- Суп из кролика
- Описание приготовления:
- Суп с кроликом
- Суп из кролика с болгарским перцем
- Чтобы приготовить блюдо, понадобится:
- Рецепт вкусного супа с кроликом и грибами
- Ароматный суп из кролика с грибами готовится из следующих ингредиентов:
- Суп с кроликом и рисом
- Сытный суп с кроликом и рисом готовится из следующего набора продуктов:
- Рецепт супа с лапшой и кроликом
- Суп из кролика с чечевицей
- Для приготовления первого блюда потребуется:
- Легкие в приготовлении рецепты супа из кролика с фото
- Как приготовить суп из кролика — 15 разновидностей
- Виды супов
- Суп из кролика с болгарским перцем
- Сырный суп с кроликом
- Диетический рецепт приготовления
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Суп с фрикадельками из кролика
- Суп из кролика с лапшой
- Рецепты для детей
- С картошкой и морковью
- Самый простой вариант
- С зеленым горошком
- Суп из кролика с перловкой
- Суп из кролика для самых маленьких
- Сколько варить кролика для супа: в кастрюле, в мультиварке
- Суп-пюре из кролика
- Приготовление
- Суп из кролика с вермишелью
- Кому желательно кушать крольчатину
- Суп из кролика с каштанами
- В чем польза
- Суп из кролика с овощами
- Свойства мяса кроликов
- Полезные супчики из крольчатины
- Рецепт супа из кролика для прикорма ребенка 8 месяцев
- Пикантное блюдо для взрослых
- Как сварить суп с сельдереем из кролика
- Вкусный суп из кролика и цветной капусты
- Вкусный и полезный суп — ребенку
- Борщ из кролика
- Изысканное первое блюдо на вашем столе
- Состав:
- Приготовление:
- Деликатесный суп из кролика, мяты, манго и огурца
- Суп из кролика в французском стиле
- Ингредиенты
Суп из кролика
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вашему вниманию — очень своеобразный деликатес. Ну скажите, разве часто на вашем обеденном бывают блюда из кролика, а уж более того-супы? Нет? Сейчас появятся. Встречайте, рецепт супа из кролика!
Описание приготовления:
Знаете, я не один суп в своей жизни попробовал, но этот превзошел все мои ожидания, быть может, еще и от части потому, что я слегка побаивался его готовить. Суп из кролика. хм. ничего подобного ранее на своем обеденном столе я не видел, и жажда неизведанного взяла свое. Оказалось, что суп из кролика в домашних условиях сварить совсем не тяжело. То же самое, что и с любым другим мясом, никакой специальной обработки, все достаточно просто, хотя зачем я все это объясняю, если ниже есть простой рецепт супа из кролика? 🙂
Все подробности приготовления я описал ниже, и мне остается только лишь пожелать вам удачи и приятного аппетита!
Источник
Суп с кроликом
Если вы хотите приготовить диетическое первое блюдо , попробуйте сделать вкусный и ароматный суп из кролика. Готовится этот рецепт легко и не отнимает много времени.
Продукты для первого блюда требуются стандартные, а значит, не придется тратить много денег, чтобы приготовить вкусный и питательный обед. Чтобы суп из кролика получился полезным, требуется правильно соблюдать рецепт приготовления – тогда удастся накормить сытным и аппетитным обедом всех домочадцев.
Суп из кролика с болгарским перцем
Чтобы приготовить блюдо, понадобится:
- 300 грамм кроличьего мяса;
- одна морковка;
- 5 картофелин;
- 1 болгарский перец (лучше выбирать красный, так как он украсит блюдо и насытит его полезными витаминами);
- 2 головки лука;
- пара веточек любой зелени;
- лавровый лист – пара штучек;
- любимые специи и соль по вкусу.
Чтобы сделать суп с кроликом, сначала мясо требуется хорошо промыть – если этого не сделать, блюдо получится невкусным и с неприятным ароматом. После этого вымытое мясо перекладываем в посуду для приготовления супа, добавляем цельную морковь (заранее очищенную) и луковицу без шелухи. Кладем лавровый лист, наливаем воду так, чтобы продукты были полностью ей покрыты. Варить бульон необходимо 1-1,5 часа. Если кролик был старый, его нужно готовить 2-2,5 часа. Пенку, которая появляется на поверхности бульона, требуется убирать при помощи шумовки. Мясо требуется варить до тех пор, пока оно не будет полностью готовым. Проверить это можно при помощи вилки – если она хорошо входит в тушку, значит, она готова.
Морковь, которая готовилась в бульоне, требуется слегка остудить, а затем тонко нарезать, к примеру, пластинками или колечками. Перец ополаскиваем, удаляем семена и режем овощ и лук (оставшуюся головку) мелкими кубиками.
Вынимаем из кастрюли мясо и лук, бульон процеживаем и добавляем в кастрюлю картофель. По мере закипания добавляем в нее овощи.
Мясо, которое уже чуть остыло, разрезаем на мелкие волокна и перекладываем их в суп. Готовим суп из кролика до полной готовности овощей. В конце варки кладем соль и свежую зелень.
Рецепт вкусного супа с кроликом и грибами
Ароматный суп из кролика с грибами готовится из следующих ингредиентов:
- 300 грамм кроличьего филе;
- 2 литра воды;
- 3 горошка черного перца и 2 душистого;
- пара лавровых листочков;
- 3 картофелины;
- лук (2 головки);
- морковка;
- петрушка (необходимо взять корень пряности);
- 150 грамм шампиньонов или других быстро готовящихся грибов;
- стакан замороженного зеленого гороха;
- пучок зелени;
- соль и любимые приправы по вкусу.
Суп из кролика с грибами готовится несложно, а получается оригинальным и вкусным. Промытое мясо перекладываем в кастрюлю (вода в ней должна быть кипящей). Еще раз кипятим бульон, не забыв убирать пену. Затем кладем к кролику перец горошком, соль и лаврушку. Варим филе до тех пор, пока оно не размягчится.
Картофель режем кубиками и кладем в кастрюлю. Пока клубни варятся до мягкости, рубим луковицу, а корень петрушки и морковь измельчаем при помощи терки. Шампиньоны мелко режем.
На слегка разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук. Добавляем к нему морковь и корень петрушки, после чего обжариваем ингредиенты до мягкости. Выкладываем к овощам грибы и тушим смесь до того момента, пока из нее полностью не испарится влага.
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Как только клубни сварятся, добавляем в бульон горошек и держим на огне 5 минут. В это время можно нарезать филе. Специи и зелень добавляются в суп с кроликом в самом конце, после чего ему нужно дать настояться на протяжении 15 минут. Подавать первое блюдо к столу нужно в горячем виде.
Суп с кроликом и рисом
Сытный суп с кроликом и рисом готовится из следующего набора продуктов:
- 300 грамм кроличьего мяса;
- небольшая морковь;
- 300 грамм картофеля;
- луковица;
- 2 большие ложки риса (лучше использовать длинную крупу);
- немного масла для обжаривания ингредиентов;
- 2 литра воды;
- соль и специи по вкусу.
Прежде чем готовить суп из кролика, требуется отметить, что даже молодое мясо этого животного долго варится. Поэтому приступать к приготовлению этого рецепта нужно заранее. Первым делом нарезаем мясо произвольными кусочками, после чего складываем его в кастрюлю и добавляем по половине овощей (морковь и лук). Заливаем продукты водой, и дожидаемся ее закипания. Затем сливаем ее и набираем новую. Варить филе требуется 60 минут. Замена воды позволяет сделать бульон более вкусным и прозрачным, хотя некоторые хозяйки часто игнорируют эту составляющую рецепта.
Оставшиеся половинки овощей измельчаем, картошку чистим, промываем и режем.
Клубни требуется класть в суп с кроликом, когда он уже будет готовым. После картофеля добавляем в бульон рис, перец и соль. Теперь нужно сделать зажарку – для этого лук и морковь слегка обжариваем до мягкости, при этом не забыв добавить немного масла. После этого сразу же перекладываем овощи в суп.
Как только все компоненты будут добавлены в бульон, варить первое блюдо требуется 15 минут. Укроп или другую зелень нужно класть в кастрюлю после выключения плиты. В таком случае зелень полностью сохранит полезные вещества. По желанию этот рецепт можно сделать диетическим – для этого овощи не нужно обжаривать, а также не рекомендуется добавлять специи.
Рецепт супа с лапшой и кроликом
Питательный суп из кролика готовится по следующему рецепту. Для приготовления понадобится половина тушки, которую требуется порубить на средние кусочки, уложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. По мере закипания бульона, необходимо снять пену и продолжать готовить мясо еще полчаса.
По мере полного приготовления филе кладем к нему лапшу (на одного человека требуется брать 30 грамм лапши). Перемешиваем суп с кроликом и варим его на минимальном огне еще 10 минут.
2 головки лука чистим и режем тонкими ломтиками. После этого обжариваем его на топленом или сливочном масле до прозрачного оттенка. Морковь режем кубиками, перекладываем овощ к луку и еще немного обжариваем. Перекладываем зажарку в кастрюлю, добавляем специи.
Когда лапша всплывет на поверхность, выключаем плиту, а затем добавляем любую измельченную зелень. Даем настояться 10 минут, после чего суп с кроликом можно разливать и подавать к столу.
Суп из кролика с чечевицей
Суп из кролика и чечевицы считается диетическим и полезным. Это мясо является деликатесным, поэтому его разрешено давать даже маленьким детям.
Для приготовления первого блюда потребуется:
- 400 грамм филе или тушки кролика;
- 1/3 стакана чечевицы (используется коричневая);
- небольшая морковка;
- одна луковица;
- 2 картофелины;
- соль и специи;
- 1-2 лавровых листа;
- немного масла для обжаривания продуктов.
Чтобы сделать суп из кролика и чечевицы, промываем мясо, режем его на порционные кусочки, а затем кладем в кипящую воду. Добавляем в нее 0,5 маленькой ложки соли. Крупу промываем и добавляем к мясу (чтобы блюдо приготовилось быстрее, ее требуется замочить на ночь).
Картофель чистим, моем и режем небольшими кубиками. Выкладывать клубни в бульон требуется через 20 минут после закладывания основного ингредиента.
Лук и морковь чистим и промываем. Затем измельчаем овощи и жарим их на разогретой сковороде до размягчения. По желанию в зажарку кладем лавровый лист, выкладываем ее в бульон и еще раз доводим до кипения. В конце приготовления суп с кроликом нужно «заправить» зеленью.
Источник
Легкие в приготовлении рецепты супа из кролика с фото
Суп из кролика относится к блюдам, сочетающим изысканный вкус и диетическую ценность. Кроличье мясо и отвары из него легко усваиваются, поэтому их рекомендуют не только взрослым, но и маленьким детям.
Перед варкой домашнюю крольчатину рекомендуют замачивать в холодной воде перу часов, так из мяса будет удалена кровь, которая могла остаться в тушке при домашнем забое.
Супы из кролика отличаются огромным разнообразием. В качестве заправки применяют макаронные изделия, овощи, добавляют морепродукты, экзотические плоды, раков, различные специи.
Нежный вкус и аромат кроличьего бульона позволяет кулинарам создавать изысканные рецепты, некоторые из них приведены ниже.
Как приготовить суп из кролика — 15 разновидностей
- Суп из кролика с болгарским перцем
- Сырный суп с кроликом
- Суп с фрикадельками из кролика
- Суп из кролика с лапшой
- Суп из кролика с перловкой
- Суп из кролика для самых маленьких
- Суп-пюре из кролика
- Суп из кролика с вермишелью
- Суп из кролика с каштанами
- Суп из кролика с овощами
- Вкусный суп из кролика и цветной капусты
- Борщ из кролика
- Деликатесный суп из кролика, мяты, манго и огурца
- Суп из кролика в французском стиле
- Изысканный суп из кролика с раками
Виды супов
Овощной. В рецепте используются только овощи, такие супы хороши для самых маленьких. Можно приготовить в виде крема. Для детей от 1 года варите супы с просто измельченными продуктами.
Молочный. Сытный вид супа, богат на витамины и микроэлементы, белок. Помимо молока ингредиентами выступают крупы или макаронные изделия.
Макаронный или крупяной. Богат на витамины группы В, растительные белки. Распространённый рецепт – добавление овощей ,гречки или лапши.
Сырный. Готовят на воде или бульонах. С курицей, добавляя сыр, который тает и придает блюду нежность и аромат.
Мясной. Варить суп на мясном бульоне рекомендуют от 1 года, но перетертое в блендере мясо можно добавить с момента прикорма в суп-пюре. В этот вид входит и суп с фрикадельками, фрикадельки для супа могут быть из телятины, кролика или индейки.
Куриный. Для грудничков отварное, нежирное мясо пюрируют и готовят суп на воде. Суп с куриными фрикадельками предлагают с 1,5 года.
Рыбный. Готовят из нежирной рыбы без костей.
Грибной. Такой суп не стоит включать в рацион до 3 лет. Грибы очень тяжелые для усвоения организмом.
Солянки, суп-харчо, рассольник – эти блюда не для малышей, имеют множество ингредиентов, с которыми детский организм ещё не справится, чем позже вы предложите своему ребёнку эти блюда, тем лучше.
Суп из кролика с болгарским перцем
Простой в приготовлении суп, в котором полностью раскрываются вкусовые особенности бульона из кролика.
Ингредиенты:
- Кролик (мясо) – 0,5 килограмма
- Морковь – 1 штука
- Лук – 2 штуки
- Рис – 60 грамм
- Мука – 20 грамм
- Перец болгарский красный – 2 штуки
- Масло сливочное – 20 грамм
- Лист лавровый – 4 штуки
- Перец душистый – 8 горошин
- Чеснок – 4 зубка
- Петрушка, укроп, базилик, кориандр – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Кролика промыть и разделать на куски по 100 грамм.
Залить 2-мя литрами воды и варить пять минут, слить воду, мясо промыть еще раз, снова залить водой, добавить луковицу, специи, посолить и варить 50 минут. Достать сваренное мясо.
Вторую луковицу нарезать, морковь натереть на крупной терке и спассеровать. Добавить нарезанные соломкой перец, муку и, помешивая, пассеровать пять минут. Положить сливочное масло и потомить минут восемь.
Бульон из кролика довести до кипения и положить промытый рис, варить десять минут, затем добавить кусочки мяса и овощную поджарку и проварить на слабом огне пару минут.
Готовому супу дать настояться. Перед подачей приправить нарезанной зеленью и измельченным чесноком.
Сырный суп с кроликом
Блюдо отличается легкой пикантностью, которая не затмевает основной вкус бульона из кролика.
Ингредиенты:
- Верхняя часть тушки кролика – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Лавровый лист – 2 штуки
- Морковь – 150 грамм
- Картофель – 3 штуки
- Масло растительное – 2 ложка столовых
- Масло сливочное – 100 грамм
- Сырок – 1 упаковка на 1 литр бульона
- Мука – 1 ложка соловая
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарезать кусками кролика и сварить в четырех литрах воды с любимыми специями.
На сковороде растопить сливочное масло с растительным маслом и спассеровать нарезанный лук. Добавить нарезанную мелким кубиком морковь и продолжать пассеровать пять минут. Ввести муку и тщательно размешать.
В готовый бульон положить нарезанный картофель и поварить минут десять, ввести зажарку и варить пять минут.
Сырки натереть, ввести в суп и размешать до полного растворения.
Перед натиркой плавленые сырки нужно хорошо охладить, тогда они не будут рассыпаться и прилипать к поверхности терки.
Диетический рецепт приготовления
Легкий вариант, который готовят без картошки. Подходит для диетического питания и для маленьких детей.
Ингредиенты:
- специи;
- кролик – 750 г;
- зелень;
- лук – 220 г;
- соль;
- морковка – 170 г;
- чеснок – 3 зубка;
- кукуруза – 250 г консервированной.
Приготовление:
- Разделать крольчатину, поместить в воду и отварить.
- Порубить чесночные зубки и тоже отправить в бульон. Приправить специями, подсолить.
- Достать мясо, когда оно станет мягким. Остудить. Нарезать. Кости выбросить.
- Нашинковать морковку и порубить луковицу.
- Луковые полукольца поместить в сковородку (масло не наливать) и слегка обжарить. Отправить в бульон.
- Морковные брусочки поместить в похлебку и все вместе проварить полчаса.
- Слить жидкость с кукурузы и поместить зерна в бульон.
- Вернуть обратно мясо. Зелень порубить, отправить в суп и потомить его еще минуту.
Суп с фрикадельками из кролика
Вкусный и ароматный суп, который можно давать и маленьким детям.
Ингредиенты:
- Овощная смесь «Итальянская» — 200 грамм
- Картофель – 3 штуки
- Капуста цветная – 200 грамм
- Капуста брокколи – 200 грамм
- Лук – 2 штуки
- Мясо кролика — 300 грамм
- Зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель и лук мелко нарезать, брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. Замороженную овощную смесь промыть.
Поставить на огонь кастрюлю в двумя литрами воды и довести до закипания, положить все овощи.
Измельчить блендером лук и мясо, посолить, формировать шарики фрикаделек и добавить в кастрюлю после десяти минут варки овощей, положить лавровый лист и посолить. Варить десять минут.
Суп из кролика с лапшой
Особую привлекательность этому супу придает лапша домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- Кролик — 1 штука
- Вода – 7 ½ литра
- Лук – 3 штуки
- Морковь – 3 штуки
- Картофель – 4 штуки
- Лист лавровый – 3 штуки
- Перец черный молотый – ½ ложки чайной
- Приправа сванская универсальная – 1 ложка столовая
- Масло растительное – 3 ложки столовых
- Лимон – по вкусу
- Петрушка, зелень – по вкусу
- Соль — по вкусу
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 250 грамм.
Приготовление:
Из подготовленного мяса кролика сварить бульон, снимая пену. В бульон добавить нарезанный кубиками лук и морковь и продолжать варить.
Из яиц и муки замесить жесткое тесто, дать ему отдохнуть. Раскатать тонко, присыпать мукой и свернуть колбаской. Нарезать тонкую лапшу.
В бульон выложить нарезанный картофель и варить до полуготовности. Ввести специи, сванскую смесь, нарезанную петрушку, лавровый лист и варить минут пятнадцать.
Посолить по вкусу.
Положить лапшу и варить пару минут. По вкусу добавить лимонный сок.
Рецепты для детей
Кролик относится к тем продуктам, которые можно без лишних опасений давать детям. На нем варят ароматные бульоны, делают пюре, добавляют отварное мясо к гарнирам. Этот продукт является отличным способом вкусно накормить малыша без риска аллергии.
С картошкой и морковью
Необходимые продукты
- Кролик без косточек -200 гр.
- Морковь — 1 небольшая штука
- 1 небольшая луковица
- Картофель — 2 штуки
- Петрушка по желанию
- Рис — 2 столовые ложки
Способ приготовления
- Отвариваем бульон. Далее достаем мясо, отделяем от косточек, если заранее это не было сделано. Также важно процедить бульон, если мясо вы варили на костях.
- Складываем обратно в кастрюлю.
- Натираем морковь, шинкуем лук. Добавляем в бульон.
- Добавляем рис. Варим до полуготовности.
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками, опускаем в кастрюлю. Варим до готовности всех ингредиентов.
- Перед подачей добавляем петрушку.
Для маленьких детей супы, а также другие блюда обычно не солят, не добавляют специи. Однако, если ваш малыш уже большой, можно слегка подсолить блюдо и добавить в него ложку сметаны перед подачей.
Смотрите также: рецепты приготовления картофельного суп-пюре.
Самый простой вариант
Ингредиенты
- Кролик — 200 гр
- Вода -600 мл
- Картошка -2 штуки
- Соль по желанию
Способ приготовления
- Кролика отвариваем до полной готовности. Снимаем с косточек, нарезаем произвольными кусками.
- Очищаем и отвариваем картофель.
- Картофель, мясо заливаем небольшим количеством бульона. Взбиваем все блендером до получения консистенции жидкого пюре.
- По желанию пюре можно посолить перед подачей.
Суп пюре очень любят маленькие дети. Блюдо получится вкусным, нежным и питательным. Что важно для гармоничного роста и развития малыша.
С зеленым горошком
Ингредиенты
- 200 гр кролика
- Морковка — 1 средняя штука
- Лук среднего размера — 1 штука
- 50 г зеленого горошка
- Картошка — 3 шт.
- Зелень, соль на ваше усмотрение
Способ приготовления
- Отвариваем кролика. Далее снимаем его с кости, нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем обратно в бульон.
- Морковь трем на терке. Лук мелко шинкуем. Добавляем овощи в кастрюлю.Обжаривать не нужно.
- Картофель нарезаем небольшими дольками и добавляем в бульон.
- За 5 минут до готовности добавляем в блюдо зеленый горошек. Если горошек используете замороженный, то заранее необходимо его разморозить.
- Когда все овощи сварятся, выключаем огонь и даем немного настояться -5-10 минут.
- Перед подачей добавляем мелко нарубленную зелень и соль.
Такой вариант детского обеда подойдет для детей от 1 года. Для более младших рекомендуем воспользоваться рецептом супа-пюре.
На заметку! Супы на основе кролика подходят не только для диетического питания, но и детского. Недаром одним из первых видов мяса, которые вводят в качестве прикорма детям, является кролик. Сварите бульон, добавьте овощи и легкое блюдо для обеда малыша готово.
Суп из кролика с перловкой
Ароматный и вкусный суп, который получается очень сытным благодаря наличию перловки.
Ингредиенты:
- Кролик – ½ небольшой тушки
- Картофель – 7 штук
- Петрушка, корень – 3 штуки
- Лук порей – 2 штуки
- Чеснок – 2 зубка
- Морковь – 1 штука
- Сельдерей, стебли – по вкусу
- Крупа перловая – 5 ложек столовых
- Укроп, орегано, розмарин – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Кубики бульонные грибные – 1 штука
- Перец горошек – пару штук.
Приготовление:
Кролика разделать, залить двумя с половиной литрами воды, добавить соль, специи и поставить вариться на медленном огне на три часа.
Перловую крупу распарить. Порей, зелень, чеснок мелко нарезать и выложить в распаренную перловку.
Из готового бульона достать кролика, выложить в кастрюлю перловку с зеленью и варить до готовности крупы, затем добавить нарезанные морковь и картофель, корень петрушки, мелко нарезанный сельдерей, грибной кубик и варить до готовности
Суп из кролика для самых маленьких
Это рецепт супа для детского питания, который можно применять для первого прикорма с шестимесячного возраста.
Ингредиенты:
- Ножка кролика – 1 штука
- Картофель – 1 штука
- Соль – щепотка
- Зелень нарезанная – щепотка
- Капуста цветная – 1 соцветие
- 1 кусочек моркови
- 1 кусочек лука.
Приготовление:
Все овощи нарезать очень мелко. Положить в кастрюлю, добавить кролика, залить водой и варить один час.
Готовые овощи размять вилкой, залить бульоном и добавить очень мелко нарезанное мясо.
Если возраст ребёнка до года, все готовые ингредиенты супа лучше блендировать до пюреобразной консистенции.
Сколько варить кролика для супа: в кастрюле, в мультиварке
Варить необходимо крольчатину под закрытой крышкой. Время зависит от возраста кролика.
- Если старый, то варить необходимо 2,5 часа.
- Если вам попался подросток, то в кастрюле сварится за 1,5—2 часа.
- Если порезать кубиками, то время сократится и мясо будет готово через полчаса.
- В мультиварке приготовление крольчатины для супа осуществляют в режиме «Тушение» на протяжении 2-х часов.
Суп-пюре из кролика
Несмотря на то, что суп диетический, он имеет богатый вкус и аромат, поэтому его можно подавать в любых случаях.
Ингредиенты:
- Кролик, мясо – 1 килограмм
- Масло – 2 ложки столовых
- Мука – 2 ложки столовых
- Яйца – 2 штуки
- Молоко – 1 стакан
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Мясо отварить до готовности, достать и отделить от костей. Филейные части отложить для гарнира, остальное мясо мелко блендировать до пюреобразного состояния.
Муку обжарить на масле, влить молоко и варить на очень слабом огне двадцать минут. Полученный соус процедить, добавить пюрированное мясо, прогреть и влить в бульон.
Бульон довести до закипания и снять с огня. Желтки растереть с ложкой молока и ввести в суп.
Можно подавать с гренками
Приготовление
Мясо следует разделить на небольшие кусочки и залить водой. Варится бульон на очень слабом огне, рекомендуется обязательно снимать пенку. Через 20 минут добавляют половину моркови, лука, лаврового листа (см. рецепт). После этого варят в течение часа, удаляют овощи. Затем мясо следует снять с косточек, переложить в кастрюлю. Нарезать картошку кубиками, томаты измельчить. Далее пассеруют луковые кольца с нарезанной соломкой морковкой, после чего все овощи отправляют в бульон. Бульон выдерживают в состоянии томления в продолжение 20 минут. Закладывают вермишель, зелень, дают повариться 5 минут. Затем супчик должен еще примерно 10 минут настаиваться. В конце его разливают по тарелкам, посыпают зеленью, украшают половинкой сваренного вкрутую яйца.
Суп из кролика с вермишелью
Вкусный суп для обыденного меню.
Ингредиенты:
- Кролик – 1/3 тушки
- Картофель – 4 штуки
- Лук – 1 штука
- Вермишель – 100 грамм
- Морковь – 1 штука
- Перец черный горошком, лавровый лист, специи, зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
Промытое мясо залить водой, довести до закипания и слить первую воду. Мясо промыть, снова залить холодной водой и варить до готовности – около часа.
Мелко нарезанный лук пассеровать до прозрачности, добавить натертую на крупной терке морковь и обжаривать минут пять.
Готовое мясо вынуть из кастрюли, отделить от костей. В кастрюлю положить нарезанный картофель и варить десять минут. Добавить вермишель, специи, лук и морковь и варить до готовности вермишели.
Положить в суп мясо кролика и подавать.
Кому желательно кушать крольчатину
В первую очередь, мясо нужно кушать пожилым людям, больным и детям. Особенно полезно мясо людям, которые много работают и находятся в постоянном движении: летчики, спортсмены, водолазы.
Не стоит забывать о крольчатине и молодым мамочкам, беременным женщинам, подросткам и детям дошкольного возраста.
Полезным окажется мясо кролика и для людей, которые постоянно страдают аллергическими реакциями на различные продукты питания, а также для лиц, имеющих заболевания сердца, сосудов, желудка, кишечника и печени.
Из-за того, что в кролике очень мало пуриновых оснований, мясо можно смело употреблять людям, страдающим , причем начинать нужно с малых доз и постепенно увеличивать количество порции.
Если у вас или у вашего ребенка низкий уровень гемоглобина, вспомните о мясе кролика! Кроме этого, улучшить мозговую активность также поможет крольчатина.
Суп из кролика с каштанами
Деликатесный суп, который можно подавать и как диетический, поскольку в нем очень мало калорий.
Ингредиенты:
- Кролик, мясо – 0,5 килограмма
- Каштаны – 20 штук
- Лук – 1 штука
- Морковь – 150 грамм
- Картофель – 3 штуки
- Перец чили – 1 штука
- Корень сельдерея – по вкусу
- Масло сливочное – 1 ложка столовая
- Мука – 2 ложки столовых
- Зелень, соль, перец черный свежесмолотый – по вкусу.
Приготовление:
Поверхность каштанов крестообразно надрезать и варить пятнадцать минут. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, очистить.
Кролика нарезать порционными кусками, обвалять в муке, смешанной с солью и перцем и обжарить их в трёхлитровой кастрюле с толстым дном до золотистой корочки. Готовое мясо вынуть.
Обжаривать мясо для супа лучше так, чтобы кусочки лежали в один слой, чтобы они не успели выпустить сок.
Морковь нарезать соломкой, картофель – кубиками, лук – полукольцами, очищенный от семян перец чили – тонкими колечками.
Лук и морковь спассеровать в кастрюле, где обжаривался кролик. Добавить каштаны и обжаривать пару минут. Положить мясо кролика, сельдерей, чили, залить водой и варить полчаса, снимая пену.
В кастрюлю положить картофель, посолить, варить пятнадцать минут.
При подаче украсить нарезанной зеленью
В чем польза
Издавна мясо кролика считалось диетическим продуктом, имеющим высокую ценность. В древности, когда люди изредка употребляли мясо из свинины из-за бедности, о кролике они могли только мечтать, потому что стоимость одной тушки была равна стоимости тушки целого поросенка! И сейчас, особенно за рубежом, крольчатина по-прежнему считается большим деликатесом и имеет стоимость в два, а то и три раза выше, чем птица и другие мясные продукты.
Мясо кролика – это незаменимый источник белка, минералов и витаминов. По содержанию азотистого вещества кролик занимает почетную третью ступеньку на пьедестале, уступая мясу зайца и индейки. По содержанию жиров кролик уступает говядине (жирной части), а также свинине, утятине и гусятине.
Что касается диетических свойств, то крольчатина близка к мясу курицы, а вот по соотношению белка и жира (в процентном соотношении) значительно превосходит.
Пищевую, то есть биологическую ценность мясо кролика оценивают по содержанию в нем неполноценных и полноценных белков, а также по составу аминокислот. Причем с возрастом у кролика количество полноценного белка будет увеличиваться, а неполноценного – снижаться. Исходя из этого можно сделать определенный вывод: мясо взрослого животного будет не таким полезным, как скажем мясо четырех-пятимесячного кролика.
Кроме этого у кролика имеется жир. Его консистенция плотная, а цвет – белый. Если кролик откормленный, то с одной тушки можно получить около полукилограмма жира. Плавится жир при высокой температуре – 41-42 градуса, причем застывать начинает уже при 39 градусах. Этот ценный продукт используют для лечения ран, а также добавляют в косметические маски, используют в производстве кремов и другой продукции по уходу за телом.
Продолжая рассказывать о пользе крольчатины, мы возвращаемся к самому ценному – в мясе практически не содержится холестерина.
По витаминному и минеральному составу мясо кролика не сравнивается ни с одним мясом других животных. Так, в тушке кролика имеются витамины группы В, в частности, В6 и В12, а также витамина РР.
В мясе кролика содержатся и такие витамины:
А вот соли натрия в мясе практически отсутствуют, из-за чего оно считается диетическим продуктом.
Суп из кролика с овощами
Суп интересен сочетанием сладковатого вкуса мяса кролика и сладковатых ноток фасоли, а присутствие спагетти делает его очень сытным.
Ингредиенты:
- Кролик — 1/3 часть туши с костями
- Лук — 150 грамм
- Морковь — 150 грамм
- Чеснок — 2 зубчика,
- Болгарский Перец — 1/2 штуки
- Фасоль стручковая — 1 стакан,
- Спагетти — 100 грамм,
- Масло растительное — 40 грамм
- Белое сухое вино — 120 миллилитров
- Розмарин – по вкусу
- Перец острый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
Разделать кролика и подготовить для варки овощи.
В кастрюле разогреть масло и припустить мясо. Добавить розмарин, болгарский перец, чеснок, через десять минут добавить нарезанный лук порей. Влить белое вино и выпарить его, положить прованские травы, специи, залить кипятком и варить на медленном огне двадцать минут.
Отдельно до полуготовности отварить спагетти, промыть и выложить в суп вместе с фасолью и варить пятнадцать минут.
Свойства мяса кроликов
Мясо кролика имеет некоторые особенности и отличается от остальных типов этого пищевого продукта. В нем очень мало жира и он находится отдельно от мышц – так уж кролики устроены.
Мышечный корсет отдельно – прослойка жира отдельно. Если кролик перекормлен, то в мясе встречаются волокна жира, но от этого продукт еще вкуснее.
Энергетическая ценность крольчатины – 132-164 ккал на 100 г. В крольчатине есть все аминокислоты, необходимые организму, усваивается она на 90%, гипоаллергенна, в ней не накапливаются тяжелые металлы.
Полезных веществ по составу в нем приблизительно столько же, как и в иных видах диетического мяса – в телятине и курином филе, но вот вредный холестерин на стенках сосудов после его употребления не откладывается.
Единственный минус – варить блюда из кролика нельзя тем, кто страдает хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Крольчатина содержит пурины.
Полезные супчики из крольчатины
Рецептами супов из кролика можно заполнить толстенную тетрадь – и не одну. Стоит выбрать самые простые и надежные.
Рецепт супа из кролика для прикорма ребенка 8 месяцев
Мясо, нарезанное кусочками размером около 2 см, выкладывают в емкость с холодной водой и ставят кастрюлю на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит – воду сливают и заливают свежую, уже вскипяченную. Мясо варят около часа.
В бульон добавляют овощи:
- картофель;
- морковь;
- и промытый рис – несколько чайных ложечек.
Солят на последнем этапе. Если малышу нравится вкус приправ, добавляют за 2 минуты до готовности зелень – не измельченную – потом ее удаляют.
Сколько добавлять ингредиентов, решает «повариха ». Некоторые дети предпочитают консистенцию пюре, а кто-то соглашается на жидкую субстанцию с намеком на растертые овощи. Малыш подрастает, и количества наполнителей для блюда увеличивается. Когда ребенку исполнится год, можно сварить суп из кролика с вермишелью, добавить в него зеленый горошек и кабачок.
Пикантное блюдо для взрослых
Чтобы приготовленный бульон был более ароматным, крольчатину следует подготовить заранее. Мясо нарезают на тонкие бруски – 5-7 см, натирают солью и перцами разных видов – иногда сбрызгивают уксусом – и оставляют мариноваться на 30-40 минут.
Затем крольчатину обжаривают на оливковом масле.
Когда с одной стороны появилась красивая корочка, мясо переворачивают, в сковороду добавляют нарезанные морковь, сладкий перец и лук, доливают немного белого вина. Протушивают до полуготовности и перемещают содержимое в кастрюлю с кипящей водой.
Варят бульон около 15-20 минут, заправляют картошкой и рисом, для вкуса приправляют несколькими горошинками душистого перца. При подаче к столу в тарелку можно добавить сметану и свежую рубленую зелень.
Как сварить суп с сельдереем из кролика
На 3-литровую кастрюлю нужно взять следующий набор:
- треть кроличьей тушки;
- перец болгарский – 1-2 штуки;
- морковь — 2 шт.;
- сельдерей — 3 стебля;
- помидоры – 2 шт.
Специи и соль – по вкусу.
Супы из кролика обычно заправляют картошкой, но в этом случае корнеплод не понадобится:
- Крольчатину опускают в около 45 минут;
- Кроме мяса в кипятке вываривают луковицу и морковь, которые потом удаляют;
- Нарезают соломкой морковь, корень сельдерея и болгарский перец, мелко режут лук и поджаривают на сковороде;
- Как только крольчатина почти готова, ее вынимают из кастрюли, бульон процеживают;
- Емкость с жидкостью ставят обратно на огонь, туда поочередно докладывают; нарезанное мясо кролика и овощи.
Как только овощи и мясо доварятся, можно садиться за стол. Блюдо будет вкуснее, если его заправить сметаной.
Вкусный суп из кролика и цветной капусты
Классический суп из кролика, полезные диетические качества которого увеличиваются добавлением цветной капусты.
Ингредиенты:
- Кролик – 700 грамм
- Лук – 1 штука
- Картофель – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Капуста цветная – 300 грамм
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Кролика разделать на порционные кусочки и сварить из них бульон с добавлением любимых специй. Варить приблизительно час.
Мелко нарезанный лук пассеровать без масла. Морковь натереть на крупной терке.
Положить в готовый бульон морковь и лук, и варить пятнадцать минут. Добавить тонко нарезанный картофель и цветную капусты и варить еще пятнадцать минут.
При подаче украсить в тарелках нарезанной зеленью.
Вкусный и полезный суп — ребенку
Диетологи утверждают, что детям очень важно готовить богатые витаминами, сбалансированные, полезные для желудка блюда. В рацион ребенка непременно следует вводить супы, которые можно готовить в том числе и на основе крольчатины. Суп из кролика (рецепты для детей представлены далее в статье) допускается давать ребенку уже с 8-месячного возраста. Ввиду того что в крольчатине содержится большое количество кальция и фосфора, диетологи считают это мясо очень полезным для растущего детского организма. Кроме того, известно, что оно легко переваривается и полностью усваивается.
Педиатры рекомендуют варить крольчатину, неоднократно меняя воду, чтобы снизить уровень концентрации присутствующих в продукте вредных экстрактивных веществ.
Борщ из кролика
Борщ из крольчатины получается настолько вкусным, что его можно готовить и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Кролик – 400 грамм
- Картофель – 3 штуки
- Капуста небольшая – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Сало – 50 грамм
- Морковь – 1 штука
- Паста томатная – 3 ложки столовых
- Чеснок – 4-5 зубков
- Свекла – 1 штука
- Зелень петрушки, соль – по вкусу.
Приготовление:
Кролика разделать на куски и вымочить мясо пару часов. Затем обсушить, залить чистой водой и варить на медленном огне с луковицей практически до готовности. Добавить мелко нашинкованную капусту, натертые на купной терке свеклу и морковь, продолжать варить. Через пятнадцать минут добавить нарезанный кубиками картофель.
Сало нарезать некрупными кусочками и обжарить с чесноком и луком, добавить нарезанную зелень, томатную пасту, развести водой и потомить пару минут. Выложить приготовленную заправку в кастрюлю и настоять минут десять, добавив соль и специи.
Изысканное первое блюдо на вашем столе
Если вы привыкли удивлять своих домочадцев, приготовьте необычный суп из кролика. Кабачки, свежие томаты и консервированная фасоль подчеркнут вкус мяса. А вино и специи привнесут оригинальные нотки в первое блюдо.
Состав:
- 0,8 кг филе кролика;
- 150 мл вина;
- 4 шт. чесночных зубчиков;
- 1 банка консервированной белой фасоли;
- 0,4 кг кабачков;
- 2 шт. свежих томатов;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 300 г картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- листики лавра, соль и специи – по вкусу;
- просеянная высокосортная мука – 0,5 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно промываем филе кролика.
- Счищаем пленку и режем тушку на порционные куски.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи и измельчаем под прессом.
- Выкладываем чесночную массу в пиалу и заливаем вином.
- Тщательно перемешиваем эти ингредиенты и заливаем маринадом мясо кролика.
- Закрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на всю ночь.
- Утром извлекаем кусочки филе кролика из маринада и хорошенько просушиваем бумажными салфетками.
- Каждый кусочек мяса панируем в просеянной муке.
- Разогреваем сковороду и выкладываем в нее кусочки кролика.
- Обжариваем филе до тех пор, пока не образуется ароматная золотистая корочка.
- Кусочки обжаренного мяса кролика складываем в толстостенную кастрюлю.
- На рафинированном оливковом или подсолнечном масле пассеруем лук.
- Когда лук размягчится, добавляем измельченный сладкий болгарский перец, свежие томаты.
- Добавляем обжаренные овощи в кастрюлю.
- Очищаем картофель и режем брусочками.
- Выкладываем измельченный картофель в кастрюлю.
- Кабачки тщательно промываем, убираем плодоножку.
- Вычищаем семечки и режем их мелкими кубиками.
- Выкладываем кабачки в кастрюлю и все заливаем отфильтрованной водой, желательно горячей.
- Приправляем блюдо по вкусу солью и пряностями.
- Доводим суп до состояния кипения и провариваем около 40 минут до полной готовности филе кролика.
- С консервированной фасоли сливаем сок.
- Добавляем ее в суп за 10 минут до готовности.
- Украшаем суп из кролика рубленой зеленью.
Деликатесный суп из кролика, мяты, манго и огурца
Рецепт этого вкуснейшего супа из необычного сочетания продуктов был предложен известным кулинаром, обладателем двух Мишленовских звезд Томасом Келлерманом.
Ингредиенты:
- Кольраби – 300 грамм
- Огурец – 100 грамм
- Мясо кролика – 300 грамм
- Минеральная вода – 1 литр
- Лимонный сок – из ½ лимона
- Масло сливочное – 50 грамм
- Мята свежая – 30 грамм
- Сахар – ¼ ложки чайной
- Чеснок – 1 головка
- Сахар коричневый – 20 грамм
- Масло оливковое – для обжаривания мяса кролика
- Тмин – 40 грамм
- Манго – 100 грамм
- Соль для кролика – 1 ложка чайная.
Приготовление:
½ мяса кролика замариновать в лимонном соке, мелко измельченном чесноке, коричневом сахаре, тмине на сутки.
Кольраби отварить в минеральной воде, достать из кастрюли, положить оставшееся мясо кролика и варить на медленном огне до готовности.
Маринованное мясо зажарить до золотистой корочки и нарезать тонкими небольшими полосочками.
К отваренному кольраби добавить растопленное масло, мяту, бульон из кролика, отварное мясо и блендировать до пюреобразного состояния.
Огурец натереть тонкой соломкой.
На тарелке сформировать башенки из жаренного мяса кролика и огуречных полосочек и залить полученным пюре. Суп в тарелке украсить манго.
Суп из кролика в французском стиле
Это очень густой суп в деревенском стиле.
Ингредиенты:
- Филе кролика — 0,5 килограмма
- Розмарин – веточка
- Шалфей – щепотка
- Колбаски полу копчёные– 2 штуки
- Лук – 1 штука
- ;Картофель – 4 штуки
- Фасоль консервированная – 300 грамм
- Морковь – 1 штука
- Лавровый лист, перец, зелень укропа и петрушки, соль – по вкусу.
Приготовление:
Из мяса кролика сварить крепкий бульон на медленном огне. Мясо нарезать тонкими полосками.
Колбаски нарезать и обжарить на сковородке. На полученном из колбасок жире обжарить мясо кролика с розмарином и шалфеем.
Отдельно отварить нарезанные картофель и морковь и добавить их с небольшим количеством овощного бульона и фасолью в бульон из кролика. Выложить обжаренное мясо и колбаски, прогреть, дать настояться и можно подавать.
Ингредиенты
Для приготовления 6 порций следует использовать:
- крольчатины – 1,5 кг;
- лука (репчатого) – 2 шт.;
- помидоров – 3 шт.;
- картофеля – 300 г;
- 2 морковки ;
- перца болгарского – 1 шт.;
- вермишели – 50 г;
- воды – 1500 мл;
- укропа – 30 г;
- петрушки (сушеной) – 30 г;
- лаврового листа – 2 шт.
Калорийность такого блюда: 58 ккал. Для приготовления понадобится 2 часа. Предназначается для ужинов.
Источник