- Джем из персиков — вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства
- Как сварить джем из персиков?
- Джем из персиков на зиму — простой рецепт
- Джем из персиков с желатином — рецепт
- Джем из персиков с желфиксом
- Джем из персиков с пектином — рецепт
- Джем из абрикосов и персиков
- Джем из персиков с апельсинами
- Джем из персиков без сахара
- Персиковый джем в хлебопечке
- Персиковый джем в мультиварке
- Пошаговые рецепты приготовления джема из персиков на зиму в домашних условиях, в мультиварке и на плите
- Особенности приготовления персикового джема
- Выбор и подготовка фруктов
- Как сварить конфитюр из персиков в домашних условиях?
- Простой рецепт на зиму
- Как приготовить вкусный персиковый джем: четыре способа – заготавливаем джем из персиков на зиму
- Выбор и подготовка фруктов
- Способы приготовления
- Вариант № 1 — нежный джем-пюре из персиков
- Вариант № 2 — простой рецепт джема из персиков протертых через сито
- Вариант № 3 — персиковый джем со шкуркой
- Вариант № 4 — джем с кусочками персиков
- Срок годности персикового джема
Джем из персиков — вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства
Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек — джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.
Как сварить джем из персиков?
Традиционный персиковый джем – это однородная фруктовая масса, которую получают путем перекручивания плодов через мясорубку или перетиранием через сито. Иногда допускается небольшое количество кусочков в составе лакомства. Учитывая, что в составе персиков содержание пектина небольшое, джем загущают дополнительно.
- Часто в состав заготовки, для сгущения массы, используется желатин. Разбухшие гранулы добавляют непосредственно перед закатыванием. Реже применяют желфикс и пектин.
- Если не использовать вспомогательные загустители, сразу джем из персиков будет жидковатым, сгущение происходит в процессе хранения, примерно через месяц можно пробовать сладость.
- Для получения густого лакомства и разнообразия вкуса еще добавляют другие фрукты с большим содержанием пектина: абрикосы, яблоки и другие.
Джем из персиков на зиму — простой рецепт
Простой джем из персиков на зиму готовится только из одного вида фруктов, без добавления всевозможных загустителей. Плоды перекручивают через мясорубку, но если нужно получить лакомство кусочками, воспользуйтесь толкушкой для пюре. Загустеет джем в процессе хранения, но пробовать его можно будет сразу, как он остынет.
- Персики помыть, очистить от кожуры, отделить от косточки.
- Измельчить удобным способом, засыпать сахаром, оставить на 5-10 часов.
- Проварить массу до кипения. Повторять процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
- Закрывают джем из персиков на зиму горячим в стерильные банки и отправляют на хранение.
Джем из персиков с желатином — рецепт
Сделать джем персиковый с желатином не на много сложнее, чем простой вариант, но в результате лакомство выйдет очень густым, желейным и кушать его уже можно на следующий день после приготовления. Желатин используют традиционно листовой, но за неимением такового, сгодится и быстрорастворимый, на вкус это не повлияет.
- персики – 2 кг;
- сахар – 1,8 кг;
- желатин гранулированный – 100 г.
- Персики очистить, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
- Засыпать пюре сахаром, оставить на 5 часов.
- Замочить в теплой воде желатин.
- Персиковую массу поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Отставить и охладить немного.
- Вылить в джем из персиков разбухший желатин, перемешать, прогреть массу (не кипятить!).
- Подавать джем можно уже на следующий день или укупорить на зиму.
Джем из персиков с желфиксом
Вкусный и пряный персиковый джем, рецепт которого представлен далее, можно сделать с добавлением желфикса – аналога желатина, который состоит только из растительных компонентов, потому пользуется особой популярностью у вегетарианцев. Этот вид загустителя содержит сорбиновую кислоту – растительный консервант, способствующий длительному хранению консервации.
- персики – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 25 г;
- палочки корицы – 4 шт.;
- гвоздика – 8 бутонов.
- Персики очистить и удалить косточки.
- Пробить фрукты блендером.
- Желфикс смешайте с 2 ст. л. сахара, высыпьте в пюре, перемешайте.
- Поставьте на огонь и добавьте оставшийся сахар.
- Варите джем с желфиксом из персиков до закипания, кипеть он должен 5 минут.
- В стерилизованные банки положите по палочке корицы и по 2 бутона гвоздики.
- Вылейте горячий джем и укупорьте герметично.
Джем из персиков с пектином — рецепт
Таким же вкусным и ароматным получается джем из персиков, рецепт которого дополнен пектином, растительным и абсолютно натуральным аналогом желатина. Дополнить вкус лакомства помогут пряности, такие как имбирь и кориандр. Эти добавки придают вкусу и аромату особой свежести и легкой пикантности.
- персики инжирные – 2 кг;
- сахар – 1.5 кг;
- пектин – 10 г;
- тертый имбирь – 2 ч. л.;
- кориандр – 2 ч. л.
- Персики очистить от кожуры, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить имбирь и кориандр.
- Смешайте пару ложек с пектином, добавьте в пюре, хорошо перемешайте.
- Всыпьте весь сахар и поставьте джем с пектином из персиков вариться.
- Кипятить массу нужно не более 5 минут.
- Заранее простерилизуйте банки, разлейте джем из инжирных персиков, укупорьте герметично и оставьте на хранение.
Джем из абрикосов и персиков
Персиково-абрикосовый джем получается безумно ароматным, сладким с «янтарным» цветом. Фрукты прекрасно сочетаются, потому дополнять пряностями состав не обязательно. В процессе хранения джем загустеет, но если нужно быстро получить желейное угощение, используйте желатин, желфикс или пектин.
- персики – 1 кг;
- абрикос – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- ванилин – 5 г.
- Персики очистить и удалить косточки. Абрикосы тоже избавить от косточки.
- Перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром и оставить для отделения сока на 5-7 часов.
- Поставить пюре на огонь, варить до закипания.
- Кипеть джем должен 10-15 минут, всыпать ванилин, перемешать.
- Разлить массу по стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.
Джем из персиков с апельсинами
Совершенно необыкновенный можно закрыть персиковый джем на зиму. Дополнив состав апельсиновым пюре, получается заготовка, которая никого не оставит равнодушным. Для более выраженного вкуса добавляют перекрученную цедру, но она придает и немного горьковатый привкус. Любители цитрусового вкуса могут добавить в состав и лимон.
- персики – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 15 г.
- Очистить персики и убрать косточку, пюрировать блендером.
- Счистить цедру с цитрусовых, мякоть измельчить в однородное пюре.
- Смешать цедру с персиковым и цитрусовым пюре, добавить сахар и желфикс, хорошо перемешать.
- Довести массу до кипения, варить 15 минут.
- Разлить джем по стерильным банкам и укупорить.
Джем из персиков без сахара
Джем из переспелых персиков получится сладкими и без добавления подсластителей. Чтобы в процессе переработки фрукты не потемнели, добавьте в состав лимонного сока. Для сгущения пюре можно добавить пектин или желатин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру и мякоть цитрусовых, перетертый имбирь или фрукты, например, сливу, нектарин и абрикос.
- персики – 1 кг;
- нектарины – 1 кг;
- лимонный сок – 150 мл;
- желфикс – 25 г.
- Фрукты очистить, удалить косточки, пюрировать блендером.
- Развести желфикс лимонным соком, вылить в пюре.
- Прогреть массу на слабом огне, кипятить 15 минут
- Разлить джем по стерильной таре, герметично укупорить.
Персиковый джем в хлебопечке
Джем из персиков в хлебопечке готовится проще всего. Если прибор оснащен функцией «Джем», нужно лишь загрузить ингредиенты в чашу, и все, печка сделает всю работу за вас: и сварит, и перемешает, вам нужно будет только разлить по стерильной таре и укупорить заготовку. Дополнить вкус помогут пряности и дополнительные компоненты: нектарины, апельсин и имбирь.
- персики – 1 кг;
- нектарины – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- имбирь тертый – 1 ст. л.
- Обработать персики и нектарины, удалив кожуру и косточки. Пробить блендером.
- Счистить цедру с апельсина, измельчить. Мякоть пюрировать.
- В чашу прибора переложить все фруктовое пюре, всыпать сахар и имбирь.
- Выбрать режим «Джем» и нажать кнопку «Пуск».
- Готовить до сигнала, разлить по стерильной таре и укупорить.
Персиковый джем в мультиварке
Джем из персиков в мультиварке не особо отличается от приготовления традиционным способом на плите, но главное преимущество – это антипригарная чаша и постоянный режим жара. Сладость будет готова уже через полчаса и ее можно заготовить впрок. Дополняют состав джема разными ароматными ингредиентами: ванилином, корицей, гвоздикой или тертым имбирем.
- персики – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- желфикс – 25 г;
- ванилин – 5 г;
- лимонный сок – 150 мл.
- Обработать персики, счистив кожуру и удалив косточки. Пробить массу блендером.
- Переложить пюре в чашу, всыпать сахар.
- Желфикс развести в лимонном соке, переложить в пюре.
- Готовить на «Выпечке» 2 часа, перелить в стерильную тару и укупорить.
Источник
Пошаговые рецепты приготовления джема из персиков на зиму в домашних условиях, в мультиварке и на плите
Джем из сочных персиков является излюбленным зимним десертом большинства любителей сладкого. Приготовить его очень легко, не требуется серьезных навыков и сложных ингредиентов. При этом получается очень вкусное лакомство. Оно подходит как для чаепития, так и для приготовления других сладких блюд.
Особенности приготовления персикового джема
Чтобы приготовить хороший продукт, потребуются качественные плоды. Приготовление может проходить различными способами – как из цельных, так и переработанных фруктов. Многое зависит от сорта. При готовке важно иметь в виду, что персики достаточно сладкие. В связи с этим нужно внимательно следить за дозировкой сахара, чтобы не испортить джем.
Выбор и подготовка фруктов
Начинают с промывки плодов, очищения от загрязнений. Их кладут в воду комнатной температуры на десять минут, а потом прополаскивают.
Если фрукты не дозрели, то их бланшируют. Перед проведением данного мероприятия в кожуре проделываются проколы, чтобы она не лопнула. После этого их окунают в кипяток не более чем на пять минут. После этого остужают.
Со среднеспелых персиков кожура отделяется в сыром виде. Во избежание потемнения сердцевины ее погружают в раствор сока лимона. Если семечко извлекается с трудом, то можно воспользоваться чайной ложечкой.
Как сварить конфитюр из персиков в домашних условиях?
- вода – 0,2 литра;
- сахарный песок – один килограмм.
Воду медленно нагреваем, добавляем сахар, размешиваем до полного растворения. Массу варим до тех пор, пока она не загустеет. В полученный сироп добавляются обработанные плоды. Доводим до готовности на медленном огне.
Если кусочки персика небольшие, то приготовление проходит за один раз. Если же плоды крупные, то потребуется несколько этапов, когда варка перемежается с остыванием. Готовить нужно на среднем огне, чтобы избежать сморщивания. Необходимо добиться того, чтобы кусочки плодов были распределены по всей массе продукта. Готовый конфитюр фасуется по баночкам и консервируется.
Простой рецепт на зиму
Для данного рецепта не потребуется дополнительных ингредиентов. Фрукты измельчаются, удаляется семечко. Для употребления продукт будет готов спустя время, ему нужно постоять.
Источник
Как приготовить вкусный персиковый джем: четыре способа – заготавливаем джем из персиков на зиму
Зимние заготовки из персиков обретают все большую популярность. Благодаря работе селекционеров, персиковые деревья теперь можно вырастить и в северных регионах. Также, обилие разнообразных фруктов предоставляют магазины, поэтому приобрести персики не составит труда. Что же можно приготовить из них? Наибольшей популярностью пользуются компоты, сиропы и джемы. Именно на правилах приготовления джема мы и заострим сегодня свое внимание.
Выбор и подготовка фруктов
Вкусовые качества различных сортов персиков могут отличаться. Одни фрукты сочные и имеют нежную сладкую мякоть, другие – плотные с кисловато-сладким вкусом. Из персиков первой группы лучше всего делать однородный по консистенции джем, а вторые использовать для приготовления десерта с кусочками фруктов.
Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, персики нужно обязательно вымыть. Для этого их сначала замачивают в теплой воде на 10 минут, а затем хорошенько промывают.
Также все рецепты предполагают использование мякоти без косточек. Чтобы их удалить персики надрезают с одной стороны по «шву», а затем половинки прокручивают в разные стороны, извлекая крупную костянку.
Способы приготовления
Вариант № 1 — нежный джем-пюре из персиков
Для приготовления джема берут 2 килограмма свежих персиков. Промытые плоды опускают в кипяток так, чтобы вода полностью их покрывала. С бланшированных таким образом фруктов легко снимается шкурка. Она трескается и скручивается в трубочку. Те места, где это не произошло, зачищают острым ножом.
Далее персики освобождают от костянок и пробивают блендером. Количество персикового пюре замеряют. Очень удобно это делать литровой банкой. Этой же банкой отмеряют и количество сахара. Его берут в пропорции 1:1. Если же фрукты очень сладкие, то количество песка сокращают вдове.
Массу ставят на плиту и начинают варку ароматного джема. Так как персики дают много сока, джем варят довольно долго – около часа. При этом массу постоянно перемешивают и снимают с нее образовавшуюся пену.
Хорошо проваренный джем активно «плюется» и не стекает струйкой с ложки, при перемешивании. Готовый продукт в стадии кипения раскладывают по стерильным баночкам небольшого объема и закручивают крышками, обработанными горячей водой.
Вариант № 2 — простой рецепт джема из персиков протертых через сито
Приготовление джема упрощенным способом позволяет обойтись без предварительной чистки кожуры. Персики, 1 килограмм, разрезают на половины и освобождают от косточек. Дольки разрезают еще на несколько частей и пересыпают 200 граммами сахарного песка. Чтобы сахар из фруктов вытянул сок, массу перемешивают, накрывают крышкой, и оставляют стоять на столе несколько часов.
Когда сок покроет кусочки почти полностью, готовку персикового джема продолжают. Миску с нарезкой ставят на огонь и проваривают до мягкости кусочков. После того, как острие ножа будет с легкостью проникать в мякоть персиков, их шумовкой перекладывают на металлическое сито, а сок сливают в отдельную емкость. Это делается для того, чтобы не пришлось в дальнейшем долго выпаривать фруктовый сок. Горячая мякоть персиков довольно легко протирается ложкой, оставляя на поверхности лишь кусочки шкурки.
В сладкую фруктовую массу добавляют оставшиеся 400 грамм сахара, и возвращают емкость с персиками на плиту. Доводят джем до готовности еще минут 15-20.
Вариант № 3 — персиковый джем со шкуркой
Этот вариант предполагает приготовление джема из персиков вместе со шкуркой. Она придет блюду небольшую терпкость, но многим такой джем нравится больше.
Берут килограмм свежих персиков, освобождают их от косточки и нарезают произвольным образом. Дольки засыпают 800 граммами сахара, перемешивают, и дают время для обильного сокоотделения.
Затем нарезку проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а после – измельчают блендером до максимально однородной консистенции. Перемолотая шкурка практически не будет чувствоваться в готовом блюде, зато ее наличие значительно сэкономит ваше время на готовку.
Пюреобразную массу проваривают до окончательной готовности в течение часа, а затем фасуют по баночкам.
Вариант приготовления джема с лимоном представляет канал «EdaHDTelevision»
Вариант № 4 — джем с кусочками персиков
Некоторые любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вашему внимаю и такой рецепт.
Килограмм персиков, можно не совсем дозрелых, с плотной мякотью бланшируют в кипящей воде 30 секунд. Скрученную от воздействия высокой температуры шкурку снимают, а из мякоти выдавливают косточку. Половинки очищенных плодов засыпают сахаром в пропорции 1:1 к чистому весу персиков без косточек и кожицы.
После того как основной продукт даст сок, кастрюльку с персиковыми дольками отправляют на огонь. Джем варят 10 минут, а затем половником вычерпывают часть выделившегося сока. Мякоть варят довольно долго, пока сироп, в котором они готовятся, не станет тягучим. Готовность такого джема проверяют по капле, капнутой на блюдце. Если джем не растекается в разные стороны, значит, готовка десерта завершена.
IRENE FIANDE делится с вами своим замечательным рецептом приготовления персикового десерта
Срок годности персикового джема
Готовый продукт хранят в холодильнике или погребе в течение года. Главное условие сохранности содержимого банок – стерильность, поэтому тару и крышки к ней перед использованием тщательно стерилизуют.
Источник