Первые рецепты для малышей прикормы

Лямусик

Блог о беременности и воспитании ребенка

Рецепты блюд для начала прикорма малыша

Вот и исполнилось малышу полгода, а значит, настало время знакомить его с новыми продуктами. Для каждой мамы это очень важным момент, и ей хочется, чтобы ребёнок получал только свежие продукты и вкусные блюда. Рецепты для начала прикорма обязательно должны содержать только разрешенные в этом возрасте продукты и правильную дозировку.

Рецепты первых блюд для начала прикорма

Есть несколько вариантов начала прикорма, некоторые начинают его с овощей, а некоторые с каши. В любом случае первыми даются однокомпонентные блюда, а уже после ввода нескольких можно начинать экспериментировать. Вот несколько рецептов, подходящих для начала прикорма.

Супчик из цветной капусты.

  • 100 гр. Цветной капусты
  • 50 гр. Сельдерея
  • 50 гр. Картошки
  • 300 мл. воды

Воду ставим на огонь и после закипания добавляем в неё картошку и сельдерей, варим 10-15 минут и сюда же бросаем разобранную на соцветия, цветную капусту. Закрываем крышкой и оставляем ещё на 15 минут, потом выключаем огонь и измельчаем суп блендером. Можно к супчику предложить кусочек хлебушка или гренки.

Свекольный суп-пюре.

  • 1/4 свёклы
  • 1/2 моркови
  • 1 картошка
  • 2-3 соцветия цветной капусты
  • 100 мл молока

Свёклу почистить, порезать, и положить вариться в кастрюлю. Как только вода закипит добавить туда же морковку и варить 15 минут, а в это время вымочить картошку, и потом добавить в кастрюлю и его. Как только картошка станет мягкой добавить цветную капусту и готовить всё вместе 5 минут. Затем уже готовый суп пробиваем блендером, добавляем молоко и доводим до кипения на небольшом огне. Всё, вкуснейший супчик готов.

Гречневый суп с курицей.

  • 50 гр. гречки
  • 1 морковь
  • 1/4 репчатого лука
  • 4-5 соцветий брокколи
  • 200 гр. курицы
  • 1 л. воды

Ставим вариться курицу, и пока она варится подготавливаем овощи. Морковь трём на тёрке, лук мелко нарезаем, брокколи разбираем на мелкие кусочки. Затем промываем гречку, перекладываем курицу во второй бульон и закладываем овощи. Оставляем варится на небольшом огне до готовности гречки. Как только суп готов, нарезаем небольшими кусочками курицу и накладываем его в тарелку. При необходимости можно пройтись блендером.

Рыбный суп-пюре.

  • Кусочек рыбы
  • 1 картофель
  • 1 морковь
  • 1/4 лука
  • 5-6 соцветий цветной капусты

Рыбу моем, кладём в кастрюлю и варим около 15 минут периодически снимая пену. Затем вынимаем её и процеживаем бульон. Овощи нарезаем крупными кусками, опускаем в бульон и варим до готовности. Как только овощи готовы отличаем часть бульона, добавляем к ним рыбу и взбиваем всё блендером, регулируя консистенцию при помощи отлитого бульона.

Вкуснейшие блюда из мяса и рыбы для первого прикорма

Ближе к 8 месяцам в рацион ребенка добавляется мясо, для первого знакомства идеально подходит курица, индейка или говядина. Соответственно после ввода мяса рецепты для начала прикорма дополняются вариантами приготовления различных блюд.

Овощное пюре с индейкой.

  • 2 порции
  • 180 гр. фарша индейки
  • 100 гр. морковки
  • 100 гр. свёклы
  • 100 гр. картофеля

Из фарша формируем небольшие шарики и бросаем их в кипяток, и готовим около 10 минут, потом сливаем первый бульон, промываем фрикадельки, кладём в кастрюлю с чистой водой и опять возвращаем на огонь. Пока варятся тефтели морковку и свёклу натираем на тёрке, а картофель нарезаем небольшими кубиками. Как только второй бульон закипает добавляем в него овощи и варим ещё минут 20. Снимаем с огня и пюрируем блендером, самостоятельно регулируя консистенцию.

Капуста тушёная с фрикадельками.

  • 100 гр. капусты белокочанной
  • 1 морковь
  • 1/4 лука репчатого
  • 1 яйцо
  • 100 гр. фарша индейки

Из фарша формируем фрикадельки и отвариваем их отдельно. Пока фрикадельки варятся мелко шинкуем капусту, натираем морковь на тёрке, мелко нарезаем лук. Яйцо отвариваем вкрутую. Закладываем все овощи в сковороду, заливаем водой, чтобы их скрыло, доводим до кипения, и затем томим под крышкой до мягкости. Как только овощи готовы добавляем к ним отваренные фрикадельки и натираем яйцо. Всё, сытный обед или ужин готов.

Читайте также:  Корейское блюдо рыба хе рецепт

Фрикадельки из курицы и овощей.

  • 100 гр. куриного филе
  • 2 шайбы шпината
  • 1 ч. л. рисовой или пшеничной муки
  • 1/2 моркови

Куриное филе измельчаем в блендере, затем добавляем к нему размороженный шпинат и ещё раз взбиваем. В получившуюся массу добавляем муку, хорошо перемешиваем и формируем из неё фрикадельки. В кастрюлю наливаем немного воды, добавляем натёртую на тёрке морковь и получившиеся шарики. Тушим на небольшом огне 15-20 минут, периодически перемешивая. Подавать можно с любым гарниром.

После того, как малыш хорошо познакомился с мясом можно пробовать разнообразить его рацион и рыбными блюдами. В начале отдаем предпочтение белым сортам рыбы.

Рыбное суфле.

  • 50 гр. филе трески
  • Перепелиное яйцо
  • 1 ч. л. овсяных хлопьев
  • Молоко

Рыбу отвариваем отдельно. Затем пюрируем её блендером вместе с яйцом и овсяными хлопьями, чтобы в суфле не было комочков добавляем молоко. Распределяем готовую массу по формочкам и готовим на пару в течение 20 минут. Отлично сочетается с картофельным пюре.

Рецепты десертов для начала прикорма

Но кроме основных приемов пищи любая мама хочет побаловать своего малыша разными вкусностями. К счастью это можно делать легко, а главное с пользой для здоровья. Мы подобрали рецепты десертов которые идеально подойдут для начала прикорма малыша.

Банановое печенье.

  • 1 банан
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 100 гр. мягкого творога
  • 3 перепелиных яйца
  • 30 гр. сливочного масла

Овсяные хлопья разделяем на две части и одну из них перемалываем до состояния муки. Растопленное сливочное масло с творогом, яйцами и пюрированным бананом. Добавляем в получившуюся массу обе части овсяных хлопьев и формируем небольшие плоские печеньки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Полезный и вкусный перекус готов.

Витаминный смузи.

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 150 мл. детского кефира или биолакта
  • Ягоды

Соединяем все ингредиенты вместе, взбиваем блендером и даём настояться 10 минут. Вкусный полдник готов.

Рисовая кашка с грушей.

  • 50 гр. риса
  • 5 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана молока
  • 1 стакан воды

Рис промываем холодной водой несколько раз, засыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до мягкости. Затем рис пюрируем блендером, добавляем к нему молоко и натёртую на тёрке грушу. Всё каша готова.

Творожно-банановое суфле.

  • 1 ст. л. манки
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 банан
  • 1 яйцо куриное или 3 перепелиных
  • 200 гр. детского творога

Банан пюрируем блендером, соединяем с творогом, манкой и сухарями и тщательно перемешиваем. Яйцо взбиваем до увеличения объема в 2 раза, добавляем в получившуюся массу и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в формочки смазанные маслом и присыпанные сухарями, и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Натуральная пастила.

  • 500 мл. детского фруктового пюре любого
  • Сахар по желанию

Пюре выливаем в кастрюлю и вывариваем на небольшом огне 40-45 минут постоянно помешивая. Противень застилаем пергаментной бумагой и выливаем полученное пюре, чтобы толщина была примерно 4-5 мм. Ставим в духовку на сушку, при температуре не более 100 градусов. Сущим в течение 2 часов. Готовая пастила должна быть гибкой и немного липкой. Нарезаем небольшими кусочками или скручиваем в трубочки и предлагаем маленьким гурманам.

Источник

Рецепты и правила употребления детского овощного пюре

Овощное пюре для малышей в качестве прикорма рекомендуется в первую очередь. Не соки и не каши, как думают некоторые родители, а именно овощи. Они богаты витаминами и минеральными веществами, в них достаточно пищевых волокон, которые обеспечат ребенку мягкое и деликатное пищеварение и будут хорошей профилактикой запоров.

В этой статье мы расскажем о том, как вводить овощной прикорм, как приготовить вкусное и полезное пюре для грудничка, какие овощи давать и в каком количестве.

С каких овощей начинается первый прикорм?

Грудное молоко и молочные адаптированные смеси удовлетворяют требованиям ребенка примерно в течение первого полугодия жизни. Потом рацион малыша должен расширяться. Овощные пюре педиатры рекомендуют вводить в рацион в первую очередь. Но не все овощи допустимы для начала знакомства малютки с новой пищей.

Начинать вводить овощи рекомендуется с пюре. При этом оно должно быть приготовлено из гипоаллергенных овощей.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, овощной прикорм ему рекомендуется ввести с 5-6 месяцев. Для ребенка, который по стечению обстоятельств лишен грудного молока и питается смесями, лучше ввести овощи в рацион в 4-месячном возрасте.

Вводить овощи рекомендуется в определенной последовательности. Для самого первого знакомства с новой едой рекомендуются овощи, которые обычно не вызывают аллергии, так называемые низкоаллергенные. Это кабачок, брокколи и цветная капуста. При этом первое детское овощное пюре обязательно должно быть однокомпонентным, то есть содержать только один вид овощной культуры – только кабачковое или только пюре из цветной капусты.

Читайте также:  Рецепт приготовления обычных роллов

Далее овощной рацион расширяют за счет продуктов средней аллергенности. Примерно через месяц после введения прикорма можно давать по порядку овощи из этого списка:

Еще через месяц, в возрасте 7-8 месяцев, добавляют капусту, свеклу и огурцы, в год — томаты, а в 1,5 года – фасоль, горох и другие бобовые. Баклажаны рекомендуется вводить после полутора лет, ближе к 2 годам.

Рейтинг производителей

Готовое детское пюре в баночке – это удобно и безопасно. Производители заботятся о том, чтобы состав продукта был гипоаллергенным, сбалансированным. Для начала прикорма пюре в баночке – наиболее оптимальный вариант, ведь готовить домашнее пюре ради половинки чайной ложки, которую съест малыш, нецелесообразно. К тому же пюре в банке удобно взять с собой на прогулку, в поездку.

Выбор определенной марки детского питания – вопрос дохода и предпочтений семьи. Педиатр может лишь рекомендовать определенных производителей, но выбирать все равно родители будут сами, учитывая в том числе и предпочтения собственного малыша, ведь бывает, что ребенок пюре одной марки отказывается есть, а от такого же пюре, но другого производителя, он в восторге.

Рейтинг производителей детского овощного пюре составлен на основании нескольких критериев:

  • безопасность и риск аллергии на продукт;
  • вкусовые качества;
  • отзывы родителей и педиатров.

По трем этим критериям можно расположить существующие ныне марки в следующем порядке:

При выборе готового пюре обязательно обращайте внимание на возрастную маркировку, на срок годности. Если при открытии баночка не издает хлопка, кормить ребенка таким пюре нельзя. При желании можно приготовить овощное пюре и самостоятельно, но следует соблюсти ряд важных условий.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашнего овощного пюре, которое можно будет давать грудному ребенку, нужно выбирать только свежие овощи, внешний вид которых не вызывает нареканий. Если кабачок или тыква имеют потемнения, неровности, участки гнили, трещины, «порченные» бока, они для детского питания не подходят.

Овощи можно купить на рынке, в магазине, но самым лучшим вариантом являются плоды и корнеплоды, собранные на своем участке. Если дачи и огорода нет, выбирайте только те из покупных, которые выращены в вашей полосе. Импортные и привозные овощи и фрукты обычно напичканы большим количеством химикатов для сохранения их товарного вида. Особенно внимательно нужно относиться к выбору овощей, если в вашей полосе на них не сезон. Вместо покупного кабачка в разгар зимы лучше купить готовое пюре в баночке от проверенного производителя детского питания.

Не стоит отбирать на детское пюре овощи, бока которых лоснятся – не исключено использование воска, которым овощи натирают для сохранения ими влаги при транспортировке издалека.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовить пюре несложно. Задачу облегчит наличие на кухне блендера, пароварки. Неплохое пюре получается и в мультиварке. Для того чтобы сделать однокомпонентное пюре для первого прикорма, возьмите кабачок, хорошо вымойте его и очистите от кожицы. Нарежьте овощ на крупные куски, предварительно вынув семечки и сердцевину.

Если готовить овощи маленькими кусочками, в них при термической обработке почти не сохранится полезных веществ.

Куски кабачка сложите в чашу мультиварки, пароварку или небольшую кастрюлю с небольшим количеством воды. Доведите под крышкой до готовности. Блендером превратите отварной кабачок в пюре. Если оно получается густоватым, добавьте немного овощного бульона, который остался после термической обработки, либо кипяченой воды. Грудным детям солить и перчить овощное пюре не рекомендуется, но можно добавить пару капель оливкового масла холодного отжима. Готовое пюре не хранят. Перед следующим кормлением, в котором предусмотрен докорм овощами, его готовят заново.

После 8 месяцев ребенок сможет есть многокомпонентные пюре. В этом случае можно сразу готовить аналогичным способом несколько видов овощей, а потом делать из них единое пюре. Хорошо сочетаются между собой кабачок и морковь, кабачок и брокколи, цветная капуста и морковь, свекла и морковь. Почти все виды овощей прекрасно сочетаются с картофельным пюре, которое готовят аналогично, но с добавлением молока или воды (по разрешению педиатра), без сливочного масла. По мере роста малыша можно на основе обычных овощных пюре создавать супы-пюре, а также овощные муссы, например, из отварной тыквы и творога, из кабачка и отварной моркови.

Читайте также:  Яблочный пилинг сто рецептов красоты

Нормы и правила употребления

Прикорм начинают всегда с минимального количества нового продукта. Для малыша знакомство с овощами должно начинаться с половины чайной ложки. В течение суток мама должна внимательно наблюдать за малюткой. Если не проявится аллергии, кишечных расстройств, на следующий день можно увеличить объем овощного пюре до чайной ложки.

Схема прикорма грудничков не подразумевает добавления более чем одного нового продукта в два дня. Это важно, чтобы успевать отслеживать возможные негативные реакции детского организма на продукты питания. Для грудничка и его родителей будет полезным, если количество прикорма будет соответствовать нормам.

Определить их поможет таблица, указывающая минимальное и максимальное значение количества овощного пюре, допустимая в том или ином возрасте.

Возраст, мес

5

6

7

8

9

10

11-12

Количество овощного пюре в сутки, г

В таблице представлено суточное значение. Родители могут разбить это количество на два или три приема пищи, если ребенок любит овощи. Таким образом, ребенку в 5 месяцев можно будет дать овощи дважды в день по 15 граммов за одно кормление, а в 6 месяцев можно дать два раза по 25 граммов.

До года важно приучить ребенка есть овощи, иначе потом, в более старшем возрасте, малыш может отказаться принимать в пищу эти полезные и необходимые для его роста и развития продукты и блюда. Но только в теории дети должны съедать то или иное количество пищи. На практике все может получиться не так – ребенок будет требовать овощи чаще и больше либо откажется от них вообще. С последней проблемой чаще всего родители и обращаются к педиатрам.

Что делать, если ребенок не хочет есть пюре?

У ребенка, который не хочет есть овощное пюре в своем нежном возрасте, есть масса причин для такого поведения.

Вот лишь некоторые основания, по которым дети отказываются от этого блюда.

  • Прикорм вводится слишком рано, ребенок психологически и физиологически не готов к нему – нужно отложить затею и вернуться к ней через неделю.
  • Вкус овощей не нравится ребенку – попробуйте дать другой овощ. Если не ест кабачок, дайте брокколи, если отказывается от покупного магазинного пюре в баночке, приготовьте его в домашних условиях.
  • Вид овощей непонятен или неприятен – сажайте ребенка чаще в стульчик за взрослый стол во время ужина или завтрака, он должен видеть, как едят свою пищу взрослые. Это сформирует представление о том, зачем вообще мама пристает к нему с ложкой и странной субстанцией в тарелке или баночке. Подавайте пюре в красивой детской тарелочке, пользуйтесь интересной ложкой с фигурками животных, заинтересуйте малыша в процессе принятия пищи.
  • Ребенку не до овощей – у него режутся зубы или болит живот, он заболевает. В этой ситуации предлагать новые продукты нельзя, чтобы не увеличивать нагрузку на организм малыша.
  • Малыш не голоден – в этой ситуации дождитесь, когда чадо проголодается и предложите овощное пюре в самом начале трапезы.
  • Уже есть негативный опыт – если малыша заставляли есть овощи, толкали в него ложку силой, вкус пюре будет неприятным по вполне понятным психологическим причинам. В этой ситуации дайте ребенку возможность выбирать самостоятельно, есть или нет. А овощи, которые так нужны, можно подмешивать в другие виды пищи, например, в овощной супчик-пюре, в кашу.

Чтобы не допустить ситуаций, в которых ребенок возненавидит овощные блюда, важно все делать своевременно. Не стоит слишком слепо следовать советам родственников и педиатров о сроках прикорма. Если ребенок один раз в свои шесть месяцев отказался от кабачка, не нужно настаивать. Попробуйте предложить ему прикорм чуть позднее. Все дети развиваются с разной скоростью и согласно собственному графику. Это касается не только роста и веса, но и обменных процессов, процессов выработки необходимых ферментов в организме, ведь без них усвоение новой пищи невозможно.

Эта же рекомендация касается и количества съедаемых овощей. Ребенок никому ничего не должен. У него вполне могут быть свои вкусы и потребности в количестве прикорма. И не всегда его реальные потребности в точности соответствуют педиатрическим нормам и таблицам.

О том, как приготовить дома овощное пюре ребёнку 7-8 месяцев, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector