- Суп борщ
- Как приготовить суп борщ — 17 разновидностей
- Классический красный борщ
- Красный борщ без зажарки
- Русский борщ
- Украинский борщ с салом
- Борщ с квашенной капустой
- Борщ без свеклы (вегетарианский вариант)
- Облегченный борщ
- Борщ с грибами и фасолью (постный)
- Борщ с грибами и черносливом (постный)
- Борщ с белыми грибами (постный)
- Борщ по-венгерски
- Холодник по-белорусски на кефире
- Свекольник с мясом
- Холодник с картошкой
- Холодник по-польски
- Холодный борщ
- Чесночные пампушки к борщу
Суп борщ
Суп борщ — это основное первое блюдо восточных славян. В него входит свекла, что и придает блюду характерный бордовый окрас. В каждом регионе, да и в каждой семье данное блюдо готовится по разному, потому если вы попробуете борщ в Украине, а затем попробуете то же самое блюдо в России, скорее всего вы почувствуете разницу.
Еще одна особенность борща заключается в том, что данный суп может быть как горячим, так и холодным. Холодный борщ еще называют «холодником» или «свекольником» и чаще всего данное блюдо готовится в теплое время года — весну и лето. Данное блюдо хранится в холодильнике и является отличным блюдом в жаркий летний день. Холодник замечательно освежает и насыщает.
Если вы хотите приготовить классический борщ — то к нему обязательно подаются пампушки, которые готовятся отдельно. Рецепт пампушек вы найдете ниже.
Как приготовить суп борщ — 17 разновидностей
Классический красный борщ
Красный борщ — желанный гость на каждом столе. Отличное блюда как для обеда, так и для ужина.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 700-800 гр.
- Капуста свежая — 300 гр.
- Картофель — 2-3 средних картофелины
- Свекла — 2 маленьких или 1 средняя
- Морковь — 1 штука среднего размера
- Лук репчатый — 1 луковица среднего размера
- Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор
- Масло растительное для обжарки
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).
Приготовление:
Промываем говядину и заливаем ее холодной водой, добавляем 1 ч.л. соли. Доводим до кипения и убавляем огонь.
Тем временем, пока готовится говядина, очищаем овощи, капусту шинкуем. Когда мясо приготовится, мясо следует вынуть из бульона, отделить от кости и разделать на кусочки. А затем мясо обратно добавляем в бульон.
После закипания бульона добавляем капусту. А затем картофель. Добавляем соль и специи по вкусу.
Свеклу натираем на терке. В разогретую сковороду наливаем растительного масла и добавляем свеклу. Тушим на медленном огне около 10 минут периодически перемешиваем. За пару минут до готовности сбрызгиваем лимонным соусом или уксусом, добавляем томатную пасту или томаты и перемешиваем. Отправляем свеклу в бульон.
Нарезаем лук и трем морковь. Оба ингредиента обжариваем на сковороде до румяной корочки. Отправляем в бульон.
Для аромата в самом конце, когда борщ почти готов, добавляем порезанный или натертый чеснок. При желании можно добавить зелень. Отключаем огонь и даем настоятся супу 20-30 минут.
Красный борщ без зажарки
Данный рецепт особенно понравится тем, кто не любит жирные наваристые супы.
Ингредиенты:
- Язык — 2 шт.
- Индейка — 2 ножки.
- Фасоль — 200 гр.
- Картофель — 3-4 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Капуста — 1 шт.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Перец острый — 1 шт.
- Лавровый лист
Приготовление:
Промываем мясо и ставим его вариться. В кастрюлю добавляем лавровый лист и пару шариков душистого перца. Очищаем овощи. Разрезаем свеклу и добавляем варится к мясу. Туда же добавляем очищенный лук и морковь. Промываем фасоль и ставим варится.
Фасоль лучше всего варить отдельно от мяса, так как она варится чуть дольше и дает свой цвет блюду.
Режем картофель на мелкие кубики. Шинкуем капусту. Помидоры заливаем кипятком и отставляем. После того, как бульон закипел, уменьшаем огонь и солим. Солим также фасоль. Помидоры очищаем, натираем на самой мелкой терке.
В помидоры добавляем острый перец, пару зубчиков чеснока и болгарский перец. Все это натираем на терке.
После того как мясо и овощи готовы — вынимаем все из борща и ждем остывания. Лук выбрасываем, он больше не понадобится. После остывания, мясо отделяем от кости и режем. То же самое делаем с языком — чистим и режем. Овощи натираем на терке. В бульон добавляем картофель, фасоль, мясо, капусту. Берем кипяток и доливаем, перемешиваем и солим бульон.
Свеклу и томат добавляем за 5 минут до полной готовности. Ставим на маленький огонь, варим еще 5 минут и отключаем.
Русский борщ
Главное отличие русского борща заключается в том, что в нем нет картофеля. А также его можно сварить как на мясе, так и постный
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Маргарин — 30 г. или масло растительное — 30 г.
- Петрушка (корень) — 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томат-пюре – 1-2 ст. ложки
- Капуста белокочанная – 300 г.
- Перец болгарский (по желанию) — 0,5 шт.
- Мука – 1 ст. ложка
- Сахар (по желанию)– 0,5 ч. ложки
- Уксус 3% – 8 г.
- Сметана – по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Очищаем и моем свеклу. Варим отдельно в воде с добавлением уксуса. После приготовления, остужаем и натираем на терке. Разогреваем сковороду и растительное масло. Тушим свеклу минуты 2-3, добавляем томатную пасту и уксус.
В обоих случаях уксус можно заменить на лимонный сок.
Шинкуем капусту, чистим и режем рук и морковь. Морковь и петрушку натираем на терке. Сладкий перец нарезаем соломкой.
Кипятим воду или бульон (бульон следует сделать заранее). Туда добавляем капусту и перец. Тем временем обжариваем лук и морковь ок. 4 минут, добавляем муку, перемешиваем.
В бульон добавляем все овощи, добавляем соль, перец и специи. Варим на маленьком огне еще минут 5-10, выключаем газ и даем настоятся.
Украинский борщ с салом
Классический украинский борщ. В него обязательно входит сало и подается он с пампушками.
Ингредиенты:
- Картофель — 4-6 шт.
- Лук — 3 шт.
- Свекла средняя — 2-3 шт.
- Капуста — 500г.
- Сало — 150-200 гр.
- Чеснок — 1,5 головки
- Мясо на кости — 1,5 кг.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Помидоры или томатное пюре — 300 гр.
- Томатная паста — 1-2 ст.л.
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Корешок петрушки
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Для того, чтобы сварить бульон заливаем мясо водой, в луковицу втыкаем 4 бутона гвоздики, кидаем в воду. Туда кидаем морковь и ставим на огонь.
Берем фольгу и заматываем мытую свеклу и отправляем в духовку (180 градусов С). Лук режем на мелкие кусочки, трем морковь или нарезаем на мелкие кубики, чистим 5-6 зубчиков чеснока и нарезаем его.
Берем сало и нарезаем кубиками и бросаем на чуть нагретую сковороду. Как только шкварки готовы. Достаем их и кладем их на салфетку или бумажное полотенце. В вытопленный жир кладем чеснок, через 30 сек. кладем лук и жарим его до золотистой корочки. Добавляем морковь, перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.
Режем болгарский перец, режем его и добавляем к зажарке. Через минуту добавляем помидоры или томатного пюре. Сюда же добавляем томатную пасту и оставляем минут на 10 периодически перемешивая.
Из бульона достаем все и достаем свеклу из духовки. Овощи из бульона можно выкинуть. Чистим и режем картошку и шинкуем капусту. Добавляем картошку в бульон и варим 10 минут. Снимаем мясо с кости и режем. Возвращаем его в бульон, туда же добавляем зажарку и варим минут 5-10. Трем свеклу и добавляем в суп, так же добавляем капусту и варим еще 5 минут. Отключаем газ и даем супу настояться.
Борщ с квашенной капустой
Очень необычный рецепт, понравится тем, кто уже устал от классического борща и хочет попробовать что-то необычное.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки (молодые) — 6 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Капуста квашеная — 100 гр.
- Картошка — 3 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Масло для обжарки
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
Варим ребрышки, после закипания солим и варим еще минут 10. В бульон добавляем квашенную капусту и варим еще минут 15.
Тем временем нарезаем картошку на мелкие кубики и добавляем в бульон еще минут на 10.
Чистим и натираем лук и чеснок. Свеклу режем соломкой, то же самое проделываем с морковью. Разогреваем растительное масло, обжариваем лук и чеснок до золотой корочки, затем туда добавляем свеклу и морковь, за пару минут до готовности добавляем томатную пасту. Зажарку добавляем в бульон.
Все перемешиваем, варим еще минут 5-10. В конце добавляем специи и зелень по вкусу. Отключаем газ и даем настоятся.
Борщ без свеклы (вегетарианский вариант)
Очень необычный рецепт, но тоже имеет место быть. Если вы не любите свеклу, можно обойтись и без нее.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Треть кочана капусты
- Картофель — 1 шт.
- Консервированная фасоль — 1 банка
- Растительное масло для обжарки
Приготовление:
Чистим и нарезаем картофель, промываем и ставим варится. Чистим и нарезаем рук. Добавляем его на разогретую сковороду, обжариваем его до золотой корочки. Режем перец, морковь. Шинкуем
В обжаренный лук добавляем морковь, солим. Минуты через 2 добавляем перец. Жарим минут 10.
Когда картошка почти готова солим воду, добавляем туда промытую фасоль. Как только бульон закипит, кладем капусту и сразу кладем зажарку. Как только закипает — выключаем и даем настоятся.
Облегченный борщ
Это еще один вариант легкого рецепта борща, который еще и менее калорийный, чем классический.
Ингредиенты:
- Капуста — треть кочана
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Мясо — по вкусу
- Зелень
- Чеснок — 4-5 зубчика
Приготовление:
Ставим мясо варится на бульон. Пока мясо закипает, капусту шинкуем и кладем в уже кипящую воду, солим.
Затем чистим и режем картофель, натираем на терку свеклу и морковь, тоже добавляем в бульон и варим до готовности. Это займет еще минут 10. Обжариваем мелко порезанный лук.
Чистим чеснок и кидаем целые зубчики в суп, а также лук. Варим еще минут 5-10. Добавляем специи и зелень по вкусу и выключаем газ.
Борщ с грибами и фасолью (постный)
Этот вариант постного борща. Отсутствие мяса здесь компенсируется грибами, что придает блюду необычный вкус.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Сладкий перец — 1/2 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Сушеные грибы — 200 гр.
- Лук — 1 щт.
- Морковь — 2 шт.
- Квашеная капуста — 600-700 мл.
- Консервированная фасоль — 1 банка
- Растительное масло для обжарки
- Паприка — 1 ч.л.
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Грибы следует заранее замочить в воде или же использовать свежие. Если грибы свежие, то их замачивать не нужно
Свеклу, морковь, помидоры натираем на крупной терке.
Свежие помидоры можно замерить на томатную пасту и томатное пюре
Перец режем мелкими кубиками. Картофель также нарезаем крупными кубиками. Лук мелко измельчаем, а грибы отжимаем от воды и по желанию измельчаем.
Нагреваем масло на сковороде и обжариваем лук до прозрачности. В кастрюле также нагреваем масло и тушим свеклу ок. 3-4 минут. К луку добавляем грибы, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Грибы тушатся на маленьком огне 15 минут, если грибы свежие — 5 минут.
В свеклу добавляем морковь и тушим 2-3 минуты. Сюда же добавляем оставшийся лук и перец. Через 5 минут добавляем фасоль и помидоры. Солим и перчим по вкусу.
К грибам добавляем паприку и сразу же добавляем к овощной массе. Выдавливаем через чеснокодавку чеснок, перемешиваем и тушим 3-4 минуты. Добавляем картофель и заливаем холодной водой. После закипания варим еще 20 минут.
Далее добавляем капусты и варим еще 10-15 минут. По приготовлению можно добавить зелень.
Борщ с грибами и черносливом (постный)
Этот вариант борща подойдет для гурманов. Чернослив придает супу необычный пикантный вкус
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Вода (или бульон) — 2 л.
- Фасоль — 0,5 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 150 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чернослив — 6-10 шт.
- Шампиньоны свежие — 200 гр.
- Растительное масло (для жарки)
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
За 1-2 часа до готовки замачиваем фасоль, если она сушеная
Ставим фасоль на огонь. Для того, чтобы фасоль была готова, ее нужно варить 40-60 минут.
Пока фасоль варится, чистим и режем картофель. Добавляем ее в воду и варим 15-20 минут. Чистим и режем лук, свеклу и морковь. Грибы также моем и нарезаем соломкой. Чернослив замачиваем в воде 10 минут, чистим от косточек и режем кусочками. Шинкуем капусту.
Разогреваем масло, выкладываем туда половину моркови и свеклу, тушим на среднем огне ок. 5 минут. Затем туда добавляем чернослив. Через 2 минуты выкладываем туда оставшуюся морковь и половину лук. Тушим 2-3 минуты. После этого добавляем томатную пасту и тушим еще минуту. После этого снимаем с огня и добавляем в бульон.
На разогретую сковороду добавляем оставшийся лук, жарим минуту и добавляем грибы. Жарим минут 5.
В кастрюлю добавляем все оставшиеся ингредиенты, варим еще 10 минут, выключаем газ и даем настояться.
Борщ с белыми грибами (постный)
Еще один замечательный рецепт борща, который придется по вкусу всем любителям лесных грибов. А также подойдет людям которые пытаются похудеть, так как в данном рецепте нет масла.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы — 50 гр.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Капуста — 1/2 кочана
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Заранее грибы нужно обязательно замачивать и промывать, лучше несколько раз
Кладем грибы в кастрюлю и ставим на огонь. К грибам кидаем целую луковицу. Через 15 минут, после того как вода закипит воду солим.
Все овощи режем мелкой соломкой. В бульон кладем картошку, свеклу, морковь. После того, как овощи проварились, добавляем капусту. После того, как вода закипит, можно добавить зелень и варить еще 5 минут.
В конце можно добавить ложку любого масла.
Борщ по-венгерски
Этот борщ состоит из непривычных нам ингредиентов.
Ингредиенты:
- Говядина — 250 гр.
- Курица — 150 гр.
- Корень петрушки — 15 гр.
- Корень сельдерея — 15 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста квашеная — 150гр.
- Свекла — 1-2 шт.
- Картофель — 150гр.
- Сало топленое — 50гр.
- Квас хлебный — 1 л. или капустный рассол и вода — по 500 мл.
- Хлеб — 50 гр.
- Вино красное — 75гр.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
В кастрюле разогреваем сало. На нем обжариваем нарезанный на кубики лук. Сюда же добавляем мясо и слегка обжариваем.
Чистим и режем картофель, свеклу и коренья. Добавляем в сковороду и немного обжариваем. Добавляем нашинкованную капусту. Добавляем хлеб и заливаем либо квасом, либо водой с рассолом.
Варим до готовности всех ингредиентов и добавляем соль, перец, вино и сахар. Снимаем с огня и даем настояться.
Холодник по-белорусски на кефире
Отличный способ освежится и наесться в жаркий день весны или лета
Ингредиенты:
- Огурец — 1 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Кефир (самый жирный, который есть в магазине) — 1 л.
- Газированная вода — около 1 л.
- Соль, зелень по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме зелени, нарезать кубиками. Зелень нарезаем мелко.
Пересыпаем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем кефиром. Добавляем газированную воду. Доводим до такой консистенции, которая вам нравится.
На 2 литра — 1 ч.л. лимонной кислоты и 0,5 ч.л. соли.
Свекольник с мясом
Рецепт холодного борща с добавлением мяса — очень необычный и вкусный летний суп.
Ингредиенты:
- Свекла — 700 гр.
- Лук зеленый — 250 гр.
- Зелень петрушки нарезанная — 1 ст.л.
- Зелень укропа нарезанная — 2 ст.л.
- Мясо отварное или докторская колбаса — 250 гр.
- Свежий огурец — 2-3 шт.
- Лимонная кислота или уксус — по вкусу
- Сахар и соль — по вкусу
Приготовление:
Огурцы мелко нарезать и смешать с зеленью, посолить. Туда же добавить мелко нарезанные яйца и мясо. Все перемешать и оставить в холодильнике на 30 минут.
Свеклу очистить и отварить до мягкости, нарезать на крупной терке и положить обратно в свекольный отвар. Посолить, добавить лимонную кислоту и сахар. Данный отвар следует остудить и соединить с остальными ингредиентами.
Холодник с картошкой
Простое, свежее, недорогое освежающее блюдо.
Ингредиенты:
- Свекла — 4 шт. средние
- Картофель — 6 шт.
- Огурцы — 6 шт.
- Зеленый лук — по вкусу
- Редиска — по вкусу
- Лимонный сок или уксус — по вкусу
- Соль и сахар по вкусу
Приготовление:
Нарезаем картофель крупно и отправляем в кипяток вариться. Когда картофель закипит — посолить. Свеклу натереть на крупной терке. Все остальные ингредиенты нарезаются средними кусочками.
После того, как картофель готов, перекладываем в миску и немного протираем доводя до консистенции пюре и возвращаем обратно в кастрюлю. Туда высыпаем свеклу и ставим на огонь. Свекла должна прокипеть примерно 5 минут.
После того, как бульон остыл — добавляем оставшиеся ингредиенты, добавляем соль, уксус и сахар по вкусу.
Холодник по-польски
Необычный рецепт, в состав которого входит квас. Странное, но отличное сочетание со свеклой и другими ингредиентами.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Огурец — 10 шт.
- Сметана — 0,5 ст.
- Квас — 1,5 л.
- Сахар — 2-3 ч.л.
- Яйца — 6 шт.
- Лук зеленый, зелень петрушки, укроп, соль — по вкусу
Приготовление:
Для начала отвариваем свеклу.
Для того, чтобы приготовить свеклу, ее не обязательно варить. Также вы можете воспользоваться и духовым шкафом, поместив свеклу в фольгу или рукав для запекания.
После того, как свекла сварилась и остыла, ее стоит остудить и нарезать. Также нарезаем средними кусочками яйца, огурцы, а зелень стоит нарубить мелко.
Смешиваем все ингредиенты и отправляем холодный борщ охлаждаться в холодильник.
Холодный борщ
Холодные борщи особенно хорошо делать на даче, поскольку особых затрат не требуется, а почти все что вам надо растет на грядке
Ингредиенты:
- Огурец — 1 шт.
- Редиска — 4-5 шт.
- Зеленый лук — пучек
- Укроп — пучек
- Ветчина — 200-250 гр.
- Вода — 1-1.5 л.
- Свекла маринованная — 450 гр.
- Уксус, соль, горчица, сахар, перец — по вкусу
Приготовление:
Редиску и огурец нарезаем четвертинками. Лук нарезаем мелкими колечками, а укроп нарезаем очень мелко. Ветчину нарезать крупными кубиками.
Маринованную свеклу помещаем в кастрюлю с маринадом и заливаем литром воды, а также добавляем уксус. Немного солим. Горчицы нужно совсем немного, примерно чайную ложку и перчим на глаз. Добавляем примерно 3-4 чайные ложки и размешиваем суп.
После того, как все размешалось и вам нравится вкус супа — добавляем все оставшиеся ингредиенты. Снова все перемешиваем и отправляем в холодильник.
При желании, при подаче, в холодные борщи можно добавлять пару кубиков льда.
Чесночные пампушки к борщу
Без этих сдобных булочек не обойдется ни один классический борщ. Однако, если вам они не нравятся, то пампушки можно и не готовить
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл.
- Мука — 500 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло растительное — 3-4 ст.л. + 3-4 ст.л.
- Дрожжи — 11 гр.
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Высыпаем дрожжи в миску, туда же заливаем пару столовых ложек молока или воды. Добавляем 1 ст.л. сахара, перемешиваем и отставляем в сторону. Очищаем чеснок и продавливаем через чеснокодавку. В чеснок добавляем соль и 3-4 ст.л. растительное масло, хорошо все перемешиваем, отставляем в сторону.
К дрожжам добавляем стакан молока, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и 2 яйца комнатной температуры. Сюда же добавляем 3-4 ст.л. оливкового масла и муку. Перемешиваем до однородного состояния. Оставляем готовое тесто на некоторое время, чтобы оно подошло.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов С. После того как тесто подошло, распределяем его по противни и отправляем в духовку. Минут за 5 до полной готовности их следует смазать яйцом. Когда пампушки подрумянятся, их можно доставать.
Далее берем чесночное масло, смазываем им каждую пампушку и сверху кладем сам чеснок. (Данный шаг не обязателен).
Для того, чтобы тесто в духовке не растрескалось, пампушки следует формировать руками. Для этого просто сформируйте шарики и положите их на расстоянии 1 см друг от друга.
Источник