- Как приготовить перловку с луком и морковью
- Технология готовки блюда
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт
- Гарнир-то мировой: перловка с луком и морковью
- Жареная перловка: очень экономное и необычное блюдо, которое с удовольствием едят даже те, кто перловку «презирает за дешевизну»
- Взять, хотя бы, перловую крупу.
- Тушеная жареная перловка
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Самая Вкусная ПЕРЛОВАЯ КАША с овощами! Как варить перловку?
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
Как приготовить перловку с луком и морковью
Перловая каша – это уникальное, вкусное, полезное и питательное блюдо, которое не особенно пользуется популярностью среди современного населения. Однако если бы вы знали, насколько полезны блюда из перловки, то наверняка пересмотрели бы свои взгляды по отношению к такому виду каш. В первую очередь, необходимо необходимо отметить, что перловка — богатейший кладезь энергии, которая высвобождается довольно медленно. Кроме этого, перловка – это шикарное средство для борьбы с избыточным весом и ожирением. У нее слабительный эффект, что гарантирует седативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Если правильно приготовить перловку, добавив к ней овощи, то она заиграет новыми красками и сможет поразить вас свои оригинальным вкусом, ароматом.
Технология готовки блюда
Перловая каша с морковью и луком – достаточно простое и доступное в приготовлении лакомство, которое прекрасно подойдет для семейного обеда, ужина. В приготовлении вам поможет представленный пошаговый фото-рецепт.
Приготовить перловую кашку очень просто, однако важно, чтобы она получилась нежной, мягкой и разваренной. Для этого потребуется предварительное замачивание в прохладной воде на десять часов. Удобнее делать это с вечера, чтобы утром начать готовить блюдо. Такой простой, но удивительный рецепт, как перловая кашка с репчатым луком и морковкой, сможет порадовать необычным вкусом и заманчивым ароматом.
Ингредиенты
Репчатый лук | 1 средняя головка |
Морковка | 1 штука |
Перловка | около 1 стакана |
Сливочное масло | 30 грамм |
Соль | по вкусу |
Чтобы каша получилась более вкусной и насыщенной, желательно варить ее в толстостенном казане. Если такой посуды в доме нет, не беда, вполне подойдет обычная сковорода с глубокими бортами.
Приготовление
1. Подготовьте всю необходимую для рецепта продукцию. Предварительно замочите перловку в холодной воде, после чего промойте и слейте воду. Затем необходимо заняться подготовкой лука и моркови, их нужно очистить и помыть. Нарежьте средними кусочками. Чтобы блюдо получилось очень сочным, используйте больше репчатого лука.
2. На сковороде нужно растопить кусочек масла сливочного, в течение пяти минут обжаривать овощи, иногда помешивая лопаткой.
3. Добавьте к ним промытую перловку, тщательно размешайте.
4. В сковороду влейте достаточное количество теплой воды, она должна покрыть все продукты на два сантиметра. Это очень важно. В противном случае каша получится сырой и твердой.
5. На следующем этапе подсолите и поперчите блюдо, можно добавить 2 листика лавра, он придаст аппетитный аромат готовому блюду. Когда содержимое сковороды закипит, нужно убавить огонь и тушить на протяжении пятидесяти минут.
6. Готовая каша будет нежной, мягкой, сочной и невероятно ароматной.
7. Подайте порционно, предварительно украсив зеленью.
Видео рецепт
Чтобы каша из перловой крупы получилась вкусной, перловку необходимо предварительно подготовить. Это поможет сократить продолжительность ее варки и придать нежную консистенцию готовому блюду.
Источник
Гарнир-то мировой: перловка с луком и морковью
Простое, сытное, недооцененное блюдо — гарнир, о котором вы не знали, но точно догадывались.
Ни с перловой, ни даже с гречневой.
Накормишка предлагает рецепт перловки с луком и морковью, готовить будем в толстостенной посуде, так что надраивайте казан, и приступаем.
1. Перловку промойте в нескольких водах. Замочите на пару часов в горячей воде.
2. Натрите морковь на крупной терке. Нарежьте чеснок и лук.
3. В толстостенную посуду налейте масло. Разогрейте. Помешивая, обжарьте в масле лук в течение 3-4 минут. Добавьте морковь. Обжаривайте еще 4-5 минут.
4. Влейте к зажарке кипяток. Добавьте чеснок, соль, перец, паприку. Перемешайте. Проварите 5 минут.
5. Слейте воду с перловки. Крупу пересыпьте в кастрюлю. Перемешайте. Закипятите. Готовьте на небольшом огне 20-25 минут.
Собственно, больше действий не требуется. Не гарнир, а гарнирище готов.
Источник
Жареная перловка: очень экономное и необычное блюдо, которое с удовольствием едят даже те, кто перловку «презирает за дешевизну»
Уже не раз и не два писал о том, что продуктовый снобизм — когда люди отказываются от тех или иных продуктов, потому как они произрастают на родине или стоят, по их мнению, слишком дешево — лишает снобов самого главного — возможности почувствовать все оттенки вкуса.
Взять, хотя бы, перловую крупу.
Она сейчас не очень популярна.
Во-первых, потому как ассоциируется с армейской едой (не всегда вкусной, согласен, но ведь манная каша с комочками в столовке и та же манная каша по гурьевски — разные вещи, правильно?), во-вторых — потому что дешевая и наша.
Так же как и минтай, перловка переведена в разряд «еды бедняков», которую «успешные люди» не употребляют.
Некоторые перловку пытаются популяризовать, рассказывая, что она — ближайший родственник булгура. На самом деле нет. На самом деле перловка делается из ячменя с помощью шлифовки, а булгур — из пшеницы, ошпаренной и высушенной и грубо дробленой.
Однако разное происхождение е мешает использовать для приготовления одинаковые приемы — чем мы сегодня и воспользуемся. С этим блюдом связана забавная ситуация — один сноб от кулинарии не смог отличить ее от булгура. Так и съел, думая — булгур, да нахваливал — мол, умеют же на Востоке и продукт вырастить, и рецепт для него подходящий изобрести.
Итак, нам понадобится:
- 200 граммов перловки
- 4 сладких перца
- 2 большие сладкие красные или белые луковицы
- Пару зубков чеснока
- Соль, перец, пряные травы и растительное масло
Сначала мы отправим запекаться овощи: разрежем пополам перец, освободим его от семян, а лук очистим и, напластав восьмушками, разберем. Теперь все это, посолим, смажем маслом и поставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 20-30 минут.
Пока перец и лук запекаются, в кастрюлю с толстым дном нальем масла — тут уместно взять ароматное, даже подсолнечное нерафинированное, разогреем его, и в масло в это высыпаем промытую и обсушенную перловку.
Активно помешивая, обжарим крупу до того момента, как она сама не станет приятного карамельного цвета, а запах пойдет…хм, немного ореховый. Точно так же обжаривается перед приготовлением булгур.
Когда крупа обжарилась, подсолим, вольем пару стаканов кипящей воды, накроем крышкой и сварим до готовности — это примерно 25-30 минут.
Как раз запеклись овощи и чуточку подостыли — поэтому перец очищаем от шкурки, нарезаем на продолговатые прямоугольники (чтобы по размеру совпадали с чешуйками нашего запеченного лука. Как только перловка свалилась, смешиваем ее с овощами, добавляем туда пару зубков измельченного чеснока, пару -тройку горстей нарубленной пряной зелени, приправляем ароматным маслом и подаем — либо как отдельное блюдо (а-ля теплый салат), либо как гарнир к чему-то мясному и ароматному.
Источник
Тушеная жареная перловка
Тушеная жареная перловка — это отменный гарнир из простых ингредиентов. Обычную перловую кашу мало кто с удовольствием будет есть, а вот в жареном виде с добавлением овощей — другое дело, тут желающих будет побольше. Подавать такой гарнир можно как в самостоятельном виде, если вы соблюдаете пост или диету, так и с куском жареного мяса на ваш выбор.
Обычная каша превращается в аппетитное блюдо, которое понравится даже детям (после 3-х лет). Про пользу перловой крупы я вообще молчу — она максимальная!
Ингредиенты
Перловая крупа — 180 г
Помидоры — 100 г
Лук репчатый — 50 г
Масло растительное — 40 г
Соль, черный перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления тушеной жареной перловки.
Разогрейте масло на сковороде, всыпьте промытую перловую крупу и обжаривайте 3-4 минуты, помешивая. Посолите и поперчите по вкусу.
Нарежьте кубиками вымытые помидоры. Также нарежьте кубиками репчатый лук, а морковку натрите на терке.
К обжаренной перловке всыпьте измельченные овощи — лук, морковку и помидоры. Обжаривайте все вместе еще пару минут на среднем огне, помешивая.
Затем влейте воду, еще посолите. Доведите до кипения, затем убавьте мощность и прикройте сковороду крышкой.
Тушите перловку с овощами 25-30 минут, до мягкости крупы. Почти вся жидкость должна впитаться. Для рецепта можете использовать любую перловую крупу, но я использовала специальный сорт — «голландка» — она круглая и быстро готовится.
Готовую тушеную жареную перловку сразу подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
Источник
Самая Вкусная ПЕРЛОВАЯ КАША с овощами! Как варить перловку?
Перловка — полезная и вкусная каша, из нее получаются прекрасные гарниры к мясным и рыбным блюдам. Ко всему прочему, перловая крупа весьма недорогая. Но многие хозяйки боятся ее готовить, поскольку считают, что перловая каша — вязкая, слипшаяся и невкусная. Это не так, если ее правильно приготовить.
Чтобы правильно сварить перловку, ее предварительно нужно замочить не менее, чем на 2-3 часа, а в идеале на целую ночь. При таком способе приготовления каша получается намного вкуснее. Поверьте, по этому рецепту перловка с овощами вам точно понравится! Она получается ароматной за счет добавления овощей, сытной и вкусной. Такую кашу можно готовить в пост, она замечательно насыщает.
Обязательно приготовьте такую перловую кашу с овощами и вы ее тоже полюбите.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 стакана
- перловка — 1 стакан
- морковь — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- масло растительное — для жарки
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Пошаговый рецепт
1. Один стакан перловки хорошо промываем водой. Промытую крупу заливаем водой и оставляем минимум на 3 часа, а лучше на целую ночь.
2. Перловка уже набухла, сливаем воду. Подготовленную крупу насыпаем в кастрюлю и наливаем 2,5 стакана воды.
3. Ставим на огонь и накрываем крышкой. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимального. Варим перловку до испарения всей жидкости, на это уходит примерно 30-40 минут.
4. Пока варится каша подготовим остальные ингредиенты.
1 луковицу нарезаем кубиками.
1 морковь трем на крупной терке.
5. Готовим овощную пассеровку.
На разогретую сковороду с растительным маслом кладем нарезанный лук. Лук пассеруем до золотистости.
Когда лук подзолотится добавляем к нему тертую морковь. Все перемешиваем и пассеруем еще несколько минут до мягкости моркови.
6. Один помидор разрезаем на пластинки, а затем нарезаем кубиками.
В овощную пассеровку добавляем нарезанный помидор.
7. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим овощи 3 минуты на маленьком огне.
8. В подготовленные овощи добавляем уже сварившуюся перловку. Все солим по вкусу и перчим. Перемешиваем кашу с овощами.
9. Сковороду накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты, чтоб соединились вкусы. Готовое блюдо подаем на стол горячим.
Перловка с овощами получилась очень вкусной и ароматной. Готовится она совсем не сложно. Правильно приготовленная каша, станет любимым блюдом ваших домочадцев.
Видеорецепт
Источник