусу.

Читайте также:  Рецепты творожного печенья кухня наизнанку

Готовую перловку сливаем при помощи дуршлага.

В сковороде с высокими бортиками растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем на нем порезанные шампиньоны до тех пор, пока не исчезнет лишняя влага.

Морковь нарезаем тонкой соломкой, а лук — произвольно (я особо его не мельчу).

Отправляем овощи обжариваться к шампиньонам. 2-3 минуты обжариваем их без крышки, а затем накрываем крышечкой и тушим до готовности моркови.

Когда овощи и шампиньоны готовы, отправляем к ним отваренную перловку. Добавляем 0,5 стакана кипяченой воды, кусочек сливочного масла, солим и перчим по вкусу и тушим под крышкой, на медленном огне минут 15.

Готовое блюдо посыпаем мелко порезанной зеленью.

Приятного всем аппетита!

Если рецепт Вам понравился — ставьте лайк и подписывайтесь на канал, буду рада новым друзьям! За комментарий к рецепту — отдельное спасибо! Ваши отзывы — лучшая мотивация для меня!

Источник

Перловка с грибами и луком

Ингредиенты

Перловка — 150 г

Грибы вешенки — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 4 ст.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Хмели-сунели — по вкусу

  • 107 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Не ошибусь, если скажу, что существует не так уж и много любителей перловки. Ее еще называют «шрапнелью», вспоминая вязкую армейскую кашу или больничную еду. А еще перловка долго готовится, как-то там склеивается и вид-то у нее сероватый, не очень аппетитный. Но ведь эта крупа незаменима в рассольнике и ее можно добавлять в фарш для голубцов.

Сегодня мы приготовим аппетитную, рассыпчатую перловую кашу с грибами, луком, морковью и маслом. Она совсем не склеивается, всегда рассыпчатая и вкусная. Даже на следующий день каша сохраняет все свои вкусовые нотки, ее нужно только подогреть удобным для вас способом. А если сочетать ее с острым соусом, аджикой или домашними маринадами, то за ухо не оттянешь)).

Для приготовления перловки с грибами и луком возьмем следующие продукты.

Перловую крупу хорошо промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на 20-30 минут. Если есть время, то можно оставить и на пару часов. Имейте в виду, что при варке ее количество увеличивается в 4 раза.

Грибы очистить от мусора, промыть и нарезать. Вешенки чистить от кожицы не нужно.

Репчатый лук нарезать удобными кусочками, морковь — соломкой или можно натереть ее на корейской терке.

С набухшей перловки слить воду, залить свежей водой в большом количестве и поставить варить. Воду потом мы будем сливать, как с макарон, поэтому нужно, чтобы ее было достаточно. При закипании снять пену, она обычно образуется на поверхности, и варить перловку 25 минут. После этого воду слить, крупу можно промыть.

В удобный сотейник или казан выложить нарезанные грибы. Заметьте, что масло мы еще не добавляем. Дно сотейника или кастрюли должно быть сухим и нагретым на огне. Помешивая грибы, нужно добиться, чтобы вся жидкость из них ушла. И только потом добавить растительное масло. Теперь ничто не мешает грибам жариться. Именно в это время грибы посолить, посыпать перцем и хмели-сунели. Все специи сразу впитываются, как губкой. Жарить до приятного румянца.

Затем добавить лук и морковь. Помешивая, еще поджарить все вместе 5-10 минут.

Когда грибы, морковь и лук уменьшатся в объеме, они будут выглядеть вот так.

Пока обжаривались овощи с грибами, перловка сварилась наполовину. Слить с нее воду полностью.

Соединить перловку с грибами и луком. Добавить примерно полстакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой вместе с овощами до готовности, периодически проверяя крупу на мягкость. Если нужно, то еще добавить воды.

Читайте также:  Рецепт приготовления чайного гриба дома

Вот так выглядит готовая перловая каша с грибами и луком. Она совсем не серая, а яркая морковно-грибная)))

Источник

Перловка с грибами и овощами

Вы не умеете готовить перловку? Тогда мы идём к вам (шутка). Многие семьи вообще не употребляют в пищу эту крупу, а зря. Перловая крупа — это очищенные зерна ячменя. Она очень богата белками, аминокислотами, витаминами. Также ее называют королевой красоты. Поэтому стоит изменить свое отношение к этой вкусной еде, к тому же еще очень дешевой и доступной. Особенно в наше кризисное время. Сама я раньше не очень любила эту кашу, но когда научилась ее вкусно готовить, это блюда стало частым гостем на нашем столе. Попробуйте, и вам обязательно понравится этот рецепт. Более того, это еще и постное блюдо и увеличив количество овощей, его можно подавать как основное.

Ингредиенты для «Перловка с грибами и овощами»:

  • Крупа перловая (Можно для первого раза брать всего 1 стакан, так как крупа хорошо наваривается. У меня стакан 250 мл.) — 1.5 стак.
  • Вода (В три раза больше самой крупы, а то и в три с половиной.)
  • Соль
  • Перец черный
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Грибы (У меня шампиньоны.) — 0.5 кг
  • Горошек зеленый (Можно и больше, у меня просто последний (замороженный).) — 0.3 стак.
  • Масло растительное (Для жарки овощей.) — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1763.7 ккал
белки
56.7 г
жиры
37.8 г
углеводы
302.6 г
Порции
ккал
294 ккал
белки
9.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
141.1 ккал
белки
4.5 г
жиры
3 г
углеводы
24.2 г

Рецепт «Перловка с грибами и овощами»:

Варим перловую крупу. Я варю так. Промываю, заливаю кипятком, оставляю минут на 5-10, за это время она уже успевает немного набухнуть. Сливаю воду, заливаю новым кипятком, немного подсаливаю и варю до готовности на небольшом огне под закрытой крышкой. При этом по регулярно перемешиваю, добавляю воды (по надобности). Варю около 50 минут. Затем нужно промыть готовую крупу холодной водой. Это делает нашу кашу рассыпчатой.

Пока варится наша каша, займёмся грибами и овощами. Лук и морковь чистим, моем. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до слегка золотистого цвета.

Пока жарится лук, режем морковь небольшими брусочками, добавляем к луку, немного обжариваем до изменения цвета.

Грибы моем и нарезаем пластинками, добавляем к морковке, тушим немного, добавляем зеленый горошек.

Тушим до испарения жидкости. В конце посолить, поперчить. Можно добавить грибной приправы для усиления вкуса. Кто как любит. Вот наши овощи готовы.

Добавляем промытую перловку, прогреваем несколько минут. Овощей у меня вышло ровно столько, сколько перловки. А всего блюда большая сковородка. Но она очень быстро «исчезла», не сама сковородка, правда, а содержимое)) А мой старший сын сказал, что вкуснее каши не ел. И через полчаса попросил еще одну порцию. Для меня это лучший показатель)))

Приятного аппетита, готовьте на здоровье. Простите за тёмненькие фото, фотографировала вечером, пол часа назад.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вы не умеете готовить перловку? Тогда мы идём к вам (шутка). Многие семьи вообще не употребляют в пищу эту крупу, а зря. Перловая крупа — это очищенные зерна ячменя. Она очень богата белками, аминокислотами, витаминами. Также ее называют королевой красоты. Поэтому стоит изменить свое отношение к этой вкусной еде, к тому же еще очень дешевой и доступной. Особенно в наше кризисное время. Сама я раньше не очень любила эту кашу, но когда научилась ее вкусно готовить, это блюда стало частым гостем на нашем столе. Попробуйте, и вам обязательно понравится этот рецепт. Более того, это еще и постное блюдо и увеличив количество овощей, его можно подавать как основное.

Читайте также:  Начинка для тыквы рецепты

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

20 декабря 2020 года Карина Плаксина #

13 марта 2020 года Хлоркина #

11 апреля 2019 года Л-лька2805 #

22 января 2019 года lioliy1967 #

22 января 2019 года Просто Мэри #

22 января 2019 года lioliy1967 #

22 января 2019 года virgola71 #

22 января 2019 года lioliy1967 #

23 января 2019 года Глушец #

23 января 2019 года lioliy1967 #

23 января 2019 года wise1288 #

23 января 2019 года lioliy1967 #

18 января 2019 года Покусаева Ольга #

18 января 2019 года Natkati #

18 января 2019 года Покусаева Ольга #

18 января 2019 года Покусаева Ольга #

18 января 2019 года Глушец #

18 января 2019 года Покусаева Ольга #

18 января 2019 года felix032 #

18 января 2019 года Покусаева Ольга #

18 января 2019 года mtata #

18 января 2019 года Покусаева Ольга #

18 января 2019 года mtata #

18 января 2019 года Покусаева Ольга #

18 января 2019 года jannasimf #

20 января 2019 года Покусаева Ольга #

18 января 2019 года Ирушенька #

20 января 2019 года Покусаева Ольга #

18 января 2019 года акчуч #

20 января 2019 года Покусаева Ольга #

18 января 2019 года Лилек3011 #

20 января 2019 года Покусаева Ольга #

18 января 2019 года lina0710 #

20 января 2019 года Покусаева Ольга #

18 января 2019 года lioliy1967 #

20 января 2019 года Покусаева Ольга #

19 января 2019 года Vicentina #

20 января 2019 года Покусаева Ольга #

20 января 2019 года wise1288 #

20 января 2019 года Покусаева Ольга #

13 января 2019 года Просто Мэри #

13 января 2019 года jannasimf #

13 января 2019 года felix032 #

13 января 2019 года lina0710 #

13 января 2019 года Galiniya #

14 января 2019 года wise1288 #

14 января 2019 года Покусаева Ольга #

18 января 2019 года Natkati #

20 августа 2016 года darina_zh #

21 августа 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

5 мая 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года caramel77 #

10 апреля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

13 марта 2016 года Tato-sha #

13 марта 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

11 марта 2016 года mtata #

11 марта 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

11 марта 2016 года mtata #

11 марта 2016 года Олюшен #

12 марта 2016 года mtata #

19 февраля 2016 года SuJu-ELF #

19 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года D_Lisi4ka #

17 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года maraki84 #

16 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года Dennik 09 #

16 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года dissemble #

16 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года Wera13 #

16 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года Kuss #

16 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года Долгих Татьяна #

16 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector