Персики мельба рецепт огюста эскофье

Содержание
  1. “Персик Мельба”: изысканная простота высокой кухни
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Десерт “Персики Мельба”
  5. Как приготовить десерт «Персики Мельба»
  6. Приготовление: Шаг 1
  7. Десерт «Персик Мельба»
  8. Персик Мельба (Peach Melba)
  9. Изысканный вкус: нежный персик, сливочное мороженое, малиновый соус-мусс
  10. Для поширования персиков
  11. Для малинового соуса
  12. для подачи
  13. Шаги рецепта
  14. Фруктовый десерт а-ля «Персик Мельба»
  15. Ингредиенты для «Фруктовый десерт а-ля «Персик Мельба»»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Фруктовый десерт а-ля «Персик Мельба»»:
  18. Другие варианты рецепта
  19. Фруктовый десерт а-ля «Персик Мельба»
  20. Похожие рецепты
  21. Десерт «Фрукты под снегом»
  22. Быстрый тирамису с клубникой без яиц
  23. Фруктовый десерт «Кладезь витаминов»
  24. Тыква с яблоками, запеченная в духовке
  25. Овсяный крамбл с черной смородиной
  26. Яблоки печеные с курагой, медом, фейхоа
  27. Фруктовый салат с малосольным сыром
  28. Яблоко в карамели
  29. Виноград под одеялом
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

“Персик Мельба”: изысканная простота высокой кухни

Десерт «Персик Мельба» – гениальное изобретение французского ресторатора Огюста Эскофье, придуманное для оперной певицы Нелли Мельбы. Половинки персиков, в каждой из которых находится шарик ванильного мороженого, политы фирменным “соусом Мельба” – протертой малиной с сахаром.

“Персик Мельба” – один из самых популярных десертов высокой кухни, который стал доступен для домашнего приготовления. Именно поэтому десерт можно встретить в различных вариантах: из консервированных фруктов, с добавлением алкоголя, а также различные варианты подачи.

Очень спелый и мягкий персик можно не подвергать термической обработке, но кожицу снимать обязательно. Если персики твердоваты, их бланшируют в сахарном сиропе 2-3 минуты, затем удаляют косточку и кожуру. Наиболее вкусным получается десерт из свежих фруктов. Утонченное сочетание вкуса свежего персика с малиной и мороженым не может не понравиться.

Общее время – 30 минут | Время приготовления – 25 минут
Порций: на 1 персону | Калорийность: 104.2 | Сложность: легко

Ингредиенты

  • Персик – 1 шт.
  • Малина – 180 г
  • Мороженое ванильное – 150 г
  • Сахар – 50 г
  • Миндальные лепестки – 1 ст. ложка
  • Мята – для украшения

Приготовление

Персики очистить от кожицы, удалить косточку. Малину промыть и осушить.

Приготовить малиновый соус. Для этого засыпать малину сахаром и дать постоять 10 минут, чтобы пустила сок. Затем измельчить малину блендером и протереть через сито для однородного соуса без косточек.

Разогреть сковороду гриль и обжаривать половинки персиков с обеих сторон по 1 минуте. Важно, чтобы половинки персиков сохранили форму, а на поверхности образовались красивые полосочки.

Снять персики со сковороды и остудить. Можно приготовить теплый десерт и не остужать персики. Но в таком случае мороженое быстро растает.

Половинки персиков выложить на тарелку. На каждую половинку выложить по шарику мороженого.

Полить малиновым соусом, посыпать миндальными лепестками и украсить десерт листиками мяты.

Источник

Десерт “Персики Мельба”

Знаменитый десерт от французского повара Огюста Эскофье — не что иное, как персики с ванильным мороженым под малиновым соусом. Он был создан в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба из ее любимых фруктов и ягод. Сейчас можно встретить разные вариации, когда малину и персики заменяют абрикосами, сливами, нектаринами, смородиной, но в оригинальном рецепте использовались только малина и спелые сочные персики. Готовить десерт «Персики Мельба» проще некуда, но вкусный результат обеспечен.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 81 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить десерт «Персики Мельба»

Ингредиенты:
  • Персик – 3 шт.
  • Малина – 250 г
  • Сахар – по вкусу
  • Мороженое – 400 г

Приготовление: Шаг 1

В оригинальном рецепте великого повара малина просто перетирается с сахарной пудрой (на 200 г малины примерно 120 г пудры) до состояния пюре.

Но для более однородной консистенции массу можно прогреть. Для этого нужно засыпать 200 г малины в кастрюльку (50 г отложить для декора), засыпать по вкусу сахаром и прогреть до растворения сахара несколько минут. Дать массе немного остыть.

Шаг 2

Протереть малину через сито. Должно получиться однородное пюре-соус. Нужно ложкой снять пюре с сетки сита, там обычно остается самая нужная густая часть соуса.

Читайте также:  Рецепты выпечки с рисунками

Из оставшегося жмыха можно приготовить малиновый чай или холодный напиток.

Шаг 3

Персики для этого десерта нужно выбирать спелые и сочные, незрелые тугие персики не дадут десерту никакого вкуса.

Если у персиков легко удаляется кожица, очистить их пальцами, а затем разрезать пополам и удалить косточку. Если же с этим возникли трудности, тогда нужно разрезать персики на половинки, очистить от косточек.

Шаг 4

Сложить персики в кастрюлю срезом вверх и залить водой так, чтобы она чуть покрывала половинки. Довести до кипения на сильном огне, подержать не больше минуты и сразу снять с огня. Можно опустить персики уже в кипящую воду и подержать чуть-чуть.

Бывает, что персики по вкусу не очень сладкие или даже кисловатые, в этом случае в воду можно добавить сахара и подержать персики уже в сиропе, а не просто в воде.

Шаг 5

Аккуратно переложить персики в миску с ледяной водой.

Шаг 6

После таких манипуляций кожица легко отойдет. Очистить персики.

Шаг 7

Выложить по 2 половинки персиков в креманку или на блюдо. Сверху при помощи ложки для мороженого выложить мороженое. Чтобы персики не падали, можно срезать немного мякоти для устойчивости.

Шаг 8

Полить остывшим малиновым соусом.

Шаг 9

Украсить отложенными ягодами малины и листиками мяты по желанию.

Источник

Десерт «Персик Мельба»

Десерт «Персик Мельба» имеет славную историю. Придуман он был в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба в 1892 году, когда Нелли Мельба выступала в Лондонском Ковент Гарден в опере Вагнера «Лоэнгрин». И герцог Орлеанский устроил прием в ее честь, а Ескоффье который на него работал, создал новый десерт, подав его в ледяной скульптуре лебедя, в котором на ванильное мороженое были изложены персики. Далее, менее помпезно, десерт «Персик Мельба» подавали в ресторане британского отеля» Карлтон «, где впоследствии работал знаменитый кулинар, подали его уже без лебедя, но персики были политы малиновым соусом. А сам десерт получил славу на годы и стал известен больше чем сама госпожа Мельба, в честь которой он создан.

Хотя сам автор Огюст Ескоффье не любил того, что рецепт десерта меняют, я все же рискнула. Несмотря на большое уважение, к Огюсту Ескоффье и французской кухне в целом, я считаю, что печеные персики имеют больше вкуса и аромата чем вареные в сиропе и гораздо интереснее десерт становится, если и персики и соус подать, для контраста, горячими с холодным ванильным мороженым.

Хотя можно все сделать в классическом варианте, а именно: персики отварить в сахарном сиропе, охладить, подать с охлажденной протертой малиной и ванильным мороженым. Будет однозначно очень вкусно, но немного скучно. Хотя это мое субъективное мнение.

Когда будете покупать персики для десерта, спрашивайте у продавцов, если конечно они добросовестные, отстает ли у персиков косточка. В определенных сортов, независимо от спелости фруктов, она отстает лучше чем в других. Такие персики гораздо легче красиво разрезать пополам.

  • 3 персика
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. ликера амаретто
  • 3 шарика ванильного мороженого
  • 2 ст.л. мелко рубленого чищеного миндаля

Для малинового соуса:

  • 200 грамм малины
  • 40 грамм сахара
  • 2 ст.л. ликера амаретто (можно упустить)

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

2) Персики опустить в кипящую воду на 1-ну минуту, достать и сполоснуть под холодной проточной водой. Кожуру снять, разрезать каждый персик пополам, удаляя косточку и выложить разрезом вверх в жароупорную посуду. Равномерно посыпать сахаром, сбрызнуть ликером. Вставить в разогретую духовку и печь 10-12 минут, пока персики несколько смякнут и начнут румяниться.

3) Тем временем, в другую жароупорную посуду всыпать миндаль и подрумянить в духовке. Достать из духовки и оставить в посуде до полного остывания.

4) Для малинового соуса, в небольшой сотейник поместить малину и сахар, довести до кипения, добавить ликер и снять с огня не разваривая малину.

5) Достать персики из духовки и в сервировочные креманки положить по две половинки персика, по шарику ванильного мороженого, щедро полить малиновым соусом и посыпать миндалем.

Читайте также:  Рецепт тушенки для плиты

Источник

Персик Мельба (Peach Melba)

Изысканный вкус: нежный персик, сливочное мороженое, малиновый соус-мусс

Изысканный вкус: нежный персик, сливочное мороженое, малиновый соус-мусс

Для поширования персиков

Для малинового соуса

для подачи

Десерт «Персик Мельба» (Peach Melba) был создан Огюстом Эскофье для оперной дивы Нелли Мельба – спелый персик, нежный соус из свежей малины, сливочное мороженое.

Персик Мельба – очень простой десерт, что совершенно не похоже на Эскофье. Идеальный десерт и кристальный «ледяной» голос дивы, в этом вся ирония.

Нелли Мельба – Хелен Портер Митчелл (1861-1931) – австралийская певица (сопрано). В 1892 году Нелли Мельба пела Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» в Ковент Гардене. Певица обожала мороженое, но лакомство позволяла себе редко, опасаясь за здоровье связок. Огюст Эскофье подал десерт в кубке с ледяной скульптурой лебедя. Эффектная подача была не случайной. Именно в лебедя был превращен колдуньей принц Готфрида. Опера «Лоэнгрин» была написана по мотивам легенд о Рыцаре Лебедя Лоэнгрине.

Приготовить десерт очень просто. Сейчас есть и свежая малина, только что сорванная с куста в саду, и персики поспели.

Шаги рецепта

Приготовим ванильный сироп. Стручок ванили разрежем вдоль, ножом аккуратно удалим семена, которые вместе со стручком отправим в кастрюльку с водой и сахаром. Помешивая до растворения сахара, доведем до кипения.

Персики промоем, надрежем вдоль, отделим от косточки. Выложим в сироп. Пошируем на каждой стороне по 8 (приблизительно минут). Персики должны стать нежнейшими, но не разваливаться. Готовность персика: ложечка должна свободно входить в персик и подхватывать немного соуса и мороженого. Выключаем нагрев и оставляем остывать в сиропе, затем для охлаждения отправляем в холодильник.

Как приготовить малиновый соус? Малину с сахаром, водой, бальзамическим уксусом (густым и ароматным, похожим на соус!) отправляем в сотейник. Готовим в среднем до 5 минут, пока малина разварится и не превратится в соус. Затем перетрем ягоды сквозь сито, придавая воздушность мусса, удалим семечки. Малиновый соус охлаждаем в холодильнике. Соус загустеет до состояния мусса.

Десерт собираем непосредственно перед подачей к столу. Выкладываем шарик сливочного пломбира, сверху половинку персика (предварительно снимая кожицу), поливаем малиновым соусом и посыпаем миндалем. Знаменитый десерт Персик Мельба (Peach Melba) приведет вас в восторг своим вкусом, простотой и гениальностью. Всё гениальное просто, правда? Живите вкусно!

Источник

Фруктовый десерт а-ля «Персик Мельба»

Десерт Мельба — карамельный персик в малиновом сиропе с шариком мороженого, созданный французским шеф-поваром Огюстом Эскофье, в честь оперной дивы Нелли Мельбы. А что, если заменить свежий персик на консервированный, а к малине добавить малиновый конфитюр ТМ D’arbo? Получим легкий, фруктовый, нежный низкокалорийный десерт по мотивам шедевра от знаменитого шеф-повара.

Ингредиенты для «Фруктовый десерт а-ля «Персик Мельба»»:

  • Персик (консервированные, с сиропом) — 1,5 шт
  • Малина (замороженная или свежая) — 100 г
  • Конфитюр (малиновый, ТМ D’arbo) — 2 ст. л.
  • Мороженое (для подачи)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
276.3 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
59.1 г
Порции
ккал
69.1 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
14.8 г
100 г блюда
ккал
89.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
19.1 г

Рецепт «Фруктовый десерт а-ля «Персик Мельба»»:

Превратите в пюре 3 половинки персика с помощью блендера. Пюре не должно быть слишком жидким, поэтому можно предварительно половинки фруктов выложить на сито, чтобы стек лишний сироп.

Затем сделайте пюре из малины, добавив малиновый джем ТМ D’arbo. Сахар в пюре я не добавляю, у нас сладкое мороженое и сладкое персиковое пюре -нужен кислый оттенок.

Для более однородной консистенции и для удаления малиновых косточек протрите пюре через сито. Пюре должно быть легким и с кислинкой. Если пюре получилось густоватым — разбавьте его небольшим количеством сиропа от персиков. Пюре можно сделать и с сахаром, но в сочетании с конфитюром, получается вязкая консистенция и глянцевый блеск пюре. Мне хотелось добиться именно этого.

Читайте также:  Простой рецепт пирога творожника

Сервируем десерт. На порционную тарелку выкладываем пАру столовых ложек персикового пюре.

Затем разводы малинового.

В середину выложить порцию мороженого.
Количество порций десерта я указала примерное, хотите более сладкий десерт — положите больше персикового пюре, а если по душе кислинка, то увеличьте малиновую составляющую. Я выкладываю в пропорции примерно равной, ну может слегка поменьше малины.

Освежающий, лёгкий десерт готов! Сочетание сладкого персикового пюре с нотками кислинки малины, оттеняемыми сливочным вкусом мороженого. мммм!

За помощь в приобретении конфитюра благодарю Свету КИС-КИСС!

ПС: «а-ля версия» десерта удобна в поедании: нужна только ложка (целый персик пришлось бы, видимо, с помощью ножа и вилки употреблять), поэтому можно подавать и в креманках. С таким десертом справятся даже маленькие дети))).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Десерт Мельба — карамельный персик в малиновом сиропе с шариком мороженого, созданный французским шеф-поваром Огюстом Эскофье, в честь оперной дивы Нелли Мельбы. А что, если заменить свежий персик на консервированный, а к малине добавить малиновый конфитюр ТМ D’arbo? Получим легкий, фруктовый, нежный низкокалорийный десерт по мотивам шедевра от знаменитого шеф-повара.

Другие варианты рецепта

Фруктовый десерт а-ля «Персик Мельба»

Похожие рецепты

Десерт «Фрукты под снегом»

Быстрый тирамису с клубникой без яиц

Фруктовый десерт «Кладезь витаминов»

Тыква с яблоками, запеченная в духовке

Овсяный крамбл с черной смородиной

Яблоки печеные с курагой, медом, фейхоа

Фруктовый салат с малосольным сыром

Яблоко в карамели

Виноград под одеялом

Комментарии и отзывы

24 апреля 2014 года avani #

24 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

24 апреля 2014 года Sugar #

24 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

24 апреля 2014 года pupsik27 #

24 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года chudo #

24 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года Ирушенька #

24 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года IrikF #

23 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года АннаВ #

23 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

2 мая 2014 года Воробейчик #

23 апреля 2014 года ПантерРрочка #

23 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года дуэт #

23 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года Жен Жен # (модератор)

23 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года veronika1910 #

23 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года АлексЮстас #

23 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года АлексЮстас #

23 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года АлексЮстас #

23 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года КИС-КИСС #

23 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года КИС-КИСС #

23 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года Просто Настя 1 #

23 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года Просто Настя 1 #

23 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года Просто Настя 1 #

23 апреля 2014 года Ягода Малина #

23 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года semsvet #

23 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года гурман1410 #

23 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года Таусова #

23 апреля 2014 года Таш # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector