Перловка с изюмом рецепт

Перловка с сухофруктами

Перловка у многих ассоциируется с армейской столовой и невкусной детсадовской едой. Но она питательная и вкусная, дарит жизненные силы и энергию, а чтобы она была вкусной и заиграла новыми красками, нужно добавить некоторые вкусные продукты. Великолепно разнообразит рацион питания, особенно в постные дни, самая вкусная десертная сладкая перловка с сухофруктами в домашних условиях. Тогда всем знакомая каша станет оригинальным витаминным блюдом. Рассыпчатая, хорошо проваренная, с характерным насыщенным вкусом. от такой невозможно будет оторваться.

При приготовлении перловой каши следует учитывать, что она варится немного дольше, чем другие крупы. Однако результат будет стоить затраченных усилий. Самый большой отрезок времени уходит на подготовку крупы. Поэтому учитывайте этот момент, когда будете готовить ужин или завтрак. Современные производители облегчили хозяйкам участь, и крупа стала продаваться уже пропаренной, что сокращает время на ее приготовление (от 40 минут до 1,5 часов), а время предварительного замачивания сократилось до 3 часов.

  • Калорийность на 100 г — 245 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 7 часов 30 минут

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 200 г
  • Сухофрукты (любые) — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г (для постного блюда используйте 2-3 ст.л. растительного рафинированного масла)

Пошаговое приготовление перловки с сухофруктами, рецепт с фото:

1. Перловую крупу переберите, насыпьте в мелкое железное сито и промойте под проточной водой, чтобы смыть всю пыль. Переложите ее в глубокую миску и залейте холодной водой, которой должно быть по объему больше в 2-3 раза, чем крупы. Оставьте перловку на 6 часов. Если крупа пропаренная, то выдерживайте ее 3 часа.

2. За это время перловка увеличится в объеме в 2 раза. Слейте воду и ополосните ее под струей чистой воды.

3. Переложите ее в форму для запекания. Это может быть керамическая или стеклянная форма, либо горшочек.

Читайте также:  Рецепт как запечь свиную грудинку

4. Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, яблоки, груши) предварительно запарьте в горячей воде, чтобы они стали мягкими. Затем просушите бумажной салфеткой, нарежьте соломкой и выложите сверху перловки. Если сушки с косточками, то их предварительно удалите. Сливочное масло нарежьте кусочками и разложите сверху сушек или полейте продукты растительным маслом.

5. Залейте продукты питьевой водой, чтобы она их покрывала на 1,5 пальца. Закройте форму крышкой и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на 1,5-2 часа. Готовая перловка с сухофруктами увеличится в объеме в 2 раза и получится рассыпчатой. Употреблять ее можно как в теплом, так и охлажденном виде. При желании подавайте ее залив молоком, какао, добавив шарик мороженого, сливки или шоколадную глазурь.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить перловку с сухофруктами.

Источник

Перловая каша на молоке с сухофруктами

Для рецепта каши вам потребуется:

  • перловка — 200г
  • молоко — 1 л
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • сухофрукты (чернослив, курага, клюква, изюм) — 150г
  • масло сливочное — по вкусу.

Рецепт приготовления каши:

Перловку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день слить воду, крупу промыть и откинуть на дуршлаг.

В кастрюле подходящего объема вскипятить молоко и засыпать предварительно замоченную перловку. Посолить, добавить сахар и размешать. Дать молоку повторно закипеть, после чего уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой примерно 1 час.

За это время крупа заметно распарится, а молоко уменьшится в объеме.

Сухофрукты промыть, при необходимости порезать на небольшие кусочки. Примешать смесь кураги с черносливом и вяленой клюквой к каше. Держать на плите на самом маленьком огне еще примерно 5 минут, не открывая крышку.

Снять кастрюлю с перловой кашей на молоке с плиты, дать настояться под крышкой еще 10 минут. Разложить готовую перловку с молоком по тарелкам и по желанию добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!

Источник

Рождественская кутья из перловки с изюмом

  • Перловая крупа 1 ст
  • Изюм 1 горсть
  • Соль щеп
  • Сахар 4 ст. лож
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа перловая
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Стакан перловой крупы залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.

Читайте также:  Детские рецепты с хека

Воду слить, залить 3 стакана холодной соды, добавить соль, сахар и в чугунке отправить в духовку разогретую до 200 градусов не меньше чем на 1,5 часа, когда вода практически выкипит, поставить духовку на 100 градусов пускай каша упревает, когда воды в каше не будет, она готова.

Выложить кашу в тарелку.

Добавить промытый изюм. Все кутья готова.

так же к к кутье можно сделать вкусную сладкую юшку, в 700 милилитров кипяченой горячей воды добавить 3-4 ст. лож меда и размешать, залить кашу и подавать сразу к столу, вместо обычной воды очень вкусно использовать узвар или компот.

Источник

Перловая каша с сухофруктами

Ингредиенты

Перловая крупа – 1 стакан

Чернослив – 8 шт.

Сливочное масло – 20 г

Вода – 2 стакана

  • 147 кКал
  • 45 мин.
  • 8 ч.
  • 8 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продолжаем развенчивать стереотипы и готовить вкусную перловую кашу на завтрак, которая обязательно понравится всей семье. Сегодня в программе — перловка с сухофруктами: курагой, черносливом и изюмом. На свой вкус можно добавить что-то ещё — например, финики, сушеные яблоки или клюкву. Я использую, наверное, привычное для большинства сочетание. Важный этап для получения действительно нежной и вкусной каши – замачивание. Замочите крупу на ночь, и тогда к завтраку приготовите замечательное блюдо.

Количество и пропорции сухофруктов для каши берите по своим предпочтениям. Добавьте больше кураги, если любите; исключите чернослив, если он вам не нравится — здесь всё относительно того, кто готовит. Ну а так как я — любитель каш и любитель сухофруктов, то мне бы всего, да побольше! Кстати, также по вкусу в перловку в конце приготовления можно добавить корицу и мёд – сочетание на любителя, но многим нравится. Готовую кашу вкусно подавать на завтрак с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, ряженкой.

Что ж, ингредиенты готовы, приступим к приготовлению перловой каши с сухофруктами!

Перловую крупу, замоченную предварительно как минимум на 8-10 часов, заливаем водой и варим на небольшом огне до почти полного впитывания жидкости.

Курагу заливаем кипятком до размягчения.

То же делаем с черносливом и изюмом.

Немного размягченные сухофрукты тщательно промываем до чистой воды. Чернослив и курагу режем на мелкие кусочки.

Читайте также:  Рецепты горячего шоколада напиток

Тем временем наша каша дошла до нужной кондиции.

Добавляем подготовленные сухофрукты. Перемешиваем и варим кашу до готовности на маленьком огне.

В готовую перловку добавляем сливочное масло, солим по вкусу. Перемешиваем.

Оставляем кашу настояться под крышкой на 15 минут и подаём к столу.

Перловая каша с сухофруктами готова! Приятного аппетита!

Источник

Готовим по рецептам: каша перловая с сухофруктами

Знаю. что рецепты каш не слишком популярная тема. Да и что тут может быть нового? Овсянка, гречка, рисовая, манная, ну, еще пшенка, да ячневая. Многие вообще каши не любят, а зря. Хорошее блюдо, полезное, дешевое, сытное и очень многоликое.

Каша может быть сладкой, соленой, мясной, подаваться с молоком, медом, вареньем или просто так. Быть размазней или рассыпчатой, крупинка к крупинке. В общем, можно найти рецепт на любой вкус.

Как-то я писала заметку о посуде для каш и там опубликовала несколько, на мой взгляд, интересных рецептов. Вот один из них я вчера и решила опробовать.

Делюсь впечатлениями: каша перловая с сухофруктами:

  1. Сразу скажу, все пропорции брала на глазок. Варила кашу в литровом ковшике из нержавейки.
  2. Чайную чашку перловой крупы замочила на ночь в холодной воде. Утром крупинки можно было легко разжевать.
  3. Утром, как встала, минут на двадцать замочила горсть компотной смеси (урюк, яблоки, грушу, изюм).
  4. Крупу еще раз промыла, сухофрукты тоже, все сложила в ковшик, налила воды (в 2 раза больше объема крупы и сухофруктов) и поставила вариться на средний огонек.
  5. Как только крупа закипела, огонь увернула до минимума, добавила сахарный песок и соль (все по вкусу).
  6. Кашу варила до мягкости под неплотно закрытой крышкой, периодически помешивая. В процессе варки немного добавляла кипяток.
  7. Ковшик с готовой кашей закутала в теплую шубку и дала настояться минут тридцать.

При подаче маслом не заправляла, посыпала корицей, сбрызнула лимонным соком.

Резюме: Кашу всю съели. мне понравилась она очень, особенно, когда остыла. Сочетание разваренной перловки и абрикосов с грушами — очень интересное. Блюдо больше напоминает сытный десерт.

Буду еще такую кашу варить? Однозначно, да.

Какие сухофрукты больше всего подойдут: абрикос, груши, чернослив, изюм, финики.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector