- Самса из песочно — слоёного теста
- Татарская самса Эчпочмак
- Куриный элеш с картофелем
- Песочно-слоеное тесто. Идеально для самсы и другой выпечки
- Необходимые продукты
- Начинаем приготовление
- Домашнее тесто на самсу
- На сметане
- Песочное тесто для самсы
- Слоеное тесто для самсы на маргарине
- Пошаговый рецепт теста с яйцом без дрожжей
- Дрожжевое тесто для самсы без яиц
- Простое слоеное тесто
- Пресное тесто
- Заключение
Самса из песочно — слоёного теста
Для теста:
- Мука в/с — 600-700 гр.
- Сливочное масло или сливочный маргарин — 250 гр. (100+150).
- Холодная вода — почти 1 стакан.
- Соль — по вкусу.
- Лимонная кислота — щепотка.
- Яйцо — 2 шт. (1+1).
- Мясной фарш — 500 гр.
- Лук — 3 крупных шт.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Размягчённое масло, яйцо, соль и лимонку смешать в чашке до однородной массы. Влить полстакана очень холодной воды и снова помешать. На смешивание основы теста должно уйти 7-10 мин.
Затем всыпать муку и быстро, в течение 2-3 минут, замесить тесто. Долго месить нельзя, иначе готовые изделия будут плоскими и жёсткими. Колобок спустя 5 минут отдыха под крышкой разделить на 3-4 части, чтобы было удобней раскатывать. По очереди каждый колобок раскатать как можно тоньше, смазать поверхность пласта жидким топлёным маслом или маргарином, которые многие смешивают с растительным маслом.
Свернуть рулетом, затем улиткой и отправить в холодильник на час.
В это время приготовить начинку. В миске смешать фарш и мелко накрошенный лук с солью и душистым перчиком. Данный рецепт допускает вольности в отношении состава начинки.
Через час включить духовой шкаф на 200 градусов. Достать тесто, опять же по одной улитке. Сжать в колбаску и нарезать поперёк на диски, которые сплюснуть на столе нажатием на срезы ладонью. Затем раскатать каждый блин и положить начинку в центр.
Соединить свободные края, формуя треугольник. Фарш не размазывайте, а кладите горкой. Так самсушки будут более пузатыми.
Уложить изделия на застеленный противень соединениями вниз. Помазать взбитым с водичкой яйцом и поставить выпекаться в духовку на 30 мин. Готовые самсушки подержать в пластиковой чашке под крышкой 5 минут и после этого подавать в красивой посуде.
Приятного аппетита!
Татарская самса Эчпочмак
- Мука в/с — 800-850 гр.
- Молоко — 0,5 литра.
- Яйцо — 2 шт.
- Сухие дрожжи — 1 ч/л.
- Сливочное масло (маргарин) — 100 гр.
- Растительное масло — 2 стол. ложки.
- Сахар — песок — 1 стол. ложка.
- Соль — по вкусу.
- Мясо или фарш — полкило.
- Лук — 3 крупных луковицы.
- Картофель — 2 клубня.
- Соль, перец — по вкусу.
Песочное тесто для татарской (крымской) самсы готовят на молоке (воде) и на сливочном масле (маргарине). Я заменяю молоко кефиром (простоквашей) и пирожки получаются не менее мягкими. Сначала приготовим песочный полуфабрикат. Я для теста развожу кефир тёплой водой. Если вы готовите на молоке, то надо слегка его подогреть до тёплого состояния. В молочный продукт положить все ингредиенты, кроме муки. Смешать до однородной консистенции и лишь потом всыпать просеянную муку. Быстро замесить эластичное тесто и накрыть целлофаном на 10-15 мин.
Во свободное время приготовить начинку. Я предлагаю два вида начинки — с кусковым мясом и мясным фаршем. В первом случае мясо и лук нарезать мелкими кубиками и смешать с картошкой, добавив соль и перец.
Во втором варианте также смешиваются, только фарш с измельчённым луком, картошкой, солью и перцем.
Песочный полуфабрикат вынуть из миски и разделить на равные по размеру кусочки. Каждый кусок скатать в шарик и раскатать в лепёшку. На середину положить начинку и соединить свободные стороны в треугольник.
А, чтобы различить в готовых изделиях, где фарш, а где куски мяса, предлагаю делать самсушки двух видов. С отверстием сверху и полностью закрытые. Или сделать фигуры разной формы — на ваше усмотрение. Поместить на застеленный противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.
Готовые самсушки употреблять в пищу горячими с соусом или уксусом. Вот на фото едят их со сметаной.
Или запивают наваристым бульоном. Я предпочитаю уксус. Самса — тяжёлая и жирная пища, которую поможет переварить разбавленный уксус.
Приятного аппетита!
Куриный элеш с картофелем
Я не стану подробно описывать процесс приготовления песочного теста, так как на этой странице написано достаточно. Единственное различие между этим и предыдущими рецептами, что в этом рецепте вместо лимонной кислоты нужно добавить чайную ложку разрыхлителя. Готовый полуфабрикат оставить накрытым крышкой или в целлофане на полчаса.
Состав начинки:
- Куриное филе — 400 гр.
- Картошка — 400 гр.
- Лук — 3 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
Пока мучное изделие отдыхает, надо заняться начинкой. Порезать ингредиенты мелкими кубиками посолить, поперчить и смешать.
Тесто разделить на кусочки двух видов. Одни размером примерно с теннисный мячик, а другие вдвое меньше. Позже вы узнаете, почему.
Шарики (один большой и один маленький) раскатать в блинчики. На серёдку большого блина положить начинку, накрыть маленькой лепёшкой и края большого круга соединить с маленьким. Картинка объяснит вам более доходчиво.
Сперва соединить в четырёх местах, а потом уже и полностью, не оставляя щелей.
Такие пирожки выстроить в ряды на противень, покрытый кондитерской бумагой. Смазать взбитым яйцом и поставить выпекаться в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовые изделия освободить от бумаги и уложить в сервировочное блюдо для подачи гостям. Кстати будет томатный соус или разбавленный уксус.
Приятного аппетита!
И последний рецепт — видео ролик о приготовлении уйгурской песочной самсы.
Источник
Песочно-слоеное тесто. Идеально для самсы и другой выпечки
Из этого теста получается просто изумительно вкусная самса. Тесто при выпечки получается нежным, слегка хрустящим и таким рассыпчатым. Несмотря на то, что тесто слоеное, готовится оно на удивление быстро. И идеально подходит не только для самсы, но и другой выпечки, где используется слоеное тесто. С ним можно готовить пирожки, пироги или сладкие слоеные булочки.
Необходимые продукты
- 500 грамм пшеничной муки
- 280 грамм маргарина
- 1 куриное яйцо
- 1 чайная ложка соли
- 50 грамм крахмала
- 160 миллилитров воды
Начинаем приготовление
- На рабочую поверхность насыпаем немного муки и натираем в нее маргарин (180 гр.). Маргарин вводим в муку частями, постоянно подсыпая новую. Когда маргарин и мука закончатся, собираем смесь в горку, а в центре делаем углубление.
- В небольшую миску наливаем воду, она должна быть холодной, вбиваем яйцо и добавляем соль. Все перемешиваем.
- Получившуюся жидкость постепенно вливаем в муку и замешиваем тесто. В готовом виде оно эластичное и немного неоднородное. Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник на 40 минут.
- Через отведенное время тесто достаем и с помощью крахмала раскатываем его в большой тонкий круг.
- Оставшийся маргарин растапливаем и промазываем поверхность теста. Скатываем тесто в тонкий плотный рулет. Затем закручиваем его в спиральку, кладем в пакет и убираем в морозильник на 30 минут.
- И все, тесто готово. В результате у вас получается 800 грамм слоеного теста.
Чтобы проверить тесто и убедиться в том, что оно невероятно вкусное. Мы предлагаем вам приготовить аппетитную пиццу-самсу. Рецепт ее приготовления есть на нашем сайте.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Домашнее тесто на самсу
Самса – является традиционным узбекским блюдом, которое напоминает пирожки с мясом. Они могут быть разной формы, но чаще всего встречается треугольная. В нашем регионе блюдо получило популярность благодаря крымским татарам, когда они вернулись на Крымский полуостров. Готовятся в тандыре (печь, куполообразной формы), однако в домашних условиях вполне сойдет духовка. Подается блюдо горячим.
Рецепт самсы со временем стал видоизменяться и получил множество вариаций.
На сметане
Готовить из теста на сметане очень просто. Рецепт отлично подходит не только для вкусной самсы, но и для нежной домашней пиццы.
- Мука пшеничная 500 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Вода 150 мл
- Сметана 1 стакан
- Соль и сода ч/л
Песочное тесто для самсы
Ингредиенты: сливочное масло или маргарин хорошего качества (180 г), хорошо просеянная мука (300 г), разрыхлитель (1 уп.), соль (1 ст.л.), кефир или сметана ( 200 г).
Просеиваем муку в большую емкость. Добавляем соль и разрыхлитель.
Замороженное сливочное масло режем небольшими кусочками. Перетираем жирную стружку с мукой.
Когда крошка станет однородной, вливаем кисломолочную продукцию. Используют густой кефир или жирную сметану. В Узбекистане добавляют домашний айран.
Замешиваем тесто. Нельзя месить его очень долго, иначе «колобок» получится жестким. Как только смесь перестает прилипать к ладоням, убираем в холодильник. Отдыхать даем пол часа.
За это время можно приготовить начинку.
Достаем тесто. Режем на равные части. Формируем шарики и раскатываем. Чаще всего самсу из песочного теста делают в форме треугольника.
Далее формируем самсы.
Готовим 30-40 мин при температуре 180 С.
Рецепт на 15 порций.
Энергетическая ценность – 410 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г.) – 5,6 / 28,2 / 33,5
Общее время приготовления 90 мин
Слоеное тесто для самсы на маргарине
Для приготовления понадобится: 400г хорошей муки (желательно 1 сорт), 1 яйцо, 120 мл теплой воды, 30 мл растительного масла, 200 г качественного маргарина, соль 1,5 ч.л.
Растворяем соль в теплой воде.
В большой емкости смешиваем муку, яйцо, 15 мл растительного масла и воду с солью.
Вымешиваем 7-10 минут. Когда масса перестанет липнуть к рукам и начнет держать форму, присыпаем мукой, накрываем пищевой пленкой и ставим «отдыхать» при комнатной температуре на пол часа.
Через обозначенное время достаем и раскатываем тесто 1-2 миллиметра. Лучше использовать тонкую скалку.
Пласт получается довольно большой, поэтому можно разделить его на две части.
Растапливаем маргарин на водяной бане. Смазываем пласт.
Тесто для самсы скатываем рулетом. Разрезаем рулет на равные части по 5 сантиметров шириной. Кусочки нужно слегка приплюснуть ладонью. Выкладываем их на блюдо под пленку. Отправляем в морозильную камеру на 7-10 мин.
Тесто можно хранить в морозилке до 30 дней. Размораживать надо в холодильнике на нижней полке (12-15 часов) или же за 2-3 часа при комнатной температуре.
Достав лепешки из теста, немного раскатываем их. Формируем самсу.
Общее время приготовления 1 час.
Время в духовке – 30-40 мин.
Количество порций – 12.
Энергетическая ценность – 474 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г.) – 7,3 / 30,2 / 43,4
Пошаговый рецепт теста с яйцом без дрожжей
Рецепт теста очень простой. Ингредиенты, которые понадобятся: 500 г муки первого сорта (относительно крупный помол сделает замес более упругим), 400 г сливочного масла (можно заменить качественным маргарином), 180 мл воды, 1 яйцо, 1ст.л. 6% уксуса, ½ л. Соли.
Вот пошаговый рецепт невероятно вкусного бездрожжевого теста для самсы.
Замороженное масло или маргарин быстро натираем на терке и смешиваем с мукой до получения однородной крошки.
Взбиваем яйцо, а потом добавляем, помешивая, воду, соль и уксус.
Надо смешать маслянистую муку с жидкой смесью, а потом довести до однородной массы. Работаем быстро, но не долго. Тесто для самсы должно быть мягким, податливым, но упругим и однородным.
Присыпаем тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 мин.
В это время можно заняться фаршем.
Выждав время, достаем и формируем колбаску. Ее нужно порезать на равные небольшие куски. Каждый отрезок раскатываем до диаметра 10-12 см с более толстой центровой частью и тонкими краями.
После всех приготовлений можно начинать формировать самсы из невероятно вкусного бездрожжевого теста.
Время в духовке — 30 мин.
Время на предварительную подготовку — 30 мин.
Общее время приготовления теста — 60 мин.
Количество порций — 12-15
Энергетическая ценность — 505 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г.) – 6,5 / 36 / 38
Дрожжевое тесто для самсы без яиц
На сегодняшний день рецептов самсы достаточно много. Для начинки используют не только мясо с луком, а тесто используют не только пресное. Иногда она становится похожей скорее на пухлые пирожки. Довольно часто используют дрожжевое слоеное тесто. Его можно спокойно купить в ближайшем магазине уже готовым и расфасованным по 500 г. Однако, если такой вариант не устраивает, можно приготовить все дома. Рецепт довольно прост.
Для 1 кг понадобится: 700 гр. муки высокого качества, приблизительно 1,5 ст. теплой воды, 1,5 ч.л. дрожжей, щепотка соли,немного сахара, 100 гр. масла, пол стакана растительного масла.
Сначала растапливаем на водяной бане или небольшом огне маргарин. Отдельно в большой емкости нужно замесить дрожжевую массу. Не стоит высыпать сразу всю муку. Для того чтобы получить идеальную консистенцию лучше вводить ее постепенно.
В результате, корж должен быть мягким, но не липнуть к рукам или скалке.
Оставляем массу «отдыхать» на 15-20 мин, а затем раскатываем в пласт, примерно 1-2 мм. Можно разделить тесто на 2- 3 части и раскатать каждый отдельно.
Растопленное масло смешиваем с растительным. Смазываем пласт. Сворачиваем как рулет. Колбаску закручиваем в форму улитки.
Под пищевой пленкой ставим в холодильник на 60-70 мин.
Достаем. Режем одинаковыми полосками. Готовые слайсы раскатываем до нужных размеров.
Время предварительных приготовлений – 90 мин.
Время в духовке – 30-40 мин.
Энергетическая ценность – 336 Ккал/100 г
Количество порций – 25-30 порций.
Б/Ж/У (100 г) – 6,3 / 5,8 / 42,2
Простое слоеное тесто
Для приготовления очень простого, дешевого и невероятно вкусного теста понадобится: полтора стакана воды, 350 гр. муки 1 сорта, 0,5 ч.л. соли и 100 гр. сливочного масла или маргарина.
Подогреваем воду и растворяем соль.
Просеять муку в миску или на стол. Правильно сделать лунку и постепенно вливать подсоленную воду. Месить тесто долго не стоит, иначе станет слишком твердым. Как только оно стало достаточно упругим, чтобы не рваться, накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 30 мин.
Масло или маргарин нужно растопить на водяной бане. Даем немного остыть.
Полученное тесто разделяем на 2-3 части.
Стол нужно присыпать, чтобы корж не прилипал и раскатать тонкой скалкой максимально. Иногда используют крахмал; толщину получается сделать 1 мм. Лучше сделать добиться прямоугольной формы.
Корж смазать маслом. Важно, чтобы оно успело остыть, иначе начнет рваться полотно.
Скатать тугой рулет. Точно так же нужно раскатать и смазать остальные части, но закручивать поверх рулета. В итоге получается много слоев тонкого сочного теста.
Готовый рулет порезать и выложить на припорошенное блюдо. Накрываем пищевой пленкой или пакетом. Отправляем в морозилку минимум на 15 мин.
Можно хранить в таких условиях до 60 суток,а использовать по необходимости. Для того чтобы разморозить лучше всего положить на нижнюю полку холодильника на 1 день.
Достаем. Нарезаем небольшими кусочками, немного прижимаем ладонью. Можно раскатывать и формировать самсу.
Время для приготовления в духовке – 30-35 мин.
Количество порций – 8
Время на приготовление теста – 60 мин.
Энергетическая ценность – 266 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г) – 12 / 23 / 65
Пресное тесто
Традиционно самса готовится из пресного теста. Его рецепт очень простой и недорогой, сравнительно со стоимостью ингредиентов для песочного. Понадобится: пшеничная мука (500 г), 1 ст. воды, 1 ч.л. соли, 50 г сливочного масла или маргарина.
Это самое простое тесто для самсы. А делается на подобии пельменного.
Подогреваем воду и растворяем соль.
Выливаем воду в большую емкость. Постепенно вводим муку.
Замесить самсу нужно до состояния, когда оно не будет прилипать к рукам, и станет достаточно упругим, чтобы не рвалось. Для правильного замеса теста нельзя высыпать всю муку, так как можно не угадать с пропорциями и получить слишком тугое тесто или комочки.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 мин при комнатной температуре.
Для более быстрого приготовления самсы, в это время растапливаем масло на медленном огне и даем ему остыть.
Достаем. Раскатываем очень тонкий пласт 1-2 мм. Если на столе недостаточно места, правильно будет разделить «колобок» на 2 части, а потом раскатать каждый по отдельности. Чтобы тесто не липло можно использовать муку или крахмал.
Получившийся блин необходимо смазать небольшим слоем остывшего растопленного сливочного масла; скатать плотный рулет.
Нарезаем из него равномерные кружки примерно по 5 см, присыпаем немного мукой, накрываем пакетом или пленкой и ставим на пол часа в морозилку.
Достаем, раскатываем и формируем треугольники. Начинка делается из пельменного фарша.
Выпекаем в духовке при температуре 180 С 25-30 мин.
Время на приготовление теста – 1 час.
Количество порций – 10-12
Энергетическая ценность – 281 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г) – 7.1 / 6,4 / 48,9
Заключение
«Самса» или «самоса» — одно из самых популярных блюд Северной Азии. Благодаря возвратившимся из депортации крымским татарам, стало известным во всех регионах Европы. Такие «пирожки» можно купить в любой пекарне и даже на пляже.
Оригинальный рецепт этого блюда предусматривает приготовление пирога из пресного слоеного теста и начинки из баранины с луком. Однако, сейчас используют рецепты с песочным, дрожжевым, слоеным тестом. Начинки тоже бывают разными. Появились деликатесы с сыром, горохом, картофелем. Мясо используется свиное, а иногда куриное.
Каждый рецепт теста для самсы отличен друг от друга, но невероятно вкусный . Так что можно экспериментировать и радовать своих близких каждый раз новым рецептом. Очень хорошо подавать первые блюда с самсой.
Источник