- Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму — 7 лучших рецептов
- Классическое лечо на зиму «Пальчики оближешь» из болгарского перца
- Что понадобится:
- Как готовить
- Лечо «Пальчики оближешь» с перцем и морковью пошаговое приготовление
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой – пошаговый рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Простой рецепт вкусного лечо на зиму с томатным соком без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Болгарское лечо с чесноком пальчики оближешь – самый вкусный рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Самое вкусное лечо из болгарского перца с добавлением баклажан «Пальчики оближешь»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму Пальчики оближешь
- Что понадобится:
- Как готовить
- Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь – 10 самых вкусных и простых рецептов с фото пошагово
- Лечо из болгарского перца с помидором «Пальчики оближешь»
- Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и томатной пасты
- Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца с помидорами, морковью, луком
- Рецепт лечо «Пальчики оближешь» без стерилизации
- Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и кабачков
- Лечо из болгарского перца с чесноком «Пальчики оближешь»
- Лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь» с уксусом
- Сладкое лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца
- Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца с баклажанами
- Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца без масла и уксуса
Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца на зиму — 7 лучших рецептов
На зиму можно приготовить огромное количество самых разных заготовок. Но всё же самым любимым вариантом является лечо из болгарского сладкого перца. Если делать его только по определённым рецептам, то получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь!
Именно о таком лечо и пойдёт сегодня у нас речь. Рецептов можно найти огромное количество, но только некоторые из них на самом деле являются проверенными, очень вкусными и могут храниться до самой весны. При этом на кухне вовсе не придётся возиться слишком долго.
Идеальными окажутся свои, домашние, сочные томаты и перцы с толстыми стенками. Особенно красиво выглядит микс из перцев разного цвета – красного, жёлтого и зелёного. Поэтому смело берите на заметку такой вариант.
Классическое лечо на зиму «Пальчики оближешь» из болгарского перца
Если смотреть по количеству ингредиентов, то их совсем немного. При этом все они доступны в конце лета, и в начале осени. А значит сама заготовка не вызовет каких то слишком больших трудностей.
Что понадобится:
- Сладкий болгарский перец – 1 кг 200 гр.
- Помидоры – 1 кг.
- Базилик – 20 г.
- Перец острый – четвертинка стручка.
- Чеснок – 10 г.
- Сахар – 60 г.
- Соль – половинка чайной ложки.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус – 20 мл.
Базилик мы будем использовать свежий. Если у вас сухой – тогда его понадобится всего щепотка. Перед началом приготовления все овощи надо тщательно помыть. Указанного количества хватает на 3 банки по 500 мл.
Как готовить
Каждый помидор порезать на 4 части. Свежие листики базилика порезать, но не слишком мелко.
Переложить кусочки томатов в чашу блендера, добавить к ним базилик, всё измельчить до состояния однородного пюре.
При желании можно протереть и через сито, тогда в самом лечо не будет семян и шкурок томатов. Но если у вас нет желания этого делать – этот шаг можно смело пропустить.
Каждый болгарский перец порезать на две половинки, убрать семена и белые плёнки, а также вырезать плодоножку. После чего разрезать ещё на 4 части каждую дольку.
Перец выложить в кастрюлю, добавить томатную массу, поставить на плиту, включить огонь. После закипания убавить и варить около 10 минут на среднем огне. Готовность смотрим по состоянию перца. Если он слишком толстостенный, то проварить ещё около 10 минут.
Переваривать тоже не стоит – нам надо получить лечо, а не кашу из овощей.
Чеснок почистить, сполоснуть под проточной водой. перчик чили также почистить от семян, помыть. Причём количество последнего надо регулировать в зависимости от своего вкуса.
Теперь добавляем все остальные ингредиенты – сахар, соль, чеснок и перец, масло и уксус. Всё перемешиваем аккуратно. Попробуем на вкус – при необходимости досаливаем, ещё перчим или добавляем сахара.
Готовым лечо наполняем простерилизованные банки, закатываем крышками.
Переверните заготовку верх дном, оставьте под тёплым одеялом при комнатной температуре до полного остывания. Уберите лечо на длительное хранение в прохладное место.
Лечо «Пальчики оближешь» с перцем и морковью пошаговое приготовление
Если вам по душе заготовки с добавлением моркови, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом лечо на зиму. Тем более, что рецепт прост, а продукты как всегда необходимы только самые простые.
Что понадобится:
- Болгарский сладкий перец – 6 кг.
- Помидоры спелые сочные – 6 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Соль – 4 больших ложки.
- Сахар – 500 г.
- Масло растительное – 500 мл.
- Уксус 9% — 200 мл.
Из указанного количества продуктов получается 12 литров готового лечо, что просто пальчики оближешь.
Как готовить
Начинаем обработку всех необходимых ингредиентов с моркови. Её чистим, нарезаем крупной соломкой. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, варим в ней морковку 10 минут, после чего воду сливаем.
Помидоры хорошо моем, обсушиваем и прокручиваем через мясорубку. У нас получится готовая томатная масса.
Её переливаем в большую кастрюлю с толстым дном, высыпаем сахар и соль, вливаем масло. Ставим на плиту и доводим до кипения. Делать это надо помешивая, чтобы ничего не пригорело, а соль растворилась.
В этот соус, который у нас уже закипел, высыпаем морковку и варим 10 минут.
Лук режем на полуколечки, высыпаем к морковке и варим ещё 10 минут. время от времени всё содержимое кастрюли надо помешивать.
Перец разрезаем на 2 части, очищаем от семян и плодоножки, потом каждую часть режем на три, обязательно промываем под водой. выкладываем в кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения ещё раз, убавляем огонь и варим 20 минут.
За 5 минут до того, как снять практически готовый лечо с огня надо влить уксус, снова перемешать.
Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.
Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой – пошаговый рецепт
Для приготовления этого варианта лечо по рецепту пальчики оближешь нам не понадобятся свежая помидоры. Их мы заменим томатной пастой. От этого вкус у нашей заготовки будет более ярким и насыщенным.
Что понадобится:
- Болгарский перец – 2,5 кг.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 100 г.
- Масло растительное – 100 мл.
- Томатная паста – 300 г.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Вода – 1 литр.
- Перец чёрный горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
Указанного количества продуктов хватит, чтобы приготовить 3,5 литра вкуснейшей заготовки на зиму.
Как готовить
Перец помыть, разрезать на две части, удалить семена и плодоножку, снова помыть. Порезать на кусочки так, как нравится.
Вливаем в кастрюлю с толстым дном воду, в неё ложем сахар, соль, добавляем томатную пасту, вливаем масло, перец горошком и лаврушку. Ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая. Это будет наш маринад.
Через 5 минут после закипания закладываем перец, и варим с этого момента 20 минут. Важно не переварить этот овощ, так как лечо может просто превратиться в кашу. Но и недоваренный продукт не будет вкусным. Поэтому обязательно попробуйте готовность перца.
За 5 минут до готовности влить уксус, хорошо перемешать, попробовать на вкус — может потребоваться добавить больше соли, сахара или же специй.
Разложить готовую закуску по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, чтобы проверить герметичность, установить под тёплый плед и оставить до полного остывания.
Простой рецепт вкусного лечо на зиму с томатным соком без стерилизации
Если вам не нравится, что в лечо находятся семена томатов и их шкурки, то можно воспользоваться простым рецептом, в котором помидоры будут заменены на томатный сок. Его можно брать готовый в магазине, а можно выжать самостоятельно, тем более, что это вовсе не составит никакого труда.
Что понадобится:
- Сладкий перец – 2 кг.
- Томатный сок – 2 литра.
- Сахар – 200 г.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Уксус 9% — 150 мл.
Из этого количества продуктов получится 3,5 литра готового лечо – пальчики оближешь! Его лучше разливать по маленьким баночкам, чтобы оно не успевало застаиваться в холодильнике.
Как готовить
В кастрюлю с толстым дном вылить томатный сок, добавить в него соль, сахар и уксус. Всё перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.
Перец помыть, порезать на две части, удалить все семена, плодоножку, перегородки, снова промыть. Затем каждую дольку порезать ещё на 3 части.
Переложить подготовленные кусочки овоща в кастрюлю, перемешать. Довести до кипения на сильном огне, после уменьшить его, накрыть крышкой и оставить в таком положении на 20 минут.
Готовую закуску разложить по стерильным банкам, закатать крышками, дать остыть под пледом. Хранить при комнатной температуре в кладовой. Можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве подливки к мясу.
Болгарское лечо с чесноком пальчики оближешь – самый вкусный рецепт
Чеснок всегда придаёт блюду особый аромат, а использование его в домашних зимних заготовках сделают их ещё вкуснее и аппетитнее.
Что понадобится:
- 5 кг мясистого болгарского перца с толстыми стенками.
- Помидоры – 4 кг полностью спелые.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Сахар – 200 г.
- Чеснок – одна головка.
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Соль – н свой вкус.
Из указанных продуктов получается 8 литров готового лечо. А так как перца здесь больше, чем помидор, то оно будет густым.
Как готовить
Помидоры помыть, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
Перец тщательно помыть, разрезать на две части, удалить семена, перегородки, плодоножку. Снова помыть. Порезать на квадраты.
Измельчённые помидоры перелить в большую кастрюлю с толстым дном. Поставить на плиту, дать закипеть.
Выложить перец, снова дать закипеть. Всыпать сахар, влить масло, посолить по вкусу, обязательно попробовать. Варить около 20 минут под крышкой на среднем огне. Может показаться, что перца слишком много, и он не помещается в заливку. Но после 5 минут варки его количество начнёт уменьшатся. И в итоге он полностью покроется томатом.
Через 20 минут после закипания добавить сюда же чеснок, пропущенный через пресс, влить уксус. Всё перемешать и варить ещё 5 минут.
Перелить в стерильные банки, закатать. Хранить в погребе или дома в кладовой.
Самое вкусное лечо из болгарского перца с добавлением баклажан «Пальчики оближешь»
Со сладким перцем хорошо сочетаются баклажаны. С ними можно приготовить не менее вкусное лечо, которое будет радовать своим вкусом и ароматом на протяжении всей зимы.
Что понадобится:
- Помидоры – 3 кг.
- Баклажаны – 10 шт.
- Болгарский перец – 12 шт.
- Головка чеснока.
- Острый перчик чили – половинка.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар – 100 г.
- Соль – столовая ложка.
- Масло растительное – 100 мл.
Из указанного количества продуктов получится приготовить 6 литров готовой заготовки. Перед началом приготовления все овощи надо хорошо промыть.
Как готовить
Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером. То же самое сделать и с острым перцем.
Вылить полученную смесь в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и после закипания проварить под крышкой 30 минут на медленном огне.
Перец почистить, порезать соломкой.
Баклажаны порезать кружочками, их толщина должна быть примерно 5 мм. Сложить в миску, посолить, оставить на 15 минут.
Добавить к помидорам перец. С баклажан слить воду и тоже отправить в кастрюлю. Перемешать. Посолить, влить растительное масло, добавить сахар. Перемешать, попробовать на вкус. Дать закипеть, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 30 минут.
За 5 минут до окончания варки добавить чеснок, который надо почистить и выдавить давилкой. А также влить уксус. Перемешать, снова попробовать.
Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания под пледом.
Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму Пальчики оближешь
Не всем нравится использовать уксус в заготовках. В этом случае на самом деле спасительными окажутся рецепты, где этого компонента просто нет.
Что понадобится:
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий перец – 700 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – столовая ложка.
Из указанного количества продуктов можно приготовить чуть больше литра вкусного и аппетитного лечо.
Как готовить
Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль.
Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту.
После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.
Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.
Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.
Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.
В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.
Источник
Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь – 10 самых вкусных и простых рецептов с фото пошагово
Нежный вкус и яркий вид лечо «Пальчики оближешь» сделает его вашей любимой заготовкой на зиму, она точно не застоится в погребе. Лечо отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами и легко поможет вам решить вопрос с гарниром. Мы собрали 10 вкусных и простых рецептов этой закатки.
Лечо из болгарского перца с помидором «Пальчики оближешь»
В состав консервированного салата «Пальчики оближешь» входят помидоры и сладкий перец. И лучше всего отобрать наиболее спелые и мясистые плоды, тогда салат получится густым, сочным и с насыщенным вкусом.
Время готовки: 90 мин.
- Рафинированное подсолнечное масло 250 мл.
- Уксус яблочный 6% 2 ст.л.
- Помидор 2.5 кг (созревшие и мясистые)
- Сахар-песок 1 стакан
- Соль 1 ст.л. (мелкая)
- Перец болгарский 1.5 кг (разных цветов)
- Чеснок 1 головка
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Кинза ¼ ч.л.
- Перец душистый 4 горошины
- Гвоздика 3 шт.
Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и томатной пасты
Заготовка с венгерскими корнями – лечо «Пальчики оближешь» очень популярно в наших широтах. Нет такой хозяйки, у которой бы не было своего любимого рецепта этой закатки.
Ингредиенты:
- Томатная паста (соус) – 500 мл.
- Сладкие перцы – 2,5 кг.
- Вода – 250 мл.
- Столовый уксус 9 % – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Душистый перец горошком – 4 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Перец горошком – 5-6 шт.
Процесс приготовления:
- Перцы промываем, разрезаем вдоль, удаляем семена и перегородки, нарезаем небольшими кусочками.
- Томатную пасту разбавляем водой и заливаем этой смесью нарезанный болгарский перец. Туда же добавляем перец, лавровый лист, соль и сахар. Ставим емкость с перцем и томатной пастой на плиту и варим 25-30 минут от момента закипания, периодически перемешиваем.
- Чеснок измельчаем прессом. Добавляем уксус и чеснок в лечо, варим его еще 10-15 минут. В процессе варки лишняя жидкость выкипит, и консистенция блюда станет более густой.
- Горячее лечо разливаем по стерилизованным баночкам, плотно закрываем их чистыми крышками, переворачиваем и даем остыть. Лечо можно подавать как гарнир к основному блюду или использовать в качестве соуса.
Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца с помидорами, морковью, луком
Салат лечо «Пальчики оближешь» можно подавать к столу отдельно, как холодную закуску, так и в качестве гарнира дополнять им мясные и рыбные блюда. Еще можно выложить кусочки перца из лечо на поджаренный хлеб, и это тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Морковь – 350-400 гр.
- Репчатый лук – 350 гр.
- Растительное масло – 150 мл.
- Созревшие помидоры – 2 кг.
- 9 %-ый столовый уксус – 100 мл.
- Сладкие болгарские перцы – 1 кг.
- Приправы (майоран, кинза, тимьян) – по вкусу.
- Соль мелкая – 1 ст.л.
- Сахар – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Вымываем помидоры, аккуратно вырезаем плодоножки, разрезаем каждый овощ на четвертинки и перетираем их в мясорубке или блендере. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, сыплем соль, сахар, вливаем подсолнечное масло и уксус. Томатную смесь варим 5-10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Внутренности перцев очищаем от перегородок и семян, нарезаем мякоть тонкими полосками.
- Морковку промываем, очищаем, натираем на крупную терку или измельчаем с помощью кухонного комбайна.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
- Добавляем морковь в кастрюлю и тушим овощи с томатной смесью 15 минут. Затем кладем нарезанный перец, лук, соль, сахар и приправы. Все вместе тушим еще 25-30 минут на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.
- Пока готовится салат лечо, стерилизуем любым известным способом банки и крышки. Разливаем горячее лечо по банкам, переворачиваем их вверх дном и ждем пока они остынут. Через пару дней лечо «Пальчики оближешь» готово к употреблению.
Рецепт лечо «Пальчики оближешь» без стерилизации
Благодаря минимальному, но очень универсальному составу, лечо «Пальчики оближешь» будет всегда к столу и подойдет для многих видов каш и пасты. Единственно верного универсального рецепта лечо нет, все зависит от вашего вкуса и предпочтений, всегда можно оставить место для творчества и кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- Столовый уксус 9 % – 50 мл.
- Спелые томаты – 1 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Острый перец чили – 10 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 70-100 мл.
- Черный перец горошком – 3-4 шт.
Процесс приготовления:
- Томаты и перец промываем. Из помидоров вырезаем плодоножки и разрезаем их на небольшие куски. Перец разрезаем вдоль, очищаем половинки от семян и перегородок, удаляем плодоножки и режем на несколько долек. Измельчаем помидоры и болгарский перец через мясорубку или в блендере.
- Пюре из помидоров и перцев перекладываем в кастрюлю, ставим ее на плиту, подогреваем смесь и добавляем к ней соль и сахар, перемешиваем. Доводим овощную смесь до кипения, затем вливаем подсолнечное масло.
- Добавляем в кастрюлю лук и варим 10 минут.
- Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем прессом. Перец чили нарезаем тонкими колечками. Добавляем в лечо чеснок, острый перец и перец горошком, перемешиваем, варим еще 3-5 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
- Готовое лечо разливаем по сухим чистым банкам, плотно закрываем крышками и даем им остыть под пледом, затем убираем банки с лечо «Пальчики оближешь» в прохладное место.
Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и кабачков
Лечо «Пальчики оближешь» с кабачком станет настоящей находкой для любителей домашних заготовок на зиму. Все ингредиенты этой закатки гармонично сочетаются между собой, что и придает этой закуске такой замечательный вкус.
Ингредиенты:
- Рафинированное подсолнечное масло – 250 мл.
- Кабачки небольшого размера – 1,5 кг.
- 9 %-ый столовый уксус – 0,5 ст.
- Созревшие красные помидоры – 2 кг.
- Кинза – 0,25 ч.л.
- Сладкие болгарские перцы – 1,5 кг.
- Чеснок – 0,5 головки.
- Сахарный песок – 0,5 ст.
- Мелкая соль – 50 гр.
- Смесь молотого перца – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помидоры промываем, вырезаем из них плодоножки и измельчаем до состояния пюре блендером или мясорубкой.
- Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, очищаем от семян и перегородок, нарезаем соломкой.
- Кабачки лучше использовать маленькие, в которых еще не образовались семечки. Кабачки промываем и нарезаем тонкими дольками.
- Томатную массу ставим на огонь, доводим до кипения и варим примерно 6-8 минут, периодически снимая пену.
- Затем кладем к томатам болгарский перец и кабачки, перемешиваем и доводим до кипения еще раз.
- Наливаем в лечо растительное масло, сыплем сахар, приправы и соль, держим на огне еще 15-17 минут, периодически помешивая.
- Чеснок очищаем, измельчаем прессом или давим зубчики ножом. Кладем чеснок в лечо и вливаем уксус.
- Разливаем лечо по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Ставим банки вверх дном и даем им остыть под пледом, через сутки ставим лечо в прохладное место.
Лечо из болгарского перца с чесноком «Пальчики оближешь»
«Пальчики оближешь» потому, что эта закуска получается очень сочной и вкусной, когда она исчезает со стола, остается только облизывать пальцы, в ожидании добавки. И готовить ее к тому же очень просто.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец — 1,5 кг.
- Репчатый лук – 500 гр.
- Столовый уксус 9 % – 50 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Спелые помидоры – 1 кг.
- Душистый перец горошком – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 10 мл.
- Черный перец – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Помидоры хорошо промываем и режем дольками. Измельчаем дольки помидоров до однородной массы блендером или в мясорубке.
- Перцы очищаем от семян и перегородок, мякоть промываем и нарезаем тонкими полосками.
- Томатное пюре перекладываем в кастрюлю, доводим смесь до кипения и кладем в нее нарезанный болгарский перец.
- Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем их тонкими полукольцами и также кладем в кастрюлю, перемешиваем.
- Затем к овощам добавляем соль, сахар, специи и растительное масло, перемешиваем и на слабом огне готовим лечо 35-40 минут.
- Чеснок измельчаем и отправляем в кастрюлю за пять минут до окончания готовки. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем к содержимому уксус, перемешиваем. Готовое лечо раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Под пледом оставляем банки с лечо остывать, а как остынут, отправляем их в прохладное, темное место на хранение.
Лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь» с уксусом
Яркий вкус и огромное количество полезных веществ отличает лечо «Пальчики оближешь» от других заготовок на зиму. Благодаря недолгой термической обработке овощи не развариваются, а остаются немного жесткими и хрустящими.
Ингредиенты:
- 9 %-ый уксус столовый – 50 мл.
- Кинза – 0,25 ч.л.
- Созревшие помидоры – 3,5-4 кг.
- Тимьян – по вкусу.
- Подсолнечное масло рафинированное – 230 мл.
- Сладкие перцы разного размера – 4,5 кг.
- Соль мелкая – 2,5 ст.л.
- Головка чеснока – 0,5 шт.
- Сахар – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Томаты промываем, вырезаем плодоножку и измельчаем овощи блендером, а также можно пропустить помидоры через мясорубку.
- Массу из томатов перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить лечо «Пальчики оближешь».
- У вымытых болгарских перцев удаляем плодоножку и сердцевину с семенами, нарезаем мякоть соломкой. Нарезанные перцы кладем в кастрюлю к томатной массе. Содержимое кастрюли доводим до кипения, немного убавляем огонь и продолжаем готовить.
- В кастрюлю, к уже немного поваренным овощам, сыплем сахар, соль, приправы, вливаем подсолнечное масло и продолжаем варить лечо еще 25-30 минут.
- Чеснок очищаем и измельчаем прессом, добавляем его к лечо, перемешиваем, варим еще 5-7 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и вливаем в лечо уксус, перемешиваем.
- Горячее лечо раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закатываем их крышками, ставим банки вверх дном под теплый плед и даем им остыть. Вкусная закатка готова.
Сладкое лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца
Лечо из болгарского перца может быть не только отдельной закуской, но и стать основой для первых блюд, начинкой для пирогов и пиццы. Для того, чтобы салат был сладким, отберите для заготовки спелые сладкие перцы красного цвета.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 200-230 гр.
- Красные болгарские перцы – 2,5-3 кг.
- Растительное рафинированное масло – 250 мл.
- 9 %-ый яблочный уксус – 30-40 мл.
- Созревшие сочные помидоры – 2,5-3 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Кинза – по вкусу.
- Черный перец горошком – 6-8 шт.
Процесс приготовления:
- Помидоры промываем под проточной водой, вырезаем плодоножки, опускаем их на одну-две минуты в крутой кипяток и затем, начиная от надрезов, аккуратно снимаем кожицу со всех овощей. Мякоть томатов прокручиваем через мясорубку или измельчаем блендером.
- Массу из измельченных помидоров перемешиваем с солью, сахаром, черным перцем, кинзой и подсолнечным маслом, тушим полученную массу под крышкой в кастрюле 12-17 минут, периодически помешиваем и снимаем пенку ложкой.
- Болгарский перец промываем, у каждого овоща удаляем плодоножку, очищаем внутренность от семян и перегородок, нарезаем мякоть соломкой и кладем его в кастрюлю к томатной смеси, перемешиваем. Тушим овощи вместе 25-30 минут, следим за тем, чтобы содержимое кастрюли не подгорало.
- В конце варки добавляем уксус и даем настояться лечо «Пальчики оближешь» 5-7 минут под крышкой.
- Банки для закатки стерилизуем и разливаем в них горячее лечо, плотно закрываем банки крышками. В перевернутом виде даем закаткам остыть, после чего хранить лечо «Пальчики оближешь» можно даже при комнатной температуре.
Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца с баклажанами
Рецепт любого блюда можно поменять под свои вкусовые предпочтения. Например, вместо кабачков добавить в лечо баклажаны.
Ингредиенты:
- Молодые баклажаны небольшого размера – 2 кг.
- Спелые томаты – 1 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Кинза – по вкусу.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксус столовый 9 % – 70-80 мл.
Процесс приготовления:
- Баклажаны промываем, нарезаем небольшими кубиками, варим в течение 5 минут и сливаем воду через дуршлаг.
- Помидоры промываем, разрезаем пополам, натираем половинки на крупную терку, так мы избежим появления остатков шкурок в лечо. Можно измельчить томаты блендером или мясорубкой.
- Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки, сердцевины с семенами и перегородки, нарезаем мякоть соломкой.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла.
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке, кладем ее на сковороду к луку и жарим 10 минут.
- Затем на сковороду выкладываем болгарский перец, баклажаны и томатную смесь, перемешиваем, тушим 15-20 минут. Добавляем соль, приправы, сахар и уксус, тушим еще 20-25 минут.
- Чеснок измельчаем и добавляем его к овощам за 3-5 минут до готовности.
- Банки и крышки для лечо предварительно стерилизуем. Горячее лечо раскладываем по банкам и закатываем их. Через сутки салат полностью готов к употреблению.
Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца без масла и уксуса
Существуют рецепты максимально приближенные к полезному питанию. Они не содержат ингредиентов, которые могут так или иначе повлиять на полезные свойства продуктов. И тем не менее эти блюда остаются невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 1 кг.
- Сахар – 3 ст.л.
- Спелые сочные помидоры – 1,5 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Черный перец горошком – 2 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Перцы должны быть очень спелыми и мясистыми. Овощи промываем, вырезаем сердцевину вместе с плодоножками и семенами, удаляем перегородки. Мякоть перцев нарезаем мелкими кусочками.
- Томаты промываем, обдаем кипятком, вырезаем плодоножки и снимаем с них шкурки. Мякоть измельчаем любым удобным способом: мясорубкой, блендером или в кухонном комбайне. Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим ее на огонь и варим минут 15. При образовании пены, ее нужно убрать ложкой.
- Когда объем томатного пюре уменьшится, добавляем к нему нарезанный болгарский перец, перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой.
- Через 5-7 минут добавляем специи, сахар и соль, варим под крышкой еще 15 минут.
- На паровой бане стерилизуем банки, кипятим крышки. В сухие банки разливаем горячее лечо, закатываем их и оставляем остывать под теплым пледом. В весеннее и зимнее время эта закуска будет вам напоминать о теплых летних днях.
Источник