Перловка самые вкусные рецепты

Содержание
  1. Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
  2. 7 советов по приготовлению вкусной перловки
  3. 1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки
  4. 2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак
  5. 3. Варим рассыпчатую перловку
  6. 4. Перловка в микроволновке
  7. 5. Томлённая в духовке перловка
  8. 6. Солим перловку правильно
  9. 7. Подаём перловку правильно
  10. Рецепты проверенных блюд с перловкой
  11. Грибной суп с индейкой и перловкой
  12. Постный грибной суп с перловкой
  13. Греческий салат с перловкой
  14. Постные голубцы с грибами и перловкой
  15. Перловка, томлёная в молоке
  16. Перловка с овощами
  17. Козинаки из перловки
  18. Перловая каша
  19. Перловая каша
  20. Правильная перловая каша
  21. Перловая каша «Лучшая из лучших»
  22. Перловая каша «Душа наша»
  23. Перловая каша по Ксю Путан
  24. Перловая каша с грибами
  25. Каша перловая с тыквой
  26. Перловая каша с картофелем
  27. Перловая каша с мясом «Жемчужная»
  28. Перловая каша с перцем и томатами
  29. Блюда из перловки
  30. Перловая крупа — варианты:
  31. Ингредиенты
  32. Ингредиенты
  33. Ингредиенты
  34. Ингредиенты
  35. Ингредиенты
  36. Ингредиенты
  37. Ингредиенты
  38. Ингредиенты
  39. Ингредиенты
  40. Ингредиенты
  41. Ингредиенты
  42. Ингредиенты
  43. Ингредиенты
  44. Ингредиенты
  45. Ингредиенты
  46. Ингредиенты
  47. Ингредиенты
  48. Ингредиенты
  49. Ингредиенты
  50. Ингредиенты
  51. Ингредиенты
  52. Ингредиенты
  53. Ингредиенты
  54. Ингредиенты
  55. Ингредиенты
  56. Ингредиенты
  57. Ингредиенты
  58. Ингредиенты
  59. Ингредиенты
  60. Ингредиенты
  61. Ингредиенты
  62. Ингредиенты
  63. Ингредиенты
  64. Ингредиенты
  65. Ингредиенты
  66. Ингредиенты
  67. Ингредиенты
  68. Ингредиенты
  69. Свежие рецепты

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.

Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).

Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

Читайте также:  Каланхоэ от насморка ребенку рецепты

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.

Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.

Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Источник

Перловая каша

Перловая каша

Вариант приготовления перловой каши. В моей семье с детства из круп, как правило, чаще всего бывала гречка и рис. А я очень любила перловую крупу. Мне ее варили и в скороварке, и замачивали на ночь. Но все это было долго, пока мама не нашла рецепт «правильной перловки».

Правильная перловая каша

Самая правильная перловая каша на молоке, сделанная на паровой бане, заправленная сливками и сливочным маслом. Очень вкусная. Делается долго, но этого стоит. Самостоятельное блюдо, не нужно к ней ничего добавлять. Нежная, сливочная, говорят, что эту кашу любил Пётр I. Конечно же, очень полезная для детей и взрослых.

Перловая каша «Лучшая из лучших»

Я, хоть и живу со своим дедушкой уже более 23-х лет, однако не прекращаю попыток привить ему любовь к перловке. Что из этого вышло, читайте дальше.

Перловая каша «Душа наша»

Перловая каша в древнее время называлась «царской» и изначально была популярна в кругу богатых людей. Название этого продукта произошло от французского слова «реrlе» — «жемчужина». Кто еe не любит, значит, просто не ел вкусно приготовленную перловую кашу. Вашему вниманию предлагаю рецепт простой, но получается очень вкусно.

Перловая каша по Ксю Путан

Благодаря петербургскому повару я узнала как варить перловку, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Перловая каша с грибами

Просто вкусная каша!

Каша перловая с тыквой

Простое и добротное блюдо без претензий на изысканность. Но вкусное, полезное, сытное и доступное. Перловая каша с тыквой и репчатым луком. Достойный гарнир или самостоятельное постное блюдо. Попробуйте!

Перловая каша с картофелем

Перловая каша с картошкой или как ее называют иначе «Шелковая каша» Очень вкусное, сытное и бюджетное блюдо литовской кухни, действительно оправдывающее свое название.

Перловая каша с мясом «Жемчужная»

Предлагаю прочувствовать все прелести удивительно полезной и вкусной перловой каши с мясом и зелёным горошком!

Перловая каша с перцем и томатами

Предлагаю Вам приготовить полезное, сытное блюдо. Подойдет всем, кто соблюдает диету или поститься

Перловая каша. Одна из самых полезных для организма злаковых каш. У этой каши есть другое название – «жемчужная». Такое название каша получила за процесс переработки ячменя, из которого делают перловку или перловую крупу. Ячмень обрабатывают таким образом, чтобы снялся аккуратно его первый слой, затем зерно шлифуют. Образованное зерно называли ранее «перла», что в переводе означало «жемчужина». Отсюда и перловую крупу, а также кашу из нее стали называть жемчужной.

В перловой каше содержится огромное количество полезных веществ, в том числе аминокислот, продлевающих молодость, здоровье человека. Есть в ней витамины, минералы.

Чтобы перловая каша получилась вкусной, рассыпчатой, не вязкой и не склизкой, ее следует правильно выбирать и готовить.

Хорошая качественная перловая крупа белого оттенка с чуть желтоватым цветом. Зерно в упаковочном пакете влажным быть не должно. Влага в упаковке с перловкой и не сухое зерно говорят о том, что оно может быть прогорклым и не пригодным в пищу.

Вопреки частым рекомендациям перловку совсем не обязательно замачивать в воде. Так считают многие повара. Но замачивание ее слегка уменьшает время варки продукта. Если отваривается крупа для приготовления каши из нее, то замочить ее можно на полчаса, не более. Если крупу подготавливают для перлотто, этого делать не стоит.

Читайте также:  Ресторанные мясные блюда с рецептами

Крупу для приготовления следует промыть. Затем в казанке или чаше мультиварки залить водой так, чтобы она покрыла зерно уровнем на 3 см. Варится перловка в среднем 40 минут.

Готовую перловую крупу, если нет других рекомендаций кулинарного рецепта, можно заправлять тимьяном и чесноком. Солят крупу в конце ее приготовления.

Подается перловая крупа к мясным изделиями, к овощному рагу. Однако, с рыбой она сочетается плохо.

Источник

Блюда из перловки

Перловая крупа производится из ячменя, причем существует ее несколько видов: перловка (цельное зерно), голландка (цельное зерно шлифованное до шарика), ячневая крупа (измельченная перловая крупа). Перловка используется для приготовления каш, супов и даже салатов. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из перловки с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Перловая крупа — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить перловку?
Рецептов в подборке: 87 шт.

Ингредиенты

Перловая крупа — 1 стакан

Лесные грибы варено-мороженые — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Приправа для плова — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Растительное масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

​Перловая крупа – 100 г

Фарш говяжий – 250 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Паприка молотая – щепотка

Зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 4-5 шт. (600 г)

Лук репчатый — 1 шт. (85 г)

Морковь — 1 шт. (80 г)

Растительное масло — 4 ст.л.

Перловая крупа — 100 г

Капуста белокочанная свежая — 200 г

Перец сладкий — 1 шт. (110 г)

Томатный соус — 3 ст.л.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Перец черный горошком — 4-5 шт.

Бульон (любой) — 1.5 литра

Свежая зелень — 10 г

Ингредиенты

На 4 горшочка 600-700 мл

Перловка (сухая) — 400 г

Репчатый лук — 200 г

Бульон (вода) — 1,5 л

Смесь перцев — по вкусу

Базилик (сухой) — по вкусу

Лавровый лист — 4 шт.

Ингредиенты

Перловка — 150 г

Грибы вешенки — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 4 ст.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Хмели-сунели — по вкусу

Ингредиенты

Перловая крупа — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец любой — по вкусу

Ингредиенты

Перловая крупа — 1 стакан

Куриное филе — 350 г

Масло растительное — 50 мл

Лук репчатый — 2-3 шт.

Кориандр — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Говядина — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Картофель — 2 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Перловая крупа — 5 ст.л.

Специи — по вкусу

Огурцы соленые — 2 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Коренья — по желанию

Кастрюля на 3 л

Ингредиенты

мясо (говядина) — 1 кг

картофель — 5 шт.

огурцы соленые — 4 шт.

лук репчатый — 1 шт.

крупа перловая — 100 г. (в сухом виде);

масло растительное — 5 ст.л.

лавровый лист — 3 шт.

соль, перец — по вкусу

сметана, зелень — при подаче

Ингредиенты

Говядина (желательно с косточкой) – 600 г

Картофель – 3 шт.

Огурчики маринованные – 150 г

Лук – 1-2 головки

Рис бурый — 1 стакан (или перловка — до 2/3 стакана)

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Лавр – 2-4 листочка

Сухая зелень (укроп, петрушка)

Свежая зелень (укроп, петрушка)

Корень петрушки по вкусу

Рассол (маринад . ) – 250-500 мл.

Соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты

Перловая крупа — 0.5 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Паста томатная — 0.5 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Укроп свежий — 1 пучок

Картофель — 5 шт.

Огурцы соленые/ маринованные — 2 шт.

Ингредиенты

Перловая крупа — 1 стакан;

Оливковое масло — 1 ст.л;

Мясо курицы — 150 грамм;

Перец чили — 0.5 шт;

Бульон — 1.5 литра;

Соль, перец по вкусу.

Ингредиенты

Перловая крупа – 250 г

Лук репчатый – 200 г

Масло подсолнечное – для жарки

Чеснок – 3 зубка

Картофель – 330 г

Перец черный молотый – по вкусу

Панировочные сухари – для панировки

Ингредиенты

Говяжьи ребра — 1 кг

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перловая крупа — 0,5 стакана

Огурцы соленые — 2 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты

Перловая крупа — 100 г

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Огурцы солёные — 1-2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Соль, специи, зелень — по вкусу

Ингредиенты

Перловая крупа — 1 стакан

Свинина (мякоть) — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубка

Вода — 2.5 стакана

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Перловая крупа — 300 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Перец болгарский — 1 шт;

Куриная грудка — 2 шт;

Соль, перец — по вкусу;

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Читайте также:  Тушеная картошечка с мясом рецепт

Ингредиенты

Перловая крупа — 1 стакан

Грибы шампиньоны — 350 г

Репчатый лук — 1 шт.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Мясо (у меня свинина) — 200-250 г

Перловая крупа — 200 г

Репчатый лук — 250 г

Чеснок — 1-2 головки

Растительное масло (для обжаривания) — 3-4 ст.л.

Приправа для плова — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Куриные сердечки — 500 грамм

Перловая крупа — 100 грамм

Чеснок — 2 дольки

Рафинированное подсолнечное масло для жарки

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Крупа перловая – 2 мультистакана

Вода – 4,5 мультистакана

Масло сливочное – 50 г

Ингредиенты

Сушеные грибы — 2 горсти

Перловка — от 4-х ст.л.

Картофель — 2 шт.

Морковь небольшая — 1 шт.

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Крупа перловая — 2 стакана;

Мясо говядина — 400 грамм;

Масло подсолнечное — 40 мл;

Лук репчатый — 1 шт;

Корень петрушки — 3 шт;

Перчик острый — по желанию;

Ингредиенты

Шампиньоны — 200 г

Крупа перловая — 30 г

Картофель — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Сельдерей — 2 стебля

Имбирь молотый — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Перловая крупа – 0,5 стакана

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Стручковая фасоль – 60-70 г

Чеснок – 3 зубчика

Сливочное масло – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Сушеные травы: базилик, сельдерей – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу

Вода – 3-4 стакана

Ингредиенты

Перловая крупа – 0,5 стакана

Вода для замачивания – 2 стакана

Вода для варки – 1,5 стакана

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Свежая зелень – по вкусу

Сливочное масло – 1 ч.л.

Ингредиенты

Бульон мясной — 2 л

Крупа перловая — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Грудинка копченая — 300 г

Колбаса копченая — 300 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Картофель — 3 шт.

Огурец соленый — 4 шт.

Зелень свежая — 4 ст.л.

Томат-паста — 3 ст.л.

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Крупа перловая — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Соль, зелень — по вкусу по вкусу

Тушенка свиная — 1 банка

Лук репчатый — 1 шт.

Ингредиенты

Перловка — 3 ст.л.

Картофель — 2 шт.

Огурцы соленые — 4 шт.

Масло — для жарки

Перец — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты

Крупа перловая — 1 стакан

Вода — 2.5 стакана

Ингредиенты

Фарш «Домашний» — 200 г

Перловая крупа – 0,5 стакана

Капуста – 1/4 кочана

Вода – 2,5 стакана

Соль, перец – по вкусу

Сушеная петрушка – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Томатная паста – 70 г

Ингредиенты

Фарш говяжий — 300 г

Перловая крупа — 100 г

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Чеснок — 1 долька

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Мускатный орех — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Заправка:

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Перец сладкий — 0,5 шт.

Перец душистый — 4 горошины

Ингредиенты

Фарш говяжий — 300 г

Капуста молодая — 1 кг

Лук репчатый — 2 шт.

Перья чеснока — 2 шт.

Паста томатная — 1 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Хмели-сунели — по вкусу

Сметана — для подачи

Ингредиенты

Куриное мясо — 500 г

Перловка — 1 мультистакан

Лук репчатый 1 шт.

Растительное масло — 30 мл

Молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Свиная лопатка (шея) — 400 г

Квашеная капуста — 500 г

Перловка — 1/2 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Перец — по вкусу

Масло — для жарки

Ингредиенты

Перловая крупа — 1 стакан

Фарш мясной — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Специи — по вкусу

Перец — по вкусу

Растительное масло для жарки — 3 ст.л.

Ингредиенты

Картофель (очищенный) — 270 г

Нут (сухой) — 60 г

Огурцы соленые — 120 г

Томатная паста — 40 г

Перловая крупа — 70 г

Пряности — по вкусу

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Перловая крупа – 0,5 стакана

Фарш куриный – 500 г

Чеснок – 1 зубчик

Свежий укроп – по вкусу

Петрушка, орегано – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Вода – 1,5 стакана

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector