- Перловка с овощами: вкусно и полезно
- Приготовление перловки
- Самая Вкусная ПЕРЛОВАЯ КАША с овощами! Как варить перловку?
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Перловая крупа всегда есть в моём шкафу, показываю какую «вкусноту» готовлю из неё к обеду и к ужину (делюсь рецептами)
- Приятного аппетита!
- Перловка с овощами
- Ингредиенты для «Перловка с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Перловка с овощами»:
- Другие варианты рецепта
- Перловка с овощами
- Похожие рецепты
- Постные тефтели в томатно-овощном соусе
- Гречневая каша с сырно-грибным соусом
- Рисовые шарики с начинкой «Аранчини»
- Ризотто с тыквой и тимьяном
- Гречневая каша с мясом и овощами
- Аранчини
- Рисовые оладьи
- Рис с зеленым горошком
- Гречка в азиатском стиле
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Барыня-сударыня»
- Снеговички
- Домашние сливки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Перловка с овощами: вкусно и полезно
Блюда из перловки чрезвычайно полезны в связи с наличием в этой замечательной крупе многих жизненно важных организму веществ: белков, углеводов, жиров, микроэелементов, клетчатки. Набор микроэелементов в перловке представлен так широко, что, пожалуй, никакая другая крупа не может похвастать таким его разнообразием: соли калия, кальция, железа, цинк,медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор.
Поэтому свое название крупа получила от слова “перл”, что означает “жемчужина” : сваренные зерна внешне действительно похожи на речной жемчуг и не менее драгоценны, зато куда более значимы для нашего здоровья.
- Тип блюда: гарнир или второе блюдо Калорийность: 82 ккал
К сожалению, перловка не является популярной крупой, хотя очень доступна и цена крупы совсем не отражает ее истинной ценности. Чаще ее готовят на гарнир как кашу по аналогии с рисом или добавляют в рассольники.
Попробуем исправить эту несправедливость и приготовим очень вкусное и полезное блюдо из перловки – перловку с овощами.
- крупа перловая – 120 г.(1 стакан),
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- замороженные или свежие овощи: брокколи, кабачок, стручковая фасоль – 400 г. в любой пропорции;
- чеснок – 2 -3 зубчика,
- карри (порошок) – 1 ч.л.,
- вода – 500 мл,
- соль по вкусу
Приготовление перловки
- Промываем и замачиваем с вечера перловку, чтобы она набухла и не надо было долго ее варить. Или утром замачиваем, а вечером готовим.
- Берем глубокий сотейник и обжариваем в нем мелко порезанный лук.
- Далее измельчаем чеснок и добавляем его к луку вместе с карри. Все хорошо перемешиваем и даем потушиться буквально 1 минуту.
- После добавляем перловку (без воды), а затем порезанную на кружочки морковь.
- Наливаем горячую воду, накрываем сотейник крышкой и тушим все на маленьком огне 20-25 минут.
- Далее добавляем овощи. Если замороженные, то размораживать не надо и можно руками поломать стручковую фасоль на более мелкие части. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим все еще 10 минут.
Получается вкусное блюдо из перловки, которое может быть как гарниром, так и питательным самостоятельным блюдом.
Приготовление перловки в данном рецепте не требует длительной варки благодаря предварительному замачиванию, использование овощей прибавляет пользу и уменьшает общую калорийность блюда. В холодном состоянии такая перловка тоже хороша.
Это вкусный, полезный и питательный рецепт здорового питания. Готовится просто, в рецепте можно использовать разные овощи. С его появлением вопрос “как приготовить перловку” для меня решен однозначно – с овощами.
Другие рецепты гарниров :
А это мой любимый рецепт ужина с перловкой : “Перловка с мясом и овощами – просто и вкусно!”
Источник
Самая Вкусная ПЕРЛОВАЯ КАША с овощами! Как варить перловку?
Перловка — полезная и вкусная каша, из нее получаются прекрасные гарниры к мясным и рыбным блюдам. Ко всему прочему, перловая крупа весьма недорогая. Но многие хозяйки боятся ее готовить, поскольку считают, что перловая каша — вязкая, слипшаяся и невкусная. Это не так, если ее правильно приготовить.
Чтобы правильно сварить перловку, ее предварительно нужно замочить не менее, чем на 2-3 часа, а в идеале на целую ночь. При таком способе приготовления каша получается намного вкуснее. Поверьте, по этому рецепту перловка с овощами вам точно понравится! Она получается ароматной за счет добавления овощей, сытной и вкусной. Такую кашу можно готовить в пост, она замечательно насыщает.
Обязательно приготовьте такую перловую кашу с овощами и вы ее тоже полюбите.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 стакана
- перловка — 1 стакан
- морковь — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- масло растительное — для жарки
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Пошаговый рецепт
1. Один стакан перловки хорошо промываем водой. Промытую крупу заливаем водой и оставляем минимум на 3 часа, а лучше на целую ночь.
2. Перловка уже набухла, сливаем воду. Подготовленную крупу насыпаем в кастрюлю и наливаем 2,5 стакана воды.
3. Ставим на огонь и накрываем крышкой. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимального. Варим перловку до испарения всей жидкости, на это уходит примерно 30-40 минут.
4. Пока варится каша подготовим остальные ингредиенты.
1 луковицу нарезаем кубиками.
1 морковь трем на крупной терке.
5. Готовим овощную пассеровку.
На разогретую сковороду с растительным маслом кладем нарезанный лук. Лук пассеруем до золотистости.
Когда лук подзолотится добавляем к нему тертую морковь. Все перемешиваем и пассеруем еще несколько минут до мягкости моркови.
6. Один помидор разрезаем на пластинки, а затем нарезаем кубиками.
В овощную пассеровку добавляем нарезанный помидор.
7. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим овощи 3 минуты на маленьком огне.
8. В подготовленные овощи добавляем уже сварившуюся перловку. Все солим по вкусу и перчим. Перемешиваем кашу с овощами.
9. Сковороду накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты, чтоб соединились вкусы. Готовое блюдо подаем на стол горячим.
Перловка с овощами получилась очень вкусной и ароматной. Готовится она совсем не сложно. Правильно приготовленная каша, станет любимым блюдом ваших домочадцев.
Видеорецепт
Источник
Перловая крупа всегда есть в моём шкафу, показываю какую «вкусноту» готовлю из неё к обеду и к ужину (делюсь рецептами)
Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал впервые.
Перловая крупа всегда лежит в моём шкафу. Блюда из перловки получаются очень вкусными и сытными, к тому же бюджетные. Перловка — это нечто больше чем просто каша. Сегодня хочу поделиться рецептами и секретами приготовления вкусных блюд из перловки , после которых ваше мнение о ней изменится в лучшую сторону, и даже нелюбители перловки будут лопать приготовленные блюда с удовольствием «облизывая пальчики»
Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке. Смотрите также ► Все статьи канала «Вязание и Рукоделие»
Кроме того, перловка очень полезная не только для здоровья, в ней содержится много микроэлементов, железа, кальция, меди, йода, и фосфора, который необходим для обмена веществ и работы мозга, но и для красоты, потому что в ней содержится много коллагена.
1. Перловка с курицей в духовке. Не зря говорится, чем проще блюдо, тем вкуснее. Ничего сложного, крупа и курица, а в итоге вкуснейший обед или ужин, просто пальчики оближешь.
- Перловая крупа — 300-350 гр
- Морковь — 1-2 шт
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Вода — 600-700 мл
- Перец чёрный, соль — по вкусу
- Курица — 900 -1000 гр
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец чёрный — по вкусу
- Сладкая паприка — 1/2 ч. ложки
- Карри — 1/3 ч. ложки
- Растительное масло — 3-4 ст. ложки
Перловую крупу хорошо промываю и заливаю холодной водой и оставляю набухать на 2-3 часа. Если это сделать заранее, то приготовление займёт времени намного меньше.
Теперь замариную курицу: разрезаю на кусочки, добавляю соль, перец, сладкую паприку, карри, измельчённый чеснок (в блендере), растительное масло и хорошо перемешиваю. Оставляю в сторону, пусть маринуется.
Репчатый лук нарезаю мелкими кубиками, морковь натираю на крупной тёрке и обжариваю до мягкости на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Смазываю противень растительным маслом, выкладываю обжаренный лук с морковью, с крупы сливаю воду и отправляю в противень. Хорошо перемешиваю, сверху выкладываю кусочки мяса и вливаю воду, крупа должна полностью скрыться в воде, чтобы хватило жидкости и крупа могла хорошо распариться (в процессе приготовления можно подлить горячей воды).
Отправляю в разогретую духовку на 1 час при t 190 градусов, затем убавляю t до 100 градусов и держу ещё 15-20 минут.
Получается очень вкусно, подаю с маринованными огурчиками, просто объедение. Советую приготовить.
2. Плов из перловки. Вкусный плов можно приготовить не только из риса, из перловки получается не менее вкусным, все кто пробуют, говорят, что даже вкуснее классического плова. Готовлю не только для семейного ужина, но и для гостей, очень вкусно.
- Мясо любое (говядина, свинина, курятина и др)- 700 гр
- Перловка — 250 гр (1 стакан)
- Вода — 600 мл
- Лук репчатый — 250 гр (2 шт средние)
- Морковь — 300-350 гр
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло для жарки — 4-5 ст. ложек
- Соль — 1 ст. ложка (без горки)
- Перец чёрный — по вкусу
- Паприка — 1 ч. ложка
- Зира — 1/4 ч. ложки
Перловую крупу промываю, заливаю холодной водой и оставляю набухать на несколько часов, можно на ночь.
Репчатый лук нарезаю четверть кольцами, морковь крупными брусочками. Нарезаю мясо крупными кусочками, разогреваю сковороду с растительным маслом и слегка обжариваю мясо, затем добавляю сразу подготовленный лук и морковь
Обжариваю в течении 2-3 минут, периодически перемешивая. Теперь осторожно вливаю в сковороду горячую воду, только что закипевшую, убавляю огонь до минимума, закрываю крышкой и тушу 30 минут.
По прошествии времени, добавляю соль, перец и специи, с перловки сливаю воду и равномерно распределяю крупу сверху, в серединку углубляю головку чеснока, так, чтобы она скрылась. Закрываю плотно крышкой, убавляю огонь до минимума и тушу 1 час.
Плов готов, осталось снять с огня и хорошо перемешать. Аромат стоит на всю кухню, не передать словами. Очень вкусно.
3. Рассольник с перловкой. Получается невероятно вкусный, наваристый и сытный. Равнодушным никто не останется, так и хочется попросить ещё добавки.
- Перловая крупа — пол стакана (80-100 гр)
- Картофель — 3-4 шт (средних)
- Мясо любое — 400 -500 гр (у меня говядина на кости)
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Солёные огурцы — 3-4 шт (небольшие)
- Огуречный рассол — 150-200 мл
- Томатная паста — 1 ст. ложка (с горкой)
- Растительное масло для жарки — 1-2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Чёрный перец, хмели сунели — по вкусу
Беру кастрюлю (у меня объёмом 5 л), наливаю воду, опускаю мясо. Обязательно снимаю накипь, чтобы бульон был прозрачный, как только пенка перестанет собираться, добавляю соль, закрываю крышкой и варю с момента закипания 1 час на среднем огне.
Этим временем перловую крупу заливаю крутым кипятком и оставляю набухать, пока готовится мясо.
Мясо вынимаю из бульона, бульон процеживаю обратно в эту же кастрюлю. С перловки сливаю воду, хорошо промываю под проточной водой и отправляю в бульон. Отделяю мясо от костей, нарезаю кусочками и тоже отправляю в кастрюлю, доливаю немного воды и варю 30 минут.
Этим временем нарезаю очищенную картошку соломкой, морковь натираю на крупной тёрке, лук мелко режу, а огурцы режу средними кубиками.
Прошло 30 минут, отправляю в кастрюлю картошку, и варю ещё 15 минут.
А пока обжариваю в сковороде в небольшом количестве растительного масла сначала лук 1 мин, затем морковь 1 мин, и следом отправляю огурцы, добавляю 1-2 половника бульона из кастрюли и тушу 10 минут на небольшом огне. Затем добавляю томатную пасту и перемешиваю до растворения, и сразу отправляю в бульон. Добавляю соль, огуречный рассол, лавровый лист и специи по вкусу. Варим ещё 10-15 минут.
Вкуснейший рассольник готов, аромат стоит на всю кухню, зват никого не придётся, все сбегутся сами. Очень вкусный, советую приготовить!
4. Перловая каша с овощами и грибами. Получается такая вкусная каша, что и мяса не надо. Это блюдо прекрасно подойдёт в пост, для тех кто его соблюдает, так как готовится без мяса. Всё просто, перловка, овощи и специи, а результат вас удивит, очень вкусно. ммм.
- Перловка — 1 стакан (250 гр)
- Вода для варки — 3 стакана
- Соль — 1 ч. ложка
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец сладкий — половина или целый маленький перчик
- Грибы — 200 -250 гр
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Растительное масло для жарки — 5 ст. ложек
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Специи : перец чёрный, паприка, хмели сунели, перец острый, базилик, чеснок сушеный — по 1 щепотке, по вкусу и желанию
Перловую крупу замачиваю с вечера на ночь, затем сливаю воду и хорошо промываю. Наливаю в кастрюлю воду, засыпаю перловку и ставлю на огонь после закипания на 40-50 минут на среднем огне.
Пока готовится перловка, подготавливаю овощи. Лук нарезаю тонкими полукольцами, половинку перца и морковь тоже режу соломкой, грибы разрезаю пластинками (если нет грибов, можно обойтись без них, будет тоже вкусно).
Разогреваю сковородку с растительным маслом и обжариваю на сильном огне, сначала лук, буквально 30 секунд, отправляю к нему морковь, и жарю перемешивая 30 -40 секунд, и в последнюю очередь отправляю грибы и помешивая жарю примерно 3 минуты.
Пока жарятся (тушатся) грибы сливаю воду с перловки, откинув на дуршлаг.
Затем добавляю в сковороду перец, перемешиваю и сразу добавляю соль и специи (вы можете добавлять по вкусу и по желанию те, которые вам нравятся)
Отправляю перловку к обжаренным овощам и перемешиваю. Каша с овощами и грибами готова. Получается невероятно вкусная и сытная, постная и полезная.
Приятного аппетита!
Благодарю Вас, что прочитали мою статью. Надеюсь было полезно! Лучшая благодарность — палец вверх 👍 и подписка, а если не трудно, напишите комментарий, хотя бы смайлик 😍. Всем спасибо .
Подписывайтесь на ► мой канал Яндекс Дзен , Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍
Источник
Перловка с овощами
Незаслуженно забытая, а ведь на Руси ценили перловую кашу. «Перл» — жемчужина, о чем-то это говорит. Сытная и прекрасно подходит для постного стола.
Ингредиенты для «Перловка с овощами»:
- Крупа перловая — 120 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь (большая или 2 маленьких) — 1 шт
- Картофель — 1-2 шт
- Брокколи (замороженная) — 100 г
- Фасоль (стручковая замороженная) — 50 г
- Чеснок — 5-6 зуб.
- Карри (порошок) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Вода — 500 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1214 ккал | белки 37.9 г | жиры 33.4 г | углеводы 196.2 г |
Порции | |||
ккал 202.3 ккал | белки 6.3 г | жиры 5.6 г | углеводы 32.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 102 ккал | белки 3.2 г | жиры 2.8 г | углеводы 16.5 г |
Рецепт «Перловка с овощами»:
Крупу замачиваем с вечера, чтобы набухла.
Обжариваем в масле мелко нарезанный лук 1-2 минуты.
Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и порошок карри, перемешать.
Через 1 инуту добавить перловую крупу (без жидкости для замачивания), кружочками морковь и кубиками картошку. Наливаем воду, закрываем крышкой и варим при медленном кипении 20 минут.
Через 20 минут добавить брокколи и стручковую фасоль (я не размораживала), посолить по вкусу.
И поварить еще минут 8-10.
Наша вкусная и полезная каша готова!
А это, чтобы деткам веселее было кашу есть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Незаслуженно забытая, а ведь на Руси ценили перловую кашу. «Перл» — жемчужина, о чем-то это говорит. Сытная и прекрасно подходит для постного стола.
Другие варианты рецепта
Перловка с овощами
Похожие рецепты
Постные тефтели в томатно-овощном соусе
Гречневая каша с сырно-грибным соусом
Рисовые шарики с начинкой «Аранчини»
Ризотто с тыквой и тимьяном
Гречневая каша с мясом и овощами
Аранчини
Рисовые оладьи
Рис с зеленым горошком
Гречка в азиатском стиле
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Барыня-сударыня»
Снеговички
Домашние сливки
Комментарии и отзывы
8 мая 2018 года Zhanitka #
8 мая 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
на час, до полного впитывания жидкости и разбухания зёрен. Мне очень нравится, а если по диете можно мясо, то и мужчины съедят
8 декабря 2014 года Чародейка 777 #
8 декабря 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2009 года Meotida #
21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2009 года ШЕЛЛ #
21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2009 года Lavrin_Ka #
21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2009 года мисс #
21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2009 года Ирочка Ок #
21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2009 года esha #
21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2009 года tat70 #
21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2009 года tat70 #
21 марта 2009 года ТАМюшка #
21 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
20 марта 2009 года irusja #
20 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
20 марта 2009 года Равиля deleted #
20 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
20 марта 2009 года Виколь #
20 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
20 марта 2009 года timoxa #
20 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
20 марта 2009 года чиполинка #
20 марта 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник