- Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте
- Содержание статьи
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Полезные свойства настойки
- Мое впечатление о рецепте
- Почитайте, это тоже интересно:
- 27 комментариев на «“Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте”»
- Медовая с перцем. Домашняя перцовка с мёдом.
- Выбор ингредиентов для медово-перцовой настойки
- Как сделать перцовую настойку
- Рецепты медовой перцовки
- Перцовка с медом на самогоне
- Перцовая настойка с медом на водке
- Ароматная перцовка на спирту с медом
- Экспресс-рецепт перцовки
- Рецепт перцовки с мёдом в домашних условиях
- Приготовление домашней перцовки с мёдом на спирту
- Как пить перцовку?
- Польза и вред перцовой настойки
- Перцовка для волос в сочетании с другими компонентами
- Перцовая настойка для питания волос
- Перцовая настойка для роста волос
- Перцовая настойка для жирных волос
- Перцовка для питания сухих волос
- Перцовка для комбинированных волос
- Перцовая маска с медом
- Пиво и перцовая настойка для укрепления и роста шевелюры
Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте
Привет друзья! С вами как всегда Дорофеев Павел. Помните, недавно я публиковал рецепт анисовой настойки? Сладкая говорите? Ну что же, давайте приготовим кое-что остренькое! Сегодня я расскажу вам, как сделать перцовку из водки, спирта или самогона.
Я перепробовал много рецептов перцовой настойки и вывел собственный, на мой взгляд, лучший из них. В то же время он отличается простотой и доступностью ингредиентов, а готовится довольно быстро.
Содержание статьи
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления перцовки
- Полезные свойства настойки
- Мое впечатление о рецепте
Ингредиенты
- водка – 0,5 л;
- перец красный – 1 стручок;
- перец душистый – 10 горошин;
- мед – 2 ч. ложки;
Рецепт приготовления
- Кладем красный и душистый перец в стеклянную банку
- Заливаем водку и размешиваем в ней мед
- Убираем в темное место с комнатной температурой.
- Настаиваем 5 дней. Первые 4 дня несколько раз в день банку взбалтываем. В последний день банку не трогаем – даем спокойно отстояться.
- Перцовку фильтруем. Мед дает много мути, поэтому фильтровать нужно через вату или фильтровальную бумагу. Через вату не всегда хорошо получается, а через бумагу слишком долго, поэтому можно поступить следующим образом. Даете напитку отстояться, что бы мед осел на дно банки и сливаете настойку через трубочку.
- На выходе должен получиться прозрачный напиток с красивым медовым цветом. Как на фото:
Ниже привожу фотографию плохо отфильтрованной перцовки. Цвет у нее также довольно приятный, но пить такую я не могу – слишком сладкая. Хотя возможно вам она понравится.
Полезные свойства настойки
Перцовка обладает антисептическими свойствами и отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Также настойка хорошо тонизирует, придает сил и стимулирует работу мозга. В умеренных дозах конечно)
Мое впечатление о рецепте
Перцовка получается ядреной и ароматной. Красный перец придает остроты, а душистый насыщает настойку целым букетом запахов. Он сочетает в себе ароматы черного перца, корицы, мускатного ореха и гвоздики.
Кстати, знаете ли вы, что душистый перец вовсе не перец? Он только так называется, а на самом деле является высушенными плодами большого дерева — Пименты лекарственной.
Сам я перцовку принимаю по большей части в профилактических целях. Когда чувствую, что начинаю простужаться — выпиваю 2-3 рюмочки перед сном и на следующий день бодр и здоров. В этом году в январе у нас в Питере были морозы до минус 27, так что запасенная настойка пришлась очень кстати.
Что же касается застолий, то здесь я больше предпочитаю имбирную настойку. Она также обладает жгучим вкусом, но ее аромат мне больше по душе. А вот мой отец, напротив, в этом плане перцовку очень уважает.
Сейчас перечитал свой пост. Заметил расхождение между текстом и на одной из фото. Думаю, далеко не каждый заметит. Только самый внимательный. Если нашли – пишите в комментариях.
На этом у меня все. Всем пока и удачных алкогольных экспериментов. С уважением, Дорофеев Павел.
Почитайте, это тоже интересно:
27 комментариев на «“Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте”»
гвоздика на первом фото
Да, вы правы. И перец там не душистый, а черный. Фотографии с рецепта, который я первым пробовал. Но с душистым перцем мне больше понравилось, поэтому опубликовал этот рецепт.
А где рецепт на спирте.
Рецепт для спирта ничем не отличается. Его просто надо разбавить до 40%. Как и самогон. Правда самогон для перцовки я разбавляю до 42%. Не знаю даже почему. Просто так сделал в первый раз и потом уже продолжил как традицию.
Самогон-это напиток, который нельзя разбавлять водой.
Интересное заявление. Я вчера мучной сырец перегнал, получился крепостью 94%. Таким и пить предлагаете?
Если в перце сделать несколько сквозных отверстий, например шилом ну или вилкой, то срок настаивания можно уменьшить на один день. Это для нетерпеливых подсказка))) и более остренькая получается.
Так по итогу, 6 горошин (как на картинке) или 10 (как в рецепте)? И гвоздика: она туда идёт или же нет?
Впереди зима — тоже хочу подстраховаться от питерской сырости ))
Делайте все по рецепту. На фото ингредиенты от другого рецепта перцовки, который я тоже пробовал делать.
Привет Павел! Хочу попробовать этот рецепт. Скажите, 3 столовые ложки меда на 0.5 литра самогона в рецепте это не опечатка? Мне кажется много. Спасибо!
Здравствуйте! Конечно опечатка, удивительно, что никто до этого внимание не обратил. Должно быть 3 чайных. Причем в первый раз можно положить меньше, а потом добавить по вкусу.
А меда не много сладкая водка -это противно
Здравствуйте Павел! Порекомендуйте, какой для этого рецепта перцовки лучше всего подходит мед, монофлорный или полифлорный, если монофлорный, то с каких растений?
Не могу сказать, какой лучше. Я всегда использую тот, который есть под рукой.
Поставил сегодня настаеваться
3 литра водки 7 стручков перца 55 горошен пеерца и 12 ложок мёда. Буду смотреть результат через 5 дней.
добрый день Павел! Хочу сразу накидать Вам «лещей! Подсел я на Ваши рецепты как . даже не знаю . как на мороженное в детстве.особенно удались перцовка,хреновуха,лимонка-апельсинка, да и все остальное впрочем. все настойки делаю на спирте (развожу в зависимости от напитка. И .
мои родичи на праздники перестали употреблять магазинное спиртное.Причем не то чтобы много пьем-с удовольствием! Главное чтобы не перебрать (ну да это ко всему относится).Спасибо за «наводку»Кстати на прошлый новый год сделал «шоколадку» (с чужого рецепта) -женская половина семьи все бокалы облизала, да и братья не отстали. Если интересно-напишу. Всего доброго.
Рад, что сайт оказался Вам полезен и рецепты пришлись по душе. Про «шоколадку» рассказывайте.
добрый день Евгений! Прочитал Ваш вопрос-если не возражаете подскажу! Я делал на цветочном, липовом и замечательно получилось! Главное чтобы мед был настоящим, а сколько чего положить-попробуйте поэкспериментировать, не 1 перец а 2, не одну ложку меда а 2. Я кстати хочу попробовать на гречишном меде.
Доброго времени! Попробуйте с натуральным акациевым мёдом. Не мутнеет. Проверено. Ну и спасибо за то, что делитесь опытом!
Виталий, спасибо за совет.
Не указано, какой красный перец, купил душистый, вышла какая-то женская сладковатая настойка, про чили мне рассказал бывший самогоньшик, что чуть желудок не сжег, может поэтому и бывший, продал самогонный аппарат. Так какой перец, магазинский чили?
Конечно чили. Я думал это само-собой разумеющееся, когда речь идет о перцовке. Но раз вызывает вопросы, то откорректирую текст чуть позже.
Павел, я делал перцовку до знакомства с Вашим сайтом более 1,5 года, но по-другому: на поллитровку 1 средний перец-чили, ножом обрезаю, извините, жопку перца, разрезаю вдоль, убираю зёрнышки и белые перепонки, ножом разрезаю вдоль на 6-8 длинных спагетин, с внутренней (мягкой) стороны простукиваю лезвием ножа, до появления сока, загружаю в бутылку, настаиваю 2-3 дня — продукт готов к употреблению. В начале я добавлял разные добавки: мёд, веточку чабреца или несколько веточек эстрагона, но потом от всего этого отказался. Чистый перец лучше всего. и в первую очередь надо отказываться от мёда, т.к. мёд достаточно вредный продукт: он на 75—80 % состоит из быстрых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза)
Т.е. из ингредиентов у Вас только перец?
Да, только перец
Здравствуйте Паввел. Хочу поделиться рецептом своей перцовки. Это по настоящему лекарственное средство. Осенью мне товарищ отдал выращеный в саду острый перец. Сорт не знаю, но злющий как чёрт. Потом ещё опишу вид закуски с этим перцем. Я взял самогон 42%, 3 литра,3 гвоздички(она придаёт напитку какойто особый пряный аромат) 10 душистого перца, 5-7 ягод чернослива и десяток промытых кедровых орехов. Я с этим составом пробовал друние специи, лучше не добавлять , а заменять. А орехи и чернослив беру как основу. Сэм умягчён ложкой дикстрозы. Стоит 10 дней. Потом добавляю 2 столовых ложки гречишного мёда. Но сначала распускаю его на водяной бане, а потом тщательно размешиваю в отлитой из банки порции. И ещё на 10 дней в тёмное место. Потом тренерую терпенияе процеживач настоуку через бумажный фильтр. Но придумал оригинальную штукарацию- купил 20 маленьких вороночек. За раз заливаю почти литр. Ну и даю месяцок постоять. Лучше в месте где температура за 30. Сразу происходит нечто реформинга. Штука я вам скажу на любителя. Вкусная, но дым из ушей идёт уже с первой рюмахи. Вместо гвоздики и душистого ложил имбирь.
Теперь о закуске. Кто консервирует огурцы и помидоры знает о способе двойной заливки без пастеризации. Так вот, огурцы или помидоры укладываете в трёхлитровые банки. Помидоры надо брать бурые но не зелёные и не спелые. Огурцы лучше сорт чупачупс. На помидоры 7-8 ложек сазара две соли, на огурцы стандарт-две соли две сахара. А вместо специй на вторую заливку в банку лодите столовую ложку аджики. Лучше настоящей абазкой. И небольшой кусочек острого перца. Щаливаете маринадом и закатываете. Под огненную перцовку отличная огненная закуска. Утром в туалет берите с собой огнетушитель.
Источник
Медовая с перцем. Домашняя перцовка с мёдом.
Перечная настойка имеет крепость от 25,0 до 60,0%, изготавливается из полуфабрикатов, придающих привкус горечи. Основными ее составляющими являются этиловый спирт и острый перец, возможны вспомогательные ингредиенты. В народе получил распространение рецепт перцовки с медом. Напиток легко приготовить дома и не стыдно поставить на стол. Настойка может подаваться как аперитив. Ценность настоя – в его остром привкусе и способности вызывать ощущение бодрости.
Выбор ингредиентов для медово-перцовой настойки
Настойка медовая с перцем – пример алкоголя с терапевтическим действием. Выбор продуктов для ее изготовления имеет большое значение, ведь от сырья зависит вкус, цвет, запах, эффект. В основе медово-перцовой настойки лежат: водка или самогон, перец чили, смеси перцев, мед, иногда душистые травы.
Выбирайте проверенные марки водки, чтобы потом не пожалеть о результате. Если использовать самогон, то он должен быть двойной перегонки, прозрачным и крепостью не менее 40°. Некачественный самогон лишит настойку приятного пряного острого вкуса.
Что касается перца, то можно использовать разные его сорта. Главное – удалить семена, которые сделают ваш напиток еще более острым, если вы от них не избавитесь. Правда, некоторые рецепты предлагают брать неочищенный чили для настаивания, сделав неглубокие надрезы в нем. Особенность острого перца в том, что он содержит алкалоид капсаицин, который обладает лечебными свойствами.
Выбор меда зависит от ваших предпочтений. Рекомендуется брать цветочный или гречишный сорта, т.к. они не дают осадка и у них мягкий вкус. Засахаренный мед тоже сгодится. За время настаивания он успеет раствориться. Просто чаще встряхивайте настойку.
Хорошие сорта перцовки могут иметь в составе дополнительные ингредиенты: душистые травы, укроп, ваниль, корицу и др.
Как сделать перцовую настойку
В домашних условиях для восстановления здоровья локонов часто используется перцовая настойка. Она может применяться как самостоятельное средство или в сочетании с другими ингредиентами. Настойку перца можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно.
Измельчить 2 перчинки огонек, залить 200 мл водки без добавок. Закрыть плотной крышкой, настаивать 15 дней. На емкость с настойкой не должны попадать прямые солнечные лучи.
В пол-литровую бутылку с водкой поместить 3-4 горьких перца. Настой будет готов через 13-15 дней.
Для приготовления настойки можно использовать медицинский спирт, который продается в аптеках. В тару из темного стекла перелить содержимое флакона, добавить 2-3 некрупных перца, настаивать в прохладном месте 7-10 дней.
Рецепты медовой перцовки
Способ производства прост: высушенные или свежие стручки чили и приправы настаивают в спиртосодержащем растворе, чтобы биоактивные вещества и эфирные масла перешли в него. Упростить процесс помогут готовые смеси. В их составе можно найти: сушеный красный перец, гвоздику, перец черный горошек, перец душистый.
Чтобы получилась настойка, нужно 50 г меда размешать в 1,5-2 л крепкого алкоголя, высыпать специи из упаковки и настаивать содержимое емкости 14-16 дней, помешивая несколько раз в день. По истечении срока процедить смесь и дать жидкости постоять еще неделю. Получаемая настойка прекрасно сочетается с горячими и вторыми блюдами.
Перцовка с медом на самогоне
Собственный самогон двойной перегонки можно применить для приготовления перечной настойки с медом.
- самогон – 1 л;
- перец – 1 стручок;
- мед – 2 ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец горошком – 1 ч. л.
Сухие компоненты смешать, залить самогоном, добавить перец, поставить настаиваться. Через пару часов встряхнуть и добавить мед. Оставить на 7-9 дней в теплом месте. Настой необходимо хотя бы раз в сутки перемешивать. Через указанный срок его следует отфильтровать.
Затем перелить в графин, плотно закупорить, поставить в кладовку или холодильник. Хранится перцовый настой, не утрачивая полезных свойств, около 3 лет.
Перцовая настойка с медом на водке
Водка – одна из составляющих настоек, в т. ч. и перцовых.
Для приготовления напитка нужны:
- водка – 0,5 л;
- красный перец – 1 стручок;
- черный перец-горошек – 4-7 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовьте тару (подойдет литровая банка). Смешайте все составляющие и поставьте на 7-10 дней в недоступное для детей место. Не забывайте встряхивать содержимое. Процедите настой и наслаждайтесь.
Ароматная перцовка на спирту с медом
В качестве алкогольной составляющей спирт оказывает несущественное влияние на процесс приготовления настойки. Однако некоторые ценители убеждены, что вкус готового продукта становится насыщеннее при его использовании. Качество все же напрямую зависит от правильно подобранной пропорции ингредиентов.
Для ароматной перцовки потребуются:
- спирт, разведенный до 40-45°, – 1л.;
- стручок красного жгучего перца;
- мускатный орех – 1⁄4 ч. л.;
- черный перец – 1⁄2 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- перец душистый – 3-4 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- половина палочки корицы.
Ложку меда размешать в 40-градусном спирте до полного растворения. Добавить стручок перца, молотый орех и остальные специи. Перемешать. Дать настояться от 10 до 14 дней. Периодически встряхивать. После процеживания настой можно пить.
Экспресс-рецепт перцовки
Для приготовления перцовой настойки требуется время, чтобы произошла вытяжка биоактивных веществ. Благодаря этому напиток приобретает свой аромат и цвет. Но есть рецепт быстрой перцовки. Вкус у нее менее приятный, но согреться и разогнать кровь такой напиток поможет.
- 40-градусный спирт, самогон или водка – 200-250 г;
- мед – 1 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- молотый перец чили – большая щепотка;
- молотый черный и душистый перец – по маленькой щепотке.
Сухие составляющие смешать и нагреть на водяной бане. Подержать на огне около 10 минут. Процедить. Положить и размешать мед. Затем охладить до +20…+22 °С. Напиток готов.
Хранить его не надо – необходимо выпить немедленно после приготовления.
Рецепт перцовки с мёдом в домашних условиях
Для начала поделюсь рецептом перцовки на спирту – именно это вариант и делал мой товарищ. Для приготовления настойки нам понадобится:
- 0,45 спирта крепостью 96%;
- 1 ст. ложка мёда;
- 3 стручка перца чили (красный);
- 1 ст. ложка сушеной паприки;
- черный перец горошком, цедра лимона, щепотка прополиса, ванильный сахар, корица (кора).
Немного по ингредиентам:
- как было сказано выше – мёд и перец чили обязательны, с остальными ингредиентами можно шаманить;
- спирт можно брать и меньшей крепости, но в итоге нам нужно довести его до 40% (смотрим статью о том, как правильно развести спирт водой и находим в ней ссылку на полезный калькулятор);
- мёд лучшего качества – вересковый или акации, в общем, самый ароматный и свежий;
- перец чили – стручки по 6-10 см, толщиной не больше диаметра горлышка бутылки из-под водки, можно брать меньше стручков, три – это для сильных духом, так сказать;
- количество паприки тоже на свой вкус, но ее сыпать все-таки желательно, иначе вкусно не получится;
- перец горошком нужно раздробить, количество на вкус (около 5-7 горошин);
- цедра лимона – срезанных ножом для чистки овощей нужно 3-5 полос без белой прожилки площадью 2-4 кв. см.;
- прополиса – буквально на кончике ножа, если в комочках – заморозить и измельчить (можно между двумя листами бумаги скалкой);
- ванильный сахар – аналогично, на кончике ножа;
- корицу нужно брать именно в виде коры, то есть не измельченную, кусочек где-то с ноготь (1 см), молотую лучше не класть вовсе.
Приготовление домашней перцовки с мёдом на спирту
- Для начала наливаем в емкость для настаивания (в идеале 2-х литровая банка) кристально чистую воду в количестве приблизительно 0,55 мл и добавляем к ней спирт. В общей сложности у нас должно получится 1 л водно-спиртовой смеси.
- В перце чили острым ножом делаем продольные надрезы и отправляем стручки в банку, туда же помещаем все ингредиенты (другой вариант читайте ниже).
- Настаиваем неделю, часто и интенсивно перемешиваем.
- По истечении срока фильтруем через слой ваты и даем отстояться еще пару дней, после чего декантируем (снимаем с осадка при помощи резиновой трубки) и еще раз фильтруем, подаем к столу.
Это вариант наиболее простой и менее трудоемкий. Мой товарищ, как я понял, делал немного иначе. Все ингредиенты (кроме мёда) он настаивал на спирту, после чего разбавлял его до 40% и затем добавлял мёд. Мёд он подогревал. Для этого рекомендую разбавить его водой или небольшим количеством получившегося настоя, а затем отправить на огонь – подогревать, постоянно помешивая, где-то до 40 градусов, не больше (при высоких температурах мёд не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья).
Настаивать, кстати, можно и дольше, но делать это нужно очень осторожно – перцовка может получится очень ядерной и пить ее будет «невкайф». Мёда можно положить больше – ложки 2-3, все зависит от жгучести полученного напитка (понятно, что перед употреблением нужна дегустация). Что касается фильтрации – осветлить будет сложно из-за присутствия в перцовке мёда и паприки. Можно взять терпением – просто дать хорошо отстояться и снять с осадка. Проверенный способ «профессионалов»: прогнать напиток через фильтр, который нужно соорудить из фильтровальной бумаги (продается для кофемашин, кажется), между двумя листами которой следует поместить ватный кружок из женской косметички. Вроде получается как слеза =).
Разумеется, не мог обойти стороной и менее трудоемкий рецепт, на водке в этот раз. Для этого нам понадобится:
- 0,5 л водки;
- 1 стручок красного перца чили;
- 4-7 горошин черного перца;
- 1 столовая ложка мёда (можно больше, вплоть до 3);
- 3 коробочки гвоздики.
Приготовление следующее: все ингредиенты залить водкой в литровой банке и поставить настаиваться в темное место на 5 дней. Первые три дня хорошенько взбалтывать, последние два дать отстояться. Через 5 дней профильтровать через плотный кусок ткани и пить с удовольствием. Данный вариант буде похож на упомянутую выше перцовку от Немирофф.
Как пить перцовку?
Настойка на перце – не газировка, поэтому она не требует охлаждения. Настойка гораздо приятнее пьется, если имеет температуру окружающей среды. Пить перцовку залпом и стаканами не стоит. Рюмки для подачи напитка подходят лучше, т.к. имеют легкоусвояемую дозировку. У хорошей перцовки отсутствуют вкус и запах алкоголя. А душистые травяные добавки придают необычные вкусовые оттенки перцовой настойке. Поэтому попробуйте подержать ее во рту.
Запивать настойку с перцем считается дурным тоном – спиртосодержащий напиток лучше закусывать. Для этого возьмите жареное мясо, соленую рыбу или огурец.
Польза и вред перцовой настойки
Перечная настойка имеет славянские корни и считается традиционным напитком. Наши предки готовили и пили ее при простудных состояниях. Перцовая настойка относительно безвредна для организма. В таблице для сравнения приведены преимущества и недостатки ингредиентов спиртосодержащей смеси.
Компонент | Положительное действие | Отрицательное действие |
Алкоголь | Является антиоксидантом | Оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, негативно сказывается на печени |
Жгучий перец | Источник витаминов группы В, стимулирует обмен веществ, разжижает кровь | Повышает риск развития заболеваний ЖКТ |
Мед | Источник широкого спектра витаминов и минералов, имеет антисептические свойства | Может вызвать сильнейшую аллергию |
Гвоздика | Содержит эфирное (гвоздичное) масло, дубильные и минеральные вещества, оказывает противопростудное и обезболивающее воздействие | Отрицательно влияет на желудок |
Корица | Природный антисептик, помогающий бороться с микробами и бактериями | Повышает давление |
Перцовка – ликероводочное изделие, а значит, она противопоказана детям и беременным. Из-за остроты ее не следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Принимать можно не больше 1-2 рюмки перцовки в день, при этом надо хорошо закусывать – тогда она отлично согреет и поможет при гриппе.
Перцовка для волос в сочетании с другими компонентами
Обычно процесс восстановления проводится путем втирания настойки в кожу головы, утепляется пленкой и полотенцем. Чтобы от перцовки получить максимальный эффект, ее нужно разбавлять другими ингредиентами. Количество дополнительного компонента регулируется индивидуально – все зависит от чувствительности кожи головы.
Маски, приготовленные на основе перцовой настойки, обладают не только общеукрепляющим эффектом, но и питают. Однако не стоит забывать, что спирт, который входит в состав, подсушивает кожу головы. Поэтому обладательницам сухих локонов стоит в качестве дополнительных ингредиентов использовать различные масла или кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
При использовании масок на основе перцовки есть общее правило: после нанесения лечебного состава на пряди нужно укутать теплым колпаком для поддержания постоянной температуры.
После смывания смеси шевелюру рекомендуется ополаскивать травяным отваром, который соответствует типу волос.
Перцовая настойка для питания волос
Чтобы приготовить питательную смесь, нужно взбить 2 желтка, добавить 3 столовые ложки перцовки, 25 мл сока лука, 5 грамм меда и 2 чайные ложки репейного масла. Приготовленный состав тщательно перемешать и в теплом виде втирать в кожу головы. Оставить на 70-80 минут.
Такой состав питает корни волос, они перестают выпадать и приобретают здоровый блеск. Рекомендуется использовать такую маску 2-3 в неделю.
Перцовая настойка для роста волос
Возьмите 50 мл настойки, 10 мл масла, чайная ложка бальзама. Все компоненты перемешайте, втирайте в кожу головы. Оставьте состав минимум на 50 минут.
Чтобы приготовить такую маску, желательно пользоваться репейным, персиковым, касторовым, облепиховым, миндальным или тыквенным маслом. Если нанесенный состав сильно жжет кожу, смойте его, и в следующий раз увеличьте количество масла.
Чтобы не нанести травму сухим локонам, нужно к 55 мл перцовой основы добавить 1 спелый помидор, очищенный от кожуры и перетертый в пюре, 20 мл масла. Маску перемешать, нанести на корни, держать примерно 1 час.
Помидор, входящий в состав смеси, способствует ускорению и росту локонов, насыщает их витаминами. Этот овощ может заменять порошок горчицы.
Перцовая настойка для жирных волос
Чтобы сделать состав, понадобится 45 мл основы, 10 грамм сухой горчицы, 35 мл кефира. Все ингредиенты тщательно перемешать, втирать легкими движениями в кожу головы. Такую смесь оставляют для воздействия на 35-37 минут. Такой состав укрепляет корни, ускоряет рост прядей, а также снижает сальность кожного покрова.
Перцовка для питания сухих волос
В этом может помочь такая смесь:
- 7 грамм бесцветной хны;
- 40 мл перцовки;
- Кефир с высоким процентом жирности;
- 10 мл масла.
Для приготовления состава перцовая настойка соединяется с маслом и хной. Все перемешивается, а затем добавляется кефир, доводя смесь до нужной консистенции. Приготовленную массу втереть в кожу головы, оставить примерно на полтора часа. Такую смесь рекомендуется применять не более 1 раза в неделю.
Перцовка для комбинированных волос
Чтобы приготовить лечебную смесь понадобится:
- 40 мл настойки;
- 1 желток;
- 30 мл кефира;
- 3-4 капли эфирного масла.
Все компоненты соедините, и слегка подогрейте приготовленную маску.
Нанесите смесь на кожу головы, слегка помассировав. Через 45 минут состав нужно смыть.
Перцовая маска с медом
Чтобы приготовить горько-сладкий состав, нужно взять настойку и натуральный мед в равных количествах. Если мед густой, то его следует растопить до жидкого состояния.
Ингредиенты перемешать до образования однородной массы, втереть в корни волос, смыть через 1,5-2 часа.
Чтобы отрастить длинные и здоровые пряди, можно использовать такой состав:
- 15 грамм прессованных дрожжей;
- 70 мл молока или кефира;
- 10 грамм натурального меда;
- 45 грамм перцовки.
Чтобы приготовить маску, дрожжи нужно залить теплым молочным продуктом, оставить на несколько минут, чтобы они растворились. Потом добавить мед и влить настойку. Полученную маску втирают в корни локонов, держат не более часа. Чтобы ускорить рост прядей, применять такую смесь 1 раз в 3-4 дня.
Пиво и перцовая настойка для укрепления и роста шевелюры
Чтобы приготовить смесь, нужно к 50 мл пива влить взбитый желток, перцовую настойку (45 мл). Все перемешать и втереть в корневую зону волос. Обладательницам сухих локонов стоит добавлять к основному составу маски немного масла.
Зная, как самостоятельно сделать перцовую настойку для волос, можно регулярно готовить лечебные маски для шевелюры. Кроме того, при домашнем приготовлении легко регулировать крепость перцовки в зависимости от типа волос.
Стоит помнить, что все смеси, приготовленные на основе перцовки, наносятся только на кожу головы и не распределяются по всей длине.
Это объясняется тем, что спирт, входящий в состав перцового настоя, сильно их пересушивает, тем самым нарушается структура, а также появляются секущиеся кончики.
Источник