Перловка с яйцом рецепт

Содержание
  1. Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам
  2. Классический рецепт на воде с замачиванием
  3. Что понадобится:
  4. Как готовить
  5. Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания
  6. Что понадобится:
  7. Как готовить
  8. Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото
  9. Что понадобится:
  10. Как готовить
  11. Как сварить перловку для рассольника
  12. Как готовить
  13. Как правильно варить перловку на молоке
  14. Что понадобится:
  15. Как готовить
  16. Как сварить перловку в мультиварке правильно
  17. Что понадобится:
  18. Как готовить
  19. Как варить перловку в кастрюле
  20. Что понадобится:
  21. Как готовить
  22. Как сварить перловку в пакетиках
  23. Что понадобится:
  24. Как готовить
  25. Интересные факты о перловой крупе
  26. Как приготовить перловку разными способами и по вкусным рецептам?
  27. Как вкусно приготовить перловку?
  28. Перловая каша – рецепт
  29. Грибной суп с перловкой
  30. Как приготовить рассольник с перловкой?
  31. Перловка с тушенкой – рецепт
  32. Плов из перловки с мясом
  33. Перловка с курицей в духовке
  34. Салат с перловкой
  35. Котлеты из перловки
  36. Харчо – рецепт с перловкой
  37. Ризотто из перловки
  38. Голубцы с перловкой и фаршем
  39. Запеканка из перловки
  40. Перловка с мясом в горшочке
  41. Как варить перловку в мультиварке?

Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам

На самом деле приготовить дома вкусную, полезную и рассыпчатую перловую кашу не так сложно. Однако хозяйки почему-то не очень любят готовить эти блюда из этой крупы. А ведь зря!

Оказывается, если кушать перловую кашу пару раз в неделю, то можно наладить работу кишечника и в несколько раз снизить риск развития онкологических заболеваний. Она помогает вывести все шлаки и токсины, уменьшает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает деятельность мозга и даже укрепляет мышцу сердца.

Не правда ли, очень полезная каша! И сегодня в этой статье я хочу рассказать моим читателям как приготовить самую вкусную и самую полезную кашу из перловки. И при этом не потратить очень много времени и сил.

Классический рецепт на воде с замачиванием

Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.

Что понадобится:

  • крупа перловая – 250 грамм,
  • вода – 1 литр,
  • соль – щепотка.

Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Как готовить

Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора.

Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.

Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.

Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.

Кашу надо варить на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени обязательно помешивайте, так как злак может прилипнуть и подгореть. Соль можно будет добавить за 5 минут до того, как вы выключите огонь.

После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.

А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.

Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания

Многим нравится разнообразить своё меню. И в ход идёт перловая каша в качестве гарнира. Согласитесь, не самый плохой выбор. Но только при условии, если крупа на самом деле сварена по всем правилам.

Что понадобится:

  • перловая крупа – 200 грамм,
  • вода – литр.
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное (рафинированное),
  • масло сливочное для заправки каши.

Несмотря на то, что современная перловая крупа продаётся довольно чистой, перед началом приготовления её надо обязательно перебрать и промыть.

Как готовить

Промывать мы будем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

После переложить промытую и чистую крупу в кастрюлю. Влить туда же 2 стакана холодной воды.

Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить 7 минут.

Теперь начинается самое интересное – воду, в которой варилась наша крупа, надо слить, крупу откинуть на дуршлаг, кастрюлю сполоснуть. Снова переложить в кастрюлю крупу, опять влить пару стаканов холодной воды.

Добавить соль и растительное масло.

Поставить на плиту и включить газ. Довести до кипения, приоткрыть крышку и убавить газ. Варить примерно 30 минут. По прошествии этого времени положить в кашу масло и перемешать.

Накрыть кастрюлю тёплым полотенцем и обязательно дать настояться минут 20.

Наш вкусный и полезный гарнир готов. Его можно подавать и с мясом, и с овощами. при этом перловая каша в этом качестве ничем не уступает картофельному пюре.

Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото

Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.

Что понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан,
  • сливочное масло – столовая ложка,
  • соль – чайная ложка,
  • вода.

Надо учитывать, что общее время приготовления блюда составит примерно полтора часа. Ведь варится эта крупа совсем не так быстро, как хотелось бы.

Как готовить

Крупу промыть как можно тщательнее под проточной водой. Выложить в кастрюлю, где мы и будем варить нашу перловочку.

Идеально залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь посолить. Но самое главное не переборщить с этим.

Включить максимально большой огонь и довести кашу до кипения. Варить на этом огне до 7 минут без крышки.

Теперь кастрюлю можно накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить, а скорее, томить нашу перловку минут 30 – 40. Теперь можно газ и выключать.

Добавить в кастрюлю немного сливочного масла и обязательно перемешать. Накрыть крышкой, а при желании замотать в тёплое полотенце.

В таком состоянии каша должна постоять минут 30. После этого рассыпчатую и вкусную перловку можно подавать к столу. От неё не откажутся ни детки, ни взрослые.

Читайте также:  Рецепт от прыщей яблочным уксусом

Как сварить перловку для рассольника

Перловку для рассольника предпочтительнее варить с замачиванием на ночь. Так каша сварится быстрее и не придётся слишком долго ждать её полного приготовления.

Что понадобится:

  • стакан перловой крупы,
  • литр воды для замачивания,
  • соль – по вкусу.

Чтобы рассольник получился на самом деле вкусный, его основной ингредиент – перловую крупу надо правильно приготовить.

Как готовить

Переберите крупу, хорошо промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь для замачивания. Можно, конечно, залить водой и на день, например, с утра, а вечером сварить суп. Здесь кому как больше нравится.

После замачивания перловку хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить после закипания около 7 минут.

Теперь надо снова вылить воду из кастрюльки, опять промыть крупу водой, и залить теперь уже кипятком. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на самом медленном огне минут 40 – 50.

Не забудьте в процессе приготовления крупу обязательно посолить. Крупа будет рассыпчатой, и не липкой. Она полностью готова для добавления в рассольник. Поэтому в кастрюлю с супом её можно перекладывать не раньше, чем за 10 минут до окончания варки.

Секрет – перловку для первых блюд лучше всего отварить отдельно. И уже после добавлять готовый в суп. Если этого не сделать, то рассольник получится мутным и слизистым.

Как правильно варить перловку на молоке

Молочная перловая каша – любимое лакомство многих. её часто дают в детских садах и школах. А мамы варят такую кашку своим деткам. Но как же правильно сварить перловку на молоке так, чтобы она получилась вкусной и полезной?

Что понадобится:

  • перловая крупа – 100 грамм,
  • молоко – 0,5 литра,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • сахар – 1/2 столовой ложки,
  • масло –1 столовая ложка.

Это рецепт приготовления перловой каши предполагает также длительный процесс замачивания. Это очень важно – иначе крупу придётся долго варить. А если она полностью не сварится – то будет слишком жёсткой и не вкусной.

Как готовить

Чтобы сварить перловую кашу вкусно на молоке, крупу надо хорошо промыть проточной водой. После выложить в миску, залить водой и оставить на ночь. Если кашу надо варить быстро, тогда хватит и 2 часов.

После этого крупу откинуть на дуршлаг, снова промыть водой и можно начинать варить вкусный и полезный завтрак.

Залить перловку в кастрюле водой так, чтобы жидкость полностью покрыла нашу крупу. Добавить соль, поставить на плиту и довести до кипения.

После огонь убавить и варить примерно 10 минут. Как только перловка станет мягкой, в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, снова довести до кипения.

Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и оставить нашу кашку на 20 – 30 минут. после этого можно подавать к столу, обязательно с кусочком натурального сливочного масла.

Как сварить перловку в мультиварке правильно

Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

Что понадобится:

  1. стакан крупы,
  2. чайная ложечка сливочного масла,
  3. пара маленьких ложечек сахара,
  4. щепотка соли,
  5. вода – 2 стакана,
  6. молоко – 4 стакана.

В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.

Как готовить

Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.

Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.

При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.

Как варить перловку в кастрюле

Перловка – каша универсальная. Варить её можно разными способами. Но проще и удобнее всего это делать в кастрюле.

Что понадобится:

  • крупа – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • соль – щепотка.

Как готовить

Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Если есть желание – перловку можно и замочить. Так она будет быстрее варится и получится вкуснее.

После замачивания крупу надо обязательно промыть. После залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, посолить, накрыть крышкой и доваривать примерно 40 – 50 минут.

Помните – перловка, которая прошла процесс замачивания, будет вариться 40 минут. перловка без замачивания варится 1 час или чуть дольше.

Когда крупа полностью сварится, не стоит торопиться её сразу подавать к столу.

Оставить кашу в кастрюле ещё на 20 минут и только после этого выкладывайте на тарелки.

Как сварить перловку в пакетиках

Перловка, которая продаётся в пакетиках, очень удобна для приготовления. Правда, по времени варки она ничем не отличается от той, что мы покупаем в обычном рассыпном виде. Однако многих вполне устраивает факт того, что после приготовления каши в таком виде кастрюлю не придётся отскребать от пригоревшей крупы.

Что понадобится:

  • перловка — 1 пакетик (Увелка или любая другая),
  • вода — 1,5 литра,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка,
  • соль — 4 щепотки.

При варке каши в пакетиках её совсем не надо мешать. И это тоже отличный плюс этого варианта.

Как готовить

В кастрюлю налить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.

После закипания жидкости положить сюда пакетик с крупой. Не забудьте воду посолить.

Убавить огонь до минимального. Не накрывая крышкой варить кашу 50 минут.

После полного приготовления пакетик с кашей вынуть с помощью вилки, положить на дуршлаг или сито и дать лишней жидкости стечь.

Надрезать пакетик, выложить кашу на тарелку. При желании добавить сливочное масло и сахар.

Интересные факты о перловой крупе

  • Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
  • Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
  • Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
  • Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.
Читайте также:  Рецепт простого омлета с ветчиной

Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.

Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!

Источник

Как приготовить перловку разными способами и по вкусным рецептам?

В том, как приготовить перловку многим кулинарам виднеются непреодолимые трудности. Крупа действительно привередливая, однако, зная некоторые хитрости и хорошие рецепты готовку можно запросто превратить в увлекательный процесс.

Как вкусно приготовить перловку?

Блюда из перловки можно готовить совершенно разными способами. Крупа используется как гарнир, в первых и вторых блюдах, салатах, выпечке. Кашу можно приготовить на завтрак, который подарит продолжительный заряд энергии и ощущение сытости. Какой бы метод готовки не был бы выбран крупу надо правильно подготовить.

  1. За пару часов до готовки или с вечера зерна перебирают, убирают мелкий мусор.
  2. Помещают в сито и промывают под проточной водой или же полощут в миске, пока вода не перестанет быть мутной.
  3. Заливают чистой водой на 2 см выше зерен и оставляют отмачиваться как минимум два часа, а в идеале – всю ночь.
  4. Перед тем как приготовить вареную перловку ее повторно промывают.

Перловая каша – рецепт

Способов как сварить перловку множество. Ее готовят на воде, мясном или овощном бульоне либо же на молоке. В последнем случае на стакан зерен берется четыре стакана молока. Бульон или же вода используется в количестве трех стаканов. По приготовлению кашу рекомендуется сдобрить сливочным маслом.

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана.
  1. Крупу заливают водой, отправляют на плиту.
  2. С момента вскипания уменьшают пламя.
  3. Готовится перловка на гарнир 40-50 мин.

Грибной суп с перловкой

Перловый суп варят несколькими способами. Один из популярных – с добавлением грибов. Плоды желательно подбирать лесные. Тогда варево обретет чарующий аромат, будет густым, наваристым и очень сытным. Подают вкуснейшее яство со сметаной и присыпав любимой разновидностью измельченной свежей зелени.

  • лесные грибы – 200 г;
  • перловая крупа – 150 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель, лавровый лист – 3 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.
  1. Грибы чистят, проваривают 50 мин., жидкость сливают.
  2. Плоды вынимают, режут кубиком, повторно кипятят с лавровыми листьями в подсоленной воде.
  3. Кубики лука, крупно тертую морковь обжаривают и тоже выкладывают в отвар вместе с крупой.
  4. Варят 15 мин., кладут кубики картошки.
  5. Приправляют специями, варят еще 20 мин., а затем настаивают 1 ч.

Как приготовить рассольник с перловкой?

Сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами можно методом, детально описанным далее. В продуктовый набор идеально вписывается говядина. Бульон получится жирнее, если использовать мясо на кости. По завершению варки мякоть лучше отделить и разобрать на волокна или порезать на кусочки.

  • говядина – 300 г;
  • перловая крупа – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • сухой базилик, свежая зелень – по вкусу;
  • аджика, хмели-сунели – по вкусу.
  1. Мясо проваривают в воде, процеживают бульон.
  2. Доводят до повторного вскипания и добавляют обжаренные кубики лука с тертой морковью и специями, отваренную до полуготовности крупу, кубики картошки.
  3. Варят 20 мин., закладывают мелко рубленные огурцы с зеленью.
  4. Держат на огне еще 10 мин. и дают постоять 30 мин.

Перловка с тушенкой – рецепт

Перловка с тушенкой станет востребованным кушаньем в повседневном меню занятых хозяек. Процесс готовки протекает быстро и без особых сложностей. Опытные кулинары советуют производить процесс обжарки в толстостенной кастрюле или же казане. Так же сгодиться чугунная сковорода с высокими бортиками.

  • тушенка – 500 г;
  • перловая крупа – 300 г;
  • вода – 900 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Крупу заливают водой доводят до закипания, варят пока не размякнет.
  2. Отдельно растапливают жир с тушенки.
  3. Обжаривают 7 мин. мелко рубленный лук и тертую морковку.
  4. Добавляют тушенку, кашу, присаливают, перчат.
  5. Тщательно размешивают, убирают с плиты, но потом вкусная перловка должна постоять 20 мин.

Плов из перловки с мясом

Плов из перловки внесет разнообразие в привычный рацион, хотя процесс приготовления протекает по тем же принципам, что и в традиционном варианте. С перловой крупой давно привычное яство приобретает абсолютно новый вкусовой оттенок, в который сложно не влюбиться с первых же секунд дегустации.

  • говядина – 500 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • перловка – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь, перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста, барбарис – 1 ст. ложка;
  • зира, паприка – 1 ч. ложка;
  • горячая вода.
  1. Кусочки мяса обжаривают до появления румяной корки.
  2. Добавляют луковые полукольца, жарят 3 мин.
  3. Закладывают брусочки моркови, прожаривают 5 мин.
  4. Кладут зиру, пасту, тушат 2 мин.
  5. Бросают барбарис, перец, паприку, головку чеснока целиком.
  6. Вливают воду так, чтобы она была выше содержимого на 2 см, тушат 40 мин.
  7. Крупу промывают, обсушивают, обжаривают на сухой сковороде пока от нее не пойдет ореховый запах.
  8. Выкладывают к другим составляющим.
  9. Заливают кипятком, чтобы он поднялся на 2 см выше крупы.
  10. С момента вскипания уменьшают пламя до минимума и готовят яство, прикрыв его крышкой, 50 мин.

Перловка с курицей в духовке

Сочная и рассыпчатая перловка с курицей гарантированно понравится всем домочадцам без исключения. Очень важно не передержать крупу в духовом шкафу и следить за тем, чтобы она готовилась в оптимальном количестве жидкости. Куриное мясо может быть срезано с любой части тушки, но не должно содержать косточек.

  • куриные бедра – 600 г;
  • перловая крупа – 300 г;
  • кипяченая вода – 600 мл;
  • лук, морковь – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • щепотка кориандра.
  1. Морковку крупно натирают, лук режут кубиком, обжаривают 4 мин.
  2. Выкладывают в жаропрочную емкость, присаливают, приправляют кориандром.
  3. Сверху распределяют промытую, обсушенную крупу.
  4. Вливают воду, размешивают.
  5. Укладывают мясо и отправляют печься при 180°С 1 ч.
Читайте также:  Салат с куриным филе слоеный рецепт

Салат с перловкой

Приготовление перловки – первый этап, с которого следует начать готовку этого вкуснейшего салата. Варится крупа, как обыкновенная каша, на воде. Для пикантности можно добавить в состав немного стручкового чили. Если майонез заменить маслом и исключить мясо с яйцами, то салат можно готовить и в постные дни.

  • отварная перловая крупа – 120 г;
  • отварные куриные бедра – 1 шт.;
  • маринованные огурцы, отварные яйца – 1 шт.;
  • красный лук – ½ шт.;
  • консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки.
  1. Мясо, яйцо, огурцы и лук режут мелким кубиком.
  2. Соединяют с другими компонентами.

Котлеты из перловки

Предварительно отваренная крупа может стать отличной основой для изумительно вкусных котлет. Перловка с фаршем перемешивается еще и с небольшим количеством свежих овощей, которые делают вкусовую гамму будущего яства богаче. Зажаривают его в небольшом количестве рафинированного растительного масла.

  • мясной фарш – 400 г;
  • отварная перловая крупа – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук, морковь – ½ шт.;
  • сухари для панировки – 4 ст. ложки.
  1. Теплую кашу соединяют с фаршем, присаливают, перчат.
  2. Добавляют мелко-мелко рубленый лук с чесноком и мелко тертую морковь.
  3. Формируют шарики, обваливают в сухарях.
  4. Обжаривают на среднем огне по 7 мин. с каждой стороны.

Харчо – рецепт с перловкой

Харчо с перловкой – пикантное, яркое варево, не попробовать которое хотя бы один раз настоящее преступление! Аппетит пробуждается от одного лишь запаха, мгновенно распространяющегося по всему дому еще задолго до завершения готовки. Порадует и наваристый бульон, который готовят в два этапа.

  • говядина – 300 г;
  • перловая крупа – 120 г;
  • пастернак – 50 г;
  • горячая вода – 2 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец – 4 горошины;
  • картофель, лук – 1 шт.;
  • ткемали – 2 ст. ложки;
  • уцко-сунели – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист.
  1. Водой покрывают ломтики мяса, доводят до закипания.
  2. Первый бульон сливают, к мясу вливают горячую воду.
  3. Бросают горошины, лавровый листок и варят 40 мин.
  4. Добавляют крупу, проваривают 20 мин.
  5. Кладут кубики картофеля, варят 15 мин.
  6. Мелко рубленный лук, пастернак и чеснок обжаривают до мягкости.
  7. Добавляют к поджарке ткемали, тушат 2 мин.
  8. Выкладывают в суп, проваривают 5 мин.

Ризотто из перловки

Перловка, рецепты приготовления которой удивительны и просты, может использоваться вместо риса в любимом многими ризотто. На готовку придется потратить чуть дольше времени, но результат того стоит! Масло предварительно надо хорошо охладить. Вместо хереса допускается добавление белого вина сухих сортов.

  • перловая крупа – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пармезан – 40 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • сухой херес – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубок.
  1. Мелко рубленый лук и чеснок томят в ½ растопленного масла до золотистости.
  2. Добавляют промытую, обсушенную крупу, прожаривают 2 мин.
  3. Вливают вино и размешивают пока оно не испарится.
  4. Вливают половник бульона, присаливают.
  5. Варят до состояния альденте, постоянно подливая жидкость.
  6. Вмешивают масло, а за ним – тертый сыр.

Голубцы с перловкой и фаршем

Блюда из перловки, рецепты которых удастся с легкостью осуществить даже начинающему кулинару, очень многообразны. Так перловой крупой можно запросто заменить рисовую в голубцах. Вкусовые качества от этого ничуть не пострадают. Приготовленное яство покажется интересным и абсолютно новым.

  • говядина, куриное филе – 250 г;
  • перловая крупа – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1 кочан;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец чили – ½ стручка;
  • петрушка – ½ пучка;
  • томатная паста – ½ ст. ложки;
  • кориандр – ½ ч. ложки;
  • щепотка сахара.
  1. Мясо пюрируют вместе с одной луковицей.
  2. Крупу заливают водой в соотношении 1:3 и варят 20 мин.
  3. Заготовки соединяют с рубленой зеленью, присаливают, перчат.
  4. Капустные листья проваривают до мягкости.
  5. Заворачивают в них фарш и складывают в глубокую емкость.
  6. Луковые полукольца, крупно тертую морковь и мелко рубленный чеснок обжаривают 7 мин.
  7. Добавляют пасту, сахарят, вливают немного воды и протушивают 4 мин.
  8. Покрывают заливкой голубцы и тушат 30 мин.

Запеканка из перловки

Перловая запеканка – еще одна новинка для каждодневной трапезы. Прекрасно яство смакует как основное блюдо или вприкуску со свежими овощами и салатами из них. Для выпекания понадобится жаропрочная посудина с высокими бортиками. Предварительно поверхность необходимо обмазать растительным маслом.

  • отварная перловая крупа – 500 г;
  • твердый сыр – 300 г;
  • сосиски – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • зелень – по вкусу.
  1. Луковые кубики обжаривают 5 мин.
  2. Добавляют разведенную водой пасту, кружки предварительно отваренных сосисок и тушат 10 мин.
  3. В жаропрочную емкость укладывают ½ каши, сосисок и тертого сыра.
  4. Повторяют слои и отправляют печься при 180°С 15 мин., а затем посыпают зеленью.

Перловка с мясом в горшочке

Весьма аппетитной получается перловка в горшочке, сделанная в духовом шкафу. Крупу предварительно не отваривают, а только прогревают. При наполнении горшочков следует учесть, что зерна будут развариваться и увеличиваться в размере. При желании томатный сок можно заменить столовой ложкой томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды.

  • говядина – 500 г;
  • перловка – 400 г;
  • лук, морковь – 150 г;
  • вода – 1,2 л;
  • томатный сок – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.
  1. Мясную мякоть режут мелкими кубиками, обжаривают 7 мин.
  2. Докладывают кусочки лука, соломку из моркови, жарят 10 мин.
  3. Вливают сок, присаливают и протушивают еще 5 мин.
  4. Крупу прогревают на сухой сковороде 5 мин.
  5. Заготовки складывают в горшочки, присаливают.
  6. Вливают воду, добавляют давленный чеснок, размешивают.
  7. Перловка в духовке готовится при 200°С 30 мин. и еще 1 ч при 180°С.

Как варить перловку в мультиварке?

Прекрасно получается перловка с мясом в мультиварке. Готовить яство таким методом очень просто, ведь за ним не нужно постоянно присматривать и переживать, что зерна пригорят. Мясную мякоть необходимо порезать кусочками величиной примерно в полтора сантиметра, чтобы они быстро прожарились.

  • перловка – 250 г;
  • говядина – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.
  1. Перед тем как приготовить перловку на режиме «Жарка» обрабатывают мелко тертую морковь с кубиками лука 5 мин.
  2. Добавляют небольшие кусочки мяса, жарят еще 10 мин.
  3. Засыпают крупу, присаливают и вливают воду так, чтобы она была выше составляющих на 2 см.
  4. Готовят на режиме «Тушение» с закрытой крышкой 1 ч.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector