- Рецепты вкусной перловки с овощами
- Рецепты перловой каши с овощами
- Классический
- Быстрый рецепт каши с мороженными овощами
- Быстрый рецепт с прожаркой
- Перловка с овощами и грибами в духовке
- Перловка с разными овощами в мультиварке
- Перловая каша в горшочках с овощами и сметаной
- Постная перловка с овощами без масла
- Рецепты Перловая каша с овощами
- Перловая каша с грибами
- Перловая каша на воде
- Перловая каша с куриными желудками в мультиварке
- Перловая каша с кальмарами
- Перлово-рисово-нутовая каша с овощами
- Перловая каша
- Перловая каша с овощами
- Перловая каша с разварной говядиной (в мультиварке)
- Перловка с овощами
- Перловка со свежими овощами
- Как приготовить рассольник с перловкой
- Как приготовить плов с перловкой
Рецепты вкусной перловки с овощами
Перловка многим не по вкусу, но зато она стоит дешево и полезна: это целая кладезь ценных микроэлементов, которые поддерживают здоровье организма. К тому же она низкокалорийная (если не добавлять масло), благодаря чему улучшит фигуру худеющих без вреда для здоровья. Рецептов приготовления перловки с овощами хватит почти на каждый день недели.
Рецепты перловой каши с овощами
Перловку можно готовить с чем угодно: молоком, медом, рыбой, маслом, грибами, овощами, мясом, зеленью, фасолью. В зависимости от добавок меняется ее вкус, калорийность и предназначение. Молочная каша с фруктами подойдет для завтрака, запеченная перловка в горшочке с рыбой и мясом станет сытным обедом или праздничным ужином. Крупа с овощами годится для любого приема пищи, смотря чем ее дополнять.
Есть как быстрые рецепты, предполагающие предварительное замачивание перловки, так и долгие, при которых ее нужно много варить на огне. И еще нельзя забывать, что у перловки есть противопоказания:
- непереносимость глютена,
- детский возраст (до 3-4 лет).
Классический
Для классического рецепта перловку варят буквально 2 раза. Сначала ее промывают. Для этого крупу засыпают в чистую посуду, заливают холодной водой, перемешивают, жидкость сливают, накрыв кастрюлю крышкой. Если жидкость очень мутная, процедуру можно повторить.
Сначала крупу заливают жидкостью так, чтобы ее было в 3 раза больше, варят 5 минут. По истечении этого времени перемешивают, сливают жидкость, доливают чистую (ее должно быть в 4 раз больше, чем крупы), и снова варят на среднем огне, но уже до готовности. То есть до того момента, как каша станет мягкой.
Для овощной составляющей берут:
- морковка 2 шт,
- 1 луковица;
- болгарский перец,
- банка консервированного гороха или фасоли;
- специи и крупная соль.
Эти овощи обжаривают отдельно на небольшом количестве масла, а затем добавляют их в готовую перловую кашу, после чего ее нужно перемешать. Если пропустить этап первого кипячения и сливания жидкости, каша способна пригореть, стоит оставить ее одну на 10 минут. Промывание сэкономит время на дальнейшей очистке посуды от следов готовки.
Быстрый рецепт каши с мороженными овощами
Часто от готовки перловки останавливает то, что на нее нужно потратить немало времени. Но можно сделать быстро при помощи таких способов как двойная варка в кипятке и предварительное прожаривание. Первый вариант быстрой каши с овощами:
- налить в кастрюлю 600 мл воды, довести до кипения;
- промыть перловку в другой кастрюле или в дуршлаге, ссыпать ее в кипяток, под которым горит огонь;
- подождать 5-7 минут, а пока идет время, вскипятить жидкость в другой кастрюле;
- по прошествии 7 минут слить жидкость из первой кастрюли, а крупу переложить во вторую;
- поварить кашу еще 20 минут;
- в это время приготовить в сковородке овощи;
- выключить газ, добавить тушеные овощи, соль, растительное масло, немного специй по вкусу.
Данного количества хватит на 2-3 порции.
Быстрый рецепт с прожаркой
Почистить и порезать сладкий перец, лук и морковь (или натереть на терке), обжарить их несколько минут при постоянном помешивании. Добавить специи, посолить по вкусу, при желании включить в ингредиенты консервированный горошек, фасоль. Перловку высыпать на другую сковородку и жарить ее там до появления специфического запаха (его описывают как «ореховый»).
Затем крупу и пережаренные овощи вместе кладут в казанок и заливают кипятком. Количество жидкости должно быть такое, чтобы ее было на 2 сантиметра больше, чем крупы. Варить на сильном огне до готовности. Судя по комментариям на кулинарном сайте и по фотографиям, перловка по такому рецепту смахивает на плов.
Перловка с овощами и грибами в духовке
Если кому-то не нравится запах перловки, его перебьет вкусный грибной запах. К тому же такое блюдо очень сытное за счет высокого содержания белка в грибах.
- Крупу предварительно замачивают на 6 или более часов.
- Грибы тщательно промывают, режут их на кусочки среднего размера.
- Репчатый лук шинкуют.
- Лук и грибы кладут на дно посуды, в которой предполагается готовить блюдо.
- Поверх кладут перловку, из которой предварительно слили жидкость, в которой ее замачивали.
- Добавляют воды столько, чтобы ее было на 2 сантиметра выше перловки.
- Духовку разогревают до 180 градусов, посуду накрывают сверху крышкой, ставят в духовку на 1 час.
Перловка с разными овощами в мультиварке
Для приготовления перловки в мультиварке её сначала хорошо замачивают (6-12 часов). Споласкивают и кладут в чашку. Важно не нарушать пропорции: 1 часть перловки, 2.5 части жидкости, иначе либо жидкости не хватит, либо она полезет из отсека для пара. Соль, масло и специи тоже кладут в чашку перед началом готовки.
Мультиварка облегчает процесс выбора температурного режима, так как в большинстве из них есть режим «Каша». На него еду ставят на час. Если хочется, чтобы у каши появился более насыщенный вкус и аромат, нужно выдержать ее в мультиварке еще полчаса, но уже в режиме подогрева.
Перловая каша в горшочках с овощами и сметаной
Перловая каша с овощами и сметаной — вкусное вегетарианское блюдо. Но те, кому вегетарианство не по душе, могут разнообразить его, добавив мясо, порезанное кусочками. На 2 стакана перловки его нужно брать 500 граммов. Банку сметаны берут 1 шт 500 граммов.
- Овощи нарезают на кусочки среднего размера и жарят их.
- Их кладут на дно горшочков.
- Поверх овощей всыпаем крупу, из которой удалили жидкость.
- Воду солят, добавляют в нее специи, сметану, перемешивают, заливают горшочки так, чтобы жидкость выступала на 2 см над крупой.
- Взять и положить поверх ложку сливочного или подсолнечного масла.
- Ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Если хочется сохранить все полезные свойства сметаны, подавайте ее к каше отдельно в холодном виде.
Получается очень вкусно, приятного аппетита!
Готовят 1 час 15 минут. Если нужно, чтобы блюдо получилось еще более сытным, трут сыр и посыпают сверху за 15 минут до того, как достать блюдо из печи. На рецептах перловки с овощами с фото видно, что сыр придает симпатичности еде.
Постная перловка с овощами без масла
При приготовлении постной перловой крупы стоит учитывать, что блюдо без масла и жира получается не таким вкусным, как с ним. Поэтому следует тщательно следить за тем, чтобы продукты не разваривались, иначе вместо вкусного блюда получится противная каша.
Чтобы не разварились овощи, следует тушить их на сковороде с антипригарным покрытием на небольшом количестве жидкости. Либо делать в пароварке, либо запекать в духовке. При отсутствии пароварки в доме можно заменить ее металлическим дуршлагом, который навешивают над бурлящим кипятком в кастрюле. Чтобы запекаемые в духовке овощи не высохли, нужно накрывать их крышкой или завернуть в фольгу, рукав для выпекания.
А чтобы не разварилась перловка, ее нужно промыть после первых 10 минут кипения. Облегчить себе приготовление постной крупы можно, если сразу с овощами делать ее в горшочке, но для этого придется предварительно замочить. Сухая готовится куда дольше. Перловку нужно есть, пока она теплая или горячая, холодная неприятна на вкус.
Но если несмотря на все ухищрения и попытки сделать вкусное блюдо крупа все равно не нравится, не стоит насиловать свой организм. Есть много других круп, которые тоже могут похвастаться витаминами, и есть лучше те, которые нравятся.
Источник
Рецепты Перловая каша с овощами
Перловая каша с грибами
Перловая крупа — 250 г
Растительное масло — 3 столовые ложки
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Свежие грибы (желательно шампиньоны или вешенки) перебрать, тщательно промыть, погружая их в соленую воду, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Лук репчатый мелко нашинковать.
Перловая каша на воде
Крупа перловая — 1 Стакан
Соль — 0,5 Чайных ложки
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Вода — 5 Стаканов
Крупу хорошо промойте. В кастрюле вскипятите 3 стакана воды. Всыпьте крупу, дайте ей 7 минут покипеть.
После этого крупу откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Перловая каша с куриными желудками в мультиварке
Куриные желудки — 500 г
Перловая крупа — 200 г
Лук репчатый — 150 г
Специи — по вкусу
Хорошо промойте и отделите жир от желудочков, замочите в обычной воде на 30 минут.
Нарежьте морковь и лук любым удобным для вас способом (не принципиально) и сложите в чашу мультиварки. Обжарьте до золотистого цвета в режиме выпечка (10-15 минут).
Смешайте желудочки и перловку и всыпьте в обжаренные овощи. Все хорошенько перемешайте, посолите и добавьте специ.
Перловая каша с кальмарами
Соевый соус — 1..2 ст. л.
Крупа перловая — 80 г
Специи — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — по вкусу
Перловую крупу отварить на медленном огне до готовности. У меня перловка в пакетике для варки.
Пока варится крупа приготовить остальные ингредиенты.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, обжарить в растительном масле.
Перлово-рисово-нутовая каша с овощами
Крупа перловая — 0.5 стак.
Рис коричневый — 0.5 стак.
Лук репчатый — 3 шт
Масло оливковое — 3 ст. л.
Нут предворительно замачиваем на несколько часов в холодной воде.
Лук режем полукольцами.
В казан наливаем масло. Кидаем лук и поджариваем до золотистого цвета.
Морковь режем соломкой.
Добавляем к луку.
Перловая каша
Крупа перловая — 0,5 Стакана
Масло растительное — По вкусу (для жарки)
Вода — 2 Стакана
Лук репчатый — 1 Штука
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Если вы собираетесь готовить перловку к завтраку, то ее следует перед этим заранее залить холодной водой и оставить размокать на ночь. А утром мы сливаем воду и заливаем перловку свежей водой (2 стаканами), солим по вкусу. Ставим кастрюлю с кашей на огонь и варим перловку, помешивая, до полной готовности, то есть примерно 40 минут.
Когда перловка будет почти .
Перловая каша с овощами
Шампиньоны — 250 г
Крупа перловая — 1 стак.
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло оливковое — 3 ст. л.
Пока разогревается сковорода с оливковым маслом, чистим, моем, режем овощи.
Обжариваем овощи на хорошо разогретой сковородке минут 5 периодически помешивая.
Перловку промыть, откинуть на дуршлаг, добавить к овощам.
Перловая каша с разварной говядиной (в мультиварке)
Перец душистый – 4-5 шт
Лук репчатый – 1 шт
Лавровый лист – 1 шт
Грудинка говяжья – 500-600 г
Растительное масло – 2 ст л
Крупа перловая – 1 стакан
Перловку замочить в чистой воде на ночь.
Утром мясо залить водой и варить на медленном огне 3-3,5 часа. Не забыть снять пену и посолить.
Овощи очистить и обжарить до золотистого цвета.
Крупу промыть и выложить в чашу мультиварки, залить 3 стаканами горячего бульона.
Источник
Перловка с овощами
Перловка с овощами идеальное блюдо для приверженцев здорового питания и желающих избавиться от лишних килограммов. Пошаговые рецепты с фото.
Перловка со свежими овощами
Перловка, приготовленная с овощами, идеальное блюдо не только для любителей здорового и правильного питания. Перловая крупа входит в состав многих домашних и лечебных диет. Ее не редко включают в свой рацион те, кто борется с лишним весом. Она отличается большим сроком хранения и низкой ценой. Поэтому, большинство несправедливо считают перловку малоценным и низкосортным продуктом. Но такое мнение совершенно не обосновано. Перловка обладает многими полезными свойствами. А какими именно, подробно написано в статье: Как правильно варить перловку.
Как приготовить рассольник с перловкой
Низкокалорийное первое блюдо для приверженцев стройной фигуры.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Перловая крупа – половина стакана
- Вода – 3 л.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 130 гм.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец (маринованный) – 130 гм.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Перец черный молотый
- Соль
Рецепт приготовления:
- Первым делом нужно сварить бульон из куриной грудки.
- И пока он будет вариться, мы замочим перловую крупу. Заливаем ее водой и оставляем на 30 минут.
- Моем, чистим и нарезаем картофель.
- Чистим и нарезаем морковь, репчатый лук и маринованные огурцы. Обжариваем все в сковороде на растительном масле.
- Теперь, достаем из кастрюли готовую куриную грудку и перекладываем, в кипящий бульон, перловку. Варим 40 минут и добавляем в бульон нарезанный картофель.
- Нарезаем куриную грудку на отдельные кусочки.
- После того, как картофель станет мягким, добавляем в бульон обжаренные лук, морковь и огурцы. Возвращаем в кастрюлю нарезанную куриную грудку, солим и перчим по вкусу. При желании, можно добавить приправы и специи.
Подавать рассольник лучше со сметаной.
Как приготовить плов с перловкой
Совсем не обязательно готовить плов с рисом, альтернативой ему может стать перловка. Такое блюдо разнообразит повседневный рацион и удачно впишется в меню людей, больных сахарным диабетом.
Состав продуктов:
- Перловка – 3 стакана
- Куриная грудка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Приправы для плова
- Соль
Рецепт приготовления:
- Чтобы перловка быстрей сварилось, хорошенько промойте ее и залейте водой на ночь.
- Куриную грудку нарезать тонкими ломтиками и обжарить в глубокой сковороде на медленном огне.
- Добавить, мелко нарезанные, лук и морковь. Затем, перловую крупу, соль и приправы.
- Убавить огонь до минимума и тушить до готовности 30-40 минут.
Источник