- Рецепт ватрушек «Лакомка» с творогом из песочного теста
- Рецепт ватрушек «Лакомка» с творогом из песочного теста
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Песочные ватрушки с творогом
- Творожная ватрушка из песочного теста в духовке
- Ватрушка лакомка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ленивая ватрушка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ватрушка из песочного теста с творогом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Рецепт ватрушек «Лакомка» с творогом из песочного теста
Рецепт ватрушек «Лакомка» с творогом из песочного теста
Ватрушки с творогом «Лакомка» — это очень вкусная и нежная выпечка, которая понравится и взрослым, и детям! Готовить творожные лакомки мы будем в формах для кексов — это очень удобно, а сами ватрушки получаются очень симпатичными. Песочное тесто в этом рецепте — нежное, хрустящее, а начинка — мягкая, творожная и сочная. Также в начинку можно добавить изюм, сухофрукты или ягоды. С чаем или кофейком лакомки уходят на «Ура». Попробуйте приготовить и, я уверена, вы останетесь довольны!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Готовим начинку для творожных ватрушек. В миску выложить творог, добавить к нему сахар, яйца и сметану.
Творожную массу тщательно взбить при помощи блендера. Возможно, сахара понадобится чуть больше или меньше — это зависит от творога, так что ориентируйтесь на свой вкус. Творожная начинка для ватрушек «Лакомка» готова.
Для приготовления песочного теста всыпать муку в миску. Добавить к муке сахар, разрыхлитель и перемешать. Вбить яйца к муке с сахаром и влить сливки.
Сливочное масло растопить, остудить и вылить к остальным ингредиентам теста.
Тщательно перемешать и вымесить гладкое, не липнущее к рукам, не очень плотное по консистенции тесто.
Разделить тесто на 16-18 кусочков.
Смазать формочки для кексов растительным маслом при помощи кулинарной кисти или ватного диска.
Кусочки теста обмакнуть в муку и распределить внутри формочек так, чтобы они полностью прилегали ко дну и стенкам.
В образовавшуюся корзиночку выложить творожную начинку.
Можно добавить в начинку ванилин в процессе взбивания начинки миксером или, как я, присыпать творожную начинку ванильным сахаром уже в процессе выкладывания в формы.
Поставить ватрушки «Лакомка» с творожной начинкой в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.
В процессе выпечки в духовке творожная начинка будет подниматься и слегка растрескиваться. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы творожные шапочки на ватрушках не осели.
Готовые «Лакомки» с творогом достать из духовки, охладить и украсить по желанию.
Ароматные и очень вкусные творожные ватрушки «Лакомка» из песочного теста можно подать с чаем, кофе, компотом или какао. Попробуйте приготовить такие ватрушки по этому не сложному рецепту, ваши домашние по достоинству оценят эту вкуснятину.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Песочные ватрушки с творогом
Мы привыкли, что ватрушки с творогом пекут на дрожжевом тесте, ну, или, в крайнем случае, на слоеном. Если вы пока ещё не умеете готовить сдобное дрожжевое тесто, а готового слоеного не оказалось под рукой, то испеките ватрушки с творогом на песочном тесте по нашему рецепту. Они ничуть не уступят классическим аналогам, а готовить их быстро и просто!
Ингредиенты для приготовления песочных ватрушек с творогом (на 7-8 шт.):
Для песочного теста:
- мука пшеничная – 1 стакан
- сливочное масло – 125 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 50 г
- соль – щепотка
Для творожной начинки:
- творог – 300 г
- изюм – 20-30 г
- яйцо – 1-2 шт.
- сахар – 2-3 ч.л.
- соль – щепотка
Рецепт приготовления песочных ватрушек с творогом:
Начнем приготовление ватрушек с песочного теста. Холодное сливочное масло нарезать кубиками и соединить в глубокой миске с пшеничной мукой.
В отдельной посуде взбить венчиком яйцо с сахаром и щепоткой соли.
Влить взбитое яйцо в миску с маслом и мукой.
Руками замесить эластичное однородное песочное тесто.
Скатать тесто в шар, положить в полиэтиленовый пакет (или обернуть пищевой пленкой) и отправить в холодильник на полчаса.
Пока песочное тесто охлаждается, можно заняться творожной начинкой для ватрушек. Изюм без косточек промыть водой, затем залить кипятком и оставить на 5-10 минут для размягчения.
В миске соединить творог, яйцо, сахар и соль. Тщательно растереть массу ложкой.
Добавить в начинку из творога изюм и снова хорошо перемешать.
Охлажденное песочное тесто раскатать скалкой на столе, присыпанном мукой, до толщины 5-8 мм. Вырезать кружки.
Противень застелить пергаментом и выложить песочные основы для ватрушек.
Сверху на тесто выложить начинку из творога с изюмом.
Руками придать изделиям форму ватрушек – загнуть края теста к центру.
Поставить песочные ватрушки с творогом в разогретую духовку (180 градусов) на среднюю полку. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
Готовую выпечку немного остудить и можно подавать к чаю. Песочные ватрушки с творогом готовы!
Источник
Творожная ватрушка из песочного теста в духовке
Ватрушка у многих ассоциируется со сдобной булочкой с открытой творожной начинкой. Но не менее вкусными получаются ватрушки с хрустящей песочной основой. К тому же песочная основа готовится быстрее и легче дрожжевой и можно не переживать, что она не поднимется или перекиснет. Даже у начинающих кулинаров она всегда удается. Вот несколько простых рецептов с фото ватрушек с творогом из теста песочного.
Ватрушка лакомка
Название этой выпечки «лакомка» говорит само за себя. Вкусной песочной ватрушкой с удовольствием лакомятся дети и взрослые. Простой в приготовлении рецепт лакомки из теста песочного с творогом часто используют начинающие кулинары. Можно не сомневаться в успехе приготовления своей первой выпечки. В домашних условиях, пользуясь пошаговым рецептом с фото, замесить для лакомки с творогом один из вариантов песочной сладкой основы совсем не сложно.
Ингредиенты
В некоторые рецепты подобной выпечки входит сметана, которая придает основе особую нежность. Но сметана делает выпечку более калорийной.
Для лакомки с творогом из теста песочного, согласно рецепту, для песочного теста понадобится:
- 330 г муки высшего сорта;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л уксуса столового;
- 100 мл воды;
- 2 г соли.
На начинку творожной ватрушки :
- 500 г нежирного творога;
- 1 полное яйцо и 1 желток;
- 100 г мелкого сахарного песка;
- апельсин.
Для миндального штрейзеля:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г мелкого сахарного песка;
- 200 г муки;
- 100 г миндаля.
Приготовление
- Замешивать тесто песочное для выпечки с творогом , начинаем с просеивания муки через мелкое сито (можно воспользоваться специальной кружкой).
- Наливаем стакан холодной воды, высыпаем сахар, добавляем столовую ложку уксуса и перемешиваем до тех пор, пока песок не растворится.
- В миску с просеянной мукой высыпаем соль, перемешиваем.
В муку выкладываем нарезанное на кубики сливочное масло. По рецепту основа ватрушки с творогом имеет рассыпчатую структуру. Поэтому важно, чтобы все используемые продукты были изначально холодными. Лучше перед замешиванием теста песочного для творожного пирога подержать их на холоде.
В муку перекладываем нарезанное кубиками масло.
- Начинаем быстро перетирать смесь руками, чтобы связать масло с мукой. Полученную массу доводить до однородности не нужно.
- Выкладываем содержимое миски на стол и добавляя понемногу сладкого уксусного раствора продолжаем растирать массу ладонью руки, связывая все компоненты воедино.
- Следуя рецепту с фото месить тесто песочное руками долго не нужно. Достаточно связать муку, масло и жидкость до консистенции, которая позволит собрать массу в комок.
- Готовую основу заворачиваем в пленку и на 20 мин отправляем в холодильник, где она должна охладиться.
По рецепту для пирога с песочной основой готовим творожную начинку. Пошагово процесс приготовления происходит так: в миску выкладываем творожную массу, начинка должна быть сладкой, поэтому добавляем 5 ст л песка, чтобы сделать творожную начинку вязкой, разбиваем яйца (целое и 1 желток). Снимаем цедру с апельсина, натирая на мелкой терке, и отправляем ее в творожную смесь Все перемешиваем. Если начинка получится жидкой, можно добавить перемолотые в блендере печенья. Выкладываем готовую начинку в форму на тестовую основу.
Отличным дополнением для лакомки с творогом из песочного теста станет хрустящий миндальный штрейзель. Сладкую крошку для такой посыпки сделать в домашних условиях совсем не сложно. Быстрота приготовления – единственное условие для успешного результата.
Процесс приготовления сводится к следующему:
- В блендере перемалываем очищенный миндаль.
- Охлажденное сливочное масло нарезаем кубиками.
- В глубокую миску собираем масло, сахар и муку.
- Дальше руками перетираем смесь в мелкую крошку. Делаем это быстро, чтобы не дать маслу растаять. Для быстрого растворения сахара лучше использовать мелкий или перемолотый в пудру.
- Готовую стрейзельную крошку убираем на полчаса в холодильник.
- Щедро посыпаем творожную начинку миндальным штрейзелем.
Следуя рецепту с фото ватрушку с творожной начинкой, выпекаем в духовке при 160 градусах 25-30 минут .
Вкусная выпечка с рассыпчатой основой и хрустящей миндальной штрейзельной корочкой идеальное решение для любителей полакомится кусочком свежеиспеченного пирога за чаем. Недаром она называется «Лакомка».
Ленивая ватрушка
Это еще один быстрый рецепт вкусной ватрушки, начиненной творогом из теста с эффектом песочности . Т радиционные ватрушки – это небольшие круглые лепешки с открытой начинкой. Однако, не всем нравится возиться с мелкой выпечкой. По данному рецепту из теста песочного готовится ленивая выпечка с творожной начинкой в виде большого пирога, который выпекается в духовке гораздо быстрее. Вкусным дополнением станет хрустящая корочка из штрейзеля.
Ингредиенты
Чтобы творожная ватрушка из рассыпчатого теста удалась на славу, понадобится:
- муки высшего сорта 350 г;
- масла сливочного 120 г (подойдет и качественный маргарин);
- три яичных желтка;
- сахар 5 ст. л. с горкой;
- соль 0,5 ч. л.
Ленивая ватрушка на песочном рассыпчатом тесте с начинкой, поэтому еще понадобится:
- творог 400 г;
- сахар 5 ст. л;
- яйцо и 1 желток;
- грецкие орехи 100 г;
- апельсин.
Для штрейзельной крошки понадобятся:
- масло сливочное 100 г;
- сахар 100 г;
- мука 200 г.
Приготовление
- Несмотря на то, что готовится ватрушка с творогом на песочной основе, для которой используется мука высшего сорта ее все равно нужно просеять через мелкое сито.
- В миску выкладываем мягкое масло, добавляем соль, сахар. Хотя в этом рецепте приготовления выпечки для придания тесту рассыпчатой структуры используется сливочное масло, его вполне можно заменить маргарином.
Ленивая выпечка готовится практически за час и может выручить тех, кто любит полакомиться кусочком свежеиспеченного пирога на завтрак.
Источник
Ватрушка из песочного теста с творогом
Ингредиенты
Мука пшеничная — 250 г
Соль — 1 щепотка
Масло сливочное — 125 г
Яйцо куриное (категория СО) — 1 шт.
Начинка:
Творог (жирность 9%) — 500 г
Яйцо куриное (категория СО) — 2 шт.
Ванилин — по вкусу
Цедра лимонная — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим ингредиенты для ватрушки из песочного теста с творогом. Для теста понадобится холодное сливочное масло, его нужно нарезать на кубики и держать в холодильнике до нужного момента.
Лимонную цедру предпочтительнее использовать свежую. Я взяла сушеную цедру из пакетика, ее вкус и аромат при выпекании, конечно, раскрылся, а вот цвет остался не ярким. Вместо цедры можно положить изюм, предварительно промытый и замоченный в горячей воде на 10 минут для мягкости.
Для теста в глубокой миске смешаем муку, соль, сахар. Добавим кубики холодного масла и руками разотрем все до состояния крупной крошки.
Затем добавим яйцо.
И замесим тесто. Долго его вымешивать не нужно: как только сухие и жидкие ингредиенты объединятся, формируем шар и оборачиваем его в пищевую пленку.
Если крошки теста не получается соединить, добавьте 1-2 ст.л. холодной воды. Но, скорее всего, дополнительная жидкость не понадобится.
Убираем тесто в холодильник на 1 час или в морозилку на 20-30 минут.
Для начинки отделяем желтки от белков.
Творог выложим в глубокую миску, добавим сахар, ванилин и разомнем все картофелемялкой. Если изначально творог был слишком сухим и «крупинчатым», то его лучше сначала протереть через сито, а затем добавлять остальные ингредиенты.
К творожной массе добавляем желтки и еще раз все растираем картофелемялкой.
Яичные белки взобьем венчиком или миксером до пышной пены. Здесь не нужны устойчивые пики, нужно просто сделать творожную начинку более воздушной.
Введем взбитые белки в творожную начинку, добавим лимонную цедру и ложкой все перемешаем.
Попробуйте начинку на вкус: если творог слишком кислый, то, возможно, понадобится добавить сахара.
Духовку включаем разогреваться до 200-205°C.
Из данного количества теста можно приготовить одну большую ватрушку и две средние. Форма может быть прямоугольная, квадратная или круглая.
Между двумя листами пекарской бумаги раскатываем тесто в тонкий пласт и выкладываем начинку, оставляя края свободными.
Начинка не течет, ее легко распределять по поверхности теста.
Сформируем бортики, загнув свободные края теста к центру. Для более румяной и хрустящей корочки их можно смазать небольшим количеством молока и присыпать щепоткой сахара.
Выпекаем ватрушку из песочного теста с творогом в разогретой духовке около 30 минут или до полной готовности.
Остудим ватрушку на кулинарной решетке, и можно подавать, разрезав ее на порционные кусочки.
Источник