Перловка с нутом рецепт

Содержание
  1. Рассольник с перловкой, солёными огурцами и нутом
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Перловая крупа всегда есть в моём шкафу, показываю какую «вкусноту» готовлю из неё к обеду и к ужину (делюсь рецептами)
  7. Приятного аппетита!
  8. Перловка с нутом на ужин
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Суп из баранины с нутом и перловкой
  12. Ингредиенты для «Суп из баранины с нутом и перловкой»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Суп из баранины с нутом и перловкой»:
  15. Похожие рецепты
  16. Суп из глиняного горшочка «Хамин»
  17. Куриный суп с щавелем
  18. Грибной суп с кальмарами
  19. Летний борщ с молодыми свекольными листьями
  20. Суп из куриных потрохов
  21. Мексиканский рыбный суп
  22. Суп вегетарианский
  23. Суп гороховый «Весенний»
  24. Чечевичная похлёбка
  25. Попробуйте приготовить вместе
  26. Карри из баранины
  27. Салат «Хочу есть!»
  28. Сельдь на шубе в картофельных тарталетках
  29. Фотографии «Суп из баранины с нутом и перловкой» от приготовивших (2)
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рассольник с перловкой, солёными огурцами и нутом

Ингредиенты

Картофель (очищенный) — 270 г

Нут (сухой) — 60 г

Огурцы соленые — 120 г

Томатная паста — 40 г

Перловая крупа — 70 г

Пряности — по вкусу

Растительное масло — 1 ст.л.

  • 30 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

У многих рассольник входит в топ-5 любимых первых блюд. Как разнообразить это блюдо, чтобы внести элемент новизны?

Зажарку можно приготовить с луком или без. При этом используется не только репчатый лук, но и лук-порей. Лайт вариант рассольника — совсем без зажарки. Натертая на крупной терке морковь просто кладется в конце варки, без обжаривания.

Можно заменить перловку рисом.

Можно добавить нут. Нут богат цинком, фолиевой кислотой, это чудесный продукт для вегетарианских блюд и не только. Поэтому внесем разнообразие в тему рассольников с помощью нута.

Нут нужно замочить как минимум на 4 часа, не меньше, лучше всего замочить его на ночь. Положите разбухший нут в кастрюлю.

Залейте 1 л кипятка, доведите до кипения и варите 20 минут.

Положите промытую перловую крупу, варите еще 30 минут.

Положите картофель, нарезанный небольшими кусочками, влейте еще 1 л воды, посолите, доведите суп до кипения и варите 15 минут.

Морковь натрите на терке, обжарьте на растительном масле с пряностями до мягкости, добавьте томат, перемешайте (можно добавить немного воды). Соленые огурцы мелко нарежьте или натрите на терке. Добавьте огурчики и зажарку в суп, доведите рассольник до кипения и снимите с огня.

Готовый рассольник с перловкой, солёными огурцами и нутом подавайте горячим со свежей зеленью и гренками.

Источник

Перловая крупа всегда есть в моём шкафу, показываю какую «вкусноту» готовлю из неё к обеду и к ужину (делюсь рецептами)

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.

Перловая крупа всегда лежит в моём шкафу. Блюда из перловки получаются очень вкусными и сытными, к тому же бюджетные. Перловка — это нечто больше чем просто каша. Сегодня хочу поделиться рецептами и секретами приготовления вкусных блюд из перловки , после которых ваше мнение о ней изменится в лучшую сторону, и даже нелюбители перловки будут лопать приготовленные блюда с удовольствием «облизывая пальчики»

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке. Смотрите также ► Все статьи канала «Вязание и Рукоделие»

Кроме того, перловка очень полезная не только для здоровья, в ней содержится много микроэлементов, железа, кальция, меди, йода, и фосфора, который необходим для обмена веществ и работы мозга, но и для красоты, потому что в ней содержится много коллагена.

1. Перловка с курицей в духовке. Не зря говорится, чем проще блюдо, тем вкуснее. Ничего сложного, крупа и курица, а в итоге вкуснейший обед или ужин, просто пальчики оближешь.

  • Перловая крупа — 300-350 гр
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Вода — 600-700 мл
  • Перец чёрный, соль — по вкусу
  • Курица — 900 -1000 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец чёрный — по вкусу
  • Сладкая паприка — 1/2 ч. ложки
  • Карри — 1/3 ч. ложки
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки
Читайте также:  Борщ рецепт вилли токарева

Перловую крупу хорошо промываю и заливаю холодной водой и оставляю набухать на 2-3 часа. Если это сделать заранее, то приготовление займёт времени намного меньше.

Теперь замариную курицу: разрезаю на кусочки, добавляю соль, перец, сладкую паприку, карри, измельчённый чеснок (в блендере), растительное масло и хорошо перемешиваю. Оставляю в сторону, пусть маринуется.

Репчатый лук нарезаю мелкими кубиками, морковь натираю на крупной тёрке и обжариваю до мягкости на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Смазываю противень растительным маслом, выкладываю обжаренный лук с морковью, с крупы сливаю воду и отправляю в противень. Хорошо перемешиваю, сверху выкладываю кусочки мяса и вливаю воду, крупа должна полностью скрыться в воде, чтобы хватило жидкости и крупа могла хорошо распариться (в процессе приготовления можно подлить горячей воды).

Отправляю в разогретую духовку на 1 час при t 190 градусов, затем убавляю t до 100 градусов и держу ещё 15-20 минут.

Получается очень вкусно, подаю с маринованными огурчиками, просто объедение. Советую приготовить.

2. Плов из перловки. Вкусный плов можно приготовить не только из риса, из перловки получается не менее вкусным, все кто пробуют, говорят, что даже вкуснее классического плова. Готовлю не только для семейного ужина, но и для гостей, очень вкусно.

  • Мясо любое (говядина, свинина, курятина и др)- 700 гр
  • Перловка — 250 гр (1 стакан)
  • Вода — 600 мл
  • Лук репчатый — 250 гр (2 шт средние)
  • Морковь — 300-350 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло для жарки — 4-5 ст. ложек
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)
  • Перец чёрный — по вкусу
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Зира — 1/4 ч. ложки

Перловую крупу промываю, заливаю холодной водой и оставляю набухать на несколько часов, можно на ночь.

Репчатый лук нарезаю четверть кольцами, морковь крупными брусочками. Нарезаю мясо крупными кусочками, разогреваю сковороду с растительным маслом и слегка обжариваю мясо, затем добавляю сразу подготовленный лук и морковь

Обжариваю в течении 2-3 минут, периодически перемешивая. Теперь осторожно вливаю в сковороду горячую воду, только что закипевшую, убавляю огонь до минимума, закрываю крышкой и тушу 30 минут.

По прошествии времени, добавляю соль, перец и специи, с перловки сливаю воду и равномерно распределяю крупу сверху, в серединку углубляю головку чеснока, так, чтобы она скрылась. Закрываю плотно крышкой, убавляю огонь до минимума и тушу 1 час.

Плов готов, осталось снять с огня и хорошо перемешать. Аромат стоит на всю кухню, не передать словами. Очень вкусно.

3. Рассольник с перловкой. Получается невероятно вкусный, наваристый и сытный. Равнодушным никто не останется, так и хочется попросить ещё добавки.

  • Перловая крупа — пол стакана (80-100 гр)
  • Картофель — 3-4 шт (средних)
  • Мясо любое — 400 -500 гр (у меня говядина на кости)
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Солёные огурцы — 3-4 шт (небольшие)
  • Огуречный рассол — 150-200 мл
  • Томатная паста — 1 ст. ложка (с горкой)
  • Растительное масло для жарки — 1-2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Чёрный перец, хмели сунели — по вкусу

Беру кастрюлю (у меня объёмом 5 л), наливаю воду, опускаю мясо. Обязательно снимаю накипь, чтобы бульон был прозрачный, как только пенка перестанет собираться, добавляю соль, закрываю крышкой и варю с момента закипания 1 час на среднем огне.

Этим временем перловую крупу заливаю крутым кипятком и оставляю набухать, пока готовится мясо.

Мясо вынимаю из бульона, бульон процеживаю обратно в эту же кастрюлю. С перловки сливаю воду, хорошо промываю под проточной водой и отправляю в бульон. Отделяю мясо от костей, нарезаю кусочками и тоже отправляю в кастрюлю, доливаю немного воды и варю 30 минут.

Этим временем нарезаю очищенную картошку соломкой, морковь натираю на крупной тёрке, лук мелко режу, а огурцы режу средними кубиками.

Прошло 30 минут, отправляю в кастрюлю картошку, и варю ещё 15 минут.

Читайте также:  Рецепты блюд при питта доше

А пока обжариваю в сковороде в небольшом количестве растительного масла сначала лук 1 мин, затем морковь 1 мин, и следом отправляю огурцы, добавляю 1-2 половника бульона из кастрюли и тушу 10 минут на небольшом огне. Затем добавляю томатную пасту и перемешиваю до растворения, и сразу отправляю в бульон. Добавляю соль, огуречный рассол, лавровый лист и специи по вкусу. Варим ещё 10-15 минут.

Вкуснейший рассольник готов, аромат стоит на всю кухню, зват никого не придётся, все сбегутся сами. Очень вкусный, советую приготовить!

4. Перловая каша с овощами и грибами. Получается такая вкусная каша, что и мяса не надо. Это блюдо прекрасно подойдёт в пост, для тех кто его соблюдает, так как готовится без мяса. Всё просто, перловка, овощи и специи, а результат вас удивит, очень вкусно. ммм.

  • Перловка — 1 стакан (250 гр)
  • Вода для варки — 3 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий — половина или целый маленький перчик
  • Грибы — 200 -250 гр
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло для жарки — 5 ст. ложек
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Специи : перец чёрный, паприка, хмели сунели, перец острый, базилик, чеснок сушеный — по 1 щепотке, по вкусу и желанию

Перловую крупу замачиваю с вечера на ночь, затем сливаю воду и хорошо промываю. Наливаю в кастрюлю воду, засыпаю перловку и ставлю на огонь после закипания на 40-50 минут на среднем огне.

Пока готовится перловка, подготавливаю овощи. Лук нарезаю тонкими полукольцами, половинку перца и морковь тоже режу соломкой, грибы разрезаю пластинками (если нет грибов, можно обойтись без них, будет тоже вкусно).

Разогреваю сковородку с растительным маслом и обжариваю на сильном огне, сначала лук, буквально 30 секунд, отправляю к нему морковь, и жарю перемешивая 30 -40 секунд, и в последнюю очередь отправляю грибы и помешивая жарю примерно 3 минуты.

Пока жарятся (тушатся) грибы сливаю воду с перловки, откинув на дуршлаг.

Затем добавляю в сковороду перец, перемешиваю и сразу добавляю соль и специи (вы можете добавлять по вкусу и по желанию те, которые вам нравятся)

Отправляю перловку к обжаренным овощам и перемешиваю. Каша с овощами и грибами готова. Получается невероятно вкусная и сытная, постная и полезная.

Приятного аппетита!

Благодарю Вас, что прочитали мою статью. Надеюсь было полезно! Лучшая благодарность — палец вверх 👍 и подписка, а если не трудно, напишите комментарий, хотя бы смайлик 😍. Всем спасибо .

Подписывайтесь на ► мой канал Яндекс Дзен , Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍

Источник

Перловка с нутом на ужин

Перловая крупа, конечно, не самый популярный продукт. Однако из неё можно приготовить множество вкусных и интересных блюд! И сегодня мы хотим поделиться идеей блюда из перловки с нутом и овощами.

Ингредиенты:

  • 100 мл перловки (заранее замочить)
  • 50 мл сухого нута (заранее замочить)
  • 1/2 средней моркови
  • 1/2 средней луковицы
  • 1 помидор
  • 1/2 длинного перца чили
  • Чёрный перец, приправа для фарша, жгучая приправа по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Пучок петрушки

Приготовление:

1. Нарезаем кубиком лук и морковь. Чили нарезаем мелко.

2. В разогретое масло закидываем овощи и специи. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей.

3. Добавляем в сковороду заранее замоченные перловку и нут. Перемешиваем и заливаем водой, чтобы содержимое сковороды и плюс ещё 1,5-2 см сверху. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне до испарения большей части жидкости.

4. Пока перловка готовится, нарезаем кубиком помидор и рубим петрушку.

Источник

Суп из баранины с нутом и перловкой

Chorba frik. Это праздничный вариант очень популярного супа в Тунисе. Все те, кто любит наваристые, вкусные, согревающие супы — не проходите мимо. Источник рецепта eryv, жж.

Ингредиенты для «Суп из баранины с нутом и перловкой»:

  • Мясо (баранина) — 700 г
  • Нут (сухой) — 1 стак.
  • Крупа перловая — 1 стак.
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сельдерей черешковый (стебли) — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Перец чили (острый, можно и больше, в зависимости от ваших предпочтений, автор предлагает 6 шт., желательно сушеные) — 3 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Вода (горячая, кипячёная) — 3,4 л
  • Лимон
  • Перец черный (молотый)
Читайте также:  Рецепты с куриными желудками подливы

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3322.8 ккал
белки
90.2 г
жиры
15.7 г
углеводы
367.4 г
100 г блюда
ккал
62.5 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Суп из баранины с нутом и перловкой»:

Стакан сухого нута залить на ночь холодной водой.

Мясо нарезать на мелкие кусочки и обжарить в казане в трёх столовых ложках растительного масла.

Жарим до появления корочки.

Переложить мясо в тарелку и в этом же масле обжарить репчатый лук, порезанный полукольцами, до прозрачности.

Добавить к луку нут и пять минут обжаривать на среднем огне.

Перловку промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Затем, в отдельной сковороде на маленьком огне и на символическом количестве растительного масла высушивается и слегка поджаривается. Начинать жарить нужно на самом маленьком огне и часто помешивать. Есть тенденции у этой крупы пригорать. В супе такая «перловка» готовится быстрее, хотя и не разваривается. Кроме того, исчезает присущая таким супам «склизкость-вязкость» бульона и появляется приятный хлебно-кофейный аромат.

Мясо, нут, перловку, томатную пасту соединяем в казане, заливаем кипящей водой из чайника (3,3-3,4 литра). Даём закипеть, солим, и варим на медленном огне 40-50 минут.

Пробуем на соль, добавляем сушеные перчики чили и варим ещё 10 минут.
Затем, добавляем мелко нарезанные сладкий перец, сельдерей, чеснок, петрушку и черный молотый перец.
Даём покипеть ещё 3 минуты и выключаем газ.
Супу дать настояться минут десять и придти в себя, и подавать с четвертинкой лимона. Желающие могут выжать себе лимонный сок в суп, что придаёт свою кислинку супу (мне так тоже понравилось).
В повседневном варианте супа используют дешевые части говядины (до добавления перловки, мясо слегка отваривают) и не используют нут.

P.S: предлагаю томатную пасту пассеровать с мясом, так лучше раскроется вкус помидор (в след. раз так и сделаю).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Chorba frik. Это праздничный вариант очень популярного супа в Тунисе. Все те, кто любит наваристые, вкусные, согревающие супы — не проходите мимо. Источник рецепта eryv, жж.

Похожие рецепты

Суп из глиняного горшочка «Хамин»

Куриный суп с щавелем

Грибной суп с кальмарами

Летний борщ с молодыми свекольными листьями

Суп из куриных потрохов

Мексиканский рыбный суп

Суп вегетарианский

Суп гороховый «Весенний»

Чечевичная похлёбка

Попробуйте приготовить вместе

Карри из баранины

Салат «Хочу есть!»

Сельдь на шубе в картофельных тарталетках

Фотографии «Суп из баранины с нутом и перловкой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

9 декабря 2019 года Mogrovejo #

21 апреля 2017 года чалдонка #

10 марта 2017 года hamudonet #

10 марта 2017 года hamudonet #

10 марта 2017 года hamudonet #

28 сентября 2010 года wowan5 #

29 сентября 2010 года Венерик # (автор рецепта)

11 февраля 2010 года Varja #

5 февраля 2010 года August_13 #

1 февраля 2010 года ирина66 #

30 января 2010 года Lady Kitten #

29 января 2010 года нати27 #

29 января 2010 года МАРФУШКА #

29 января 2010 года Венерик # (автор рецепта)

29 января 2010 года Mrs Lola #

29 января 2010 года Meotida #

29 января 2010 года elena777 #

29 января 2010 года anchous04 #

29 января 2010 года Ируня # (модератор)

29 января 2010 года molohovez #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector