- Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления
- Рецепт супа с перловой крупой и мясом
- Грибной суп с перловой крупой
- Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
- Приготовление супа с перловой крупой и курицей
- Овощной суп с перловкой
- Лучше не придумаешь! Диетический суп из перловки
- Польза первых блюд
- Основные преимущества злака
- Популярные рецепты с фото
- На овощном бульоне
- Нежный с молочным льезоном
- В мультиварке
- Полезное видео: грибной
- Заключение
Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления
Все мы привыкли, что если в супе есть перловка, то это обязательно рассольник. Но это не правда. Далее будут продемонстрированы 5 рецептов с этой крупой.
Здесь вы увидите не только рассольник, но еще и блюда из курицы, грибов или одних только овощей. При этом каждый процесс проиллюстрирован фотографиями процесса, чтобы вам было удобнее следить за готовкой.
Рецепт супа с перловой крупой и мясом
Это блюдо приготовить не сложно. Однако для того, чтобы сэкономить время, следует заранее замочить крупу на 3 часа. Мясо здесь – говядина. На мой взгляд, именно это мясо идеально подходит для супа с перловкой.
Справка! Обратите внимание, что это первое блюдо готовится без поджарки. Овощи кладем в сыром виде, как есть.
Пройдемся по ингредиентам:
- говядина – 500 г;
- перловая крупа – полстакана;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- приправы и соль подбирайте самостоятельно.
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
- Мясо нужно хорошо промыть. После положите в кастрюлю. Сразу положите замоченную крупу. Доведите до кипения. Как закипит, можно положить лавровый лист, душистый перец и другие приправы.
Совет! Пену, которая появляется в процессе варки, следует удалять.
- Репчатый лук почистите, потом порежьте полукольцами. Морковь – соломкой. После отправляйте овощи в суп.
- Теперь очередь картофеля. Промойте, почистите, нарежьте произвольно. После отправляйте в суп, но только после того, как сварится перловка.
- Пока варится картофель, нужно достать и нарезать говядину. После вновь отправляйте мясо в суп. Теперь все можно посолить и добавить немного приправ.
Когда все продукты будут сварены, выключаем газ и даем блюду настояться минут 20. После разливайте по тарелкам. Подавайте суп со сметаной. Будет очень вкусно.
Грибной суп с перловой крупой
Грибы с перловой крупой – это отличное сочетание вкусов. Если приготовить из этих продуктов суп, то получится невероятно вкусно. Именно это мы сейчас и сделаем. Сначала подготовим продукты:
- белые грибы обычные/сушеные – 500/50 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перловка – 200 г;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное/подсолнечное – 50г/50мл;
- соль, специи и травы – по вкусу.
Время приготовления – 2 часа.
- Сушеные грибы нужно замочить на 60 минут в холодной воде. После воду слить, грибы промыть. После положите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды. Положите 1 луковицу, морковь и пару веток тимьяна. Добавьте немного черного перца горошком.
- Когда закипит, убавьте огонь и варите так 40 минут. Если появится пена, то снимите ее. Через 40 минут содержимое кастрюли процедите.
- В сотейник кладем сливочное масло и наливаем подсолнечное. Отправляем на огонь. В это время чистим и нарезаем две луковицы. Морковь промойте и порежьте кубиками. После отправляйте овощи в масло. После положите белые грибы и продолжайте тушить минут 5. После положите перловку и чеснок.
Совет! Можно добавить чуть-чуть сахара. Так вкус будет более насыщенным.
- Обжаривайте все 5-10 минут. Постоянно помешивайте. Потом соедините с бульоном, добавьте специи и соль. Варите 30 минут. Примерно столько времени нужно, чтобы перловая крупа приготовилась.
Как все будет готово, дайте супу настояться. Потом раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Будет вкусно!
Видео-рецепт грибного супа с перловкой:
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
Конечно, невозможно было рассказать про рассольник. Здесь мы представим классическое приготовление этого блюда. Еще больше рецептов, например, с рисом или в мультиварке вы можете посмотреть здесь .
А пока начнем собирать ингредиенты для блюда:
- говядина – 300 г;
- перловка – полстакана;
- чеснок – пара зубчиков;
- морковь, картофель и луковица – по 1 шт.;
- томатная паста и сливочное масло – 1 ст. л.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- сельдерей и пастернак – по 50 г.
Время приготовления 1 час 30 минут.
Совет! Прежде чем готовить суп, перловку нужно промыть под холодной водой, после на несколько часов замочите в холодной воде.
- Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время мясо хорошо промойте, удалите все лишнее, порежьте частями. Как вода закипит положите кусочки говядины. Варите на медленном огне. Можно положить лавровый лист.
- В бульон положите порезанный корень сельдерея и пастернака. Чеснок почистите и мелко порубите. Морковку промойте и порежьте небольшими кубиками. Картофель почистите, порежьте также как и морковь. Затем положите овощи в бульон. Варите все 20 минут.
- Теперь слейте воду из замоченной перловки. Положите крупу в суп. Все размешайте и варите 60 минут на слабом огне.
- Луковицу почистите и нашинкуйте. На сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и обжаривайте до золотистого состояния. После добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешайте. После добавьте 3 ст. л. воды. Томите под крышкой 15 минут.
- Соленые огурцы пропустите через крупную терку. Добавьте их в томатную смесь. Продолжайте томить еще 15 минут.
- Теперь томатно-огуречную смесь переложите в кастрюлю. Все тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Пусть блюдо покипит 10 минут.
- На этом все. Подавайте суп горячим. Можно добавить сметанки и посыпать зеленью.
Приготовление супа с перловой крупой и курицей
Универсальный рецепт супа с перловкой подразумевает применение курицы. Не стану использовать сложные специи. Все будет по-простому, но в итоге получится вкусно.
Из продуктов подготовить нужно:
- курица –300 г;
- луковица и морковь – по 1 шт. средних размеров;
- перловка – полстакана;
- лавровый лист, перец горошком и соль – по желанию;
- зелень нужна для подачи.
Время приготовления – 1.5 – 2 часа.
Вы уже знаете, что крупу нужно замочить заранее, например, оставить на ночь.
На следующий день начинаем готовить.
- Мясо промываем, заливаем холодной водой, отправляем на огонь. Закипит первый раз – слейте воду. Потом наберите новой и снова поставьте кипятиться. Как закипит во второй раз, сделайте газ потише и положите целую очищенную луковицу, а также лаврушку и перец.
Совет! Если времени замачивать крупу не было, то можно предварительно отварить ее до полуготовности в другой кастрюле. После слить воду и положить в бульон.
- Оставляем минут на 15. В это время занимаемся морковкой. Почистите и порежьте кубиками. Через 15 минут положите в кастрюлю. Варите до тех пор, пока крупа не приготовится.
- Буквально за 5 минут до готовности можно добавить специи и посолить суп. Луковицу и лаврушку можно убрать, они уже отдали свой аромат.
Дайте вкусности настояться 10 минут. После разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
Овощной суп с перловкой
Не мог обойти стороной и овощной суп. Это блюдо можно есть в пост. Кроме того оно может понравиться и заядлым мясоедам. Секрет блюда в большом количестве овощей, которые гармонично сочетаются в этом блюде.
Из ингредиентов нужно:
- луковица и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- томаты Черри – 4 шт.;
- перловка – по ½ стакана;
- чеснок – пара зубчиков;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- соль, специи и сушеная зелень – по вкусу.
Время приготовления – 45 минут.
- Перловку несколько раз промойте хорошо. Потом положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте растительного масла и отправьте на огонь. Так крупа быстрее проварится. Когда вода закипит, сделаем газ потише, после накроем крышкой и оставим вариться.
- В это время можно заняться морковкой. Почистите и порежьте произвольно. После отправьте в кастрюлю. Тоже проделайте с луковицей.
- Картофель почистите и порежьте на небольшие кусочки. Сразу отправляйте в кастрюлю. Пусть варится.
- Чеснок и томаты Черри также произвольно нарезаем. Отправляем все в кастрюлю. Сразу добавим лавровый лист, соль и специи. Варите так до готовности. Примерно 15 минут.
После дайте блюду постоять немного. Затем разливайте по тарелкам и подавайте.
Посмотрите видео-рецепт овощного супа с перловкой:
Эти простые способы помогут вам приготовить суп с перловой крупой различными способами. Ваши домашние будут довольны. Удивляйте всех своими простыми и в тоже время оригинальными рецептами с нашей поддержкой.
Если у вас возникли вопросы или вы захотите увидеть еще больше супов, то оставляйте комментарии ниже.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник
Лучше не придумаешь! Диетический суп из перловки
Диетические супы полезны не только для худеющих. Легкие и питательные блюда стимулируют пищеварение, дают чувство сытости, не перегружая желудок. К тому же они очень вкусны и прекрасно вписываются в канву ежедневного обеда. Среди самых полезных вариантов – супы с цельнозерновыми крупами, например, с перловкой. Как приготовить полезное блюдо, читайте в статье ниже.
Польза первых блюд
Супы пользуются большой любовью диетологов. Огромное разнообразие рецептов дает возможность подобрать вариант для конкретного стола. Например, диета с ограничением калорий требует нежирных блюд с преобладанием овощей и минимумом животных жиров.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужны легкие супы без кислых и острых компонентов, специй, зажарок. Подойдут мягкие слизистые составы на основе разваривающихся цельнозерновых круп.
На белковой диете стоит употреблять супы на нежирном бульоне из курицы, индейки, телятины, в состав которых включены кусочки мяса или фрикадельки.
Среди основных преимуществ супов:
- Легкая усвояемость. Желудок и кишечник хорошо воспринимают жидкие блюда, процесс пищеварения идет быстрее.
- Высокая питательность. Калорийность супов может быть невысокой, но даже самое постное блюдо отлично насыщает. Люди, сидящие на диете, могут заменить тарелкой супа привычный ужин, а во время обеда стоит дополнить его лишь порцией овощного салата.
- Разнообразие рецептов. Супы не могут надоесть – если каждый день готовить новое блюдо, можно существенно разнообразить стол. Суп может быть очень легким и насыщенным, засыпным или пюрированным, подчеркнуто простым и многокомпонентным.
Чтобы блюдо получилось диетическим, важно правильно подобрать ингредиенты. Блюдо лучше готовить на воде, овощном отваре, бульоне из курицы или индейки. Костный, бараний или жирный говяжий бульон не подойдет.
Для большей сытности суп можно дополнить мясными фрикадельками и цельнозерновой крупой. Полезной клетчатки добавят овощи: цветная капуста, брокколи, морковь, репа, томаты, сельдерей. В диетические супы можно добавлять и другие полезные ингредиенты, например, креветки, богатые белком, или морскую капусту – ценный источник йода.
Важно! Снизить калорийность супа поможет упрощение процесса приготовления. Перед закладкой в бульон овощи не обжаривайте, просто мелко порежьте и добавьте в суп в определенной последовательности. Например, кислые компоненты добавляют после картофеля, иначе корнеплод станет жестким и невкусным.
В диетические блюда нельзя класть слишком много соли, перец, уксус и другие острые приправы тоже под запретом. Заменить их можно пряными травами: петрушкой, сельдереем, орегано, тимьяном, кинзой, базиликом. Подойдут как свежие травы, так и готовые сухие смеси. Они не добавляют лишних калорий, придавая блюду интересные вкусовые акценты.
Основные преимущества злака
Перловая крупа не слишком популярна в кулинарии. Многие хозяйки считают, что готовить ее слишком сложно, гораздо проще всыпать в суп макаронные изделия, гречку или пшено. Однако именно перловая крупа незаменима для людей, нуждающихся в сытной, но легкой и полезной для желудка пище.
Среди основных преимуществ перловки:
- Высокое содержание растительного белка и клетчатки. Супы на основе перловой крупы подойдут вегетарианцам и людям, вынужденным ограничивать количество мясных блюд в рационе.
- Большое количество ретинола, полезного для глаз, кожи, иммунной системы.
- Ударная доза витаминов и аминокислот. Крупа богата витаминами группы В, токоферолом, селеном, кремнием, кальцием и магнием.
- Продукт мягко выводит токсины и шлаки, не раздражая желудочно-кишечный тракт и способствуя похудению.
- Перловую крупу можно считать природным антиоксидантом. Благодаря высокому содержанию лизина она укрепляет защитные силы организма, стимулирует обменные процессы, поддерживает нормальный режим обновления и регенерации клеток.
Регулярное употребление блюд из перловки укрепляет стенки желудка, предупреждает эрозивные процессы, нормализует пищеварение. Все это особенно важно для хронических больных и людей с ожирением.
Важно! Противопоказанием к употреблению перловой крупы может стать повышенная чувствительность к глютену. Людям с повышенной кислотностью желудка не стоит готовить перловые супы чаще 1 раза в неделю.
Популярные рецепты с фото
При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют включать перловые супы в меню не реже 2-3 раз в неделю. Крупа отлично сочетается с разными видами овощей, молочными продуктами, пряными травами. Перед приготовлением крупу нужно промыть в нескольких водах. Ускорить процесс приготовления поможет предварительное замачивание.
На овощном бульоне
Сначала готовится овощной отвар. Очищенная луковица и крупная морковь заливаются водой, доводятся до кипения и варятся около 30 минут. Овощи должны стать мягкими. Перловка (1 стакан) промывается и заливается горячей водой на 30 минут.
Важно! Основой для супа может стать и готовый овощной бульон. Лучше использовать концентрат без искусственных ароматизаторов с минимальным содержанием соли.
Размягченную перловую крупу выложить в суп, варить 10 минут на умеренном огне. Почистить 2 небольшие картофелины и 1 морковь, нарезать кубиками, всыпать в кипящий суп. Варить все 20 минут, посолить, уменьшить огонь до минимума, всыпать измельченную петрушку и зелень сельдерея, добавить лавровый лист. Готовить суп под крышкой еще 5 минут.
Блюдо подавать сразу же после приготовления. В тарелку можно добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и ложку нежирной сметаны. Хорошим сопровождением станут домашние сухарики из ржаного хлеба, приготовленные без масла и соли.
Нежный с молочным льезоном
Тем, кто хорошо переносит молоко, наверняка понравится насыщенный и легкий суп-пюре. Он заменит ужин или обед и существенно разнообразит диетическое меню.
Для приготовления понадобится минимум продуктов – 1 стакан перловки, картофелина и сочная морковь. Крупу промыть, пока вода не станет полностью прозрачной, а затем замочить в холодной воде на 1 час. Разбухшую перловку откинуть на дуршлаг, залить свежей водой и варить до мягкости на умеренном огне. Взбить массу погружным блендером до однородности.
В отдельной посуде отварить картофель и морковь, пюрировать овощи блендером и слить в перловую массу. Довести смесь до кипения. Взбить яичный белок с 0,5 ст. нежирного молока. Влить эту смесь (льезон) в суп, осторожно помешивая. Приправить блюдо солью, можно добавить немного сахара для более насыщенного вкуса.
Сделать диетический суп более интересным поможет добавление морепродуктов. Свежемороженые очищенные креветки бланшировать в кипятке до готовности, выложить небольшую порцию в центр тарелки с супом, украсить каждую порцию веточкой петрушки.
Внимание! Суп нужно варить непосредственно перед подачей, хранить его нельзя. Если необходимо приготовить блюдо на 2 приема, его не заправляют льезоном сразу, а готовят яично-молочную смесь при разогревании каждой порции.
В мультиварке
Сытный и полезный суп легко сварить в мультиварке – обычной или с функцией скороварки. Перловая крупа в таком приборе разваривается быстрее, блюдо не требует постоянного контроля.
Промыть и залить водой 1 мультистакан перловки. Куриное филе без кожи (300 г) порезать кубиками, сочную морковку и небольшую луковицу тонко нашинковать. Влить в чашу мультиварки немного рафинированного растительного масла, выложить овощи и обжарить, включив режим «Выпечка». Когда морковь и лук станут мягкими, добавить курицу и, помешивая, жарить еще несколько минут, следя, чтобы продукты не подгорели.
Почистить и нарезать кубиками 3 картофелины. Выложить картошку и перловку в чашу мультиварки, перемешать, добавить немного соли и влить 2 л воды. Закрыть крышку прибора, установить программу «Суп». Готовить блюдо 1,5 часа. Готовый суп можно заправить мелко нарезанной зеленью и сметаной.
В мультиварке-скороварке блюдо готовится всего за полчаса. Варить суп нужно при закрытом клапане, перед тем, как снять крышку, его открывают, выпуская пар.
Интересно! Читайте также, как сделать из перловой крупы вкусную кашу с грибами и луком.
Полезное видео: грибной
Грибной суп также можно готовить и с перловкой. Это сочетание ингредиентов вы оцените по достоинству. Рецепт смотрите в видео.
Заключение
Диетический суп из перловки – вкусное и полезное блюдо, помогающее сбросить вес, не вредя здоровью. На основе предложенных рецептов можно изобретать собственные варианты, экспериментируя со специями, овощами и другими ингредиентами.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник