Песочно заварное тесто рецепт

Пирожки в формочках из заварного песочного теста

Описание

Для эклеров мы делаем заварное тесто, а для печенья — песочное. А вот знаете ли Вы, что бывает ещё и заварное песочное тесто? Оно готовится из муки и масла, но при этом заваривается кипящим молоком. Результат — интересное на вкус тесто, хрустящее снаружи и чуть рассыпчатое внутри.

Из песочного заварного теста получаются очень вкусные и сытные несладкие пирожки с начинкой. А ещё они необычны тем, что такие пирожки выпекаются в формочках, словно кексы! Интересная идея, правда?

Аккуратные и симпатичные, эти кексо-пирожки очень удобно брать с собой в дорогу, на природу или в школу: тонкий слой теста (вместо хлеба) надёжно удерживает в серединке порцию сытной мясной начинки (что уж точно полезнее, чем колбаса).

Из данной порции получается 6 больших пирожков или 8 поменьше.

Ингредиенты:

Для песочного заварного теста:

  • 150 мл молока (или 10% сливок);
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 220 г муки (1 и ¾ стакана объем 200 мл).

Для начинки:

  • 200-250 г куриного филе;
  • 2 небольших морковки или 1 средняя;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 перепелиных яиц и 1 куриное;
  • Соль, молотый чёрный перец, специи, зелень по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла для обжаривания;
  • 1 желток+1 ч.л. воды или молока для смазывания.

Как испечь:

Вливаем молочно-масляную смесь в муку и быстро замешиваем тесто ложкой; когда станет не таким горячим — продолжаем замешивать руками.

Получается приятное, мягкое тесто. Заворачиваем его в пакетик и кладём в холодильник на полчаса, а тем временем готовим начинку.

Перепелиные и 1 куриное яйцо отвариваем вкрутую. Маленькие перепелиные яйца варятся быстрее, так что их вылавливаем из кипящей воды через 3 минуты и тут же погружаем в холодную воду, чтобы легко было очистить скорлупу. А куриное яйцо продолжаем варить в общей сложности минут 7. Куриное филе отвариваем до готовности, слив после закипания первую воду. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками.

Лук и морковку очищаем, споласкиваем. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, высыпаем мелко нарезанный лук и пассеруем 2-3 минуты, помешивая. Много масла брать не следует, чтобы начинка вышла не слишком жирной и пирожки хорошо залепились.

Добавляем к луку морковку, тёртую на крупной тёрке, продолжаем обжаривать, помешивая, ещё 1-2 минуты.

Читайте также:  Эфирное масло ели рецепт

Затем добавляем к овощам отварное мясо, солим, перчим, посыпаем специями, добавляем мелко нарезанную свежую петрушку, перемешиваем и выключаем.

Перекладываем начинку в широкую тарелку — пусть остынет. Начинять пирожки горячей или сырой начинкой нельзя — тесто расползётся.

В остывшую начинку добавляем яйцо, тёртое на крупной тёрке. Пора доставать тесто, формочки и делать пирожки.

Металлические формы для кексов слегка смазываем подсолнечным маслом. Тесто делим пополам, подпыливаем стол тонким слоем муки и раскатываем одну часть теста 3-5 мм толщиной. Чем тоньше слой теста — тем более хрустящим оно будет в готовым пирожках; если раскатать потолще — наоборот, будет более мягким и рассыпчатым. Вырезаем чашкой круги и выкладываем в формочки, чуть прижимая ко дну и стенкам.

Наполняем заготовки для пирожков начинкой; делаем углубления и в каждый пирожок кладём по целому перепелиному яйцу.

Раскатав вторую часть теста, также вырезаем круги и накрываем ими начинку. Защипываем краешки — для этого я поддеваю края нижнего кружка кончиком ножа и прижимаю к нему пальцами краешки верхнего слоя теста.

Сверху пирожков нужно сделать надрез для выхода пара, иначе он выйдет сам и вовсе не там, где нужно. А из остатков теста можно вырезть украшения — листочки, цветочки — и приклеить их взбитым желтком с молоком. Сверху также смазываем пирожки желтком.

Ставим пирожки в разогретую до 200С духовку и выпекаем в течение 35-40 минут — до красивой золотистой корочки. Точное время зависит от Вашей духовки.

Горячие пирожки достаём и расставляем формочки на столе, пусть немного остынут. Тогда можно поддеть с краю ножом и вытряхнуть их из форм.

Пирожки из песочного заварного теста вкусны как в тёплом виде, так и в остывшем.

Источник

Заварное песочное тесто для американских (и не только) пирогов

По вашей просьбе быстренько набросала.

Рецепт очень прост, а приготовление занимает считанные минуты. Как говорится: было бы желание, а то можно и в магазине купить. Но всегда есть это «но», магазинное делают с растительным маслом. А настоящие, песочное тесто должно быть только со сливочным. Это и есть секрет любого вкусного пирога. Начинку выбирайте по вкусу. Оно подойдет как для сладких, так и для мясных и даде рыбных пирогов. И еще из этого теста получаются великолепные пирожные и печеньки!

Читайте также:  Тигровые креветки гриль маринад рецепт

Замечу что данного объема продуктов хватит на небольшой корж для пирога. Так что если хотите делать с закрытым верхом но увеличиваем объем продуктов на 1/3-1/2.

100 гр. сливочного масла

0,5 ст.л. растительного масла

1. Берем огнеупорную (железную миску большого размера) форму и выкладываем в нее: сливочное масло, сахар, воду, соль и растительное масло и ставим в духовку, разогретую до температуры 210С, 420Ф градусов. Можно это сделать и в кастрюльке на плите, но я нахожу, что в духовке оно выходит вкуснее. И не спрашивайте почему; сей факт мне не известен. Считайте это секретом повара.

2. Доводим до кипения.

3. Затем в горячую масляную смесь постепенно всыпаем просеянную муку, замешивая тесто. Сначала ложкой, потом руками.

4. Собрать всё в один комок или шар. Тесто должно быть эластичным и однородным.

5. Все! Тесто сразу готово к выпеканию.

6. Для выпечки коржа размять тесто по дну формы (у меня 21 см обычно) тонким слоем.

7. Натыкать его немного вилкой чтоб не вздулось.

8. Выпекать 20 минут при температуре 180С, 355Ф градусов.

Совет: перед добавкой начинки припеките/подсушите тесто в духовке (можно даже запечь до готовности, особенно если печете без верха). Тогда оно будет хорошо сдерживать соки начинки и будет хрустящим, а слизким снизу. На мой вкус это худшее что может быть в пироге.

Источник

Как правильно приготовить песочное, заварное и тесто бризе. Пошаговые инструкции + рецепты.

Дата публикации: 11.01.2020

Скажете, такой рацион способствует лишнему весу? Как бы не так! Дело в том, что трапезы французов затягиваются более чем на 2 часа. Они едят не много, а медленно. И особую любовь питают к хлебобулочным изделиям. А вот какие виды теста существуют в французской кухне мы расскажем вам прямо сейчас!

Заварное тесто

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1 стак. воды
  • 120 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление

Вскипятите воду в сотейнике, добавьте масло и соль. Когда они растворятся, смешайте эту горячую массу с просеянной мукой. Готовьте на маленьком огне пару минут, регулярно перемешивая.

Далее снимите емкость с огня, немного охладите в ней тесто и вбейте яйца. Тщательно перемешивайте смесь в процессе. В конце концов у вас получится тягучее тесто, из которого можно приготовить эклеры и профитроли.

Слоеное тесто

Ингредиенты

  • 400 г муки
  • 350 г сливочного масла
  • 250 мл воды
  • щепотка соли.
Читайте также:  Рецепт борща с мясом говядины рецепт

Приготовление

  1. Просейте на поверхность муку, в центре сделайте углубление. Туда влейте воду и добавьте соль. Замесите тесто и скатайте его в шар. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте на столе на полчаса.
  2. Масло (французские хозяйки берут подсоленное) разрежьте на 3–4 кубика. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто, а затем заверните в него масло, свернув втрое. Снова раскатайте тесто и спрячьте его в холодильник.
  3. Через 15 минут достаньте и повторите процедуру. И так еще 3 раза раскатывайте, сворачивайте тесто втрое — и в холодильник. Тесто должно стать мягким и эластичным, для приготовления идеальных круассанов.

Тесто бризе

Ингредиенты

  • 250 г муки
  • 3 ст. л. воды
  • 150 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление

Дважды просейте муку, в центре сделайте углубление. Туда налейте воды и положите холодное сливочное масло, которое предварительно натерли на мелкой терке. Замесите тесто вручную.

Далее это тесто скатайте в шар, заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут. Только после этого приступайте к приготовлению блюда. Из теста бризе получаются прекрасные галеты.

Песочное тесто

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Приготовление

Размягченное масло нарежьте кубиками, смешайте с сахаром. На рабочую поверхность просейте муку с солью, в центре сделайте углубление. Туда вбейте яйцо и добавьте сладкое сливочное масло.

Вымешайте тесто вручную и скатайте его в шар. Заверните в пищевую пленку и оставьте тесто в холодильнике на полчаса. Затем аккуратно его раскатайте и приступайте к готовке перевернутого пирога — тарт татена.

Блинное тесто

Ингредиенты

  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 3 стакана молока
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Муку, яйца и оливковое масло смешайте в глубокой емкости, а далее постепенно вливайте к ним молоко. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы исчезли комочки.
  2. Накройте тесто чистым полотенцем и не трогайте его часа 2. Когда оно настоится, приступайте к выпечке блинов. Самой популярной начинкой для этой французской закуски считают сыр с ветчиной.

Не спешите возмущаться по поводу французских блинов, мол, блюдо это исконно русское. Такое лакомство просто обожают в регионе Бретань, где его делают не только из пшеничной, но и из гречневой муки.

Французская выпечка пестрит морепродуктами с одной, а сливочными кремами и фруктами — с другой стороны. Это наслаждение и праздник в каждом кусочке!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector