- Соусы с майонезом
- Постный майонез
- Соус тартар
- Соус «Тысяча островов»
- #90. Соусы на основе майонеза
- равигот, тартар, муслин, казанова, мушкетер, трианон
- Соус майонезный со сладким перцем
- Читайте также
- Соус со сладким перцем
- Томатный соус со сладким перцем
- Соус из вешенок со сладким перцем и томатным соком
- Белокочанная капуста с помидорами, сладким перцем, чесноком, укропом, черным и красным перцем
- Соус «Майонезный»
- Баклажаны с помидорами, сладким перцем, чесноком, горьким перцем и винным уксусом «Как в аджике»
- Соус из персиков, груш, и яблок с луком, помидорами, сладким перцем, сельдереем и кориандром «Чатни фруктово-овощной»
- Соус из кабачков с абрикосами и сладким перцем
- Соус из яблок с горьким и сладким перцем
- Соус из яблок с баклажанами, сладким перцем и изюмом
- Соус томатный с баклажанами, морковью и сладким перцем
- Соус-паста томатный со сладким перцем и луком
- Соус из хрена со сладким перцем и чесноком
- Соус томатный со сладким перцем и луком
- Соус йогуртный со сладким перцем и чесноком
- Сливочный соус со сладким перцем «Шалун»
- Вкусные соусы на основе майонеза: простые рецепты на скорую руку
- 5 + 1: Подходов к приготовлению соуса из майонеза
- Состав и польза майонеза
- Тонкости приготовления домашнего майонеза
- Классический рецепт майонеза
- Лучшие домашние рецепты майонезного соуса
- Рецепт чесночного соуса
- Рецепт лимонного соуса
- Горчичный соус
- Рецепт соуса «Грибиш» на домашнем майонезе
- Соус «Тартар» на основе домашнего майонеза
Соусы с майонезом
Существует множество рецептов соусов, приготовленных на основе майонеза. Некоторые из них настолько оригинальны, что заслужили собственное название. Конечно, вы можете сначала приготовить домашний майонез, а затем добавлять к нему остальные ингредиенты, перечисленные в рецепте. Но для экономии времени и сил можно воспользоваться уже готовым проверенным майонезом.
Постный майонез
Рецепт на основе простых ингредиентов, из которых можно приготовить домашний постный майонез без яиц, молока и прочих продуктов животного происхождения. Получается вкусный соус, подходящий к разным блюдам на ваш выбор. По желанию для пикантного вкуса.
Соус тартар
майонез, яйцо вареное (желток), белое вино, сок лимона, горчица, сахарная пудра, соль, перец, огурец (маринованный), каперсы, эстрагон (свежий), лук шалот, шнитт-лук ,
раздел: Соусы с майонезом
Соус «Тысяча островов»
майонез, кетчуп, паста чили, паприка (измельченная), огурец (соленый), оливки,
Источник
#90. Соусы на основе майонеза
равигот, тартар, муслин, казанова, мушкетер, трианон
Майонез может быть интересен не только в «чистом» виде, на его основе можно приготовить большое количество производных соусов с разнообразными вкусами от нежного до острого.
И мировая кулинарная мысль предлагает множество вариантов. Как мы понимаем, «национальные» майонезы – это определенная условность, в этих рецептах содержатся некоторые отсылы к региональным кулинарным традициям, но по большому счету, это просто красивая «приманка» для потребителя.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Вот некоторые из них. Все вариации, так же, как и классический майонез, подаются к холодному мясу, птице. рыбе и морепродуктам, холодным закускам и желе.
Майонез по-тирольски, он же Аврора
Добавить в майонез томатное пюре до приобретения им розовой окраски.
Смешать майонез со сметаной, мелкопорезанным луком резанцем и маринованными огурчиками.
Смешать майонез с томатным и луковым пюре, а также мелко порезанными маринованными огурчиками
Смешать майонез с мелко порубленной ветчиной и толченым чесноком.
Смешать майонез со сливками и тертым хреном.
Смешать майонез со взбитыми сливками и лимонным соком.
Смешать майонез с мелконарезанными трюфелями, листьями эстрагона и растертым вареным яичным желтком
2 ст.л. мелко порезанных маринованных огурчиков
1 мелко нарубленный анчоус
1 ч.л. мелко порубленных каперсов
1 ч.л. мелко порезанного лука
Мелко порезанная зелень петрушки
200 гр майонеза
Смешать ингредиенты, охладить в холодильнике.
1 ч.л. мелко порубленной зелени петрушки 1 ч.л. мелко порубленного лука резанца
1\2 ч.л. мелко порубленного лука-шалота
1\2 ч.л. мелко порубленных каперсов 1\2 ч.л. мелко порубленного анчоуса 1\2 ч.л. мелко порубленной лимонной цедры
200 гр.майонеза
Смешать майонез со всеми остальными ингредиентами.
2 сваренных вкрутую и мелко растертых желтка
1 ст.л. черной икры 1 ч.л. французской горчицы
1\2 ч.л. пряных трав
200 гр майонеза
Смешать майонез с остальными ингредиентами.
50 гр . репчатого лука
100 гр. белого вина
20 гр. зелени петрушки
0,5 кг майонеза
Мелко порубленный репчатый лук припустить в вине до мягкости. Посыпать рубленой петрушкой и смешать с готовым майонезом.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Соус майонезный со сладким перцем
Соус майонезный со сладким перцем
300 г домашнего майонеза
150 г томатной пасты
100 г сладкого перца
1 желток сваренного вкрутую яйца
10 г зелени петрушки
1. Сладкий перец вымыть и запекать в духовке при температуре 180 °C в течение 1 часа, после чего снять кожицу и протереть сквозь сито.
2. Майонез соединить с томатной пастой. В полученную массу добавить яичный желток, мякоть сладкого перца и нашинкованную зелень петрушки, всыпать соль и измельчить все с помощью блендера до образования однородной кашицы.
3. Готовый соус перед подачей на стол поместить в холодильник на 20–30 минут.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Соус со сладким перцем
Соус со сладким перцем Ингредиенты: 120 г майонеза, 40 г сладкого перца (консервированного), 40 мл лимонного сока, перец, соль.Способ приготовления: Консервированный сладкий перец измельчают и смешивают с майонезом, лимонным соком и солью.Готовый соус при подаче к столу
Томатный соус со сладким перцем
Томатный соус со сладким перцем Ингредиенты350–400 г томатной пасты, 1 стручок сладкого перца, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, ? чайной ложки чеснока в порошке, смесь черного, красного, белого перца и паприки.Способ приготовленияВыложите томатную пасту в чашу
Соус из вешенок со сладким перцем и томатным соком
Соус из вешенок со сладким перцем и томатным соком ? 800 г классического грибного соуса? 170 г болгарского перца? 150 г свежих вешенок? 70 г репчатого лука? 50 г сливочного маргарина? по 40 г моркови, корня петрушки? 30 г сливочного масла? 200 мл томатного сока? 100 мл красного сухого
Белокочанная капуста с помидорами, сладким перцем, чесноком, укропом, черным и красным перцем
Белокочанная капуста с помидорами, сладким перцем, чесноком, укропом, черным и красным перцем • 1 кочан капусты средней величины• 2 помидора• 2 шт. сладкого перца• 4–5 зубчиков чеснока• 1 пучок укропа• 1–2 ст. ложки уксуса• 1 ст. ложка пропущенного через мясорубку
Соус «Майонезный»
Соус «Майонезный» Требуется: 250 г майонеза, 1 яйцо, 2 ст. л. белого вина, тмин, кориандр, 2—3 листика базилика, сахар, соль, молотый черный перец, красный молотый перец.Способ приготовления. Майонез, яичный желток, вино как следует перемешайте и поставьте на слабый огонь, слегка
Баклажаны с помидорами, сладким перцем, чесноком, горьким перцем и винным уксусом «Как в аджике»
Баклажаны с помидорами, сладким перцем, чесноком, горьким перцем и винным уксусом «Как в аджике» • 10–14 баклажанов• 10 шт. сладкого перца• 10 шт. крупных сочных помидоров• 3 головки чеснока• 1/2 стручка горького перца без семян• 1 стакан растительного масла• 3–4 %-ный
Соус из персиков, груш, и яблок с луком, помидорами, сладким перцем, сельдереем и кориандром «Чатни фруктово-овощной»
Соус из персиков, груш, и яблок с луком, помидорами, сладким перцем, сельдереем и кориандром «Чатни фруктово-овощной» • 6 персиков• 6 груш• 6 яблок• 20 помидоров• 3 шт. сладкого зеленого перца• 3 шт. сладкого красного перца• 6 луковиц• 1 стебель сельдерея• 2 стакана
Соус из кабачков с абрикосами и сладким перцем
Соус из кабачков с абрикосами и сладким перцем 2 кг кабачков500 г абрикосов500 г сладкого перца5 зубчиков чеснока100 г зелени петрушки50 мл 6 %-ного уксуса300 мл растительного масла150 г сахара20 г соли2 г черного молотого перца1. Кабачки молочной спелости вымыть под струей
Соус из яблок с горьким и сладким перцем
Соус из яблок с горьким и сладким перцем 1 кг яблок1 кг сладкого перца200 г красного горького перца500 г сахара30 мл белого винного уксуса2 г молотого кориандра1 звездочка аниса4 горошины душистого перца1. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, некрупно
Соус из яблок с баклажанами, сладким перцем и изюмом
Соус из яблок с баклажанами, сладким перцем и изюмом 500 г яблок кислых сортов500 г баклажанов300 г сладкого перца200 г репчатого лука100 г изюма500 мл яблочного уксуса2 зубчика чеснока5 г корня имбиря50 г сахара10 г соли5 г карри1. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить
Соус томатный с баклажанами, морковью и сладким перцем
Соус томатный с баклажанами, морковью и сладким перцем 3 кг помидоров1 кг баклажанов500 г сладкого перца500 г репчатого лука500 г моркови100 г зелени петрушки50 г зелени укропа150 г пшеничной муки70 мл растительного масла5 горошин душистого перца1 г черного молотого
Соус-паста томатный со сладким перцем и луком
Соус-паста томатный со сладким перцем и луком 2 кг помидоров2 кг сладкого перца1 кг репчатого лука20 г соли50 г сахара2 г черного молотого перца2 г молотой корицы2 г молотой гвоздики1. Хорошо созревшие мясистые помидоры вымыть, бланшировать или обдать кипятком, снять кожицу
Соус из хрена со сладким перцем и чесноком
Соус из хрена со сладким перцем и чесноком 300 г корня хрена300 г сладкого перца5 зубчиков чеснока10 мл лимонного сока10 г сахара5 г соли1. Корень хрена очистить, тщательно промыть под струей проточной воды, подсушить на салфетке или полотенце и пропустить через
Соус томатный со сладким перцем и луком
Соус томатный со сладким перцем и луком 200 г помидоров100 г красного сладкого перца50 г репчатого лука200 мл мясного бульона20 мл растительного масла20 г томатной пасты5 г сушеных прованских трав2 г черного молотого перца 2 г соли1. Помидоры вымыть, бланшировать 2–3 минуты
Соус йогуртный со сладким перцем и чесноком
Соус йогуртный со сладким перцем и чесноком 200 г йогурта2 зубчика чеснока20 г сладкого перца20 г репчатого лука2 г черного молотого перца2 г соли1. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и измельчить с помощью блендера.2. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Лук
Сливочный соус со сладким перцем «Шалун»
Сливочный соус со сладким перцем «Шалун» Ингредиенты 1 красный сладкий перец, 1 луковица, 1/ 2стакана сливок, 1/ 3стакана сухого белого вина, 1/ 2столовой ложка муки, 1/ 3чайной ложки соли, 1/ 2чайной ложки сока лимона, растительное масло, молотый красный перец.Способ
Источник
Вкусные соусы на основе майонеза: простые рецепты на скорую руку
- Вкусные соусы на основе майонеза: простые рецепты на скорую руку
- Как приготовить вкусные блины на майонезе
- Рецепт майонеза
- В чашку с майонезом добавьте очень мелко накрошенную зелень — петрушку или тонкие перья зеленого лука, размешайте. Соус к любому салату готов.
- Если в майонез добавить мелко нарезанный сладкий красный перец и измельченный зеленый укроп, получится красивый вкусный соус для рыбы или мяса.
- Мелко нарежьте маленькую луковицу, соленый огурец, кинзу. Смешайте с майонезом, поперчите. Готов отличный соус для рыбы.
- Очень простой соус делается за одну минуту: смешайте в миске равные части майонеза и любого кетчупа. Можно добавить любую измельченную зелень. Такой соус подойдет к любому мясу, жареной картошке, блюдам в кляре, пельменям.
- Смешайте в миске равные части майонеза и сметаны. С помощью чеснокодавилки измельчите несколько долек чеснока. Добавьте мелко накрошенный укроп. Получился вкусный соус к отварному картофелю или драникам.
- Измельчите немного маринованных грибов, соленый огурец, небольшую головку лука, любой зелени. Добавьте в миску с майонезом, поперчите, хорошо размешайте. Вкус будет более мягким, если добавить пару столовых ложек густой сметаны. Такой соус хорошо подавать к овощным блюдам.
- Если добавить в майонез такие приправы, как куркуму, имбирь в порошке, паприку, красный и черный молотый перец, то выйдет замечательный соус к блюдам из курицы.
Источник
5 + 1: Подходов к приготовлению соуса из майонеза
7 мин на чтение
В домашней кулинарии соус из майонеза, специально приготовленный для конкретного блюда, способен значительно повысить его вкус и внешнюю привлекательность. Хотя в представлении большей части потребителей майонез – это универсальная приправа, с которой приятно съесть порцию пельмешек или заправить ею борщ.
Продукт настолько популярен сегодня, что некоторые любители готовы его поглощать в чистом виде ложками, забывая о вреде лишних калорий. И действительно, большинство выпускаемых пищевой промышленностью майонезов имеют очень высокий показатель калорийности. Поэтому заправленный таким соусом даже самый легкий салат из овощей превращается в «мину» замедленного действия. Это означает, что высококалорийный продукт будет способствовать отложению лишнего жира, что крайне опасно для сердца, сосудов и общего состояния здоровья.
Свести к минимуму негативное влияние добавки может замена его на более безопасный продукт – майонезный соус. Такую заправку без лишних финансовых и временных затрат легко приготовить на домашней кухне, использую любой из приведенных ниже рецептур. И еще один очень важный момент: за основу лучше брать майонез собственного приготовления, а не купленный в супермаркете продукт. Но обо всем по порядку.
Состав и польза майонеза
Хозяйки со стажем научились готовить домашний майонез еще в советские времена. Тогда достать этот соус было практически невозможно, что и подвигло домашних кулинаров на изобретение собственных рецептов приготовления. Придуманный несколько десятилетий тому назад рецепт актуален и сегодня. В составе домашнего майонеза:
- куриные яйца;
- соль;
- сахар;
- лимонный сок либо уксус;
- горчица;
- растительное масло.
Формула домашней заправки имеет строгие пропорции. Если не соблюдать данные в рецепте соотношения продуктов, на выходе получится не майонез, а безвкусная кислая масса.
Домашний майонез, приготовленный из натуральных продуктов, отличается высоким качеством, а потому такой продукт очень полезен для здоровья. Он улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию натурального растительного масла, приправа благоприятно влияет на состояние ногтей и волос. Но самое главное заключается в том, что приготовленный на основе домашнего продукта майонезный соус в любой возможной вариации станет сытной и полезной добавкой к повседневному рациону.
Любой из существующих сегодня вариантов приготовления майонезного соуса допускает добавление различных ингредиентов. Причем иногда это могут самые неожиданные компоненты.
Тонкости приготовления домашнего майонеза
Процесс приготовления домашнего майонеза не требует особых навыков. Нужно просто смешать поочередно все ингредиенты в указанных в рецепте пропорциях. Единственный нюанс – вводить в состав масло постепенно во время взбивания основной массы миксером. Чем тоньше будет струйка масла, чем гуще получится майонез.
Классический рецепт майонеза
Калорийность продукта – 560 единиц.
- одно свежее яйцо;
- уксус столовый – 1 л. ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- щепотка перца молотого;
- горчица и соль – по 1. ч. л.;
- масло растительное (рафинированное) – 200 мл.
- Когда все компоненты будут подготовлены, надо в мерный стакан отлить нужное количество растительного масла.
- Затем в другой миске взбить яйцо, добавить горчицу с сахаром. Массу хорошо взбить миксером.
- Во время этого процесса аккуратно струйкой влить масло.
- В самом конце добавить уксус, перец, соль.
- Надо еще минуты три взбивать майонез. Чтобы продукт получился более густым, можно увеличить порцию масла. Но при этом надо помнить, что в таком случае соус получится жирным.
Уксус можно заменить равноценным количеством лимонного сока. При желании обогатить вкус майонеза можно добавить любимые специи.
Лучшие домашние рецепты майонезного соуса
Знание нюансов приготовления заправки поможет быстро выполнить процедуру, а также подобрать подходящие под конкретную ситуацию рецепты. Как мы уже отметили, оригинальные соусы готовятся на основе майонеза, приготовленного собственноручно на домашней кухне.Данный вариант гарантирует безупречное качество продукта, но удобен еще тем, что можно сразу готовить майонез, а затем соус. Конечно, не исключается возможность приготовления заправки на основе магазинного продукта. Это правильное решение в ситуации, когда гости должны прийти с минуты на минуту.
Рецепт чесночного соуса
Исходим из того, что в распоряжении хозяйки есть необходимое количество только что приготовленного домашнего майонеза. На стограммовую порцию основы потребуются еще такие ингредиенты:
- чеснок – 4-5 зубцов;
- соль щепотка;
- укроп – стакан мелко нарезанной зелени.
- Майонез определить в подходящую емкость (пиала или соусница).
- Чеснок раздавить в чесночнице, а полученную кашицу отправить в посуду с майонезом.
- Следом за чесноком выкладывается укропная масса.
- Полученный состав определяется на время в холодильник. Полчаса будет достаточно, чтобы соус дошел до готовности.
По данному рецепту получается соус с пикантным ароматом, который повысит привлекательность мясных блюд, жареной картошки, салатов. Чесночный соус превосходно сочетается с томатами, баклажанами, рыбой. Примерная калорийность чесночного соуса на майонезе – 565 ккал.
Дополнение: для придания соусу острых ноток можно добавить молотый перчик и кориандр.
Рецепт лимонного соуса
Легкий соус с приятным вкусом на основе домашнего майонеза получится с добавлением лимонного сока. Для этого потребуется следующий набор продуктов:
- майонез средней жирности – 200 г;
- один лимон;
- сушеный чеснок и перец – по ложке чайной;
- пара веточек укропа.
- Вылить в соусницу майонез.
- Нарезать мелко укроп, из лимона отжать сок.
- Смешать все ингредиенты, включая чеснок и лимонный перец.
- Состав тщательно перемешать.
Приготовленный по данному рецепту соус из майонеза с добавлением лимонного сока отлично подойдет к рыбным котлетам, блюдам из курицы. Правда, нужно учитывать, что калорийность заправки составляет 540 ккал. Поэтому такой насыщенный продукт следует употреблять в умеренных количествах.
Горчичный соус
Известно, что горчица стимулирует аппетит. Поэтому такая добавка в соусе пойдет только на пользу пищеварению. Для приготовления соуса нужно взять:
- домашнего майонеза – 100 гр.;
- французской горчицы (зернистой) – 2 ст. л.;
- перец, соль по вкусу.
Все просто: сначала к майонезу нужно добавить горчицу, посолить, поперчить соус, определить готовый продукт в холодильник. Когда заправка хорошо настоится, можно ее использовать для блюд на гриле. Горчичный соус идеально подходит к курице.
Рецепт соуса «Грибиш» на домашнем майонезе
А этот рецепт следует приберечь для особых случаев. При правильном следовании инструкции получится изысканный соус с оригинальным вкусом. Придумали необычную заправку французские повара, которые знают толк в хорошей кухне. Рецепт необычен тем, что используются вареные яйца, а не сырые, как в предыдущих случаях. Зато на выходе получается вполне диетический продукт с невысокой калорийностью – 220 ккал.
- оливковое масло – 100 гр.;
- два отварных яйца;
- горчица (неострая) – 50 гр.;
- уксус яблочный – 1 ч. л.;
- каперсы – 8 штук;
- укроп;
- два маленьких соленых огурца;
- соль – по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления:
- Яйца очистить, отделить желтки, а белки порезать мелко в отдельную посуду.
- Укроп тоже нарезается как можно мельче.
- Теперь к желткам надо добавить: уксус, масло, горчицу. Все хорошо растереть с помощью ложки.
- Полученную смесь посолить, добавить масло, нарезанные белки и каперсы с корнишонами.
- Все тщательно перемешать, потом добавить зелень
- Соус надо немного охладить, а потом использовать по назначению.
Лучший вариант применения для майонезного соуса по французскому рецепту – это рыбные блюда, макароны, котлеты, овощные салаты.
Соус «Тартар» на основе домашнего майонеза
Отечественные гурманы уже успели оценить вкус этого экзотического соуса. Теперь инициативным домохозяйкам предстоит освоить рецепт его приготовления. Энергетическая емкость продукта составляет всего 211 ккал, поэтому соус «Тартар» вполне можно для разнообразия включить в диетическое меню.
Продукты для приготовления уникального соуса:
- корнишоны – 150 гр.;
- оливки зеленые (без косточек) – 5 шт.;
- домашний майонез – 150 гр.;
- зубчик чеснока;
- пара веточек укропа;
- каперсы – 4 шт.;
- ложка чайная горчицы;
- перец и соль – по маленькой щепотке.
Пошаговый процесс приготовления:
- Майонез выкладывается в глубокую миску, к нему добавляется нашинкованный мелко укроп.
- Чеснок пустить под пресс, мелко нарезать оливки. Компоненты смешать, добавить к ним горчицу.
- Остается посолить и поперчить соус, а потом перемешать.
- Перед подачей на стол заправку рекомендуется остудить.
Соус «Тартар» на майонезе считается универсальной заправкой, потому что он отлично подходит ко всем блюдам. Но особенно гармонично сочетается данный соус с морепродуктами и рыбой.
Приведенные здесь рецепты проверены временем. Они просты в исполнении и не требуют дорогостоящих продуктов. Имея в своем распоряжении такой универсальный продукт, хозяйка любого уровня квалификации сможет готовить потрясающие блюда.
Источник